Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

"Иртыш" не смог обыграть "Кызыл-Жар СК"

"Иртыш" - "Кызыл-Жар СК" - 1:1

Голы: Карлос Фонсека 42 - Александр Соколенко 18

"Иртыш": Сергей Черник (В) - Руслан Есимов, Артем Попов, Марко Томич, Милош Стаменкович, Дмитрий Шмидт - Андрей Хрипков, Пабло Подио, Боян Санкович, Руслан Мингазов, Карлос Фонсека (К) - Леван Куталия;

Резерв: Александр Заруцкий (В) - Валерий Почивалин, Данил Кузнецов, Марко Томич, Рафкат Аслан - Арман Кенесов, Тимур Байжанов, Изат Кулжанов - Максим Житнев;

Главный тренер: Милан Миланович.

"Кызыл-Жар СК": Мирослав Лобанцев (В) - Александр Соколенко, Михаил Платика, Урош Делич, Виктор Гунченко - Мусса Коне, Максим Драченко, Иван Маркелов, Габи Энаке, Шота Григалашвили (К) - Момоду Сисей;

Резерв: Антон Цирин (В) - Берик Шаихов, Ильдар Аитов, Терентий Луцевич, Алибек Касым - Тамаз Цецхладзе, Максим Скорых - Тимур Мульдинов, Игорь Зенькович;

Главный тренер: Вячеслав Руснак.

Судьи: Тимур Кумашев (Нур-Султан), Александр Павлов, Алексей Шабанов (оба - Алматы).

Резервный судья: Игорь Алешин (Павлодар).

Инспектор: Николай Бублинский (Караганда).

14 марта, 2020 - 15:00. Павлодар, "Центральный"

"Жетысу" и "Тобол" голов не забили

"Жетысу" - "Тобол" - 0:0

Предупреждение: Лука Зарандия 39

"Жетысу": Алмат Бекбаев (В) (К) - Стефан Живкович, Дэвид Мавутор, Никита Наумов, Олжас Керимжанов, Андрей Залеский - Доньет Шкодра, Артурас Жулпа, Ненад Адамович - Аслан Дарабаев, Мартин Тошев;

Резерв: Андрей Шабанов (В) - Мирам Сапанов, Андрей Лебедев, Ермек Куантаев - Альмир Мухутдинов, Педро Эуженио, Вадим Побудей - Айбар Жаксылыков, Егор Зубович;

Главный тренер: Дмитрий Огай.

"Тобол": Игорь Шацкий (В) - Роман Асранкулов, Алекса Аманович, Темирлан Ерланов, Дмитрий Мирошниченко (К) - Ника Квеквескири, Джаба Канкава, Серикжан Мужиков - Роман Муртазаев, Лука Зарандия, Сенин Себаи;

Резерв: Александр Мокин (В) - Арман Оганесян, Султан Абилгазы - Самат Жарынбетов, Петрос Аветисян, Азат Нургалиев, Руслан Валиуллин - Максим Федин, Оралхан Омиртаев;

Главный тренер: Григорий Бабаян.

Судьи: Асхат Абданбаев (Тараз), Сергей Попов, Елеш Кусаинов (оба - Нур-Султан).

Резервный судья: Рустам Омаров (Алматы).

Инспектор: Юрий Ярышев (Павлодар).

14 марта, 2020 - 15:00. Алматы, "Жас Кыран".

МИХАИЛ БАКАЕВ: «НАС ЖДЕТ СЛОЖНЫЙ МАТЧ»

«Шахтер» провел предыгровую тренировку накануне матча с «Кайратом». После занятия на вопрос клубной пресс-службы о предстоящем поединке ответил полузащитник «горняков» Михаил Бакаев

«Для меня предстоящая встреча не будет носить принципиального характера, нет какого-то особого настроя, на все игры настраиваюсь одинаково. В «Кайрате» я провел неплохое время. Благодарен болельщикам, которые оказывали хорошую поддержу команде. У нас был хороший коллектив, тренерский штаб и руководство. Но сейчас я выступаю за «Шахтер» и хочу со своей командой победить в сегодняшней игре. Мы приложим все усилия, чтобы добиться положительного результата и порадовать наших болельщиков», — рассказал Бакаев.

ПФЛК объявила о приостановке чемпионата

Профессиональная футбольная лига Казахстана объявила о приостановке всех проводимых соревнований в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает корреспондент KazFootball.

"Проведение матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, Кубка Казахстана, Первой лиги и Второй лиги отложено на время действия в стране режима чрезвычайного положения, который был введен сроком с 16 марта до 15 апреля в целях обеспечения безопасности населения.

Здоровье и благополучие людей, а также недопущение распространения вируса – это главные приоритеты в свете текущей эпидемиологической обстановки. Призываем всех сохранять спокойствие и принимать все соответствующие меры профилактики. Решение о новых датах матчей будет принято позже", - пишет пресс-служба ПФЛК.

