Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Шесть матчей десятого тура Премьер-Лиги посетили 24 500 зрителей.

Больше других собрал поединок в Актобе, куда пожаловал уральский «Акжайык» — 11 000 фанатов футбола, «Тобол» — «Кайрат» — 5 500, «Кызыл-Жар СК» — «Кайсар» — 4 000, «Атырау» — «Астана» — 2 000, «Шахтёр» — «Иртыш» и «Жетысу» — «Ордабасы» — по 1 000.

Статистика посещаемости туров КПЛ-2018:
1-й тур. 30 000 (5 000 — в среднем на матч);
2-й тур. 20 900 (3 483);
3-й тур: 14 900 (2 483);
4-й тур: 20 100 (3 350);
5-й тур: 22 300 (3 717);
6-й тур: 34 900 (5 817);
7-й тур: 23 300 (3 883);
8-й тур: 17 500 (1 917);
9-й тур: 36 000 (6 000);
10-й тур: 24 500 (4 083).

Самые посещаемые матчи КПЛ-2018:
1. Шымкент. 6-й тур. «Ордабасы» — «Астана» (1:2) — 14 700 зрителей;
2. Алматы. 9-й тур. «Кайрат» — «Ордабасы» (2:0) — 13 500;
3-4. Шымкент. 1-й тур. «Ордабасы» — «Шахтер» (2:1) — 12 000;
3-4. Астана. 5-й тур. «Астана» — «Кайрат» (1:1) — 12 000;
5-7. Актобе. 7-й тур. «Актобе» — «Кызыл-Жар СК» (2:0) — 11 000;
5-7. Актобе. 9-й тур. «Актобе» — «Жетысу» (1:1) — 11 000;
5-7. Актобе. 10-й тур. «Актобе» — «Акжайык» (5:3) — 11 000.

Бразильский полузащитник алматинского «Кайрата» Исаэль прокомментировал игру Премьер-Лиги с костанайским «Тоболом».

— Это был действительно тяжелый матч против «Тобола». Мы не смогли создать достаточное количество моментов и в концовке встречи пропустили гол. Чемпионат долгий, нам необходимо забыть эту игру и продолжать побеждать матч за матчем.

Защитник костанайского «Тобола» Дмитрий Мирошниченко прокомментировал игру Премьер-Лиги с алматинским «Кайратом».

— «Кайрат» — хорошая команда! Против алматинских футболистов всегда приятно играть. В этот раз игра была равная, обе команды показывали отличный футбол, создавали атаки. На мой взгляд, у нас было больше возможностей забить гол и мы ими воспользовались в конце-концов. Мы смогли доказать, что проигрыш «Кайсару» был случайным. Победа над «Кайратом», опытным участником европейских турниров, придаст нам больше уверенности как в чемпионате, так и в лиге Европы. У нас много шансов показать хорошие результаты!

Нападающий костанайского «Тобола» Танат Нусербаев прокомментировал игру Премьер-Лиги с алматинским «Кайратом».

— Очень непростым оказался матч и физически и эмоционально...
— Да, очень волновались — первой домашней игрой на «Центральном стадионе» мы разочаровали наших болельщиков и очень хотелось реабилитироваться, выиграть этот матч. Красивый футбол из-за качества поля не получилось показать, кому-то не хватило выдержки в важные моменты, много было эмоций.

— Эмоции довели и тебя до желтой от Чеснокова! Как так получилось?
— По Чеснокову... не думал, что достанет и покажет желтую карточку. Я просто хотел ему по одному моменту сказать, но видимо получилось грубо — он отреагировал.

— Болельщики тоже выплеснули эмоции. После матча казалось, что в раздевалку вы не попадете.
— Болельщики оставили самые теплые ощущения! Ощущение того, что футбол здесь любят. Мы сумели подарить болельщикам праздник, а они подарили нам те же ощущения. Я играл в Астане, Шымкенте, в Лиге Европы, но такую реакцию видел впервые. Впечатления незабываемые!

Главный тренер шымкентского «Ордабасы» Георги Дерменджиев прокомментировал матч Премьер-Лиги с талдыкорганским «Жетысу».

