Российская баскетбольная суперлига

  • Автор темы Автор темы Teerax
  • Дата начала Дата начала
Камбала может получить пожизненную дисквалификацию
05.09.2008 14:28

Латышский центровой Каспарс Камбала (30 лет, 206 см) подписал контракт с «Триумфом». Информация, не получившая официального подтверждения, стала известна агентству LETA.

Сумма контракта на оставшиеся полсезона составляет 500 000 долларов. Интерес к Камбале также проявляли «Баронс» и AСК «Рига», но латвийские клубы не смогли предложить сопоставимые финансовые условия.

Активность Каспарса Камбалы, отбывающего двухлетнюю дисквалификацию, может дорого обойтись как самому игроку, так и Латвийскому баскетбольному союзу.

Камбала был дисквалифицирован за употребление кокаина на два года и срок его наказания истекает 13 декабря. Тем не менее, в августе этого года баскетболист начал тренировки вместе с национальной командой, принял участие в товарищеской встрече в составе клуба ВЭФ, а также находился на скамейке запасных как во время контрольных матчей сборной Латвии, так и в официальной игре 3 сентября против сборной Македонии (83:82). В тоже время, Кодекс Всемирного антидопингового агентства запрещает «совершившей нарушение персоне в любом статусе во время дисквалификации принимать участие в соревнованиях, проводящихся под эгидой подписавших данный Кодекс Международной спортивной федерации или соответствующей институции».

Действия Камбалы, по сообщению delfi.lv, можно трактовать, как нарушение Кодекса. При том, что повторное нарушение грозит спортсмену пожизненной дисквалификацией.
 
«Спартак» — «Авеллино» 70:65 (17:18, 20:13, 15:17, 18:17)

Лучшим игроком матча у петербуржцев вновь был признан Милован Ракович, который сумел набрать 21 очко. Стартовая пятерка «Спартака»: Вишневски, Пашутин, Курбанов, Ракович, Дедушкин.
«Азовмаш» — «Урал-Грейт» 91:72

А: Марк Сэльерс — 23 очка и 8 подборов, Уче Нсонву — 8 очков и 7 подборов, Дижон Томпсон — 13 очков и 4 подбора, Халид Эль-Амин — 12, Лиаделис — 11, Ризвич — 10. Всего мариупольский «Азовмаш» сделал 25 подборов.

«Урал-Грейт» уступил во втором матче «балканского» Турнира украинскому «Азовмашу» со счётом 72:91. Прибывший в расположение команды пуэрториканский разыгрывающий Кристиан Дальмау заменил на старте матча Сергея Чернова, внеся в первую пятёрку минимальные изменения.

Игра не заладилась с самого начала. К большому перерыву «украинцы» выигрывали более двадцати очков — 36:57. После чего началась ротация игроков, и «Урал-Грейт» сумел подтянуться к ещё дальше убежавшему сопернику.

Алексей Суровцев из «Урал-Грейта» прокомментировал результат матча:

- Они оказались лучше готовы, чем мы. У нас только-только начинают образовываться какие-то связки, взаимодействия между игроками.

Играли в комбинационный баскетбол. Проявились небольшие проблемы в обороне, хотя играли только лично. Дальмау вышел в старте, вместо Чернова. Видно, что ему требуется время, чтобы заиграть по настоящему.

Сегодня разбор полётов будет!.. Завтра опять игра.
 
«Динамо» рассталось с Самойленко и сохранило Домани
05.09.2008 18:21

По сведениям Sports.ru, капитан «Динамо» Дмитрий Домани продолжит выступления в московском клубе. Прошедшим летом Домани рассматривал варианты трудоустройства в ЦСК ВВС и ростовском «Локомотиве», но после разговора с главным тренером Дэвидом Блаттом предпочел остаться в команде.

В то же время ряды бело-голубых покинул плеймейкер сборной России Петр Самойленко. По сведениям Sports.ru, баскетболист появился на сборе казанского УНИКСа. В то же время ни один из клубов официально не сообщает о переходе игрока, контракт которого с «Динамо» был рассчитан до лета 2009 года.


Станислав Еремин: «Мы не подписывали контракт с Камбалой»
05.09.2008 16:44

Главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин опроверг информацию о подписании контракта с латвийским центровым Каспарсом Камбалой, у которого 12 декабря закончится двухлетняя дисквалификация.

«Это сообщение не имеет под собой никакой почвы. Мы не вели переговоров с этим игроком, и уж тем более не подписывали с ним контракт. Дело в том, что мы просто не нуждаемся в игроке на позиции центрового. Эта линия у нас полностью укомплектована».
 
В зачем повторять то что уже писали??? причем до твоего поста...посмотри немного наверх)

Сергей Тараканов: «Пять игроков покинут сборную России»
06.09.2008 00:39

Генеральный менеджер мужской сборной России Сергей Тараканов не стал скрывать то, что часть игроков национальной команды в ее составе больше не сыграют.

- У Блатта подписан контракт на ближайшие четыре года, поэтому теперь мы будем строить работу с прицелом на будущие соревнования, — рассказал Тараканов радиостанции «Маяк». — В 2009-м году мы совершенно точно участвуем в чемпионате Европы, на который мы попадаем автоматически, как действующие победители данного турнира. После этого перспективы сборной России будут зависеть от выступления на ЧМ-2010. Времена предстоят не очень простые, потому что часть игроков команду покинут. Мы пока еще не разговаривали конкретно с ребятами, поскольку дали им отдохнуть в моральном плане. Кроме того, им сейчас важнее сосредоточиться на подготовке к сезону в своих клубах. Могу сказать, что пять баскетболистов закончат выступать за сборную. Прошедший цикл был для них последним, что было с ними оговорено. Но более понятной ситуация станет через несколько месяцев. Она прояснится по результатам первых матчей чемпионата России, а также когда страсти улягутся.
 
