Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Перерыв в турнире КПЛ-2017, связанный с проводимыми национальной сборной Казахстана поединками, на излете. На носу матчи четвертого тура главного национального футбольного соревнования нашей страны. Уже совсем скоро отечественные любители футбола вновь смогут с головой окунуться в события и перипетии родного чемпионата.

Но пока есть возможность подвести некоторые итоги первых трех туров Казахстанской Премьер-Лиги. И грех было бы ею не воспользоваться.

Как известно, без потерь идет пока в соревновании «Кайсар», добившийся стопроцентного приобретения турнирных баллов в трех проведенных встречах. Лишь по 1 очку сумели набрать в стартовых турах «Шахтер», «Актобе» и «Атырау». При этом нефтяники, помня о лишении их за долги перед игроками 9 турнирных баллов, продолжают оставаться на данный момент во внушительном минусе.

Внимание любителей футбола всегда привлекают игроки, которые регулярно поражают ворота соперников. В споре бомбардиров продолжающемся турнира в сильнейшем дивизионе чемпионата нашей страны на данный момент в лидерах форвард «Тобола» Алексей Щеткин. В первом туре соревнования этот нападающий исполнил хет-трик в матче с «Атырау», и до сих пор тех забитых мячей ему хватает, чтобы оставаться самым метким на данный момент снайпером КПЛ-2017. По 2 гола записали на свой бомбардирский счет Владимир Аржанов («Кайсар»), Мардан Толебек («Ордабасы»), Матиас Рубио («Акжайык»). Столько же забитых мячей у одноклубника чилийца Изу Азуки, однако нигериец один из своих мячей провел, реализовав 11-метровый штрафной удар.

Единственной командой, ни разу не поражавшей в продолжающемся турнире сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны ворота своих соперников, продолжает оставаться на сегодняшний день «Актобе». Всего лишь по одному мячу забили общими усилиями на данный момент футболисты «Атырау», «Тараза» и «Шахтера».

Что касается ситуации по другую сторону «баррикад», то из 16 выходивших на поле в матчах КПЛ-2017 голкиперов «сухим» остается только один — страж ворот «Кайрата» Стас Покатилов, отыгравший на ноль поединки против «Актобе» и «Тараза». Всем остальным заигранным в соревновании вратарям приходилось вытаскивать мяч из сетки собственных ворот. А чаще других это делал Андрей Пасеченко из «Атырау» — 5 раз. Четырежды приходилось капитулировать перед атакующими соперниками Денису Толебаеву («Акжайык») и Игорю Шацкому («Шахтер»). Любопытно, что больше других в среднем за игру пропускает пока вовсе не Пасеченко, а Толебаев, Вячеслав Котляр («Акжайык») и Ненад Эрич («Астана») — по 2 мяча. Помимо Покатилова обращают на себя внимание надежной игрой в воротах Дмитрий Непогодов («Тобол»), Марсель Исламкулов («Кайсар»), Алмат Бекбаев («Ордабасы») — каждый из них в 3 проведенных поединках пропустил по 1 мячу (в среднем — по 0,33 гола за игру).

Самым недисциплинированным футболистом КПЛ-2017 можно на данный момент считать Кассиано из «Актобе» — за три тура он успел получить три желтые карточки, причем две из них в игре с «Ордабасы», что автоматически вылилось в удаление футболиста. Итого на счету бразильца сейчас 7 штрафных баллов (5 — за удаление, по 1 — за 2 предупреждения, удаление за два «горчичника» в одном матче считается как 1 красная и 1 желтая карточки). По 6 таких не слишком приятных очков имеют в своем пассиве Андрей Горбанец («Тараз») и Елдос Ахметов («Кайрат») — каждый за удаление из-за 2 предупреждений в одной игре. Удаленный напрямую в матче с «Шахтером» Давронжон Эргашев из «Тараза» набрал на данный момент 5 штрафных баллов.

