СТАТЬЯ 12. ЗАЯВКА ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЧЕМПИОНАТЕ И ПОРЯДОК ЕЕ ОФОРМЛЕНИЯ

12.1. Для участия в Чемпионате Клуб обязан в течение первого регистрационного периода подать в ПЛ заявку (представить в ПЛ документы, указанные в настоящей статье) и оплатить членские взносы в размере и сроки, предусмотренные настоящим Регламентом.
12.2. Первый регистрационный период устанавливается с 26 января по 10 марта (до 24.00 по московскому времени) 2011 года.
12.3. Второй регистрационный период устанавливается с 01августа по 31 августа (до 24.00 по московскому времени) 2011 года.
12.4. Сроки регистрационных периодов в 2012 г. определяет РФС.
12.5. Клуб обязан назначить сотрудника, ответственного за оформление и представление необходимых документов при осуществлении регистрационных действий, направив в ПЛ письмо по форме № 14 до начала первого регистрационного периода. Подача документов от имени Клуба разрешается работникам Клуба и/или команды, действующим на основании Устава или доверенности.
12.6. В течение первого регистрационного периода Клуб представляет в ПЛ следующие документы:
- учредительные документы, заверенные нотариально или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (если не были представлены ранее, или в них были внесены изменения);
- юридический и фактический адреса и банковские реквизиты Клуба с обязательным указанием номеров телефонов, электронной почты, факса Клуба, Стадиона, спортивной базы;
- состав руководящих органов управления Клубом (Совет директоров, Правление, президент, генеральный директор и т.д.);
- список руководителей Клуба, имеющих право подписи финансовых и распорядительных документов, и образцы их подписей;
- платёжные поручения с отметкой банка о перечислениях в ПЛ взносов, предусмотренных настоящим Регламентом;
- документы о структуре Клуба, в том числе подтверждающие наличие правовых отношений между Клубом и спортивной школой;
- заверенная Клубом копия Лицензии РФС;
- заверенная Клубом копия Сертификата соответствия основного Стадиона, на котором Клуб будет проводить свои «домашние» Матчи;
- заверенная Клубом копия Сертификата соответствия резервного Стадиона, на котором Клуб будет проводить свои «домашние» Матчи в случае неготовности (несоответствия регламентным требованиям) Стадиона, заявленного в качестве основного;
- подробная схема основного Стадиона (с прилегающей территорией и расположением служебных помещений);
- заверенные Клубом копии лицензий тренеров;
- копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), заверенная печатью Клуба;
- на электронных носителях (компакт-диске, USB-накопителе) в формате Microsoft Word (версия MS Windows 98 и выше):
- логотип (эмблема) Клуба в цвете в векторном формате: eps, ai, cdr.
- логотип (эмблема) Клуба в цвете в формате jpg, tiff (если не были представлены ранее, или в них были внесены изменения);
- заполненную форму № 1 (руководящий состав и администрация Клуба), в формате А3 подписанную руководителем Клуба и заверенную печатью Клуба, в трех экземплярах;
- заполненную форму № 2 (тренерский состав и персонал Клуба), в формате А3 подписанную руководителем Клуба и заверенную печатью Клуба, в трех экземплярах;
- заполненную форму № 3А (№ 3B, № 3C) в формате А3 подписанную руководителем Клуба, главным тренером, врачом команды, руководителем Региональной федерации футбола, заверенную соответствующими печатями, в трех экземплярах;
- портретные фотографии футболистов, руководящего, тренерского составов, технического персонала, внесенных в формы №№ 1, 2, 3А, 3B, 3C;
Фотографии должны быть представлены в формате: jpeg или tiff
-Разрешение фотографий не менее 354x472 pixels,
- Светлый однородный фон,
-футболист должен быть сфотографирован в игровой форме Клуба, при этом в область снимка должна попадать эмблема Клуба,
- свет при съемке равномерный, без теней, бликов от вспышки на лице и фоне. Не допускается эффект «красных глаз»;
- цветные рисунки всех комплектов игровой формы, выполненные в контрастных цветах.
12.6.1. На всех лиц, внесённых в формы №№ 1, 2, представляются заверенные печатью Клуба копии общегражданских паспортов.
12.6.2. На каждого тренера, включенного в форму № 2, представляются:
- трудовой договор - два подлинных экземпляра и одна копия (трудовой договор на иностранном языке должен быть переведён на русский язык). Стороны в трудовых договорах подписывают каждую страницу, а подпись руководителя Клуба на последней странице заверяется печатью Клуба;
12.6.3. В форму № 2 в качестве главного тренера может быть внесён специалист, отвечающий требованиям критерия «Р 9» разряда «А» «Руководства РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ». Иные тренеры Клуба обязаны иметь лицензии соответствующей категории в соответствии с Руководством РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ.
