Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

16 и 17 июля пройдут шесть матчей 21-го тура казахстанской Премьер-Лиги, пишет Sports.kz.

В субботу телеканал «Kazsport» проведет прямые трансляции поединков «Астана» — «Атырау» (16:50) и «Тобол» — «Окжетпес» (18:55).

«Астана» стартовала в Лиге Чемпионов матчем против литовского «Жальгириса», который завершился со счетом 0:0.

Лучшим игроком этого матча по показателю Instat Index стал голкипер казахстанской команды Ненад Эрич. Его показатель равен 272.

На втором месте в «Астане» Рохер Каньяс с показателем 244. Колумбиец помимо этого стал лучшим в команде по проценту выигранных единоборств. Тройку сильнейших замкнул Серикжан Мужиков.

Лучшим в составе литовцев стал также вратарь Саулюс Клевинскас. Его показатель равен 261.

На днях пресс-служба клуба связалась с бывшим форвардом «нефтяников» Денисом Зубко. В душевной беседе легендарный нападающий рассказал, чем занимается после карьеры, вспомнил свои лучшие голы и матчи за «Атырау».

— Здравствуйте, Денис! Чем сейчас Вы занимаетесь?
— Здравствуйте! Я завершил карьеру футболиста, уже получил тренерскую лицензию — категории «В» и «А». Первоначально был опыт работы помощника главного тренера в команде «Энергия» из города Волжский — это Вторая лига. Потом работал с Олегом Веретенниковым в «Роторе-Волгоград». Следом перешел на работу главного тренера в команду «Карелия» из города Петрозаводск, которая тоже играет во Второй лиге России. Правда, там сейчас возникли сложности с финансированием.

— Прошло семь лет с тех пор как Вы покинули наш чемпионат. Удается ли сейчас следить за казахстанским футболом?
— Да, все время слежу за «Атырау», слежу за партнерами, с которыми играл. Видимо, сейчас у «Атырау» есть какие-то проблемы, которые не позволяют команде подняться выше. В прошлом сезоне вроде неплохо выступали — оказались в первой «шестерке». В этом году пригласили тренера иностранного. Информация у меня есть.

— С кем из бывших атырауских одноклубников Вы сейчас поддерживаете связь?
— Поддерживаем связь с Алексеем Шакиным, с Женей Кострубом периодически созваниваемся. С Жорой Пейкришвили тоже иногда переписываемся. Пару раз созванивались с Асылбеком (Жунтербаев, директор клуба — пресс-служба ФК «Атырау»). Связь поддерживаем, помним друг о друге.

— Думаю, болельщикам будет интересно услышать и вспомнить то, как Вы забили два гола, которые вошли в историю клуба. Первый — гол ударом через себя в ворота столичного «Локомотива», второй — гол в финале Кубка Казахстана.
— Когда забивал гол через себя, была передача с фланга, кстати, как и во втором случае. Передачу делал Ларин, мяч подпрыгнул, и, я помню очень хорошо, что Вахид Юнусович (Масудов, тренер команды — пресс-служба ФК «Атырау») кричал, чтобы я оставил мяч, стоящему за мной Тельману Зунунову. Наверное, ему удобно было этот мяч пробить. Но, я принял иное решение — получилось удачно. Я считаю, этот гол стал самым красивым. Всегда мечтал забить через себя.

— Самым красивым в карьере?
— Да, в карьере. Единственное — тот матч мы, к сожалению, проиграли, но против нас играли такие футболисты, как Егор Титов и Андрей Тихонов. Команда «Локомотив» тогда боролось за первое место. Поэтому было почетно забить им. В том матче мы повели в счете, но, к сожалению, уступили — 1:2. Гол в финале Кубка — может, он получился не таким красивым, однако был очень важным в моей жизни, потому что до этого я никогда не был обладателем кубка. Приятно было забить единственный гол в финале и выиграть для нашего клуба такой замечательный трофей.

