Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Тимур Досмагамбетов: «Перед „Ордабасы“ стоит задача выиграть все оставшиеся матчи сезона»

Очередной сезон высшего дивизиона футбольного чемпионата Казахстана подходит к своему логическому завершению, а основной массе участвующих в нем команд остается сыграть всего лишь по три матча. Чемпион страны может определиться уже в ближайшем туре, равно как и призеры КПЛ-2018, а вот борьба за выживание и четвертую строчку турнирной таблицы, которая при определенных раскладах может подарить ее обладателю место в квалификации Лиги Европы на следующий сезон, вероятно, продолжится вплоть до последнего игрового дня.

Корреспондент республиканского интернет-портала решил побеседовать с полузащитником «Ордабасы» Тимуром Досмагамбетовым, чтобы понять, как выглядят задачи шымкентцев на остаток сезона, и насколько непростыми они могут оказаться для южан.

— Тимур, как Вы можете оценить для себя и своей команды подходящий к концу сезон-2018 в КПЛ?
— Пока он еще не закончился, так как осталось три тура, а задачи, которые команде поставили, нам еще нужно выполнить, — поэтому сейчас оценивать сезон рано. К тому же я не делю результаты на личные и коллективные, так важнее всего — команда.

— В этом году Вы приняли участие практически во всех матчах своей команды. Можно сказать, что постоянно находитесь в игровом тонусе?
— Да, в этом году, в принципе, я постоянно нахожусь в игровом тонусе. Было несколько матчей, которые я пропустил из-за небольшой травмы и перебора желтых карточек. В таких условиях чувствую себя комфортно, как и любой другой футболист, который имеет постоянную игровую практику, поэтому я доволен. Особенно — когда команда побеждает.

— В 27 матчах Премьер-Лиги в этом году Вы забили 3 мяча, 2 из которых пришлись на начало чемпионата. Почему не получается забить больше 4 мячей за сезон в КПЛ?
— На данный момент у меня более оборонительная позиция на поле, поэтому в этом плане чуть тяжелее. Но я себе не оправдываю. Не знаю... Возможно, у меня нет такого исполнительского мастерства, чтобы забивать в каждом матче, если честно признаться. Или оно у меня не на высшем уровне, — можно так сказать. В принципе, над этим нужно работать.

— Насколько тяжело футболистам перестраиваться, когда в команде по ходу сезона происходит смена главного тренера? И насколько это отражается на результатах коллектива?
— Это футбольная жизнь. Все зависит от футболистов, потому что на некоторых это действует положительно, а на других — наоборот, поэтому все зависит от характера каждого игрока. В основном, я думаю, смена наставника для команды может поменять ситуацию в лучшую сторону, если результаты команды были плохими. Но бывает, что это происходит и по другим причинам.

— С Кахабером Цхададзе игроки «Ордабасы» сразу нашли общий язык и приняли его философию футбола?
— В принципе, — да. Кахабер Цхададзе как только пришел, то сразу начал навязывать команде свое видение футбола. Все игроки, естественно, старались выполнять его требования — и продолжают это делать. Сам тренер это видит, поэтому у нас идет хороший рабочий процесс.

— Какие задачи стоят перед командой на концовку чемпионата страны?
— Стоит задача выиграть все оставшиеся матчи и взять максимальное количество очков. Если судить объективно, то тяжело будет занять третье место, но у нас есть большие шансы на четвертую строчку турнирной таблицы, ниже которой мы и не хотим оказаться в итоге.

— В последних трех турах «Ордабасы» предстоит сыграть с командами, которые ведут борьбу за выживание в КПЛ. Это повышает шансы команды на успех?
— Когда командам нечего терять, то они играют с двойными-тройными агрессией и желанием, потому что им некуда больше отступать, и в этом плане нам будет намного тяжелее, чем даже в противостояниях с «Кайратом» или «Астаной».

— Ближайший матч «Ордабасы» проведет дома против карагандинского «Шахтера». Чего ожидаете от противостояния с горняками?
— Конечно, им терять нечего, поэтому для карагандинцев каждый матч — как финал. Но, в принципе, и для нас — тоже, поэтому обе команды ждет очень тяжелая и интересная игра.

— В свое время Вы отыграли несколько матчей за национальную команду Казахстана. Рассчитываете вновь вернуться в состав сборной?
— Конечно, рассчитываю и надеюсь, — а надежда умирает последней. Я думаю, любой футболист хочет выступать за свою национальную сборную, тем более, я уже был в команде и почувствовал ее атмосферу. Поэтому, конечно, всегда хочется вернуться.

— Что можете сказать болельщикам «Ордабасы»?
— Попрошу их прийти на стадион и поддержать нас, так как осталось два домашних матча, а после этого больше трех месяцев большого футбола не будет, поэтому болельщики успеют по нему соскучиться. Пожелаю им насладиться завершающими играми, — а мы сделаем все, чтобы их порадовать.

