ОКТЯБРЬ 2011. ЧАСТЬ 4




Трагически погиб Павел Карелин

9 октября утром в автокатастрофе погиб лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Павел Карелин.

"Трагедия произошла утром. Не сработали подушки безопасности. Павел погиб, двое друзей, которые были с ним в машине, находятся в тяжёлом состоянии. Сейчас я выезжаю в Нижний Новгород", — передаёт слова тренера сборной России Александра Святова Sports.ru.

Павел Карелин родился 27 апреля 1990 в Горьком. На этапах Кубка мира дебютировал в 2008 году. Трёхкратный призёр этапов Кубка мира. Многократный чемпион России. Участник Олимпиады 2010 года в Ванкувере. Считался одним из самых перспективных прыгунов России и Европы.






Сегодня, 9 октября, в автокатастрофе в Нижегородской области погиб лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Павел Карелин. Павел погиб в возрасте 21-го года.


"Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России с глубоким прискорбием сообщает о трагической гибели Павла Карелина – лидера сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина. Трагедия вырвала из наших рядов одаренного и мужественного спортсмена. Гибель Павла Карелина – невосполнимая утрата для российского спорта. Выражаем соболезнование родным и близким Павла, всем, кто любил этого жизнерадостного человека. Память о Павле Карелине будет вечно жить в наших сердцах", - сказано в заявлении на официальном сайте федерации.









Сегодня, 9 октября, в автокатастрофе погиб лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина 21-летний Павел Карелин. Воспоминаниями о Павле Карелине с Агентством «Весь спорт» поделился бывший главный тренер сборной России Александр Святов, к которому Павел Карелин решил перейти на самоподготовку.

«Павел был очень честным и очень порядочным человеком, - сказал Александр Святов. - Настолько честным и бесхитростным, что когда видел несправедливость - не мог молчать. Но у Павла, при всей его прямолинейности, не было врагов. Вообще не было - только друзья. Мне сейчас очень сложно говорить... Не верится, что жизнь такого человека трагически оборвалась. Я разговаривал с ним по телефону буквально вчера вечером. Обсудили план самоподготовки, которая должна была начаться с понедельника, 10 октября. Он был в хорошем настроении. Строил планы на зимний сезон и - на личную жизнь. У него замечательная невеста - Надежда, я с ней знаком. Павел со мной недавно поделился, что они с Надей решили пожениться, только с днем свадьбы не могли определиться - начинался зимний сезон. Я звонил Наде, она пока не в состоянии что-то сказать… Сейчас находится рядом с телом Павла. Вместе с ней спортсмены, тренеры… Я тоже скоро буду там. Когда мне сегодня утром позвонила бабушка и сказала, что Паши больше нет, я не мог поверить. Перезвонил Марии Викторовне - и только после этого до меня дошло, что случилась страшная трагедия. Сел в машину, поехал к Паше. Я уже в Нижнем Новгороде, по пути заехал в аэропорт. Друзья попросили встретить московский рейс - проститься с Пашей летят спортсмены, тренеры. Людей так много… Товарищ Паши по сборной России Денис Росляков тоже летит, хотя после перенесенной в сентябре операции на колене еще ходит на костылях. Павла все любили. Мне сегодня звонили тренеры и спортсмены из других стран - Австрии, Германии… Никто не может поверить в происшедшее».

«Я уже связался с представителями Нижегородского ГАИ, выяснил подробности происшедшего, - продолжил Александр Святов. - У Павла на машине лопнуло правое колесо - и он на полном ходу врезался в одну из фур, стоящих на обочине. Вместе с Павлом в машине находился родной брат невесты. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии. Похороны Павла состоятся во вторник».


*светлая память, Паша...





Вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский отметил, что причиной ДТП могло стать что угодно, но только не алкоголь, поскольку Карелин вообще никогда не пил.




Паша...

Возможно, задумывался и о самой главной — золотой. Парень удивительно талантливый, одаренный. Уверен: свою мечту он бы реализовал, но у судьбы были свои планы. Мы, вся наша команда, глубоко скорбим.

