Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Одним из героев исторического матча против «Славии» стал защитник «Астаны» Марин Аничич, на чьем счету единственный гол матча.

После игры Марин поделился своими впечатлениями от матча с пресс-службой клуба.
— Хочу поздравить всех болельщиков, тренерский штаб, руководство клуба и игроков «Астаны» с этим историческим успехом! Мы знали, что сегодня будет тяжелый матч, «Славия» — очень хорошая команда. Они это показали еще в Астане, а здесь перед своими болельщиками, чехи еще сильнее. Но эти семь дней работы в Чехии позволили нам хорошо приготовиться к матчу. Нам удался первый тайм, получилось открыть счет. Во второй половине стали играть слишком низко к своим воротам, но главное выдержали и сделали эту победу!!!!
— Сегодня ты свой гол отпраздновал, засунув мяч под майку. Кому посвятил забитый гол? — Я посвящаю гол своей жене, которая сейчас беременна и должна родить через несколько дней.

По завершении матчей шестого тура группового раунда Лиги Европы стали известны все участники 1/16 финала.
«Астана» заняла второе место в группе, а значит, попадет в число несеяных на этой стадии турнира. Единственная команда, с которой точно не встретится «Астана», — «Вильярреал»: они играли в одной группе.
Так, в 1/16 финала Лиги Европы соперником «Астаны» может стать одна из этих команд: ЦСКА (Россия), «Атлетико» (Испания), «РБ Лейпциг» (Германия), «Спортинг» (Португалия), «Динамо» (Украина), «Брага» (Португалия), «Милан» (Италия), «Аталанта» (Италия), «Локомотив» (Россия), «Арсенал» (Англия), «Зальцбург» (Австрия), «Лацио» (Италия), «Виктория» (Чехия), «Атлетик» (Испания), «Зенит» (Россия).
Жеребьевка состоится 11 декабря в Ньоне (Швейцария). Начало в 18:00 по астанинскому времени.

«Астана», обыграв в Праге чешскую «Славию» впервые в истории казахстанского футбола преодолела групповой этап Лиги Европы УЕФА и вышла в 1/16 финала престижного европейского турнира.
Президент Профессиональной футбольной лига Казахстана Азамат Айтхожин поздравил столичный коллектив и всех болельщиков с великолепной победой: — Эта ночь однозначно вошла в историю казахстанского футбола. Впервые представитель нашей страны продолжит участие в еврокубковом турнире в так называемой «весенней» стадии! Это поистине огромное достижение, заслуженное «Астаной» за тот объем работы, который клуб проделал в последние годы. Столичные футболисты вновь порадовали страну, любителей отечественного футбола и что не менее важно — прославили Казахстан на весь мир, ведь матч со «Славией» в прямом эфире транслировался на всех континентах! Я поздравляю руководство «Астаны», администрацию клуба, тренерский штаб, футболистов — всех, кто неустанно трудился для достижения поставленной цели с триумфальным завершением группового этапа Лиги Европы УЕФА! Впереди новые победы нашего футбола! Алга, Казахстан! Алга, «Астана»!

После матча «Славия» — «Астана», в котором столичная команда завоевала право играть в 1/16 финала Лиги Европы результат этой игры прокомментировал президент футбольного клуба «Астана» Саян Хамитжанов.

— Поздравляю всех болельщиков, всю страну с этим историческим событием! Наша команда, честь ей и хвала, вопреки всем объективным обстоятельствам проявила героизм и вырвала такую нужную победу! Я думаю, что не покривлю душой, если скажу, что сегодняшний день будет золотыми буквами вписан не только в историю казахстанского футбола, но и всего отечественного спорта! И в этот знаменательный момент мне хотелось бы отметить вклад человека, который всегда, в самые сложные мгновения, стоял горой за наш клуб и за наш казахстанский футбол — Адильбека Рыскельдиновича Джаксыбекова! Сегодняшний успех — во многом его заслуга!!!
Эта победа знаменует собой окончание и без того исторического сезона — рекордный четвертый подряд титул, а теперь — выход в плей-офф из сложнейшей группы. Заканчивающийся сезон теперь плавно перетекает в начало следующего, и наша главная даже не задача, а мечта — еврокубковая весна — стала реальностью. И я не прощаюсь с нашими болельщиками, а говорю им — до скорой встречи на Астана-Арене! — сказал Хамитжанов.

