Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Костанайский «Тобол» в товарищеском матче на учебно-тренировочных сборах в Турции сыграл вничью с украинским клубом «Рух».

«Тобол» — «Рух» (Винники, Украина) 1:1
Гол у «Тобола»: Молдакараев.

Центральный защитник алматинского «Кайрата» Седрик Гогуа прокомментировал итоговый результат в товарищеском матче на УТС с белорусским БАТЭ.

— Сегодня мы начали матч неплохо, мы играли нормально, но бывает такое, что команда выигрывает, бывает и проигрывает. Это была товарищеская игра, результат на предсезонных сборах не важен, но было важно выиграть, чтобы подойти к старту чемпионата и Суперкубку в хорошем настроении. Я думаю, мы будем тренироваться еще больше, чтобы побеждать в каждой игре. У нас впереди Суперкубок и я считаю, что это будет хорошим противостоянием. Команде нужно много стараться, много работать и нам важно выиграть в этом матче, чтобы также быть в хорошем настроении на старте нового сезона.

Уральский «Акжайык» в товарищеском матче на учебно-тренировочном сборе сыграл вничью с датской командой «Тистед».
Если в первом тайме второй состав «Акжайыка» пропустил три безответных мяча, то во-втором тайме игроки основного состава отыграли три гола усилиями Андрея Ткачука, Азата Ерсалимова и Адеринсолы Эсеолы. Следующий товарищеский матч «Акжайыка» состоится 25-го февраля, где подопечные Владимира Мазяра встретятся с командой из Первой Лиги Украины с ФК «Оболонь-Бровар».

«Акжайык» — «Тистед» (Дания) 3:3.

Главный тренер российского «Тосно» Дмитрий Парфёнов прокомментировал товарищескую игру с «Актобе».
— Несмотря на счет, было не просто. Особенно в начале было тяжело войти в игру. Все таки состав у нас смешанный был. Потихоньку вошли в игру, использовали свои моменты, даже, считаю, что контролировали игру. В каких-то эпизодах ошибались. Я думаю, что спарринг получился хороший для всех — и для нас, и для соперника, к которому с уважением относимся. Знаем, что это команда с большой историей. Мы готовились серьезно.

Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов прокомментировал товарищеский матч с российским «Тосно».
— Я бы сказал, что счет по игре. «Тосно» было во многом сильнее нас. Мы не снижали нагрузки, по приезду были ударные тренировки. Поэтому здесь следует конечно это учесть. Мы до сих пор недоукомплектованы, у нас проблемы со многими позициями. Особенно в линии обороны. То что касается игры в атаке, то она сегодня не получилась из-за того, что очень медленно принимали решения и было видно, с моей точки зрения, была поднагрузка, несвежесть, и определенной фантазии не хватило. Поэтому все закономерно. Будем продолжать работать.

Печать 6 Завершились заключительные учебно-тренировочные сборы алматинского «Кайрата» в Турции.
В рамках третьего учебно-тренировочного сбора в Турции «Кайрат» провел 4 товарищеские игры. Алматинцам в 4-х матчах удалось лишь 2 раза поразить ворота соперников, при этом пропустив 6 мячей.

Результаты товарищеских матчей алматинского «Кайрата» на третьем УТС в Турции:
«Кайрат» — «Торпедо» (Кутаиси, Грузия) 1:0
«Кайрат» — «МТК» (Будапешт, Венгрия) 0:3
«Кайрат» — «Арсенал» (Тула, Россия) 0:0
«Кайрат» — БАТЭ (Борисов, Беларусь) 1:3.

33-летний защитник Алексей Мулдаров подписал контракт с петропавловским «Кызыл-Жар СК».
Алексей Мулдаров дебютировал в Премьер-лиге в составе «Актобе» 9 марта 2013 года в Усть-Каменогорске, в матче против ФК «Восток» (1:0), Всего в составе западно-казахстанцев провел 51 матч. Также выступал за «Шахтёр» — 8 матчей (1 гол), «Атырау» — 28 матчей. Последним клубом был «Кайсар», в составе которого провел 22 матча (3 гола).
Всего в казахстанской Премьер-Лиге сыграл 109 матчей, забил 4 мяча. В составе сборной Казахстана провел 3 матча.

Соперником «Жетысу» в товарищеском матче в рамках УТС в Турции стал футбольный клуб «Балканы» из Украины.

«Жетысу» — «Балканы» (Украина) 2:0.

