Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Серьезная заявка. «Кайрат» победил казанский «Рубин» перед стартом в КПЛ

В заключительном матче на третьем учебно-тренировочном сборе в Турции алматинский «Кайрат» сыграл с казанским «Рубином».

Стартовый состав казахстанского клуба выглядел следующим образом: Устименко, Миканович, Дугалич, Алип, Кейлер, гуральский, Абикен, Вржещиньский, Косович, Тунгышбаев, Аймбетов.

Фаворитами противостояния были россияне, однако уже по итогам первого тайма все оказалось иначе, в воротах Юрия Дюпина побывали три гола, их провели Раде Дугалич, Абат Аймбетов и Конрад Вржещиньский. После перерыва казанцы прибавили и сумели отличиться с пенальти, который заработал Дмитрий Тарасов и забил Зурико Давиташвили, итог подвел Карл Старфельд. 3:2 — победа «Кайрата».

Отметим, что по итогам 19 туров сезона РПЛ двукратный чемпион страны «Рубин» идет на 13 месте турнирной таблицы.

Отметим, что ранее на УТС «Кайрат» сыграл вничью с московским «Динамо» (1:1), обыграл украинский «Днепр-1» (4:2) и проиграл санкт-петербургскому «Зениту» (1:3).

Официально: Иван Губанов - игрок "Кызыл-Жар СК"

Петропавловский "Кызыл-Жар СК" подписал 28-летнего российского защитника Ивана Губанова.

Игорь Губанов - воспитанник клуба "Ростов". Долгое время принадлежал этой команде, однако выступал на правах аренды за коллективы ПФЛ. За свою карьеру футболист был игроком клубов "Ростов", СКА (Ростов), МИТОС (Новочеркасск), "Сибирь", "Зенит-Ижевск" и "Чайка". 2018 году подписал контракт с белорусской командой высшей лиги "Торпедо" Минск. Минувший сезон Губанов провел в ФК “Слуцк”.

Столе Сольбаккен: "Переход в "Астану" - это хорошая сделка для нас и для Сотириу"

Главный тренер датского "Копенгагена" Столе Сольбаккен прокомментировал переход нападающего сборной Кипра Пиероса Сотириу в столичную "Астану".

- Это хорошая сделка и для клуба, и для Пиероса. Хотя наш план состоял в том, что он уйдет летом или хотя бы через несколько недель. Плохо, что это случилось перед матчами с «Селтиком» в Лиге Европы, но сделка приемлемая, именно поэтому мы продаем его сейчас. Теперь же мы должны верить, что Даме Н’Дойе на правильном пути, что Миккель Кауфманн сможет адаптироваться как можно скорее и что Майкл Сантос возьмет на себя больше ответственности.

Жайро не перейдет в "Кайрат"

27-летний бразильский нападающий хорватского "Хайдука" Жайро не перейдет в алматинский "Кайрат".

Последние две недели были непростыми для Жайро: бразильца из "Хайдука" хотел переманить в свои ряды "Кайрат", но в итоге сделка не состоялась.

"Я не хотел рассказывать об этом, но знал, что у меня спросят. Буду краток: я поговорил с клубом обо всей этой ситуации. В итоге мы решили, что мое пребывание в "Хайдуке" будет наилучшим вариантом для обеих сторон. Я все еще счастлив быть здесь. Трудно играть, когда ты сосредоточен лишь наполовину, но теперь, когда трансфер сорвался, я полностью сконцентрирован на "Хайдуке", - сказал футболист.

Отметим, что в СМИ появлялась информация о том, что данный трансфер мог стать рекордным для казахстанской Премьер-лиги. "Кайрат" намеревался заплатить за Жайро 2,5 миллиона евро.

Алексей Шпилевский: "Мы обязаны были забивать пять-шесть мячей в первом тайме"

Главный тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский в интервью клубной пресс-службе прокомментировал товарищеский матч против казанского "Рубина".

- Хороший соперник был. То, что мы хотели - то и получили. Результатом в конце немного разочарован. Мы обязаны были в первом тайме забивать пять-шесть мячей, а в конце игры пропустили два. До замен провели очень хороший матч. Ребята развиваются и принимают то, что мы от них хотим и требуем, показывая стопроцентную самоотдачу. Плюс в фазах атаки мы очень сильно прибавили. Очень радует взаимодействие игроков на поле. Можно гордиться тем, как эта команда провела эти учебно-тренировочные сборы. Завершили их на положительной ноте, но, опять же, осталось две недели, чтобы подтянуть некоторые нюансы. Надеюсь, к нам еще присоединится кто-то из новичков, а 7 марта с большим удовольствием и терпением будем рваться в бой.

- Сегодня Абат Аймбетов принял участие в двух голевых атаках. Как оцените его игру?

- Мы знали, кого мы берем и о его сильных сторонах. Он показывает это, и плюс он прибавил в физических кондициях. Сейчас он смотрится гораздо свежее и показывает на поле то, что делало его сильным в прошлом году. Очень рады, что он не боится и принимает участие в игре. Однако, ему надо работать над завершением, чтобы его действия были еще эффективнее.

- Некоторые болельщики говорят, что Косович способен заменить Исламхана.

- Мы знаем, какие сильные качества у Небойши. В том году у него был очень плохой сезон, и он это понимает. Мы с ним очень много общались перед началом того сезона, а также по его окончании. Его прооперировали в декабре и он все еще не стопроцентно готов. То, что он сейчас показывает - очень сильно радует. То, что нам как раз и не хватает - это его креатив и неординарное мышление в красной зоне, когда он отдает финальные передачи в глубину. Он молодец, но мы не останавливаемся на этом. Ему нужно много работать, чтобы он стал тем игроком, которого мы изначально анализировали и подписывали в нашу команду.

