Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Как пишет сербский MozzartSport, за трансфер молодого сербского хавбека Неманьи Максимовича в «Валенсию» чемпион Казахстана получит от испанцев компенсацию в 300 тысяч евро.

По данным наших сербских коллег, Максимович был трансферной целью для многих клубов, среди которых выделялись «Гамбург», «Спортинг» (Лиссабон), «Ювентус», «Монако», «Бенфика», «Рома», «Севилья», «Марсель», «Олимпиакос», «Лион» и другие, однако выбрал «Валенсию», где сейчас кризис, и которой угрожает борьба за выживание.

Контракт, как утверждают сербы, было подписан пять дней назад в Риме. У Максимовича оставалось только полгода контракта с «Астаной», поэтому сумма компенсации казахстанскому чемпиону не слишком впечатляющая — летом серб ушел бы бесплатно.

Хорватский защитник Денис Главина продлил свое сотрудничество с ФК «Тобол» (Костанай) на сезон 2017 года.

Данную информацию корреспонденту подтвердил сам игрок.

— Денис, еще на год в «Тоболе»?
— Да, все верно.

— Других вариантов продолжения игровой карьеры не было?
— «Тобол» был конкретным, и мы быстро обо всем договорились.

В турнире КПЛ-2016 30-летний левый защитник из Хорватии Денис Главина отыграл за «Тобол» 27 матчей и забил в них 1 мяч

Вчера стартовал первый в 2017 году учебно-тренировочный сбор вылетевшего по итогам турнира КПЛ-2016 в Первую лигу чемпионата Казахстана «Жетысу»

УТС талдыкорганцы проводят в Шымкенте, куда на просмотр прибыла целая группа футболистов, не игравших прежде за эту команду.

В частности, тренируется с семиреченцами 25-летний воспитанник алматинского футбола Владимир Вяткин. В Первой лиге чемпионата Казахстана 2016 года полузащитник выступал за «Кайсар» и провел в его составе 19 поединков.

с «Жетысу» в Шымкенте сейчас тренируется 26-летний воспитанник атыраского футбола голкипер Нурболат Калменов.

Этот страж ворот (рост 188 см) выступал прежде за «Атырау» и «Акжайык». На уровне Премьер-Лиги чемпионата Казахстана в общей сложности провел 12 поединков, из них в КПЛ-2016 в составе уральцев — 10 матчей, 19 пропущенных мячей.

Сегодня начались первые УТС талдыкурганского «Жетысу».

Тренерский состав, во главе в новым главным тренером команды «Жетысу» — Дмитрием Алексеевичем Огай, проведет, первые в новом сезоне, учебно-тренировочные сборы с вновь набранной командой с 9 по 22 января в городе Шымкент.

В ходе УТС состоятся несколько товарищеских матчей, пройдет смотр игроков для заключения с ними контрактов на новый сезон.

Бывший спортивный директор английского «Кардифф Сити» Алишер Апсалямов поведал о том, что семейский «Алтай» близок к трансферу бывшего игрока мадридского «Реала» Жюльена Фобера.

— На данный момент, наша компания находится на связи с Жюльеном Фобером — у него за плечами более 200 матчей в чемпионатах Франции и Англии. Кроме того, Фобер выступал даже за мадридский «Реал»! Он тоже готов попробовать себя в казахстанской Премьер-лиге, в «Алтае», но на данный момент, к сожалению, я не могу раскрыть всех деталей переговоров. Игрок с таким богатым опытом, однозначно украсил бы наш чемпионат. Но я считаю, что нашим клубам стоит привлекать легионеров из Сербии, Боснии, Хорватии, России и Грузии. Все-таки более адаптированные к нашим условиям футболисты, — говорит Апсалямов.

Добавим, что сейчас 33-летний полузащитник является игроком шотландского клуба «Килмарнок». В «Реале» Фобер дебютировал 7 февраля 2009 года против клуба «Расинг». В общей сложности, в испанском клубе на правах аренды игрок сыграл два матча.

Покинувший состав павлодарского «Иртыша» прошлой осенью чешский хавбек Томаш Йирсак свое ближайшее будущее связал с клубом «Храдец Кралове» на родине.