В официальной группе футбольного клуба «Астана» прошло голосование по определению лучшего игрока матча Лиги Европы против «Спортинга».
Игра завершилась со счетом 3:3, автором первого гола, а также результативной передачи в этой встрече стал хорват Марин Томасов. Именно за него и было отдано наибольшее количество голосов — 54,9%.
На втором месте автор удара, который принес «Астане» очки в копилку коэффициентов УЕФА, а также ничью в Лиссабоне, Дмитрий Шомко. За вице-капитана столичной команды свои голоса отдали 20,8% голосов.
Ну и третье место досталось еще одному автору гола — Патрику Твумаси.

Итоги голосования:
1. Марин Томасов — 54,9%
2. Дмитрий Шомко — 20,8%
3. Патрик Твумаси — 14,6%
4. Абзал Бейсебеков — 3,5%
5. Марин Аничич — 1,3%.

Всего проголосовало 6 518 человек.

«Астана» в рамках ответного матча 1/16 финала Лиги Европы сыграла в ничью в Португалии с местным клубом «Спортинг» — 3:3. В этой встрече все 90 минут отыграл Евгений Постников. Для защитника этот матч стал 128-м в футболке столичной команды. По этому показателю Постников догнал Кайрата Нурдаулетова и теперь делят вместе с нынешним старшим тренером национальной сборной Казахстана 10-е место в списке гвардейцев клуба. За 128 матчей Евгений отличился двумя голами, один из которых забил в ворота финского ХИКа в рамках квалификации Лиги Чемпионов, а второй ударом через себя в ворота «Атырау» в чемпионате Казахстана прошлого года. Стоит отметить, что список лучших по количеству игр за «Астану» возглавляют Ненад Эрич (223 матча) и Абзал Бейсебеков (211 игр). Помимо них в десятку входят еще ряд действующих игроков клуба — Дмитрий Шомко (177 игр), Патрик Твумаси (155), Марин Аничич (154) и Серикжан Мужиков (130).

30-летний украинский нападающий Антон Шиндер пытается трудоустроиться в Казахстане. Футболист находится в расположении костанайского «Тобола», с которым может в ближайшее время подписать контракт. Как заявил в эфире канала «Футбол 1» сам Шиндер, у него были предложения из Украины, но «Динамо» и «Шахтер» не звали, поэтому он решил откликнуться на предложение «Тобола», который ставит высокие задачи на будущий сезон. Отметим, что когда Шиндер в августе 2017 года покидал российский «Амкар», то говорилось, что он продолжит карьеру в Европе. Форвард зимой проходил просмотр в польском клубе, но в итоге может оказаться в Казахстане.

Определился соперник кызылординского «Кайсара» по контрольному матчу в Турции.
2 марта «Кайсар» сыграет с «Авангардом», представляющим Первую лигу Украины.

Вернувшийся в КПЛ после многолетнего перерыва петропавловский «Кызыл-Жар СК» подписал контракт с 30-летним сербским нападающим Братиславом Пуношевацем.
Трудовое соглашение с высокорослым (189 см) форвардом рассчитано до конца предстоящего сезона. Братислав Пуношевац является воспитанником белградского «Партизана», выступал на родине за «Напредак», «Копаоник», «Раднички» (Ниш), «Борац» (Чачак), в Румынии за «Оцелул» и «Таргу Муреш», в Японии за «Ависпу Фукуоку», в Венгрии за «Гонвед» и «Бекешчабу», последние полгода играл в Молдове за «Дачию» (16 поединков, 4 забитых мяча и 3 голевые передачи в рамках местного чемпионата). Трансферная стоимость футболиста по данным Transfermarkt составляет 200 тысяч евро.

Сегодня «Иртыш» в рамках УТС в Турции проведет очередной контрольный поединок против российского ФК «Томь». Примечателен тот факт, что клуб, как и «Иртыш», назван в честь реки на берегу которого расположен город. Команда, представляющая город Томск, была основана 1957 году. Тогда клуб назывался «Буревестник». В те времена дружина стала чемпионом «Сибири» и выступала в чемпионате СССР, класса «Б». 1988 году команда обретает название «Томь». С 90-х годов томский клуб начинает свое восхождение. Так в 1997 году команда становится чемпионом второго дивизиона «Восток» и выходит в первый дивизион. Флагман сибирского футбола лишь в 2005 году дебютирует в главном турнире России. Самых лучших результатов в Премьер-лиге «Томь» добивается в 2006 и в 2010. Тогда команда занимала 8 место в чемпионате своей страны. А в сезоне 2007/2008 клуб выходит в полуфинал Кубка России. На данный момент «Томь» выступает в первенстве ФНЛ. Во втором по значимости дивизионе России клуб идет на 17 месте, в активе у команды 24 очка. Тренировочный матч состоится 25 февраля в 20:30 по времени Астаны.

