"ЧЕЛСИ" - "МИДЛСБРО": ПРЕВЬЮ
Матч Кубка Англии позади, а важнейшие пять дней в лиге начинаются с визита к нам команды, которая традиционно не любит посещения "Бриджа". Историк клуба Рик Глэнвилл и статистик Пол Даттон уточняют свою мысль.
Прогнозы
Гарет Саутгейт на своей пресс-конференции после победы "Мидлсбро" в Кубке Англии в выходные признал, что не наблюдает в тренерском штабе "повышенного возбуждения", но что все же "подобный вызов всегда захватывает ".
Он будет насмерть стоять в этом матче, поскольку его команда в лиге не выигрывала с начала ноября.
Победа в субботу 2:1 была счастьем, но весьма блеклым. Пока же "Боро" представляется весьма понурым участником лиги, который из пяти последних матчей проиграл четыре, а с Рождества из середины таблицы сполз на уровень, откуда прямая дорога в Чемпионшип.
Были бы ребята из "Боро" в более выигрышном положении, возможно, тренеру бы и удалось расшевелить их призывами взять реванш за лучшую победу "Челси" со счетом 5:0 на поле "Мидлсбро" в октябре. Поистине команда хозяев тогда оказалась безоружна против острых и интересных пасов "синих" и выглядела блекло на фоне тогда еще непобедимого и в прекрасной форме "Челси".
Ключевая статистика
Прошло около 34 лет с момента, когда "Мидлсбро" выигрывал в лиге на "Стэмфорд Бридж".
Понятно, что с момента памятной октябрьской игры выступления команды Луиса Фелипе Сколари тоже в какой-то момент стали не блестящими. Но все же нашим северо-восточным гостям тоже мало радости в визите на "Бридж", где последний раз они забивали, когда шокирующий пенальти Алена Бокшича подарил "Боро" ничью 2:2 в начале сезона 2001/2002 гг..
Вечерний матч будет также не очень-то популярен и у фанатов "Боро", которые в большинстве своем местные. Тем более что в свой единственный визит в столицу в этом сезоне они не нашли ничего, кроме разочарования - поражение "Фулхэму" 0:3 незадолго до Рождества. Кстати, наши соседи были последним лондонским клубом, который проигрывал гостям с северо-востока в августе 2007 года.
"Боро" сейчас на высшей позиции из всех кандидатов на вылет из лиги, но сравнительно неопытный тренер команды уже высказался в типичном для себя ключе, что де ожидает худшего, если спад в клубе так и продолжится. И все же ситуация не безнадежна - он не единственный, кто страдает по поводу неудач команды. Целых четыре команды сейчас ползут в хвосте с 21 очком, а от первой команды в худшей восьмерке всех их отделает лишь три очка.
Правда, есть в жизни "Боро" и положительные моменты. Афонсо Алвес забил четыре гола за четыре матча, в том числе два в ворота "Барроу" в Кубке Англии. При этом он пока единственный удачливый бомбардир в семи матчах, хотя юный голландец Марвин Эмнес и забил поздний победный гол в прошедшие выходные в ворота "Вулвз".
На вершине таблицы тоже все весьма интересно. Предсказуемая победа "МЮ" над "Вест Бромом" увеличила преимущество лидеров над нами до пяти очков, и с учетом формы, в которой сейчас пребывает клуб - это лишь повод оставаться как можно ближе друг к другу. "Астон Вилла" тоже выиграла, так что в данный момент мы временно очутились на четвертом месте.
Целью команды Сколари будет заполучить все 48 возможных очков из оставшихся в 16 матчах. Наши основные конкуренты девять раз сыграют на "Олд Траффорд" и семь на выезде. У "Челси" и "Ливерпуля" домашних и выездных матчей поровну. У "Виллы" восемь дома и семь в гостях.
Ранее в превью мы уже упоминали о том, что "Челси" с трудом удается выигрывать, если противники забивают в наши ворота. До момента встречи с "Саутендом" в переигровке матча Кубка, было лишь два примера, когда нам удавалось выигрывать после гола соперников - в случае с "Манчестер Сити" и с "Клужем".
Теперь подобных примеров пять: добавились "Саутенд", "Стоук" и "Ипсвич", которые забивали, но в итоге проигрывали.