12.6.4. На каждого тренера, внесённого в форму № 2, представляется заверенная печатью Клуба копия тренерской лицензии, либо справка о том, что тренер является слушателем учебного курса, признаваемого РФС и позволяющего ему получить диплом необходимого уровня.

12.6.5. На каждого футболиста, включённого в формы №№ 3А, 3B, 3C представляются:
- три подлинных экземпляра трудового договора (трудовой договор на иностранном языке должен быть переведён на русский язык). Стороны в трудовых договорах подписывают каждую страницу, а подпись руководителя Клуба на последней странице заверяется печатью Клуба;
- трансферный контракт об условиях перехода футболиста (два подлинных экземпляра и одна копия, или договор о компенсационных выплатах, или решение Палаты о переходе футболиста, или международный трансферный сертификат (МТС), а в случае перехода футболиста на условиях аренды - три подлинных экземпляра и одна копия).

После проверки подлинные экземпляры трансферного контракта с отметкой ПЛ выдаются представителю Клуба, а копия остается в ПЛ;
- заявление по типовой форме, предусмотренной Приложением № 9 к Регламенту РФС по статусу, в случаях, предусмотренных Регламентом РФС по статусу.
- заверенная печатью Клуба копия общегражданского паспорта;
- заверенная печатью Клуба копия трудовой книжки.
12.6.6. Если представленный Клубом трудовой договор с футболистом был заключён ранее достижения им возраста 16 лет, то дополнительно представляются следующие документы:
- заверенная печатью Клуба копия свидетельства о рождении;
- согласие органа опеки и попечительства на заключение трудового договора (подлинник и копия);
- копия паспорта родителя (опекуна), выразившего свое согласие на заключение трудового договора.
Согласие родителя (опекуна) на подписание трудового договора оформляется либо подписью родителя (опекуна) на последней странице трудового договора, либо в виде нотариально удостоверенного заявления, в котором должны быть указаны существенные условия договора (трудовая функция работника, срок действия договора, заработная плата)
12.6.7. Для футболистов в возрасте от 15 до 16 лет вместо согласия родителей и органа опеки могут быть представлены следующие документы, подтверждающие продолжение освоения футболистом основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения:
- письмо (справка) соответствующего образовательного учреждения;
- копия лицензии образовательного учреждения.
12.7. В случае, если трудовой договор с футболистом или тренером Клуба ранее зарегистрирован ПЛ, или другой уполномоченной РФС Лигой (Ассоциацией), то повторного представления документов, указанных в п.п.12.6.1 - 12.6.3, 12.6.5-12.6.6 настоящего Регламента, не требуется.
12.8. В формах №№ 1, 2, 3А, фамилия, имя и отчество должны соответствовать паспортным данным. Используемые псевдонимы указываются в скобках после фамилии, имени и отчества.
12.9. Для участия в Чемпионате Клуб может зарегистрировать по форме № 3 А не более 35 футболистов.
Кроме футболистов, зарегистрированных по форме № 3 А, в матчах Чемпионата могут принять участие доморощенные футболисты, зарегистрированные для участия в Чемпионате и Молодежном первенстве по формам № 3B и №3С в соответствии со следующими требованиями :
12.9.1. Для участия в Чемпионате и Молодежном первенстве Клуб вправе зарегистрировать по форме № 3В неограниченное количество футболистов, не старше 1993 г. рождения.
12.9.2. Для участия в Чемпионате и Молодежном Первенстве Клуб может зарегистрировать по форме № 3С не более 25 футболистов не старше 1993 г. рождения.
12.9.3. Во избежание сомнений: футболисты, не являющиеся доморощенными и не зарегистрированные по форме № 3А не могут принимать участие в матчах Чемпионата.
12.10. Регистрация футболистов по форме № 3А для участия в Чемпионате осуществляется только в регистрационные периоды, за исключением случаев, предусмотренных Регламентом РФС по статусу.
12.10.1. Регистрация футболистов по форме № 3В (не старше 1993 г. рождения) для участия в Чемпионате осуществляется только в регистрационные периоды, за исключением случаев, предусмотренных Регламентом РФС по статусу.
12.10.2. Регистрация футболистов по форме № 3С (не старше 1990 г. рождения) для участия в Чемпионате осуществляется только в регистрационные периоды, за исключением случаев, предусмотренных Регламентом РФС по статусу.

12.11. «Служебный билет» участника соревнований по футболу среди команд клубов Пемьер-Лиги выдается: главному тренеру (тренеру, тренеру по физической подготовке) имеющему соответствующую тренерскую лицензию; врачу команды, физиотерапевту (массажисту), начальнику команды, администратору команды, переводчику.
