Lexxus23
Старожил форума
Карпин побывал в гостях у «Русского «Спартака»
Сегодня в гостях на радио «Русской службы новостей» в программе «Русский Спартак» побывал гендиректор и исполняющий обязанности главного тренера Спартака Валерий Карпин.
А.КУЗМАК: Здравствуйте. Это программа «Русский Спартак». Меня зовут Александр Кузмак. Рад приветствовать в нашей студии генерального директора «Спартака» Валерия Георгиевича Карпина. Большое спасибо, что нашли время приехать к нам. Хотелось бы в первую очередь поздравить вас с победой.
В.КАРПИН: Спасибо большое. Когда могу, всегда рад.
А.КУЗМАК: Первое, о чем хотелось бы поговорить. Рядом со мной находится моя сегодняшняя соведущая Мария Андреева, она сотрудник службы информации РСН. У него есть информация по поводу того инцидента, который случился в Казани. Пока его связывают с болельщиками.
М.АНДРЕЕВА: Болельщики «Спартака» во время матча с «Рубином» развернули баннер, посвященный…
В.КАРПИН: Я бы перебил. С чего вы взяли, что это болельщики «Спартака»?
М.АНДРЕЕВА: Тогда кто это был?
В.КАРПИН: Если бы я знал, кто это был. Этот баннер к футболу не имеет никакого отношения. К «спартаковским» болельщикам это не имеет никакого отношения. Кто эти люди, должны заниматься правоохранительные органы. Баннер с таким содержанием – это дело правоохранительных органов, а возможно, и всей страны. Как эти люди попали, это надо спросить у организаторов матча и принимающей стороны. Как попали чуть ли не 2 тысячи человек без билетов, вопросы все не к нам.
М.АНДРЕЕВА: Вы когда об этом узнали?
В.КАРПИН: Вчера.
М.АНДРЕЕВА: Вы этот баннер сами не видели?
В.КАРПИН: Этот баннер не видел никто. Я считаю, что это не просто баннер, а провокация, кто-то хочет дискредитировать «Спартак». Никто этот баннер не видел, кроме одного фотокорреспондента, где поднимается баннер на 30 секунд для того, чтобы его увидел только один человек.
М.АНДРЕЕВА: Тем не менее все болельщики в Интернете ведут дискуссию, никто не отрицает, что он был, а вы говорите, что никто не видел.
В.КАРПИН: Еще раз говорю, что его никто не видел. После того, как его кто-то заснял и повесил в Интернете, его все увидели.
М.АНДРЕЕВА: Потому что он появился только на 15 секунд.
В.КАРПИН: Чтобы сфотографировать этот баннер, надо знать, что он в такое-то время появится на 15 секунд. Почему больше никто не сфотографировал этот баннер?
М.АНДРЕЕВА: А почему никто ничего не сделал из болельщиков «Спартака», которые сидели рядом и, возможно, его видели?
В.КАРПИН: Возможно, видели, а возможно, они смотрели за игрой и не видели. Когда ты сидишь на трибуне, смотришь футбол, а перед тобой поднимают тряпку какую-то, я думаю, вряд ли ты увидишь, что на ней написано.
М.АНДРЕЕВА: Но это уже не первый случай в «Спартаке».
В.КАРПИН: Мне кажется, что это идет целенаправленная провокация.
М.АНДРЕЕВА: Если вы знаете об этих провокациях, что вы делаете, чтобы их предотвратить?
В.КАРПИН: А что я должен делать? Что «Спартак» должен делать? Это вопрос не к клубу, а к правоохранительным органам.
М.АНДРЕЕВА: Вы всю ответственность складываете на милицию. А вы общались с фанатами, с теми людьми, которые контролируют фанклубы?
В.КАРПИН: Здесь присутствует человек, которого вы можете спросить, общаюсь я или нет, и как я общаюсь.