Беллетти на редкость удачно сравнял счет в матче со "Стоуком". Это был его третий гол в сезоне - и первый головой. Предыдущий мяч, более типичный, был как раз на "Риверсайде". А вот удар в матче со "Стоуком" оказался редкостью еще и по другой причине: это был всего четвертый гол за сезон, который забил вышедший на замену игрок.
Остальные принадлежали Саломону Калу против "МЮ", Николя Анелька против "Стоука" в сентябре и Дидье Дрогба в начале декабря против "Клужа".
В прошлом году, впрочем, когда Жозе Моуринью дал дорогу Авраму Гранту, их было и еще меньше - всего три за все соревнования. Но до этого момента выходившие на замену игроки вносили куда больший вклад в игры.
В 2006/07 вышедшие на замену футболисты забили 11 голов, в 2005/06 - 10, в 2004/05 - 17. В 2003/04 (последнем сезоне Клаудио Раньери, когда мы пришли вторыми в лиге и добрались до полуфинала Лиги Чемпионов) голов от вышедших со скамьи было даже 18.
В тот год чаще всего меняли ход игры Джимми Флойд Хассельбайнк, Адриан Муту, Эрнан Креспо и особенно Эйдур Гудьонсен.
Жозе Моуринью в свой первый победоносный сезон имел в распоряжении даже больше "палочек-выручалочек" - и использовал сравнительно с тем же эффектом. Назвать можно в очередной раз Гудьонсена, плюс Джо Коула, Матейю Кежмана, Тиагу, Дидье Дрогба и Арьена Роббена.
Возможно, это не совпадение, что такой результат приходится на первые годы эры Абрамовича. В клуб тогда пришло много новых игроков (причем в уже и без того успешный клуб) - так что каждый хотел отличиться. Теперь ресурсы команды выглядят несколько иначе, а потом и снижается количество голов от замен. И все же следует отметить, что лишь стечение обстоятельств не позволило Франко Ди Санто добавить парочку голов от запасных в этом году, ведь он действительно меняет игру (особенно вспомним "Саутенд"). Будем надеяться, что хотя бы большое число поздних голов - семь - немного утолит нашу жажду в голах после объявления замен.
Голы от вышедших на замену игроков за сезон:
2008/9 (33 игры) - 4
2007/8 - 3
2006/7 - 11
2005/6 - 10
2004/5 - 17
2003/4 - 18
Уход Карло Кудичини из клуба - большая потеря для команды. Теперь самыми давними игроками "Челси" остаются Джон Терри (10 лет 11 месяцев), Фрэнк Лэмпард (7 лет 7 месяцев), Джо Коул (5 лет, 5 месяцев), а также Петр Чех, Рикарду Карвалью, Паулу Феррейра и Дидье Дрогба (все по 4 года, 6 месяцев).
Голеодоры премьер-лиги:
Анелька ("Челси") 14
Робинью ("Ман Сити") 11
Роналду ("МЮ") 10
Заки ("Уиган") 10
Агбонлахор ("Астон Вилла") 9
Дефо (1 за "Тоттенхэм", 8 за "Портсмут") 9
Джеррард ("Ливерпуль") 9
Лэмпард ("Челси") 9
Адебайор ("Арсенал") 8
Сиссе ("Сандерленд") 8
Крауч ("Портсмут") 8
Оуэн ("Ньюкасл") 8
Ван Перси ("Арсенал") 8
Теоретически сегодня у "Арсенала" и "Ливерпуля" могут быть непростые поездки. Но постоянные приходы-уходы и неустроенность "Уигана" может сыграть на руку "Ливерпулю". А вот встреча "Эвертона" и "Арсенала" будет более взвешенная: обе команды выигрывали в двух из последних четырех матчей.
Встречи сегодня в АПЛ:
"Челси" - "Мидлсбро"
"Ман Сити" - "Ньюкасл"
"Уиган" - "Ливерпуль"
"Блэкберн" - "Болтон"
"Эвертон" - "Арсенал"
"Вест Хэм" - "Халл"
Наш прошедший матч с "Ипсвичем" оказался в определенном смысле рекордным. Это 52-ой подряд матч, в котором мы не пропустили с пенальти. Прежний рекорд клуба - 51 игра в период с января 1996 по февраль 1997 года.
Тактически анализ
Джон Микел Оби будет доступен в этот раз, потому что дисквалификацию отбыл во время игры с "Ипсвич Таун", когда Жулиано Беллетт на его позиции успешно заменял нигерийца. Основной же проблемой "Челси" будет, кто же заменит центрального защитника Рикарду Карвалью, у которого ухудшилось положение с подколенным сухожилием.
