Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Матч 31 тура Казахстанской Премьер-Лиги между «Иртышом» и «Актобе» выдался настолько богатым на события, что подобному триллеру позавидовал бы даже английский Чемпионшип.

Все самое интересное произошло в концовке, когда при равной игре на 77 минуте вместо получившего травму голкипера и капитана хозяев поля Давида Лория пост №1 у хозяев занял защитник Руслан Есимов, поскольку к тому моменту «Иртыш» использовал все три разрешенные замены.

Играя в меньшинстве, павлодарцы держались, однако пропустили на 94 минуте — отличился полузащитник «Актобе» Томаш Шимкович. Но игроки «Иртыша» не опустили руки, проявили характер и забили гол на седьмой добавленной минуте. Таким образом, матч завершился со счетом 1:1.

Корреспондент республиканского интернет-портала связался с одним из героев встречи Русланом Есимовом. Все же не часто встречаются матчи, в которых полевой игрок спасает свою команду, заняв место в воротах.

— Руслан, какое впечатление оставила игра? Что помогло отыграться на самых последних минутах дополнительного времени?
— Думаю, ничью вырвали за счет характера. После пропущенного гола мы взвинтили темп, более агрессивно начала играть в атаке, и это помогло сравнять счет.

— Как можете прокомментировать эпизод, в котором Давид Лория получил травму? Не показалось, что игрок «Актобе» сыграл опасно.
— В пылу борьбы изначально мне показалось, что именно футболист «Актобе» был непосредственно причастен к травме Давида. Поэтому я подбежал к нему и высказал свои претензии. После игры, посмотрев повтор эпизода, понял, что Давид Лория сам на ровном месте получил травму. А игрок «Актобе» никакого отношения к этому не имеет.

— Как принималось решение, что именно Вы будете играть в воротах вместо Давида Лория?
— Все решалось непосредственно нами и тренерами. Наш тренерский штаб, зная, что я начинал свою карьеру именно как вратарь, посчитал, что будет правильным доверить мне эту ответственность.

— Можете рассказать о том, в каком возрасте прежде приходилось защищать ворота?
— Я с детства играл в воротах. В 2006 году дебютировал в роли голкипера фарм-клуба команды «Батыр» из Экибастуза. Сыграл несколько матчей, потом меня перевели на позицию полевого игрока.

— Выходит, вратарские навыки пригодились?
— Да.

— Известно ли что-то о состоянии здоровья Давида Лория?
— Точно не знаю. Он поехал на медицинское обследование. Кажется, что-то связанное с ахиллом.

— Ничья с «Актобе» — это, скорее, негативный результат для «Иртыша», учитывая, что команда ведет борьбу за четвертую позицию в чемпионате страны?
— Конечно, нам хотелось выиграть. Было очень важно набрать максимум очков в заключительных турах чемпионата, чтобы претендовать на четвертое место. То, что мы сегодня оступились, — это, конечно, неприятно. Но борьба на этом не заканчивается. Впереди есть еще две игры. Будем надеяться, что в них мы добьемся положительных результатов.

— Какая атмосфера царила в раздевалке после игры?
— Команда разочарована таким результатом.

— Как, в целом, оцените уходящий сезон для «Иртыша»?
— В сравнении с прошлым сезоном мы выступили хуже. Хочется реабилитироваться в глазах болельщиков в концовке сезона и пробиться в квалификацию Лиги Европы на следующий год. Мы в большом долгу перед нашими болельщиками в этом сезоне. У нас многое не получалось. Как ни странно, на выезде мы играли лучше, чем дома.

— Вы стали одним из главных героев тура. Слышал, что множество болельщиков в Павлодаре окружило Вас после матча.
— Приятно, что болельщики оказали большую поддержку. Но во главе угла — то, что нам не удалось набрать три очка. Мы играли на победу. Хотелось порадовать болельщиков, но, увы, не получилось. Еще раз спасибо болельщикам за поддержку. Мы стараемся играть ради них.

