Матчи высокого накала
Спустя много лет на Центральном стадионе Тулы снова выступит саратовский "Сокол" - один из самых неудобных соперников в арсенальской летописи.
Достаточно сказать, что еще ни разу в рамках российских первенств канонирам на своем поле не удавалось обыграть гостей из столицы Поволжья. Все четыре встречи в новейшей истории были противостоянием на уровне первого дивизиона - в сезонах 1998, 1999, 2000 и 2004 годов. В этих матчах в хронологическом порядке красно-желтые добились лишь трех ничьих (1:1, 1:1 и 0:0), а игру в первенстве-2004 и вовсе проиграли 0:1.
Казалось, странный факт. "Арсенал" в эпоху бразильского левши Андрадины и его многочисленных соотечественников должен бы иметь положительный баланс в домашних матчах. Слишком силен в атаке был тот "Арсенал", чтобы "отпускать" визитеров. Но ведь и "Сокол" был очень хорош! Саратовцы из года в год вели отчаянную гонку за место в элите, которая ознаменовалась чередой третьих мест. И только на границе веков, в 2000-м году, волжане добились желанной цели.
Не будет преувеличением сказать, что матчи "Арсенал" - "Сокол" всегда были значительным событием в спортивном календаре, особенно в сезонах 1998 и 1999 годов. И не беда, что забивали соперники не слишком много - в лучшем случае по мячу на каждого. Содержанием игры и высоким накалом - вот чем примечательны битвы туляков и саратовцев в городе оружейников.
Вспомним июль 1998-го. Будущий арсеналец (правда, толком так и не состоявшийся) Юрий Грицына забил за "Сокол", и гости повели 1:0. И только на последней минуте в отчаянной атаке бразильский плеймейкер красно-желтых Даниэл сравнял результат - 1:1. В отчаянии некоторые из волжан рухнули на газон.
Как знать, может, именно потеря очков в Туле по осени стоила "Соколу" места в высшей лиге. На самом финише команду Владимира Григорьевича Федотова, позднее пытавшегося спасти от бездны наш "Арсенал" (было это в 2001 году), опередил нижегородский "Локо". Канониры в дебютном сезоне в первой лиге стали пятыми.
К апрельскому матчу 1999 года "Арсенал" и "Сокол" снова подошли в ранге фаворитов первенства. И снова - 1:1. Правда, в счете повели уже туляки - отличился Андрей Коваленко, забивший в "южные" ворота. Но прошло немного времени, как результат стал ничейный. Это прекрасно знакомый нам хавбек Олег Стогов нашел брешь в арсенальских воротах. Стогов, как известно, верой и правдой служил тульскому клубу уже в 2000-е и свою долгую и успешную карьеру завершил в футболке "Арсенала".
Тренеры-антиподы
Впрочем, достаточно истории. Нынче "Арсенал" и "Сокол" - соперники по второму дивизиону. И в новых декорациях оба клуба по-прежнему амбициозны и честолюбивы. Это, конечно, отражается в турнирном положении, хотя волжане допустили чрезмерную для претендента на ФНЛ потерю очков. Тем не менее, "Сокол" не растерял инстинкт хищника, при всей своей осторожности он агрессивен и настроен на максимальный результат.
Игра 17 октября - это классическое противостояние Щита и Меча. В роли первого - саратовцы, пропустившие меньше всех в зональном первенстве (10 мячей), в качестве второго - туляки, славящиеся разнонаправленной и мощной атакой (34 мяча).
Команды как будто являются прототипами своих наставников. Во главе "Сокола" бывший защитник столичных "Торпедо" и "Локомотива" Игорь Чугайнов - отсюда и игровая философия коллектива, ставящего во главу угла сохранность собственных ворот. Рулевой "Арсенала" Дмитрий Аленичев - полная противоположность. Дмитрий Анатольевич не раз заявлял, что не изменит своему спартаковскому принципу: канониры будут исповедовать созидательный и зрелищный футбол.
Вспоминая Андрадину
Щит или Меч? Какая из тактик возьмет верх, мы узнаем только после финального свистка. Однако в истории "Арсенала" есть один примечательный случай подобного рода. Осенью 1999-го в Тулу в качестве одного из лидеров приехала махачкалинская "Анжи". Ее тренер Гаджи Гаджиев, как и сейчас Чугайнов, проповедовал строгую игру от обороны. "Арсенал" Леонида Буряка был само воплощение атаки.
Чем все закончилось? До 90-й минуты на табло красовались нули. Пока легендарный Андрадина не зарядил издали, как из пушки. 1:0 - фантастический гол принес Туле невероятно сложную победу, а заодно торжество Меча над Щитом.
Будем верить, что холодным вечером 17 октября атакующий стиль "Арсенала" снова докажет свою состоятельность.