Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Южное дерби «Ордабасы» — «Тараз» берет свое начало с 1999 года. Пути данных команд в высшем дивизионе чемпионатах Казахстана пересекались 33 раза. 14 побед у «Ордабасы», 11 матчей победителя не выявили, и 8 побед имеет «Тараз», пишет Sports.kz.

16 матчей команды провели в Шымкенте. 8 домашних побед одержал «Ордабасы», 4 матча завершились мирным исходом, и 4 гостевые победы одержал «Тараз».

Кстати, свои все 8 побед, «Ордабасы» выиграл с минимальной разницей. А вот «Тараз» в 2009 году разгромил в Шымкенте своего оппонента 4:1. В свою очередь «Ордабасы» в Таразе разбил в пух и прах, выиграв 5:0.

В последних семи матчах между данными командами «Тараз» одержал всего одну победу. Последний раз «Тараз» выигрывал в Шымкенте в 2012 году — 3:1.

Матч первого круга. «Тараз» — «Ордабасы» 1:2 (Мане — Касалица-2).

«Шахтер» имел преимущество в играх с «Актобе», однако западно-казахстанцы сумели перевесить чашу весов в свою сторону. Команды сыграли между собой 53 матча — 21 победу одержал «Актобе», 17 матчей завершились вничью и 15 побед одержал «Шахтёр». Разница мячей 56-48 в пользу «Актобе», пишет Sports.kz.

В Актобе команды сыграли 26 матчей: 13 домашних побед у «Актобе», 8 встреч завершилась вничью, и 5 гостевых побед имеет «Шахтер». «Актобе» имеет три крупные домашние победы (3:0 в 2008 году, 4:0 в 2013 году и 4:0 в 2014 году) и одну гостевую (3:0 в 2009 году). «Шахтер» же имеет 4 крупных домашних побед (3:0 в 1996 и 1997 годах, 4:0 в 2001, и 4:1 в 2002 годах).

Из футболистов «Актобе» больше всех «Шахтеру» забили Александр Гейнрих (6 мяча) и Марат Хайруллин (5 мячей). У карагандинцев по 4 мяча «Актобе» забили Руслан Иманкулов и Андрей Финонченко. Мурат Тлешев забивал и в ворота «Актобе» (3 мяча) и в ворота «Шахтера» (2 мяча).

Команды в 53 матчах сыграли 17 матчей вничью, из которых 10 игр завершились со счётом 0:0.

Последний раз карагандинцы увозили победу из Актобе в прошлом году — 1:0.

Матч первого круга. «Шахтёр» — «Актобе» 0:2 (Жалмукан, Жангылышбай).

«Иртыш» и «Кайрат» имеют историю встреч с 1992 года. За это время был сыгран 51 матч: в 20-ти победу одержали павлодарцы, 14 игр завершились вничью, и 17 побед на счету алматинцев, пишет Sports.kz.

В 1992 году, в год чемпионства «Кайрата», «Иртыш» сумел выиграть гостевой матч 4:3, при этом, не уступив и дома 0:0. Первую же победу «Кайрат» над «Иртышом» сумел одержать всего на пятый год встреч, в 1996 году со счётом 3:0. Это была единственная крупная победа алматинцев до прошлого года. Во втором этапе «Кайрат» разгромил павлодарцев 5:2.

«Иртыш» же с крупным счётом обыграл 4 раза. В 1993 году 4:0, в 1999 году 5:0, в 2002 году 4:0, и в 1994 году в гостях обыграл 4:1.

«Иртыш» имеет 5 случаев, когда дважды обыгрывал «Кайрат» за сезон. У алматинцев таких случаев три. Примечательным для «Иртыша» был 1999 год, когда в 27 градусный мороз «Иртыш» разгромил своего соперника 5:0, и оформил свое 3-е чемпионство.

В последних 10-ти матчах, между данными командами 9 игр закончились победами «Кайрата», и одна игра завершилась вничью.