Увы, ни тренер, ни руководство Федерации не располагает информацией, куда и с какой целью направлялся Павел под утро в компании друзей. Сборная России не казарма, а ее члены — не рядовые российской армии, чтобы докладывать о своих передвижениях.

- Может, сегодня, а может завтра мы узнаем всю правду, - говорит Уваров. - Но почему-то меньше всего хочется думать об этом. Я журналистов прекрасно понимаю: вы ставите вопрос - Почему не уберегли? В том, что не уберегли, есть и моя ответственность... Смерть коллеги и друга должна сплотить нас всех. Пусть результат, к которому стремился Карелин, выдаст спортсмен из сборной России. Это будет дань его памяти.Вот это помужскиииии!





Вот так Паша смотрел на мир.......

Лидеру сборной страны был 21 год, но он стал вторам прыгуном после развала Союза, кому удалось побывать, что называется, «в призах» на Кубке мира и собрать хорошую прессу по итогам коммерческого «Турне четырех трамплинов». Первой летающей ласточкой стал для нас ветеран Дмитрий Васильев, а сейчас, за три года до олимпийского Сочи внимание специалистов было приковано к Паше. Вышеупомянутая заметка за 8 октября была посвящена непростой ситуации в сборной России. У Карелина установились тесные отношения с тренером сборной России Александром Святовым, но тот недавно подал в отставку. Пока рассматривались предложения о том, чтобы сделать Святова личным тренером первого номера национальной команды, тот не поехал на сбор, а также летний Гран-при. По одной из версий, спортсмен пошел на принцип, согласно другой — полностью не залечил травму руки.

«Если ему будут опять ставить палки в колеса во время зимнего сезона, кто будет выступать? Паша – единственная наша надежда, я так считаю, как экс-главный тренер сборной. Единственный российский спортсмен, который может реально завоевать медали на Олимпийских играх. Даже не какие-то медали, а «золото».

Александр Святов за 12 дней до трагедии — изданию Infox.ru

- Все эти проблемы, увы, отныне второстепенны, - вздыхает Уваров.
Павел Карелин родился в городе Горький и неудивительно, что пошел в прыжки с трамплина: город на Волге с советских времен — негласная столица спорта, подарившая команде немало знаменитостей. А у нас на столе — первый номер нового журнала «Сборная России-2014», посвященного героям предстоящих «Белых» Игр. Паша рассказывает о себе:

- Благодаря великому борцу Александру Карелину у меня знаменитая спортивная фамилия. Раньше меня постоянно спрашивали не родственники ли мы? Сейчас уже таких вопросов не задают... Я хочу, чтобы нас объединяла не только фамилия... Он — кумир миллионогв, в том числе, мой. Очень хочу быть похожим на своего знаменитого однофамильца и стать олимпийским чемпионом...

Карелина воспитывала бабушка. Мария Викторовна для Паши была матерью. Страшно подумать, что ощутила она, ответив на утренний телефонный звонок. В личной жизни Паша отличался преданностью: с девушкой Надеждой встречался уже давно, молодые люди строили планы на будущее. Конечно, Сочи-2014 были для летающего лыжника целью номер один. О Карелине порой говорили неоднозначные вещи, но Уваров подчеркивает: «Прекрасный молодой человек, отзывчивый товарищ. Он реагировал на все просьбы товарищей по команде, ни одной не оставлял без ответа».

…По статистике, прыжки на лыжах с трамплина — один из самых травмоопасных видов спорта из ныне практикуемых. В истории вида есть несколько случаев с летальным исходом, еще чаще люди после неудачных приземлений оставались инвалидами на всю жизнь. «А почему вы думаете, что нам не страшно? Еще как страшно! Когда ты стоишь на стартовом столе над пропастью — и даже если ты прыгаешь с пяти лет, ничего не изменится», - так сказал о своих прыжках кто-то из великих. А Павлу Карелину была уготована иная смерть...

Павел Карелин о...

О строящихся олимпийских объектах

— Я слышал, что эти трамплины собираются разобрать после Олимпиады. Этого я вообще не понимаю. Можно подумать, что у нас много трамплинов в стране. Должно же что-то остаться после Олимпиады...

