1962 год.
Бронза-61 явилась последней завоеванной в составе «Спартака» наградой, для вратаря Бориса Разинского, транзи*том через Киев переехавшего в одесский «Черноморец», и на*падающего Бориса Татушина - новым клубом ветерана стала кишиневская «Молдова». Повесил бутсы на гвоздь защитник Михаил Огоньков, доигрывавший в предыдущий год в дубле, а братьям Майоровым и Вячеславу Старшинову советские спортивные власти совмещение футбола и хоккея запретили. Также покинули красно-белых защитники Игорь Ремин, Юрий Купчик, форварды Иван Мозер, Виктор Коновалов - все они усилили минскую «Беларусь».
Но костяк команды сохранился. По-прежнему оставались в строю неувядаемый капитан Игорь Нетто, пять Анатолиев -Ильин, Исаев, Масленкин, Крутиков, Солдатов, Юрий Фа*лин, Галимзян Хусаинов, Юрий Севидов. И все же руководи*телям «Спартака» - начальнику команды Николаю Старости*ну, старшему тренеру Никите Симоняну и тренеру Николаю Дементьеву - предстояло найти замену ушедшим. Из москов*ского «Динамо» был приглашен Анатолий Коршунов, еще один форвард, Борис Петров, ранее выступал в кировоградс*кой «Звезде», нападающий Сергей Апресян пришел из тби*лисского «Локомотива», а вратарь Валерий Алабужев - из «Авангарда» (Черновцы).
«Спартак»—62: А. Солдатов, А.Ильин, В.Рейнгольд, Ю. Севидов, А.Коршупов, Ю.Н.Иванов, В.Дикарев, А.Исаев, Ю.Фалин, А.Крутиков, В.Ивакин, В. Чистяков, С.Апресян, В.Петров, Г.Логофет, Б.Петров.
Подготовка к сезону, который стартовал в мае, включала не только традиционные сборы. С 4 по 13 марта красно-белые по*бывали на Кипре, где за девять дней провели шесть матчей, во всех одержав победы. Причем в 90 минут встречи, состояв*шейся 8 марта, уложились сразу два поединка. В первом тайме москвичи нокаутировали «Апоэль» - 4:0. Однако когда спар*таковцы вышли из раздевалки после перерыва, на табло горе*ли нули. «Теперь будете играть против другого нашего клуба -«Олимпиакоса», - объяснили недоумевающим гостям киприо*ты. Впрочем, «смена декораций» не помогла - «Спартак» за*вершил матч со свежим соперником со счетом 4:2.
В начале апреля команду ждало куда более серьезное ис*пытание, нежели встречи с кипрскими полупрофессионала*ми. В ходе поездки по Греции и Бельгии москвичи сыграли с уже греческим «Олимпиакосом», АЕКом, «Андерлехтом», «Антверпеном» и «Льежом». 4 апреля матчем против «Олим*пиакоса» на афинском стадионе АЕК спартаковцы открыли историю встреч советских и греческих команд. Гости оказа*лись сильнее. Через три дня красно-белые огорчили и хозяев афинской арены.
Совершив перелет с юга на запад Европы, 10 апреля моск*вичи победили в Антверпене местный «королевский» клуб. На подготовку к следующей игре - против новоиспеченного чем*пиона Бельгии «Андерлехта», ведомого звездой европейского масштаба ван Химстом, - у «Спартака» была неделя. На про*тяжении всего этого времени местная пресса дружно предре*кала команде Симоняна фиаско. Но журналисты ошиблись. На гол ван Химста в первом тайме после перерыва Юрий Севидов ответил двумя -2:1. Лишь в заключительной встрече в Льеже, которая прошла 19 апреля, была зафиксирована ничья.
Чемпионат СССР 1962 года проводился в 2 этапа. На первом - двухкруговые турниры проходили в двух подгруп*пах, в которых было по 11 команд. 12 лучших (по шесть ко*манд из каждой группы) образовывали финальную пульку. Причем на завершающем отрезке учитывались очки, на*бранные выступавшими в одной подгруппе коллективами в матчах между собой.