24-летний полузащитник, капитан «Кайрата» Бауыржан Исламхан не сыграет в предстоящем матче 32-го тура против «Астаны».

Полузащитник «Кайрата» Бауыржан Исламхан в матче 31-го тура против «Акжайыка» получил желтую карточку, которая стала для футболиста четвертой в сезоне. Предстоящий матч против «Астаны» ему придется пропустить. Напомним, что в 2013 году Исламхан выступал за «Астану». Сыграл 7 матчей, забил 1 мяч.

Всего нынешнем чемпионате Бауыржан Исламхан сыграл 26 матчей, забил 11 мячей и отдал 10 голевых передач.

Также матч против «Астаны» пропустит еще один экс-игрок столичной команды Елдос Ахметов, который дисквалифицирован на семь матчей.

Сегодня состоятся три матча 31-го тура Премьер-Лиги.

Встречи «Кайсар» — «Атырау» и «Ордабасы» — «Астана» начнутся в 15:00, «Тобол» — «Окжетпес» — в 16:00. Противостояние из Шымкента в прямом эфире покажет телеканал «Qazsport». Остальные две игры можно будет посмотреть на интернет-проекте ПФЛК-ТВ.

В матче 31-го тура Премьер-Лиги шымкентский «Ордабасы» переиграл «Астану» — 2:1.

Без ряда основных футболистов «Астана» не смогла взять очки в Шымкенте. В первой половине счет открыл Еркебулан Тунгышбаев, во второй сравнял его Джордже Деспотович, а затем итог подвел Абдулай Диакате.

Таким образом, у «Астаны» осталось 73 очка, что на одно больше, чем у алматинского «Кайрата», при этом у чемпиона одна игра в запасе.

«Ордабасы» — «Астана» 2:1 (1:0)
Голы: Тунгышбаев 35 (1:0), Деспотович 59 (1:1), Диакате 65 (2:1).

В матче 31-го тура Премьер-Лиги кызылординский «Кайсар» переиграл «Атырау» — 4:1.

Гости открыли счет после дальнего удара Новицы Максимовича в компенсированное время первой половины, а во второй в составе «волков» отметились Максат Байжанов, Владимир Аржанов, Матиас Курьор и Абдель Ламанж.

Теперь у «Кайсара» 38 очков и он на седьмом месте, «Атырау» с 32 баллами идет восьмым.

«Кайсар» — «Атырау» 4:1 (0:1)
Голы: Максимович 45+1 (0:1), Байжанов 54 (1:1), Аржанов 62 (2:1), Курьор 86 (3:1), Ламанж 90 (4:1).

«Иртыш» — «Актобе» 1:1 (0:0)
Голы: Шимкович 90+3 (0:1), Фог-Поррье 90+7 (АГ) (1:1)
Предупреждения: Шимкович 30, Алиев 32, Владислав 72, Кислицын 75, Фог-Поррье 75.
«Иртыш»: Лория Давид (к), Фонсека Да Касто Фернандес Карлос Мануэл, Огиря Владислав, Живкович Стефан (Шабалин Павел 46), Родриго Антонио До Нассименто, Стаменкович Милош, Фофана Беко Исмаел, Кислицын Александр, Алиев Пиралы (Даутов Дамир 69), Есимов Руслан, Дарабаев Аслан (Бугаев Игорь 64)
Резерв: Калмыков Никита, Маслач Марио, Попов Артём, Смаилов Арман, Калинин Илья, Тулиев Мирас
«Актобе»: Сидельников Андрей (к), Шимкович Томаш, Нейн Еоне Джозеф Филс, Симович Слободан (Каиров Багдат 17), Фог-Поррье Жереми, Колчак Кристиан, Зенькович Игорь (Обрадович Марко 54), Какимов Асланбек, Шестаков Кирилл, Шурыгин Антон (Савич Душан 82), Валиуллин Руслан
Резерв: Отарбаев Самат, Муарем Муарем, Саулет Ардак, Айтбаев Берик, Жумагали Саят, Аймбетов Абат
Судьи: Марат Искаков (Астана), Евгений Попов (Усть-Каменогорск), Денис Лабашов (Атырау). Резервный судья: Григорий Московченко (Павлодар)
21 октября, 2017, 14:00. г.Павлодар, стадион «Центральный». 2500 зрителей.

