ФК "Астана"

«Астана» провела первую тренировку под руководством Тихонова

После назначения на пост главного тренера «Астаны» Андрея Тихонова, основная команда провела первую тренировку под руководством российского специалиста, сообщает корреспондент KazFootball со ссылкой на официальный сайт клуба.

Напомним, что в тренерский штаб Тихонова вошел экс-тренер «Рубина» Владимир Ежуров.

Ближайший матч астанчане проведут 22 октября, где в рамках 14-го тура Премьер-лиги сыграют с «Тоболом».
 
Андрей Тихонов: «Чемпионская гонка? Все зависит только от нас»

​Новый главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов после своего официального представления рассказал о своем назначении, передает корреспондент KazFootball со ссылкой на пресс-службу столичного клуба:

– Мне позвонили руководители клуба, говорят есть такой вариант, но нужно решение принимать срочно. Я всегда говорил, что пойду работать только в команду, где ставятся задачи. «Астана», как раз клуб, который перед собой всегда ставит только высокие цели. Для меня это серьезный вызов, хочу поблагодарить руководство клуба за оказанное доверие! «Астана» возможно находится не в самом лучшем состоянии сейчас, плюс в таблице находится не там, где ее привыкли видеть, но задачу никто не снимал с команды, тем интереснее будет работать.

– Вы играли в составе этого клуба, были первым капитаном, теперь вернулись в качестве тренера. Какие эмоции испытываете?

– Конечно, рад был встретить несколько человек, с которыми мы знакомы с 2009 года. Приятно вернуться в «Астану», мы в тот год неплохо играли, составляли конкуренцию «Актобе» в борьбе за чемпионство. Сейчас игры все в одной локации, но самое главное, чтобы эпидемиологическая ситуация дала нормально доиграть сезон.

– Могли ли тогда в 2009 году представить, что окажетесь в клубе уже тренером?

– Когда ты учишься на тренера, получаешь лицензию, ты располагаешь мыслями, что ты можешь оказаться в качестве тренера к примеру, в Беларуси, Казахстане, где очень интересно попробовать свои силы. Для тренера – это нормально. Если есть предложение от клуба, который ставит высокие задачи, это всегда вызов для тренера, всегда только плюс для карьеры.

– Какой футбол Вы хотели бы видеть в исполнении команды, и насколько реально что-то поменять за столь короткий период?

– Конечно, за короткий период поменять что-то глобально очень тяжело. У нас пять дней до игры, футболисты в разном состоянии. Очень тяжело подвести команду к единому состоянию, потому что в составе «Астаны» много сборников, у них перелеты, плюс кто-то играл больше, кто-то меньше, у кого-то травмы. Поэтому ситуация непростая. В то же время, я понимаю, что в «Астане» собраны футболисты очень высокого качества.

– Сегодня у вас юбилей – 50 лет. Довольны подарком?

– Ну, мы не спали почти сутки, а так доволен! Спасибо за поздравление!

– На ваш взгляд, на сколько реально сейчас вернуться в чемпионскую гонку?

– Все будет зависеть только от нас, от того, как мы пройдем первые две-три игры. Впереди еще 8 туров, очные встречи со всеми конкурентами, так что все в наших руках.
 
Алексей Щеткин вошёл в ТОП-10 бомбардиров «Астаны»

29-летний нападающий «Астаны» Алексей Щеткин в матче против «Тобола» (1:0) забил свой 15-й мяч за столичную команду и вошёл в ТОП-10 бомбардиров клуба в матчах Премьер-лиги.

В составе «Астаны» Алексей Щеткин дебютировал 7 марта 2015 года в Астане, в матче против «Окжетпеса» (2:0). Он вышел на замену на 53-й минуте вместо Таната Нусербаева. Свой первый гол провел 7 мая 2015 года в ворота родного клуба «Жетысу» (3:1). Нынешний сезон в составе столичной команды – четвертый. На сегодняшний день в составе «Астаны» провел 68 матчей, забил 15 мячей.

Бомбардиры «Астаны» в Премьер-лиге 2009-2020 гг. (на 24.10.2020):

1. Патрик Твумаси – 48 мячей (123 матча);

2. Танат Нусербаев – 46 мячей (151 матч);

3. Марин Томасов – 36 мячей (82 матча);

4. Джуниор Кабананга – 31 мяч (77 матчей);

5. Фокси Кетевоама – 26 мячей (109 матчей);

6. Роман Муртазаев – 21 мяч (92 матча);

7. Игорь Бугаев – 18 мячей (57 матчей);

8. Сергей Остапенко – 16 мячей (82 матча);

9. Серикжан Мужиков – 16 мячей (121 матч);

10. Алексей Щеткин – 15 мячей (68 матчей).
 