А.КУЗМАК: Давайте я сначала представлю этого человека. Это Егор Петров, заместитель гендиректора «Спартака» по работе с болельщиками. Добрый день. Если можно, ваш комментарий.
Е.ПЕТРОВ: Для того, чтобы вы правильно поняли, вот на том секторе, где находились болельщики «Спартака», как сельди в бочке, там находилось народу в два раза больше, чем должно было быть. Ребята наши заметили все это дело, но физически не было возможности просто метр даже продвинуться, и 30 секунд буквально, все скомкали и растворились в толпе.
М.АНДРЕЕВА: А что, на стадион можно пропускать сколько угодно людей?
Е.ПЕТРОВ: В данном матче, к сожалению, так и произошло. Трибуны наши были рассчитаны на 3,5 тысячи человек. Мы организованно поехали туда, выкупили эти билеты для своих болельщиков, здесь раздали, контроль у нас был, но с регионов приехало еще 3 тысячи человек. Мы на сегодняшний день вообще не знаем, кто это. Мы пришли смотреть футбол, а какие-то люди… Если нет контроля на стадионе, если нет досмотра, если можно зайти без билетов, при чем здесь вообще «Спартак»?
М.АНДРЕЕВА: Вы понимаете, что эти люди прикрываются именем «Спартака»?
Е.ПЕТРОВ: Так они завтра пойдут именем «Зенита» прикрываться, именем ЦСКА, им все равно.
М.АНДРЕЕВА: А в других клубах такое есть?
Е.ПЕТРОВ: Давайте я за себя только буду отвечать, я не слежу.
М.АНДРЕЕВА: Валерий Георгиевич, в других клубах есть такая проблема?
В.КАРПИН: Не знаю.
М.АНДРЕЕВА: Слышно только про «Спартак».
В.КАРПИН: К нашей радости, «Спартак» - это «Спартак».
М.АНДРЕЕВА: То есть вы радуетесь…
В.КАРПИН: Не надо передергивать слова. «Спартак» - это великий клуб, и очень много людей хотят либо этот клуб дискредитировать, либо сыграть на том… Если бы этот баннер был в каком-нибудь городе или какой-нибудь команде…
А.КУЗМАК: Да если его в театре развернут, это театр на следующий спектакль без зрителей что ли? Закон один и тот же – о проведении культурно-массовых мероприятий.
М.АНДРЕЕВА: В театре такого не происходит. Сейчас мы узнаем, как продвигается дело. На связи с нами первый заместитель прокурора города Казани Марат Долгов. Он расскажет, как расследуют этот инцидент. Марат, какие вы меры принимаете?
М.ДОЛГОВ: В настоящий момент осуществляется проверка по факту разворачивания этого плаката. Ответственность за данные действия предусмотрена статьей 23 Административного кодекса РФ об административных правонарушениях – «пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Службы ОВД принимают меры к установлению лица, развернувшего данный плакат. По его установлению будет решен вопрос о возбуждении административного производства, поскольку оно возбуждается именно в отношении конкретного лица, а не по факту, и привлечении его к административной ответственности.
М.АНДРЕЕВА: Спасибо большое. На связи с нами был Марат Долгов, первый заместитель прокурора города Казани.
В.КАРПИН: А административная ответственность что обозначает? На русский язык если перевести, что это?
М.ДОЛГОВ: Это значит наложение административного взыскания в виде штрафа на конкретное лицо от 5 до 10 тысяч или административный арест на срок до 15 суток.
В.КАРПИН: Не думаю, что это кого-то пугает.
М.АНДРЕЕВА: Валерий Георгиевич, вот ваше заявление: «Какие-то отморозки пришли на стадион, растянули баннер. При чем тут футбольный клуб «Спартак»? Что, милиция города Казани задержала этих людей, взяла у них паспортные данные, составила протокол? Нет, у нас таких сведений нет». Вы говорите, что вы готовы лично прийти на комиссию, чтобы отстаивать интересы клуба. Я так понимаю, вы против наложения всяких санкций на клуб?