На старте чемпионата механизм спартаковской игры, чет*ко отлаженный, судя по товарищеским встречам межсезонья, вдруг начал давать сбои. Одной из причин стало отсутствие Нетто, Масленкина и Хусаинова, которые готовились и высту*пали в составе сборной СССР на чемпионате мира в Чили. Три ведущих игрока возвратились в клуб лишь к 9-му туру.
В первом же матче красно-белые потерпели поражение на своем поле от «Пахтакора». Затем, правда, была победа в Кутаиси и разгром «Крыльев» в Москве. Но следом новая не*удача - в Ленинграде, и даже выигрыши у аутсайдеров «Авангарда» и «Беларуси» и выход на самый верх турнирной таблицы развеять тревогу в сердцах болельщиков «Спарта*ка» не смогли. Дальнейшие события подтвердили обоснован*ность опасений: спартаковцы уступили московскому и тби*лисскому «Динамо», а поединки с «Нефтяником» и столич*ным «Торпедо» завершились вничью. На промежуточный финиш команда пришла шестой.
Вдобавок в июне красно-белые вылетели из Кубка, проиг*рав в 1/8 финала выступавшему в классе «Б» «Знамени труда» -2:3. Два гола у ореховозуевцев забил бывший игрок спартаков*ского дубля Николай Шаров. А ведь на предыдущей стадии кубкового турнира в прекрасном стиле был обыгран ЦСКА. Быть может, слишком много сил отнял у «Спартака» товари*щеский поединок с «Сампдорией» (3:3), состоявшийся за три дня до матча на Кубок? Так или иначе, в первой половине сезо-на-62 красно-белые выступали нестабильно. Вот что писал об этом периоде старший тренер Никита Симонян: «Первый круг команда провела слабо и имела очень малый запас «золотых» очков. Особенно ненадежно выглядела оборона, в первую оче*редь вратари».
И тут Симонян, на третьем году работы с командой дока*завший, что превратился в специалиста высокой квалифика*ции, сделал сильный ход: пригласил из московского «Локомо*тива» одного из лучших голкиперов страны Владимира Мас-лаченко. Хотя тот перед мировым первенством в Чили полу*чил тяжелейшую травму челюсти в товарищеском матче за сборную, тренер верил, что мужественный вратарь сумеет восстановиться к решающим играм чемпионата. И, как пока*зали дальнейшие события, не ошибся. Кроме того, спартаков*цы наконец-то отказались от на первый взгляд более наступа*тельной, но устаревшей тактической системы «дубль-ве» в пользу прогрессивного построения 4-2-4. Освоение новой тактики началось в перерыве между кругами. Перестройка вывела на первые роли защитников Логофета, Дикарева, Кор-неева, хавбека Фалина, нападающих Б. Петрова, Рейнгольда, Севидова. В то же время привыкшие к «дубль-ве» ветераны Ильин, Исаев, чуть позже Масленкин, по ходу сезона из за*щитника превратившийся в хавбека, потеряли места в основ*ном составе.
Небезболезненные перемены сразу же принесли плоды. Второй круг был открыт победой - 3:2 над «Пахтакором» при 38-градусной ташкентской жаре. Сам же Симонян особо вы*делил следующий матч - против кутаисских торпедовцев, в котором, по его словам, «Спартак» впервые применил новин*ку. Результат - 4:0 - впечатлял. На очередной перерыв в чемпионате красно-белые ушли уже четвертыми. Во время этой паузы спартаковцы приняли участие в турнире VIII Все*мирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Финляндии. Выиграв три матча, команда возвратилась домой с главным призом. За четыре дня до возобновления первенства, 12 августа, «Спартак» провел последнюю в 1962 году междуна*родную игру. В Москву с ответным визитом пожаловал пирейс-кий «Олимпиакос», который опять уступил советской команде -1:3. Таким образом, международный сезон-62 спартаковцы за*вершили с впечатляющими показателями: 13 побед при 2 ничь*их, соотношение забитых и пропущенных мячей 55-16.