Довольно спокойно и без особых опасных моментов начали игру оба коллектива. Можно отметить несильный удар в створ ворот Карлоса Фонсеки на 22-й минуте, но с несложным ударом Сидельников справился. По настоящему голевой момент «Актобе» создал на 32-й минуте. Американский легионер «Актобе» Джозеф Нейн обладает хорошо поставленным ударом. В этом эпизоде Джозеф вновь зарядил свою пушку и попал в перекладину ворот Давида Лории. Томаш Шимкович добивал, но мяч срезался и не попал в створ ворот. Также можно также отметить удар Шурыгина. Был удар в «молоко» от Кислицина. Опасных моментов у ворот обеих команд было не много, хотя на поле была жесткая игра. В первом тайме из-за травмы поле покинул Слободан Симович.

Второй тайм хозяева начали агрессивнее. Атаки «Иртыша» становились все более опасными. Но актюбинцы на 58-ой минуте вновь были в шаге от гола. Вышедший на замену Марко Обрадович прострелил на Томаша Шимковича. Последнему оставалось в одно касание переправить мяч в ворота Давида Лории, но в последний момент австрийский легионер «Актобе» не дотянулся до мяча. На 65-ой минуте Шимкович вновь мог стать героем встречи. Но с 16 метров Томаш не смог попасть в ворота.

На 75-ой минуте случился, наверное, самый переломный момент в матче. Давид Лория на выходе из ворот получает серьёзную травму. Рядом с вратарём «Иртыша» был наш защитник Фог-Поррье. Судья ошибочно чуть не удалил нашего игрока. Но Давид Лория неудачно приземлился на газон и получил травму. В итоге Жереми на ровном месте вместо получил желтую. Замен у «Иртыша» не было, так как Грозный ранее уже использовал все три замены. В итоге в рамку ворот встал полевой игрок «Иртыша» Руслан Есимов. Казалось, что сейчас «Актобе» никто и ничто не помешает выиграть матч. Муханов сделал замену и вместо Шурыгина на поле появился Душан Савич. На 86-ой минуте Марко Обрадович должен был ставить точку в этом матче, не понятно как, но наш форвард умудрился не реализовать выход один на один. Через минуту «Иртыш» также обязан был забить свой гол. Карлос Фонсека вышел один на один с Андреем Сидельниковым, но опытный вратарь актюбинцев не дал себя обыграть.

На 93-ей минуте встречи гости добиваются своего. После удара Савича мяч отскочил на Томаша Шимковича. Наш полузащитник сыграл в этом эпизоде отлично и первым касанием забил свой мяч. Но «Иртыш» не думал сдаваться и в последней атаке затолкал таки свой мяч в ворота Сидельникова. Родриго высоким навесом нашел голову Жереми и защитник отправил мяч в собственные ворота.

20-летний форвард Виктор Пронь сыграл свой первый матч за основной состав «Астаны».

Воспитанник столичной школы футбола третий год выступает за дублирующий состав команды, помимо этого сыграв за юношескую сборную Казахстана U-19, а также в юношеской Лиге Чемпионов.

В матче Премьер-Лиги против шымкентского «Ордабасы» тренерский штаб основного состава «Астаны» доверил Виктору место на поле, выпустив на замену.

18-летний защитник Талгат Кусяпов сыграл свой первый матч за основной состав «Астаны».

Уроженец Актау уже второй сезон защищает цвета столичной команды во Второй Лиге, и теперь Станимир Стойлов дал ему шанс проявить себя в основном составе.

Помимо «Астаны» Кусяпов имеет опыт выступления за юношеские сборные Казахстана U-17 и Казахстана U-19, в составе последней Талгату предстоит сыграть в отборочном турнире чемпионата Европы.