Сергей Быков: «Иностранцы нужны Суперлиге»
09.09.2008 16:07

Защитник московского «Динамо» Сергей Быков заявил, что легионеры, которые приезжают в чемпионат России, усиливают конкуренцию и помогают расти русским баскетболистам.

- Многие русские игроки говорят, что в Суперлиге иностранцев чересчур много. Мое мнение немного отличается и вот почему. Когда Ивкович вернул меня в «Динамо», в сильный и амбициозный клуб, я с иностранцами рос, как игрок. У Дагласа, Хансена и Домерканта, с кем я конкурировал за место в составе, я многому учился. Здоровая конкуренция всегда идет на пользу, поэтому нельзя утверждать, что у российских баскетболистов отбирают игровое время. Все тренера должны быть объективными. И они пытаются это делать. В спорте побеждает сильнейший. Если ты сильнейший, тебя всегда выпустят на площадку. И паспорт тут не имеет значения.
 
Ван ден Шпигель переходит в «Азовмаш»
16.09.2008 00:47

Бельгийский центровой Томас ван ден Шпигель переходит в украинский «Азовмаш». 30-летнему игроку предстоит ещё пройти медицинское обследование, которое стало камнем преткновения в его несостоявшемся заключении контракта с «Памесой», сообщает официальный сайт мариупольской команды.

Но, по информации источников, близких к украинскому клубу, стороны уже достигли принципиальной договоренности, и обследование игрока является лишь формальностью.

В прошлом сезоне ван ден Шпигель играл за «Проком», а доигрывал сезон в московском ЦСКА. В составе польского клуба в среднем за матч набирал по 10,6 очка, делал 7,6 подбора
 
Великолепная пятерка.
В предстоящем сезоне сразу пять российских команд претендуют на чемпионство

"Советский спорт" // 21 сентября 2008


Чемпионат России, который стартует 10 октября, обещает быть самым интересным за всю историю российского баскетбола. В межсезонье ЦСКА, «Химки», московское «Динамо», «Триумф» и УНИКС провели фантастическую селекционную работу, которая позволяет им всем претендовать на золото. Сегодня мы представляем эту великолепную баскетбольную пятерку, отвечая на самые актуальные вопросы по каждому из клубов.

ЦСКА

СОСТАВ КОМАНДЫ​

Защитники: Никос Зисис, Виктор Кейру, Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Алексей Швед, Зоран Планинич; нападающие: Матьяж Смодиш, Рамунас Шишкаускас, Виктор Хряпа, Эразем Лорбек, Теренс Моррис, Андрей Воронцевич, Артем Забелин; центровые Алексей Саврасенко, Александр Каун.

Главный тренер — Этторе Мессина

Пришли: Зоран Планинич (ТАУ Керамика, Испания), Теренс Моррис (Маккаби, Израиль), Эразем Лорбек (Монтепаски, Италия), Виктор Кейру (УНИКС), Александр Каун (Канзас, американская студенческая лига).

Ушли: Теодорос Папалукас (Олимпиакос, Греция), Дэвид Андерсен (Барселона, Испания), Ван ден Шпигель (Азовмаш, Украина), Захар Пашутин (Спартак СПб), Маркус Гори (Триумф), Анатолий Каширов (Спартак СПб).

Кто может заменить главную звезду ЦСКА последних шести лет Теодороса Папалукаса?

На эту роль вполне подойдет хорватский защитник Зоран Планинич, игровой потенциал которого огромен: несколько лет назад ему прочили блестящую карьеру в НБА. И пусть последние два сезона в «ТАУ Керамике» Планинич провел нестабильно, с таким талантливым тренером, как Этторе Мессина, он может стать в России настоящей звездой. ? Какой игрок будет так же стабилен, как Дэвид Андерсен в последние три сезона?

Армейские фаны вправе ожидать этого от американского нападающего Теренса Морриса. Именно благодаря его феерической игре «Маккаби» сумел добраться до мадридского «Финала четырех».

Кто сравнится по бойцовским качествам с Ван ден Шпигелем?

Словенец Эразем Лорбек — боец до мозга костей. А по мастерству Лорбек гораздо сильнее бельгийца.

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА — 40% (ВЕРСИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»)

ХИМКИ

СОСТАВ КОМАНДЫ

Защитники: Милт Паласио, Антон Понкрашов, Карлос Дельфино, Виталий Фридзон, Теему Раннико; нападающие: Келли Маккарти, Хорхе Гарбахоса, Владимир Дячок, Майк Уилкинсон, Никита Шабалкин; центровые: Жером Моизо, Мачей Лампе.

Главный тренер — Кястутис Кемзура

Пришли: Хорхе Гарбахоса (Торонто, НБА), Карлос Дельфино (Торонто, НБА), Милт Паласио (Партизан, Сербия), Жером Моизо (Ховентуд, Испания).

Ушли: Патрик Берк (пока без клуба), Даниэль Юинг (Сопот, Польша), Никита Моргунов (Локомотив-Ростов), Владимир Веремеенко (УНИКС), Клэй Таккер (БК Киев, Украина), Алексей Савков (Енисей).