По окончании групповых этапов Лиги Европы и Лиги чемпионов определились все участники 1/16 финала Лиги Европы.

Перед жеребьевкой, которая состоится 11 декабря в швейцарском Ньоне, 32 команды будут разбиты на сеяных и несеяных. Сеяны будут 12 команд, занявших первые места на групповом этапе Лиги Европы, а также 4 команды с лучшими показателями, финишировавшие на третьих местах в Лиге чемпионов.

Сеяные: ЦСКА (Россия), «Локомотив» (Россия), «Зенит» (Россия) «Атлетико» (Испания), «Лейпциг» (Германия), «Спортинг» (Португалия), «Вильярреал» (Испания), «Динамо» К (Украина), «Брага» (Португалия), «Милан» (Италия), «Аталанта» (Италия), «Виктория» (Чехия), «Арсенал» (Англия), «Зальцбург» (Австрия), «Атлетик» (Испания), «Лацио» (Италия)

Несеяные: «Спартак» (Россия), «Наполи» (Италия), «Боруссия» Д (Германия), «Селтик» (Шотландия), «Астана» (Казахстан), «Партизан» (Сербия), «Лудогорец» (Болгария), АЕК (Греция), «Лион» (Франция), «Копенгаген» (Дания), «Стяуа» (Румыния), «Црвена Звезда» (Сербия), «Марсель» (Франция), «Эстерсунд» (Швеция), «Ницца» (Франция), «Реал Сосьедад» (Испания)

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел брифинг в Астане, на которой подвел итоги выступления «Шахтера» в этом году, а также поделился ожиданиями от следующего сезона.
— Первый круг мы провели очень плохо, были фактически на последнем месте. Затем мы приняли жесткое решение заменить тренера, начальника команды, и в результате хорошей тренерской работы и хорошего менеджмента мы сезон завершили практически на шестом-седьмом месте. Сегодня рисунок игры есть, качество игры подняли, и в следующем году, я думаю, мы можем замахнуться уже на первую тройку, — сказал Кошанов. В сезоне-2017 «Шахтер» с 40 очками занял седьмое место.