Матч первого круга. «Кайрат» — «Иртыш» 1:0 (Исаэль).

21-летний полузащитник «Атырау» Алтынбек Сапаров пропустит предстоящий матч 22-го тура против «Жетысу», пишет Sports.kz.

Алтынбек Сапаров в матче 21-го тура против «Астаны» получил желтую карточку, которая стала для футболиста четвертой в сезоне. Предстоящий матч против «Жетысу» ему придется пропустить.

В нынешнем чемпионате Алтынбек Сапаров сыграл 13 матчей, забил 1 мяч.

Автор забитого гола в матче с «Астаной» украинский полузащитник «Атырау» Владимир Аржанов в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поделился мнением о причинах неудачи в столице и о шансах нефтяников попасть в первую шестерку.

— Владимир, такое хорошее начало игры — забили гол, но почему затем не удалось удержать преимущество?
— «Астана» — хорошая, с сильной линией атаки. В первой тайме у нас многое не получилось. Если бы строже сыграли в обороне, возможно, шансов было бы побольше.

— В моменте с Вашим забитым голом ожидали, что мяч столь удачно отскочит к Вам? Отчасти ошибка защиты «Астаны» тоже сказалась.
— Я шел в штрафную, чтобы забить. Все сложилось удачно для меня. Жаль, не удержали преимущество.

— В концовке была попытка навала от «Атырау». Почему не удалось довести дело до удара?
— Я уже говорил — это уровень соперника. Любая контратака опасна у «Астаны». Поэтому играли с опаской. Плюс «Астана» хорошо действовала в обороне.

— Полагаю, понимали, насколько важен был прошедший матч с точки зрения борьбы за место в первой шестерке?
— Конечно, хотели выиграть. Нам сейчас терять уже нечего. Боремся до конца, и отступать уже было некуда.

— Какие изменения произошли в «Атырау» с приходом болгарского специалиста Стойчо Младенова?
— Стало больше тактической дисциплины.

— Чем бы Вы объяснили нестабильное выступление «Атырау» в чемпионате — как с точки зрения игры, так и по результату?
— Не хочется лишний раз повторяться. Факторов было много. В том числе — и судейство. Мы за первый этап еще ни одного пенальти не пробили, хотя в наши ворота их назначали нередко. Я не жалуюсь на судейство, но это тоже влияет на психологию, на уверенность.

— Еще памятен матч в Шымкенте, после которого было немало разговоров...
— Да, после этого был ажиотаж. Как нас там судили... Поставили пенальти в наши ворота, удалили игрока, и все свистки были в нашу сторону.

— Впереди последний матч первого этапа чемпионата Казахстана. Верит ли команда, что «Атырау» еще способен попасть в первую шестерку?
— Дело даже не в турнирной составляющей. Мы играем дома. Атырауские болельщики ждут от нас победу. Уже несколько туров не удается выиграть. Нужно реабилитироваться перед ними и выйти на перерыв с положительным результатом. А как там сложится, зависит, в первую очередь, от нашей игры.

«Астана» продолжает сохранять лидерство в чемпионате страны. В 21 туре казахстанской футбольной Премьер-Лиги столичный коллектив переиграл гостей из Атырау — 2:1.

Защитник «Астаны» Сергей Малый, вернувшийся после аренды в павлодарском клубе, рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о прошедшей встрече и высказался о шансах в игре квалификации Лиги Чемпионов УЕФА с «Жальгирисом».

— Сергей, за счет чего удалось сегодня выиграть, учитывая, что матч для «Астаны» начался не слишком удачно?
— Старт игры всегда бывает тяжелым, поскольку обе команды выходят заряженными, и первые 10 минут — это больше игра на эмоциях. Так получилось, что мы пропустили, но продолжили играть в свою игру. После чего забили дважды и смогли заслуженно победить.

