Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Пришла пора группироваться в европейском клубном футболе. Во вторник и среду первые свои поединки на стадии групповых этапов провели участники Лиги Чемпионов УЕФА. Настало время стартовать и групповым турнирам Лиги Европы. И в первом своем поединке на данном этапе чемпион Казахстана «Астана» встретится на чужой территории с пятой командой Испании по итогам прошлого сезона «Вильярреалом».

Что и говорить, испанская дружина, конечно, стартует в статусе фаворита нашей группы Лиги Европы и в первом поединке, да еще на глазах у собственных болельщиков, оступиться никак не имеет права. Понятно, что «Вильярреал» будет играть только на победу. Как ясно и то, что команда хозяев имеет все основания рассчитывать на выигрыш.

Освобожденные, благодаря высокому еврокубковому рейтингу своей страны, от необходимости проведения квалификационных поединков во втором по значимости континентальном клубном турнире, «подводники» вступают в соревнование достаточно свежими. У них нет позади, как у той же «Астаны», большого куска пройденной дистанции не самого простого сезона, игроки пиренейской дружины буквально рвутся в бой. До сих пор, помимо спаррингов, испанцы провели только три официальных поединка в рамках своего национального чемпионата, и все пока для них в этой Лиге Европы впервые и вновь. Вместе с тем, «Вильярреал» понес в конце прошлого сезона и начале нынешнего определенные потери в своем составе из-за травм, и, разумеется, вчерашние дублеры, получившие шанс доказать Франу Эскрибе собственную состоятельность, будут жилы рвать в том же матче с гостями из далекого Казахстана, чтобы произвести на своего наставника самое благоприятное впечатление.

Кроме того, не нужно думать, что тренерский штаб и футболисты «Вильярреала» не слишком внимательно следят за тем, что происходит за пределами их клуба. Конечно, «подводники» превосходно осведомлены обо всех последних успехах «Астаны», и ждать со стороны хозяев какого-то благодушия, поблажек либо недооценки соперника совсем не стоит. В Испании прекрасно понимают как важность хорошего старта в еврокубковом сезоне, так и реальную, выраженную в дензнаках, цену каждого турнирного балла, завоеванного на этом уровне. Потому и рассчитывать на снисходительное отношение к себе гостям из Казахстана точно не приходится.

Впрочем, «Астана», кажется, к снисходительности подобной со стороны своих еврокубковых оппонентов вовсе и не привычна. Каждый успех здесь добывается с боем, буквально кровью и потом. И «Вильярреал», безусловно, устраивать вдруг в этот четверг акцию милосердия на своем стадионе не собирается.
«Астана» сыграет в Испании не в самом оптимальном своем составе. Не будет хватать нашему чемпиону боевитого Ласло Кляйнхайслера в середине поля, остался в Казахстане поставивший неожиданно в приоритет перед интересами команды свои собственные Жуниор Кабананга. Однако кем заменить этих исполнителей у Станимира Стоилова, само собой, найдется. В конце концов, в таких противостояниях весьма важны не только уровень мастерства и профессиональные качества, но и жажда борьбы на поле, бойцовские качества. Очень хочется верить, что уж в них-то игроки казахстанского чемпиона своим оппонентам уступать не должны.

Урок, полученный в этом году в Глазго, думается, тренерским штабом «Астаны» и ее футболистами выучен назубок. Каждый в нашей команде в курсе, что мимолетная расслабленность и потеря концентрации чреваты огромными неприятностями. Поэтому пусть и «Вильярреал» не ждет легкой жизни в поединке с казахстанской дружиной — как никто в ее рядах не надеется, что в Испании будет несложно. Грядет тяжелый матч для всех — и для хозяев, и для гостей.

Алға, Астана! Алға, Қазақстан!

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов прокомментировал предстоящую игру против ФК «Вильярреал», сообщает корреспондент из Испании.

— Я очень рад, что «Астана» вернулась в Вильярреал. Игра между этими командами, которая прошла три года назад, указал нам путь, по которой надо идти. За прошедший период мы выросли, учли все свои ошибки. Надеемся показать в завтрашней игре лучшую сторону «Астаны» и всего казахстанского футбола. «Вильярреал» всегда являлась одной из сильнейших команд Испании. Мы уважаем соперника.