Сумеет ли главный тренер «Химок» Кястутис Кемзура распорядиться своим звездным составом?

Сильные игроки — далеко не 100 процентов успеха. Их нужно еще правильно использовать, объединить звезд в единое целое, сделать настоящей командой. Тем более что перед «Химками» стоят грандиозные задачи — победить в чемпионате России и Кубке Европы. Справится ли с этим Кемзура? Его опыт и тренерский потенциал дают на этот вопрос однозначно положительный ответ. Он уже два года проработал в «Химках», ему здесь доверяют, он доказал свою состоятельность. К примеру, только его команде удалось за последние три года отобрать у ЦСКА какой-либо трофей — Кубок России-2007/08. Не забывайте и о том опыте, что Кемзура приобрел, работая в паре с одним из лучших наставников Европы Дэвидом Блаттом.

Насколько быстро адаптируются в чемпионате России звезды НБА Дельфино и Гарбахоса?

Гарбахоса и Дельфино — суперпрофессионалы. Если они приехали в Россию не отбывать номер, а серьезно потрудиться, то эта парочка может стать лучшей связкой в российском первенстве.

Как будут выкручиваться «Химки», имея в команде семь иностранцев и необходимость держать на площадке как минимум двух россиян?

При раскладе, когда старт будет выглядеть так: Понкрашов, Дельфино, Маккарти (натурализованный американец. — Прим. ред.), Гарбахоса, Лампе — слабых мест у «Химок» нет. А вот когда «большие» подсядут, заменять их попросту некем. Шабалкин и Дячок не смогут достойно заменить Гарбахосу и Лампе. Кемзура должен будет очень грамотно тасовать состав, чтобы избежать провалов по ходу матча.

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА — 25%

ДИНАМО (Москва)

СОСТАВ КОМАНДЫ

Защитники: Холлис Прайс, Джаннеро Парго, Дмитрий Хвостов, Трэвис Хансен, Сергей Быков, Ариэл Макдональд; нападающие: Дмитрий Домани, Сергей Моня, Ярослав Королев, Бостиан Нахбар, Юрий Васильев; центровые: Дариуш Лавринович, Робертас Явтокас.

Главный тренер — Дэвид Блатт

Пришли: Джаннеро Парго (Нью-Орлеан, НБА), Бостиан Нахбар (Нью-Джерси, НБА), Дариуш Лавринович (УНИКС), Холлис Прайс (Летувос Ритас, Литва), Ариэл Макдональд (Жирона, Испания).

Ушли: Милош Вуянич (Эфес Пилсен, Турция), Антонис Фоцис (Панатинаикос, Греция), Генри Домеркант (Монтепаски, Италия), Петр Самойленко (УНИКС).

Каждый раз московские динамовцы перед началом сезона делают громкие приобретения, но никак не могут выиграть золотые медали чемпионата России. Что ждет клуб в этом году?

Вероятнее всего, прогресс, поскольку в «Динамо» ищут свои же ошибки и стараются их исправлять. В прошлом сезоне команде по силам было выиграть Кубок Европы и пробиться в Евролигу. Однако максимум, что удалось динамовцам — занять третье место в этом турнире и добиться того же самого в чемпионате России. И если результат во внутреннем первенстве удовлетворил руководство клуба, то выступление в Европе — нет. Причина — ошибка в выборе тренера. В итоге Светислав Пешич был уволен перед самым плей-офф ЧР. Сейчас в руках динамовцев все козыри. Приглашены супертренер Дэвид Блатт, звездные игроки Парго, Нахбар, Лавринович, Прайс, Макдональд. Только фатальное невезение может не позволить бело-голубым пробиться в финалы всех турниров, в которых они будут участвовать.

Найдет ли Дэвид Блатт на площадке место сразу двум суперцентровым Европы Лавриновичу и Явтокасу?

Здоровая конкуренция между ними должна пойти на пользу команде. Дэвид Блатт наверняка найдет компромисс и часто будет одновременно выпускать на площадку литовскую связку центровых. Так что сдвоенный центр «Динамо» в этом сезоне будет представлять серьезное оружие.

Когда полностью раскроет свой потенциал Сергей Моня?

Несмотря на то, что Сергей — один из самых одаренных игроков России, он никак не может заиграть в «Динамо» на 100 процентов своих возможностей. Как правило, этому мешало взаимное непонимание игрока с прежними наставниками. Но именно в этом сезоне все предпосылки к исправлению ситуации есть. Дэвид Блатт умеет правильно использовать лучшие качества Сергея — это доказал триумфальный для сборной России чемпионат Европы-2007.

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА — 25%

ТРИУМФ

СОСТАВ КОМАНДЫ

Защитники: Керем Тунчери, Василий Карасев, Эрнест Бремер, Вадим Панин, Егор Вяльцев, Павел Сергеев; нападающие: Сергей Топоров, Федор Дмитриев, Маркус Гори; центровые: Ненад Крстич, Огнен Ашкрабич, Игорь Кротенков.

Главный тренер — Станислав Еремин

Пришли: Ненад Крстич (Нью-Джерси, НБА), Керем Тунчери (Реал, Испания), Маркус Гори (ЦСКА), Эрнест Бремер, Вадим Панин, Василий Карасев, Павел Сергеев.

Ушли: Маори Чэтмен (Бешикташ,Турция), Террел Лайдей (УНИКС), Урош Слокар (Фортитудо, Италия), Игорь Заманский (УНИКС), Федор Лихолитов (Урал-Грейт).