Алексей Шпилевский: "Красная карточка? Если я вижу несправедливость, то всегда реагирую"

Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский прокомментировал матч второго тура Премьер-лиги против "Шахтёра".
– Обидно такой матч проигрывать. Мы владели инициативой с первых минут, но не реализовали свои шансы. Это спорт. Надо забивать голы, чтобы выигрывать. Игра мне во многих фазах понравилась. Ребята старались, горели желанием, шли вперед. Переключения были хорошие, отборы. В конечной стадии не хватило точности и быстрых решений, часто передерживали мяч. Моментов было много: Артур Шушеначев мог забить в первом тайме, Абикен, Аймбетов, Эсеола. У всех были шансы отличиться. Нужно работать над действиями в штрафной и завершением атак. Самоотдачей я остался доволен. Мы компактно и агрессивно играли. Единственная же ошибка стала ключевой и, к сожалению, привела к голу. Все должны понимать, что если мы пропускаем первыми против закрытых команд, то потом очень и очень тяжело вскрыть столь насыщенную оборону. Ближайший месяц должен пойти нам на пользу. Сейдахмет вернется в общую группу, наберет оптимальные кондиции Эсеола, Айбол Абикен после болезни придет в себя.

– Серьезное ли повреждение у Дино Микановича, который не смог продолжить игру в первом тайме?

– Мы повезем его на МРТ. Очень надеюсь, что ничего серьезного с ним не произошло. Жаль, что один из футболистов основного состава получил травму в важном матче. Но в то же время отмечу, что Камо Оганесян, заменивший Дино хорошо вошел в игру. Спасибо ему за отдачу. Дино же пройдет полное обследование, после которого все будет ясно.

– Во втором также не обошлось без вынужденной замены. Гулжигит рассказал, что на таком газоне мышцы «забились» очень быстро…

– Смена покрытия, безусловно, сказалась. Гулжигит после УТС в первый раз вышел в стартовом составе, потратил много энергии, часто демонстрировал дриблинг, ускорения. К тому же у него было много столкновений с игроками «Шахтера». В концовке это сказалось. Я доволен его игрой.

– После свистка на перерыв вы получили красную карточку. Что там произошло?

– Мы перехватили мяч, быстро переключились, пошли в контратаку, рефери должен был дать ее завершить, но он свистнул, прервав игру. И это было не первое решение, с которым я был не согласен. Я эмоционально отреагировал. Никого не хотел оскорбить, меня удивила ситуация, несколько вывела из себя. За эмоции давать мне красную карточку, после свистка на перерыв? В любом случае, я извиняюсь за этот поступок. Я живу эмоциями во время матча. И если вижу несправедливость, то всегда реагирую. Во втором тайме, кстати, судья продолжил ошибаться, не назначив более чем очевидный пенальти в ворота «Шахтера».

Вячеслав Грозный: "Очень приятно, что обыграли команду с большим именем, большими традициями"

Главный тренер "Шахтёра" Вячеслав Грозный прокомментировал победу над "Кайратом".

— Сегодняшняя победа — победа всей Карагандинской Области, всех болельщиков, которые переживают за «Шахтер». Очень приятно, что обыграли команду с большим именем, большими традициями. «Кайрат» — быстрая, мобильная, техничная, хорошо организованная команда с отличными исполнителями. Сложно было играть против такого соперника. Мы избрали такую тактику, чтобы нейтрализовать передачи, которые должны были проходить в центральной зоне. Потому что сложно бороться с двумя нападающими такими, как Аймбетов и Шушеначев. Плюс к тому же вышел Эсеола во втором тайме. Да и на фланге Алыкулов доставил немало проблем.

К сожалению, не все футболисты у нас восстановились и пришлось экспериментировать с составом. Мы реально понимали, что у нас есть шансы на стандартах и быстрых атаках. В первом тайме несколько быстрых атак прошли. В одной из которых Манзорро здорово отдал разрезающие передачу, где Зенев с Турысбеком атаковали ворота соперника, и Бауыржану удалось забить гол. Естественно это не устраивало «Кайрат», они владели территориальным преимуществом. А мы и не сопротивлялись, нас не особо интересовал контроль мяча в первом тайме.

В перерыве внес определенные корректировки, мы стали лучше контролировать мяч и продолжили делать ставку на быстрые атаки. В ходе чего имели хорошие моменты Хубулов и Манзорро. Доволен характером команды, ребята терпели и выполняли все указания.

После предыдущего поражения от «Тобола» мы провели работу над ошибками, проанализировали ту игру и сделали все, чтобы сегодня добиться победы. Эта победа говорит о характере команды. Нам нужно еще работать и работать. Необходимо укомплектоваться по ряду позиций, но это будет уже завтра. Желаю «Кайрату» удачи, но не в играх с нами. Мы будем готовиться уже к следующему непростому матчу. Еще раз поздравляю всех с победой!