В составе "Боро", который проиграл свой последний матч в лиге "ВБА" со счетом 0:3 был лучший бомбардир Афонсо Алвес и отличный второй форвард Тунджай Шанли.
Играли по схеме 4-4-1-1, причем в полузащите было два умеющих забивать игрока Мохамед Шауки и Дидье Дигар (сегодня вне игры). С ними также играли Стюарт Даунинг и Гари О'Нил. Но даже с такой серьезной, казалось бы, расстановкой сил "ВБА" обошел защиту клуба, причем все три гола забили полузащитники.
Таким образом, команда Саутгейта не выглядит достаточно подготовленной, чтобы защищаться все 90 минут, как это делали все предшествующие визитеры на "Стэмфорд Бридж". Хотя нельзя не отметить, что лучший защитник клуба Крис Ригготт в этом сезоне сделал больше успешных подкатов, чем Джей Ти.
В последние 15 минут матча нашим противникам удавалось больше раз забивать (8), но и больше пропускать (11), чем было свойственно клубу ранее.
"Боро" только что взял в аренду "плохого парня" Марлона Кинга из "Халл Сити", и Саутгейт отдельно подчеркнул, что может прямо сразу и выставить футболиста на игру против все еще неуверенной защиты "Челси".
Немного истории
Мы тепло приветствуем возвращение на "Бридж" Роберта Хута, который не появлялся на стадионе с момента ухода в "Боро" в 2006 году.
Новый подопечный Саутгейта Марлон Кинг участвовал в нашем победном мачте с "Халлом" 3:0 на "Кей Си Стэдиум" - и был заменен. Ранее он встречался нам в "Джиллинхеме" в январе 2001 (победа "Челси" 4:2) и в ноябре 2002 (он забил тогда за свой клуб, но "синие" все равно победили 2:1). Из последних же встреч стоит отметить его превосходство в воздухе и отменную форму, которая сослужила отличную службу "Уигану" на "Бридже" в конце прошлого сезона, когда матч завершился ужасающей ничьей 1:1.
Аналогичный матч с "Боро" в прошлом сезоне был двумя неделями раньше. И вновь все шансы, создаваемые Дидье Дрогба и Шоном Райт-Филлипсом, не удавалось превратить в гол. "Боро" пытался что-то судорожно делать, но под конец все решил гол Рикарду Карвалью головой со штрафного Уэйна Бриджа. Для победы было достаточно.
"Челси" надеется продлить цепь своих беспроигрышных матчем с "Мидлсбро" на "Стэмфорд Бридж" до 20 в течение практически 34 лет. При этом стоит заметить, что 15 из них были "сухими" - то есть фактически 75 процентров.
Статистика всех встреч на "Стэмфорд Бридж":
Сыграно 19, побед "Челси" 13, ничьих 6, поражений 0, голов забиты 29, пропущенных 5.
1977/78 Дивизион 1 - ничья 0:0
1978/79 Дивизион 1 - победа "Челси" 2:1
1982/83 Дивизион 2 - ничья 0:0
1983/84 Дивизион 2 - ничья 0:0
1987/88 Матчи плей-офф - победа "Челси" 1:0
1992/83 АПЛ - победа "Челси" 4:0
1995/96 АПЛ - победа "Челси" 5:0
1996/97 АПЛ - победа "Челси" 1:0
1998/99 АПЛ - победа "Челси" 2:0
1999/00 АПЛ - ничья 1:1
2000/01 АПЛ - победа "Челси" 2:1
2001/02 АПЛ - ничья 2:2
2002/03 АПЛ - победа "Челси" 1:0
2002/03 Кубок Англии - победа "Челси"1:0
2003/04 АПЛ - ничья 0:0
2004/05 АПЛ - победа "Челси" 2:0
2005/06 АПЛ - победа "Челси" 1:0
2006/07 АПЛ - победа "Челси" 3:0
2007/08 АПЛ - победа "Челси" 1:0
Последний раз на "Стэмфорд Бридж" "Боро" выигрывал в конце сезона, когда мы вылетели из лиги в 1974/75, когда Джон Спарроу забил за нас единственный гол в поражении 1:2. Джон Крэггс и Алан Уаули забили тогда за "Боро", а Берри Купер был удален на 48-ой минуте.