В.КАРПИН: Естественно. Я не знаю, вы поняли, что «Спартак» здесь ни при чем или нет?
М.АНДРЕЕВА: По вашим словам – да.
В.КАРПИН: А вы как считаете?
М.АНДРЕЕВА: При чем здесь «Спартак»?
В.КАРПИН: Да.
М.АНДРЕЕВА: Я не знаю, я у вас спрашиваю. Вы же генеральный директор, а я не специалист.
В.КАРПИН: У вас есть какое-то мнение свое?
М.АНДРЕЕВА: Я не болельщик «Спартака». Я не знаю, я вам задаю этот вопрос.
А.КУЗМАК: Давайте по-другому. Пришли люди в Театр на Таганке, растянули плакат. Будет ли Театр на Таганке отвечать за это?
М.АНДРЕЕВА: Я хочу другое понять. Вы на инцидент прореагировали. Скажите, чтобы всем было понятно. Вы говорите, что «Спартак» ни при чем. Тем не менее вы ни слова не сказали о сути этой акции.
В.КАРПИН: А чего говорить? Всем понятно – это отморозки, дебилы, как угодно их можно обозвать и будет правильно.
М.АНДРЕЕВА: Если бы вы сидели рядом, что бы вы сделали?
В.КАРПИН: Если я бы смог чего-то сделать, естественно, этого баннера бы не было.
М.АНДРЕЕВА: Вот вы болельщик. Вы сидите рядом, кто-то встает с неким баннером. Что вы делаете?
В.КАРПИН: Еще раз говорю, этого баннера бы просто не было и этих людей рядом со мной бы не было, они были бы уже в милиции.
М.АНДРЕЕВА: Но милиция не сделала своего дела.
В.КАРПИН: А кто должен делать дело свое?
М.АНДРЕЕВА: Болельщики что-то должны делать?
В.КАРПИН: Вот сидят болельщики. Спросите у болельщиков.
М.АНДРЕЕВА: А ваше мнение?
В.КАРПИН: Конечно, должны делать.
М.АНДРЕЕВА: Спасибо, на связи с нами был генеральный директор команды «Спартак» Валерий Карпин.
А.КУЗМАК: Оставим эту тему. Валерий Георгиевич, давайте о футболе поговорим, это гораздо интереснее. Насколько велика, на ваш взгляд, в успехах «Спартака» появление Романцева в клубе? Эмоционально, разумеется.
В.КАРПИН: Это невозможно предсказать, насколько эмоционально повлияло. Перед игрой с «Тереком» можно предсказать, насколько эмоционально повлияла отставка Лаудрупа и еще тогда не появление Олега Иванович, допустим. Тоже был эмоциональная отставка Черчесова.
А.КУЗМАК: С точки зрения тактики, было что-то Олегом Ивановичем привнесено? Я понимаю, что так нельзя говорить, он всего лишь консультант.
В.КАРПИН: Чисто физически просто времени не было.
А.КУЗМАК: Давайте тогда поговорим о матче с «Рубином».
В.КАРПИН: Хочу, чтобы было понятно всем. При хорошем результате у «Спартака» либо при плохом результате, ответственным являюсь я. Олег Иванович консультирует меня, тренерский штаб, но решение принимать надо мне.
А.КУЗМАК: Вот игра с «Тереком». Вы сказали что схема «4-4-2» созрела за несколько дней до матча.
В.КАРПИН: В среду мы играли, потом сразу в субботу, всего два дня было.
А.КУЗМАК: Что в данном случае первично – переход на атакующую схему игру или все-таки эмоциональная составляющая? Вы говорили в одной из программ о том, что психологический момент, что игроки «Спартака» закрепощены, что они не верят сами в себя. Это было первично в игре с «Тереком» и «Рубином» или какие-то тактические изменения, кадровые, еще что-то?
