Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Главный тренер «Ордабасы» Алексей Петрушин прокомментировал отсутствие Нургалиева и Нусербаева в стартовом составе в матче с алматинским «Кайратом» в Премьер-Лиге.

— Представьте, что они с восьмого марта играют за клуб и за сборную, у них не было практически отдыха. Поэтому они и психологически уставшие и физически тоже, тесты в сборной это показали, когда они находились в распоряжении команды. Поэтому сегодня мы им дали возможность отдохнуть, — сказал Петрушин.

Защитник павлодарского «Иртыша» Александр Кислицын прокомментировал победный результат в поединке с кызылординским «Кайсаром».

— Игра получилась довольно тяжелая. Сегодня прошел дождь, поле вязкое, но мы приложили максимум усилий для победы и выполнили установку тренера. Забили гол, а сколько не забили, Вы сами видели.

— Почти месяц команда не могла одержать победу на домашнем стадионе, выдохнули с облегчением после матча?
— Я думаю, не нам решать, а болельщикам. Повторюсь, мы приложили максимум усилий, чтобы добыть три очка — это в первую очередь для наших болельщиков.

— Еврокубкового настроения не было сегодня?
— К еврокубкам мы будем готовиться в ближайшие дни. Перед нами сегодня стояла задача — обыграть «Кайсар».

Защитник павлодарского «Иртыша» Дамир Даутов прокомментировал победный результат в поединке с кызылординским «Кайсаром».

— Это была сложная игра. Большей частью инициатива была на нашей стороне, мы имели множество моментов, но не могли их реализовать. Во втором тайме была уже более живая игра, соперник тоже проводил свои атаки, но самое главное, что в итоге нам удалось забить.

— Тяжело было играть на таком газоне?
— Сегодня было тяжеловато играть на таком поле после дождя, но мы справились и победили.

Главный тренер «Ордабасы» Алексей Петрушин высказал мнение о предстоящем сопернике в Лиге Европы боснийском «Широки Бриег».

— Пока я соперника не смотрел. У меня имеется флешка с 5 матчами. Завтра начну изучать их. Буду смотреть их матчи. Вчера они играли — сыграли вничью. Есть что смотреть, и есть что изучать. Вообще югославский футбол я уважаю. Мне приходилось играть против них и в бытность футболистом, когда я выступал за московское Динамо и сборную СССР. Вы посмотрите, если бы она, как страна не развалилась бы — можете представить какая она была бы сильной — сборная Югославии. Сколько звезд играют за «Реал», «Барселону». В прошлом году мы играли против «Чукарички» и результата того матча вы знаете. Сейчас на сборах в Австрии российские клубы Премьер Лиги играют с ними. Играют вничью, а то и проигрывают. Поэтому команда добротная. Нам надо подойти очень серьезно и самое главное отдохнувшими. Наслоение идет бешенное. Я за всю свою карьеру тренера ни разу не работал в таком темпе. Игра за игрой. Мы играем за 15 дней — 5 игр, за месяц — 8 матчей. А когда отдыхать, когда тренироваться. Естественно ребята играют на износ. Поэтому нам надо отдохнуть. Особенно после двух поражениях к ряду, — сказал Петрушин.

В летнее трансферное окно «Тобол» пополнил представитель Чехии Эгон Вух. Парень уже успел «засветиться» в матче с «Кайратом», по итогу которого получил сдержанную оценку главного тренера — «ничего не испортил».

Он только-только встраивается в казахстанскую футбольную жизнь, надеясь, по его словам, попробовать что-то совсем другое, отличное от Чехии и вернуться в Европу не просто домой, а по путевке в Еврокубок.

— Эгон, говоря о переходе в Тоболе, вы сказали, что вы хотите попробовать что-то новое. Каковы первые впечатления? Казахстан — это действительно что-то новое?
— Да, я хотел бы попробовать что-то новое и не ошибся — Казахстан совершенно другой мир, культура, менталитет. Футбол здесь существенно отличается от Чехии. То же самое можно сказать и о моих партнерах по команде. Сейчас идет процесс ассимиляции, учимся работать и понимать с ребятами друг-друга. Многие вещи для меня в новинку.

— Чего больше всего не хватает в Казахстане? Что для вас стало необычным в местном футболе, в быту?
— В целом проблем с переездом в Казахстан не последовало. Мне хватает квалификации для игры на хорошем уровне. Самой большой проблемой является искусственный газон. Понятно, что играть на таком имеет смысл зимой, но летом от игры на синтетике страдает весь организм.

— Как прошло знакомство с командой? На каком языке общаетесь? Что вы можете сказать о Костанае, Казахстане, местных жителях?
— Ребята встретили меня сказочно. Пытаюсь общаться на русском, хотя почти его не знаю, помогаю на английском. Стараюсь, как можно быстрее освоиться. Трудно быть в команде единственным, кто говорит по-чешски, поэтому ребятам огромное спасибо за терпение и помощь.

