Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Капитан сборной Украины Анатолий Тимощук в эфире канала Футбол 1 прокомментировал работу Андрея Шевченко на посту одного из тренеров сине-желтой команды.

«Для Андрея это первый тренерский опыт. Он привносит какие-то свои идеи. Ему не потребовалось много времени для адаптации, потому что он очень хорошо знает всех футболистов», — рассказал рекордсмен сборной Украины по числу сыгранных матчей.

Тимощук отметил, что Шевченко тренируется вместе с командой: «Для игроков это очень важно. Думаю, все рады, что наш штаб пополнился таким тренером».

Состав «Тараза» пополнил 31-летний украинский полузащитник Александр Алиев, пишет Sports.kz.

Александр Алиев подписал контракт до конца нынешнего сезона, и уже завтра в матче против уральского «Акжайыка» может дебютировать в составе «Тараза».

Уроженец Хабаровска Александр Алиев начал игровую карьеру в «Борисфене-2», играл за киевское «Динамо», запорожский «Металлург», московский «Локомотив», днепропетровский «Днепр» и махачкалинский «Анжи». Затем выступал за любительские клубы Украины. За сборную Украины сыграл 28 матчей, забил 6 мячей.

Является двукратным чемпионом Украины. Серебряный призёр молодежного Евро-2006 и бронзовый призёр юниорского Евро-2004.

Срок аренды нападающего Джуниора Кабананга в турецком «Карабюкспоре» подошел к концу, и игрок национальной сборной ДР Конго 13 июля прибудет в расположение «Астаны», с которой у Джуниора действующий контракт.

Решение о дальнейшем выступлении габаритного форварда в составе столичного клуба будет принято в ближайшее время.

Стоит отметить, что Кабананга в Первой лиге Турции провел 7 игр, в которых забил 2 гола.

Несмотря на красный уровень террористической угрозы ФК «Актобе» сыграет свой домашний матч.

Как сообщила пресс-секретарь футбольного клуба Айшат Ибрагимова, на этот час никаких распоряжений относительно отмены матча не поступало.

Подготовка к игре ведется в соответствии с запланированным графиком. Напомним, завтра 11 июня ФК «Актобе» в рамках 16-го тура Премьер-Лиги Казахстана примет костанайский «Тобол». Пройдет игра на центральном стадионе имени Кобыланды батыра. Билеты на этот матч уже поступили в продажу.

Казахстанский специалист Агадилда Хасенов в своем прогнозе Vesti.kz поставил на два ничейных результата в 15-м туре чемпионата Казахстана по футболу. Один из них в матче "Шахтера" и "Кайрата".

Футбол. Премьер-лига. Тур 15
11 июня

"Астана" - "Жетысу"
Сложно сказать, как скажется на игре перерыв в чемпионате. Но не думаю, что "Жетысу" это будет использовать, как преимущество. И говорить о том, что гости отберут очки, будет чересчур смело. Поэтому ставлю на "Астану" со счетом 2:0.

"Шахтер" - "Кайрат"
Если бы игра проводилась до перерыва, то однозначно предпочтение отдал бы "Кайрату". Потому что команда набрала ход, показывала зрелищную игру. Видно, перерыв скажется на ее игре. В связи с чем считаю, что нас ожидает ничейная игра с итоговым результатом 1:1, так как "Шахтеру" тоже терять нечего и дома постарается отыграть матч на пределе возможностей.

"Ордабасы" - "Иртыш"
По словам Бахтияра Байсеитова, в команде какие-то брожения происходят. Это, конечно, плохой симптом, поскольку отрицательно сказывается на обстановке в клубе, коллективной игре. Зависит от тренера, как он из этой ситуации выйдет. Результаты последних игр показывают, что "Ордабасы" сдал. И данная игра для него очень важна в плане решения внутренних проблем. Здесь ситуация может улучшиться или еще больше усугубиться, чем способен воспользоваться "Иртыш". И мне кажется, игра также окажется ничейной, поскольку "Иртыш" не блещет, как в начале сезона. Родные стены заставят южан бежать, соответственно, будет 2:2.