В.КАРПИН: В игре с «Тереком», я думаю, больше эмоционально-психологический момент большую роль сыграл. Многие тренеры говорят о тактике, но все это, честно говоря, вилами на воде писано. Играют 11 на 11. Можно играть в три нападающих, которые обороняются лучше, чем полузащитники, либо наоборот, а можно играть в одного нападающего и из глубины к нему еще 5 человек могут прибежать и забить гол. Здесь все эти тактики условные. Выбирается тактика в зависимости от того, на каком поле играешь – дома или на выезде, против какой команды.
А.КУЗМАК: Поле хорошее было в Казани?
В.КАРПИН: Среднее. Для этого времени года нормальное.
А.КУЗМАК: Но соперников же изучали?
В.КАРПИН: Естественно. Учитывается все. Можно учитывать все, что угодно.
В.КАРПИН: Можно поставить один состав и проиграть 5:0, можно все изучить, поставить другой состав с тремя нападающими и либо выиграть, либо проиграть. Футболисты еще должны выполнять те тактические задачи, которые перед ними ставятся.
А.КУЗМАК: А можно сказать, что у каждого игрока «Спартака» на этот матч была жесткая тактическая задача своя и все ее выполнили?
В.КАРПИН: Если мы 2:0 выиграли, значит, все. Если бы проиграли, значит, не выполнили. Все зависит от результата в футболе, к сожалению.
А.КУЗМАК: У нас пауза.
А.КУЗМАК: Мы продолжаем разговор с Валерием Карпиным, генеральным директором «Спартака». Валерий Георгиевич, на прошлой неделе у нас был Дмитрий Попов, мы говорили и с ним. Хотел бы сказать, что для наших руководителей клубов несвойственно признавать по большей части свои собственные ошибки, тем более публично, поэтому ваш поступок вызвал массу позитивных эмоций, когда вы сказали публично, что это ваша ошибка – приглашение Лаудрупа. Это делает вам честь. Насколько тяжелым было решение об отставке Лаудрупа, поняв, что допущена кадровая ошибка?
В.КАРПИН: Очень тяжелым, как это, так и другие решения. Я никогда не увиливал от того, что я делал. Это линия жизни такая: виноват – не вопрос. Такие решения принимались тяжело, но они принимались не просто так, не из-за одного, двух и даже трех поражений.
А.КУЗМАК: То есть это не вопрос кратковременной неудачи в начале сезона?
В.КАРПИН: Это было все продумано, все это накапливалось. Дальше просто тянуть было нельзя, потому что был путь в никуда.
А.КУЗМАК: Помимо результата, который команда не показывала, не устраивала игра в первую очередь?
В.КАРПИН: Больше даже другие моменты, о которых я просто не буду распространяться, все это уже надо забыть.
А.КУЗМАК: На выходе была плохая игра, я имею в виду.
В.КАРПИН: Если было бы все очень плохо, но игра была бы хорошей, результат был бы хороший, то отстранять Лаудрупа было бы не за что. В футболе важен результат и все.
А.КУЗМАК: Когда вы приняли решение об увольнении Лаудрупа, вы понимали, что именно вам придется не только отвечать, но и принимать руководство командой на себя?
В.КАРПИН: Это зависело не от меня. К этому я был готов – это одно, другое дело – принимать такое решение, буду я это делать или нет, для этого есть акционеры клуба, которые примут или не примут такое решение. Я допустил ошибку, я ее должен исправить, если смогу. В конце концов, правильно это или нет, команда плохо подает угловой, плохо обороняется, плохо атакует, виноват всегда буду я. Раз уж я за все отвечаю, тогда я должен контролировать все. Сам сделал, сам и ответил. Отвечать за то, что ты не контролируешь, это неправильно. Грубо говоря, купили какого-то хорошего футболиста, тренер его просто посадил на лавку. Селекционная работа в клубе не ведется. Или его ставят не на ту позицию. Либо ты отвечаешь за все, либо спрос должен быть с тренера или с команды.
