Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

В официальной группе футбольного клуба «Астана» ВКонтакте прошло голосование по определению лучшего игрока столичного клуба в победном матче Премьер-Лиги против шымкентского «Ордабасы».

В итоге более 50% голосов набрал форвард Роман Муртазаев, который оформил дубль в ворота Давида Лория. Что интересно, нападающий сборной Казахстана выигрывает подобное голосование уже третий матч подряд.

Второе место в голосовании занял Дмитрий Шомко. Вице-капитан «Астаны» также сумел отличиться в этом матчей забитым голом, после сольного прохода Дмитрий пробил правой ногой, что стало неожиданностью для голкипера гостей. За Шомко свои голоса отдали 21,1% респондентов.

Тройку сильнейших замкнул Марин Томасов. Забитым голом в этой встрече отличиться хорвату не удалось, зато он дважды ассистировал партнерам. Именно с передач Томасова свои голы забили Роман Муртазаев и Алексей Щеткин.

Итоги голосования:
1. Роман Муртазаев — 51,8%
2. Дмитрий Шомко — 21,1%
3. Марин Томасов — 6,1%
4. Бактиер Зайнутдинов — 5,3%
5. Абзал Бейсебеков — 5,2%

Всего проголосовало 3 420 человек.

25-летний защитник «Актобе» Багдат Каиров не сыграет в предстоящем матче 17-го тура Премьер-Лиги против «Кызыл-Жара СК».

Защитник западно-казахстанского клуба Багдат Каиров в матче 16-го тура против «Шахтёра» (2:0) получил желтую карточку, которая стала четвертой в нынешнем чемпионате. Предстоящий матч против «Кызыл-Жар СК» ему придется пропустить.

Всего в нынешнем чемпионате Багдат Каиров сыграл 15 матчей, забил 1 гол, отдал 4 голевые передачи, 4 раза выводил команду с капитанской повязкой.

22-летний нападающий шымкентского «Ордабасы» Алишер Сулей покинул клуб.

Воспитанник жамбылского футбола Алишер Сулей ранее выступал за костанайский «Тобол», павлодарский «Иртыш» и «Тараз». В Премьер-Лиге Казахстана Алишер Сулей дебютировал 24 июня 2012 года в матче за «Тобол» против «Иртыша» (2:2). Тогда 16-летний Сулей вышел на замену вместо Бауржана Джолчиева. Всего за костанайский клуб провел 35 матчей, забил 1 мяч. Затем провел 8 матчей за «Иртыш». В 2015-2016 годах выступал за родной «Тараз», в составе которого сыграл 43 матча, забил 5 мячей. Прошедший сезон провел за «Атырау». В марте этого года подписал годичный контракт с шымкентским «Ордабасы» и провел 3 матча.

Всего в казахстанской Премьер-Лиге провел 115 матчей, забил 6 мячей.

Состоялось очередное заседание Комитета Казахстанской Федерации футбола по международным связям под председательством Кайрата Боранбаева.

На собрании заслушаны и обсуждены доклады членов Комитета по реализации поручений по итогам предыдущей встречи. Комитетом рассмотрена возможность участия КФФ в различных программах и грантах УЕФА, а также выработан план работы Комитета на ближайшие три месяца.

Профессиональная футбольная лига Казахстана подвела итоги голосования на лучший гол 16-го тура Премьер-Лиги.

В минувшие выходные команды порадовали любителей отечественного футбола 19 забитыми мячами и болельщикам было из чего выбирать.

Автором самого эффектного взятия ворот прошедшего тура по версии болельщиков стал нападающий «Актобе» Маркос Пиззелли. В матче с «Шахтером» он оформил дубль, но публике особенно пришелся по душе его второй гол, когда он из-за пределов штрафной площади послал мяч в ворота горняков по неберущейся траектории. Гол Пиззелли набрал в опросе 54% голосов.

