Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров прокомментировал игру Премьер-Лиги с «Таразом».

— Сегодня была очень зрелищная игра для болельщиков, но для тренеров — очень тяжелая. Сначала пропустили, затем сумели сразу же сравнять счет. Однако до конца первого тайма не удалось забить второй мяч, и после этого появилось некое напряжение. Хорошо, что сразу забили два гола, но снова пропустили гол. К счастью, успели перестроиться, забили четвертый, следом пятый гол и закончили встречу заслуженной победой.

Полузащитник «Астаны» Иван Маевский прокомментировал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz победу над «Актобе» в матче шестого тура казахстанской Премьер-Лиги и поделился мыслями о том, мешают ли футболистам из столицы неудобства, связанные с тем, что команда вынуждена играть на запасном поле.

— Иван, как Вам матч? Кажется, счет на табло не в полной мере отображает, как много сегодня было борьбы на поле?
— Да, матч был очень напряженным. Вроде бы первые минут двадцать играли хорошо, забили гол, плюс еще было несколько моментов, где можно было удвоить преимущество. Но затем команда соперника начала как-то настырнее играть в атаке, мы где-то немного упустили нити игры или подстроились под их футбол. Второй тайм был довольно трудный, у «Актобе» были хорошие возможности, но наш вратарь сыграл надежно и выручил команду. В целом, получился сложный матч.

— Насколько было важно забить быстрый гол, чтобы команда дальше чувствовала себя более уверенно?
— Конечно, гол в начале игры — это всегда важно. Но 1:0 — скользкий счет, в любой момент можно пропустить, поэтому нужно играть с полной концентрацией и все-таки желательно атаковать, стараться забить второй, что мы и пытались сделать в первом тайме, но немного не получилось.

— Какие коррективы внес в игру команды главный тренер в перерыве?
— Говорили о том, что нужно играть компактно, держать структуру игры, не раскрываться, играть в свой футбол, атаковать и желательно было забить второй мяч. Мы это сделали в самом конце и окончательно успокоили игру. Главное, что добились победы.

— Что думаете о качестве поля?
— Поле для всех команд одинаковое. Тем более, мы играли дома, где обязаны всегда играть на победу, поэтому на это обращать внимание не стоит.

— Как относитесь к тому, что приходится играть на запасном поле?
— Конечно, приятнее, когда играешь на своем стадионе, но раз сложилась такая ситуация — ничего не поделаешь, никаких проблем нет. Играем и играем. Хочу поблагодарить наших болельщиков за то, что пришли и поддержали нас.

— Что скажете об игре соперника?
— У них очень добротная команда, и думаю, что они еще свои очки наберут. Мне «Актобе» понравился.

— Уже не первый матч «Астана» забивает на последних минутах. С чем это можно связать?
— Не знаю, наверное, просто играем до самого конца. Все-таки мы до последнего боремся за победы и вознаграждаемся за упорство.

Сегодня, 12 апреля, главный тренер «Кайсара» Стойчо Младенов отмечает юбилей.

По случаю шестидесятилетия Младенов пригласил на мероприятие своих болгарских коллег из КПЛ — тренера «Астаны» Станимира Стойлова и наставника «Иртыша» Димитара Димитрова. Ожидается, что болгарские тренеры пообедают вместе на этих выходных

Полузащитник «Атырау» Айбар Нурыбеков прокомментировал игру Премьер-Лиги с карагандинским «Шахтером».

— «По игре даже не знаю что сказать, но думаю, что мы потеряли концентрацию под конец матча. Подобное уже повторяется не в первый раз.

Радует, что забили 3 мяча за один матч, но с другой стороны, огорчает то, что пропустили также три гола.

Во втором тайме почему не пробил из выгоднейшей позиции? Да, там была по сути ударная позиция, но мне показалось, что партнер по команде находится в более выгодной позиции, чем я. Поэтому я и решил сделать передачу на него. У нас были моменты, как минимум забить еще один гол, когда в конце матча вели в счете 3:2, но к сожалению, не получилось.

Скорее всего, нам все еще не хватает концентрации на последних минутах», — сказал Айбар.

Сайт Sportal прокомментировал успехи павлодарского «Иртыша» в чемпионате Казахстана.

После семи игр «Иртыш» с 14 очками возглавляет турнирную таблицу КПЛ.

«Под руководством Димитара Димитрова „Иртыш“ единолично возглавляет турнирную таблицу чемпионата Казахстана. В матче седьмого тура „Иртыш“ разгромил „Тараз“ — 5:2, а „Кайрат“ потерял очки с „Тоболом“ (2:2). Впрочем, команды в верхней части таблицы идут плотно: „Иртыш“ преследует „Астана“ Станимира Стойлова — 12 очков. У „Кайсара“ Стойчо Младенова — 11 баллов»,

12 апреля состоялась инспекция футбольного поля стадиона «Судоремонтник» города Атырау.