Сегодня в гостях на радио «Русской службы новостей» в программе «Русский Спартак» побывал гендиректор и исполняющий обязанности главного тренера Спартака Валерий Карпин.
А.КУЗМАК: Здравствуйте. Это программа «Русский Спартак». Меня зовут Александр Кузмак. Рад приветствовать в нашей студии генерального директора «Спартака» Валерия Георгиевича Карпина. Большое спасибо, что нашли время приехать к нам. Хотелось бы в первую очередь поздравить вас с победой.
В.КАРПИН: Спасибо большое. Когда могу, всегда рад.
А.КУЗМАК: Первое, о чем хотелось бы поговорить. Рядом со мной находится моя сегодняшняя соведущая Мария Андреева, она сотрудник службы информации РСН. У него есть информация по поводу того инцидента, который случился в Казани. Пока его связывают с болельщиками.
М.АНДРЕЕВА: Болельщики «Спартака» во время матча с «Рубином» развернули баннер, посвященный…
В.КАРПИН: Я бы перебил. С чего вы взяли, что это болельщики «Спартака»?
М.АНДРЕЕВА: Тогда кто это был?
В.КАРПИН: Если бы я знал, кто это был. Этот баннер к футболу не имеет никакого отношения. К «спартаковским» болельщикам это не имеет никакого отношения. Кто эти люди, должны заниматься правоохранительные органы. Баннер с таким содержанием – это дело правоохранительных органов, а возможно, и всей страны. Как эти люди попали, это надо спросить у организаторов матча и принимающей стороны. Как попали чуть ли не 2 тысячи человек без билетов, вопросы все не к нам.
М.АНДРЕЕВА: Вы когда об этом узнали?
В.КАРПИН: Вчера.
М.АНДРЕЕВА: Вы этот баннер сами не видели?
В.КАРПИН: Этот баннер не видел никто. Я считаю, что это не просто баннер, а провокация, кто-то хочет дискредитировать «Спартак». Никто этот баннер не видел, кроме одного фотокорреспондента, где поднимается баннер на 30 секунд для того, чтобы его увидел только один человек.
М.АНДРЕЕВА: Тем не менее все болельщики в Интернете ведут дискуссию, никто не отрицает, что он был, а вы говорите, что никто не видел.
В.КАРПИН: Еще раз говорю, что его никто не видел. После того, как его кто-то заснял и повесил в Интернете, его все увидели.
М.АНДРЕЕВА: Потому что он появился только на 15 секунд.
В.КАРПИН: Чтобы сфотографировать этот баннер, надо знать, что он в такое-то время появится на 15 секунд. Почему больше никто не сфотографировал этот баннер?
М.АНДРЕЕВА: А почему никто ничего не сделал из болельщиков «Спартака», которые сидели рядом и, возможно, его видели?
В.КАРПИН: Возможно, видели, а возможно, они смотрели за игрой и не видели. Когда ты сидишь на трибуне, смотришь футбол, а перед тобой поднимают тряпку какую-то, я думаю, вряд ли ты увидишь, что на ней написано.
М.АНДРЕЕВА: Но это уже не первый случай в «Спартаке».
В.КАРПИН: Мне кажется, что это идет целенаправленная провокация.
М.АНДРЕЕВА: Если вы знаете об этих провокациях, что вы делаете, чтобы их предотвратить?
В.КАРПИН: А что я должен делать? Что «Спартак» должен делать? Это вопрос не к клубу, а к правоохранительным органам.
М.АНДРЕЕВА: Вы всю ответственность складываете на милицию. А вы общались с фанатами, с теми людьми, которые контролируют фанклубы?
В.КАРПИН: Здесь присутствует человек, которого вы можете спросить, общаюсь я или нет, и как я общаюсь.
А.КУЗМАК: Давайте я сначала представлю этого человека. Это Егор Петров, заместитель гендиректора «Спартака» по работе с болельщиками. Добрый день. Если можно, ваш комментарий.