— Классика жанра — искать после матча виновных в пропущенном голе. Кто не доиграл в эпизоде с голом в ворота «Астаны» — Вы или Абзал Бейсебеков?
— Не думаю, что искать виноватых — это правильное решение. Наверное, важнее сделать из этого правильные выводы, чтобы больше не допускать подобных ошибок. Хотя я мог там первым выбивать мяч, и тогда бы ситуация не привела к пропущенному голу.

— У Вас какое-то время, пока решались вопросы о возвращении из аренды, не было достаточной игровой практики. Создает ли это Вам сейчас определенные сложности в игре?
— Конечно, это чувствуется. Во-первых, сложно функционально, немного другой игровой тонус. Опять же — отражается на уверенности, потому что — новая команда, приходится заново вливаться, другие требования от тренера. На данный момент идет процесс адаптации, и это, естественно, отображается на моей игре.

— С кем Вам комфортнее играть в паре в обороне — с Марином Аничичем или с Юрием Логвиненко?
— Они — профессионалы высокого уровня. Думаю, что с обоими чувствую себя одинаково комфортно. Просто с Юрой у нас больше проведенных вместе игр за сборную, поэтому с ним мы лучше сыграны.

— Почему «Астана» прижалась к своим воротам в концовке матча?
— Наверное, мы просто больше думали про свой результат. Нам нужна была победа, и мы играли, исходя из результата, который нас устраивал. Поэтому сосредоточили внимание на обороне.

— Какую Станимир Стоилов дал установку на второй тайм — сохранить преимущество или сыграть в атаке?
— Мы, в принципе, продолжали играть в свой футбол. Просто по мере того, как приближался конец игры, мы старались сохранить счет, поскольку он нас устраивал, и сыграли от обороны.

— На протяжении всего сегодняшнего матча ждали от Вас подключений к атакам при розыгрышах стандартов. Почему этого не произошло?
— Просто сегодня больше старался заботиться о своих воротах. Все равно, выходя за новую команду, думаешь, в основном, о конкретно поставленной перед тобой задаче. А если получается подключаться к атакам, то, конечно, — это хорошо. Но прежде всего нужно выполнять свою работу.

— В СМИ писали о том, что Вами активно интересовался алматинский «Кайрат».
— Был вариант с «Кайратом», но, посоветовавшись с моим агентом, который очень сильно мне помогает, принял решение принять предложение «Астаны».

— Какие мысли относительно предстоящей ответной игры в Лиге Чемпионов УЕФА с «Жальгирисом»? Первый матч оставил неоднозначное впечатление.
— Да, считаю, что в Астане будет совсем другая игра. Конечно, выиграть в Вильнюсе было непросто, все-таки литовцы при своих трибунах желали что-то доказать, показать болельщикам. В Казахстане игра будет совсем другой.

— Стало известно, что шотландский «Селтик» — возможный соперник «Астаны» в третьем раунде квалификации Лиги Чемпионов УЕФА. Хочется отомстить за поражение в Глазго?
— Про месть речь идти не будет. Будем готовиться, чтобы выполнять поставленные перед нами задачи. Мы будем настраиваться максимально на любого соперника.

— В чем наши шансы в ответной игре с «Жальгирисом», учитывая, что в первой игре литовцы показали, что являются далеко не простым соперником?
— Главным плюсом для нас станет поддержка наших болельщиков.

27-летний полузащитник «Акжайыка» Марат Шахметов не сможет помочь своей команде, в предстоящем матче 22-го тура против «Тобола», пишет Sports.kz.

Марат Шахметов в матче 21-го тура против «Жетысу» получил желтую карточку, которая стала для футболиста четвертой в сезоне. Три карточки он получил в составе «Тараза», четвертую в составе «Акжайыка». Предстоящий матч против «Тобола» ему придется пропустить.

В нынешнем сезоне Марат Шахметов сыграл за уральцев 2 матча.