Комиссия под руководством ее Председателя — Спортивного директора ПФЛК Павла Демяна продолжила проверку футбольных полей на соответствие требований, предъявляемых к покрытию стадионов.

Представители компании «LABSPORTKZ», имеющей соответствующий опыт в организации сертификации полей с искусственным покрытием произвели замеры показателей качества футбольного поля стадиона «Судоремонтник» в г. Атырау.

Как и днем ранее покрытие стадиона было проверено на ровность поля, качение, вертикальный отскок мяча, упругость и прочность стыков, по совокупности влияющих на травмобезопасность газона.

Полученные показатели не соответствуют требованиям ФИФА к полям с искусственным покрытием, в связи с чем Комиссией ПФЛК по допуску полей было вынесено соответствующее заключение, на основании которого было принято решение о недопуске поля стадиона «Судоремонтник» в г. Атырау к проведению всех матчей, под эгидой ПФЛК с 13 апреля 2017 года.

В шестом туре казахстанского чемпионата «Астана» обыграла на своем поле гостей из Актобе со счетом 3:0. Голы за свой счет записали Юрий Логвиненко, Дидар Жалмукан и Жуниор Кабананга.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz форвард столичного клуба Жуниор Кабананга поделился своими мыслями об игре.

— Поначалу игра складывалась довольно трудно, но забитый гол придал нам уверенности. Во втором тайме соперник также оказал нам достойное сопротивление, но в концовке мы смогли использовать свои шансы. В целом, самое главное, что мы добились нужного результата и выиграли.

— Что скажете о качестве поля? Создало ли оно командам трудности?
— Поле, конечно, тяжелое. После зимы играть на таком искусственном поле трудно — оно очень жесткое. Но думаю, что совсем скоро все наладится, и мы вернемся на родной стадион.

— Сегодня Вам пришлось перебивать пенальти, и лишь со второго раза судья засчитал гол. Насколько это было сложно психологически?
— Я был сконцентрирован и смог забить, но затем судья сказал, что нужно перебить. Однако я был уверен в себе и реализовал одиннадцатиметровый.

— Как оцените свое функциональное состояние?
— Все хорошо. Стараюсь прибавлять с каждым новым матчем. Перед командой поставлены высокие задачи, и мне хочется помочь клубу их выполнить. С каждой игрой я чувствую себя лучше и лучше.

— После хорошей игры на Кубке африканских наций к Вам проявляли интерес несколько клубов из Европы, но Вы решили остаться в «Астане»...
— Конечно, предложения были, но я ни о чем не жалею, потому что ценю «Астану» и считаю ее моим вторым домом. Я люблю казахстанских людей и благодарен Казахстану за такое теплое отношение ко мне. Я остался в «Астане», потому что чувствую здесь себя хорошо и вижу, что могу прогрессировать с командой.

— Если это не секрет, какие клубы предлагали Вам перейти в их состав?
— Были варианты из Китая, Франции, России и еще нескольких клубов, но у меня не было задачи уйти в другую команду. Конечно, приятно, что мной интересуются в Европе, но мое сердце сейчас в «Астане».

Словацкий полузащитник карагандинского «Шахтера» Штэфан Зошак прокомментировал игру с «Атырау»

- Я думаю, что начало матча получилось хорошим. Забили гол, не дали сопернику проявить себя. В первом тайме мы контролировали игру и у нас были хорошие шансы, я думаю момента три. В начале второй половины тоже был хороший момент, если бы мы забили третий гол тогда, то мы бы выиграли эту игру. Мы могли взять три очка, у нас были хорошие шансы. Могли забить, как минимум, еще два гола.

Естественный отбор

450_58ef60503eac5.jpg

Очередной тур чемпионата нашей страны по футболу 2017 года в Премьер-Лиге заставил любителей футбола Казахстана испытать немало противоречивых эмоций — в зависимости от того, кто из них за какую команду болеет, разумеется. В целом, прошедшая минувшая футбольная среда получилась явно не скучной. А делали ее такой люди, которые проявили себя в этот день в профессиональном плане с самой лучшей стороны, за что и были отобраны в число лауреатов.

Республиканский интернет-портал Sports.kz по традиции предлагает вниманию отечественных поклонников игры миллионов собственный вариант символической сборной прошедшего тура. Как обычно, напоминаем: на абсолютную объективность претендовать здесь никак не собираемся, это всего лишь наш собственный взгляд на вопрос.