— По первому голу — в момент удара Вы хорошо скоординировали наше тело, удачно подобрали момент удара. Сложилось ощущение, что Вы практически в каждом матче исполняете такой удар. Пробовали ли до этого так бить?
— Не было никаких сомнений, что в этом эпизоде надо было поступить именно так. До этого тоже были возможности, когда пытался бить через себя, но, к сожалению, не получалось забивать. Но это было еще в детско-юношеском футболе.

— Самый памятный матч в составе «Атырау»?
— Памятный матч со знаком минус — стартовый матч сезона в Усть-Каменогорске, когда на игре умер Антон Рохусович Шох (7 марта 2009 года — пресс-служба ФК «Атырау»). В этот день ушел из жизни очень хороший тренер и человек. Он умер на футбольном поле. После игры было тяжело, трагично и печально. Наверное, эта игра останется в моей памяти надолго. Памятных матчей много, но эту игру можно выделить отдельно, потому что именно этот человек пригласил меня в команду. Я ему очень благодарен!

Из положительных игр — можно выделить финал Кубка Казахстана. Тяжело этот матч нам дался, но ребята сплотились и выиграли этот трофей на зубах.

— За всю карьеру Вы выступали в десяти командах. После ухода, болельщики всех клубов хранят о Вас только хорошие воспоминания. Всегда хотелось понять, в чем секрет такого успеха?
— Я не знаю, в чем секрет. Это мнение болельщиков, и я благодарен им. В каждом клубе меня встречали и провожали тепло. Я всегда старался отдаваться игре, да, может быть, не всегда получалось забивать, все-таки я был нападающим, но всей душой и сердцем старался отдаваться за каждый клуб. Для меня болельщики всегда были главными. Даже если не удавалось забивать, у меня не было никогда равнодушия или пренебрежения.

— На профессиональном уровне Вы играли до 38 лет. Как удавалось сохранить футбольное долголетие? Посоветуйте молодому поколению, как так долго оставаться профессионалом?
— Опять же, это упорство и неравнодушие к игре. Не себя надо любить в футболе, а футбол любить в себе. Если ты выходишь на поле, не важно, сколько тебе лет, 20 или 30, нужно всегда доказывать. У меня была возможность продолжить карьеру, но появилась другая возможность — поступить в Высшую школу тренеров. Как сохранить долголетие? Это все упорство и труд, надо показывать характер. Не надо отчаиваться, кого-то осуждать, говорить, что кто-то плохой, а я «в порядке». Ты «в порядке», когда показываешь это на поле. Тогда тебя уважают люди и тренеры. Может с одним тренером не сложиться — это жизнь, — у каждого свое видение игры, понимание футбола. Но отчаиваться нельзя. Самое главное — идти вперед. Нельзя быть равнодушным, выходя на зеленое поле. Немаловажно доверие тренеров. Наставники доверяли мне, поэтому играл так долго. За это им всем спасибо!

— Как смотрите на предложение поработать тренером в Казахстане?
— Положительно. Я не знаю, какие у вас требования к тренерам по категории, но на данный момент у меня есть тренерская категория «А». Если пригласят в какой-то клуб, готов рассмотреть предложение. Я не говорю, что мне обязательно надо быть главным тренером — с удовольствием поработал бы и помощником. С удовольствием вернулся бы в Атырау. Хоть пробыл там всего год, но этот год оставил большой след в моей жизни.

— Денис, пожелание нашим болельщикам, которые Вас помнят и любят?
— Огромное спасибо за ту поддержку, которую мне оказывали. Сейчас через социальные сети мне пишут слова благодарности. Приятно, что помнят. Самое главное, что хочу пожелать: не оставлять команду в самые трудные моменты. Бывает так, что кто-то занимает первое место, кто-то последние, кто-то — в середине таблицы. Конечно, всегда хочется, чтобы команда занимала только первое место, но это жизнь. Хочется, чтобы болельщики никогда не отворачивались от команды. Настоящие болельщики — преданные болельщики. Когда все хорошо — всем хорошо, но когда команде тяжело, поддержка болельщиков нужна. Хочется всем пожелать всего самого хорошего, здоровья, удачи, счастья, благополучия и никогда не оставлять команду в беде. Также хочу передать огромный привет Вахиду Масудову, Игорю Вострикову и Кайрату Айманову. Сказать им за все спасибо!