Е.ПЕТРОВ: Для того, чтобы вы правильно поняли, вот на том секторе, где находились болельщики «Спартака», как сельди в бочке, там находилось народу в два раза больше, чем должно было быть. Ребята наши заметили все это дело, но физически не было возможности просто метр даже продвинуться, и 30 секунд буквально, все скомкали и растворились в толпе.
М.АНДРЕЕВА: А что, на стадион можно пропускать сколько угодно людей?
Е.ПЕТРОВ: В данном матче, к сожалению, так и произошло. Трибуны наши были рассчитаны на 3,5 тысячи человек. Мы организованно поехали туда, выкупили эти билеты для своих болельщиков, здесь раздали, контроль у нас был, но с регионов приехало еще 3 тысячи человек. Мы на сегодняшний день вообще не знаем, кто это. Мы пришли смотреть футбол, а какие-то люди… Если нет контроля на стадионе, если нет досмотра, если можно зайти без билетов, при чем здесь вообще «Спартак»?
М.АНДРЕЕВА: Вы понимаете, что эти люди прикрываются именем «Спартака»?
Е.ПЕТРОВ: Так они завтра пойдут именем «Зенита» прикрываться, именем ЦСКА, им все равно.
М.АНДРЕЕВА: А в других клубах такое есть?
Е.ПЕТРОВ: Давайте я за себя только буду отвечать, я не слежу.
М.АНДРЕЕВА: Валерий Георгиевич, в других клубах есть такая проблема?
В.КАРПИН: Не знаю.
М.АНДРЕЕВА: Слышно только про «Спартак».
В.КАРПИН: К нашей радости, «Спартак» - это «Спартак».
М.АНДРЕЕВА: То есть вы радуетесь…
В.КАРПИН: Не надо передергивать слова. «Спартак» - это великий клуб, и очень много людей хотят либо этот клуб дискредитировать, либо сыграть на том… Если бы этот баннер был в каком-нибудь городе или какой-нибудь команде…
А.КУЗМАК: Да если его в театре развернут, это театр на следующий спектакль без зрителей что ли? Закон один и тот же – о проведении культурно-массовых мероприятий.
М.АНДРЕЕВА: В театре такого не происходит. Сейчас мы узнаем, как продвигается дело. На связи с нами первый заместитель прокурора города Казани Марат Долгов. Он расскажет, как расследуют этот инцидент. Марат, какие вы меры принимаете?
М.ДОЛГОВ: В настоящий момент осуществляется проверка по факту разворачивания этого плаката. Ответственность за данные действия предусмотрена статьей 23 Административного кодекса РФ об административных правонарушениях – «пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Службы ОВД принимают меры к установлению лица, развернувшего данный плакат. По его установлению будет решен вопрос о возбуждении административного производства, поскольку оно возбуждается именно в отношении конкретного лица, а не по факту, и привлечении его к административной ответственности.
М.АНДРЕЕВА: Спасибо большое. На связи с нами был Марат Долгов, первый заместитель прокурора города Казани.
В.КАРПИН: А административная ответственность что обозначает? На русский язык если перевести, что это?
М.ДОЛГОВ: Это значит наложение административного взыскания в виде штрафа на конкретное лицо от 5 до 10 тысяч или административный арест на срок до 15 суток.
В.КАРПИН: Не думаю, что это кого-то пугает.
М.АНДРЕЕВА: Валерий Георгиевич, вот ваше заявление: «Какие-то отморозки пришли на стадион, растянули баннер. При чем тут футбольный клуб «Спартак»? Что, милиция города Казани задержала этих людей, взяла у них паспортные данные, составила протокол? Нет, у нас таких сведений нет». Вы говорите, что вы готовы лично прийти на комиссию, чтобы отстаивать интересы клуба. Я так понимаю, вы против наложения всяких санкций на клуб?