После матча Премьер-Лиги «Ордабасы» — «Астана», который завершился победой шымкентской команды прошла пресс-конференция главного тренера астанчан Станимира Стойлова.

— Хочу поздравить «Ордабасы» с победой! По матчу, когда ты пропускаешь два гола со стандартов, тяжело надеяться на победу. У нас были моменты, которые мы не смогли забить, из-за этого и проиграли.

— Вы часто на пресс-конференциях говорите о проблемах казахстанского футбола, в связи с этим не хотели бы вы занять пост в Федерации футбола Казахстана? И как вы оцениваете игру сборной нашей страны?
— Оценивать игру сборной — это не моя работа, моя работа — футбольный клуб «Астана». Что касается должностей, то не нужно об этом говорить, так как во-первых, предложения подобного мне не было, а во-вторых, сейчас нужно сконцентрироваться на победе в Чемпионате и постараться добиться чего-то в Лиге Европы. Что касается проблем, то я всегда об этом говорю, потому что если их не решать, то мы не сможем развивать футбол. Но сегодня вы увидели поле, три месяца здесь не было футбола, но состояние поля далеко от нормального. Мы говорим, но никто нас не слышит.

Главный тренер шымкентского «Ордабасы» Алексей Петрушин прокомментировал игру Премьер-Лиги с «Астаной».

— Хочу поздравить всех болельщиков «Ордабасы»! Сегодня была историческая игра, не в плане победы, а в том плане, что мы вышли впервые в ранге бронзового призера Чемпионата Республики Казахстан. Что касается самой игры, то я не могу сказать, что «Астана» приехала вторым составом, так как вышли те футболисты, которые играют постоянно. Нам было очень тяжело, особенно во втором тайме. В первой половине у нас многое получалось и мы были ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели пропустить. Во втором тайме все было с точностью, наоборот, в каких-то моментах нам повезло. Главная причина, на мой взгляд, это то, что последний официальный матч команда провела 30 сентября, и три недели мы были практически без игровой практики, «Астана» же находится в хорошем игровом режиме, при том, что они являются очень сильной командой. Пользуясь, случаем, хочу пожелать им успеха в матче Лиги Европы в Израиле. Дай Бог, чтобы матч там сложился успешно, и у команды появились еще больше шансы выйти из группы. А так любая победа она приятна, ребята при всех проблемах, которые у нас есть, бились, старались, за что им большое уважение.

— В последних матчах не впечатляет игра Азата Нургалиева, как вы считаете в чем причина?
— Азат провел два последних матча за сборную Казахстана на уколах, сегодня также находится не в оптимальных кондициях. Он сам прекрасно понимает это, сам не удовлетворён своей игрой, но выходит и бьется за свой родной город и клуб.

Полузащитник карагандинского «Шахтера» Куаныш Ермеков прокомментировал игру Премьер-Лиги с «Таразом».

— «Тараз» неприятный соперник и против него играть всегда сложно. Понятное дело, что мы приехали в Тараз за хорошим результатом. Еще хотелось свести счеты за то поражение, что они нанесли нам в Караганде в прошлом очном противостоянии. Первый тайм сложился не так, как мы хотели. После перерыва вышли на поле предельно настроенными и вырвали победу. Ранний гол вселил в нас уверенность. Конечно же, благодарны Милану. То, что он забил такие красивые голы подтверждает его высокий класс. Считаю, получился очень яркий матч. Эмоции после него потрясающие, не передать словами. Сейчас главное не потерять этот настрой и в оставшихся двух матчах отдать все свои силы!

Полузащитник карагандинского «Шахтера» Милан Стоянович прокомментировал игру Премьер-Лиги с «Таразом» — 3:2.

— Это был великолепный матч. Первый тайм остался за «Таразом», а мы действовали вторым номером. Но, несмотря на это, мы выиграли, проигрывая по ходу матча с разницей в два мяча, и я действительно очень счастлив этому!