Определились корзины жеребьевки третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов, сообщает Sports.kz.

Так, «Астана», попавшая в список «несеянных», в случае победы в противостоянии с «Жальгирисом» в третьем этапе квалификации может сыграть греческим «Олимпиакосом», а также победителями пар: «Селтик» (Шотландия) — «Линкольн» (Гибралтар), АПОЭЛ (Кипр) — «Нью-Сейнтс» (Уэльс), «Легия» (Польша) — «Зриньски» (Босния и Герцеговина), «Динамо» Загреб (Хорватия) — «Вардар» (Македония).

Жеребьевка состоится в 16:00 по столичному времени.

Стал известен состав корзин жеребьевки третьего отборочного раунда Лиги Европы УЕФА, сообщает Sports.kz.

Алматинский «Кайрат», попавший в число «сеянных», в случае положительного исхода в противостоянии с «Маккаби», может встретиться с АЕК Афины (Греция), «Пандурием» (Румыния), а также с победителями пар матчей: АЕК Ларнака (Кипр) — «Клифтонвилл» (Северная Ирландия), «Воеводина» (Сербия) — ГАП «Коннас Куэй» (Уэльс), «Локомотива» (Хорватия) — РоПС (Финляндия).

Жеребьевка состоится сегодня в 17:00.

Первый поединок второго квалификационного раунда Лиги Европы в Алматы между местным «Кайратом» и «Маккаби» из Тель-Авива получился достаточно неоднозначным. С одной стороны, хозяева поля прекрасно понимали, кто пожаловал к ним в гости, и отнеслись к израильтянам с должным уважением. С другой, — концовка этого очень непростого поединка была алматинцами совершенно смазана.

Нужно сказать, что, несмотря на не скоро еще начинающийся чемпионат Израиля, выглядели гости с Земли Обетованной весьма прилично. «Маккаби» понравился, произведя вполне приятное впечатление своей игрой. Видно, что это слаженный коллектив, который в состоянии решать достаточно серьезные задачи. И недавно пришедший на пост главного тренера «желтых» Шота Арвеладзе, похоже, прекрасно вписался в команду, успев обогатить ее игру какими-то присущими его прежним дружинам чертами.

После недолгой разведки кайратовцы попытались взять быка за рога. Надо сказать, что поначалу у хозяев поля проходили передачи вразрез по центру, однако спустя какое-то время гости разобрались в ситуации и залатали бреши в своей обороне. И все же на исходе получаса игрового времени сербскому голкиперу Предрагу Райковичу, не раз достававшему мяч из сетки своих ворот в прошлогодних матчах «Кайрата» с «Црвеной Звездой», пришлось повторить тот неприятный для себя опыт. В эпизоде с забитым кайратовцами мячом необходимо отметить Жерара Гоу, который не стал жадничать и сыграл достаточно нестандартно, введя в заблуждение игроков линии обороны «Маккаби».

Конечно, домашние 1:0 в поединке с таким соперником, как самый титулованный клуб Израиля, ничего гарантировать кайратовцам не могли, поэтому алматинцы старались развить свой успех. Однако и гости, как выяснилось, уступать, пусть и минимально, в Алматы намерены не были. Стоит еще раз отметить израильтян за их уверенную игру в защите и середине поля. Показателен и такой момент: если в начале встречи в процентном отношении во владении мячом казахстанская команда значительно превосходила прибывших издали визитеров, то вскоре после начала второй половины поединка уже игроки «Маккаби» имели заметное преимущество над своими оппонентами в данном компоненте игры.