Тройка лучших голов такова:
1. Второй гол Маркоса Пиззелли («Актобе» — «Шахтер») — 54% голосов;
2. Гол Бауыржана Исламхана («Кайсар» — «Кайрат») — 31% голосов;
3. Гол Дмитрия Шомко («Астана» — «Ордабасы») — 12% голосов.

Таким образом, гол Пиззелли претендует на звание «Лучший гол июля».

Контракт с «Астаной» подписал защитник Национальной сборной Сербии Антонио Рукавина. Позиция новобранца команды — правый атакующий защитник.
Антонио хорошо знаком казахстанским болельщикам по матчам Лиги Европы УЕФА между «Астаной» и испанским «Вильярреалом», за который серб провел в общей сложности пять сезонов. За это время в составе «желтой подводной лодки» Рукавина сыграл 99 игр, из них 23 в основной сетке Лиги Европы, 76 — в играх «Ла-Лиги».

До «Вильярреала» в карьере опытного защитника были сербские «Бежания», «Партизан», немецкие «Боруссия» Дортмунд, «Мюнхен-1860», а также испанский «Вальядолид».

На уровне сборных Рукавина играл за молодежную сборную Сербию, с которой выиграл бронзовые медали Чемпионата Мира 2006 года. За Национальную сборную Сербии Рукавина провел 49 матчей.

Антонио присоединился к «Астане» сразу после выступлений на Чемпионате мира — 2018 — Рукавина сыграл в России в двух матчах из трех — против сборных Коста-Рики и Бразилии.

Досье: Антонио Рукавина

Дата рождения: 26.01.1984
Позиция: правый защитник / правый атакующий защитник
Рост, вес: 178 см, 73 кг
Гражданство: Сербия
Матчей за национальную сборную: 49.

Президент «Астаны» Саян Хамитжанов прокомментировал подписание сербского защитника Антонио Рукавина.
«„Астана“ пригласила под свои знамена футболиста, имеющего большой опыт на уровне матчей групповых стадий Лиги Европы УЕФА, игр в одном из сильнейших клубных чемпионатов Старого Света — испанской „Ла-Лиги“, а также матчей финальных стадий чемпионата Мира и Европы в составе своей национальной сборной. Этот успешный международный опыт — важный критерий отбора игроков в команду для достижения наших целей текущего сезона — попадания в групповую стадию одного из европейских клубных турниров.

Антонио Рукавина провел 6 сезонов в Испании, 4 сезона в Германии и не понаслышке знает, что такое европейский футбол высокого класса. На сегодняшний день, Рукавина — основной правый защитник Национальной сборной Сербии.

Подписание Рукавины интересно не только с точки зрения нашего клуба. Никогда ранее, футболист, только-только игравший в матчах чемпионата мира, не был подписан клубом казахстанской Премьер-Лиги. Да, в клубах КПЛ играли участники чемпионатов мира, их было всего двое, но, чтобы вот так — сразу после игр мундиаля футболист национальной сборной приехал в казахстанский клуб — такое случилось впервые. Безусловно, этот трансфер подчеркивает и престиж нашего клуба, и престиж нашего национального чемпионата. Надеемся, что Антонио усилит нашу команду и внесет свой вклад в успешное выступление „Астаны“ в нынешнем сезоне», — сказал Хамитжанов.

Российского футбольного функционера Рустама Раджабова казахстанским болельщикам представлять лишний раз нужды нет — этот специалист давно, и не без успеха, трудится на ниве нашего футбола. 3 июля в Казахстане открылось летнее трансферное окно — а значит, обстоятельная беседа с тем, кто знает подноготную многих как состоявшихся, так и провалившихся трансферов сейчас точно к месту.

Корреспондент республиканского интернет-портала пообщался с россиянином, постаравшись вместе с ним приоткрыть завесу перед некоторыми событиями, происходящими в настоящее время в казахстанском футболе.