В межсезонье у «Триумфа» сорвались сделки с Гораном Гиричеком и Миланом Гуровичем, которые в последний момент решили в Россию не ехать. Как это отразилось на формировании состава?

Возникла острая проблема с легким форвардом. Ходят слухи, что подмосковный клуб в ближайшее время подпишет суперзащитника Арвидаса Мацияускаса. Но этот переход вызывает большие сомнения, поскольку Арвидас в межсезонье сломал ногу и сейчас восстанавливается после травмы. Если «Триумф» не отыщет игрока этого амплуа примерно такого же уровня, то потеряет шансы на чемпионство.

Бывшая звезда НБА серб Ненад Крстич — один из лучших центровых Европы, однако есть опасения, что играть в полную силу ему не позволит травма колена. Так ли это?

В руководстве клуба уверяют, что не стали бы покупать этого игрока с хронической травмой. Однако матчи Крстича за сборную Сербии показали, что Ненад все-таки находится не в лучшей форме и его все еще сильно беспокоит колено, из-за которого он не смог провести полноценный сезон в НБА.

Кто заменит снайперов Чэтмена, Лайдея и Заманского?

Потеря Чэтмена и Лайдея — большая головная боль для главного тренера Станислава Еремина. Таких классных снайперов в команде сейчас нет. Но руководство клуба обещает, что громкие приобретения еще впереди.

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА — 5%

УНИКС

СОСТАВ КОМАНДЫ


Защитники: Марко Попович, Петр Самойленко, Террел Лайдей, Сергей Чикалкин, Артем Кузякин; нападающие: Тарик Кирксей, Евгений Воронов, Игорь Заманский, Владимир Веремеенко, Андрей Цыпачев; центровые: Марк Джексон, Крешимир Лончар, Дмитрий Соколов.

Главный тренер — Ацо Петрович

Пришли: Марко Попович (Жальгирис, Литва), Марк Джексон (Олимпиакос, Греция), Крешимир Лончар (Локомотив-Ростов), Террел Лайдей (Триумф), Владимир Веремеенко (Химки), Артем Кузякин (Локомотив-Ростов), Андрей Цыпачев (Спартак-Приморье), Евгений Воронов (ЦСК ВВС-Самара), Игорь Заманский (Триумф).

Ушли: Дариуш Лавринович (Динамо, Москва), Джамал Маккаллоу (пока без клуба), Вергил Станеску (пока без клуба), Марко Тушек (Авеллино, Италия), Павел Сергеев (Триумф), Виктор Кейру (ЦСКА), Никита Курбанов (Спартак СПб).

В УНИКСе нет ярко выраженной звезды. Кто сможет стать лидером команды?

Серьезная проблема. И непонятно, как тренер Петрович будет ее решать. На данный момент только Кирксей может взять на себя бремя лидера. Но француз нестабилен, и его игра зависит от настроения. Проблема остается открытой.

Состав УНИКСа почти полностью обновился. В команду пришли игроки из «Олимпиакоса», «Жальгириса», «Химок», «Триумфа», «Локомотива», «Спартака-Приморье», ЦСК ВВС-Самара. Сможет ли Петрович объединить эту разношерстную публику?

Верится с трудом, хоть Петрович и отличался всегда оригинальной тренерской мыслью. К тому же он два года проработал в ростовском «Локомотиве», а значит, уже назубок знает российский менталитет. Это должно стать для него сильным подспорьем, ведь только железная рука тренера сможет безукоризненно дирижировать таким ансамблем. Хочется думать, что у него хватит сил на весь сезон.

Марк Джексон и Марко Попович на протяжении всей карьеры не держались в одном клубе больше сезона. Справится ли главный тренер Ацо Петрович с известными скандалистами?

Эта задача почти невыполнима даже для такого дипломата, как Петрович. Почти из каждого клуба эти баскетболисты уходили со скандалом. Однако руководство казанской команды заверяет, что сумеет сохранить в коллективе мирную атмосферу.

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА — 5%
 
Дэвид Блатт: «Побриться наголо? Можно»
24.09.2008 15:06

В то время как многие российские команды уехали на предсезонные сборы за границу, московское «Динамо» Дэвида Блатта для своего мини-сбора выбрало Петербург, где провело два закрытых от прессы матча с местным «Спартаком». Американский наставник рассказал о шансах бело-голубых на чемпионство, итогах Игр в Пекине и будущем Джона Роберта Холдена.

- Дэвид, почему вы приехали в Петербург, а не в Италию, как, например, ЦСКА? Хотели спрятаться от конкурентов?

- Вовсе нет (смеется). Я хорошо знаком с главным тренером «Спартака» Евгением Пашутиным, он пригласил меня провести два спарринга с его командой. Я согласился, тем более что в Питере есть возможность хорошо потренироваться.

- Селекцией «Динамо» в межсезонье довольны?

- Очень доволен тем, как мы укрепили состав. Американские защитники Холлис Прайс и Джаннеро Парго должны усилить заднюю линию. Как и вернувшийся в команду словенский американец Макдональд. Это опытный, надежный игрок. В передней линии должны проявить себя словенец Нахбар и литовец Лавринович. Стала ли команда сильнее по сравнению с прошлым годом, станет известно по итогам сезона, но пока — по именам — селекция меня впечатляет.

- Как будет играть «Динамо» в следующем сезоне?

- В быстрый агрессивный баскетбол. При этом основной акцент сделаем на защиту с быстрыми отрывами, чтобы набирать легкие очки. Но у нас в команде есть игроки, которые могут организовать позиционное нападение. Так что тактику будем варьировать в зависимости от матча.