Каждому футболисту, зарегистрированному для участия в Чемпионате, выдается «Удостоверение футболиста-профессионала».
12.12. В течение 15 дней после окончания регистрационного периода Клуб обязан представить в ПЛ ведомость на выдачу трудовых договоров футболистам и тренерам Клуба (форма № 4), с подписями лиц, получивших договор.
Перед регистрацией на каждого игрока в порядке, установленном РФС, должен быть представлен паспорт футболиста с указанием единого номера игрока (ЕНИ).
12.13. Регистрация официальных лиц Клуба может быть осуществлена в течение всего Спортивного сезона.
12.14. Исключение из числа зарегистрированных Клубом по формам №№1, 2, 3А, 3В, 3С осуществляется ПЛ в течение всего Спортивного сезона в день получения официального письма от Клуба (форма № 7) при условии сдачи в ПЛ «Удостоверения футболиста-профессионала» или «Служебного билета». В случае досрочного расторжения трудового договора с футболистом Клуб обязан в течение трёх рабочих дней направить в ПЛ письмо ( форма № 6).
Футболист, дисквалифицированный за нарушение антидопинговых правил исключается из заявочного листа на основании соответствующего решения юрисдикционного органа ФИФА, УЕФА или КДК РФС.
12.15. В течение Спортивного сезона допускается замена «Удостоверения футболиста-профессионала» зарегистрированному футболисту, а сотруднику Клуба «Служебного билета» в случае смены гражданства, изменении фамилии, имени, отчества (псевдонима), изменения срока действия трудового договора или смены должности. «Удостоверение футболиста-профессионала» и «Служебный билет» выдаётся на основании письменного обращения Клуба (форма № 10) с представлением всех необходимых документов.
12.16. При отзаявке главного тренера команды Клуб должен письменно уведомить об этом ПЛ (форма № 11) и сообщить о сроке (согласно «Руководству РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ. Редакция 3.0»), в течение которого данная должность будет замещена иным специалистом, имеющим лицензию «PRO» или проходящим обучение на получение соответствующей лицензии.
12.17. Не подлежат регистрации за Клубом новые футболисты, их трудовые договоры, если в отношении футбольного Клуба Палатой РФС применена санкция - запрет на регистрацию новых футболистов.
12.18. Клубы ответственны за соблюдение российского законодательства в вопросах осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.

СТАТЬЯ 13. СУДЕЙСТВО МАТЧЕЙ ЧЕМПИОНАТА

13.1. Судейство Матчей Чемпионата осуществляется в соответствии с действующей редакцией «Правил игры в футбол», принятыми ФИФА. Права и обязанности судей при проведении матчей также устанавливаются настоящим Регламентом и другими документами, принятыми РФС.
13.2. К судейству Матчей допускаются Судьи и Помощники, рекомендованные Департаментом судейства и инспектирования РФС (далее - ДСИ и утверждённые Исполкомом (Бюро Исполкома) РФС. Резервными судьями на Матчи назначаются лица из числа Судей, допущенных к обслуживанию Матчей Чемпионата и Первенства (ФНЛ). Списки утвержденных Исполкомом (Бюро Исполкома) РФС Судей и Помощников направляются в ПЛ в течение двух дней после утверждения.
13.3. Назначение Судей, Помощников и Резервных судей на Матчи осуществляется Комиссией назначения РФС, утверждаемой Исполкомом РФС (далее - Комиссия). Порядок назначения определяется утверждённым Исполкомом РФС «Положением о порядке назначения рекомендованных судей и инспекторов на матчи российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов». Листы назначения направляются в ПЛ в течение двух часов после их подписания.
13.3.1. Просьбы Клубов о замене Судей и/или Помощников, Резервных судей, назначенных на Матчи, не принимаются.
13.3.2. В случае замены Комиссией Судьи и/или Помощников, Резервного судьи, назначенного на Матч, Комиссия назначения обязана незамедлительно проинформировать об этом ПЛ и ДСИ посредством направления сообщения по факсу с обоснованием причины замены.
13.4. Судейство Матчей не может осуществляться дисквалифицированными (отстранёнными) Судьями, Помощниками.
13.5. Не позднее чем за 72 (семьдесят два) часа до времени начала Матча ДСИ должен сообщить принимающему Клубу вид транспорта, дату и время прибытия Судьи, Помощников, Резервного судьи.
13.6. Судьи, Помощники, Резервный судья обязаны прибыть в город, в котором будет проводиться Матч, накануне дня его проведения. Установленные сроки могут быть нарушены только при наличии уважительных причин или при замене ранее назначенного Судьи, Помощника, Резервного судьи.
13.7.1. В случае неявки Судьи на судейство Матч обслуживает Резервный судья.