— Рустам, летнее трансферное окно в Казахстане открыто. По имеющейся у Вас информации, стоит ли ждать в это время по-настоящему громких приобретений, которые сделают клубы КПЛ? А серьезных потерь у них же?
— Стоит. По моей информации, Рикардо Лаборде из «Краснодара» должен подписать контракт с костанайским «Тоболом» — и это будет громкий трансфер, так как любая команда КПЛ была бы рада иметь в составе такого игрока. Насколько мне известно, переговоры близки к завершающей стадии, и в скором времени Лаборде должен подписать личный контракт. Еще костанайцы нуждаются перед Лигой Европы в центральном защитнике — и, как я понял, нашли его в лице игрока румынского «Стяуа». Насколько я знаю, Максим Канунников может оказаться в одном из клубов Казахстанской Премьер-Лиги. Только там условия такие, что игрок будет выступать за клуб, не участвующий в еврокубках, до зимы. Видимо, чтобы потом сменить команду на ту, которая участвует в еврокубках. Еще, насколько я знаю, Игорь Лебеденко может перейти в «Акжайык». Но лучше подождать.

— Как можете оценить на данный момент результаты работы, проведенной каждым клубом КПЛ в межсезонье?
— По правде говоря, ничего удивительного для себя я не увидел. Команды, которые занимают на сегодняшний день текущие позиции, абсолютно точно находятся на своих местах. Единственное исключение можно сделать по «Актобе», с которого сняли 6 очков, и «Кызыл-Жару СК». Считаю, что петропавловцы должен быть выше своей позиции по игре, но, как известно, игра не все решает относительно клубов, у которых небольшой бюджет.

— Какие позиции в ведущих казахстанских командах требуют, на Ваш взгляд, срочного усиления?
— Сейчас самые большие проблемы у «Иртыша» и «Атырау». Павлодарцы будут менять состав больше чем наполовину — это 6-7 казахстанцев, изменения коснутся также и игроков с иностранными паспортами. По поводу «Атырау» знаю лишь то, что после игры с «Кызыл-Жаром СК» аким области устроил разнос, после чего принял решение отправить руководство в отставку. Команда клуба, который имеет бюджет почти в 3 миллиарда тенге, не имеет права выступать так ужасно, так что с руководством области тут я абсолютно согласен.

— Как можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся в «Актобе»? Видите ли Вы взглядом со стороны выход из нее с наименьшими потерями для нынешнего клубного руководства?
— Руководство ФК здесь абсолютно бессильно. Только спонсоры и руководители области способны изменить ситуацию, которая возникла в клубе. Но я все же снимаю перед «Актобе» шляпу — за то, что команда смогла стабилизировать игру в столь сложной ситуации.

— Вы один из немногих, кто зимой уверенно предсказывал, что летом в «Астану» придет Роман Григорчук. Стоит ли в ближайшее время ждать перестановок на постах главных тренеров команд КПЛ?
— Тяжело сказать, так как многие тренеры уже покинули команды, а другие уже их возглавили. Знаю лишь, что вместо «Ордабасы» Кахабер Цхададзе должен был принять «Иртыш». Но получилось так, как получилось.

— Кого из игроков, на Ваш взгляд, можно называть на данный момент открытием турнира КПЛ-2018? Кто, соответственно, сильнее, чем остальные, разочаровал?
— Кого-то яркого выделить сложно — кроме Бактиера Зайнутдинова. А разочарований откровенных, по большому счету, нет. Кроме Джозефа Нейна, который, на мой взгляд, в предыдущие два сезона играл намного сильнее.

— Как думаете, в результате уверенных выступлений национальной сборной Казахстана под руководством Станимира Стоилова появился ли к ее игрокам интерес у каких-то европейских клубов?
— Только к двум футболистам — к Дмитрию Шомко, который остается самым сильным игроком с казахстанским паспортом, а также к Роману Муртазаеву, который вполне способен играть на более высоком уровне.