Такова ситуация в КПЛ-2017 на данный момент, если оценивать турнир с точки зрения сухой статистики. Посмотрим, чем порадуют и огорчат нас участники соревнования в дальнейшем.

Воспитанник алматинского футбола Марат Шахметов пополнил состав карагандинского «Шахтера».

Карагандинский «Шахтер» усилил состав 28-летним полузащитником Маратом Шахметовым. Последним клубом Шахметова был уральский «Акжайык», за который он провел 6 матчей и забил 1 гол. Также в его карьеры были такие команды, как «Тараз» (15 игр, 1 гол), «Жетысу» (30 матчей), «Атырау» (10 игр), «Астана» (131 игра, 7 голов) и «Алма-Ата» (55 матчей, 3 гола).

Одним из главных оплотов обороны славящегося в последнее время надежной защитой «Тобола» является игрок национальной сборной Центрально-Африканской Республики Фернандер Кассай. Этот самый, наверное, центральный (учитывая название его родины...) защитник нашего чемпионата отлично читает игру и грамотно ведет себя в позиционной борьбе, да и в контактных единоборствах с игроками атаки соперников слабину не дает.

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что Кассай — один из лучших центрбеков КПЛ на данный момент решил пообщаться с футболистом и расспросить его о том, как ему играется в Казахстане вообще и, конкретно, в костанайском «Тоболе».

— Фернандер, ты провел в чемпионате Казахстана более 50 матчей. Уже чувствуешь себя настоящим казахом?
— Ха-ха-ха! Да, я провел некоторое количество матчей в этом чемпионате, но для того, чтобы почувствовать себя казахом, мне нужно лучше говорить по-казахски и по-русски, потому что пока в этом мой уровень невысок (Улыбается).

— Но хотя бы к казахстанским холодам ты уже полностью адаптировался?
— Стараюсь приспособиться к такой холодной погоде, однако для этого нужно больше времени.

— «Тобол» стартовал в этом году очень сильно — с крупной победы, но команда набрала только 1 очко в следующих двух играх. Почему?
— Да, мы начали хорошо в нашей первой игре, а после этого заработали только 1 очко, но мы провели долгую подготовку в межсезонье, и мы хорошо поработали в этот период, чтобы быть готовыми физически на весь сезон. Из-за этого я знаю, что мы будем лучше и будем набирать больше турнирных баллов.

— Как у тебя складываются отношения с Омари Тетрадзе?
— У нас нормальные отношения — в формате «тренер — игрок». С взаимным уважением друг к другу — думаю, это важно.

— На твой взгляд, на какие места в Премьер-Лиге может претендовать в этом году «Тобол»?
— Думаю, мы можем быть в тройке призеров чемпионата.

— «Тобол» имеет в своем составе сейчас нескольких игроков национальной дружины Казахстана. Как ты считаешь, отъезды футболистов команды в сборные не скажутся на ее сыгранности?
— Нет, для меня и для команды это очень хорошо, потому что когда они участвуют в матче на уровне национальных сборных или даже просто тренируются с лучшими казахстанскими игроками, то становятся опытнее, и это положительно сказывается на уровне команды, когда эти футболисты возвращаются.

— Что ты думаешь о ближайшем сопернике — «Таразе»?
— Знаю, что они строили команду в последние минуты перед началом чемпионата, но привлекли хороших игроков, поэтому уверен, что игра будет тяжелой.

— Ты хочешь сказать что-то для болельщиков «Тобола»?
— Хочу просто сказать нашим болельщикам слова благодарности за то, что они приходят поддержать нас. Несмотря на эту холодную погоду (Улыбается).

Известный казахстанский специалист Владимир Фомичев в интервью порталу «Футбол. Факты. Аналитика» рассказал о стартовых трех турах Премьер-Лиги.