Встреча проходила достаточно динамично и интересно, опасные моменты возникали то у одних ворот, то у других. Однако забитых мячей все не было и не было. И в то время, когда начало уже казаться, что матч неуклонно движется к минимальной победе хозяев поля, гости подобрали-таки ключи к воротам Владимира Плотникова. Появившийся на поле минутами пятнадцатью ранее весомый (относительно серьезности достижений за долгие годы игровой карьеры) «джокер» израильтян Йосси Бенаюн наглядно продемонстрировал, как нужно реализовывать моменты, хотя бы отдаленно смахивающие на опасные. Играючи разобравшись в ситуации в чужой штрафной, многоопытный хавбек четко поразил ближний угол ворот «Кайрата». Очень неуверенно сыграл в этом эпизоде противостоявший ветерану игрок линии обороны хозяев поля, который обязан был накрывать соперника. А вратарь кайратовцев, как оказалось, удара из-под защитника не ожидал никак.

Стоит отдать должное алматинцам — к своей чести, они не опустили рук, а постарались как можно быстрее вернуть все на круги своя. Ну, или почти на них. И, самое главное, дружина из южной столицы нашего государства вполне была в состоянии вырвать победу в этом матче. Однако забитый кайратовцами в компенсированное к основному времени поединка мяч засчитан не был. Свой разящий удар Гафуржан Сукюмбаев наносил уже после свистка главного арбитра, отреагировавшего на нарушение правил со стороны Бауыржана Исламхана. Честно говоря, многажды просмотрев повтор видео эпизода, так и не смог понять, зачем капитан алматинцев повел себя подобным образом по ходу вполне перспективной атаки своей команды. Единоборство нашего игрока с соперником происходило на дальнем плане и оказалось не в фокусе внимания болельщиков, однако лайнсмен находился неподалеку и все видел. В результате — отмененное взятие ворот «Маккаби», удаление капитана «Кайрата» и крест на надеждах алматинцев вырвать победу дома. А еще — довольно серьезные кадровые проблемы перед ответной встречей, где Исламхан сыграть не сможет. Стоило ли сделанное Бауыржаном того?..

Конечно, в повторном противостоянии на Земле Обетованной кайратовцам придется очень непросто. Напрямую в следующий раунд соревнования их сможет вывести либо результативная ничья с более чем одним забитым мячом, либо победа с любым счетом. И, в то же самое время, ничего невозможного в достижении подобного результата нет. Необходимо только тщательнейшим образом провести работу над ошибками, допущенными в алматинской встрече. «Маккаби», хочется надеяться, был оценен кайратовцами по достоинству. Что мы и увидим в Израиле.

Чемпион Казахстана по футболу «Астана», входящая в состав Президентского клуба, разошлась миром с литовским клубом «Жальгирис» в первом матче второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА — 0:0. По мнению защитника Дмитрия Шомко, казахстанская команда сохраняет хорошие шансы на победу в ответной игре и выход в следующий раунд турнира.

Об этом футболист рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Дмитрий, в Вильнюсе «Астана» хорошо контролировала мяч, часто прессинговала соперника, но до решающего удара дело так и не дошло. С чем это можно связать?
— Считаю, подвела реализация. Контролировали игру. Хороший соперник, дал бой нам. Будем настраиваться на ответную игру. Надеюсь, что у нас все получится, и пройдем дальше.

— «Жальгирис» оказался намного более опасным оппонентом, чем казалось до игры?
— В Лиге Чемпионов нет слабых соперников. Каждый будет биться до конца, и «Жальгирис» своей домашней игрой это вновь подтвердил.

— Концовка матча у «Астаны» получилась смазанной: дали сопернику несколько возможностей убежать в контратаку и рисковали пропустить. Чем это можно объяснить?
— Думаю, в концовке немного потеряли концентрацию. Когда литовцы убегали в контратаки, некоторые наши игроки немного недоработали.

