СТАТЬЯ 16. АККРЕДИТАЦИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (КРОМЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ)
16.1. Аккредитация на Матчи средств массовой информации (кроме телевизионных) осуществляется Клубами.
16.2. Клубы проводят аккредитацию СМИ (за исключением компаний, указанных в п. 16.4 настоящего Регламента) либо на каждый Матч в отдельности (разовая аккредитация), либо на весь сезон (сезонная аккредитация) по своему усмотрению и на своих условиях.
Аккредитационные карты, выдаваемые Клубами, действуют исключительно в пределах Стадиона, на котором проводит свои домашние Матчи команда соответствующего Клуба.
16.3. Аккредитация средств массовой информации на Матчи проводится в течение всего Чемпионата, начиная с 15 февраля 2011 года.
16.4. Аккредитация на Матчи радиовещательных и работающих в Интернет-пространстве средств массовой информации, а также иных организаций, не являющихся средствами массовой информации, но претендующих на получение прав на осуществление радио- и/или Интернет- трансляций, осуществляется Клубами по письменному согласованию с ПЛ и партнёрами ПЛ в сфере радиовещания и Интернет-технологий.
16.5. Представители СМИ, не состоящие в договорных отношениях с какой-либо редакцией, получают аккредитационные удостоверения в порядке, установленном п.п. 16.1 или 16.4 настоящего Регламента, в зависимости от цели аккредитации.
СТАТЬЯ 17. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ КОМАНД
17.1. Места команд в турнирной таблице в ходе Чемпионата и по его итогам каждого из этапов определяются по сумме очков, набранных во всех сыгранных Матчах первого и второго этапов.
За победу в Матче начисляются три очка, за ничью одно очко, за поражение очки не начисляются.
17.2. Команда, набравшая большее количество очков, располагается в текущей и итоговой турнирной таблице выше команды, набравшей меньшее количество очков. При этом на втором этапе определение мест команд в группах А и B осуществляется раздельно, а именно: в группе А команды определяют места с первого по восьмое, а в группе B - c девятого по шестнадцатое.
17.3. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице Чемпионата определяются:
- по наибольшему числу побед во всех Матчах;
- по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех Матчах;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех Матчах;
- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех Матчах.
17.4. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном Матче (турнире) между этими командами.
Время, место и условия проведения этого Матча (турнира) определяются решением Руководства РФС и ПЛ с учётом мнений Клубов - участников Матча (турнира).
17.5. В случае равенства очков у двух и более команд места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с показателями, перечисленными в п.17.4 настоящего Регламента. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с п.4.6 настоящего Регламента.
17.6. Дисциплинарные санкции в виде жёлтых карточек, полученных в ходе Чемпионата, при проведении дополнительного Матча (турнира) не учитываются. Неотбытые дисквалификации, назначенные в ходе Чемпионата, переносятся на дополнительный Матч (турнир).
17.7. РФС до начала Чемпионата информирует ПЛ о местах в таблице, занятие которых по итогам Чемпионата дает право Клубу на участие в клубных соревнованиях УЕФА сезона 2011/12 гг.
СТАТЬЯ 18. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ И ПРИЗЕРОВ ЧЕМПИОНАТА
18.1. Клубу, команда которого заняла первое место в итоговой турнирной таблице Чемпионата, присваивается звание «Чемпион России по футболу 2011-2012 гг.»
18.1.1. Клуб награждается дипломом РФС и специальным переходящим призом ПЛ - «Кубком чемпионов России по футболу».
18.1.2. Специальный переходящий приз вручается Клубу-чемпиону на один год. ПЛ заключает с Клубом-чемпионом договор ответственного хранения такого приза.
18.1.3. Клуб-чемпион несёт ответственность за повреждение или утрату этого приза и должен самостоятельно доставить его в ПЛ не позднее чем за один месяц до начала последнего тура Чемпионата 2011-2012 гг.
18.1.4. Взамен специального переходящего приза Клуб-чемпион получает навсегда его уменьшенную (4/5 размера оригинала) копию.
18.1.5. Порядок, сроки и место вручения приза, а также ответственность за его утрату, повреждение и нарушение сроков возврата устанавливаются Положением о призе «Кубок чемпионов России по футболу».
18.1.6. Футболистам команды Клуба-чемпиона также присваивается звание «Чемпион России по футболу 2011-2012 гг.», и они награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.
18.1.7. За успешную подготовку команды руководители и специалисты Клуба-чемпиона награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.
18.2. Клубы, чьи команды заняли второе и третье места в Чемпионате, награждаются дипломами РФС и призами ПЛ.
Руководители указанных Клубов, футболисты и специалисты команд награждаются, соответственно, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами РФС.
18.3. Общее число награждаемых в Клубе-чемпионе и Клубах-призерах - 35 человек. Клуб вправе ходатайствовать перед РС и ПЛ о награждении других футболистов и сотрудников Клуба, не вошедших в число 35-ти, медалями и дипломами РФС за счет Клуба.
18.4. Изготовление наградной атрибутики производится РФС и ПЛ.
СТАТЬЯ 19. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ САНКЦИИ
19.1. Дисциплинарные санкции к Клубам, Официальным лицам и футболистам применяются КДК и Комитетом РФС по этике в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС и Регламентом по этике соответственно.
19.2. Порядок рассмотрения вопросов и наложения санкций, а также перечень санкций регулируются Дисциплинарным регламентом РФС.
19.3. Решения по вопросам, не предусмотренным Дисциплинарным регламентом РФС, рассматриваются и принимаются КДК в соответствии с дисциплинарными нормами ФИФА или УЕФА.
19.4. Обжалование решений КДК осуществляется в Апелляционном комитете РФС в соответствии с положениями Дисциплинарного регламента РФС.