В небольшом интервью клубному сайту после начала январских сборов игрок затронул и тему своего ухода из «Иртыша»

«— С нетерпением ждал всего этого. Возвращение сидело в моей голове на протяжении уже нескольких лет, и вот теперь получилось. Я с нетерпением жду, когда начну играть в чемпионате.

— Что хорошего из того времени, когда путешествовал по миру, вспоминаешь? Ты был в Польше, где выигрывал чемпионат, играл в Болгарии, Казахстане...
— Везде было что-то свое, в том числе и в „Теплице“ у Власти Маречека, где я провел два сезона. Потом — Польша, Болгария, Казахстан, где мы взяли третье место. Везде были отличные болельщики, и я буду вспоминать о тех временах только хорошее.

— С командой ты тренируешься с начала ноября, когда турнир в казахстанской лиге еще не завершился. Что случилось?
— Там были финансовые проблемы, и их не хотели решать. И, наверное, даже не знали, как это можно решить. Поэтому я собрался и за три матча до финиша чемпионата ушел. Поставил условие, что когда они начнут как-то рассчитываться, тогда начнем общаться... Но они не хотели платить, так что в конечном итоге я начал тренироваться здесь...».

Главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов будет помогать болгарскому клубу в отборе новых футболистов.

По сведениям Sportal.bg, наставник «Астаны» станет советником Стамена Белчева, который тренирует софийский ЦСКА. Известно, что Стойлов и Белчев вместе выступали в качестве игроков в болгарском «Хасково». Также портал отмечает, что Стойлов находится в поиске болгарских футболистов для «Астаны».

Испанская газета Marca в своей колонке выложила статью про уже бывшего футболиста «Астаны», а ныне игрока «Валенсии» Неманьи Максимовича.

— «Валенсия» отправилась в Казахстан, чтобы найти способ выйти из кризиса. Им нужен был игрок, который поможет преодолеть нынешние проблемы клуба — Неманья Максимович. Молодой серб завоевал золотые медали ЧМ-2015 U-20, который проходил в Новой Зеландии. Футболист отличился победным голом в финальном матче против сборной Бразилии.

Максимович отличается мастерством игры в центральной линии. Серб имеет все шансы завоевать любовь болельщиков — фанаты уже начали критиковать конкурента Максимовича, капитана «летучих мышей» Дани Парехо. «Валенсия» сделала ставку на будущее, пригласив молодого игрока, который, впрочем, достался «летучим мышам» за невысокую уплату — контракт Неманьи с «Астаной» истекал уже через полгода. Благодаря отменной игре в центральной линии и хорошим контролем мяча, Максимович может превратиться в универсального футболиста, который будет действовать по всей ширине поля. Другими достоинствами новичка «Валенсии» являются дальние выстрели и хорошая игра на втором этаже, т.к. молодой серб знает, как правильно использовать свой невысокий рост.

В стартующем завтра учебно-тренировочном сборе «Акжайыка» в Турции намеревается принять участие 32-летний защитник Александр Киров — бывший игрок национальной сборной Казахстана (29 матчей в составе главной команды страны).

Футболист поделился с своими планами на будущий сезон.

— Александр, почему вариант с продолжением карьеры в «Акжайыке» Вас привлек?
— В «Акжайык» меня позвал Вахид Юнусович Масудов, поэтому я решил поехать туда. И по прошлому году было видно, что при этом тренере команда очень неплохо играла, и мне нравится стиль его игры.

— Был ли этот вариант единственным?
— Да. Еще два варианта были и есть, но о них, я думаю, не стоит сейчас говорить.

— Как давно Вы знакомы с Вахидом Масудовым? Какие у Вас с ним отношения?
— С Масудовым я знаком давно, и при нем в 2009 году мы с «Атырау» выиграли Кубок Казахстана. Отношения с ним очень хорошие.

В 2016 году Александр Киров выступал за «Иртыш U-21» (1 матч во Второй лиге чемпионата Казахстана) и «Тараз» (13 игр — 1 гол в КПЛ).

Организаторы турецких сборов «Тобола» уточнили информацию о контрольных матчах — игры с «Партизанами» из Тираны не будет.

