Продолжение....

....Естественно, я не являюсь сторонником тех идей, за которые боролся и погиб Степан Бандера. Но к Бандере, как к человеку, я отношусь с большим уважением и симпатией. Он был противником моей страны, но он был достойным противником.
И, кто знает: если бы я родился в начале прошлого века в Галиции, в украинской семье, может быть, и я тоже был бы бандеровцем. . .
Степана Бандеру нельзя назвать 'типичным бандеровцем', хотя бы потому, что после 1939 года на Западную Украину он не возвращался, в вооруженной борьбе не участвовал и к 'темной стороне' бандеровского движения прямого отношения не имел. . .
Возможно, самыми мрачными событиями в истории бандеровщины, является Волынская трагедия 1943-1944 годов.
В советское время это была одна из самых 'закрытых тем' и в Советском Союзе, и в Польше. Советские идеологи старались 'убрать из истории' все, что могло привести к возбуждению национальной розни, а польско-украинские отношения еще в XVII- XVIII доходили до взаимной осатанелости. (Почитайте 'Тараса Бульбу' Николая Васильевича Гоголя, 'Гайдамаков' Тараса Григорьевича Шевченко, Трилогию Генрика Сенкевича. . .)
В 1989 году поляки начали собирать материалы, в основном об убийстве поляков бандеровцами, включая свидетельства очевидцев и сведения о местах массовых захоронений. . .
Очень корректно, но кратко, пишет о Волынской трагедии Виктор Марченко:
'УПА вела вооруженную борьбу не только с нацистскими и советскими войсками, постоянная война шла и с красными партизанами, а на территории Волыни, Полесья и Холмщины исключительно жестокие сражения происходили с польской Армией Крайовой. Этот вооруженный конфликт имел большую предысторию и сопровождался этническими чистками в самой изуверской форме с обеих сторон'. Украинец Александр Гогун о количестве погибших пишет:
'Подавляющее большинство жертв межэтнического конфликта составило мирное население. Только на Волыни под немецкой оккупацией в 1943-1944 годах поляки уничтожили не менее 10 тысяч украинцев, а украинцы - не менее 25 тысяч поляков. Всего же количество жертв этого конфликта на территории Западной Украины и Восточной Польши составляет 100-150 тысяч человек'.
Это минимальные цифры. Некоторые польские исследователи утверждают, что только бандеровцы уничтожили не менее 200 тысяч поляков. . .
На некоторые вопросы ответы уже никогда не будут найдены, поэтому польские и украинские историки высказывают во многом противоположные выводы, особенно по поводу того, кто начал 'этнические чистки': бандеровцы или аковцы. . .
Поляки, естественно, утверждают, что 'первыми начали' бандеровцы. . .
Среди украинцев нет единого мнения.
Василь Кук так объяснял причины массовых убийств:
'Это было следствием политики поляков на протяжении всего межвоенного периода: они нас притесняли. . . Например, в 1930 году устроили массовое 'замирение' - пацификацию - разгром украинских библиотек, избиение людей, арест националистически настроенных украинцев. В 1934 году они создали концентрационный лагерь унижения в Березе Картузской для тех, кого подозревали в незаконной деятельности, или тех, кто не нравился полиции. Побои, издевательства. . . И это вызывало страшную ненависть, антипольский протест и ненависть, ненависть. . .'
Конечно, Кук в данном случае 'лицо очень заинтересованное', но о том, что национальная политика Польши времен Пилсудского и пилсудчиков вызывала гнев и ненависть со стороны национальных меньшинств, свидетельствуют не только украинские националисты. О том же писали и русские белоэмигранты, например Антон Деникин и Иван Шмелев. А современные польские антисемиты обвиняют евреев в том, что те ликовали, когда в сентябре 1939 года танки Красной Армии перешли советско-польскую границу. . .
Все это, конечно, ни в коем случае не оправдывает бандеровцев, убивавших польских женщин и детей. . .
'Польская сторона' однозначно утверждает, что бандеровцы виновны гораздо больше, чем аковцы. . .
Но даже если бандеровцы 'начали первыми', даже если аковцы убили 'всего только' 10 тысяч мирных жителей, это не является 'смягчающим обстоятельством' для поляков, убивавших украинских женщин и детей. . .
Польский историк Гжегож Мотыка в 2003 году сказал, что о массовом советском расстреле офицеров польской армии в Катыни в 1940 году, в Польше вспоминают и, вероятно, в дальнейшем будут вспоминать чаще, чем о Волынской трагедии.