— После такого матча, у меня короткий комментарий, для нас это получилась не хорошая игра, это первый матч, где у команды не хватило концентрации. В первом тайме мы имели очень мало моментов, чтобы забить гол в ворота соперника.

Главный тренер талдыкорганского «Жетысу» Дмитрий Огай прокомментировал игру Премьер-Лиги с шымкентским «Ордабасы».

— Сегодня мы играли с серьезным соперником, команда, которая стабильно выступает в нашем первенстве, всегда в четверке лучших команд чемпионата, понятно, что уровень игры у них серьезный. Я благодарен ребятам за ту самоотдачу и дисциплину, которую они проявили в этом матче. К сожалению, пропустили два мяча, в принципе у нас были моменты хорошие, мы реализовали их, и показали неплохой футбол. Мы на протяжении всего матча играли на контратаках, и учитывая, что нам противостоял серьезный соперник, рад что наш план на игру сработал.

Полузащитник шымкентского «Ордабасы» Кирилл Ковальчук прокомментировал матч Премьер-Лиги с талдыкорганским «Жетысу».

— Тяжело комментировать сегодняшний матч, пропустили четыре мяча, соперник в первом тайме два раза пробил и два гола забил, пенальти который был в конце первого тайма. Если бы в первом тайме счет был бы 1:0, был бы шанс отыграться, потому что я считаю, первый тайм мы сыграли неплохо, контролировали ход матча, бывает такое, что в твои ворота залетает все, а мы пробили раз десять в первой половине игры и не забили. После перерыва опять один момент и гол. Будем делать выводы и смотреть на свою игру, у нас будет разбор матча, хотя мы сумели забить два мяча, проявив характер, но этого недостаточно по этой игре для победы. Нужно в себе искать причину поражения, будем исправляться, потому что впереди много игр, пока рано какие то выводы делать, ничего страшного не случилось, если сделать правильные выводы, то будет все нормально.

Полузащитник шымкентского «Ордабасы» Никита Бочаров прокомментировал матч Премьер-Лиги с талдыкорганским «Жетысу».

— Понятное дело, настроение плохое после поражения, это уже второе кряду, хотели реабилитироваться после игры с «Кайратом», и обыграть сегодня «Жетысу», но не получилось. Я не могу сказать, что мы плохо сыграли, надо конечно посмотреть и провести анализ игры. Я думаю, нам не хватило в нападении какой то агрессии, и соответственно забитых голов, то что мы в конце забили, это да хорошо, но этого мало. Соперник забил нам четыре мяча, достаточно много пропустили, наверное нужно было сыграть по другому. Теперь будем настраиваться на домашний матч против «Тобола» и добиться победы.

Определилось время начала матчей 11-го тура Премьер-Лиги.

Премьер-Лига
11-й тур, 19 мая

16:00* «Иртыш» — «Кызыл-Жар СК»
17:00 «Астана» — «Актобе»
17:00 «Кайсар» — «Атырау»
18:00 «Кайрат» — «Шахтер»
18:00 «Акжайык» — «Жетысу»
18:00 «Ордабасы» — «Тобол»

* указано время Астаны.

Атакующий полузащиник «Кайрата» Исаэль Барбоза сыграл свою юбилейную встречу за алматинский клуб.
Матч десятого тура Премьер-Лиги, в котором «Кайрат» в гостях встречался с костанайским «Тоболом» (0:1), стал для бразильского полузащитника Исаэля Барбозы юбилейным 150-м в форме алматинского клуба. Всего на счету у игрока 33 гола и 48 результативных передач.

Без страха и упрека

Очередной тур чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге явил миру ряд весьма непохожих друг на друга в самых разных моментах поединков. И все же практически в каждом из них на поле присутствовали исполнители, потом и кровью, зарабатывающие своим командам турнирные баллы. Пусть даже и не всем из них в итоге сделать это удалось.

Республиканский интернет-портал традиционно представляет вниманию отечественных любителей футбола свой вариант символической сборной минувшего тура. Как всегда, напоминаем: на абсолютную объективность не претендуем, это всего лишь наш собственный взгляд на вопрос.