О проблемах с тренировками

— Вроде деньги выдаются, чтобы ездить тренироваться в Европу, но это все равно не то. Устаешь от этих долгих сборов, тянет все время домой, не можешь полностью сосредоточиться на тренировках. Если бы у нас был свой комплекс, все бы там тренировались и радовались.

О карьерном росте

— У тренеров в отношении меня была правильная установка: всему свое время. Тогда время было нужно, чтобы я перестроился под европейский стандарт, набрался опыта. И все-таки время для меня несется с ускорением. Самым главным событием в карьере стали Игры в Ванкувере. Когда летели туда, я еще не осознавал, что это такое — Олимпиада. Атмосфера там — невероятная. Похожие эмоции переживал, пожалуй, только после первой поездки за границу или первого прыжка. В Ванкувере я не был готов показать высокий результат и прекрасно это понимал. Зато набрался опыта.

Об отношении к успеху

— Победа победе рознь. Одно дело выиграть детские соревнования — к примеру, первенство города или даже Спартакиаду учащихся России. И совсем другие ощущения испытываешь, когда борешься с лучшими спортсменами мира. Да еще на равных. Вот когда дух захватывает! Домашние Олимпийские игры я жду с особым трепетом. Мечтаю стать олимпийским чемпионом.

О страхе

— Меня часто спрашивают, страшно ли мне прыгать? Конечно, бывает. Я же нормальный человек, и чувство страха, как и другие чувства, мне не чуждо. Чтобы побороть страх, я вспоминаю что-нибудь хорошее. И позитивные эмоции помогают мне переключиться на позитив, настроиться на прыжок.

О судействе

— На этапах Гран-при в Закопане в командных соревнованиях я прыгнул на 139,5 метра. Не беда, что судьи засчитали только 138,5 метра. Я-то знаю, сколько было на самом деле. И понимаю, почему мой прыжок “усох” на метр. 139,5 метра — рекорд трамплина в Закопане, принадлежащий легендарному польскому прыгуну Адаму Малышу. Ни одна страна не хочет отдавать свой рекорд! А для себя я сделал один вывод: надо прыгать еще дальше, чтобы у судей не осталось сомнений, что я способен допрыгнуть до олимпийского пьедестала.

О родных

— Вместе с тренерами поверить в собственные силы мне помогают мои родные. Особенно внимательно за моими выступлениями следит бабушка Мария Викторовна. Ей 69 лет, и она не пропускает ни одной телетрансляции соревнований, в которых я принимаю участие. Поддерживает и любимая девушка Надежда. Жаль только, что со своими близкими людьми я вижусь редко. Но они понимают, что для меня значит спорт. Это не просто работа — это жизнь!




«Надо было беречь Карелина! А мы, все мы – не сберегли»

Известие о трагической гибели Павла Карелина в Нижегородской области молниеносно пронеслось по всем лентам новостей, даже тех изданий, которые о прыжках практически ничего не пишут. Российская и иностранная пресса скорбит – мы потеряли одного из лидеров сборной, главную надежду на Олимпиаде-2014 в прыжках с трамплина.

АЛЕКСАНДР СВЯТОВ, личный тренер Карелина: «Разговаривали вчера с Пашей часов в пять вечера. Подробно обсудили тренировочный план, с понедельника он должен был приступить к работе. Паша был очень мотивирован, горел желанием тренироваться. Сказал, что в воскресенье собирается загород с друзьями. Когда говорил со мной, рядом была Пашина невеста Надя, они в самое ближайшее время собирались пожениться… Я в полном шоке, у меня просто нет слов для того, что произошло…»

ЮРИЙ НАГОРНЫХ, замминистр спорта: «Гибель Павла Карелина – это тяжелый удар для всех нас. Он, по большому счету, делал первые шаги в большом спорте, но уже вплотную подобрался к мировым лидерам. Павел был очень талантливым и неординарным молодым человеком. Ярким, прямым, откровенным.

Он всегда подчеркивал, что основная задача его и всей нашей лидирующей четверки в прыжках – это медали на Олимпиаде в Сочи. Его мечте уже не суждено осуществиться, но я уверен, остальные ребята сделают все, чтобы выиграть эту медаль за Карелина».