— После матча с «Атырау» Вы сказали, что Джуниор Кабананга не полетит в Испанию и будет тренироваться с дублем. Сам футболист написал объяснение на своей странице в Instagram. Уже испанские СМИ пишут о нем. Можете объяснить, что случилось?
— Я сказал, что мне нужны футболисты, которые хотят играть за «Астану». На другие вещи у меня нет времени. Нам необходимы игроки, которые будут помогать команде выигрывать матчи. Да, я читал, что о нем писали. Главное, чтобы человек работал, тогда будет все нормально. Когда команда едина, то ничего не страшно. Важно быть с командой, а остальное меня не интересует. Чувство жалости к нему не проявлется у меня. Было бы так, то давно бы завершилась моя тренерская карьера.

— Вы отметили, что приятно возвращаться в Вильярреал. За эти три года, команда насколько добилась прогресса?
— За эти три года команда действительно выросла. К нам прибавилась уверенность, повысилось качество демонстрируемого футбола. Доросли ли мы до уровня «Вильярреала»? Думаю, еще нет. «Вильярреал» занял в прошлом году пятое место в испанской Примере, пропустив вперед такие клубы, как «Реал», «Барселона», «Атлетико» и «Севилья». Попасть в первую четверку практически невозможно, ввиду высокой конкуренции.

— На сегодняшней пресс-конференции главный тренер «Вильярреала» Фран Эскриба не исключил вероятность потери очков в матче против «Астаны». Команда плохо стартовала в чемпионате Испании, плюс в лазарете соперника находятся два-три футболиста основного состава. Это означает, что нам стоит надеяться на хороший результат?
— Мне понравилась игра «Вильярреала», которую команда показала в первые игры нынешнего сезона. Что касаемо потери очков, я думаю, что команде чуть не повезло. Если у «Вильярреала» есть проблема, это для нас будет двойной головной болью, так как нам надо будет сосредоточиться на своей игре. Мы будем показывать свой футбол. Если получится хороший результат, это будет прекрасно.

— Сборная Казахстана, к сожалению, играет крайне неудачно, проигрывая матч за матчем. «Астана» — единственная казахстанская команда, которая представляет нашу страну и наверное, «Астана» — это лицо казахстанского футбола. Накладывает ли это дополнительную ответственность на команду и на Вас?
— Знаете, решать проблему сборной Казахстана не входит в мои компетенции. Лично я верю в своих футболистов. Мои игроки показывают свой лучший уровень. Завтра они выйдут на поле и покажут свой класс. В первую очередь, в команде должна быть дисциплина. Из-за этого Кабананга не полетел в Испанию.

— В составе «Астаны» целый ряд футболистов принимали участие в матчах отборочного цикла ЧМ-2018. Очевидно, что игроки приехали морально опустошенными. Насколько сложно готовить «сборников» на продолжение борьбы в клубных турнирах?
— Клуб и сборная — это две разные вещи. Мои футболисты являются профессионалами. Я думаю, они знают, что выступать за клуб одно, а играть за сборную это совсем другое. Мне не нужно их дополнительно мотивировать или настраивать на клубные матчи. Они приехали и дали понять, что готовы биться за «Астану». Я думаю, что мои игроки завтра выйдут на поле и покажут, чего на самом деле стоит казахстанский футбол.

Стало известно время начала матчей 27-го тура Премьер-Лиг пишет Sports.kz.

Премьер-Лига
27-й тур

16 сентября
17:00* «Иртыш» — «Акжайык»
18:00 «Тобол» — «Ордабасы»
18:00 «Тараз» — «Кайрат»
18:30 «Атырау» — «Актобе»

17 сентября
18:00 «Шахтер» — «Окжетпес»

18 сентября
17:30 «Кайсар» — «Астана»

* указано время Астаны.

Букмекерская контора 1XBET отдает явное преимущество испанскому клубу: победа «Вильярреала» — 1.25, ничья — 6.7, победа «Астаны» — 14.5

По мнению наших испанских коллег, соперники выйдут на поле в следующих расстановках:
«Вильярреал» (4-4-2): Барбоса — Коста, Руис, Семедо, Марио — Сансоне, Тригерос, Родри, Кастильехо — Бакка, Унал;
«Астана» (4-4-2): Эрич — Шомко, Аничич, Постников, Шитов — Томасов, Граховац, Маевский, Твумаси — Муртазаев, Мужиков.

«Команда Франа Эскрибы встретится с „Астаной“ — соперником, с которым уже играла в сезоне 2014/2015 годов, когда прошла плей-офф Лиги Европы и оказалась в группе. 3:0 в Казахстане и 4:0 дома позволили „желтым“ продвинуться в следующий раунд.

Однако „Вильярреалу“ предстоит более неудобное рандеву, чем это можно было бы ожидать. „Астана“ лидирует в таблице чемпионата Казахстана, который стартовал в марте, и является более сыгранной, забивает больше мячей, а также чувствует себя лучше. В то время, как гости не знают поражений в 13 последних матчах своей лиги, хозяева одержали только одну победу в своих первых трех поединках чемпионата Испании, когда сумели выиграть в последней встрече у „Бетиса“ со счетом 3:1...