— Что думаете насчет сообщений об интересе «Алавеса» к Патрику Твумаси?
— Не слышал по поводу интереса испанцев, но не изменю своего мнения относительно того, что тому же московскому «Спартаку» Патрик Твумаси очень бы пригодился. Главное — вовремя его отпустить, иначе игрок может начать деградировать.

— На Ваш взгляд, кто-то из дуэта Адеринсола Эсеола — Мартон Эппел окажется в состоянии более-менее заменить в «Кайрате» Жерара Гоу?
— Не думаю, что в ближайшее время Жерара Гоу кто-то заменит, но Адеринсола Эсеола — очень добротный игрок, который имеет хорошую школу и скорость. Посмотрим, как он себя покажет в команде, которая имеет много лидеров, — а не так, как в «Акжайыке», который, по сути, играл только на него.

— По Вашему мнению, каковы перспективы казахстанских команд в новом еврокубковом сезоне?
— Не думаю, что кто-то из них пробьется в основные группы как Лиги Чемпионов, так и Лиги Европы. Я даже абсолютно в этом уверен, хотя хочу ошибаться.

— Как можете оценить фактический отказ «Ордабасы» от завоеванного по праву участия в квалификации Лиги Европы?
— Исключительно в ракурсе задолженностей перед футболистами. Ребята не получают зарплату по 3-4 месяца — о каких еврокубках может быть речь?!

— Что думаете о перспективах «Тобола»? Окажется ли в состоянии команда, изначально участия в еврокубках не планировавшая, успешно сражаться на два фронта?
— Я уже высказался на сей счет. Очень рассчитываю на «Тобол». Но команда весьма нестабильна. Надеюсь, что с будущем усилением дружина преобразится и даст бой европейским командам. Очень рад, что в Костанае на данный момент делается все для футбола: строятся манеж, футбольная база, достраивается стадион. Низкий поклон акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову — он, действительно, молодец.

— Как считаете, сколь успешно имеет шансы выступить национальная сборная Казахстана в осенней Лиге наций?
— Я считаю, что у команды появился дух победителей, который вселил в игроков Станимир Стоилов. Ведь он, по сути, и есть тренер-чемпион! Я считаю, что у Казахстана очень хорошие шансы в Лиге наций. Успехов команде.

— Как считаете, казахстанские клубы в настоящее время теряют привлекательность для квалифицированных игроков из Европы или, напротив, приобретают ее?
— На фоне чемпионата Мира — теряют, но он закончится, и тогда вновь возрастет интерес ко всем лигам — включая и КПЛ.

— Видите ли перспективы повышения уровня КПЛ?
— Этот вопрос лучше задать КФФ, так как я и без того много раз высказывался на сей счет.

— Как считаете, Еркебулан Сейдахмет имеет шансы стать игроком основы «Уфы» в ближайшем сезоне?
— На мой взгляд, Еркебулану Сейдахмету нужно было бы отыграться и возмужать в КПЛ. Немного рановато, как мне кажется, он перебрался в РФПЛ. Но, все же, я в этого футболиста верю, так как это очень интересный игрок, который в одиночку может решить исход матча.

— Кто-то еще из казахстанцев может в обозримом будущем оказаться в клубе РФПЛ, на Ваш взгляд?
— У меня всплывают на этот счет в памяти только две фамилии, которые я уже назвал. Но все же надеюсь, что рано или поздно Бауыржан Исламхан поменяет чемпионат. Не стоит забывать и про Бактиера Зайнутдинова. А Исламбек Куат уже давно всем все доказал — очень добротный игрок!

— Что думаете о том, как проходит российский чемпионат Мира? Какую сборную считаете его фаворитом?
— Проходит все супер! Я сам бывал на улицах, где куча фанатов — для них, мне кажется, это лучшие дни в жизни. А фаворитом считаю Бельгию.

— Помог ли бы Андрей Аршавин российской команде в матче против хорватов?
— Помог бы, однозначно, — но только выйдя на замену во втором тайме, когда скорости уже не те, и когда он может решить исход встречи за счет индивидуального мастерства.