В прошлом сезоне «Иртыш» финишировал на четвертой строчке турнирной таблицы чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге, что дает право клубу участвовать в квалификации Лиги Европы УЕФА. Несмотря, на, казалось бы, успешное выступление команды, по окончании сезона павлодарский клуб расстался с главным тренером Вячеславом Грозным, на смену которому пришел молодой испанский специалист Херард Нус.
О том, как проходит предсезонная подготовка павлодарского футбольного коллектива под руководством нового наставника команды, как и о том, какие цели ставит руководство клуба на это год, корреспондент республиканского интернет-портала узнал из беседы с сербским центральным защитником «Иртыша» Милошем Стаменковичем. — Милош, в прошлом сезоне ваша команда добилась неплохого результата и заработала право играть в квалификации Лиге Европы. Какие цели ставятся перед «Иртышом» в этом турнире, а также в национальном чемпионате и Кубке страны? — В прошлом году мы показали неплохой результат, закончив чемпионат на четвертом месте и завоевав право выступать в еврокубках. В этом году нужно будет постараться, как минимум, повторить достижение прошлого сезона, и если мы начнем сезон хорошо, то наши цели будут самыми высокими. Кубок Казахстана — это хороший шанс, чтобы выиграть трофей. Если нам немножко будет сопутствовать удача, то мы, конечно, можем за него побороться. — Как, в целом, проходит предсезонная подготовка «Иртыша» к новому сезону? — Предсезонная подготовка проходит отлично, с новым главным тренером у нас очень интересные тренировки и игры с хорошими соперниками. К сожалению, я не полностью прошел этот сбор, так как получил повреждение боковой связки, но мне уже лучше, и я начал работать с командой. — Что можете сказать про футболистов, которые пришли в команду в этом межсезонье? — Начиная с первой тренировки, видно, что это очень хорошие и качественные футболисты. Теперь необходимо наладить игровые связи команды. Думаю, это будет хороший сезон для нас. — Вы с бывшим вратарем «Окжетпеса» не родственники? Стаменкович — распространенная в Сербии фамилия? — Нет, с Сашей Стаменковичем мы не родственники. Просто это очень распространенная фамилия в Сербии. — Вы подписывали контракт до лета 2018 года. После этого планируете покинуть «Иртыш»? — У меня контракт до лета этого года, и сейчас я сконцентрирован на том, чтобы хорошо отыграть эту часть сезона с командой. Насчет того, что будет дальше, я не могу ничего сказать, так как никогда не знаешь, что будет впереди. — Вы находитесь в павлодарской команде с лета прошлого года, и с того времени будете играть под руководством уже третьего главного тренера. Почему, на Ваш взгляд, в клубе происходит такая частая смена наставников? — Я не могу комментировать такие вещи, потому что это не мое дело. В мои обязанности входит профессионально относиться к каждому тренеру, который приходит в клуб. — Но как сказываются постоянные пертурбации на посту наставника на игроках команды? — Если в команде хороший коллектив, то смена тренера никак не навредит футболистам. Нужно просто постараться поскорее адаптироваться к требованиям нового наставника — вот и все. — Что можете сказать о Херарде Нусе как главном тренере? — Херард — очень хороший тренер, который профессионально относиться к каждой тренировке и любит работать. Это касается и всех специалистов, которые пришли в клуб вместе с ним. — На какие аспекты игры испанец обращает особое внимание, и на чем строиться его философия футбола? — Он обращает внимание на все — до мелочей. Его философия очень проста: играть на победу в каждой встрече с любым соперником. — Насколько налажено взаимопонимание между наставником и футболистами команды на данный момент? — С каждым днем и каждой тренировкой взаимопонимание между тренером и футболистами становится лучше. Думаю, что это очень важно для формирования единого коллектива. — По силам ли вашей команде превзойти результат прошлого сезона в чемпионате страны? — Мы должны провести этот сезон лучше, чем прошлый!

Уральский «Акжайык» подписал украинского полузащитника Игоря Худобяка.
33-летний футболист выступал за львовский клуб с 2005 года, и имеет общей сложности 309 матчей (37 голов) в своей карьере. В текущем сезоне Худобяк провел 16 матчей в составе львовян, в которых забил 1 гол и сделал 1 голевую передачу. Также Игорь Худобяк провел в аренде в российском «Ростове» в сезоне 2013-2014. На его счету шесть матчей в составе национальной сборной Украины.

Назад
Верх