„Астана“ оказалась в этой Лиге Европы после того, как не прошла в группу Лиги Чемпионов, уступив на стадии плей-офф квалификации шотландскому „Селтику“, который снял все вопросы в Глазго, где победил со счетом 5:0.
Фактически до сих пор чемпион Казахстана забил 15 мячей на чужих полях в еврокубках, поразив в последний раз в гостях ворота „Спартака“ из Юрмалы — единственного в этом сезоне. В Вильярреале „Астана“ обойдется без своего лучшего нападающего Жуниора Кабананги — товарища по сборной нашего Седрика Бакамбу» — пишет каталонское СМИ.

В ночь с четверга на пятницу казахстанская «Астана» возьмет старт на групповом этапе Лиги Европы. Первый матч наш чемпион проведет на выезде, а его соперником станет испанский «Вильярреал». Пожалуй, эта игра в группе будет самой сложной для астанчан, хотя и ни одну из остальных легкой никак не назовешь.

Корреспондент республиканского интернет-портала задал несколько вопросов о предстоящей встрече казахстанскому футбольному специалисту Владимиру Фомичеву.

— Владимир Александрович, после заявления Жуниора Кабананги по поводу его усталости перед матчем с «Атырау» наставник Станимир Стойлов не взял игрока в Испанию. Как считаете, правильно ли поступил тренер, и насколько это ослабит нашу команду?
— Ну, чтобы знать точно, что происходит, надо находиться внутри коллектива, а так, насколько мне известно, Жуниор Кабананга проявил неуважение к интересам своей команды. Он уезжал в расположение национальной сборной, но там не играл, к тому же в турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана был перерыв, поэтому откуда взялась такая усталость у него — непонятно. Каждый тренер реагирует на такие моменты по-разному, — кто-то пропускает подобное, а кто-то, как Станимир Стоилов, показывает футболисту, кто в доме хозяин. Наставник в данной ситуации, считаю, прав, сослав игрока в дисциплинарных целях тренироваться в дубль. Конечно, футболиста в Испании астанчанам будет не хватать, но я не могу назвать его отсутствие в данной игре очень существенной потерей для «Астаны». Все-таки, в гостевом матче казахстанцам нужно будет думать, прежде всего, об игре в обороне, — вот именно там нужны все основные игроки.

— Если учитывать, что не будут играть еще и травмированные Ласло Кляйнхайслер и Джордже Деспотович, вообще, реально ли казахстанцам рассчитывать хотя бы на ничью в Испании?
— Я не думаю, что «Астана» станет играть на ничью, — наверное, все же Станимир Стойлов будет настраивать своих игроков добиться положительного результата в этой встрече. При строгой игре в защите в команде есть Серикжан Мужиков и Патрик Твумаси, которые могут организовывать и быстро переходить из обороны в атаку.

— Как считаете, какой тактический рисунок игры нужно выбрать Станимиру Стойлову на эту встречу?
— Скорее всего, тренерский штаб столичной дружины еще после жеребьевки изучал испанцев и знает, что противопоставить сопернику в игре на его поле. Думаю, в этой встрече нужно действовать, прежде всего, в три центральных защитника при игре в четыре полузащитника — в расчете на быстрые контратаки. За счет того, что «Вильярреал», прежде всего, — приверженец атакующего футбола, у «Астаны» в этом матче будет возможность подловить соперника на контратаке.

— Чем, прежде всего, опасен «Вильярреал», и на кого из футболистов в его составе следует обратить особое внимание?
— Каких-либо выдающихся футболистов в составе испанского клуба нет, но команда своей игрой мне импонирует. «Вильярреал» играет в типичном испанском стиле, действуя быстро на коротких и средних передачах. Команда всегда старается поддержать высокий темп, играя при этом в атакующей манере. Футболисты у «Вильярреала» не атлетичны, но они довольно быстры и хорошо взаимодействуют между собой.