— Станимир Стоилов после матча подверг достаточно серьезной критике то, с каким желанием сыграла команда. В четверг уже состоялась тренировка в Астане, где, полагаю, также разбирали допущенные ошибки?
— Тренер, конечно, остался недоволен. Он ожидал большего от нас. К сожалению, не получилось забить. Станимир отметил, что 0:0 — неплохой результат, но хотелось выиграть, чтобы в Астане играть без всяких нервов. Мы будем играть в свой футбол. Верю, что все получится.

— За счет чего «Астана» способна прибавить и заметно улучшить свою игру?
— С моей точки зрения, надо будет прессинговать соперника, не давать гостям пространства. Чтобы игроки «Жальгириса» не разворачивали игру, нужно сыграть компактно и активно применять прессинг. Еще можно попробовать через фланги взламывать оборону соперника большинством.

— Первый матч дал возможность нащупать какие-то слабые стороны в игре «Жальгириса»?
— У каждого соперника есть свои недостатки. Думаю, будем еще внимательнее разбирать игру литовского коллектива. Тренеры укажут нам, на что стоит сделать акценты. Нужно побольше напрягать их в прессинге, не давать им шансов развернуться, чтобы они просто били вперед, а мы владели инициативой и довели игру до победы.

— Станимир Стоилов отметил, что в Вильнюсе «Астана» сыграла на порядок ниже своих возможностей, и команда способны играть намного лучше.
— Конечно, мы можем и должны играть намного лучше. Просто не получилась в каких-то моментах у нас игра. Где-то прессинг не получился, и те моменты, которые создали, не выжали до конца.

— Уже в субботу у «Астаны» игра чемпионата Казахстана с «Атырау». Трудно ли перестраиваться с еврокубков на игры во внутреннем первенстве?
— Нет, нормально. На следующий день после матча в Лиге Чемпионов прошла тренировка, которая была больше направлена на восстановление после непростой игры. Сегодня уже предыгровая. Там уже — игра с «Атырау», а дальше будет видно.

— Как оцениваете шансы в ответной игре, учитывая, что на стороне «Астаны» будут родные трибуны?
— Не могу говорить в процентах о шансах. Мы будем стараться довести игру до победы и не оставить шансов сопернику. Будем биться до конца, чтобы пройти дальше и порадовать казахстанских болельщиков.

ШАЦКИЙ – ЛУЧШИЙ В МАТЧЕ С «ОРДАБАСЫ»

На официальном сайте футбольного клуба «Шахтер» и в сообществе «Вконтакте» было проведено голосование по определению лучшего игрока команды в матче против шымкентского «Ордабасы».

Напомним, 10-го июля матч между командами «Шахтер» и «Ордабасы» завершился безголевой ничьей.

Лучшим игроком в составе «оранжево-черных» был признан голкипер Игорь Шацкий. В социальной сети за него проголосовало 24,5 % болельщиков, на официальном сайте 17,2%.

Итоги голосования на сайте shahter.kz

1.Игорь ШАЦКИЙ – 17,2 % (голосов: 133)

2.Марко СИМОНОВСКИ – 15,3 % (голосов: 118)

3.Максат БАЙЖАНОВ – 12,8 % (голосов: 99)

4.Юлиус СЗОКЕ – 10,3 % (голосов: 80)

5.Никола ВАСИЛЕВИЧ – 9,3 % (голосов: 72)

Всего голосов: 774

Итоги голосования «Вконтакте»

1.Игорь ШАЦКИЙ – 24,5 % (голосов: 81)

2.Никола ВАСИЛЕВИЧ – 14,5 % (голосов: 48)

3.Максат БАЙЖАНОВ – 13,9 % (голосов: 46)

Всего голосов: 331

С завтрашнего дня кассы около спортивного комплекса «Астана Арена» будут работать с 11:00 до 19:00.

Таким образом, завтра можно будет купить билеты не только на матч «Астана» — «Атырау», но и сразу на квалификацию Лиги Чемпионов «Астана» — «Жальгирис».