Вратарь:
Игорь Шацкий («Шахтер»)

Очень надежно и самоотверженно сыграл против «Иртыша» в Темиртау голкипер «Шахтера». Один только взятый пенальти дорогого стоит. Игорь в итоге все же пропустил, но — лишь благодаря «помощи» товарища по команде. Соперники ему так и не забили.

Центральные защитники:
Фернандер Кассай («Тобол»)
Марин Аничич («Астана»)
Абдель Азиз Ламанж («Кайсар»)

Из центрбеков достойным упоминания показалось трио в таком составе. Фернандер держал оборону своей команды против кайратовцев, и, хотя без ошибок там не обошлось, но к пропущенным мячам это не привело. Зато костанаец едва не стал автором гола в чужие ворота, пробив в одном из моментов в перекладину. Марин играл неброско, однако, как обычно, — очень уверенно и надежно. Отметился грамотными и четкими действиями в защите в игре против петропавловского коллектива Абдель Азиз.

Правый полузащитник:
Марин Томасов («Астана»)

Вновь отличился результативными действиями хорватский правый фланг атаки столичной дружины. На этот раз Марин записал на свой счет забитый мяч, но и без этого результативного удара футболист был заметной фигурой в матче в Атырау.

Центральные полузащитники:
Камо Оганесян («Жетысу»)
Мантас Куклис («Жетысу»)
Аслан Дарабаев («Тобол»)

В центре поля с лучшей стороны проявили себя эти трое игроков. Камо отметился двумя голевыми передачами плюс заработанным пенальти. Мантас отличился забитым мячом и, в целом, грамотным и уверенным дирижированием действий товарищей по команде. Что касается Аслана, то ему, похоже, нашлось, что доказывать бывшему клубу, и игру футболист выдал в матче с «Кайратом» довольно яркую.

Левый полузащитник:
Гогита Гогуа («Кызыл-Жар СК»)

Не намерен был, показалось, уходить с поля без забитого мяча опытный грузинский легионер петропавловцев. Гогита создал много моментов, часто опасно бил издали, однако удача была в это воскресенье не на его стороне.

Нападающие:
Милан Бойович («Жетысу»)
Карлуш Фонсека («Иртыш»)

От души поиздевался над обороной «Ордабасы» в Талдыкоргане сербский форвард «Жетысу». И оформленный хет-трик стал Милану достойной наградой за качественную игру. Что касается Карлуша, то здесь ситуация несколько иная. Португалец вел товарищей по команде в выездном поединке за собой, часто сам атаковал ворота «Шахтера», однако поразить их так и не сумел. Тем не менее, за самоотверженность этого исполнителя отметить бы хотелось.

Тренер:
Владимир Никитенко («Тобол»)

Сумел найти противоядия к атакующим действиям звезд «Кайрата» сам когда-то отыгравший за алматинцев ни много ни мало 10 сезонов наставник «Тобола». Владимир Андреевич, похоже, все же подобрал ключи к своей нынешней команде, и на действиях его подопечных на поле это сразу сказалось.

34-летний полузащитник «Атырау» Марат Хайруллин не сыграет в предстоящем матче 11-го тура против кызылординского «Кайсара».

Марат Хайруллин в матче 10-го тура против «Астаны» получил желтую карточку, которая стала четвертой в нынешнем чемпионате. Предстоящий матч против «Кайсара» ему придется пропустить.

Всего в нынешнем чемпионате Марат Хайруллин сыграл 10 матчей, забил 2 мяча и отдал 1 голевую передачу.

В минувший понедельник в рамках турнира КПЛ-2018 был зафиксирован второй хет-трик. Героем дня и состоявшегося тура оказался 31-летний сербский форвард «Жетысу» Милан Бойович, трижды поразивший ворота «Ордабасы» в талдыкорганском матче. Это достижение балканца позволило семиреченцам взлететь на шестую строчку Премьер-Лиги чемпионата Казахстана.