"Акжайык" - "Тараз"
Игры аутсайдеров иногда проходят очень интересно. Когда встречаются равные по силам соперники, появляется дополнительная мотивация набрать очки. Но если "Акжайык" демонстрирует неожиданные результаты, то "Тараз" идет по наклонной. Но у южан новый тренер, может и встряхнет футболистов. Тем не менее, победит "Акжайык" - 1:0.

"Актобе" - "Тобол"
Несмотря на сильное изменение состава, "Актобе" все же набирает очки. Однако и "Тобол" должен меняться в лучшую сторону, потому как Омари Тетрадзе - квалифицированный тренер. Плюс озвучил желание поднять клуб до уровня "Астаны" и "Кайрата". Так что он встряхнет команду, а в этой игре выиграют гости - 2:1.

"Атырау" - "Окжетпес"
Сложная игра будет. Но у нас намечается тенденция болгаризации тренерского состава. Это уже третий специалист из Болгарии. Двое других неплохо себя зарекомендовали. Поэтому понятно решение руководителей клуба пригласить этого наставника. Команда всегда преображается при новом тренере, но насколько долго, покажет только время. Ставлю на "Атырау" - 1:0, хотя "Окжетпес" и постарается отобрать очки.

Более подробную информацию о матчах 15-го тура премьер-лиги можно получить здесь. Турнирное положение клубов приведено в этой ссылке.

30-летний российский защитник Антон Григорьев стал вторым новичком «Тараза», пишет Sports.kz.

Антон Григорьев как и Александр Алиев подписал контракт до конца нынешнего года, и уже завтра может дебютировать в составе «Тараза» в матче против «Акжайыка».

Воспитанник московского футбола Антон Григорьев начал карьеру в московском ЦСКА. Также выступал за «Кубань», «Аланию», «Тосно» и молдавский «Верис». В прошлом сезоне был игроком «Атырау». Сыграл 30 матчей, забил 3 мяча.

Имеет опыт игр в Лиге Чемпионов, против таких команд, как немецкий «Гамбург», итальянский «Интер», голландский ПСВ, турецкие «Фенербахче» и «Бешикташ». Всего 7 матчей. Является чемпионом России, трижды обладателем Кубка России и Суперкубка России.

8 июня в Казахстане начался летний дозаявочный период, который продлится до 5 июля.

На данный момент в футбольных клубах Казахстана произошли следующие изменения:

«Акжайык» (Уральск)

Дозаявлены:
вратарь Срдян Остоич,
защитник Рахимжан Розыбакиев,
нападающий Мирослав Лечич.

«Каспий» (Актау)

Дозаявлены:
главный тренер Аскар Кушикбаев
полузащитник Даурен Кайраллиев,
нападающий Вячеслав Сердюков.

Отзаявлены:
полузащитник Бакыт Байсаров,
полузащитник Владислав Ахмеев,

«Атырау»

Дозаявлены:
главный тренер Стойчо Младенов.

«Ордабасы» (Шымкент)

Отзаявлен:
нападающий Милош Трифунович,

Дозаявлен:
полузащитник Гогита Гогуа.

«Тараз»

Дозаявлены:
главный тренер Юрий Максимов
ассистент главного тренера Виктор Ульяницкий
защитник Антон Григорьев
полузащитник Олександр Алиев.

«Шахтер» Караганда

Дозаявлен:
защитник Никола Василевич.

Представляем Вашему вниманию видео предматчевой тренировки «Астаны» перед игрой с талдыкорганским «Жетысу».

Представляем Вашему вниманию видео интервью голкипера «Астаны» Ненада Эрича — в проекте «12-й игрок».

Сегодня пройдут матчи 15-го тура казахстанской Премьер-Лиги.

В 16:00 возьмет старт игра «Астана» — «Жетысу», которую в прямом эфире будет транслировать телеканал «KAZsport».

На 17:00 запланировано начало матча «Шахтер» — «Кайрат», в 18:00 начнется встреча «Ордабасы» — «Иртыш», в 19:30 на поле выйдут «Акжайык» и «Тараз», а в 20:00 стартуют матчи «Атырау» — «Окжетпес» и «Актобе» — «Тобол». Все пять игр покажет проект ПФЛК-ТВ. Время начала — столичное.