— Расскажи о своем предматчевом настрое. Думал, что станешь героем этой игры и можешь ли назвать этот матч лучшим в своей карьере?
— Я готовился к матчу абсолютно также, как и любой другой. Я забил три гола, но это результат и заслуга всей нашей команды. Думаю, что это один из лучших моих матчей и я надеюсь, что их будет намного больше!

Голкипер и капитан павлодарского «Иртыша» Давид Лория из-за разрыва ахиллова сухожилия выбыл до конца сезона.

35-летний вратарь павлодарцев получил серьезную травму в матче 31 тура казахстанской Премьер-Лиги с «Актобе». На 77-й минуте встречи Лория неудачно приземлился на ногу и не смог продолжить игру.

Представляем Вашему вниманию статистику матчей 31-го тура Премьер-Лиги.

Премьер-Лига
31-й тур

21 октября

«Кайрат» — «Акжайык» 2:1 (1:1)
Голы: Исламхан Бауыржан с пенальти 10 (1:0) , Дудченко Константин с пенальти 31 (1:1) , Анене Чума Энеке Уче 67 (2:1)
Предупреждения: Одибе Майкл 9, Соколенко Александр 30, Главина Денис 33, Исламхан Бауыржан 54, Аренас Дельгадо Хуан Мануель 59, Говедарица Предраг 88, Куат Исламбек 89
«Кайрат»: Покатилов Стас, Аршавин Андрей, Элек Акош, Анене Чума Энеке Уче (Абикен Айбол 80), Бато Шелдон, Рудосельский Тимур, Суюмбаев Гафуржан, Куат Исламбек, Исламхан Бауыржан (к), Соколенко Александр (Лунин Станислав 46), Парагульгов Магомед (Гоу Жерар 61)
Резерв: Плотников Владимир, Вороговский Ян, Турысбек Бауыржан
«Акжайык»: Котляр Вячеслав, Говедарица Предраг, Николич Йован, Одибе Майкл, Аренас Дельгадо Хуан Мануель (Тапалов Еркин 60), Дудченко Константин, Главина Денис (Дурович Марко 84), Перцух Юрий (Шабаев Андрей 85), Шмидт Дмитрий, Сапанов Мирам (к), Ерсалимов Азат
Резерв: Толебаев Денис, Коронель Ортиз Фредди Хавьер, Заречный Константин, Аяганов Алибек
Судьи: Фуркат Атажанов (Шымкент), Сергей Калачёв (Атырау), Евгений Филипчук (Шымкент)
Резервный судья: Рустам Омаров (Алматы)
21 октября, 2017, 15:00. г.Алматы, стадион «Центральный». 5500 зрителей.

«Иртыш» — «Актобе» 1:1 (0:0)
Голы: Шимкович Томаш 90+3 (1:1) , Фог-Поррье Жереми 90+7 (АГ) (1:1)
Предупреждения: Шимкович Томаш 30, Алиев Пиралы 32, Огиря Владислав 72, Кислицын Александр 75, Фог-Поррье Жереми 75
«Иртыш»: Лория Давид (к), Фонсека Да Касто Фернандес Карлос Мануэл, Огиря Владислав, Живкович Стефан (Шабалин Павел 46), Родриго Антонио До Нассименто, Стаменкович Милош, Фофана Беко Исмаел, Кислицын Александр, Алиев Пиралы (Даутов Дамир 69), Есимов Руслан, Дарабаев Аслан (Бугаев Игорь 64)
Резерв: Калмыков Никита, Маслач Марио, Попов Артём, Смаилов Арман, Калинин Илья, Тулиев Мирас
«Актобе»: Сидельников Андрей (к), Шимкович Томаш, Нейн Еоне Джозеф Филс, Симович Слободан (Каиров Багдат 17), Фог-Поррье Жереми, Колчак Кристиан, Зенькович Игорь (Обрадович Марко 54), Какимов Асланбек, Шестаков Кирилл, Шурыгин Антон (Савич Душан 82), Валиуллин Руслан
Резерв: Отарбаев Самат, Муарем Муарем, Саулет Ардак, Айтбаев Берик, Жумагали Саят, Аймбетов Абат
Судьи: Марат Искаков (Астана), Евгений Попов (Усть-Каменогорск), Денис Лабашов (Атырау)
Резервный судья: Григорий Московченко (Павлодар)
21 октября, 2017, 15:00. г.Павлодар, стадион «Центральный». 2500 зрителей.