Напомним, что билеты через систему онлайн доступны 24 часа в сутки на официальном сайте клуба, на сайте Тикетона, а также на сайтах партнерах сети.

Цена на билет от 500 до 2500 тенге.

Очередной скандал устроил генеральный директор «Актобе» россиянин Дмитрий Васильев. Это случилось в подтрибунном помещении стадиона в Атырау после окончания встречи 20 тура чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге, завершившейся ничьей — 1:1, пишет Sports.kz.

Васильев требовал предоставить ему рапорт матча, а когда получил отказ, сказал, что все равно его увидит, ссылаясь на свои неограниченные возможности. Этот эпизод был отражен в том самом рапорте инспектором Виталием Каганом из Алматы.

Напомним, Васильев является ставленником президента ФФК Ерлана Кожагапанова, благодаря чему «Актобе» получает весомую помощь и продолжает борьбу за попадание в первую шестерку.

Домашний матч второго квалификационного раунда Лиги Европы алматинского «Кайрата» против израильского «Маккаби» посетили 21 000 зрителей, пишет Sports.kz.

Матч «Кайрат» — «Маккаби» в Алматы на «Центральном» посетили 21 000 зрителей. Еврокубковым рекордом на этом стадионе стал матч «Кайрат» — «Бордо» собравший в прошлом году 23 800 зрителей.

Напомним, что ответная встреча пройдет 21 июля в Нетании.

В Ньоне состоялась жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов УЕФА, сообщает Sports.kz.

По ее итогам соперниками «Астаны» в случае победы в противостоянии с «Жальгирисом» станет победитель пары «Линкольн» (Гибралтар) — «Селтик» (Шотландия). Первая встреча завершилась победой гибралтарцев со счетом 1:0.

Первый матч в случае прохода казахстанцев пройдет 26/27 июля в Астане ответный — 2/3 августа на выезде.

Справка из Википедии:

«Ли́нкольн Ред Имп» (англ. Lincoln Red Imp Football Club) — полупрофессиональный футбольный клуб из Гибралтара, заморской территории Великобритании. Выступает в Премьер-Лиге Гибралтара. Клуб выиграл 15 подряд титулов чемпиона Гибралтара в 2003–2016 годах.

«Се́лтик» (англ. Celtic F.C.) — шотландский футбольный клуб из города Глазго. Выступает в шотландском Премьершипе. 47 раз становился чемпионом Шотландии.

Всего лишь два тура осталось до завершения первого этапа футбольного турнира Казахстанской Премьер-Лиги сезона 2016 года. Главным вопросом остается определение команды, достойной шестого места, на которое реально претендуют сразу три клуба.

Республиканский интернет-портал Sports.kz делает прогноз относительно возможного исхода борьбы за последнюю путевку в число лучших нашего чемпионата между костанайским «Тоболом», «Атырау» и «Актобе».

Фаворит: «Актобе»

Почему? Это всем известно давно. На данный момент актюбинская команда отстает от своих оппонентов на одно очко, но при этом «Актобе» предстоит провести две игры дома с карагандинским «Шахтером» и шымкентским «Ордабасы». В обеих командах рулят ставленники президента ФФК Ерлана Кожагапанова — Аскар Абильдаев и Бахтияр Байсеитов. Если посмотреть на встречу с «горняками», то хотя руководство этого клуба и пообещало болельщикам борьбу за седьмое место, но не верится, что она начнется именно в Актобе. На этот поединок букмекеры уже не дают коэффициентов, что говорит о многом. Да еще и ФФК «подсобила», назначив главным арбитром встречи своего столичного наемника Марата Искакова, так что даже если карагандинцы попытаются что-то сделать, все равно человек со свистком уже наготове. Туром позже на стадионе имени Кобланды батыра будет гостить шымкентский «Ордабасы», которому, по сути, ничего в турнире уже не надо — в шестерку клуб уже вошел. Сейчас в Шымкенте поговаривают о борьбе за третью строчку турнирной таблицы, но тут гораздо важнее помочь «Актобе». Не исключено даже, что на поле в последнем туре выйдет не совсем основной состав — Бахтияр Байсеитов может лучших игроков поберечь. Мало ли — удумают еще забить. Таким образом, шестью очками по итогам предстоящих двух туров копилка «Актобе» пополнится практически наверняка, а это должно обеспечить нужный результат. Результат позорный и неадекватный, как и сама госпожа Димагуль, но что поделать... Таковы реалии казахстанского футбола.

