Обещанный отчёт о матче в Португалии

«Логово» несбывшихся надежд

ВСЁ! Матч завершён! "Спартак" терпит фиаско в Португалии.

Были у москвичей шансы завершить матч с более достойным счётом, но финальный свисток Сержа Гюмьенни зафиксировал поражение "Спартака" с крупным счётом 1:5.

Я привёл всего два примера концовок текстовых трансляций матча «Порту» - «Спартак» с различных спортивных сайтов. Но уже по ним можно судить, что везде трансляции заканчивались примерно одинаковыми словами. Уж очень силён оказался «Порту» и очень слабо выглядел «Спартак». Команда Карпина изначально не считалась фаворитом игры в Португалии, но все равно надежда на благополучный исход присутствовала в сердцах болельщиков, в головах игроков и тренерского штаба.

В первые десять минут встречи «Спартак» доминировал. Даже возникало ощущение, что «красно-белые» играют дома, причём не с «Порту», а с середнячком РПЛ. Дважды полузащитники «Спартака» создавали моменты для Веллитона, тот легко отрывался от защитников, но оба раза бил по воротам не совсем точно. Выражу своё мнение относительно стартового всплеска «Спартака»: «Порту» на первых минутах играл в кошки-мышки, а москвичи, уверовав в то, что с «Порту» можно и нужно бороться, резво начали встречу. Португальцы просто «усыпили» российский клуб и чуть позже дали понять, что дальше «Спартак» в атаке не изобретёт практически ничего толкового. Постепенно отодвинув игру от своих ворот, «Порту» стал чаще владеть мячом и создавать опасные моменты у ворот Диканя. Сначала после «стандартов», а затем и с игры. Поняв, что пройти оборону спартаковцев по центру будет непросто, португальцы стали активно задействовать фланги. Слева Варела вместе с Альваро Перейрой переигрывали Кирилла Комбарова и неохотно отрабатывавшего в обороне Макгиди. А на правом фланге атаки португальцев выделялся, естественно, Халк. Если поначалу Макеев несколько раз предотвратил попытки бразильца обыграть его один в один, то затем Халк просто «возил» Евгения по флангу. Макееву в этих эпизодах не хватало скорости и хладнокровия. Даже на пару с Рохо спартаковцы не могли отобрать мяч у шустрого бразильца. Заканчивался первый тайм, счёт по-прежнему был не открыт. Но на лицах игроков «Порту» и главного тренера «драконов» Виллаш-Боаша все равно читалось хладнокровие и фраза типа «мы своё ещё возьмём». И взяли. На 38-й минуте отличный «кросс» с левого фланга удался Перейре, и Фалькао в падении пробил головй в противоход Диканю – 1:0. За Фалькао в этом эпизоде не успел Макеев. Но гол-то забивался из центральной зоны! В кадре из центральных защитников был виден только Рохо. Где был Сухи, непонятно… 1-0 к перерыву – не так страшно. И Валерий Карпин за пятнадцать минут должен был подсказать своим подопечным все ошибки первой половины и настроить их на тайм второй.

Но, как оказалось, в перерыве в раздевалке был только один тренер. И это – Виллаш-Боаш. «Спартак» вообще не мог перейти на чужую половину поля. Португальцы настолько грамотно прессинговали, что в мыслях болельщиков москвичей, наверно, уже мелькали мысли «хорошо, если так и проиграем 0-1». И действительно, было бы хорошо. Только вот подопечных Виллаш-Боаша, явно поймавших кураж, не устраивал минимальный перевес. Моменты у ворот Диканя стали возникать с завидным постоянством и неясно было только одно: до какой минуты продержится «Спартак»? До 65-й…После серии рикошетов мяч отскочил к Вареле, тот пробил и сильно, и точно – 2:0. В этом эпизоде удар полузащитника «Порту» никто не заблокировал. Шешуков с Кариокой просто стояли и смотрели, как мяч опускается сначала на ногу Вареле, а затем - в дальний нижний угол. И даже имея преимущество в два мяча, португальцы не согласились играть «вторым номером». На 70-й минуте после розыгрыша «корнера» Дикань неудачно отбил мяч в ногу Дмитрию Комбарову и от него мяч в третий раз залетел в сетку «Спартака» - 3:0. Можно было бы этот гол назвать неудачным стечением обстоятельств, но… Мяч к Диканю летел от головы Майкона, которого даже не пытались прикрыть Ибсон и Сухи…Уже через минуту «Спартак» сумел отыграть один мяч. Вышедший на замену Дзюба сделал отличную передачу в штрафную на открывшегося Кирилла Комбарова. Защитник москвичей свой шанс не упустил – 3:1!!! Забрезжила надежда на благоприятный исход игры, оставалось играть еще около двадцати минут. Гости даже некоторое время после забитого мяча владели инициативой. Неплохо Ибсон и Алекс комбинировали в центральной зоне, после удара капитана «Спартака» Элтон не без труда отбил мяч на угловой. Больше опасных выпадов «Спартака» в этом матче болельщики не дождались. Игра снова резко перешла на другую половину поля. После не совесм удачной игры Дзюбы в штрафной площади хозяев, последовала контратака через левый фланг. Подача в штрафную и рядом с Фалькао опять нет никого – 4:1. Сухи вновь не видно в кадре, а Рохо и Макеев находились на чудовищно далёком расстоянии как друг от друга, так и от Фалькао. В добавленное время колумбийский форвард оформил хет-трик, здорово откликнувшись на подачу со штрафного. «Драгао» пел дифирамбы своей команде, главному тренеру и уже праздновал выход в полуфинал Лиги Европы. Резюмируя итог первой игры, можно вспомнить фразу нового героя телевизионного шоу «Наша Russia» Александра Родионовича: это прискорбно…

Карпин взял всю вину за поражение на себя и заявил, что команда вновь отыграла два разных тайма.
Шансов на итоговый успех в противостоянии у москвичей практически нет. Можно сколько угодно вспоминать песню Олега Газманова «Надежда умирает последней» или фразу «Мы верим, чудеса случаются!». Но если реально смотреть на вещи, то у нынешнего «Порту» четыре мяча вряд ли сможет отыграть даже «Барселона». Хотя любая победа в ответной игре с психологической точки зрения будет для «Спартака» невероятным успехом. Болельщики не отвернутся от команды, и «Лужники» будут поддерживать своих любимцев, невзирая на результат первой игры. Поэтому верим в то, что «Спартак» сыграет не только за свой престиж, но и ради своих болельщиков.