Контракт бразильского полузащитника «Кайрата» Исаэля подходит к концу, и вероятность, что он продолжит выступления за алматинскую команду, совсем невелика. В качестве возможной замены одного из лучших игроков КПЛ мог бы рассматриваться Еркебулан Тунгышбаев из «Ордабасы».

В состоянии ли игрок национальной сборной Казахстана достойно заменить в «Кайрате» мастеровитого и опытного бразильца, решил спросить у известного казахстанского специалиста Андрея Ферапонтова.

— Тунгышбаева я знаю хорошо, так как мне довелось с ним поработать и в «Ордабасы», и молодежной сборной Казахстана, и могу сказать, что он — перспективный и хороший игрок. Но Исаэль — настоящий лидер «Кайрата» и легионер, который является украшением нашего чемпионата. Всегда интересно наблюдать за игрой бразильца, так как это очень нестандартный футболист, немало забивающий и отдающий много голевых передач, — считает тренер.

В субботу пройдут пять игр 31-го тура Премьер-Лиги Казахстана по футболу.

Букмекеры Пари-Матч считают, что в паре «Акжайык» — «Кайсар» — нет явного фаворита, во всех остальных встречах победы одержат хозяева полей.

Представляем Вашему вниманию котировки букмекерской конторы Пари-Матч на игры казахстанской Премьер-Лиги:

«Жетысу» — «Атырау»
Победа хозяев — 2.11
Ничья — 3.35
Победа гостей — 3.60

«Кайрат» — «Иртыш»
Победа хозяев — 1.67
Ничья — 3.80
Победа гостей — 5.20

«Ордабасы» — «Шахтер»
Победа хозяев — 1.88
Ничья — 3.40
Победа гостей — 4.40

«Акжайык» — «Кайсар»
Победа хозяев — 2.60
Ничья — 3.25
Победа гостей — 2.75

«Актобе» — «Кызыл-Жар СК»
Победа хозяев — 1.83
Ничья — 3.45
Победа гостей — 4.60

«Кайрат» — «Иртыш». В начале большого пути

Всего лишь пару недель осталось до окончания чемпионата Казахстана по футболу 2018 года в Премьер-Лиге. Участникам соревнования предстоит провести еще по три-четыре поединка. И в рамках третьего от финиша тура в южной столице сойдутся местный «Кайрат» и «Иртыш» из Павлодара.

На первый взгляд, в данном противостоянии сойдутся бойцы слишком разных весовых категорий. На второй и третий, впрочем, — тоже.

Алматинцы уверенно расположились на второй сверху строчке турнирной таблицы КПЛ, иртышане ведут отчаянную борьбу за то, чтобы подняться с предпоследней. То есть, позиции оппонентов в табели о рангах сильнейшего дивизиона национального чемпионата диаметрально противоположны. И, казалось бы, у гостей здесь изначально шансов никаких нет абсолютно. Все так, на самом деле. И все же — не совсем.

Не нужно забывать о турнирной мотивации. «Кайрат» уже гарантировал себе серебряные награды КПЛ-2018, но на большее хозяевам поля претендовать нереально. В свою очередь, павлодарцам необходимо в каждом из оставшихся поединков играть только на победу — и только при этом условии и явной благорасположенности к себе госпожи Удачи они могут надеяться на сохранение прописки в сильнейшем дивизионе чемпионата страны. К тому же несложно предсказать, что в составе «Кайрата» в подавляющем большинстве на поле в этом матче выйдут казахстанские игроки — как известно, было объявлено, что финал национального Кубка алматинцы сыграют казахстанским составом, а для этого местных футболистов необходимо поддерживать в игровом тонусе. Но значит ли это, что «Иртышу» в Алматы придется не так уж и тяжело?.. Думается, — совершенно нет.

При всем уважении к павлодарцам, не особо ими заслуженном в нынешнем сезоне, в составе гостей практически нет сегодня игроков калибра тех же Бауыржана Исламхана, Гафуржана Суюмбаева, Исламбека Куата или Георгия Жукова. В наличии лишь Карлуш Фонсека — и на этом, по факту, все. Селекция «Иртыша» в этом году — это, вообще, отдельная статья, относительно которой в вопросе приобретения кого попало с гостями южной столицы могут поспорить разве только в «Шахтере». Удивительно ли, что именно эти две команды и оккупировали на финише сезона самые нижние строчки турнирной таблицы?!.. Даже не выпустив на поле ни одного иностранного игрока, алматинцы, конечно, должны обыгрывать таких павлодарцев. Пусть и сражающихся изо всех сил. Пусть и с Димитаром Димитровым у руля. Пусть и израненных донельзя, а потому и опасных не вдвойне, в соответствие с пословицей, а куда сильнее. В конце концов, перед «Кайратом» стоит собственная задача, решать которую будет невероятно тяжело, — не вернуть даже уважение и доверие к себе собственных болельщиков, а влюбить их в команду заново. А ради достижения подобной цели поступиться и пожертвовать можно много чем. Но осуществлять задуманное необходимо в каждом новом матче, и предстоящая игра с «Иртышом» здесь исключением вовсе не является.