Павлодарский футбольный клуб «Иртыш» находится в поисках главного тренера для основной команды, о чем сообщил на своем официальном сайте, разместив объявление о конкурсе на данную вакансию. В нынешнем году павлодарцы финишировали в первой четверке Премьер-Лиги футбольного чемпионата Казахстана, завоевав тем самым право участия в еврокубках в следующем году. Печать Добиться этого «Иртыш» сумел под руководством главного тренера Вячеслава Грозного, которому корреспондент республиканского интернет-портала задал несколько вопросов. — Вячеслав Викторович, чем сейчас Вы занимаетесь? — На сегодняшний день я нахожусь у себя в Киеве, где читаю для слушателей лекции в Центре лицензирования при Федерации футбола Украины. Этот центр осуществляет подготовку и переподготовку тренеров, а также выдает тренерские лицензии категорий PRO, А и В. Я делюсь своими знаниями, передаю опыт молодым тренерам и вхожу в состав комиссии по выдачи лицензий, так как там должны присутствовать специалисты, обладающие серьезным опытом тренерской деятельности. После окончания сезона домой я прилетел 9 ноября, и, естественно, скопилось много бытовых вопросов, которые сейчас и решаю. Ну и, конечно, находясь дома, уделяю большое внимание своей семье. — Связывалось ли с Вами руководство «Иртыша» по окончании сезона? — Сезон закончился 5 ноября, ну, а 8-го числа я был приглашен в областной акимат на встречу с руководителем павлодарского региона Булатом Жумабековичем Бакауовым. Там также присутствовали и руководители павлодарского клуба, и у нас состоялся очень даже приятный разговор. Булат Жумабекович поблагодарил меня за проделанную работу и сказал о желании продолжить сотрудничество после отдыха. Хочу заметить, что аким Павлодарской области — руководитель современной формации, видно, что он заботится о людях, ценит их профессиональную работу, дающую результат, и я ему очень благодарен за поддержку, оказанную мне во время моего пребывания на посту главного тренера «Иртыша». Ведь оценку за проделанную работу, к примеру, в частном клубе должен давать его владелец, ну, а в «Иртыше», который содержится на государственные деньги, — аким области. — То есть, Вам не объясняли конкретной причины, почему не продлили с Вами контракт? — Так как контракт у меня закончился 15 ноября, я поехал домой в отпуск, и для диалога о дальнейшем сотрудничестве, как я понял, со мной должны были связаться. Но на данный момент никто еще пока на связь со мной так и не выходил. — Павлодарский клуб объявил на своем сайте конкурс на вакансию главного тренера. Что думаете об этом? — Могу сказать, что каждый клуб вправе поступать так, как считает нужным. Ну, во-первых, я не знаю, каков бюджет у «Иртыша» на следующий год, и какие задачи будут ставиться перед командой. Во-вторых, это может быть и пиар-ходом для общественности. Возможно, что все будет происходить так, будто клуб рассматривает кандидатов, выбирая из них нужного, но в реальности специалист на эту должность уже имеется, и его в итоге и назначат главным тренером. Вообще, считаю, что главного тренера нужно назначать раньше, — желательно сразу после окончания сезона. Ведь можно потерять очень нужное время в селекции, а для формирования боеспособного состава наставник уже сейчас должен находить нужных ему игроков. Назначить-то тренера несложно, но не комиссия, которая его назначает, будет нести ответственность за результат, а именно тренер. Павлодар — футбольный регион, «Иртыш» является пятикратным чемпионом страны, и здесь к назначению главного тренера нужно подойти правильно, все продумать и взвесить, и, конечно, дать наставнику нужное время на формирование состава. Ведь футболистов в команду должен приглашать не клуб, а именно тренер, потому что у каждого наставника свое видение игры, и ему легче работать, когда он сам выбирает нужного игрока. — Сталкивались с такими конкурсами ранее? — Нет, за свою тренерскую деятельность такого в моей практике не было. — Будете подавать заявку? — Какую заявку я могу подавать, если я здесь работал в этом году, и все мои возможности прекрасно знают?! Я выполнил задачу, поставленную передо мной в прошедшем сезоне, и что, я еще должен кому-то что-то доказывать? На такой конкурс могут поехать только молодые тренеры, о работе которых еще многим ничего неизвестно. Ну, к примеру, тот же Димитар Димитров разве бы поехал подавать заявление на вакансию главного тренера? Тренер обычно как выбирается? Для начала под нужную задачу отбираются, скажем, три-четыре кандидатуры, с ними созваниваются, предлагают должность. Уже затем начинаются переговоры, где обсуждаются задачи, бюджет и разные условия сотрудничества. Естественно, ни в каком конкурсе я учувствовать не буду. Позвонят для разговора — позвонят, нет — значит, нет. — После Вашего ухода пошли разговоры, что Грозный слишком много денег просит. Вы, вообще, обговаривали какие-то условия с клубом, называли суммы? — Возможно, до акима области и доходили разные слухи, — мол, Грозный требует большое финансирование или большую зарплату, — но скажу сразу: это не больше, чем слухи. Ни с кем я о финансах никаких разговоров не вел, да и не это главное для меня как для тренера. Для меня самое важное — это комплектование состава, чтобы без моего ведома в команду как не приобретали игроков, так и не отчисляли из нее. Также тренерский штаб должен быть сформирован мною, ведь ты должен работать с теми людьми, которым полностью доверяешь, так как за результат будут спрашивать именно с тебя. Ну, и еще один немаловажный фактор — это чтобы никто не вмешивался в работу главного тренера, то есть, вместо меня не говорил, кто должен выходить в стартовом составе, учил игроков, как играть, и не лез в прочие дела тренерской работы. При таких моментах, когда начинают лезть в работу тренера, его авторитет в глазах игроков падает, а такое, естественно, допускать нельзя. Вот главные критерии в моей работе — а финансовый вопрос здесь не стоит. — Сейчас у Вас есть какие-то предложения по поводу тренерской работы? — Когда контракт что у тренера, что у футболиста заканчивается, он вправе рассматривать любые подходящие ему предложения. У меня ведется работа в данном направлении, но на данный момент я ни с каким клубом не связан.