- Активность на трансферном рынке поможет команде бросить вызов ЦСКА?

- Нет никакой гарантии, что громкие имена принесут хороший результат. Мы пока только строим команду, и время покажет, какой вершины сможем достичь. Конечно, очень хотел бы одержать победу в национальном первенстве. Шансы на первое место оценил бы как неплохие, но стать чемпионом тяжело. Фаворит — ЦСКА. Те же «Химки» могут преподнести сюрприз. У команды Кемзуры отличный состав: одно приглашение таких мастеров, как Гарбахоса и Дельфино, чего стоит. И очень хочется завоевать Кубок Европы.

- Вы говорили недавно, что в случае победы в чемпионате России побреетесь наголо?

- Хотя во время матчей я очень эмоционален, победы переживаю более спокойно, чем поражения. Идея побриться наголо неплохая. Надо подумать. Да и спеть можно. Если выиграю, конечно.

- Давайте о сборной России. С окончания Олимпиады прошел месяц. Если коротко, в чем причины неудачного выступления нашей сборной?

- Физически команда выглядела слабее, чем год назад на чемпионате Европы. Основную роль сыграли последствия травм Хряпы и Саврасенко, двух ключевых игроков. Плюс некоторые ребята весь сезон не имели игровой практики в своих клубах и не смогли набрать к августу нужных кондиций. К тому же на Олимпиаде нет слабых команд. Все сборные в группе, за исключением Ирана, были одинаково сильны. Да и Хорватия с Австралией против нас провели одни из лучших матчей на турнире. Но теперь нужно пережить неудачу и строить новую команду.

- В одном из интервью генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов сказал, что нынешний состав команды покинут пять игроков. Можете назвать их имена?

- Пока нет. Действительно, есть вероятность, что некоторые игроки могут покинуть команду из-за возраста. Но мы еще будем с ребятами общаться, поэтому не хотел бы называть фамилии. Но вы обо всем узнаете. В любом случае будем омолаживать состав накануне Евробаскета-2009.

- На Олимпиаду не попали Антон Понкрашов и Александр Каун. Сейчас у них есть шансы пробиться в основной состав?

- Повторяю, в настоящее время двери сборной открыты для всех. И Антон, и Саша — перспективные ребята, я буду на них рассчитывать. Как и на других молодых игроков.

- Холдена к молодежи не причислишь. Вопрос с его выступлением за сборную уже закрыт?

- Мы еще будем с ним разговаривать. Если Джон решит закончить, мы с уважением отнесемся к его решению. Но я Холдена из сборной не выгонял.
 
«Химки» победили «Спартак»
11.10.2008 22:42

Чемпионат России. Суперлига А.

Регулярный чемпионат. 1-й тур.
«Химки» — «Спартак» 72:70 (22:15, 19:21, 21:12, 10:22)

Х: Лампе (23+10 подборов), Фридзон (14), Гарбахоса (12), МакКарти (7 + 4 перехвата)

С: Мещеряков (23 + 9 подборов), Пашутин (16), Блэр (8 + 11 подборов), Вишневски (7 + 4 подбора + 6 передач)

«Спартак-Приморье» обыграл «Динамо»
12.10.2008 15:44

Чемпионат России. Суперлига А.

Регулярный чемпионат. 1-й тур.
«Спартак-Приморье» — «Динамо» 72:68 (23:20, 16:16, 18:8, 15:24)

С: Бэйли (17 + 9 подборов + 5 передач — 6 потерь), Тойя (12 + 4 подбора + 4 передачи + 6 перехватов), Трушкин (11 + 7 подборов), Хэмилтон (9 + 7 подборов), Александров (8), Гиневичюс (7 + 4 подбора)

Д: Хансен (24 + 5 подборов + 5 передач), Явтокас (11 + 5 подборов), Прайс (9), Быков (7 + 5 подборов), Моня (6 + 9 подборов), Парго (6 + 5 подборов)
 
цска взяли инициативу с начала матча и продержали доконца
 
Сергей Чернов: «Дальнейшая cудьба Единой лиги ВТБ еще не решена»
02.12.2008 10:51

Президент российской федерации баскетбола Сергей Чернов после презентации и жеребьевки промо-турнира Единой лиги ВТБ, поделился своим мнением о долгосрочности данного проекта.

- Главное достижение последних нескольких недель работы, это то, что турнир все-таки состоится. — Месяц назад, как вы знаете, состоялось заседание с участие всех заинтересованных сторон вновь образованной лиги, но в тот момент, все еще было скорее на бумаге. Теперь в условиях финансового кризиса, мы можем с полной уверенностью сказать, что все участники приедут в Москву и мероприятие пройдет на высоком уровне.

- Чуть более месяца назад многие во всеуслышание говорили, что этот проект долгосрочный. Сейчас подобных разговоров стало меньше, спонсоры также заняли осторожную позицию...

- Тяжело, что-то прогнозировать в настоящий момент. Никто ведь не знал, например, что случится теракт в Индии или женский клуб ЦСКА будет на грани прекращения своего существования. Поэтому проведем промо-турнир, а дальше посмотрим. Есть желание сделать проект долгосрочным, но на сегодняшний день полной гарантии я вам дать не могу.

- Как будет распределяться призовой фонд в размере 190 тысяч евро?

- Определенную сумму получит каждый участник турнира, в зависимости от результата. Естественно, основная ее часть, пойдет клубам, занявшим первые три места.
 