«Тараз» — «Шахтёр» 2:3 (2:0)
Голы: Зайнутдинов Бактиер 17 (1:0), Зайнутдинов Бактиер 28 (2:0), Стоянович Милан с пенальти 50 (2:1), Стоянович Милан 76 (2:2), Стоянович Милан 78 (2:3)
Предупреждения: Сзоке Юлиус 40, Диара Мохамед Ламина 42, Мангуткин Ильнур 53, Ермеков Куаныш 67, Кургулин Нуртас 81, Амирханов Максат 83, Миюшкович Неманья 85, Шацкий Игорь 90+5
«Тараз»: Бабаханов Джурахон, Диара Мохамед Ламина, Шипицин Евгений, Горбанец Андрей, Морис Жан-Эд (Фещук Максим 31), Миюшкович Неманья, Мане Малик, Шадманов Бекзат, Зайнутдинов Бактиер (Молтусинов Антон 74), Амирханов Максат (к), Кожамберды Жакып (Кургулин Нуртас 66)
Резерв: Логиновский Владимир, Сейдахмет Еркебулан, Нуралы Мадияр, Байжанов Тимур, Хайруллин Ринат, Горячий Евгений
«Шахтёр»: Шацкий Игорь (к), Стоянович Милан, Сзоке Юлиус, Зошак Стефан, Хлебоун Якуб, Валента Иржи (Наджарян Геворг 46), Мангуткин Ильнур, Ермеков Куаныш (Таттыбаев Айдос 75), Шахметов Марат (Станоевич Марко 46), Дмитренко Виктор, Хижниченко Сергей
Резерв: Багинский Ярослав, Омиртаев Оралхан, Путинцев Вячеслав, Алимбаев Руслан, Воменко Владимир
Судьи: Тимур Кумашев, Иван Навроцкий (оба — Астана), Максим Панин (Костанай)
Резервный судья: Сакен Байымбет (Тараз)
21 октября, 2017, 16:00. г.Тараз, стадион «Центральный». 3000 зрителей.

22 октября

«Ордабасы» — «Астана» 2:1 (1:0)
Голы: Тунгышбаев Еркебулан 35 (1:0), Деспотович Джордже 60 (1:1), Диакате Абдулай 62 (2:1)
Предупреждения: Шаихов Берик 22, Тагыберген Асхат 61, Тунгышбаев Еркебулан 78, Нургалиев Азат 88
«Ордабасы»: Бекбаев Алмат, Диакате Абдулай, Бочаров Никита, Ковальчук Кирило, Йорданов Преслав (Вуяклийа Срджан 59), Каньяс Рохер, Нургалиев Азат (к) (Гейнрих Александр 88), Смаков Самат, Толебек Мардан, Тунгышбаев Еркебулан (Бейсенов Бекзат 89), Турсынбай Сагадат
Резерв: Нурмухаметов Рамиль, Аширбеков Кайрат, Жаксыбаев Улар, Мухтаров Мухтар, Кожабаев Бакдаулет, Ли Виталий
«Астана»: Мокин Александр, Аничич Марин (Кусяпов Талгат 84), Граховац Срджан, Томасов Марин, Бейсебеков Абзал (к), Постников Евгений, Прокопенко Владислав (Деспотович Джордже 46), Муртазаев Роман, Тагыберген Асхат, Шаихов Берик (Пронь Виктор 75), Малый Сергей
Резерв: Эрич Ненад, Жакипбаев Мади
Судьи: Багдат Абдуллаев (Каратау), Дмитрий Филоненко, Александр Полуэктов (оба — Тараз)
езервный судья: Жандос Абжан (Шымкент).
22 октября, 2017, 15:00. г.Шымкент, стадион им. Кажымукана. 6500 зрителей.