— Немного затронем личную жизнь Рустама Раджабова. Говорят, Вас начали видеть в компании известной казахстанской модели Оксаны Клочковой из Костаная. Насколько все серьезно?
— Да, мы знаем друг друга, хорошо общаемся. Но комментировать наши отношения не хочу.

Казахстанская бригада арбитров отправляется в Латвию, где будут работать на матче Лиги Европы.

Главным арбитром матча «Рига» (Латвия) — ЦСКА (София, Болгария) назначен 31-летний рефери Фуркат Атажанов из Шымкента. Ему помогают Евгений Бельский из Тараза и Айдын Тасыбаев из Павлодара. Резервный арбитр Арман Исмуратов из Астаны. Встреча состоится 19 июля в Риге.

Президент «Астаны» Саян Хамитжанов прокомментировал подписание азербайджанского полузащитника Ричарда Алмейды.
«Мы давно наблюдали этого игрока — на протяжении последних лет Ричард был одним из лидеров лучшего клуба Азербайджана — ФК „Карабах“. За годы выступлений в „Карабахе“ у Ричарда набрался солидный опыт выступлений в групповых стадиях еврокубков — всего Алмейда сыграл 55 матчей в Лиге Чемпионов и Лиге Европы против таких команд, как „Челси“, „Атлетико“ (Мадрид), „Рома“, „Интер“ (Милан), „Тоттенхэм“, „Монако“, „Андерлехт“.

Ричард выступает на позиции центрального полузащитника атакующего плана — плеймейкера, позиции, которая долгое время была не закрытой в нашей команде.

Алмейда достаточно результативен — может и последний пас отдать и забить сам. За долгое время, проведенное в Азербайджане, Ричард сумел полностью приспособиться под специфические условия жизни в этой стране и мы рассчитываем, что период его адаптации в Казахстане будет минимальным.

Немаловажно, что игровые возможности и особенности игры Ричарда Алмейды хорошо знакомы и главному тренеру „Астаны“ Роману Григорчуку по периоду его работы в Азербайджане.

Надеемся, что высокое индивидуальное мастерство Алмейды, его большой еврокубковый опыт помогут нашему клубу решить поставленные задачи на текущий сезон», — сказал Хамитжанов.

В четверг в рамках 17 тура Казахстанской Премьер-Лиги костанайский «Тобол» в родных стенах сыграет против «Астаны».

О том, стоит ли ожидать каких-либо сюрпризов в этой встрече решил узнать у ветерана казахстанского футбола Айдара Кумисбекова.

— Конечно, вероятность такая присутствует всегда. В любом случае, «Астане» будет непросто, и «Тобол» дома всегда старается играть на победу. В принципе, встречаются команды, претендующие на высокие места в чемпионате страны. Сложная игра для обоих коллективов. Я думаю, что шансы — 50 на 50. «Астане» очки терять нежелательно, поэтому будет очень интересный матч, — считает бывший защитник национальной сборной Казахстана.

Актуальные вопросы развития футбольного клуба «Тараз» прозвучали во время встречи руководства клуба с болельщиками команды, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ПФК «Тараз».

На встречу с руководителем клуба Канатом Мусатаевым и главным тренером команды Нуркеном Мазбаевым, организованную на базе ПФК «Тараз», пришли болельщики со стажем, которые следят за командой на протяжении нескольких десятилетий.

Отвечая на вопросы болельщиков о положении в клубе и его финансовом состоянии, Канат Мусатаев пояснил, что задержек по заработной плате в данное время нет, но бюджет клуба пока не позволяет усилить некоторые позиции. «Но работа в этом направлении ведется», — пояснил руководитель ПФК.

Рассказав о последних матчах, микроклимате в команде и перспективах выхода в премьер-лигу, он назвал в числе важных задачу укрепления материально-технической базы клуба и реконструкцию стадиона «Жастар», где занимаются юношеские команды.