Подтверждено участие албанской команды «Фламуртари» из Влёр. Игра пройдет на полях отеля IC Hotels Santai 11 января в 17:30 по турецкому времени (20:30 по времени Астаны).

Анонсированный ранее матч «Тобол» — «Партизаны» не состоится, по инициативе албанской стороны. Однако, 15 января остается в графике, как день контрольного матча костанайцев.

Организаторы сборов ищут достойную замену албанскому клубу на эту дату.

Бывший полузащитник алматинского «Кайрата» может вернуться в питерский «Зенит» в качестве тренера..

По информации «Спорта День за Днем», Анатолий Тимощук, скорее всего, войдет в тренерский штаб Мирчи Луческу. Питерский клуб заинтересован в приглашении 37-летнего украинца, который в январе или феврале должен получить тренерскую лицензию PRO. Российский портал также сообщает, что стороны не могут договориться по ряду условий контракта: Тимощук хочет подписать более длительное соглашение, а «Зенит» предлагает бывшему футболисту «Кайрата» контракт на полтора года. Отмечается, что в приглашении Тимощука лично заинтересован главный тренер «Зенита» Мирчи Луческу.

Анатолий Тимощук пришел в «Кайрат» в 2015 году и успел выиграть с «народной командой» Кубок и Суперкубок Казахстана, а также становился двукратным вице-чемпионом страны.

Межсезонье. 2-8 января. Запрягая коней

«Астана»

Наконец-то обозначил место и даты проведения своего первого учебно-тренировочного сборы чемпион страны. УТС пройдет с 15 января по 1 февраля в Объединенных Арабских Эмиратах, а именно в городе Дубаи. В его завершение астанчане сыграют два товарищеских матча — с латвийским ФК «Рига» и лучшим клубом Азии южнокорейским «Чонбук Хендэ». Отмечается, что на сборы прибудет албанский новичок чемпиона Казахстана Аздрен Лулаку. В то же время самые интересные новости связаны с переходом в испанскую «Валенсию» сербского полузащитника Неманьи Максимовича. Сумма трансфера оценивается в 300 тысяч евро, за пять лет полузащитник заработает 7 миллионов евро. Конечно, компенсация за такого игрока весьма небольшая, но если учесть, что его контракт заканчивается летом, то светила перспектива и вовсе ничего не получить. Покинул клуб молодой защитник Биржан Кульбеков, который стал свободным агентом, принадлежащий астанчанам нападающий Алексей Щеткин проведет год в аренде в костанайском «Тоболе».

«Кайрат»

Алматинцы прибыли на УТС в Турцию, он пройдет до 20 января. 12-го числа спарринг-партнером кайратовцев станет албанский «Кукеси», 19-го, соответственно, — российский «Оренбург». Пока что из нового пополнения — только бразильский физиотерапевт Диого Лейте да Коста, ранее работавший во «Фламенго» и «Ботафого». Упорные слухи, связывавшие с клубом Бауыржана Джолчиева, развеяны, — он вице-чемпиону страны сейчас не интересен, и ситуация вряд ли вдруг коренным образом изменится.

«Иртыш»

Запланированный вылет павлодарцев в Турцию должен был состояться вчера, однако из-за снегопада на территории этой страны был отложен на сегодня. В числе футболистов, что должны отправиться с командой, несколько игроков прошлогоднего состава, в числе которых значится один легионер Карлуш Фонсека, ранее подписавшие контракты новички, молодежь и еще несколько футболистов, которые пройдут просмотрю. Среди них значится решивший возобновить карьеру защитник Владислав Чернышов, его коллеги по обороне Мирам Сапанов («Акжайык») и Александр Соколенко («Кызыл-Жар СК»), полузащитники Вадим Боровский («Жетысу»), Анатолий Богданов («Окжетпес») и молодой Рамиз Муканов («Алтай»). В очередной раз рассказал болгарским СМИ о проблемах с финансами главный тренер Димитар Димитров, из-за этого клуб был покинут рядом футболистов, последним из которых на данный момент оказался чилиец Игнасио Эррера — он теперь будет выступать за азербайджанский «Нефтчи» из Баку.