«Кайсар» — «Атырау» 4:1 (0:1)
Голы: Максимович Новица 45+1 (0:1), Байжанов Максат 54 (1:1), Аржанов Володимир 62 (2:1), Курьор Матиас 86 (3:1), Ламанж Абдель Азиз 90 (4:1)
Предупреждения: Кайраллиев Даурен 64, Граф Иван 83
«Кайсар»: Григоренко Александр, Аржанов Володимир, Граф Иван, Камара Джон Банколе (Нарзилдаев Думан 40), Курьор Матиас, Ламанж Абдель Азиз, Амирсеитов Ильяс, Байжанов Максат (к), Чуреев Валентин (Евстигнеев Дмитрий 78), Жангылышбай Тохтар (Алтынбеков Елжас 81), Коробкин Валерий
Резерв: Исламкулов Марсель, Жахаев Айбол, Бойович Милан, Джа Джедже Франк, Мулдаров Алексей, Сахалбаев Руслан
«Атырау»: Нарзикулов Жасур, Джокич Йован, Лобжанидзе Уча, Сикимич Предраг (Калмуратов Куаныш 60), Саломов Шавкат, Аблитаров Ризван, Максимович Новица, Абдрахманов Эльдар, Хайруллин Марат (к) (Кайраллиев Даурен 46), Чичулин Антон, Сергиенко Эдуард (Жагоров Наурызбек 56)
Резерв: Пасеченко Андрей, Мажитов Даурен, Эсатов Руслан, Коробов Захар, Маров Алексей, Тажимбетов Дауренбек
Судьи: Александр Гаузер, Денис Виноградов, Рустам Бейжанов (все — Петропавловск)
Резервный судья: Серик Жаппасбаев (Кызылорда)
22 октября, 2017, 15:00. г.Кызылорда, стадион им. Г.Муратбаева (зап.поле). 2000 зрителей.

«Тобол» — «Окжетпес» 4:1 (3:0)
Голы: Молдакараев Жасулан 1 (1:0), Вух Эгон 15 (2:0), Вух Эгон 32 (3:0), Вух Эгон 74 (4:0), Недашковский Олег 88 (4:1)
Предупреждения: Досмагамбетов Тимур 70
«Тобол»: Непогодов Дмитро, Квеквескири Ника, Жулпа Артурас, Кассай Фернандер Пауль Христиан, Вух Эгон (Ллуллаку Аздрен 74), Шиков Ванче, Жалмукан Дидар (Джалилов Рауль 65), Мирошниченко Дмитрий, Молдакараев Жасулан (Жарынбетов Самат 85), Сартаков Григорий, Щеткин Алексей (к)
Резерв: Бусурманов Султан, Бекич Амер, Гурман Марк, Жакупов Тимур, Жумаскалиев Нурбол, Левин Евгений
«Окжетпес»: Абжанов Руслан, Козлов Александр, Хорват Лукас Марио (Матвеев Матвей 79), Гошкодеря Виталий, Куксин Антон, Юрин Игорь (Недашковский Олег 71), Досмагамбетов Тимур (к), Марочкин Александр (Кейлер Сергей 82), Волков Виталий, Шафф Сергей, Абдулин Ренат
Резерв: Голубничий Михаил, Абилгазы Султан, Федин Максим, Даиров Нурлан, Цой Данил, Лебедев Олег
Судьи: Айдын Рахимбаев, Алексей Шабанов, Нурлан Джаспенов (все — Алматы)
Резервный судья: Санжар Искаков (Костанай)
22 октября, 2017, 16:00. г.Костанай, стадион «Центральный». 7000 зрителей.

Костанайский «Тобол» убедительно расправившись с «Окжетпесом» в матче Премьер-Лиги, поднялся на 4 строчку турнирной таблицы.