Бойович прибыл по ходу прошлого сезона в «Кайсар» в статусе опытного голеадора, который немало забивал практически во всех клубах, цвета которых ранее защищал. Однако в Кызылорде у серба раскрыться не получилось. Зато в «Жетысу», похоже, дела у серба пошли на лад.

В интервью Бойович ответил на вопросы о своей карьере и пребывании в талдыкурганском клубе.

— Милан, поздравляю с хет-триком! Давно забивал в последний раз три мяча в одной игре?
— Последний до этого хет-трик у меня был в прошлом году в Суперлиге чемпионата Сербии в матче против «Напредака». Тогда игра завершилась со счетом 3:2 в пользу моей команды.

— В последних двух играх чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге ты забил 4 мяча. Можно сделать вывод, что находишься сейчас в отличных кондициях?
— У меня была травма, и я месяц не играл. Из-за этого пропустил пять матчей. Сейчас чувствую себя прекрасно.

— Судя по всему, в «Жетысу» тебе забивается лучше, чем в «Кайсаре». Но почему?
— Мой нынешний тренер дал мне шанс, и он верит в меня, — по этой причине я хорошо играю и забиваю голы. В «Кайсаре» такого шанса не было, в меня не верили, и поэтому я не мог продемонстрировать свою квалификацию.

— Судя по всему, с Дмитрием Огаем у тебя отношения замечательные?
— Это очень хороший тренер, чья футбольная философия мне подходит, и я рад, что он является моим наставником. Я очень уважаю этого специалиста.

— Можно говорить, что ты уже полностью адаптировался в Казахстане?
— Да, я, определенно, адаптировался... И счастлив в Талдыкоргане.

— По твоему мнению, за какие места в Премьер-Лиге может бороться «Жетысу» в этом году?
— На этот счет у меня нет какого-то особого мнения. Будем играть от матча к матчу... Мы все здесь одна семья, у нас хорошая атмосфера в команде. Я думаю, что в этом году мы можем показать хороший результат.

— Создается впечатление, что лучше всего у тебя получается взаимодействовать в «Жетысу» на поле с Сабырханом Ибраевым... Так и есть?
— Сабырхан Ибраев — хороший игрок, ему нравится подавать хорошие мячи для нападающих, как это было в Актобе... Но я взаимодействую со многими игроками в команде. Мы все одно целое.

— Хотел бы сказать что-то болельщикам «Жетысу»?
— Я хотел бы пригласить жителей Талдыкоргана на стадион, чтобы в каждой игре они поддерживали нас. А мы будем выкладываться по полной и делать все от нас зависящее.

На собрании Комиссии по сертификации Казахстанской Федерации футбола было принято решение о применении санкции в виде «Проведение матчей без зрителей» на стадионах в городах Актобе, Атырау, Тараз.

16 мая 2018 года была проведена очередная Комиссия по сертификации, на которой было принято решение о применении санкции в виде «Проведение матчей без зрителей» на всех соревнованиях проводимых под эгидой КФФ и ПФЛК на стадионах «Центральный» (г. Актобе), «Мунайшы» (г. Атырау), «Центральный» (г. Тараз) до устранения несоответствий и предоставления всех необходимых документов согласно П. f, Ст.5, Приложения V, П. h. Ст.2, Приложения VI, Правил по сертификации — Техническое заключение об эксплуатационной надежности стадиона (основных несущих конструкций) от независимой экспертной организации в соответствии с СНиП Республики Казахстан.