Итак...
27 октября. Алматы, стадион «Центральный». 15:00. «Кайрат» (Алматы) — «Иртыш» (Павлодар). Докажи верность клубу!

Компания Instat высчитывает свой индекс, в который входят все статистические показатели футболистов.

Исходя из этого показателя лучшим игроком «Астаны» в матче против чешского «Яблонца» в рамках третьего тура группового этапа Лиги Европы стал защитник Марин Аничич. Босниец сумел выиграть 86% единоборств и отдать 85% точных передач, при этом нанести один удар по воротам соперника.

На втором месте голкипер Ненад Эрич, который в нескольких эпизодах выручил команду от беды. По воротам капитана столичной команды нанесли 11 ударов.

Третьим игроком матча в составе «Астаны» стал Бактиер Зайнутдинов. 20-летний футболист сыграл на позиции левого защитника, выиграв 63% единоборств при 81% точных передач. При этом наравне с Ричардом Зайнутдинов стал лидером команды по количеству передач в финальной трети поля.

Сегодня, 27 октября, пройдут пять матчей 31-го тура чемпионата Казахстана по футболу.

Встречаются "Жетысу" - "Атырау" (15:00), "Кайрат" - "Иртыш" (15:00), "Ордабасы" - "Шахтер" (16:00), "Акжкайык" - "Кайсар" (16:30), "Актобе" - "Кызыл-Жар СК" (17:00).

Игру "Кайрат" - "Иртыш" в прямом эфире покажет телеканал QazSport, остальные матчи будет транслировать ПФЛК-ТВ.

Как стало известно лучший бомбардир турнира КПЛ-2018 Маркос Пиззелли больше не сыграет в соревновании за «Актобе».

В поединке Лиги наций УЕФА за национальную сборную Армении против команды Македонии в Ереване, состоявшемся 16 октября, 34-летний воспитанник бразильской школы футбола на 12 минуте поразил чужие ворота, а на 22-й был заменен из-за травмы.

Вот что рассказал о ее последствиях представитель Пиззелли Тигран Мкртчян:

— Поставленный в Армении диагноз оказался неправильным — у Маркоса разрыв крестообразных связок. Бразильские специалисты говорят, что не все порвал — не обе связки. Но на 4 — 4 с половиной месяца он из строя выбыл.

В рамках турнира КПЛ-2018 Маркос Пиззелли в 24 поединках забил 18 мячей и отдал 9 голевых передач.

В матче 31-го тура Премьер-Лиги талдыкурганский «Жетысу» принимал «Атырау».

Победа была нужна обеим командам, в результате получился весьма боевой футбол с малым количеством голевых моментов, пропустить боялись оба коллектива, с переменным успехом все сводилось на ошибки, караулив друг друга, счет так и не был открыт, ведь ничья в любом случае лучше поражения. 0:0 — команды получают по одному баллу, что наврядли кого-то устроит.

Таким образом, у «Жетысу» стало 40 очков, и он вышел на четвертое место турнирной таблицы, а «Атырау» с 33 баллами идет на восьмом.

«Жетысу» — «Атырау» 0:0.

В матче 31-го тура Премьер-Лиги алматинский «Кайрат» принимал на своем поле павлодарский «Иртыш».

На поле в составе алматинцев с первых минут вышли казахстанцы и уже на второй минуте выход один на один с Давидом Лория Карлоса Фонсеки завершился голом. До конца первой половины ничего не менялось, а на старте второй, на поле появились Андрей Аршавин и Мартон Эппель, это оживило игру хозяев, они упустили ряд опасных моментов, что привело к домашнему поражению — 0:1.

Таким образом, у «Кайрата» осталось 61 очко и команда уже не переместится сов торой строчки, завоевав четвертое «серебро» подряд, а «Иртыш» продолжает борьбу КПЛ-2019.

«Кайрат» — «Иртыш» 0:1 (0:1)
Гол: Фонсека 2 (0:1).

«Астана» в пятый раз подряд стала чемпионом Казахстана

Столичная «Астана» досрочно стала чемпионом Казахстана сезона 2018 года.

Это произошло после того, как занимающий второе место алматинский «Кайрат» в домашнем матче 31-го тура уступил павлодарскому «Иртышу» — 0:1.

В результате данной неудачи клуба из Южной столицы «Астана» оказалась недосягаемой для команд-преследователей и обеспечила себе чемпионство независимо от исходов оставшихся противостояний в текущем сезоне Премьер-Лиги. Это достижение стало для «Астаны» пятым кряду.

Напомним, что астанчане проведут свой матч завтра — в Костанае подопечные Григория Бабаяна сыграют с местным «Тоболом», начало в 16:00. В заключительных двух турах 3 и 11 ноября соперниками «Астаны» станут «Кайрат» и «Иртыш». Также 31 октября пройдут отложенные матчи 23-го тура КПЛ «Кызыл-Жар СК» — «Кайрат» и «Шахтер» — «Астана».

Назад
Верх