Алексей Щеткин забил 65-й мяч в Премьер-лиге

29-летний нападающий «Астаны» Алексей Щёткин в матче 15-го тура против «Окжетпеса» (5:1) забил свой 65-й гол в казахстанской Премьер-лиге.

В чемпионатах Казахстана Алексей Щёткин дебютировал 7 мая 2010 года в матче «Жетысу» – «Ордабасы» (0:0). Свой первый гол забил 22 июня 2010 года в Уральске в ворота «Акжайыка». Причем Щёткин в этот день оформил дубль в ворота хорватского вратаря Ивана Грабовца.

Всего в составе «Жетысу» провел 84 матча, забил 15 голов. Также выступал за «Атырау» (19 матчей, 4 гола), «Тараз» (24 матча, 7 голов), «Актобе» (8 матчей, 6 голов), «Тобол» (27 матчей, 10 голов) и «Ордабасы» (22 матча, 7 голов).

В составе «Астаны» на сегодняшний день провел 69 матчей, забил 17 голов.

Всего в Премьер-лиге провел 253 матча, забил 66 мячей.
 
Абзал Бейсебеков – 300 матчей за «Астану»

Матч 17-го тура Премьер-лиги против «Тараза» для защитника «Астаны» Абзала Бейсебекова стал 300-м в футболке столичной команды во всех турнирах, сообщает корреспондент KazFootball со ссылкой на пресс-службу клуба.

Абзал дебютировал в составе столичных в 2009 году, и с паузами на выступление в других клубах, сыграл в столичном коллективе 300 матчей, в которых забил 6 голов и отдал 20 результативных передач.

Стоит отметить, что Бейсебеков стал лишь вторым игроком в истории клуба, который преодолел отметку в 300 игр. В прошлом сезоне подобного результата добился капитан «Астаны» Ненад Эрич.
 
«Астану» ждет чистка: распускается руководство, уйдет даже Лория

Руководство столичной «Астаны» после провального сезона в Премьер-лиге и еврокубках покинет команду после окончания текущего сезона.

После вылета из еврокубков и не завоевания чемпионства, в составе команды планируется чистка. Из команды уйдут возрастные футболисты и игроки, которые не соответствуют уровню клуба. Также ожидается, что «Астану» покинут генеральный директор Михаил Гурман, спортивный директор Гани Кайназаров, главный тренер Андрей Тихонов и даже недавно пришедший исполнительный директор Давид Лория.

После 17-ти туров Премьер-лиги «Астана» занимает третью строчку, и даже может выпасть из тройки призеров чемпионата. В Лиге Чемпионов команда была разгромлена белорусским «Динамо-Брестом» (3:6), а в Лиге Европы позорно вылетела от черногорской «Будучности» (0:1).
 
Многолетний администратор «Астаны» уволен

37-летний старший администратор «Астаны» Вячеслав Бегунов уволен из клуба.
В «Астане» Вячеслав Бегунов работал с 2015 года. Вместо него на эту должность назначен 39-летний воспитанник столичного футбола Игорь Павлюк, который в начале нынешнего года стал менеджером ФЦ «Астана».
Стоит отметить, что оба специалиста имеют российское гражданство.
 
Защитник-бомбардир следующий сезон проведет в «Астане»

Игрок сборной Черногории Жарко Томашевич остается в составе «Астаны».
— Я остаюсь, у меня еще один год контракта. И я бы хотел остаться более чем на один год, — сказал черногорец республиканскому интернет-порталу.
В прошедшем сезоне по причине травм Томашевич отыграл за «Астану» в десяти матчах и отметился одним голом, еще два он забил в поединке с талдыкурганским «Жетысу», но итог того противостояния был аннулирован, как и статистика, «семиреченцам» присудили техническое поражение со счетом 0:3.
Отметим, что по итогам прошлого сезона «Астана» заняла третье место в турнирной таблице, уступив алматинскому «Кайрату» и костанайскому «Тоболу».
 
«Астана». Убийство чемпиона

После шести лет практически безраздельного доминирования в казахстанском клубном футболе «Астана» пожинает ныне горькие плоды управления ею нынешних руководителей ФК и их кураторов из «Самрук-Казына», которые, создается впечатление, сделали все возможное, чтобы на седьмое чемпионство подряд представитель Нур-Султана претендовать всерьез не мог. Казалось бы, — в чем выгода этих людей в том, что сильнейшими в стране стали другие?! Но все то, что происходило в это время в столичном ФК, заставляет думать, что без определенного профита в результате фиаско собственной команды вышеуказанные бастыки остались вряд ли.

Республиканский интернет-портал Sports решил попробовать еще раз вспомнить, как убивали чемпиона в 2020-м.