"Челси": Филлипс, Доук, Спарроу, Холлинс (к), Харрис, Хэй, Бриттон, Р Уилкинс, Лэнгли, Кембер, Кук.
"Мидлсбро": Платт, Крэггс, Купер, Сунесс, Боам (к), Мэддрен, Мердок, Миллс, Уайли, Фоггон, Армстронг.
Уже упомянутый пенальти Алена Бокшича лет семь назад стал последним голом "Боро" в ворота "синих" на "Стэмфорд Бридж". С тех пор они не могли забить в общей сложности десять с половиной игровых часов.
Аналогичный матч прошлого сезона
"Челси"-"Мидлсбро" 1:0
АПЛ, воскресенье, 30 марта, 2008, "Стэмфорд Бридж"
Судья - Фил Дауд
Болельщики: 39993
"Челси"
Тренер Аврам Грант
Кудичини, Беллетти, Карвалью, Терри (к), Бридж, Эссьен, Микел, Баллак, Джо Коул, Дрогба, Калу
Замены:
Райт-Филипс вместо Баллака (64), Анелька вместо Калу (77), Алекс вместо Дрогба (89)
Голы: Карвалью 4
Карточки Беллетти
"Мидлсбро"
Тренер - Гарет Саутгейт
Тейлор, Погатец (к), Уитер, Янг, Даунинг, Каттермол, Боатенг, О'Нил, Алиадьере, Тунгай, Шварцер
Замены:
Алвес вместо Тункая (64), Джонсон вместо О'Нила (79),
Шауки вместо Каттермола (89)
Карточки Каттермол
Предыдущий матч (в гостях) в этом сезоне:
18 октября 2008 года, АПЛ
"Мидлсбро" - "Челси" 0:5
Болельщики: 29221
Калу 14, Беллетти 51, Уитер (автогол) 53, Лэмпард 63, Малуда 67
"Челси" - "Мидлсбро" во всех соревнованиях:
Игры: 112
Победы "Челси": 52
Победы "Боро": 31
Ничьи: 29
Матчи в АПЛ на "Бридже":
Игры: 51
Победы "Челси": 33
Победы "Боро": 5
Ничьи: 13
Самые крупные победы каждой команды на "Бридже":
16/02/1952 и 04/02/1996 "Челси"- "Мидлсбро" 5:0
14/12/1912 и 14/10/1933 "Челси"- "Мидлсбро" 2:3
Статистика "Челси"
"Синие" могут одержать четвертую подряд победу в лиге и кубке, а также впервые в семи матчах сохранить счет сухим.
"Челси" выиграл в девяти, сыграл вничью в шести и проиграл в двух матчах на "Стэмфорд Бридж" во всех соревнованиях в этом сезоне.
После четырех подряд побед в АПЛ в октябре и ноябре с "Халлом", "Сандерлендом", "Блэкберном" и "Вест Бромвичем", мы набрали только 13 очков из возможных в последнее время 27.
Мы все еще лидируем в АПЛ по количеству забитых мячей: 42.
Последние шесть матчей "Челси"
28 дек., "Фулхэм", в гостях, ничья 2:2
3 янв., "Саутенд", дома, ничья 1:1, Кубок Англии
11 янв., "МЮ", в гостях, поражение 0:3
14 янв., "Саутенд", на выезде, победа 4:1, Кубок Англии
17 янв., "Стоук", дома, победа 2:1
24 янв., "Ипсвич", дома, победа 3:1, Кубок Англии
Голы в сезоне 2008/09 в АПЛ:
Анелька 14, Лэмпард 9 (1 пенальти), Беллетти 3, Деку 3, Босингва 2, Джо Коул 2, Калу 2, Малуда 2, Алекс 1, Карвалью 1, Дрогба 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
Всего 42
Основные вехи
Алекс, если попадет в состав, в 50-й раз выйдет в стартовом составе за "синих".
Фрэнк Лэмпард может сравняться с победителем Чемпионата 1955 года Кеном Армстронгом по количеству выходов на поле за "Челси" (402) и занять девятое место в рейтинге всех времен. Гол Фрэнка "Ипсвичу" в субботу был 124-м его голом за "Челси", теперь он делит шестое место в списке голеодоров всех времен с центрфорвардом 1929-9139 годов Джорджем Миллсом.