И внутри страны «Спартак» заиграл теперь гораздо уве*реннее. Разгром ленинградского «Динамо», гостевой выиг*рыш у «Беларуси», нулевая ничья в Харькове с «Авангардом», уверенная победа в Москве над «Нефтяником» - и отставание от московских торпедовцев и динамовцев Тбилиси исчисля*лось уже одним очком. Команда явно набрала крейсерский ход.
И тут, как гром среди ясного неба, два поражения подряд: в Тбилиси - 0:2, в Куйбышеве - 1:2. Четвертая позиция перед двумя заключительными турами группового турнира, серьез*ные соперники на финише - московские «Динамо» и «Торпе*до». Ситуация не из лучших. Но «Спартак» в критический мо*мент проявил характер. Две победы с одинаковым счетом 1:0 вывели красно-белых на второе место.
Правда, неудачный старт аукнулся: подсчет очков, набран*ных в матчах с финалистами, опустил команду на пятую строчку. От лидеров - ЦСКА и киевского «Динамо» - подопеч*ных Симоняна отделяло 4 очка. В тот момент мало кто верил, что красно-белые будут бороться за медали, не говоря уже о чемпионстве.
Даже разгром «Шахтера» в игре, где Севидов забил 4 мяча, а в воротах блистал дебютант Маслаченко, общего мнения не изменил. Пресса упорно ставила на динамовские коллективы из Москвы, Киева и Тбилиси, прибавляя к ним ЦСКА. Нуле*вые ничьи с армейскими командами - столичной и ростовской -подтвердили, казалось, скромные притязания красно-белых. Никому в голову не могло прийти, что больше в чемпионате «Спартак» очки терять не будет.
Впрочем, победы над аутсайдерами - «Зенитом» и киши*невской «Молдовой» - не удивили. Куда более сложная задача стояла перед спартаковцами в следующей игре, ведь в гости пожаловал прошлогодний чемпион - киевское «Динамо». Эк*замен москвичи выдержали с блеском, несмотря на травму Маслаченко, которого по ходу матча сменил Фролов. 2:1 (мячи забили Нетто и Севидов) - и «Спартак» ворвался в лидирую*щую тройку.
После этого успеха красно-белые обыграли «Шахтер», ЦСКА и приехали в Ростов, уже занимая вторую строчку в таблице. Матч с местными армейцами стал бенефисом Галим-зяна Хусаинова, четырежды отправлявшего мяч в сетку. К 4-м мячам партнера два гола добавил Юрий Севидов, что позволи*ло 20-летнему форварду возглавить снайперскую гонку.
Победы над «Зенитом» и «Молдовой» вывели «Спартак» в лидеры. Оставался последний тур, в котором команде предсто*яло играть в Киеве. Интрига, однако, умерла еще до стартового свистка арбитра: встречи заключительного игрового дня начи*нались в разное время, и главные соперники - динамовцы Москвы и Тбилиси - успели потерять очки. На матч с киевля*нами красно-белые выходили уже в ранге 8-кратных чемпио*нов Союза. Радостное известие только подстегнуло спартаков*цев, которые в прекрасном стиле обыграли хозяев - 2:0. Сим*волично, что на финише был повержен чемпион-61. Один из голов забил Севидов, разделивший с 16 мячами лавры лучше*го бомбардира с бакинцем Эдуардом Маркаровым и получив*ший приз газеты «Труд».
Первым финишировал и дублирующий состав красно-белых.
«Спартак» завоевал призы: еженедельника «Футбол» за наибольшее количество побед с крупным счетом; Федерации футбола СССР за наибольшую сумму очков, набранных ос*новным и дублирующим составами; «За волю к победе».