«Астана» минимально обыграла «Жетысу» 1:0 в матче 15 тура Казахстанской Премьер-Лиги. Один из авторов этой победы столичного клуба стал Ненад Эрич, который оставил свои ворота в неприкосновенности, выручив своих партнеров по команде в ключевых эпизодах встречи.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz голкипер «Астаны» прокомментировал прошедший матч.

— Самое главное, что мы выиграли. Создали несколько хороших моментов в первом тайме, смогли забить. Во втором играли от обороны. Было тяжело, когда остались в меньшинстве. Повторюсь: самое важное, что мы взяли свои три очка.

— В первые минуты «Астану» было не узнать: «Жетысу» создал несколько моментов.
— Сложно сказать, почему так произошло. Возможно, сказался тот факт, что мы собрались в полном составе за два дня до игры. Дело в том, что много футболистов улетало, чтобы сыграть матчи за свои национальные сборные, и вместе мы начали тренироваться только в четверг. Было недостаточно времени для подготовки, и, возможно, это сказалось на том, что мы плохо вошли в игру.

— Но «Жетысу» в концовке имел шансы сравнять счет...
— Да, но, знаете, играть, когда у тебя на одного игрока меньше, всегда сложно. Мы также создали хороший момент — игрок «Жетысу» выбил мяч из пустых ворот. Но мне кажется, что уже в первом тайме мы могли забить как минимум два гола, однако Пасеченко сыграл отлично и спас «Жетысу».

— Не могу не спросить про футболки с надписями в поддержку Улана Конысбаева, в которых команды вышли на игру — чья это была идея?
— Честно — не знаю, чья это была идея. Но это очень важно — поддержать Улана сейчас. Я желаю ему, чтобы как можно быстрее выздоровел и вернулся на поле.

— «Кайрат» вернулся в гонку за «золото» и стал ближе к лидерам.
— «Кайрат» — сильная команда, и еще ничего не решено. Да, есть отрыв, но впереди много сложных игр. Нас сейчас ждет непростая серия игр — «Тобол» на выезде, дома с «Иртышом», затем игра в Алматы с «Кайратом». Ничего еще не известно. Чемпионат будет интересным до конца.

— Вопрос относительно чемпионата Европы по футболу во Франции. Удается ли смотреть поздние трансляции матчей?
— Сейчас уже бегу, чтобы успеть к началу (Смеется). Буду смотреть по мере возможности — когда нет тренировок, когда буду дома. Вчера посмотрел первый тайм матча Франции с Румынией. Мне очень понравилось, как сыграли румыны. Считаю, интересных игр будет много, и, может, нас ждут сюрпризы. Возможно, о себе заявит какая-то из команд, которая не входит в список предполагаемых фаворитов турнира.

Главный тренер «Актобе» Юрий Уткульбаев прокомментировал матч с костанайским «Тоболом» — 0:1.

— В общем, я ребятами недоволен. Те люди, которые выходили на поле не отдали все силы. И, в общем-то, я считаю, что по моментам — у нас было их больше. В футболе так — кто не использовал моменты, тот проиграл. Моменты были у соперника, они из них и создали вот этот гол.

— Был ли в заявке игрок № 37?
— Игрок № 37 — Абильхан Абдукаримов. Мы это планировали, он у нас готовится в дубле. Он показал себя в тренировочном процессе с хорошей стороны, и мы решили дать ему шанс, выпустили на поле. Правда, эта замена была вынужденной. Он атакующий игрок, старался, имел момент, в котором первым касанием головы мог завершить атаку, подачу с фланга. Мы на него надеемся, он будет с нами.

— Трансферное окно открылось у нас в Казахстане, и впереди Еврокубки. Планирует ли «Актобе» усиливать состав, и какие именно позиции?
— Мы работаем над этим. Я думаю, что новые люди появятся в ближайшем будущем. В основном смотрим атакующие позиции.

Главный тренер костанайского «Тобола» Омари Тетрадзе прокомментировал игру с «Актобе» — 1:0.