«Ордабасы»

Команда Бахтияра Байсеитова одной из первых из казахстанских клубов прибыла на место сбора и уже успела провести товарищеский матч с клубом бельгийского третьего дивизиона «Беерсхот», уступив с минимальным счетом. Стоит отметить, что в этом противостоянии из легионеров сыграли только Александр Гейнрих и Отар Марцваладзе. О будущих соперниках шымкентцев поступает информация из разных источников. Так, на 19 января намечена игра с азербайджанской «Габалой», а на 31-е — с сербским «Вождовацом».

«Окжетпес»

Одним из тех клубов, кто пока не обозначил свои планы на новые сборы, является кокшетауский «Окжетпес». Известно лишь, что 8 февраля пройдет контрольный матч подопечных Владимира Муханова с молдавской «Зарей» из города Бельцы, о чем сообщил официальный сайт этого клуба.

«Актобе»

Пока что из стана многократного чемпиона страны доносятся лишь различные новости, касающиеся трансферов. Так, судя по всему, не будет в стане актюбинцев Марата Хайруллина, с которым новое руководство договориться не может. Взамен, видимо, был приглашен вратарь Андрей Сидельников, что не похоже на реальное укрепление состава, так как в клубе остается Самат Отарбаев, достаточно неплохо зарекомендовавший себя в прошлом сезоне. Попахивает популизмом, конечно, — обещали вернуть кого-то из старого состава, вот и держите, пусть от этого и не будет толку. Посмотрим, кого еще смогут вернуть в клуб. Быть может, стоит ожидать возвращения на поле Петра Бадло или Андрея Лаврика. А почему бы и нет? Сбор актюбинцев в Турции должен начаться 12 января.

«Тобол»

С 4 по 19 января костанайцы пробудут на УТС в Турции. Официально известно о проведении товарищеских матчей с албанскими клубами «Фламуртари» (11 января) и «Партизани» (15 января). Продлены контракты с футболистами основы Виктором Дмитренко и Денисом Главиной, также усилена линия нападения, причем — казахстанцами в лице Алексея Щеткина («Астана») и Токтара Жангылышбая («Жетысу»). Интересным может стать переход украинского вратаря Дмитрия Непогодова — некогда за его талантом гнался марсельский «Олимпик». В то же время румынские СМИ заявили о возможном уходе Чиприяна Дяка в «ЧФР Клуж» или один из клубов ОАЭ.

«Атырау»

Пока трудно что-либо уверенно заявлять об этом клубе. Первый сбор в Турции он провел еще в декабре, поэтому, видимо, со вторым пока не спешит. Известно о ряде товарищеских матчей, которые, впрочем, официально не подтверждены.

«Шахтер»

Одним из самых долгих УТС в Турции может похвастаться «Шахтер» — сбор карагандинцев будет с 8 по 28 января. Похвастаться другими успехами «горняки» пока не могут. Обещанные ранее местные воспитанники подписывают контракты с другими командами — после Евгения Горячего, Александра Кислицына и Аслана Дарабаева таковым стал и Токтар Жангылышбай. Вадим Боровский после неудавшегося просмотра в кызылординском «Кайсаре» отправился в павлодарский «Иртыш». Продлил контракт вратарь Ярослав Багинский, приедут на просмотр нигерийские защитники Кореде Айегбуси («АФК Юнайтед», Швеция) и Овие Мондэй («Зимбру», Молдова). Не поедет в узбекский «Алмалык» молодой Владислав Васильев — он решил остаться в родном клубе.

«Акжайык»

Как и большинство других наших команд, уральцы для отлета в Турцию выбрали неудачное время. Начиная с 8 января, они должны пробыть там около трех недель. Пройдут просмотр в стане «Акжайыка» вратарь талдыкорганского «Жетысу» Андрей Шабанов и полузащитник шымкентского «Кырана» Эльмар Набиев. Пытается договориться с уральцами и сербский форвард Мирослав Лечич. Очередной потерей обороны, следом за Сашей Колунией, Рахимжаном Розыбакиевым и Майклом Одибе, может стать Мирам Сапанов, отправившийся в павлодарский «Иртыш».