— «Астана» уже встречалась с «Вильярреалом» три года назад — на стадии плей-офф Лиги Европы. Тогда испанцы не оставили казахстанцам ни малейшего шанса на успех, победив в Казахстане со счетом 3:0, а в Испании — 4:0. В тех встречах играло немало футболистов, которые и сейчас присутствуют в составах команд. Те матчи могут как-то воздействовать психологически на игроков кого-то из соперников?
— По сравнению с тем временем не думаю, что «Вильярреал» стал слабее или сильнее, но вот «Астана», безусловно, прибавила. Ведь именно за эти три года футболисты казахстанской команды и приобрели этот необходимый опыт международных матчей в еврокубках, встречаясь с сильными клубами, и сейчас уже таких результатов в матчах с испанцами, конечно, ожидать не стоит. Не думаю, что в психологическом плане те крупные победы «Вильярреала» могут как-то повлиять на игроков обеих команд. Испанцы, конечно, видели, как прогрессировала «Астана», и уже понимают, что так легко в игре с ней им уже не будет. Астанчане же за три года провели ряд успешных игр в Европе, и, приобретя уверенность в своих силах, готовы дать бой сопернику.

— На Ваш взгляд, пост номер один нужно доверить Ненаду Эричу?
— Здесь нужно ставить вратаря, который будет лучше готов, поэтому тренеру «Астаны», конечно, виднее.

— Можно ли сказать по последним матчам, что Роман Муртазаев начал действовать на поле более уверенно?
— Однозначно, Роман в последнее время значительно прибавил в своей игре и на данный момент является одним из лучших нападающих в Казахстане. Хорошо он смотрелся как в играх за свой клуб, так и в матчах за сборную. Действия на поле Муртазаева стали поле продуктивными, при этом он старается и отработать в обороне.

— В последнем своем матче «Вильярреал» переиграл на своем поле в рамках чемпионата Испании «Бетис» со счетом 3:1. Насколько эта победа перед матчем с «Астаной» придаст уверенности хозяевам?
— Любая победа придает уверенности команде. В этой встрече против «Бетиса» футболисты «Вильярреала» и вовсе уступали гостям по ходу игры, и им удалось одержать волевую победу, поэтому в психологическом плане данный матч сыграет на руку хозяевам.

— Вообще, на Ваш взгляд может ли иметь место недооценка испанцами нашей команды?
— Нет, я не думаю, что испанцы могут себя так повести. Они знают, на что способна «Астана», видели, какие результаты команда показывала в последние годы. При этом «Вильярреал» будет играть при своих болельщиках, а это тоже очень важный момент в плане самоотдачи игроков на поле.

В превью предстоящего матча группового турнира Лиги Европы между «Вильярреалом» и «Астаной» испанский AS немного рассказал об «Астане».

Вот что знают о нашем чемпионе коллеги из Испании:

«Казахи прибыли в наилучшем состоянии после впечатляющего зрелища, выданного в последней игре в своей лиге. Победа со счетом 7:0 над „Атырау“ позволила нашему сопернику еще больше укрепить лидирующие позиции в собственном чемпионате.

Станимир Стоилов собрал компактный состав, многие из игроков которого были замечены во время визита двухгодичной давности „Атлетико“ в Астану. Тогда хозяева сыграли на 0 и поднапугали Симеоне. Теперь гости хотели бы повторить тот успех в Лиге Европы в противостоянии с „желтой“ командой.
На кого обратить внимание: Мужиков. Он забил два мяча „Атырау“. Всего в 23 матчах поражал ворота соперников 6 раз и находится сейчас в отличной форме».

Сегодня состоится матч группового этапа Лиги Европы «Вильярреал» — «Астана». Начало в 23:00.

В прямом эфире матч будет транслировать телеканал «Qazsport».

Футболисты «Актобе» провели последнюю тренировку перед вылетом в Атырау, где «красно-белые в субботу, в 17:30 по времени Актобе, сыграют с местной командой.

В распоряжении Владимира Муханова находились все доступные игроки первой команды, за исключением продолжающих восстанавливаться от травм Саята Жумагали и Кирилла Шестакова.

Основное внимание на тренировочной сессии было уделено работе с мячом: сначала игроки выполнили ряд разминочных упражнений, после чего сфокусировались на силовой подготовке, а затем перешли к отработке пасов, навесов и ударов по воротам. В завершение тренировочного занятия «красно-белые» провели привычную двухсторонку.

Команда вылетит в Атырау уже сегодня вечером. На завтра запланирована предматчевая тренировка. А уже в субботу, 16 сентября, в рамках 25-ого тура КПЛ «Актобе» сразится с «нефтяниками».

«Астана» сегодня стартует в групповом этапе Лиги Европы сезона 2017/2018 матчем против испанского «Вильярреала».

Эти команды уже встречались три года назад в рамках второго по силе клубного турнира Европы. Тогда в Испании хозяева одержали победу 4:0.

В том матче, сыграли четыре футболиста из нынешнего состава столичной команды — защитники Абзал Бейсебеков, Дмитрий Шомко и Евгений Постников, а также форвард Патрик Твумаси. Полетел в Испанию, но остался в запасе Серикжан Мужиков.