- "Рубин" довольно неплохо выглядел на своих сборах, крупно выигрывал в спаррингах. Сегодня же команда в первом тайме просто поплыла.

- Не хочу особо сильно хвалить свою команду, но они в первый раз такое давление, коллективный прессинг почувствовали. Быстрое смещение и переключение во всех фазах игры. Все зависит от нас, и я говорю это ребятам. Если соперник сильнее нас индивидуально, то мы должны действовать за счет коллектива. Я очень доволен, мы заслуженно выиграли, но забили мало голов.

Официально: Пиерос Сотириу - игрок "Астаны"

Столичная "Астана" объявила о подписании с нападающим "Копенгагена" и сборной Кипра Пиеросом Сотириу.

Сотириу является воспитанником кипрского "Олимпиакоса", где и начинал карьеру футболиста, затем перейдя в ряды лидера чемпионата и хорошего знакомого болельщикам "Астаны" клуба АПОЭЛ.

Кстати в составе кипрского чемпиона Пиерос трижды сыграл против астанчан в еврокубках, правда голов не забивал. Зато дважды он отметился точными ударами в ворота сборной Казахстана, забив за сборную Кипра в обоих матчах против нашей команды в отборочном турнире EURO-2020.
После АПОЭЛ Сотириу перебрался в состав лидера чемпионата Дании ФК "Копенгаген".

Примечательно, что 27-летний киприот выигрывал чемпионат Кипра четыре раза и один раз чемпионат Дании, в том числе благодаря чему имеет большой опыт игры в еврокубках, сыграв более 60 матчей в турнирах под эгидой УЕФА, в которых забил 13 голов. Также в активе Пиероса 40 матчей и 10 голов в составе сборной Кипра.

Контракт "Астаны" с Сотириу подписан на 3 года.

Пиерос Сотириу: "Астана" - хороший выбор для меня"

Кипрский новобранец "Астаны" Пиерос Сотириу в интервью пресс-службе клуба поделился впечатлениями от перехода в столичную команду.

- Мне интересно попробовать свои силы в "Астане", так как это сильнейший клуб Казахстана. Я думаю, что для меня это хороший выбор, так как меня в команде хотел видеть главный тренер, а также выступая в составе команды есть хорошая возможность сыграть в еврокубках.

- Ты играл против "Астаны" и против сборной Казахстана. Какие воспоминания оставили те игры?

- "Астана" и сборная Казахстана в тех матчах показала себя очень хорошо, те матчи сложились интересно для обеих команд.

- Какие цели ты ставишь перед собой в футболке "Астаны"?

- Конечно, я хотел бы забивать как можно больше, и своими голами помочь команде выполнить свои задачи.

"Ордабасы" всухую проиграл "Арсеналу"

Шымкентский "Ордабасы" в товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе в Турции уступил тульскому "Арсеналу".

"Ордабасы" - "Арсенал"(Тула, Россия) - 0:2

Голы: Георгий Костадинов, Роман Минаев

"Ордабасы": Владимир Плотников (В) - Аслудин Хаджиев, Александр Клещенко, Пабло Фонтанелло, Александр Симчевич, Тимур Досмагамбетов - Абдуллай Диакате, Май Махлангу, Зиги Бадибанга, Жоао Пауло - Сергей Хижниченко.

"Арсенал": Михаил Левашов (В) - Максим Беляев, Александр Денисов, Роберт Бауэр, Виктор Альварес, Кирилл Комбаров (К) - Горан Чаушич, Георгий Костадинов, Александр Ломовицкий, Сергей Ткачев - Евгений Луценко.

"Астана" уступила последнему клубу чемпионата России

Столичная "Астана" в товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе в Турции проиграла российскому "Сочи".

"Астана" - "Сочи" (Россия) - 1:3

Голы: Рунар Мар Сигурьонссон 64 (пенальти) - Андрей Мостовой 22, 87, Никита Бурмистров 37

"Астана" (первый тайм): Дмитрий Непогодов (В) - Дмитрий Шомко, Юрий Логвиненко, Евгений Постников, Антонио Рукавина - Юрий Перцух, Рунар Мар Сигурьонссон, Макс Эбонг - Дорин Ротариу, Дидар Жалмукан, Алексей Щеткин.

"Астана" (второй тайм): Дмитрий Непогодов (В) - Марат Быстров, Сергей Малый, Лука Шимунович, Абзал Бейсебеков - Юрий Логвиненко, Иван Маевский (Юрий Перцух), Рунар Мар Сигурьонссон (Султан Сагнаев) - Марин Томасов, Тигран Барсегян, Пьерос Сотириу.

"Сочи": Сослав Джанаев (В) (К) - Тимофей Маргасов, Иван Новосельцев, Миха Мевля, Никита Калугин, Кирилл Заика - Кристиан Нобоа, Ибрагим Цаллагов, Никита Бурмистров, Андрей Мостовой - Александр Кокорин.

Полузащитник Молодежной сборной Казахстана U-21 Акмаль Бахтияров попал в заявку "Сочи", но на поле так и не появился.

Заключительным соперником "Астаны" на учебно-тренировочном сборе в Турции станет тульский "Арсенал", матч с которым состоится 23 февраля.

"Жетысу" минимально уступил "Ахмату"

Талдыкорганский "Жетысу" в товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе в Турции уступил грозненскому "Ахмату".

"Жетысу" - "Ахмат" (Грозный, Россия) - 0:1

Следующим соперником подопечных Дмитрия Огая станет чемпион Беларуси - борисовский БАТЭ. Игра пройдет 23 февраля.

Назад
Верх