«Сейчас мы должны работать над тем, чтобы удерживать своих воспитанников в клубе. На данный момент 26 футболистов из Тараза и Жамбылской области играют в академиях Алматы и Шымкента. Чтобы ребята оставались здесь, нужно создавать для них условия», — подчеркнул Нуркен Мазбаев, также воспитанник жамбылского футбола.

В ФК «Тараз» отметили волевую победу, одержанную командой «Тараз» в минувшие выходные на поле Темиртау над командой «Шахтер-Булат» — 2:1. По ходу игры жамбылцы уступали, но сумели проявить характер. В первом тайме преимущество гостей было очевидным.

Жамбылская команда провела несколько опасных атак, используя фланги и длинные передачи, нанесла несколько ударов в створ ворот, но открыли счет хозяева. На 36-й минуте редкая атака горняков завершилась точным ударом Ануара Агайсина — 1:0.

В перерыве и по ходу второго тайма наставник гостей Нуркен Мазбаев провел ряд замен. Вышедшие на замену Сагадат Турсынбай, Абзал Таубай и Бауыржан Байтана усилили атакующий потенциал таразцев, и хозяева всё чаще стали допускать ошибки. В итоге на 67-й минуте Тимур Байжанов сравнял счет, а за две минуты до финального свистка такой нужный гол забил Сагадат Турсынбай.

В ближайшую пятницу, 6 июля, «Тараз» примет на своем поле принципиального соперника и одного из фаворитов первенства — «Алтай» из Восточно-Казахстанской области. Игра обещает быть очень интересной, отметили в пресс-службе ПФК «Тараз».

Отметим, что жамбылский футбол имеет славную историю и громкие имена. Годом рождения футбола в Таразе считается 1921-й. В первом чемпионате города в 1936 году победителем стала команда «Локомотив», она же в 1946 году впервые стала чемпионом Казахской ССР. В эти годы в «Локомотиве» играли такие известные спортсмены, как Евгений Ротт, Сергей Египко, Николай Ильин, Александр Мозговой, Василий Ткаченко, Евгений Байтазов, Евсей Уршанский, Василий Гончаров, Юрий Власов и другие. В годы независимости жамбылская команда успешно участвует в национальном чемпионате Казахстана, принимает участие в розыгрыше Кубка кубков Азиатских стран. Тренировали команду главный тренер Виталий Марьянков и тренеры Виктор Хван, Анатолий Бельский. В 1995 и 1997 годах команда «Тараз», ведомая Ваитом Талгаевым, становится серебряным, а в 1996-м — золотым призёром чемпионата страны.

Павлодарский футбольный клуб «Иртыш» официально проинформировал об уходе из основной команды Максата Амирханова.
Контракт с защитником расторгнут по инициативе игрока.

30-летний вратарь «Актобе» Рамиль Нурмухаметов не сыграет в предстоящем матче 17-го тура Премьер-Лиги против петропавловского «Кызыл-Жара СК».
Вратарь западно-казахстанского клуба Рамиль Нурмухаметов в матче 16-го тура против «Шахтёра» (2:0) получил желтую карточку, которая стала четвертой в нынешнем чемпионате. Предстоящий матч против «Кызыл-Жара СК» ему придется пропустить.

Всего в нынешнем чемпионате Рамиль Нурмухаметов сыграл 13 матчей, пропустил 18 мячей.

Напомним, что данный матч также пропустит защитник «Актобе» Багдат Каиров.

Главный тренер «Астаны» Роман Григорчук в интервью корреспонденту прокомментировал подписание столичным клубом Антонио Рукавины и Ричарда Алмейды.
— Когда я только принял «Астану» и проанализировал состав, с которым предстояло решать поставленные задачи, было несколько тревожно, и я понимал, что команде требуется усиление. В лице Рукавины и Алмейды клуб получил не только сильных футболистов, это игроки, подписание которых подчеркивает селекционный уровень клуба. Я представляю, какую работу проделал Президент нашего клуба Саян Хамитжанов, чтобы убедить этих парней перейти в «Астану»! Это и постоянные аргументы «за» на переговорах, и гибкость, и умение расположить к себе представителей игрока. Я знаю, что у «Астаны» были серьезные конкуренты, претендующие на этих футболистов, но столичному клубу удалось-таки подписать этих ребят.