— Я думаю, что на эту игру мы настраивались, тщательно разбирали игру хозяев. Понятно, что команда молодая, но очень организованная и дисциплинированная, с чем мы сегодня и столкнулись. В целом, я доволен результатом. Нельзя сказать, что мы сегодня сыграли лучший матч, но тем не менее, ребята проявили характер, самоотдачу, и Бог наградил нас победой. Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поблагодарить ребят за ту самоотдачу, которую они проявили сегодня в игре.

Шесть матчей 15-го тура Премьер-Лиги посетили 21 500 зрителей, пишет Sports.kz.

Больше других собрало противостояние «Ордабасы» и павлодарского «Иртыша» в Шымкенте — 5 000 фанатов футбола, «Шахтер» — «Кайрат» — 4 500, «Актобе» — «Тобол» — 4 000, «Атырау» — «Окжетпес» — 3 500, «Акжайык» — «Тараз» — 2 500, «Астана» — «Жетысу» — 2 000.

Представляем Вашему вниманию статистику матчей 15-го тура Премьер-Лиги.

Премьер-Лига
15-й тур, 11 июня

«Астана» — «Жетысу» 1:0 (1:0)
Голы: Нусербаев 45
Предупреждения: Бейсебеков 17, Каньяс 64, Щеткин 90+3 — Клайн 39, Симоновски 65
Удаления: Бейсебеков 65 (второе предупреждение)
«Астана»: Эрич, Постников, Аничич, Каньяс, Твумаси (Щеткин 88), Деспотович (Тагыберген 68), Максимович, Бейсебеков, Мужиков, Нусербаев (к) (Гурман 72), Логвиненко
Резерв: Мокин, Жунусов, Абдурахими, Аруна, Шаихов, Наджарян
«Жетысу»: Пасеченко (к), Кадио, Джалович, Клайн, Моисов (Касьянов 46), Савич, Симоновски, Амирсеитов, Шабаев, Турысбек, Азовский (Калинин 67)
Резерв: Шабанов, Адильханов, Мынбаев, Боровский, Балгабаев, Харун-Заде, Хасанов
Судьи: Вишниченко (Костанай), Гусев (Кокшетау), Богданов (Семей)
11 июня. Астана. Стадион «Астана Арена». 2 000 зрителей.

«Шахтер» — «Кайрат» 0:5 (0:1)
Голы: Исаэль 35, Гоу 47, Дарабаев 58, Исламхан с пенальти 90, Исламхан 90+2
Предупреждения: Зенели 70, Уббинк 70 — Куат 70, Плотников 70
«Шахтер»: Багинский (Шацкий 67), Уббинк, Садовничий, Сзоке, Василевич, Горячий, Габышев, Пикалкин (Ермеков 58), Финонченко (к) (Зенели 58), Байжанов, Скорых
Резерв: Курилов, Нурыбеков, Дубков, Ветров, Таттыбаев
«Кайрат»: Плотников, Исаэль, Гоу (Тавамба 87), Аршавин (Ли 70), Тесак, Бакаев, Дарабаев, Исламхан (к), Куат (Даиров 82), Рудоселський, Лунин
Резерв: Сидельников, Мусаев, Раимбек, Вороговский
Судьи: Абдуллаев (Каратау), Дерцапф (Уральск), Искаков (Костанай)
11 июня. Караганда. Стадион «Шахтер». 4 500 зрителей.

«Ордабасы» — «Иртыш» 2:0 (1:0)
Голы: Нургалиев 27, Нургалиев с пенальти 59
Предупреждения: Абдулин 19, Гогуа 48, Трайкович 51, Тунгышбаев 85, Бойченко 90+2 — Фонсека 41, Йирсак 50
«Ордабасы»: Бойченко, Гейнрих (Тажимбетов 62), Чатто, Симчевич, Трайкович, Гогуа, Абдулин, Нургалиев (к), Суюмбаев, Толебек (Мухтаров 78), Тунгышбаев (Адырбеков 86)
Резерв: Короткевич, Аширбеков, Бейсенов, Кожабаев, Кайкибасов, Ерланов,
«Иртыш»: Лория (к), Йирсак, Фонсека, Фрейдгеймас, Джаллоу (Фернандес 51), Фаль, Гетериев (Алиев 76), Есимов (Кислицын 68), Ахметов, Муртазаев, Малый
Резерв: Цирин, Сартаков, Аяганов, Киров, Голофаст
Судьи: Искаков (Астана), Павлов (Алматы), Шарипов (Атырау)
11 июня. Шымкент. Стадион им.Кажымукана. 5 000 зрителей.