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов прокомментировал вероятность того, что он снова может возглавить болгарский «Левски».

— Я вернусь в «Левски», если я решу уехать на родину и если у меня будет предложение. Но пока на данном этапе вести диалог с клубом возможности нет. Первая причина — какие могут быть переговоры с человеком, с которым ты судишься? Это просто оскорбительно. Также они всегда хотят, чтобы я пришел в клуб, когда я занят. Это вторая причина. Конечно, трудно говорить без боли и сожаления о том, что сейчас происходит с «Левски»: оттуда выкинули хороших тренеров и футболистов, — сказал Стоилов в интервью.

Напомним, Стоилов выступал за «Левски» с 1990 по 1992, с 1994 по 1995 и с 1998 по 2003 год. В должности главного тренера софийской команды он пребывал с 2004 по 2008 год.

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов прокомментировал к нему интерес со стороны других команд.
— Через двадцать дней мой контракт с «Астаной» заканчивается, а переговоров пока нет. У меня есть предложения, но всё это не то, на что я бы твердо решился. До конца года я решу, как быть, — приводит слова Стоилова.
Напомним, ранее Станимира Стоилова называли одним из кандидатов на пост наставника турецкого «Фенербахче».

Матчи столичной «Астаны» на групповом раунде Лиги Европы посетили около 100 тысяч болельщиков.
Заключительный матч 6-го тура группового раунда Лиги Европы между пражской «Славией» и «Астаной» посетили 14 198 зрителей.
Всего шесть матчей «Астаны» в групповом раунде посетили 94 167 зрителей. Самым посещаемым матчем оказалась встреча «Астана» — «Вильярреал», на который пришли 29 800 зрителей. Наименее посещаемым оказался матч «Маккаби» — «Астана» (7 934 зрителя).

Матч Лиги Европы между «Астаной» и чешской «Славией» стал для некоторых игроков казахстанского клуба юбилейным в еврокубковых соревнованиях.

Для героя матча, защитника Марина Аничича матч против «Славии» стал 35-м в еврокубках. Для полузащитника Срджана Граховца — это 10-й матч в евротурнирах. Напомним, самым опытным еврокубковым бойцом в составе «Астаны» является Юрий Логвиненко, который сыграл 50 матчей.

Пресс-служба «Кайрата» продолжает подводить итоги минувшего сезона Премьер-Лиги.
Голкипер алматинского «Кайрата» демонстрирует отличную игру. Страж ворот «желто-черных» Стас Покатилов имеет индекс Instat 221. Это второй показатель в Лиге, первое осталось за вратарём астанчан — Ненадом Эричем (235), третья строчка у Александра Мокина (220).

Но стоит отметить, что у сербского голкипера «Астаны» практически вдвое меньше проведенных минут в игре (933), отсюда и показатель пропущенных мячей.
Всего Покатилов провёл 1554 минут на поле, это 17 матчей в целом. В восьми из них, ворота «Кайрата» оставались сухими, коэффициент надежности — 0.65. Поразить ворота Покатилова сопернику удалось лишь 11 раз. За сезон всего Стас отразил 49 ударов, это 82% отраженных мячей. В среднем за игру кайратовец совершает 11 сейвов. И отличные показатели у голкипера при игре на выходе: в 62 случаях — 59 раз Стас оставил соперника без мяча, а это 95% удачных действий.