Газета.ру: ЦСК ВВС занимается «отмыванием» денег
05.12.2008 16:57

На заседании комитета по спорту, физической культуре и молодежной политике Самарской Губернской Думы была озвучена информация об итогах проверки баскетбольного клуба ЦСК ВВС-Самара, проведенной по депутатскому запросу министерством управления финансов Самарской области, сообщает сайт «Газета.ру».

Согласно данным проверки, за два последних года на страхование спортсменов и персонала БК «ЦСК ВВС» было потрачено 152 миллиона рублей, в том числе 132,5 миллиона рублей из областной казны. Для сравнения, на страхование всей гандбольной команды «Лада» ушло всего около миллиона рублей. Как выяснилось, все 152 миллиона были перечислены в Москву. Получателями этих средств выступали малоизвестные фирмы: ООО страховая компания «Промстрахрезерв» и ЗАО страховая компания «Кремник». Как выявила проверка, среди застрахованных лиц были и «мертвые души», то есть люди, которые в структуре клуба вообще никогда не работали. Затем часть денег из Москвы снова возвращалась в Самару, уже в виде страховых выплат и за вычетом процентов.

«Мне тяжело дать оценку тем фактам, которые были выявлены при проведении проверки в клубе ЦСК ВВС, — заявил депутат, председатель комиссии по физкультуре, спорту и молодёжной политике при одноимённом комитете Самарской Губернской Думы Владимир Яркин. — Не знаю, нарушен ли там уголовный кодекс — это должна решить прокуратура и суд. Но то, что нарушен кодекс моральный, у меня никаких сомнений нет».
 
Серджио Скариоло — главный тренер БК «Химки»
08.12.2008 16:12

БК «Химки» и известный итальянский специалист Серджио Скариоло заключили соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на два с половиной года. Новый главный тренер приступит к своим обязанностям на этой неделе. Скариоло со своими подопечными уже выигрывал чемпионаты Италии и Испании.

Генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков считает, что наставник такого класса в особых представлениях не нуждается, его титулы говорят сами за себя, и он просто не ставит перед собой иных целей, кроме побед.

- Скариоло — высококлассный и опытный специалист. Когда он начинал карьеру тренера, ему не было и двадцати лет. Серджио работал в сильнейших европейских лигах — итальянской и испанской, выиграл со своими командами много наград, получил он немало и личных титулов.

Безусловно, мы надеемся на то, что Скариоло сможет быстро наладить контакт с ребятами и добиться успехов. К ближайшему матчу с «Бешикташем» химчан будет готовить нынешний штаб. Мы надеемся, что итальянец сможет уладить все дела и в ближайшее время прибыть в Россию.

Серджио Скариоло прокомментировал свое назначение:

- Говорят вы хорошо знаете наставника ЦСКА Этторе Мессину?

- Мы с Этторе большие друзья.

- С детства?

- Почти с детства. В юношеские годы мы однозначно уже дружили. У нас много общего. Мы сами не играли в баскетбол на самом высоком уровне, но уже в молодости страстно хотели стать тренерами. Как видите, вышло. По — моему, у нас неплохо получается.

- Когда вы сами приступите к обязанностям и выведете команду на поле?

- Во вторник, 9 декабря, в Турции игра против «Бешикташа». Я вылечу в Турцию, но там точно руководить не буду. Возможно, я начну это делать в субботу в матче чемпионата России против ЦСК ВВС. А вот в ответной встрече против турецкой команды 16 декабря это произойдет уже абсолютно точно.
 
Этторе Мессина: «Правило по ассистентам тренера следует изменить»
08.12.2008 18:19

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина поделился мнением о существующем в российской Суперлиге правиле, запрещающем иностранным коучам-ассистентам находиться на скамейке, если команда заявила максимально возможное количество игроков-легионеров.

- С удивлением прочитал в интервью Кястутиса Кемзуры «Спорт-Экспрессу», что Дэвид Блатт приглашал его стать помощником тренера в национальной сборной России. Понимаю, что выступления сборной и клубов регулируются различными правилами, но, в то же время, не могу понять, почему работа иностранных тренеров-ассистентов в клубах и сборной трактуется по-разному. На мой взгляд, если Российская федерация баскетбола допускает возможность найма иностранца в качестве помощника тренера сборной, она должна изменить это странное правило, действующее в Суперлиге. Уверен, что иностранные ассистенты тренеров, находящиеся на скамейке команды, а не на трибуне, работают на благо команд и игроков, вне зависимости от их национальности.
 
Сергей Быков: «С удовольствием играл бы через день, как в НБА»
Александр Богданов, "Slamdunk.ru" // 07 декабря 2008


После пресс-конференции Евгения Пашутина и Дэвида Блатта , найти Сергея Быкова удалось уже на улице, он был в приподнятом после победы настроении и с удовольствием согласился пообщаться:

- Здравствуйте Сергей! В первую очередь поздравляю Вас с победой, игра сегодня получилась очень интересной. Расскажите о Ваших впечатлениях от игры?

- Настраивались на «Спартак» в полную силу потому, что, во-первых, если брать ситуацию в турнирной таблице, то по разнице побед и поражений мы шли одинаково, во-вторых, прекрасно знали, что Евгений Пашутин — очень амбициозный тренер и захочет обыграть своего давнего друга. Но вообще о «Спартаке» могу говорить только добрые слова, очень хорошая команда, тот же Мещеряков показал шоу в первой половине матча, но хорошо, что мы адаптировались, закрыли его во второй. Что касается двух последних четвертей, у нас игра сложилась удачнее. За счет агрессивной защиты мы побежали, завелись, начали контролировать игру. Но «Спартак» не из простых соперников, всегда держался на небольшой дистанции от нас, хорошо, что мы смогли довести игру до победы.