Все начиналось с расставания с не устраивавшим непонятно по каким критериям боссов клуба Романом Григорчуком, приведшим столичную команду к золотым медалям чемпионата Казахстана 2019 года — шестому чемпионству подряд. На смену украинцу пришел на правах совместителя чех Михал Билек, главный тренер национальной сборной Казахстана. В предыдущие шесть «золотых» сезонов наставник «Астаны» никогда не совмещал поста главного тренера этой команды с другими — подобное не было позволено в свое время даже самому успешному коучу в истории казахстанского футбола Станимиру Стоилову. Тут, надо думать, конечно, не могло не обойтись без настойчивой рекомендации КФФ, но, в любом случае, соглашаться или нет на такой вариант, было выбором руководства столичного клуба. И оно, судя по результату, демонстративно поправ клубные интересы, предпочло сохранить личные хорошие отношения с боссами национальной футбольной Федерации. Дав тем самым старт расправе над «Астаной».

Конечно, прошлой зимой можно было только предполагать, что из-за начавшей тогда распространяться по планете коронавирусной заразы турнир КПЛ-2020 превратится в жалкую пародию на главное национальное футбольное соревнование. Но этот суррогат сумел наглядно проявить, кто в казахстанском футболе есть кто. И здесь, конечно, руководители «Астаны» спалились по полной. Не решить первостепенную свою задачу, не обеспечив команду нормальными условиями для проведения тренировочной работы, — это, пожалуй, равносильно чистосердечному признанию в умышленном вредительстве. И никак не меньше.

Все остальное — лишь производные и движение по заботливо накатанной руководством колее. И появление в руководстве клуба и в тренерском штабе команды новых людей, никогда прежде в этом качестве на таком уровне не работавших, выглядело лишь предсмертной агонией безжалостно убиваемого чемпиона. Во время прихода в «Астану» нынешнего исполнительного директора Давида Лория и теперешнего наставника команды Андрея Тихонова победитель главного национального футбольного турнира предыдущих шести лет все еще сохранял шансы, пусть и небольшие, при благоприятном для себя стечении обстоятельств отстоять титул. Однако в итоге было упущено даже и «серебро»... А как можно было надеяться на нечто иное, уступая в трех поединках кряду — и не только в очном и многое решавшем противостоянии с «Кайратом», но и во встречах с «Таразом» (!) и «Шахтером»?!..

Конечно, сезон-2020 останется в истории казахстанского футбола как самый неполноценный, урезанный и ущербный — в целом, помня о пандемии, нездоровый. Но во всех хрониках он будет отмечен и как год, когда в Казахстане походя расправились с футбольной командой, которая единственная на протяжении ряда лет прославляла страну на международной арене. И имена участников этого убийства забвению преданы не будут никогда.

«Астана»-2020: кто играл, кто забивал:
Тигран Барсегян (1993, Армения) — 18-3+4, Макс Эбонг (1999, Беларусь) — 17-0+3, Марин Томасов (1987, Хорватия) — 16-4+5, Дмитрий Шомко (1990) — 16-0+5, Абзал Бейсебеков (1992) — 16-0+1, Ненад Эрич (1982) — 15 (- 16), Иван Маевский (1988, Беларусь) — 15-1+1, Руннар Мар Сигурьонссон (1990, Исландия) — 14-6+2, Пиерос Сотириу (1993, Кипр) — 14-6+2, Алексей Щеткин (1991) — 14-4, Юрий Логвиненко (1988) — 14-1, Дорин Ротариу (1995, Румыния) — 13-1+1, Евгений Постников (1986) — 13, Дидар Жалмукан (1996) — 12-2, Антонио Рукавина (1984, Сербия) — 11, Жарко Томашевич (1990, Черногория) — 10-1, Урош Радакович (1994, Сербия) — 10, Юрий Перцух (1996) — 8, Лука Шимунович (1997, Хорватия) — 7, Дмитрий Непогодов (1988) — 4 (- 4), Сергей Малый (1990) — 3, Рамазан Каримов (1999) — 3, Мади Жакипбаев (2000) — 3, Станислав Басманов (2001) — 1, Султан Сагнаев (2000) — 1
Главный тренер: Андрей Тихонов, Россия (январь/август — Михал Билек, Чехия, август/октябрь — Пол Эшуорт, Англия).

Пришли по ходу сезона:
Урош Радакович («Спарта», Прага, Чехия), Рамазан Каримов, Султан Сагнаев (оба — «Каспий»)

Ушли по ходу сезона:
Сергей Малый («Тобол»).
 
Тигран Барсегян – лучший игрок «Астаны» в сезоне-2020 по мнению болельщиков

Болельщики «Астаны» признали Тиграна Барсегяна лучшим игроком команды в Премьер-лиге сезона-2020.