В.КАРПИН: Естественно. Я не знаю, вы поняли, что «Спартак» здесь ни при чем или нет?
М.АНДРЕЕВА: По вашим словам – да.
В.КАРПИН: А вы как считаете?
М.АНДРЕЕВА: При чем здесь «Спартак»?
В.КАРПИН: Да.
М.АНДРЕЕВА: Я не знаю, я у вас спрашиваю. Вы же генеральный директор, а я не специалист.
В.КАРПИН: У вас есть какое-то мнение свое?
М.АНДРЕЕВА: Я не болельщик «Спартака». Я не знаю, я вам задаю этот вопрос.
А.КУЗМАК: Давайте по-другому. Пришли люди в Театр на Таганке, растянули плакат. Будет ли Театр на Таганке отвечать за это?
М.АНДРЕЕВА: Я хочу другое понять. Вы на инцидент прореагировали. Скажите, чтобы всем было понятно. Вы говорите, что «Спартак» ни при чем. Тем не менее вы ни слова не сказали о сути этой акции.
В.КАРПИН: А чего говорить? Всем понятно – это отморозки, дебилы, как угодно их можно обозвать и будет правильно.
М.АНДРЕЕВА: Если бы вы сидели рядом, что бы вы сделали?
В.КАРПИН: Если я бы смог чего-то сделать, естественно, этого баннера бы не было.
М.АНДРЕЕВА: Вот вы болельщик. Вы сидите рядом, кто-то встает с неким баннером. Что вы делаете?
В.КАРПИН: Еще раз говорю, этого баннера бы просто не было и этих людей рядом со мной бы не было, они были бы уже в милиции.
М.АНДРЕЕВА: Но милиция не сделала своего дела.
В.КАРПИН: А кто должен делать дело свое?
М.АНДРЕЕВА: Болельщики что-то должны делать?
В.КАРПИН: Вот сидят болельщики. Спросите у болельщиков.
М.АНДРЕЕВА: А ваше мнение?
В.КАРПИН: Конечно, должны делать.
М.АНДРЕЕВА: Спасибо, на связи с нами был генеральный директор команды «Спартак» Валерий Карпин.
А.КУЗМАК: Оставим эту тему. Валерий Георгиевич, давайте о футболе поговорим, это гораздо интереснее. Насколько велика, на ваш взгляд, в успехах «Спартака» появление Романцева в клубе? Эмоционально, разумеется.
В.КАРПИН: Это невозможно предсказать, насколько эмоционально повлияло. Перед игрой с «Тереком» можно предсказать, насколько эмоционально повлияла отставка Лаудрупа и еще тогда не появление Олега Иванович, допустим. Тоже был эмоциональная отставка Черчесова.
А.КУЗМАК: С точки зрения тактики, было что-то Олегом Ивановичем привнесено? Я понимаю, что так нельзя говорить, он всего лишь консультант.
В.КАРПИН: Чисто физически просто времени не было.
А.КУЗМАК: Давайте тогда поговорим о матче с «Рубином».
В.КАРПИН: Хочу, чтобы было понятно всем. При хорошем результате у «Спартака» либо при плохом результате, ответственным являюсь я. Олег Иванович консультирует меня, тренерский штаб, но решение принимать надо мне.
А.КУЗМАК: Вот игра с «Тереком». Вы сказали что схема «4-4-2» созрела за несколько дней до матча.
В.КАРПИН: В среду мы играли, потом сразу в субботу, всего два дня было.
А.КУЗМАК: Что в данном случае первично – переход на атакующую схему игру или все-таки эмоциональная составляющая? Вы говорили в одной из программ о том, что психологический момент, что игроки «Спартака» закрепощены, что они не верят сами в себя. Это было первично в игре с «Тереком» и «Рубином» или какие-то тактические изменения, кадровые, еще что-то?