Тремя матчами сегодня завершится 21-й тур казахстанской Премьер-Лиги.

По прогнозам букмекеров победы в предстоящих играх одержат «Ордабасы», «Иртыш» и «Актобе».

Представляем вниманию посетителей Sports.kz котировки букмекеров на матчи 21-го тура КПЛ:

БК «Олимп»

«Ордабасы» — «Тараз»
Победа хозяев — 1.77
Ничья — 3.59
Победа гостей — 4.84

«Иртыш» — «Кайрат»
Победа хозяев — 2.49
Ничья — 3.45
Победа гостей — 2.79

«Актобе» — «Шахтер»
Победа хозяев — 1.68
Ничья — 3.76
Победа гостей — 5.25

БК «Гол+Пас»

«Ордабасы» — «Тараз»
Победа хозяев — 1.94
Ничья — 3.32
Победа гостей — 4.54

«Иртыш» — «Кайрат»
Победа хозяев — 3.78
Ничья — 3.25
Победа гостей — 2.12

БК «Марафон»

«Ордабасы» — «Тараз»
Победа хозяев — 1.80
Ничья — 3.40
Победа гостей — 4.95

«Иртыш» — «Кайрат»
Победа хозяев — 2.35
Ничья — 3.45
Победа гостей — 2.97

«Актобе» — «Шахтер»
Победа хозяев — 1.45
Ничья — 4.10
Победа гостей — 7.00.

16 июля 2016
ОРАЛХАНУ ОМИРТАЕВУ – 18!

Сегодня, 16 июля свой день рождения отмечает нападающий основной команды Оралхан Омиртаев.

Желаем имениннику здоровья, счастья и всяческих благ! Пусть тебе всегда сопутствует госпожа Фортуна, а преданность футболу вознаграждается максимальными командными результатами!

Оставить свои поздравления Оралхану можно в официальной группе ФК «Шахтер» Караганда в социальной сети "ВКонтакте".

Нападающий "Астаны" Джордже Деспотович в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, почему клуб пропустил первым в игре с "Атырау", и за счет чего можно пройти "Жальгирис" в Лиге чемпионов.

- Первые 15-20 минут, я думаю, на нашей игре сказывалась усталость, ведь мы играли всего два дня назад. Потом пришли в себя и начали играть хорошо. Забили два нужных гола и выиграли встречу. Взяли три важных очка. Думаю, обязательно надо выиграть и последнюю игру на этом этапе.

- В Вильнюсе команда играла на искусственном газоне, как и в Астане, но тот газон отличался от нашего. Было некомфортно?
- На нашем поле мяч двигается быстро, не как в Вильнюсе. Были там и другие мячи. Я думаю, им тоже будет неудобно, когда они будут играть на нашем поле.

- А какое впечатление осталось от "Жальгириса"? Проходимый соперник?
- Это хорошая команда, но "Астана" - лучше. Мы обязательно выиграем в ответном матче.

- Что важно сделать в ближайшую среду?
- Нужно играть умно. Не надо выходить на поле с мыслью "давайте быстрее забьем". Надо играть весь матч в свой футбол, ведь если мы даже забьем один гол, то уже выиграем дуэль. Об этом нужно помнить. Нам не нужно забивать пять мячей. И одного будет достаточно, если мы сыграем умно.

Напомним, "Астана" перед ответной игрой с "Жальгирисом" в Лиге чемпионов обыграл "Атырау" в КПЛ - 2:1.

Матч с литовским клубом пройдет 20 июля на "Астана Арене". Защитник "Астаны" Сергей Малый считает, что в клубе не будут повторять обряд карагандинского "Шахтера" (приносить в жертву барана).

Одним из главных трансферов нынешнего лета стал переход капитана «Ордабасы» Азата Нургалиева в «Астану».