Департамент судейства и инспектирования КФФ определил арбитров для обслуживания матчей 11-го тура Премьер-Лиги.
Премьер-Лига
11-й тур, 19 мая

«Акжайык» — «Жетысу»
Судьи: Данияр Сахи (Кызылорда), Андрей Попов (Павлодар), Самат Шарипов (Атырау)
Резервный судья: Болат Карлибаев (Уральск)
Инспектор: Александр Перемитин (Алматы)

«Астана» — «Актобе»
Судьи: Асхат Абданбаев (Тараз), Виталий Дерцапф (Уральск), Дмитрий Филоненко (Тараз)
Резервный судья: Арман Исмуратов (Астана)
Инспектор: Курманбек Ордабаев (Шымкент)

«Кайсар» — «Атырау»
Судьи: Сакен Байымбет (Тараз), Сергей Попов (Астана), Евгений Филипчук (Шымкент)
Дополнительные ассистенты судей: Багдат Абдуллаев (Каратау), Григорий Московченко (Павлодар)
Резервный судья: Серик Жаппасбаев (Кызылорда)
Инспектор: Геннадий Жуковский (Актобе)

«Иртыш» — «Кызыл-Жар СК»
Судьи: Болат Сариев (Уральск), Илашбек Орунбаев (Шымкент), Ернар Кусаинов (Астана)
Резервный судья: Игорь Алешин (Павлодар)
Инспектор: Касымжан Мадиев (Астана)

«Кайрат» — «Шахтер»
Судьи: Бахыт Кызылбаев (Актобе), Дмитрий Белоградов (Павлодар), Евгений Попов (Усть-Каменогорск)
Резервный судья: Айдын Рахимбаев (Алматы)
Инспектор: Жумагали Мумбаев (Шымкент)

«Ордабасы» — «Тобол»
Судьи: Александр Гаузер (Петропавловск), Торебек Жаксылык (Кызылорда), Айдын Тасыбаев (Павлодар)
Резервный судья: Жандос Абжан (Шымкент)
Инспектор: Олег Вялов (Талдыкорган).

Директор Департамента лицензирования (сертификации) и аттестации Казахстанской Федерации футбола Ержан Мусабеков прокомментировал решение комиссии.

Сегодня на заседании Комиссии по сертификации КФФ было принято решение о применении санкции в виде «Проведение матчей без зрителей» на стадионах в городах Актобе, Атырау, Тараз.

Согласно «Правилам по сертификации футбольных клубов для участия в соревнованиях, проводимых КФФ», стадион, заявленный футбольными клубами, должен пройти инспекцию и получить «Техническое заключение об эксплуатационной надежности стадиона» (основных несущих конструкций). Данный документ должен выдаваться независимой аккредитованной экспертной организацией в соответствии СНиП РК.

Руководителей футбольных клубов о внесении данного критерия в Правила по сертификации уведомили на совещании в рамках процедуры лицензирования 10 ноября 2017 года, а так же на общем собрании Совете Лиги ПФЛК.

В течение всего процесса лицензирования, который начался 15 октября 2017 года, а также во время проведения инспекции стадионов, Департамент лицензирования КФФ неоднократно предупреждал футбольные клубы об исполнении данного критерия Правил по сертификации.

На ранее прошедших заседаниях Комиссии по сертификации за невыполнения данного требования отечественным клубам применялись санкции в виде замечаний, выговоров и сроков исполнения. К сожалению, на сегодняшний день стадионы «Центральный» (г. Актобе), «Центральный» (г. Тараз), «Мунайшы» (г. Атырау) не предоставили в Департамент лицензирования документы по Техническому заключению стадиона. Принимая во внимание, что здоровье и безопасность зрителей превыше всего, Комиссия по сертификации приняла решение применить санкцию в виде проведения матчей без зрителей на отмеченных спортивных аренах до полного устранения всех несоответствии.

a_rhRPZg1i0.jpg

Председатель наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев в клубном дневнике прокомментировал возможное укрепление состава алматинской команды перед стартом в Лиге Европы в следующем сезоне.

— Будет ли команда усиливаться перед Лигой Европы?
— Мы этим занимаемся всегда — не только сегодня или перед Лигой Европы. У нас есть футболисты, которых мы смотрим. Готовимся к этому.

— Если не секрет, может быть, пару фамилий?..
— Нет, секрет. Их восемнадцать, я их сам не помню.

В сезоне-2017/18 «Кайрат» также выступал в Лиге Европы. В первом отборочном раунде казахстанская команда обыграла по сумме двух матчей литовский «Атлантас» (8:1), во втором — уступила албанскому «Скендербеу» (1:3).

Назад
Верх