Вратарь:
Саша Стаменкович («Окжетпес»)

Достойным права присутствовать в списке лучших игроков минувшего игрового дня кажется страж ворот кокшетауской дружины. В Уральске Саша сумел справиться с несколькими достаточно непростыми ударами хозяев поля. В пропущенном мяче его вины, если разобраться, нет.

Центральные защитники:
Юре Обшивач («Атырау»)
Сергей Малый («Тобол»)
Юрий Логвиненко («Астана»)

Надо сказать, что каждый из трио этих центрбеков потрудился в прошедшем туре на поприще голеадоров — все записали на свой счет по одному взятию ворот соперников. Более того, атырауский хорват Юре еще и своего карагандинского коллегу Скорых вынудил второй в сезоне мяч в свои ворота отправить. Собственно, за агрессивные действия в чужой штрафной в эту сборную Обшивач и вошел — подвигов у своих ворот балканец не совершал. Как обычно, надежен был в обороне и грозен в атаке центральный защитник «Астаны» — почти тезка атыраусца по имени Юрий. Неплохой матч провел и Сергей, увенчавший атакующие действия своей команды принесшим ей ничью с «Кайратом» голом.

Правый полузащитник:
Штефан Зошак («Шахтер»)

Словацкий игрок горняков был заметен на поле в Атырау. Действовавший справа футболист отметился двумя голевыми передачами плюс отдал своим товарищам по команде еще несколько острых передач, которыми те, однако, не воспользовались.

Центральные полузащитники:
Срджан Граховац («Астана»)
Павел Шабалин («Иртыш»)

Очень квалифицированного футболиста приобрел чемпион страны в лице боснийского хавбека. Срджан выполняет большой объем работы на поле, а его голевая передача со штрафного на Логвиненко была просто на загляденье. Продуктивно ассистировал своим одноклубникам и иртышанин. В игре с «Таразом» Павел записал на свой счет два результативных паса.

Левый полузащитник:
Иво Иличевич («Кайрат»)

Достаточно качественную игру демонстрирует в составе алматинской команды хорватский полузащитник. В Затобольске он отметился взятием чужих ворот — именно Иво претворил в поединке с «Тоболом» в гол передачу Исаэля, открыв счет в матче.

Атакующий полузащитник:
Аслан Дарабаев («Иртыш»)

Главную угрозу воротам «Тараза» в Павлодаре представлял этот полузащитник. В минувшем туре Аслан дважды поражал ворота гостей — причем в самые нужные для его команды моменты встречи.

Нападающие:
Алексей Щеткин («Тобол»)
Карлуш Фонсека («Иртыш»)

В день, когда в матчах КПЛ-2017 забивало немало представителей других амплуа, хотелось бы отметить этих двух нападающих. Мяч, отправленный в сетку Алексеем, вернул при счете 0:2 его команду в игру, в результате «Тобол» сумел вырвать ничью. С позицией португальского футболиста разобраться не так просто — настолько он вездесущ. И все же, представляется, Карлуш в игре с «Таразом» играл второго форварда — и вполне успешно, открыв счет в матче.

Тренер:
Димитар Димитров («Иртыш»)

Болгарского наставника павлодарцев хотелось бы отметить в минувшем туре не только за сам факт крупной победы его команды, но и за то, как этот выигрыш, собственно, добывался. Димитар как выставил боевой стартовый состав, так и угадал с заменами, выпустив на поле по ходу игры отличившихся в итоге забитыми мячами Пиралы Алиева и Франка Джа Джедже.

58ef60aca73d4.jpg

Определилось время начала матчей седьмого тура Премьер-Лиги.

Премьер-Лига
7-й тур, 16 апреля

15:00* «Шахтер» — «Тобол»
16:00 «Окжетпес» — «Астана»
16:00 «Кайсар» — «Иртыш»
17:00 «Тараз» — «Акжайык»
18:00 «Кайрат» — «Ордабасы»

Матч «Актобе» — «Атырау» перенесен на более поздний срок.

* указано столичное время.

Полузащитник павлодарского «Иртыша» Пиралы Алиев прокомментировал победный результат в поединке с «Таразом».

— Тяжело входить в такую игру?
— Выходить при счете 3:2 тяжело, конечно, было. Для того мы и сидим, тренируемся, чтобы помогать другу другу, вместе мы — одна команда! Команда состоит не из одиннадцати человек, а из двадцати трех футболистов, которые должны быть готовы в любой момент вступить в игру.