Статистика "Боро"
У "Боро" самое маленькое количество голов в АПЛ в этом сезоне: 18 в 22 матчах. И кроме "Вест Хэма" и "Халла" они провели наименьшее количество сухих матчей: три.
Ни одна из команда не пропускала так много мячей в последние десять минут матча, как "Боро".
Они забили восемь голов в 11 выездных матчах АПЛ, причем только один в последних пяти встречах в гостях.
После пяти беспроигрышных игр в октябре-ноябре "Боро" заработал только три очка из возможных 27.
Они впервые настроены на максимальное количество очков после победы 2:1 на "Вилла Парк" 9 ноября. У них самая длинная серия игр без побед - 10. В последних четырех играх в гостях они потерпели поражение.
Статистика "Боро" на выезде: две победы ("Уиган" 1:0, "Астон Вилла" 2:1), две ничьи ("Блэкберн"1:1, "Эвертон" 1:1), семь поражений ("Ливерпуль" 1:2, "Портсмут" 1:2, "Санлерленд" 0:2, "Халл" 1:2, "Фулхэм" 0:3, "МЮ" 0:1, "Вест Бром" 0:3).
Тренеры "Боро" за последнее десятилетие
Брайан Робсон май 1994 - декабрь 2000
Терри Венейблз декабрь 2000 - июнь 2001
Стив МакКларен июнь 2001 - май 2006
Гарет Саутгейт июнь 2006 и до сих пор
Самое высокое место "Боро" в АПЛ - седьмое - было в 2004/05 годах, что позволило им участвовать в Кубке УЕФА 2005/06. Их единственный трофей - Кубок Лиги в 2004 году.
"Боро" в АПЛ:
Сезон, очки и мячи
1992/93 44 21
1995/96 43 12
1996/97 39 19
1998/99 51 9
1999/00 52 12
2000/01 42 14
2001/02 45 12
2002/03 49 11
2003/04 48 11
2004/05 55 7
2005/06 45 14
2006/07 46 12
2007/08 42 13
Последний состав в премьер-лиге:
17 янв., 2009, "Вест Бром", в гостях, поражение 0:3
Тернбулл, МакМахон, Ригготт, Уитер, Тейлор, О'Нил, Дигард, Шауки, Даунинг (к), Тункай, Алвес
Замены:
Хут вместо Ригготта (36), Мидо вместо МакМахона (57), Бейтс вместо О'Нила (70)
Удален Дигард (62)
Последние шесть игр "Боро":
26 дек., "Эвертон", дома, поражение 0:1
29 дек., "МЮ", в гостях, поражение 0:1
3 янв., "Бэрроу" дома, победа 2:1, кубок Англии, третий раунд
10 янв., "Сандерленд", дома, ничья 1:1
17 янв., "Вест Бром", в гостях, поражение 0:3
24 янв., "Вулвз", в гостях, победа 2:1 Кубок Англии, четвертый раунд
Голы в АПЛ в сезоне 2008/09:
Алвес 4 (1 пенальти), Мидо 4, Тунгай 4, Алиадьере 2, О'Нил 2, Погатец 1, Уитер 1. Всего 18
Трансфертное окно
Завершенные трансферты в январе:
"Челси"
Не пришел никто
Ушли: Уэйн Бридж ("Ман Сити", неизвестно), Карло Кудичини ("Тоттенхэм", свободный агент), Бен Саар ("Де Граафшап", аренда), Джэк Корк ("Уотфорд", аренда), Скотт Синклер ("Бирмингем", арнеда), Фабио Паим ("Спортинг", вернулся из аренды), Ли Сойер ("Ковентри", аренда).
"Мидлсбро"
Пришли: Марлон Кинг ("Уиган", аренда)
Ушли: Мидо ("Уиган", аренда), Себ Хинес ("Дерби", аренда), Джонатан Граундс ("Норвич", аренда).
Главный судья
Рефери - Ли Проберт. Попал в список 19 лучших рефери в 2007 году, ранее игру с "Челси" не судил. В прошлом сезоне судил безголевую ничью "Болтон" - "Боро".
Другое
Жозе Босингва и Джон Терри имеют по четыре карточки в домашних матчах, если получат еще одну, последует одноматчевая дисквалификация. Если карточки получат оба в матче с "Боро", они пропустят домашнюю встречу с "Халлом" через 10 дней. В составе "Боро" дисквалифицирован Дидье Дигард.
Источник:РОССИЙСКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ЧЕЛСИ"