— Владимир Александрович, давайте поговорим о чемпионате. Тем более, что совсем скоро он возобновится. Что скажете о лидерстве «Кайсара» после трёх туров КПЛ?
— Оно не может не удивлять. Команда ведь только вышла в премьер-лигу. Хотя, конечно, состав у «Кайсара» поменялся процентов на 90. Только два футболиста, выступавшие Первой лиге, сейчас выходят в основе кызылординцев. Впрочем, это только начало чемпионата, и лидерство «Кайсара» во многом связано с неудачной игрой «Астаны» и «Кайрата».

— То есть «Кайсар» во главе таблицы продержится недолго?
— Не думаю, что «Кайрат» и «Астана» сдадутся. Дистанция турнира длинна, и гранды вернут себе лидирующие позиции.

— Какие тенденции отметите по итогам стартового отрезка чемпионата?
— Средний уровень команд достаточно высок. Нельзя сказать, что «Астана» или «Кайрат» являются явными фаворитами во встречах с любым соперником из КПЛ. На одной ноге никого не обыграть. Думаю, в весенней части чемпионата будут ещё сенсации.

Департамент судейства и инспектирования ФФК определил арбитров для обслуживания матча «Шахтер» — «Астана», который пройдет 1 апреля в Темиртау.

Главным судьей этого матча будет представитель Петропавловска Александр Гаузер. 42-летний рефери ФИФА отработает 15 матч «Астаны», причем лишь второй раз он будет судить игру с участием столичной команды и «Шахтера».

В прошлом сезоне Гаузер работал на матче в Караганде, показав 6 желтых карточек, 4 из которых футболистам «Астаны».
Всего же в 15 матчах с участием астанчан, петропавловский судья предьявил 48 желтых и 4 красные карточки. Чаще всего предупреждения в виде карточек в составе «Астаны» от Гаузера получают защитники Дмитрий Шомко, которые увидел в руке судьи 3 желтые карточки, и Марин Аничич, «отметившийся» двумя желтыми и одной красной карточкой.

Всего же на счету Александра более 100 матчей в рамках высшего дивизиона чемпионата Казахстана, а также ряд еврокубковых игр, плюс несколько товарищеских матчей сборных. Так в 2016 году он обслуживал матч между сборными Киргизии и Туркмении.

Помогать Гаузеру будут его земляки Рустам Бейжанов и Денис Виноградов. Дополнительные ассистенты судьи: Асхат Абданбаев (Тараз) и Рустам Омаров (Алматы). Резервный судья: Эльвира Нурмустафина. Инспектировать эту встречу будет Виктор Заякин (Семей).

Игроки «Актобе» приземлились в Павлодаре, где состоится очередной матч Премьер-Лиги.

После длительного перелёта игроки сразу отправляются в свою гостиницу. Позднее, состоится предыгровая тренировка.

Кстати, болельщики, которые выиграли путёвку в г. Павлодар от «Актобе», Молдабай Алжанович и Радик, очень легко перенесли перелёт. Молдабаю Алжановичу недавно исполнилось 80 лет.

Матиас Курьор: «Отправляясь в Казахстан, не кол****ся ни секунды»

«Настоящий путешественник французский игрок линии атаки Матиас Курьор открыл новую для себя с сентября прошлого года страну — ею стал Казахстан, где этот футболист играет в сезоне-2017 за «Кайсар» из Кызылорды. В 29 лет он попал в новую для себя обстановку, отличную от тех, что царят в знакомых спортсмену Испании, Болгарии и Грузии.

— Матиас, в последние недели Вы выступаете в Казахстане за «Кайсар». Как Вы там себя чувствуете?
— Да, чуть более трех месяцев я нахожусь в «Кайсаре». Оказаться здесь мне было очень просто после того, как моя карьера в Грузии внезапно прервалась. Я задавался вопросом, куда отправиться. Вариант с переходом в «Локомотив» из Горна Оряховицы казался мне идеальным для собственной реанимации. Мне удалось заставить президента клуба пообещать мне, что если у меня появится интересный вариант, он позволит уйти — причем даже бесплатно. Болгарский тренер Младенов, известный в Болгарии (бывший товарищ Стоичкова по команде), связался со мной и спросил, хочу ли я побывать в Казахстане (смеется). Зная его репутацию и известность, я не кол****ся ни секунды и согласился играть у него.