Теневой лидер: «Тобол»

Костанайская команда солидно прибавила под руководством Омари Тетрадзе. Если бы он пришел в клуб раньше, то и вопроса о попадании в Топ-6 могло бы не стоять. Сейчас же для начала «Тоболу» предстоит встретиться с кокшетауским «Окжетпесом» дома. Игра ожидается весьма принципиальная — просто потому уже, что руководит «синегорцами» Владимир Муханов, а в составе его команды играет несколько бывших футболистов костанайцев. Более того, кокшетаусцы всерьез задумываются побороться за «бронзу». Главное, чтобы аким такую задачу одобрил, и ФФК палки в колеса не ставил. Кстати, главным судьей на этот поединок назначен рефери из Алматы Сергей Гороховодацкий, который является для «Тобола» счастливым — в этом сезоне данный арбитр дважды работал на играх костанайцев, и те оба раза побеждали. Завершающая же встреча первого этапа у тоболовцев пройдет в Уральске, где сейчас обитает разобранный «Акжайык». Трудно поверить в то, что, если «Тобол» покажет свой максимум, у хозяев останутся хоть какие-то шансы. Получается, костанайцы на данный момент должны рассчитывать только на себя, и тогда цель будет достигнута. Однако любая потеря очков оставит их за пределами заветного бомонда КПЛ, а «Окжетпесу» и «Акжайыку» эти турнирные баллы нужны для осуществления задуманного ими не меньше.

Имеет шансы: «Атырау»

Трудно что-то прогнозировать относительно этого клуба — просто потому, что он в текущем сезоне по вине судей потерял уже столько очков, что их могло бы оказаться достаточно и для борьбы за место в тройке. В минус стоит отнести недавние домашние ничьи с прямыми конкурентами — «Тоболом» и «Актобе». Причем со второй командой победа была упущена на последних минутах. К этой встрече «Атырау» подходил без трех дисквалифицированных футболистов основы — судья Айдын Рахимбаев постарался в Шымкенте не только удалением и пенальти, но и нужными соперникам «нефтяников» предупреждениями. Шансов на место в Топ-6 у «Атырау» меньше, чем у конкурентов, из-за их визита в Астану, где команду с запада страны ждет чемпион, а он в домашних стенах не уступает давно. То есть, потерь в столице атыраусцам практически не избежать. Хотя определенные шансы, конечно, у них есть, ведь «Астане» скоро предстоит ответная игра Лиги Чемпионов УЕФА с «Жальгирисом», для которой чемпион будет беречь силы. Тем более, побеждать столичный клуб «нефтяникам» не привыкать... У талдыкорганского «Жетысу» выигрывать в 22 туре дома «Атырау» просто обязан при любых обстоятельствах.

Что мы получаем? В условиях, когда «Актобе» просто обеспечены шесть очков, а «Тоболу» и «Атырау» еще надо постараться их добыть, бронзовый призер прошлого сезона обойдет своих конкурентов. Скорее всего, многое станет понятно уже после этих выходных — это зависит от противостояний в Костанае и Астане. В целом, можно констатировать: Бердыбек Сапарбаев, благодаря связям с Ерланом Кожагапановым, наверняка выиграет схватку акимов и у футбольного Архимеда Мухамбетова, и у далекого от всего этого Нурлана Ногаева. Саке/Маке победят порядок. Склонность же к беспорядку, как известно, — главнейшая формула самоуничтожения.