Сегодня же у астанчан есть шанс взять реванш за тот матч. Игра начнется в 23:00 по времени Астаны. Трансляция матча запланирована на телеканале «Qazsport».

Как пишет «Астана» — отличный вариант для «Вильярреала» удачно начать нынешний еврокубковый сезон.
«Вильярреал» начинает свое путешествие в Лиге Европы с «Астаны». «Желтая субмарина» хочет продлить хорошие ощущения после матча с «Бетисом» и сразу же захватить лидерство в группе. На бумаге у испанской команды не должно возникнуть проблем с преодолением группового этапа. «Вильярреал» теоретически превосходит и «Маккаби», и «Астану», и «Славию».

Первый шаг — обыграть «Астану», причем дома. Эта команда — старый знакомый «Вильярреала». Знакомство произошло в сезоне-2014/2015. И испанцы прошли тогда команду из Казахстана без проблем. 3:0 в гостях и 4:0 дома. С тех пор «Астана» набралась опыта в Европе. Она трижды доходила до групповой стадии еврокубка — один раз Лиги Чемпионов, дважды — Лиги Европы. Особенно чемпион Казахстана чувствует себя сильным в родном городе. О чем может рассказать «Атлетико», который вынужден был там согласиться на 0:0 в группе Лиги Чемпионов-2015/2016. Вдали от дома «Астане» необходимо играть лучше, чем сейчас.

Оппоненты «желто-синих» потеряли Максимовича, подписанного «Валенсией», но в их составе остается несколько интересных игроков. Там имеются твердые игроки своих национальных сборных Кабананга и Кляйнхайслер, быстрый бомбардир Твумаси, играющий справа, а Томасов и Шомко действуют на левом фланге, и на них стоит обратить внимание», считают наши испанские коллеги.

Как полагает Tercer предстоящий поединок с «Астаной» может стать решающим в ближайшей тренерской судьбе наставника «Вильярреала» Франа Эскрибы.

По мнению наших коллег из Испании, домашняя встреча с «Астаной» будет очень важной для главного тренера «Вильярреала» Франа Эскрибы, который находится в данный момент в деликатном положении. Болельщики «Желтой Субмарины» проявляют свое недовольство недостаточной интенсивностью в действиях игроков их любимой команды на поле. В связи с этим в сегодняшней игре наставнику хозяев необходимо будет прервать ту не самую удачную полосу, в которой пребывает с начала этого сезона его команда.

Фанаты «Вильярреала» надеются, что Эскриба изменит свой подход к матчам и выпустит на поле 11 наиболее компетентных игроков, которые окажутся в состоянии справиться на групповом этапе Лиги Европы с любой командой.

Сегодня в 23:00 по времени Астаны чемпион Казахстана начинает участие в очередном для себя групповом раунде Лиги Европы УЕФА матчем с испанским «Вильярреалом».

За спиной у столичного коллектива увлекательное путешествие, где остались поверженными чемпионы Латвии, Польши и обыгран в домашнем в матче лучший клуб Шотландии. Впереди — сильнейшие клубы Испании, Израиля, Чехии.

Азамат Айтхожин, Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана:

— Перед каждым матчем мы желаем «Астане» удачи, спортивного везения и квалифицированного судейства. Сегодня к традиционным словам хотелось бы добавить еще пожелания сил и терпения — ведь у «Астаны» впереди очень сложный график.

В таком ритме закаляется профессионализм, участие в международных матчах — это неоценимый опыт в том числе и для футболистов национальной сборной. Я уверен, что сегодня вечером все любители футбола соберутся у экранов и поддержат единственного представителя Казахстана в основном этапе еврокубка, — сказал Айтхожин.

Капитан алматинского «Кайрата» Бауыржан Исламхан сыграл свой юбиленый матч.

В матче с кызылординским «Кайсаром», капитан алматинской команды Бауыржан Исламхан провёл свой 150 матчей за «Кайрат». За спиной у полузащитника 112 матчей в чемпионате Казахстана, 18 в Кубке Казахстана, 3 в Суперкубке страны и 17 в Лиге Европы.

Стали известны стартовые составы испанского «Вильярреала» и «Астаны» на матч группового этапа Лиги Европы.

«Вильярреал»: Барбоcа, Гаспар, Семеду, Форнальс, Кастильехо, Коста, Тригерос, Юнал, Эрнандес, Сансонe, Бонера;

«Астана»: Эрич, Аничич, Мужиков, Граховац, Бейсебеков, Маевский, Твумаси, Логвиненко, Постников, Муртазаев, Шомко.

Назад
Верх