«Акжайык» — «Тараз» 2:1 (1:0)
Голы: Ортиз с пенальти 16 (1:0), Ортиз 54 (2:0), Алиев 75 (2:1)
Предупреждения: Николич 12, Розыбакиев 43, Лечич 57 — В.Евстигнеев 15, Воротников 16, Данилюк 27, Таубай 40, Мера 57, Баялиев 59, Григорьев 90+3
Удаления: Лечич 90 (второе предупреждение)
«Акжайык»: Остоич, Валиуллин, Ортиз (Хромцов 82), Николич, Абдрахманов (Сапанов 79), Говедарица (к), Колуния, Сергиенко, Шурыгин (Шевцов 63), Розыбакиев, Лечич
Резерв: Калменов, Антипов, Омаров, Тапалов, Хаиров, Бегалин
«Тараз»: Григоренко, Мера, Данилюк, Мане, Воротников, Баялиев, Д.Евстигнеев (Алиев 52), В.Евстигнеев (к), Таубай, Байтана (Нуралы 77), Шахметов (Григорьев 59)
Резерв: Докич, Амирханов, Айтбаев, Сулей, Карпык
Судьи: Алиев (Алматы), Тихонюк (Актобе), Попов (Усть-Каменогорск)
11 июня. Уральск. Стадион им. П.Атояна. 2 500 зрителей.

«Атырау» — «Окжетпес» 2:1 (1:0)
Голы: Шабалин 28 (1:0), Нганбе 47 (1:1), Трытко 53 (2:1)
Предупреждения: Коробкин 62, Мулдаров 90+1 — Чичулин 44, Хайруллин 45+2
«Атырау»: Нарзикулов, Дамчевски (Чуреев 68), Ламанж, Эссаме (к), Аржанов (Макась 90+2), Куртеян, Трытко, Мулдаров, Кузьмин, Шабалин (Сапаров 78), Коробкин
Резерв: Жомартов, Нурмухаметов, Шарпар, Эсатов, Маров
«Окжетпес»: Стаменкович, Чертов, Чижов (к), Еоне, Нганбе, Ристович (Волков 46), Мангуткин, Чичулин (Куксин 81), Юрин (Булешев 80), Хайруллин, Молдакараев
Резерв: Бабаханов, Алхазов, Тулиев, Жумаханов, Кожамберды, Зябко
Судьи: Алешин (Павлодар), Айжигитов (Кызылорда), Кошкаров (Алматы)
11 июня. Атырау. Стадион «Мунайшы». 3 500 зрителей.

«Актобе» — «Тобол» 0:1 (0:0)
Голы: Яворский 68
Предупреждения: Жалмукан 17, Крюков 75 — Яворский 9, Жулпа 54, Досмагамбетов 69, Мухутдинов 87, Логиновский 88
«Актобе»: Отарбаев, Сорокин, Цвейба, Ситдиков, Бочаров, Азовский, Жалмукан (Тлешев 69), Крюков, Смаков (к) (Куаджа 15), Шестаков, Жангылышбай (Абдукаримов 49)
Резерв: Павлов, Жумагали, Жумашев, Каиров
«Тобол»: Логиновский, Деак, Жулпа, Кассай, Яворский, Главина, Досмагамбетов (Джалилов 90+2), Жумаскалиев (к) (Н’Диайе 72), Мирошниченко, Мухутдинов, Хижниченко (Дмитренко 90+2)
Резерв: Петухов, Дудченко, Левин, Кургулин, Эльмурзаев
Судьи: Гороховодацкий (Алматы), Орунбаев (Шымкент), Попов (Павлодар)
11 июня. Актобе. Стадион «Центральный». 4 000 зрителей.

Украинский полузащитник Александр Алиев забил свой первый гол в Казахстане, пишет Sports.kz.

Алиев вышел на замену в матче 15-го тура Премьер-Лиги с уральским «Акжайыком», и сумел отличиться ударом низом из-за пределов штрафной.

Назад
Верх