— В последний раз ты забивал в 2015 году. Как получился гол?
— Я выходил на поле, чтобы укрепить середину поля. Получилось так, что c Кислицыным разыграли мяч, и он отскочил ко мне, я пробил. Но это не главное, значение имеет то, что одержали долгожданную домашнюю победу. Спасибо нашим болельщикам, которые, не смотря на то, что сегодня будний день, пришли нас поддержать в таком большом количестве. Надеюсь, в следующих матчах их будет еще больше, а мы продолжим радовать такой голевой победой.

— С 31 марта идет такой марафон — уже четвертая игра, впереди еще три, сил хватит?
— Я думаю, что хватит. У нас очень хорошие физические кондиции, людей много. Самое главное — держать темп. Мы играем для того, чтобы завоевывать что-то, ведь не просто так тут собрались.

Департамент судейства и инспектирования определил арбитров для обслуживания матчей седьмого тура Премьер-Лиги.

Премьер-Лига
7-й тур, 16 апреля

«Шахтер» — «Тобол»
Судьи: Болат Карлибаев (Уральск), Сергей Васютин (Алматы), Айдын Тасыбаев (Павлодар)
Резервный судья: Эльвира Нурмустафина (Темиртау)
Инспектор: Болатбек Джуасбаев (Астана)

«Кайрат» — «Ордабасы»
Судьи: Игорь Алешин (Павлодар), Евгений Бельский (Тараз), Андрей Попов (Павлодар)
Резервный судья: Алексей Шабанов (Алматы)
Инспектор: Виктор Заякин (Семей)

«Кайсар» — «Иртыш»
Судьи: Алексей Бобров (Караганда), Самат Тергеусизов (Алматы), Артем Конивец (Караганда)
Резервный судья: Галымжан Айжигитов (Кызылорда)
Инспектор: Юрий Гриджан (Алматы)

«Тараз» — «Акжайык»
Судьи: Георгий Чеховский (Астана), Денис Лабашов (Атырау), Сергей Калачев (Атырау
Резервный судья: Асхат Абданбаев (Тараз)
Инспектор: Олег Вялов (Талдыкорган)

«Окжетпес» — «Астана»
Судьи: Анатолий Вишниченко (Костанай), Евгений Филипчук (Шымкент), Максим Субботин (Талдыкорган)
Резервный судья: Антон Кучма (Кокшетау)
Инспектор: Александр Борисов (Семей).

В рамках 6 тура Премьер-Лиги «Астана» на своем поле одержала победу над «Актобе».

Автором одного из мячей стал центральный защитник столичного клуба Юрий Логвиненко.

Для 28-летнего оборонца «Астаны» этот гол стал 5-м в футболке команды из столицы Казахстана. До этого после точного удара Логвиненко мяч побывал в воротах «Жетысу», «Селтика» (Шотландия), «Иртыш», «Атырау» и «Актобе».

Помимо пяти забитых голов в активе Юрия три результативные передачи в 44 матчах за столичную команду.

19-летний нападающий «Иртыша» Арман Смаилов поделился эмоциями относительно дебюта в Премьер-Лиге.

— Меня переполняют эмоции, что трудно сейчас сказать что-то сказать. Очень рад дебюту в чемпионате, тем более, что нам удалось победить. На каждой тренировке надо стараться, выкладываться, чтобы доказать главному тренеру, что именно ты должен играть. Безумно приятно, что в родных стенах мы ощущали такую поддержку. Она была сумасшедшей, большое спасибо нашим болельщикам.

Воспитанники футбольного клуба «Кайрат» в возрасте до 14 лет отправились в Испанию на международный турнир.

Футболисты академии Тимура Сегизбаева вчерашним днём прибыли в Валенсию, где сыграют на международном турнире «Valencia Soccer Cup». Турнир продлится с 13 по 16 апреля. Алматинская команда встретится с такими командами, как «San Jose», «Sel Acatec Alicate» и «Aec Manlleu».

Главный тренер команды — Кирилл Кекер.

По информации сегодня вечером в качестве нового главного тренера «Атырау» будет официально представлен российский специалист Сергей Павлов.

В 18:00 по местному времени руководство футбольного клуба «Атырау» проведет встречу с болельщиками команды, где и озвучит имя нового наставника команды. Как уже сообщал накануне руководители клуба из нефтяной столицы страны достигли соглашения с российским специалистом Сергеем Павловым.

61-летний наставник ранее работал главным тренером «Энергии» (Камышин), «Сатурна» (Раменское), «Уралана» (Элиста), «Черноморца» (Новосроссийск), «Луча-Энергии» (Владивосток), «Кубани» (Краснодар), «Шинника» (Ярославль), московского «Торпедо», был ассистентом главного в национальной сборной России и московском «Спартаке». Последнее место работы — главный тренер тульского «Арсенала», которое он покинул в октябре прошлого года.

Назад
Верх