В.КАРПИН: В игре с «Тереком», я думаю, больше эмоционально-психологический момент большую роль сыграл. Многие тренеры говорят о тактике, но все это, честно говоря, вилами на воде писано. Играют 11 на 11. Можно играть в три нападающих, которые обороняются лучше, чем полузащитники, либо наоборот, а можно играть в одного нападающего и из глубины к нему еще 5 человек могут прибежать и забить гол. Здесь все эти тактики условные. Выбирается тактика в зависимости от того, на каком поле играешь – дома или на выезде, против какой команды.
А.КУЗМАК: Поле хорошее было в Казани?
В.КАРПИН: Среднее. Для этого времени года нормальное.
А.КУЗМАК: Но соперников же изучали?
В.КАРПИН: Естественно. Учитывается все. Можно учитывать все, что угодно.
В.КАРПИН: Можно поставить один состав и проиграть 5:0, можно все изучить, поставить другой состав с тремя нападающими и либо выиграть, либо проиграть. Футболисты еще должны выполнять те тактические задачи, которые перед ними ставятся.
А.КУЗМАК: А можно сказать, что у каждого игрока «Спартака» на этот матч была жесткая тактическая задача своя и все ее выполнили?
В.КАРПИН: Если мы 2:0 выиграли, значит, все. Если бы проиграли, значит, не выполнили. Все зависит от результата в футболе, к сожалению.
А.КУЗМАК: У нас пауза.
А.КУЗМАК: Мы продолжаем разговор с Валерием Карпиным, генеральным директором «Спартака». Валерий Георгиевич, на прошлой неделе у нас был Дмитрий Попов, мы говорили и с ним. Хотел бы сказать, что для наших руководителей клубов несвойственно признавать по большей части свои собственные ошибки, тем более публично, поэтому ваш поступок вызвал массу позитивных эмоций, когда вы сказали публично, что это ваша ошибка – приглашение Лаудрупа. Это делает вам честь. Насколько тяжелым было решение об отставке Лаудрупа, поняв, что допущена кадровая ошибка?
В.КАРПИН: Очень тяжелым, как это, так и другие решения. Я никогда не увиливал от того, что я делал. Это линия жизни такая: виноват – не вопрос. Такие решения принимались тяжело, но они принимались не просто так, не из-за одного, двух и даже трех поражений.
А.КУЗМАК: То есть это не вопрос кратковременной неудачи в начале сезона?
В.КАРПИН: Это было все продумано, все это накапливалось. Дальше просто тянуть было нельзя, потому что был путь в никуда.
А.КУЗМАК: Помимо результата, который команда не показывала, не устраивала игра в первую очередь?
В.КАРПИН: Больше даже другие моменты, о которых я просто не буду распространяться, все это уже надо забыть.
А.КУЗМАК: На выходе была плохая игра, я имею в виду.
В.КАРПИН: Если было бы все очень плохо, но игра была бы хорошей, результат был бы хороший, то отстранять Лаудрупа было бы не за что. В футболе важен результат и все.
А.КУЗМАК: Когда вы приняли решение об увольнении Лаудрупа, вы понимали, что именно вам придется не только отвечать, но и принимать руководство командой на себя?
В.КАРПИН: Это зависело не от меня. К этому я был готов – это одно, другое дело – принимать такое решение, буду я это делать или нет, для этого есть акционеры клуба, которые примут или не примут такое решение. Я допустил ошибку, я ее должен исправить, если смогу. В конце концов, правильно это или нет, команда плохо подает угловой, плохо обороняется, плохо атакует, виноват всегда буду я. Раз уж я за все отвечаю, тогда я должен контролировать все. Сам сделал, сам и ответил. Отвечать за то, что ты не контролируешь, это неправильно. Грубо говоря, купили какого-то хорошего футболиста, тренер его просто посадил на лавку. Селекционная работа в клубе не ведется. Или его ставят не на ту позицию. Либо ты отвечаешь за все, либо спрос должен быть с тренера или с команды.
Последнее редактирование: