Никита Кацалапов.
Никита Геннадьевич Кацалапов (10 июля 1991, Москва, СССР) — российский фигурист, выступающий в танцах на льду. С партнёршей, Еленой Ильиных, олимпийский чемпион 2014 годa в командных соревнованиях и бронзовый призёр в танцах на льду на зимних Олимпийских играх 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2012 года, серебряный призёр чемпионата Европы 2013 года, трёхкратный серебряный призёр чемпионата России 2012, 2013, 2014; чемпион мира среди юниоров 2010 года. Заслуженный мастер спорта России.
По состоянию на февраль 2014 года занимают 7-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ) .
Фигурным катанием Никита начал заниматься в 4.5 года в детском театре на льду «Алеко». Участвуя в разных постановках театра, одновременно учился на льду разным элементам под руководством мамы, которая серьёзно занималась фигурным катанием у Кудрявцевых, но получила травму и закончила карьеру. Когда встал вопрос выбора — спорт или театр, Никита выбрал спорт. Тогда он начал заниматься в «Сокольниках» в группе Марины Друзик. А уже через 1,5 года начал тренироваться в школе Виктора Николаевича Кудрявцева в группе Натальи Петровны Дубинской. В одиночном катании Никита добился неплохих результатов среди мальчиков своего возраста: в 2001 году был победителем первенства России по спецпрограмме. В 13 лет по настоянию мамы перешёл в танцы на льду. Его партнёршей стала тоже бывшая одиночница Елена Ильиных, с которой он и начал тренироваться под руководством завершившей карьеру в любительском спорте Ирины Лобачёвой. Но различные разногласия и отсутствие умения находить общий язык в конце концов привели к распаду пары. Елена уехала на 2 года в США в группу Зуевой/Шпильбанда, а Никита первый год после расставания с Ильиных катался один — занимался хореографией, танцами, ОФП под руководством Аллы Юрьевны Беляевой. Летом 2007 года в Москву приехал Александр Жулин, с которым Никита уже был знаком: ещё вместе с Е. Ильиных они приезжали к нему на мастер-класс в Америку. Так Никита начал кататься в группе у Жулина, который поставил его в пару с Ангелиной Кабышевой. Через год пара рассталась, и в 2008 году Никита опять встал в пару с вернувшейся из США в Москву на зимние каникулы Еленой Ильиных.
На первенстве России среди юниоров 2009 года Елена Ильиных/Никита Кацалапов заняли четвёртое место. Далее последовала победа на финале Кубка России в Твери,[6] после чего фигуристы вошли в юниорскую сборную команду страны.
Сезон 2009—2010 дуэт начал с убедительных побед на этапах Гран-при среди юниоров в Венгрии и Польше. Пара сразу же громко заявила о себе на международной арене. В финале серии Гран-при среди юниоров в Токио Ильиных/Кацалапов завоевали серебряные медали, уступив лишь другой российской паре — Ксения Монько/Кирилл Халявин. Этой же паре, воспитанникам Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой и Ольги Рябининой, ученики Александра Жулина проиграли и на национальном первенстве в феврале 2010 года в Саранске. После первенства России среди юниоров спортсмены вместе с тренерами и хореографом полностью сконцентрировались на тренировках. Проанализировав ошибки и расставив приоритеты, решили сделать упор на технику. На чемпионате мира в Гааге прогресс пары был очевиден: спортсмены, выступающие вместе всего полтора года получили четвёртые уровни за все элементы исполненных танцев. Как результат — победа на чемпионате мира среди юниоров с отрывом от соперников почти в 16 баллов.После сезона 2010/11 фигуристы перешли к Николаю Морозову.
Заслуженный мастер спорта России (10 февраля 2014 года).
Мастер спорта России международного класса (23 мая 2011 года).