«Кайсар»

«Волки» в попытках улететь в Турцию перебрались из Шымкента в Алматы. Знаковым событием стало назначение директором клуба Эдуарда Глазунова. После ухода из Кызылорды, этот специалист проходил стажировку у Курбана Бердыева в «Ростове». Попытаются реанимировать свою карьеру в «Кайсаре» некогда один из самых талантливых казахстанцев полузащитник Жамбыл Кукеев и главный «кочевник» нашего футбола нападающий Сергей Гридин.

«Алтай»

Футболисты из Семея проводят свой первый УТС с 6 по 21 января в Аланье. В числе прибывших на просмотр значатся вратарь Александр Григоренко («Тараз»), защитник Владислав Кузьмин («Атырау») и полузащитник Артем Касьянов («Жетысу»). Ожидается приезд ветерана Нурбола Жумаскалиева, о чем уже было официально объявлено. Проходит сбор и известный россиянин Денис Колодин — видимо, шансы на то, что мы его увидим в КПЛ, остаются. Занимается команда под руководством Бориса Глушкова, о назначении главного тренера пока ничего не известно. Товарищеские матчи запланированы на 14-е, 17-е и 19 января, одним из соперников будет азербайджанский «Шамкир».

Трансферы:
з. Биржан Кульбеков из «Астаны» — свободный агент
п. Неманья Максимович (Сербия) из «Астаны» в «Валенсию» (Испания)
п. Игнасио Эррера (Чили) из «Иртыша» в «Нефтчи» (Азербайджан)
н. Данило Неко (Бразилия) из «Актобе в «Соннам» (Южная Корея)
н. Токтар Жангылышбай из «Жетысу» в «Тобол»
н. Алексей Щеткин из «Астаны» в «Тобол» (аренда)

«Славия» (София) на своем официальном сайте опубликовала программу товарищеских матчей на учебно-тренировочном сборе в турецкой Алании.

В их числе оказались и три игры с командами из Казахстана: 28 января болгары сыграют с «Кайратом», 3 февраля — с «Ордабасы», 9 февраля — с «Кайсаром».

Учебно-тренировочный сбор для каждого вида спорта разный. Разнится специфика тренировочного процесса, длительность, география пребывания. Но одно всегда остается неизменным: главная суть УТС. А главная суть всегда в одном и том же — подготовить команду к тем трудностям, которые будут ждать ее на протяжении игрового сезона. С тех пор, как «Алтай» прибыл в Аланью на УТС, прошло несколько дней, и уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги.

Борис Глушков: «Ребята очень стараются, и это похвально».

— Прошло не так много времени с начала этого УТС, но уже сейчас я наблюдаю как ребята выкладываются на тренировках. Но мы стараемся не давать большую нагрузку, ведь недаром первый УТС в сезоне всегда называется втягивающим. Не так давно я говорил, что микроклимат в команде очень здоровый, и это отчасти заслуга первых дней УТС. Ребята после каникул встретились все вместе, заняты любимым делом, все здоровы и бодры. Заметно рвение молодых ребят, а также старания тех, кто находится на просмотре. Сейчас никого выделять не буду, но рвение ребят незамеченным не останется.

Потенциальный новичок «Алтая», опорный полузащитник, Биржан Хабит: «С нетерпением жду каждой тренировки».

— Мне очень приятно, что товарищи по команде приняли меня в свой круг общения. Нет никакого непонимания, или чего-то похожего. Здесь все вместе, как настоящие друзья. То, как проходит нынешний сбор, мне очень нравится. Во-первых, грамотно распределяется нагрузка, что способствует плавному вкатыванию в сезон. Во-вторых, каждая тренировка проходит с пользой. Я надеюсь, что «Алтай» станет моей первой «взрослой» командой. Я приложу для этого все усилия.

Тренер вратарей Николай Родионов: «А вратари-то готовы».

— После второго дня тренировок, я в шутку сказал команде: «Ребят, ну я не знаю, как вы, а вратари уже хоть сейчас на поле могут выйти». А потом подумал: а действительно ли я шучу? И оказалось, что это никакие не шутки. Все вратари хоть сейчас готовы выйти на поле и «отстоять» матч. Это касается и игровых характеристик, и функциональной готовности. Ребята очень стараются на каждой тренировке, не жалеют себя. Это и есть показатель: футболист должен хотеть играть, у него должны гореть глаза. И у своих подопечных я это наблюдаю.