— Вы, действительно, ни мгновения не кол****ись, когда с Вами разговаривали о возможности поехать туда?
— На самом деле, — нет. Я много говорил с друзьями, которые уже побывали там, — с Алассане Ндиайе, Фернандом Кассаем и Мамуту Кулибали, который играл со мной в Варне и имел опыт выступлений как раз за «Кайсар». Поэтому у меня была возможность получить быстрое представление об особенностях этой страны и клуба. Идея провести какое-то время на востоке, а также спортивный вызов показались мне интересными.

— Какое представление Вы имели об этой стране до подписания контракта? И каковы Ваши впечатления сейчас?
— Я, действительно, не имел твердого мнения по этой стране, потому что, в конце концов, знал о ней мало. Особенно надеялся, что люди здесь приветливые, а город дружелюбный! Я всегда поддерживал дружеские отношения с болельщиками и с любым из одноклубников. Я побывал в Астане — это удивительный город, очень современный, очень приятный! По сравнению с ним Кызылорда, где я живу, — это не совсем современно. Здесь не слишком просто, но зато всякие мелочи не дают расслабляться. Футбол в этом городе — это определенная миссия, так сказать.

— Как проходит Ваша повседневная жизнь? Как с Вами ведут себя болельщики и другие люди?
— Моя команда встретила меня очень хорошо. Большинство людей здесь очень приветливы и стараются помочь. Как и во многих странах на востоке, цвет кожи человека здесь может иногда создавать «проблемы». В Казахстане практически нет чернокожих, поэтому многие местные жители просят с ними сфотографироваться. Иногда я чувствую себя каким-то уродом, хотя, опять же, люди добры ко мне. Что касается болельщиков, то я был приятно удивлен! Не знаю, такие они только у «Кайсара» или во всем Казахстане, но мы играли два первых наших матча на забитом полностью стадионе! Это же касается и нашего последнего поединка в Астане — более чем за 700 километров. Многие наши болельщики совершили поездку туда. Это стало отличным сюрпризом. Присутствует много энтузиазма, и мы чувствуем, что люди любят футбол! Даже во время представления игроков СМИ и болельщикам помещение было полным!

— Как Вы чувствуете себя в этой новой культуре, в новой среде?
— Сейчас все в порядке. Клуб, действительно, заставляет меня чувствовать себя здесь хорошо. Не на что жаловаться, клуб отлично стартовал в сезоне, так что мы первые на данный момент! Надеюсь, это будет продолжаться!

— Каков уровень чемпионата, вашей команды?
— У меня нет достаточного опыта, чтобы оценивать уровень этого чемпионата. Но, к примеру, последняя команда, с которой мы встречались, на самом деле, играет хорошо. Они придерживались установки, были тактически дисциплинированными и имели в составе нескольких хороших игроков. В техническом плане, конечно, — это не нечто выдающееся, но там действительно есть несколько футболистов, которые могли бы стремиться играть на более высоком уровне. Рассчитываю составить определенное мнение по этому вопросу, когда увижу немного больше.

— В этой стране действительно царит футбольный бум?
— Здесь не огромный стадион (около 10 тысяч мест), но он был полон! Я очень удивлен энтузиазмом в клубе. Не знаю, так ли обстоят дела в других командах, но, очевидно, играть интереснее, когда царит подобная атмосфера. Опять же, — я жду возможности увидеть, что будет в других турах. Но сейчас я горжусь нашими болельщиками.