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы, сообщает Sports.kz.

По результатам жеребьевки алматинский «Кайрат» в случае успешного исхода противостояния с «Маккаби» сыграет с румынским «Пандурием».

Матчи данной стадии пройдут 28 июля и 4 августа.

Справка из Википедии:

«Пандурий» (рум. CS «Pandurii Lignitul» Târgu Jiu) — румынский футбольный клуб из города Тыргу-Жиу, выступающий в Румынской Лиге I. Основан в 1963 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Тудор Владимиреску», вмещающем 9 200 зрителей. Вице-чемпион Румынии 2012/2013.

Во вчерашнем матче Лиги Европы ФК «Кайрат» впервые предоставил возможность вывести игроков команды на поле детям, не являющимся воспитанниками Академии.

В акции приняли участие все желающие, а также участники Летнего лагеря ФК «Кайрат» и воспитанники детских домов. Детям был предоставлен шанс не просто увидеть игроков народной команды, а стать частью предматчевого шоу на «Центральном» и сопроводить футболистов алматинского клуба на газон главной арены города. Кстати, впервые в Казахстане игроков на газон выводили девочки!

Надо было видеть радостные и возбужденные лица детей после окончания мероприятия — они просто светились от восторга! Пресс-служба клуба побеседовала с некоторыми «новобранцами»:

«Мне понравилось выводить футболиста Аршавина, а еще форма понравилась, — делится эмоциями Максим. — Аршавин спросил как меня зовут и сказал, что его зовут Андрей. А еще у него рука чем-то перемотана, наверное, травма».

«Я в первый раз выходил на поле стадиона, было приятно смотреть на полные трибуны, — рассказывает Руслан. — Я сопровождал Жерара Гоу, лучшего нападающего в стране. Всегда хотел сделать с ним селфи, а теперь у нас совместное фото в форме „Кайрата“. Сейчас все пацаны во дворе мне завидуют».

Отныне такие акции будут проводиться на каждом матче чемпионата, кубка Казахстана и Лиги Европы.

Думаем, что эти моменты навсегда останутся в памяти ребенка, ведь они не только прикоснулись к футбольным звездам, но и были показаны крупным планом по телевидению в Казахстане, России и Израиле, а их фото попали в социальные сети и на спортивные сайты.

К участию в эскорте игроков допускаются мальчики и девочки в возрасте от 7 до 10 лет.

Полузащитник «Маккаби» Ави Рикан оценил игроков «Кайрата» и рассказал о ходе поединка.
- У на была приличная игра с кучей возможностей, но у них очень опасная команда, с хорошей техникей и подбором опытных игроков, которые знают что нужно делать с мячом. Мы прошли первую игру, и у нас теперь впереди ответная встреча, а у нас в активе есть гол на выезде, что очень важно. Мы забили только в конце встречи, хотя старались сделать это раньше. Мы летив обратно и будем готовиться к следующей неделе.
Мы знали, что будет такая погода, но мы преодолели это. Мы все промокли, но высыхали на бегу. Аршавин и Бенаюн на поле были очень интересны, и я счастлив, что Йосси забил этот важный гол, также он забил гол в последнем матче. У нас есть хорошие игроки и качественный состав, но теперь нужно продолжать тяжело трудиться.

Игрок шымкентского «Ордабасы» успешно прошёл операцию на ноге, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Вчера в Москве защитнику шымкентского «Ордабасы» Фархадбек Ирисметову была успешно проделана операция на мениске (хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав — прим. ред), которая продлилась три часа. Сейчас Фархадбек находится в московской клинике «Караре». По прогнозам врачей игроку предстоит лечение длительностью в 3-4 недели. Уже завтра футболист отправится назад на родину, в Шымкент.

Напомним, что в выездной встрече против костанайского «Тобола» (1:0) в 14-м туре Премьер-лиги игрок получил травму ноги.

Назад
Верх