О своем переходе, о планах и возможном возвращении он рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Азат с победой вас, пожалуйста, комментарий по игре с «Атырау».
— Игра была тяжелая, тем более пропустили первыми. Пришлось отыгрываться. Хорошо, что забили два гола, и довели встречу до победы.

— Два дубля в двух последних матчах. Можно ли говорить, что вы легко вписались в рисунок игры столичной команды?
— Думаю, еще идёт время адаптации. В основном к легионерам. С казахстанцами проблем нет. Человек 7-8 играли в сборной, понимание есть. Тем более последние матчи играли примерно одним составом.

— В матче против «Акжайыка» вы забили 50-й гол в чемпионатах Казахстана. Насколько это важно для вас?
— Как бы не важно, но приятно. Когда забиваешь еще и победные голы, приятнее вдвойне. Футбол — командная игра. Для меня важен успех команды, конечный результат.

— Как вас принял новый коллектив?
— Многих знаю по сборной. Ребята помогают адаптироваться. Коллектив хороший, приняли замечательно.

— Расскажите, почему всё-таки покинули «Ордабасы» перед еврокубками, а не после сезона?
— Думаю, все по воле Всевышнего. Предложение, от которого нельзя отказаться. На моем месте, каждый бы его принял. Мне 30 лет, хотел попробовать себя в более сильной команде, стать чемпионом, поиграть в Лиге Чемпионов, почувствовать ту атмосферу.

— Игроки и болельщики «Ордабасы» правильно восприняли ваш уход?
— В команде все отнеслись с пониманием, и проводили. Болельщики разного мнения. Как уже выше говорил, я не мог отказать. Это положительный этап в моей карьере. У меня есть шанс стать чемпионом страны, есть шанс сыграть в Лиге Чемпионов. Прошу болельщиков не судить меня строго. Я не за деньгами погнался. Для меня важнее расти в профессиональном плане. В Шымкенте я состоялся как футболист. Хочу всем, кто причастен к моей карьере, сказать огромное спасибо. Хотел бы отдельное спасибо выразить Бахтияру Данияровичу (прим. Байсеитов), который в нынешнем сезоне доверил мне капитанскую повязку. Поменял позицию на поле. Ранее играл в полузащите, но он выдвинул меня в атаку. Думаю, его заслуга, за игру, которую я демонстрировал. Шымкент — мой родной город. Там живут мои родители, братья, сестры и много друзей. Наступит время, а оно придёт, я вернусь. Не знаю в качестве футболиста или административного работника. Прошу всех отнестись с пониманием.

— Сборная Казахстана впервые поднялась на 97-е место. Чего ожидать от этой сборной в новом отборочном цикле?
— Конкретно не могу сказать, выйдем или нет. Просто надо выходить на каждую игру, радовать своих болельщиков своей игрой и победами. В сборной немало игроков «Астаны» и «Кайрата», которые участвуют в еврокубках, и получают международный опыт. Ребята почувствовали уверенность. Можно играть с любым соперником и обыгрывать. Хотел бы, чтобы болельщики приходили на стадион и поддерживали, мы же будем биться в каждом матче.

Как стало известно «СЭ», бывший защитник «Кубани» Шандао, который стал свободным агентом 1 июля, не может договориться с несколькими клубами из ОАЭ и Казахстана, так как требует завышенные условия.

В частности, в Казахстане 28-летнему бразильцу поступали предложения от «Астаны» и «Шахтера» из Караганды, но переговоры зашли в тупик. Ранее «СЭ» сообщал об интересе к Шандао в Германии и Италии, однако игрок по-прежнему не может определиться с новым клубом.

Сегодня состоятся три матча 21-го тура Премьер-Лиги.

В 18:30 возьмет старт встреча «Ордабасы» — «Тараз», в 19:00 начнется игра «Иртыш» — «Кайрат», а в 20:00 стартует матч «Актобе» — «Шахтер». Все матчи покажет ПФЛК-ТВ.

Назад
Верх