Алмейду я прекрасно знаю по его выступлению за «Карабах» — на протяжении длительного времени натурализованный бразилец был одним из лидеров клуба и был заигран за Национальную сборную Азербайджана.

Рукавина не нуждается в представлении — это игрок основного состава сборной Сербии — команды-участницы Чемпионата Мира-2018. Антонио прошел серьезную школу немецкой бундеслиги и испанской «Ла-лиги». Очень рад, что обещания укрепить состав перед стартом в еврокубках, президент нашего клуба выполняет в полной мере, — сказал Григорчук.

Полузащитник сборной Азербайджана Ричард Алмейда подписал контракт с футбольным клубом «Астана». В своем первом интервью в новом качестве Ричард рассказал о причинах своего выбора и целях в составе казахстанского чемпиона.
— Я получил предложение от «Астаны» две недели назад. Оно показалось интересным для меня и моей семьи, и я не смог сказать «нет». Я пришел в «Астану», чтобы принять участие в Лиге Чемпионов и стать чемпионом Казахстана.

— В азербайджанских СМИ фигурировала информация об интересе к Вам со стороны клубов из Турции, Греции, Италии, почему все-таки «Астана»?
— Вы правы поступало много предложений с других клубов, но в конце я, моя семья и мой менеджер приняли решение, что мне полезнее будет приехать в Казахстан и играть в составе «Астаны».

— Какие цели Вы ставите перед собой в составе «Астаны»?
— Я уже играл в групповой стадии Лиги Чемпионов, и вместе с «Астаной» хочу еще раз сыграть в основной сетке сильнейшего клубного турнира Европы. Я знаю, что это непросто, потому что мы стартуем с первого квалификационного раунда, и я постараюсь сделать максимум для того, чтобы помочь команде выполнить задачи клуба — выйти в групповую стадию и выиграть чемпионат Казахстана.

Сегодня защитник сборной Сербии Антонио Рукавина был представлен в качестве футболиста «Астаны». Участник первенства мира в России в интеревью пресс-службы объяснил причины выбора в пользу четырехкратного чемпиона Казахстана.

— Я знал уже многое об «Астане», так как вместе с испанским «Вильярреалом» играл в столице Казахстана в рамках Лиги Европы УЕФА. Поэтому я понимал, что «Астана» — это большой клуб в Казахстане. Руководство клуба очень хотело меня видеть в Казахстане, отправили предложение буквально за пару часов. Предложение меня устроило, и вот я здесь.

— С кем-либо консультировались до принятия предложения из «Астаны»?
— Конечно, в «Астане» много игроков с Балкан, я говорил с ними, спрашивал про условия в клубе, условия для проживания моей семьи в городе. И все только в положительных красках говорили о городе и клубе.

— Какие цели ставите перед собой в «Астане»?
— Я хочу попробовать в первый раз в своей карьере сыграть в групповом этапе Лиги Чемпионов. Я понимаю, что мы только на старте квалификационного турнира, но я верю, что «Астане» по силам выполнить задачи — выиграть чемпионат Казахстана и сыграть в групповой стадии еврокубков.

Исполнительный директор казахстанского футбольного клуба «Астана» Кайсар Бекенов ответил на вопросы корреспондента Azerisport.com по поводу перехода полузащитника сборной Азербайджана Ричарда Алмейды в его команду.
— «Карабах» предлагал приличную зарплату для того чтобы оставить Ричарда Алмейда, но он хотел заработать больше и решил покинуть команду. Это правда, что бразилец будет получать миллион долларов за сезон в «Астане»?
— Болельщикам и журналистам свойственно рисовать такие красивые цифры (улыбается). Это не соответствует действительности. Он будет получать сумму меньше, чем озвучивается в СМИ. Он не столько ради денег переходил, а скорее воспринял этот переход как новый вызов. Он продолжительное время отыграл в «Карабахе» и добился там всех возможных успехов, включая выход на групповую стадию Лиги чемпионов. Мотивацией скорее всего послужило желание попробовать себя на новом месте и добиться новых успехов. Таких сумасшедших сумм нет.