- Как оцениваете сегодняшнюю игру «Динамо» в защите? «Спартак», действительно, хорошо смотрится, но все-таки пропустили 80 очков...

- В первой половине, когда много забил Егор Мещеряков, были броски с сопротивлением, с которыми защите очень тяжело справляться, но, с другой стороны, нужно было играть ближе и направлять в проход. Но и у нас есть хорошие исполнители, как и а атаке, так и в защите и просто началась перестрелка. В таких моментах игра просто перестает контролироваться, и как раз тогда и нужно было сделать акцент на защиту, что после первой половины и предпринял Блатт. Я считаю, что следующие две четверти мы очень хорошо играли, потому что «Спартак» вынужден был делать много неподготовленных бросков, даже не глядя на кольцо, при чем замечу, что было хорошее судейство.

- В самом начале третьей четверти «Спартак» вышел вперед, как считаете, с чем это было связано?

- Вы знаете, у нас так получается, и, я даже не знаю в чем причина этого, может в психологическом настрое, но третья четверть — не наша сильная сторона. Всегда почему-то именно в этот момент у нас идет небольшой спад. Но уже к середине четверти мы сравняли и вышли вперед, перестроились, сделали выводы, и, я считаю, это плюсом для нашей команды.

- Вопрос по поводу физических нагрузок. Сейчас вы играете по 2 матча в неделю, а в этом случае, можно сказать, почти 3. Как сказываются такие нагрузки на игроков всей команды и непосредственно на Вас? Какова физическая форма на данный момент у игроков «Динамо»?

- Я могу по себе сказать, что не чувствую никакой усталости, если судить по команде тоже все в порядке. Хочу выделить, конечно, Блатта и тренера по физ.подготовке, мы не перебарщивали с нагрузками в тренировочном процессе, поэтому спокойно выдерживаем такой ритм. А для игроков, считаю, что играть в таком режиме — просто праздник. Как по мне, так я бы просто с удовольствием хоть через день играл, как в НБА. У нас в команде все профессионалы, которые знают как правильно подойти к игре как физически, так и психологически.

- Хотел бы ещё раз вернутся к Егору Мещерякову. Сегодня он показал хорошую игру (25+13 поборов+2 передачи+1перехват+1блокшот), почему сегодня против него так слабо защищались?

- Тяжело сказать, почему так получилось. В каждой игре в каждой команде найдется тот, кто будет лидером и будет играть лучше, чем другие. Он забивал сумасшедшие мячи «с рукой», но главное это то, что он в первой половине он взял 5 подборов в нападении, это выбивает из правильного ключа, когда защищаешься, а тот, кто в нападении берет подбор и тебе снова приходится обороняться. Про него хочу сказать, что он только усиливает своей игрой Российский чемпионат. Если брать по нашей командной игре против него, то во второй половине мы просто закрыли его, и, если не ошибаюсь, из своих 25 он набрал только 2, и это, опять же, только плюс для нашей команды. Мы смогли полностью закрыть его, не дали ему продолжить то, чем он занимался в первой половине.

- Следующая игра у вас на выезде с УНИКСом, а потом дома с «Триумфом», что вы думаете об этих командах?

- Если честно, то ещё не задумывался по поводу этих игр. А по поводу команд... УНИКС — сильная команда и нам предстоит нелёгкий матч в Казани. А что касается «Триумфа» могу сказать точно, что будет очень интересная, хорошая игра, им сейчас нужно показывать хороший баскетбол, так как они сейчас не в лучшем турнирном положении. Они дадут бой, а мы уже будем на эту игру настраиваться. И ещё мы играем у себя на паркете, это будет большим плюсом для нас.

- Следите ли Вы за регулярным чемпионатом за океаном, остается ли на это время?

- Вы знаете, недавно я подключил НТВ+ , команда оплатила, поэтому получается иногда теперь смотреть матчи. Я, конечно, не могу рассказать вам всю турнирную таблицу, но все-таки слежу за такими зрелищными командами, как «Лэйкерс», «Майами», за их лидерами. Интерес пришёл как раз после Олимпиады, после игры сборной с «Dream Team». Раньше не так обращал внимание на Коби и Уэйда, но после того, что они вытворяли на Олимпиаде больше все-таки слежу именно за ними. И, естественно, я переживаю за «Юту Джаз», слышал, что они терпят несколько поражений к ряду, и считаю, что, конечно, это связано с отсутствием Кириленко в команде. Думаю, что он — незаменимое звено в команде.

- А есть все-таки любимая команда, ну, кроме, конечно, «Динамо»?

- Наверное, любимой нет, а вот те, которые называл: «Лэйкерс», «Майами», «Юта» — больше всего симпатизируют. Вот «Бостон», например, чемпион, но мне эта команда как-то не очень...
 
Стали известны номинанты «Золотой корзины-2008»
11.12.2008 15:32

Завершилось голосование по номинациям ежегодной премии за достижения в области отечественного баскетбола «Золотая корзина». Лауреаты почетной награды по традиции будут объявлены на торжественной церемонии награждения, которая в этом году состоится 18 декабря в столичной спортшколе «Тринта».