13.7.2. В случае неявки на Матч назначенных Судьи, Помощников, Резервного судьи Матч по решению Инспектора и по согласованию с Руководством РФС, ПЛ и ДСИ может обслуживаться наиболее квалифицированными Судьями местной коллегии.
13.8. Не позднее 11.30 по местному времени в день проведения Матча Судья вместе с Помощниками и Резервным судьей обязаны прибыть на Стадион для проверки его готовности к Матчу. После осмотра Стадиона, футбольного поля и подтрибунных помещений Судья, в случае отсутствия Делегата, Инспектора и Комиссара (в случае назначения), обязан провести организационное совещание с уполномоченными представителями (спортивным директором или начальником команды, а также сотрудником по вопросам безопасности) участвующих в Матче команд, администрации Стадиона, органов внутренних дел, Основного вещателя, а также определить цвета формы команд таким образом, чтобы они были различны.
13.9. Не позднее чем за один час до начала Матча Судья обязан получить от представителей участвующих в Матче команд заполненные и подписанные формы № 9. Копии форм № 9, полученных от Клубов, Судья передает Делегату Матча и Инспектору. Непосредственно после предварительного оформления протокола Матча Резервный судья направляет данный протокол и формы № 9 по факсу в Премьер-Лигу.
13.10. Не позднее чем за один час до начала Матча Судья вместе с Помощниками и Резервным судьёй должны осмотреть футбольное поле, оценить его качество и пригодность к проведению Матча.
13.11. В случае отсутствия Инспектора, Делегата и/или Комиссара Судья обязан проверить готовность Стадиона и соответствующих служб к проведению Матча, а также наличие документов, указанных в п. 10.6 настоящего Регламента, и в случае отсутствия указанных документов, невыполнения требований, определённых настоящим Регламентом, обязан немедленно сообщить об этом в ПЛ и поставить в известность Региональную федерацию.
13.12. Все оборудование, необходимое Судье, его Помощникам и Резервному судье для надлежащего выполнения своих обязанностей, предоставляется РФС.
13.13. В случае отсутствия Инспектора, Делегата и Комиссара Судья обязан добиваться от должностных лиц, ответственных за проведение Матча, незамедлительного устранения выявленных в ходе предматчевого осмотра Стадиона нарушений и недостатков в подготовке Стадиона (футбольного поля) к Матчу. Все замечания должны быть отражены в протоколе Матча.
13.14. Судья обязан проверить «Удостоверения футболистов-профессионалов» и «Служебные билеты» Официальных лиц Клуба, которые включены в форму № 9.
В случае отсутствия по форс-мажорным обстоятельствам у какой-либо из играющих команд «Удостоверений футболистов-профессионалов» игроки этих команд по согласованию с ПЛ могут быть допущены к игре по представлении оригинала формы № 3А и общегражданских паспортов футболистов.
13.15. Судья вместе с представителями Клубов и врачами команд несет ответственность за соблюдение правил допуска футболистов к Матчу. Ответственность за нахождение посторонних лиц в технической зоне и месте для персонала Клуба несет Резервный судья.
13.16. Судья обязан начинать каждый из таймов Матча во время, согласованное с Основным вещателем и указанное Делегатом или Комиссаром Матча. Время выхода в прямой эфир обозначается Основным Вещателем на предматчевом совещании.
13.17. Судья в случае неприбытия команды на Матч обязан по истечении одного часа с официально объявленного времени начала Матча заполнить протокол с отражением данного факта.
13.18. После окончания Матча Судья обязан в течение 40 минут оформить протокол Матча, а представители команд (главный тренер или начальник команды) обязаны его подписать. Если при проведении Матча имели место предупреждения, удаления или травмы футболистов, а также случаи нарушения общественного порядка на Стадионе, приведшие к временной остановке или прекращению Матча, Судья обязан внести исчерпывающую запись об этом в протокол Матча до его подписания представителями команд.
Непосредственно после оформления протокола Матча Резервный судья обязан направить данный протокол, подписанный представителями команд, а также заполненные формы № 9 участников Матча по факсу в ПЛ и ДСИ;
13.20. Обо всех инцидентах (в том числе о случаях оказания прямого или косвенного воздействия на Судей, Помощников, Резервного судью), произошедших до, во время и по окончании Матча, а также в судейской комнате или на пути следования Судьи, Помощников, Резервного судьи, они обязаны незамедлительно проинформировать об этом Делегата.
13.21. Судья обязан не позднее 48 часов после окончания Матча направить в ПЛ заказным письмом или доставить лично протокол Матча, а также оригиналы форм № 9.
13.22. Судья несёт ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в соответствии с утвержденным РФС «Дисциплинарным регламентом судей».