— Для «Астаны» миллион в год — сумасшедшая сумма?
— Ну, если не сумасшедшая, то завышенная.

— Таких зарплат в клубе никто не получает?
— Пытаясь вспомнить зарплату каждого футболиста, прихожу к мысли, что никто столько не получает у нас.

— У нас склонны считать, что Алмейда, грубо говоря поменял шило на мыло. То есть, зачем переходить в «Астану» если уже был в клубе такого же уровня?
— Явного превосходство одного из этих клубов мы не видим. Примерно одного уровня. Обе команды успешно выступают в еврокубках. Да и различий между клубами больших нет, учитывая, схожесть менталитетов и братских уз наших стран. Но, как я уже говорил, он добился в «Карабахе» всего и не осталось уже ничего, что не покорилось в Азербайджане. Наверное, желание доказать, что он чего-то стоит и вне «Карабаха», побудило его сделать такой шаг. Нам также интересно увидеть, как Ричард вольется в нашу команду. На протяжении нескольких лет «Астана» стабильно выступает и усиления происходят у нас точечные. С большим интересом ждем его дебюта, ведь скоро мы также стартуем в Лиге чемпионов. Надеемся, что он оправдает наши надежды.

— Что-то меняет наличие у него азербайджанского паспорта и того, что он играет в сборной Азербайджана?
— Скажем так, целенаправленно мы не искали игрока сборной Азербайджана. Мы искали игрока с большим опытом международного уровня. Мы искали футболиста, который позволил бы нам решать наши еврокубковые задачи и не будет испытывать мандраж во время ответственных матчей.

Не знаю, как в Азербайджане, но у нас довольно тепло относятся к вашему футболу и успехам «Карабаха». Нас радует ваши достижения. Наверное, это в чем-то и сыграло свою роль в этом трансфере. Не буду отрицать (улыбается).

«Сухая» серия 24-летнего вратаря «Кайсара» Марселя Исламкулова оборвалась на отметке 801 минута.

«Сухая» серия вратаря «Кайсара» Марселя Исламкулова составила 801 минуту, и стала рекордной в нынешнем сезоне. Он не пропускал с 17 марта по 1 июля.

Действующая «сухая» серия принадлежит Андрею Шабанову из «Жетысу», у которого 119 «сухих» минут.

Действующие вратарские «сухие» серии:
1. Андрей Шабанов («Жетысу») — 119 минут;
2. Рамиль Нурмухаметов («Актобе») — 95;
3. Владимир Логиновский («Атырау») — 93;
4. Антон Цирин («Кызыл-Жар СК») — 90.

Рекорд же принадлежит вратарю «Кайрата» Сергею Бойченко, который в 2005-2006 года не пропускал на протяжении 921 минуты.

Как стало известно алматинский «Кайрат» отзаявил двух иностранных форвардов: уругвайца Уго Силвейру и норвежца с нигерийскими корнями Чуму Анене.

25-летний Уго Силвейра отыграл в рамках турнира КПЛ-2018 14 поединков, в которых забил 4 мяча и отдал 1 голевую передачу. Его ровесник Чума Анене в 9 матчах соревнования в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана нынешнего сезона также 4 раза поразил ворота соперников.

Как уже сообщал вместо этих игроков «Кайратом» подписаны другие два зарубежных нападающих — украинец Адеринсола Эсеола (экс-«Акжайык») и венгр Мартон Эппел (экс-«Гонвед»).

Назад
Верх