— Думаете ли о том, чтобы задержаться там на продолжительное время?
— Я подписал контракт на один год, и я надеюсь достичь много в этом сезоне и в индивидуальном плане, и в коллективном. На данный момент я все еще нахожусь в стадии новых открытий для себя, но рад, что попал в амбициозный клуб, который имеет такой же вкус к победам, как и я сам. Контракт завершается в конце сезона, но если все будет продолжаться так и дальше, я буду рад с большим удовольствием продолжить это приключение! Должен признать, что был озадачен этим новым местом работы, новой страной, но на этот раз я приятно удивлен».

Шымкентский «Ордабасы» в матче четвертого тура Премьер-Лиги переиграл дома кокшетауский «Окжетпес» — 2:1.

Хозяева слабо провели первый тайм в компенсированное время которого после прострела Сергея Политыло мяч в ворота Алмата Бекбаева отправил Максим Федин. Перерыв пошел на пользу шымкентцам, они сумели вырвать победу, сначала Танат Нусербаев обманул Александра Марочкина и забил в ближний угол, а затем дальний выстрел Никиты Бочарова не сумел отбить Саша Стаменкович, попросту не удержав мяч в руках, он оказался в сетке.

Теперь у «Ордабасы» десять очков в четырех играх и первое место, а «Окжетпес» продолжает оставаться с четырьмя баллами.

«Ордабасы» — «Окжетпес» 2:1 (0:0)
Голы: Федин 45+1 (0:1), Нусербаев 57 (1:1), Бочаров 67 (2:1).

В матче четвертого тура Премьер-Лиги павлодарский «Иртыш» дома уступил «Актобе» — 1:3.

Самое интересное было во второй половине, сначала на прострел Карлоса Фонсеки откликнулся Исаэль Фофана и казалось, что хозяева не упустят своего, однако Жуниньо великолепным ударом с линии штрафной сравнял счет, а позже Кирилл Шестаков и Игорь Зенькович оставили павлодарцев без очков.

Таким образом, у «Иртыша» сохранились семь очков, а у «Актобе» стало четыре балла.

«Иртыш» — «Актобе» 1:3 (0:0)
Голы: Фофана 55 (1:0), Жуниньо 63 (1:1), Шестаков 72 (1:2), Зенькович 77 (1:3).

Сегодня кокшетауский «Окжетпес» подписал российского форварда Сергея Струкова.

Ранее нападающий уже играл в Казахстане и становился чемпионом нашей страны. Сергей уже был в расположении команды на учебно-тренировочных сборах. Соглашение рассчитано до конца сезона.

В «Окжетпесе» форвард будет играть под номером 27.

Досье: Сергей Струков

Дата рождения: 17.09.1982;
Гражданство: Россия;
Рост: 192 см;
Вес: 87 кг;
Амплуа: нападающий.

Карьера:
2004-2005- «Ротор» (Волгоград);
2005-2006 — «Металлург» (Липецк);
2007 — «Иртыш» (Павлодар);
2008-2010 — «Актобе»;
2010 — «Авангард» (Курск);
2011 — «Кайрат»;
2012 — «Иртыш» (Павлодар)/ «Тобол»;
2013 — «Иртыш» (Павлодар);
2014-2015 — «Кайсар»;
2016 — «Кызылжар».

Тремя играми завершается четвертый тур казахстанской Премьер-Лиги.

По прогнозам букмекеров победы в сегодняшних поединках одержат «Тобол», «Астана» и «Акжайык».

Представляем вниманию посетителей котировки букмекеров на матчи четвертого тура КПЛ:

БК «Олимп»

«Тобол» — «Тараз»
Победа хозяев — 1.85
Ничья — 3.31
Победа гостей — 4.14

«Шахтер» — «Астана»
Победа хозяев — 8
Ничья — 4.35
Победа гостей — 1.44

«Акжайык» — «Атырау»
Победа хозяев — 2.31
Ничья — 3.38