«Тобол» открывает счет после 4 удара по мячу. Разыграл мяч после стартового свистка Жулпа, пас длинной передачей отдал на Щеткина Кассай. Капитан сбросил головой мяч в штрафную, где Молдакараев прорезав ряды защитников проткнул мяч в ворота Руслана Абжанова — 1:0.

Следующий примечательный эпизод происходит только на 10 минуте. Прострел от фланга Мирошниченко не находит конечного адресата. Мяч в опасной близости проносится по касательной к воротам Абжанова. Синегорцы отвечают ударом Досмагамбетова на ближнюю штангу.

«Тобол» уверенно чувствует себя на поле. В его руках полный контроль мяча и нити игры. Активно работают фланговые защитники. Жулпа, играющий центрального полузащитника, фактически работает под нападающими участвует в каждой атаке. Атака вообще нынче хорошо насыщена. Мозг атаки — Щеткин, мускулы — Молдакараев, поддержка и непосредственная угроза — Вух и Жалмукан. На 17 минуте Щеткин вновь доказывает свой уровень игрового мышления. Он выводит пасом на ударную позицию Эгона Вуха и тот не оставляет шансов Абжанову — 2:0.

Хозяева много усилий прикладывают к тому, чтобы не допустить гостей на свою половину поля. Максимум, что удается добиться гостям — два подряд угловых.

«Тобол» снова опасен усилиями Щеткина. Алексей получает мяч в штрафной площадке от Жалмукана, обыгрывает Гошкодерю и бьет в дальний от себя угол. Абжанов играет не очень уверенно, но достаточно для того чтобы помешать доиграть этот эпизод.

К получасу матча счет меняется на табло уже на 3:0. Эгон Вух использует оплошность Тимура Досмагамбетова, который вернулся в свою штрафную чтобы помочь защитникам. Обкрадывает Тимура и делает плассирующий удар по воротам Абжанова. Мяч с отскоком от перекладины плотно садится в сетку ворот.

Ближе к концовке первого тайма гости имели шанс отквитать один мяч. Кассай ошибся в приеме мяча в штрафной площадке и его подхватывает Шафф, бьет по воротам. Непогодов с эти выпадом справляется. Момент был очень опасным!

Далее следует обмен ударами. Жалмукан бьет сильно и неточно по воротам после ввода из-за боковой. Волков делает тоже, но уже приходится поработать Непогдову.

Второй тайм гости начинают гораздо активнее. Получаются удары Козлова и даже угловой у ворот Непогодова. Моменты не очень опасные, но они создаются игроками «Окжетпеса», а значит контроль у «Тобола» не тотальный, какой был в первой половине встречи.

Костанайцы в первые 15 минут второго тайма запомнились ударом Артураса Жулпы. Его выстрел Абжанов принять не смог. Мяч отскакивает на набежавшего Щеткина, но поскольку эпизод проходит почти у штанги, у Алексея прицельного паса не получается.

Кошетаусцы близки как никогда к голу на 73 минуте. Защита упускает Козлова, который бьет по воротам — Непогодов отражает расстрел в упор. У Козлова получается вернуть мяч в атаку и Шафф пробил уже за спиной Непогдова. С ленточки выбивает мяч Сартаков. Фортуна улыбается «Тоболу» не только в обороне, но и в атаке. Мяч отбитый от ворот Непогодова через Щеткина попадает на Вуха и тот обводящим ударом забивает свой 3 гол — 4:0.

Щеткин — автор 3 голевых передач сегодня, а вот с голами у него не клеится. Один удар приходится в штангу, еще один — во вратаря.

Впрочем, и гостям удача сегодня ненадолго поворачивается лицом. С подачи Сергея Кейслера Ренат Абдулин, вышедший на замену забивает гол престижа — 4:1.

«Тобол» побеждает со счетом 4:1 и занимает 4 строчку турнирной таблицы. В следующем туре подопечные Евдокимова встречаются в Караганде с прямым конкурентом за выход в Еврокубки — карагандинским «Шахтером».

Назад
Верх