Номинанты «Золотой корзины-2008»:

Лучший российский баскетболист 2008 года Сергей Быков («Динамо» М — сборная России), Андрей Кириленко («Юта Джаз» — сборная России), Джон Роберт Холден (ЦСКА — сборная России)

Лучшая российская баскетболистка 2008 года Илона Корстин (ЦСКА — сборная России), Мария Степанова (ЦСКА — сборная России), Татьяна Щеголева («Спартак» Видное — сборная России)

Лучший легионер, выступающий в российской мужской Суперлиге-2008 Траджан Лэнгдон (ЦСКА), Матьяз Смодиш (ЦСКА), Рамунас Шишкаускас (ЦСКА)

Лучший легионер, выступающий в российской женской Суперлиге-2008 Лорен Джексон («Спартак» Видное), Аннете Екабсоне («Динамо» М), Диана Таурази («Спартак» Видное)

Лучший молодой баскетболист России-2008 Максим Кривошеев («Сибирьтелеком-Локомотив» / «Локомотив-Ростов»), Дмитрий Хвостов («Динамо» М), Алексей Швед (ЦСКА)

Лучшая молодая баскетболистка России-2008 Наталья Виеру («Спартак» Видное), Дарья Ежова («Вологда-Чеваката»), Анастасия Логунова (БК «Москва» / «Динамо» М)

Лучший российский тренер 2008 года, работающий с мужскими командами Станислав Еремин («Триумф»), Евгений Пашутин («Спартак» СПб / сборная России, второй тренер), Валерий Тихоненко («ЦСК ВВС-Самара»)

Лучший российский тренер 2008 года, работающий с женскими командами Игорь Грудин (сборная России), Александр Ковалев (молодежная сборная России), Борис Соколовский («Вологда-Чеваката»)

Лучший клубный тренер российской Суперлиги-2008 Этторе Мессина (ЦСКА), Дэвид Блатт («Динамо» Москва), Наталья Хейкова («Спартак» Видное / «Динамо» Москва)


Лучший менеджмент-2008 Женский клуб «Спартак» Видное, Женский клуб УГМК, Мужской клуб ЦСКА

СМИ, лучше всего освещающее баскетбол-2008 Телеканал «Спорт», Газета «Спорт-Экспресс», Журнал «Планета Баскетбол»

В еще одной номинации — «За вклад в развитие отечественного баскетбола» — голосование не проводится: обладатель приза по традиции определяется решением РФБ.
 
«Финал четырех» Кубка России пройдет в Люберцах
11.12.2008 18:47

«Финал четырех» Кубка России-2008/09 пройдет на площадке «Триумфа» — в одноименном дворце спорта в Люберцах. Решающая стадия второго по значимости российского клубного турнира состоится 20-21 февраля будущего года. В первый день состоятся полуфиналы: ЦСКА встретится с казанским УНИКСом, а хозяева «Финала четырех» примут столичное «Динамо».
 
УНИКС уступил ЦСКА
13.12.2008 15:54

Чемпионат России. Суперлига А. Регулярный сезон.

УНИКС — ЦСКА 49:57 (16:13, 11:15, 6:9, 16:20)

У: Кирксей (16 + 8 подборов), Соколов (9 + 6 подборов), Веремеенко (8 + 6 подборов), Заманский (8 + 5 подборов), Лончар (8 + 4 подбора)

Ц: Саврасенко (10 + 4 подбора), Лорбек (9), Лэнгдон и Смодиш (по 8 + 4 подбора), Планинич (7), Хряпа (4 + 14 подборов + 5 передач)

«Спартак» — «Енисей» 82:73 (30:17, 16:22, 16:14, 20:20)

С: Вишневски (19 + 6 подборов + 8 передач), Мещеряков (16 + 9 подборов + 4 передачи), Пашутин (16), Дедушкин (9 + 7 подборов), Зозулин и Курбанов (по 7)

Е: Флетчер (18 + 7 подборов), Уоррик (11), Беляев (11), Макшанцев (9), Милладж (8 + 4 передачи)

«Химки» — «ЦСК ВВС-Самара» 79:59 (18:18, 23:18, 24:8, 14:15)

Х: Дельфино (17), Шабалкин (11), Понкрашов (10 + 5 передач), Уилкинсон (10 + 4 подбора), Мозгов и Фридзон (по 8), Паласио (5 + 4 подбора), МакКарти (5), Гарбахоса (3 + 5 подборов)

Ц: Демешкин (15), Перри (11), Агапов (8 + 4 подбора), Салливан (7 + 9 подборов)

«Университет-Югра» — «Урал-Грейт» 86:82 (21:27, 23:19, 23:14, 19:22)

Ун: Чалмерс (35 + 5 передач), Лепоевич (18 + 4 подбора + 5 передач), Комаровский (9 + 4 перехвата), Губанов (6 + 6 подборов)

Ур: Лихолитов (20 + 9 подборов + 4 передачи), Биггс (15 + 5 подборов), Чернов (12 + 5 подборов + 4 передачи), Плиснич (11 + 10 подборов), Суровцев (11 + 5 передач)
 
Парго попал в сферу интересов «Санз» и «Никс»
14.12.2008 00:25

Американский разыгрывающий столичного «Динамо» Джаннеро Парго попал в сферу интересов двух клубов НБА: «Финикс Санз» и «Нью-Йорк Никс». Как сообщает газета The Arizona Republic, Парго может разорвать контракт со столичным клубом и вернуться в НБА.
 
Назад
Верх