— Вы успели принять участие в игре против одной из сильнейших команд Казахстана. Каковы ваши впечатления?
— «Кайрат» показал отличное качество владения мячом, уверенности и физической силы. Матч был высокого уровня. Игра получилась тяжелой для меня. К сожалению, у меня не было достаточно опыта работы в защите, в Чехии я в таком качестве не играл, а потому не хватало сил на работу впереди. Мне очень жаль, что я не смог в полной мере помочь команде.

— Каких игроков можете отметить в игре «Кайрат» — «Тобол»?
— Я слишком мало сыграл в Казахстане, чтобы давать такого рода оценки.

— Как проходит подготовка к следующему матчу?
— Усиленно тренируемся. Стоит задача — выиграть любой ценой и сделать все возможное для этого. Мы не можем себе позволить покинуть верхнюю часть турнирной таблицы.

— Что конкретно тренер ждет от вас, какие предъявляет требования?
— Тренер хочет 100% умения работать как обороне, так и в атаке, необходимо контролировать свою зону. Последнее для меня самое сложное, поскольку я привык к более свободной работе в атаке. Сейчас тщательно работаю над собой, адаптируюсь под требования тренера. Чем быстрее это получится сделать, тем лучше. Я уверен что смогу быть полезным команде на любой позиции. Я хочу в Европу, как и почти все в Костанае, поэтому я здесь!

— Есть планы в ближайшем будущем посетить Чехию?
— Да, мне необходимо будет вернуться в Чехию, чтобы оформить необходимые для работы в Казахстане документы. Это будет шанс увидеть родных и близких. Я не привык быть так далеко от дома, так что буду счастлив такой возможности. Меня там ждет любимая собака, по которой я тоже очень скучаю.

Столичная «Астана» продолжает возглавлять турнирную таблицу чемпионата страны в сильнейшем дивизионе. В двух последних турах КПЛ астанчане обыграли «Атырау» и «Актобе», отправив в ворота каждого из этих соперников по четыре мяча. В своём следующем матче подопечные Станимира Стойлова встретятся с кокшетауским «Окжетпесом».

О выступлении «Астаны» в этом сезоне и атмосфере, царящей в столичной команде, корреспондент республиканского интернет-портала решил поговорить с одним из основных атакующих игроков астанчан Романом Муртазаевым.

— Роман, в 16-м туре КПЛ ваша команда на выезде в результативном поединке обыграла «Актобе» — 4:2. Благодаря чему удалось добиться этой победы?
— Мы серьёзно готовились к матчу с «Актобе», настраивались на него. Знали, что сейчас у актюбинцев новый главный тренер, что теперь они буду играть по-другому. Мы ответственно отнеслись к игре, уважали своего соперника, плодотворно готовились к матчу с ним, — за счёт этого нам и удалось победить.

— Что по прошедшей игре Вы могли бы сказать о вашем сопернике — об «Актобе»? Изменилась ли эта команда за последнее время? В какой футбол она сегодня пытается играть?
— «Актобе» изменился. Сейчас его игроки играют в комбинационный футбол, пытаются держать мяч, просто так его вперёд не выбивают, — всё делают осмысленно.

— На этой неделе определился первый соперник «Астаны» в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА — им стал латвийский «Спартак». Что Вы думаете о таком жребии?
— В Лиге Чемпионов УЕФА к каждому сопернику нужно серьёзно готовиться, относиться с уважением. Слабых команд здесь нет. Надо готовиться, выходить на поле и обыгрывать противника, приносить очки в копилку нашей страны, нашего клуба.

— Расскажите о том, какая атмосфера, какие настроения сегодня царят в «Астане».
— В команде царит нормальная рабочая атмосфера. Мы плодотворно готовимся к каждой игре. Нам необходимо зарабатывать очки для того, чтобы у нас был хороший задел в чемпионате перед Лигой Чемпионов. Чтобы было поспокойнее играть в Лиге Чемпионов, надо на внутренней арене решать все поставленные перед командой задачи.

— Вы первый год выступаете за столичный клуб и впервые работаете с его главным тренером — Станимиром Стойловым. Что Вы можете сказать об этом специалисте?
— У нас хорошая команда, хорошие футболисты и наставник. Наш главный тренер очень требователен, он требует, чтобы все игроки строго придерживались его установки. Мы работаем, слушаемся тренера, — и это приносит нужный результат: команда идёт на первом месте в Премьер-Лиге, и дай Бог, чтобы мы так и закончили чемпионат.

— Последние туры чемпионата в Премьер-Лиге чётко обозначили тройку лидеров нынешнего турнира — «Астана», «Кайрат» и «Ордабасы». В КПЛ названные команды постепенно уходят в отрыв от остальных. Стало ли для Вас сюрпризом попадание в их число шымкентского «Ордабасы»?
— У «Ордабасы» хорошая команда. В ней много хороших футболистов. Шымкентцы и в прошлом сезоне боролись за попадание в первую тройку — им немного не повезло. Я считаю, что, те, кто сейчас находятся в таблице на своих местах, — они там находятся заслуженно.