Если это так, то это очень плохо. . .
Дело даже не в том, что на Волыни погибло больше людей, чем в Катыни. . .
В Катыни убивали офицеров, на Волыни - женщин и детей. . .
Или здесь главным является то, что в Катыни убивали шляхтичей и интеллигентов, а на Волыни убивали простых крестьян?!
Польша считается 'христианской страной'. Но для настоящего христианина лучше принять мученическую смерть, чем стать палачом и детоубийцей.
В Катыни поляки были только мучениками, на Волыни - и мучениками, и палачами. Это страшнее. . .
. . .Я не высказываю претензии польскому народу. (У русского народа совести не больше.)
Просто очень часто приходится слышать болтовню про духовное освобождение от коммунистической идеологии. . .
Так вот. . . В 1987 году в Советском Союзе в условиях цензуры вышел гениальный фильм Тенгиза Евгеньевича Абуладзе 'Покаяние', о добре и зле, об отношении к прошлому. . .
За все годы, прошедшие после 'освобождения от духовного гнета тоталитарной идеологии', никто в Польше, России и Украине (включая Вайду с Михалковым) не смог приблизиться к духовному уровню 'Покаяния'. . .
Кем же все-таки были бандеровцы: героями национально-освободительного движения или кровавыми палачами?
Я считаю, что больше всего бандеровцы были похожи на тех, кого они считали своими злейшими врагами - на большевиков. . .
И у тех и у других были похожие цели: создание справедливого государства.
И у тех и у других были одинаковые средства: насильственная борьба со всеми противниками. . .
Есть очень интересная книжечка 'Кто такие бандеровцы, и за что они борются'. Это агитационная брошюра, нелегально напечатанная бандеровцами на Украине в 1950 году. (Есть современные переиздания и электронный вариант на 'Сайте про Степана Бандеру'.)
Небольшой отрывок из нее:
'МЫ, УКРАИНСКИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И ПОВСТАНЦЫ, НЕ БОРЕМСЯ ПРОТИВ СОВЕТСКИХ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС.
В нашей борьбе мы, бандеровцы, выступаем только против большевистских империалистов, то есть против партийной верхушки и тех элементов, которые этой верхушке служат, независимо от их социального и национального происхождения. Это подлая ложь, что мы стреляем во всех советских людей без разбора. Против советских народных масс мы не боремся. Это могут подтвердить тысячи советских людей - колхозников, рабочих, интеллигентов, с которыми мы встречались, разговаривали, которым давали нашу литературу. Это могут подтвердить тысячи голодающих, которым мы чем могли помогали. Мы уничтожаем только тех руководящих представителей партии, МВД, МГБ и всех тех прислужников и продажных элементов, которые активно выступают против нашего движения и враждебно относятся к украинскому народу'. Вроде бы все справедливо и благородно. . .
Но ведь к категории 'прислужников и продажных элементов' подлежащих уничтожению можно подвести любого, кто не согласен с бандеровскими методами борьбы. Разве были 'продажными элементами' украинцы, которые, независимо от отношения к советской власти, считали, что вооруженная борьба бессмысленна, и для людей будет лучше, если они попытаются наладить относительно нормальную жизнь при существующем политическом режиме? А ведь среди погибших от рук бандеровцев таких украинцев было побольше, чем 'руководящих представителей партии, МВД, МГБ'. . .
Бандеровцы боролись ради создания независимого Украинского государства, старались для блага украинской нации. . .
Независимая Украина и одновременно еще больше десятка независимых государств возникли независимо от бандеровского движения. . . Для полноценной нации недостаточно независимого государства. Необходим хотя бы минимальный уровень солидарности между людьми, необходимо чувство общей истории и общей судьбы. . .Деятельность бандеровцев, - так же, как и большевиков, - привела к результатам, прямо противоположным их целям. Память о бандеровщине не объединяет, а разделяет украинцев, способствует расколу украинской нации. . .
Я не осуждаю ни большевиков, ни бандеровцев.
Немецкий генерал Хеннинг фон Тресков, участник неудавшегося заговора против Гитлера, перед смертью сказал: 'Достоинство человека в том, готов ли он пожертвовать жизнью ради того, во что верит'.
И среди большевиков и среди бандеровцев было много достойных людей. Бог им судья за их ошибки и преступления.