Владимир Никитенко: "Играют местные, потому что заслуживают"

Главный тренер "Тараза" Владимир Никитенко прокомментировал матч второго тура Премьер-лиги против "Ордабасы".

- Мы играли с квалифицированной командой, бронзовым призером прошлогоднего первенства и претендентом на призовые места. В каком-то смысле это было тестирование нашей команды. В первой игре с "Кайратом" мы играли в гостях, и сыграли достойно. Теперь же первая домашняя игра, которая, к сожалению, прошла без зрителей.

Считаю, что до первого пенальти мы контролировали ход поединка. После чего соперник пошел на штурм наших ворот, нам пришлось играть вдесятером. Но выстояли на характере. В целом мы довольны, хотя есть над чем работать, всегда есть куда двигаться.

- Не было ощущения, что может случиться третий пенальти?

- После второго пенальти сумели быстро перестроиться тактически, проявить характер и сыграть как можно строже в обороне. Могла быть и ничья, конечно, но тут уже удача была на нашей стороне.

- Сегодня клуб играл с пятью собственными воспитанниками в стартовом составе.

- Я очень рад, что местные ребята попадают в стартовый состав важнейших матчей, причем не по каким-то соображениям, а потому, что они достойны этого. Действительно, начинали игру пять воспитанников таразского футбола, шестой еще вышел на замену. Все они хорошо отработали, но надо еще анализировать игру и совершенствоваться. Не сомневаюсь, что местные ребята и в будущем будут играть ключевые роли в команде.

Кахабер Цхададзе: "Недооценка соперника и не правильный подход - это всегда наказуемо"

Главный тренер "Ордабасы" Кахабер Цхададзе прокомментировал поражение от "Тараза".

- Получили пощечину, и заслуженно, особенно за ту игру, которую мы показали в первом тайме. Конечно, это закономерно с одной стороны, но другой, после третьего гола встряхнулись и начали играть тот футбол, который надо демонстрировать. Мы забили два гола и создали много моментов, так что это урок, что недооценка соперника и не правильный подход - это всегда наказуемо. В первую очередь я, как главный тренер ответственность за поражение беру на себя. В прошлом году была похожая ситуация, мы приехали в Тараз, и также первом тайме провалили игру и в итоге проиграли. Сегодня мы к сожалению проиграли, но с другой стороны это только начало сезона и если мы правильно сделаем выводы, это должно нам помочь в дальнейшем. Я надеюсь, что мы все взрослые люди и это поражение станет для нас уроком, как не нужно не играть, особенно это касается первого тайма.

Срджан Благоевич: "Ребята проявили характер"

Главный тренер "Каспия" Срджан Благоевич прокомментировал матч второго тура Премьер-лиги против "Астаны".

- Во-первых, хочу поздравить "Астану" с победой. На данный момент - это самая сильная команда чемпионата. Но могу сказать, что из-за ошибки в первом тайме, мы потеряли игру. Три забитых гола, казалось, решили игру. Сама игра не была плохой, были грубые ошибки. Перед вторым таймом мы в раздевалке договорились забыть первый тайм, как будто счет - 0:0. И проявили себя. Мы показали как, примерно, должна выглядеть наша игра. Ребята проявили характер, были настоящей, серьезной командой, достойной такого соперника, как "Астана". Были очень близки к тому, чтобы сравнять счет. Благодарю свою команду!

Семь футболистов дебютировали в Премьер-лиге

Во втором туре чемпионата страны семь футболистов стали дебютантами Премьер-лиги.

Из семи дебютантов лишь один является воспитанником казахстанского футбола – Амандык Набиханов («Каспий»).

Остальные шесть футболистов представляют страны ближнего и дальнего зарубежья. Это – Андрей Залеский («Жетысу»), Петрос Аветисян («Тобол»), Алексей Шумских («Кайсар»), Божан Ковачевич, Александр Станисавлевич (оба – «Каспий»), Алию Абубакар («Шахтёр»).

Всего с начала чемпионата в Премьер-лиге дебютировали 58 футболистов. Больше всех дебютантов в составе «Каспия» - 9, меньше у «Ордабасы» - 1.

Юрий Логвиненко забил 25-й мяч в Премьер-лиге

31-летний защитник столичной "Астаны" Юрий Логвиненко в матче второго тура против актауского "Каспия" (3:2), забил свой 25-й гол в казахстанской Премьер-лиге.
Юрий Логвиненко в Премьер-лиге дебютировал в составе «Актобе» 8 апреля 2006 года, в возрасте 17-ти лет в матче против «Тараза» (1:1). Свой первый гол забил 28 мая 2006 года в ворота Сергея Захарецкого из «Кайсара» (5:0). Всего в составе «Актобе» провел 227 матчей, забил 14 голов. В составе нынешнего клуба «Астаны» сыграл 88 матчей, забил 11 голов.

Всего в Премьер-лиге Казахстана сыграл 315 матчей, забил 25 мячей.

Назад
Верх