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, коллега и друг: «Пашка – очень близкий мне человек. Простите, мне трудно сейчас говорить... Пашка ведь пришел к нам в команду подростком, в раннем возрасте начал ездить по всем сборам. И мы всегда жили с ним в одном номере. Он всегда был рядом. Мой младший брат... Язык не поворачивается говорить о нем в прошедшем времени. Для меня это огромная личная потеря.

Мой личный тренер Рамиль Разяпович Абраров от всех уфимцев, которые знали и любили Павла, передает искренние слова соболезнования родным и близким Павла Карелина. Этого парня просто невозможно было не любить!»

АЛЕКСАНДР АРЕФЬЕВ, главный тренер сборной России: «Ребята относились к Карелину, как к младшему брату, я – как к сыну. У него был огромный потенциал, он обладал абсолютно всем, чтобы в Сочи показать высокий результат. Паша, как все талантливые люди, был очень ранимым и восприимчивым. Всегда имел свое мнение, был чутким и отзывчивым человеком. Его надо было беречь! А мы, все мы – не сберегли».

АЛЕКСАНДР УВАРОВ, президент Федерации прыжков: «Мы постараемся сделать все возможное, чтобы успехи, которых Паша добился в нашем виде спорта, не оказались напрасными. Будем продолжать дело, в которое он вкладывал душу. Сделаем все, что Паша так хотел сделать – но не успел. Наш долг теперь – выступить на Олимпийских играх в Сочи блестяще, выиграть золотые медали. Выиграть для Павла… Это будет ему лучшая память…».

ВЛАДИМИР СЛАВСКИЙ, вице-президент Федерации: «Мне очень больно, я считал Пашу самым талантливым прыгуном за всю историю российских и советских прыжков. Так получилось, что Пашу воспитывала одна бабушка, он рос на улице. Но попав к нам в команду, очень быстро впитывал все хорошее. Он был очень добросовестный, честный, прямолинейный парень».

FIS, международная федерация лыжных видов: «Весь мир прыжков с трамплина оплакивает гибель Павла Карелина, одну из олимпийских надежд сборной России. С его гибелью наш спорт потерял зрелого и в то же время многообещающего прыгуна, который пользовался уважением среди других спортсменов».

ТОМ ХИЛЬДЕ, сборная Норвегии: «Все прыгуны скорбят по Павлу Карелину, это все очень трагично. Он был лучшим из русских, мог далеко прыгать и выигрывать соревнования. Он мог выиграть золото Олимпиады в Сочи.

Мы не были знакомы очень близко, но последние три года мы виделись на каждых соревнованиях, и прыжки с трамплина – маленькая семья. Умирать в 21 год – слишком рано, прыгун ты или нет. Наши соболезнования семье и близким».

КЛАС БРЕТЕ БРААТЕН, тренер сборной Норвегии: «Печально, что сборная России лишилась своего самого талантливого прыгуна. Мы мало заговаривали друг с другом, но часто жили в одном отеле на соревнованиях. Поэтому впечатление о человеке можно составить по его поступкам, даже без тесного общения. И мне сложно выразить свои эмоции словами».

SKOKY.NET, Чехия: «Не только Россия, но и весь прыжковый мир скорбит по Павлу Карелину. Он был одним из величайших талантов российских прыжков с трамплина».

SKIJUMPING.PL, Польша: «Павел Карелин был самой главной надеждой сборной России в последние годы. В свой 21 год он побывал на подиуме «Турне четырех трамплинов», на летнем Гран-при дважды также попадал в «тройку» призеров. Мы соболезнуем, он навсегда останется в нашей памяти».

SKISPRINGEN-NEWS.DE, Германия: «Восьмое место Павла Карелина в общем зачете Гран-при – важный показатель для российских прыгунов в преддверии Олимпиады-2014, теперь его не стало. Соболезнования друзьям и близким прыгуна, жизнь которого завершилась слишком рано».

Соболезнования высказали болельщики и СМИ Венгрии, Финляндии, Швейцарии.