— Давайте теперь обратимся к следующему сопернику «Астаны» — кокшетаускому «Окжетпесу», который не так давно возглавил Виктор Пасулько.
— «Окжетпес» в последнее время усилился. В кокшетаускую команду перешли несколько хороших игроков, среди них Гогита Гогуа, Георгас Фрейдгеймас, Ренат Абдулин. У кокшетаусцев также новый главный тренер, который будет ставить игру, наверное, привнесёт сюда что-то своё. Я думаю, что «Окжетпес» теперь будет сильнее. Лёгкой прогулки в матче с кокшетаусцами точно не будет, и к ним нужно относиться как к очень серьёзному и непростому сопернику.

— Сейчас вы вовсю готовитесь к игре с кокшетаусцами?
— Да, мы работаем, тренируемся, готовимся к матчу. Главное, чтобы в день игры было не слишком жарко, чтобы была приятная погода. Я надеюсь, в предстоящем матче мы сможем показать содержательный и интересный футбол и порадуем своих болельщиков.

— Как Вам хотелось бы провести этот сезон? Какие ожидания Вы здесь связываете со своими выступлениями за «Астану», за сборную Казахстана?
— В сборной Казахстана мне хотелось бы начать играть. Я пока ещё ни разу не выходил в основном составе национальной команды, мне ни разу не довелось нормально, по-настоящему почувствовать вкус игры за сборную. А что касается «Астаны», — то здесь нужно работать, стремиться к тому, чтобы выполнить поставленные перед командой задачи. Если нам удастся решить все свои задачи и добиться своих целей, то это будет хороший сезон.

Сегодня пройдут четыре матча 17-го тура Премьер-Лиги.

В 18:00 стартуют встречи «Акжайык» — «Тараз» и «Астана» — «Окжетпес», а в 19:00 начнутся игры «Тобол» — «Шахтер» и «Атырау» — «Актобе». Все матчи можно будет посмотреть на ПФЛК-ТВ.

Соперник «Кайрата» по первому квалификационному раунду Лиги Европы «Атлантас» уступил «Жальгирису» в матче Кубка Литвы.

Команда из Клайпеды проиграла в 1/8 финала со счетом 0:1. Единственный гол в матче на 30-й минуте забил бразильский нападающий «Жальгириса» Эливелто.

Отметим, что к первому матчу Лиги Европы с «Кайратом» «Атлантас» подошел с четырьмя играми кряду без побед — две ничьи и два поражения.

В матче 17-го тура казахстанской Премьер-Лиги, Владимир Плотников провёл свой сотый матч в футболке «Кайрата».

Стоит отметить, что на 75 минуте, Владимир в красивом прыжке сумел отразить одиннадцатиметровый удар Симчевича и оставил свои ворота «сухими» до конца матча.

29 июня в 19:45 на Центральном стадионе Алматы состоится матч первого отборочного раунда Лиги Европы между «Кайратом» и литовским «Атлантасом».

Билеты на эту встречу стоят от 1 500 до 15 000 тенге, Время работы касс с 12:00 до 20:00, телефон: 3 93 13 88. Приобрести билеты Вы также можете и онлайн.

— Это была тяжелая игра при жаркой погоде. Самое важное — мы смогли забрать свои три очка в непростом матче. Когда мы забиваем быстро, игра для в дальнейшем идёт немного легче. «Ордабасы» серьезный соперник, поэтому мы рады этой победе.

Спасибо нашим болельщикам! Футбол становится лучше, когда рядом есть фанаты. Мы были счастливы увидеть их на трибунах в Шымкенте и слышали поддержку весь матч, — сказал Исаэль.

Автор первого гола в матче с «Ордабасы» Гафуржан Суюмбаев, в интервью пресс-службе клуба рассказал о прошедшей игре и своих впечатлениях.

— За короткое время мы вновь встретились с «Ордабасы» и оба эти матча были очень тяжелые. Мы хорошо подготовились к игре, знали, что погода будет жаркой вечером, но всё же сумели забить два быстрых гола и это облегчило нам задачу. В дальнейшем мы грамотно действовали в обороне, сумели закрыть все атакующие линии у соперника. Отмечу Владимира Плотникова, который очень сильно выручил нас и отразил пенальти.

Хочу поблагодарить наших болельщиков, они приехали поддержать команду, мы слышали их на протяжении всего матча. Их помощь сильно помогла нам в матче и надеемся, что чаще будем видеть их в гостевых матчах. Также хочу поздравить всех казахстанцев со священным праздником Ораза-айт! — сказал Суюмбаев.

Назад
Верх