Полузащитник «Астаны» Патрик Твумаси по итогам группового раунда Лиги Европы УЕФА является самым бьющим по воротам игроком, сообщает со ссылкой на официальный сайт УЕФА. За шесть проведенных матчей в групповом цикле Лиги Европы УЕФА, Патрик Твумаси нанес по воротам соперников 11 ударов в створ ворот, 9 выстрелов мимо и 4 удара были блокированы. На втором месте расположился нападающий испанского «Реал Сосъедад» Виллиан Жозе, а на третьей строчке находится форвард шведского «Эстерсунда» Саман Годдос.
Напомним, что «Астана» завоевала путевку в 1/16 стадию Лиги Европы УЕФА. В понедельник 11 декабря состоится жеребьевка плей-офф.

По неподтвержденной информации, футболистам «Ордабасы» была осуществлена выплата по заработной плате за сентябрь.
Как стало известно из неофициальных источников, футболисты «Ордабасы» на данный момент получили заработную плату только за сентябрь. Выплаты по октябрю и ноябрю пока нет. Также на шымкентском клубе стоит долг по выплате премий за завоевание бронзовых медалей Премьер-лиги.
Напомним, ранее в СМИ сообщалось о задержке зарплаты игрокам «Ордабасы», длящаяся 4 месяца.

Особенный интерес у депутатов областного маслихата при обсуждении трехлетнего проекта бюджета вызвал вопрос выделения средств для «Актобе».

Депутаты опасаются: сколько бы денег ни закладывали заранее, в течение года у клуба возникают новые запросы. Глава Управления экономики Олжас Смагулов сообщил, что на 2018 год клубу планируют выделить 2 миллиарда тенге.
— Данное финансирование будет сохранено на уровне текущего года. Однако при необходимости, если клуб будет показывать какие-то результаты, то, возможно, в сторону увеличения будет пересмотрено финансирование, — признал Смагулов.
К слову, на 2015 год, согласно официальным данным, футбольному клубу выделили 3,1 миллиарда тенге. А в течение года добавили еще более 700 миллионов. Позже инспекция финконтроля выявила многочисленные нарушения в распределении этих сумм.

Как стало известно одним из кандидатов на пост наставника павлодарского «Иртыша» является главный тренер ереванского «Бананца» Арам Восканян.
42-летний специалист имеет опыт выступления в Казахстане. С 2004 по 2008 гг. экс-игрок сборной Армении защищал цвета местной команды «Есил Богатырь». Ранее Восканян возглавлял «Мику» и «Алашкерт», руководил юношеской сборной Армении до 19-и лет.
Пост главного тренера «Иртыша» остался вакантным после ухода украинца Вячеслава Грозного, под руководством которого команда заняла четвертое место в завершившемся чемпионате Казахстана и завоевала путевку в Лигу Европы.