Врач команды Александр Корнилов: «Движемся по графику».

— Все идет согласно штатному расписанию. Мне очень нравится команда, которая собралась на этом УТС. Они и работают хорошо и внимательны к своему здоровью. Травм, слава Богу, никаких. Текущие проблемы решаем по мере их поступления, без лишней суеты.

Так же единодушно все ребята говорят о том, что УТС складывается наилучшим образом. Это касается не только тренировочного процесса, но и бытовых тонкостей. Команда хорошо обустроилась и ни в чем не испытывает недостатка.

Алибек Сакенов: «Своей работой на УТС доволен».

— На данный момент, как я уже говорил ранее, мне надо постепенно вкатываться в сезон, следить за физическими кондициями. Для этого созданы все условия. Команда очень хорошо себя чувствует, и мы тренируемся весьма успешно. Нет ни перенапряжения, ни переработки. Постепенно знакомимся и привыкаем к новым лицам нашей команды. Думаю, что УТС уже приносит свои плоды. Дальше — больше.

Дмитрий Шмидт: «Все успеваем, все получается».

— Благодаря грамотно составленному распорядку дня, мы все успеваем. Сбалансированное питание, хороший горный воздух: все способствует тому, что мы можем правильно настраиваться на предстоящий сезон. Ведь психология тоже имеет очень большое значение. Что касается тренировок, то у нас все идет согласно штатному расписанию, нагрузка варьируется от небольшой до достаточно высокой. Думаю, этот УТС пройдет очень хорошо, раз уж у него такое начало.

Что ж, со своей стороны остается пожелать ребятам только успехов, никаких травм, никаких проблем, хорошей и честной игры в товарищеских матчах, ну и, конечно, поступательного вкатывания в сезон.

На первом зимнем сборе в Турции «Актобе» проведет товарищеский матч с махачкалинским «Анжи»

«22 января спарринг-партнером махачкалинцев выступит казахстанский „Актобе“, который финишировал шестым в чемпионате своей страны», — гласит сообщение на официальном сайте «Анжи».

Махачкалинцы по итогам 17 туров занимают 11-ю строчку в Российской футбольной Премьер-лиге, набрав 20 очков. Сейчас РФПЛ ушла на зимний перерыв.

Прошла первая тренировка выбранного главного тренера ФК «Тараз» Вайта Талгаева c футболистами, на стадионе «Жастар» и «Лакомотив».

На данном этапе особое внимание уделяется игре местных и молодых футболистов. Затем будут отобраны лучшие игроки. По словам главного тренера Вайта Талгаева, в будущем возможен приток новых футболистов из других регионов Казахстана. Учебно-тренировочные работы проводятся в Таразе.

C «Нефтехимиком» на сбор в Турцию 10 января отправятся трое потенциальных новичков — защитник Егор Сорокин, полузащитники Марат Ситдиков и Бобир Давлатов.

Об этом сообщил директор нижнекамского клуба Наиль Гизатуллин.

Все трое в разное время прошли через систему «Рубина» и хорошо знакомы новому главному тренеру «Нефтехимика» Юрию Уткульбаеву, под чьим руководством в прошлом году выступали в казахском «Актобе», в том числе — в квалификации Лиги Европы. Правами на Сорокина по-прежнему владеет клуб из Казани.

Добавим, что Давлатов, который в январе должен был перейти в «Алмалык», — участник чемпионата мира U-17 в составе сборной Узбекистана. В финальной стадии он провел пять матчей, забив мяч американцам, а его команда дошла до четвертьфинала, где уступила Уругваю.

25 января в Турции состоится товарищеский матч между «Атырау» и молдавским «Милсами», сообщает на официальный сайт клуба из Оргеева.

На данный момент «Милсами» занимает первую строчку в чемпионате страны, тренирует команду Андриан Сосновский.

14 января в Турции кокшетауский «Окжетпес» сыграет с молодежной сборной Казахстана.

Отмечается, что двумя днями ранее подопечные Яшара Вахабзаде 12 января встретятся с немецким клубом «Рот-Вайсс».

Назад
Верх