Kарагандинский «Шахтер» в 2017 году совершил, казалось, невероятное: будучи главным аутсайдером турнира чемпионата Казахстана в сильнейшем дивизионе, горняки со сменой клубного руководства и приходом нового главного тренера резко рванули вверх и в какой-то момент претендовали даже на финиш в еврокубковой зоне. К сожалению, сейчас в карагандинском футбольном клубе происходят очень серьезные перемены, и, наверное, в новом сезоне тот дерзкий и боевой «Шахтер» мы уже вряд ли увидим.Что ж, если так все и случится на самом деле, то останется только вспоминать этот беспримерный рывок с самого дна турнирной таблицы в верхнюю ее половину, и ту бескомпромиссную дружину, которой не было разницы, против кого сражаться на футбольном поле. Одной из заметных фигур в том горняцком коллективе был опытный сербский полузащитник Марко Станоевич. 29-летний центрхав особенно запомнился своими задатками лидера, которые наиболее ярко проявлялись во время летней части сезона. Корреспондент республиканского интернет-портала связался с уехавшим из нашей страны по окончании футбольного сезона игроком, чтобы попросить его рассказать о том, как игралось в «Шахтере», и поделиться своими ближайшими профессиональными планами. — Марко, уже знаешь, где будешь играть в 2018 году? «Шахтер» продолжить сотрудничество не предлагает? — Пока еще неизвестно, где буду играть. Из «Шахтера» мне никто не звонил... — Как, вообще, оценишь прошедший сезон — для себя и для своей команды? — Сезон 2017 года был для «Шахтера» очень тяжелым, но интересным. Жаль, что в первой части чемпионата Казахстана мы не набрали больше очков, потому что играли в то время очень хорошо... Я сам тогда играл намного лучше, чем в конце сезона. Но могу сказать, что доволен прошлым годом — познакомился со многими хорошими людьми и выступал в хорошем коллективе. — А почему ты выглядел в концовке сезона не столь ярко, как, скажем, в его середине? Может, травма была какая-то? — Травм, слава Богу, не было серьезных. Наверное, к концу сезона чуть-чуть устал... — На твой взгляд, за счет чего «Шахтеру» удалось по ходу турнира КПЛ-2017 начать играть намного успешнее, чем в его начале? — Команда сначала играла очень красиво, а ближе к концу сезона показала характер и добилась результата. — Как ты чувствовал себя в Караганде? Как к тебе относились болельщики «Шахтера»? — В «Шахтере» меня хорошо приняли с первого дня, и я чувствовал хорошую атмосферу в команде. После межсезонных сборов это продолжилось и в чемпионате Казахстана. Болельщикам «Шахтера» могу только сказать большое спасибо за то, что целый год, и когда мы побеждали, и когда проигрывали, они были с нами! — Какие у тебя сейчас имеются варианты продолжения игровой карьеры? — Конкретных вариантов у меня пока еще нет. — А выступать и дальше в Казахстане хотелось бы? — Конечно, хотел бы остаться играть в Казахстане. — Наверняка за целый сезон в «Шахтере» было много всякого — и хорошего, и плохого. А что именно тебе запомнилось за это время больше всего? — Было много всего, но когда у Николы Василевича, Милана Стояновича, Айдоса Таттыбаева и Ильнура Мангуткина рождались в этом году дети, вся команда собиралась, и мы праздновали эти события очень красиво и приятно!

Как стало известно, 26-летний голкипер Джурахон Бабаханов, защищавший в минувшем сезоне ворота родного «Тараза», в скором времени может оформить трудовые отношения с «Жетысу». Предварительная договоренность об этом уже достигнута. Вратарь примет участие в первом межсезонном учебно-тренировочном сборе талдыкорганцев. В 2017 году Джурахон Бабаханов выступал за «Тараз», за который в турнире КПЛ провел 27 матчей и пропустил 40 мячей.

По информации, 21-летний защитник Куаныш Калмуратов в 2018 году продолжит выступления в составе родного «Атырау». — Я подписал контракт с «Атырау» на 2018 год. Буду играть за родную команду, хотя были предложения от других клубов, — рассказал футболист. В КПЛ-2017 воспитанник атырауского футбола провел за нефтяников 18 поединков.

По информации 27-летний хорватский защитник Юре Обшивач не продолжит выступления за «Атырау» в 2018 году. Об этом нам рассказал сам футболист. — Контракт с «Атырау» у меня закончился. Сейчас я свободный игрок. — Ты уже нашел себе новый клуб? — Еще нет. — Но от «Атырау» предложения нет? — В клубе хотят, чтобы я поехал на сборы — на просмотр. Но не понимаю: я играл там год. Что они еще хотят увидеть?! В общем, я сказал, что на просмотр не поеду. В рамках КПЛ-2017 Юре Обшивач отыграл за нефтяников 28 матчей, в которых 5 раз поражал ворота соперников.

Назад
Верх