Подводя итоги, очень тяжелого сезона 2020 года, было проведено голосование среди болельщиков по определению лучшего футболиста года.

ТОП-5 голосования:

1. Тигран Барсегян;

2. Марин Томасов;

3. Ненад Эрич

4. Абзал Бейсебеков;

5. Макс Эбонг.
 
Шомко выбирает между РПЛ и «Тоболом»

30-летний казахстанский защитник Дмитрий Шомко покинет «Астану».

У футболиста закончился контракт со столичным клубом, за который он выступал с 2014 года. Всего в составе «Астаны» провел 264 матча, в которых забил 12 голов и отдал 45 голевых передач.

На данный момент у Шомко имеются предложения от клубов российской Премьер-лиги, и сам футболист не против попробовать свои силы в более сильном чемпионате.

Помимо этого, защитником серьезно интересуется костанайский «Тобол», который возглавляет Григорий Бабаян, хороший знакомый с Дмитрием по работе в «Астане». У серебряного призера стоят задачи дойти до раунда плей-офф Лиги Конференций, а также завоевать золотые медали чемпионата.
 
Пиерос Сотириу: «Моя личная цель – стать лучшим бомбардиром «Астаны»

Нападающий «Астаны» Пиерос Сотириу вспомнил свой переезд в Казахстан и рассказал о личных целях в столичном клубе.
– Мы все пострадали от коронавируса, особенно я, потому что перебрался в Азию и поехал один. Я пытался адаптироваться, и у нас было много проблем в команде из-за отсутствия тренера. Чувствовался большой дискомфорт.
Я такой человек, который не сильно рискует, но взвешивает все, прежде чем принять какое-то решение. В Копенгагене я был счастлив, но я чувствовал, что заслуживаю играть больше, поэтому я решил перейти в «Астану», чтобы играть в каждой игре и увеличивать количество голов. Моя личная цель сейчас – стать лучшим бомбардиром «Астаны».
Возвращение на Кипр? Пока не планирую.
 
Иван Маевский обратился к болельщикам

Полузащитник сборной Беларуси Иван Маевский прокомментировал свой уход из «Астаны».
«Дорогие болельщики, руководители, тренеры, весь персонал и футболисты! Вот и подошло к концу наше совместное путешествие, длинною в четыре года. Хочется сказать большое спасибо, всем, кто болел, поддерживал, переживал и временами критиковал. За эти потрясающие четыре года, за все эмоции, победы, чемпионские титулы, европейские матчи с невероятной атмосферой! С первого же дня в клубе я чувствовал себя как дома. И, конечно же, желаю и верю что ФК «Астана» вернёт себе утраченные позиции как на внутренней, так и на международной арене», – написал футболист в своем Instagram.
 
Официально: Иван Маевский покинул «Астану»

Столичная «Астана» объявила об уходе 32-летнего белорусского полузащитника Ивана Маевского.
Маевский покинул команду в связи с истечением срока контракта.
Иван перешёл в состав столичного клуба в сезоне 2017 года, выиграв с командой три чемпионских титула, два Суперкубка Казахстана и сыграв трижды в групповом этапе Лиги Европы. За более чем 150 матчей Маевский отличился 8 голами и 9 результативными передачами.
 
Пиерос Сотириу: «Постараюсь стать лучшим бомбардиром и выиграть чемпионат»

Кипрский нападающий «Астаны» Пиерос Сотириу в эфире «Sport FM» рассказал о целях на предстоящий сезон и прибытии в стан столичной команды.

– Я очень взволнован и счастлив, что у меня родился ребёнок. Скоро полечу в Нур-Султан, где мы начнём подготовку к новому сезону. У меня ещё два года контракта с «Астаной», постараюсь стать лучшим бомбардиром и выиграть чемпионат. Это две цели, которые я хочу достичь в следующем сезоне.
 
Официально: Урош Радакович покинул «Астану»

Столичная «Астана» объявила об уходе сербского защитника Уроша Радаковича.

Радакович, выступавший за «Астану» на правах аренды, вернулся в чешскую «Спарту».

26-летний серб провел в составе команды полсезона, сыграв 14 матчей в рамках Премьер-лиги и еврокубков, выиграв бронзовые медали чемпионата.
 
Воспитанник «Астаны» получит шанс закрепиться в основной команде

18-летний Мейрамбек Калмырза начнет подготовку к предстоящему сезону с основным составом.

Калмырза в профессиональном футболе дебютировал в прошлом году, сыграв во всех пяти матчах «Астана М» во Второй лиге. После чего получил вызов в основной состав на период подготовки к матчам чемпионата Казахстана, где сумел убедить тренерский штаб в необходимости предоставить ещё один шанс перед стартом сезона 2021 года.

Напомним, что первый учебно-тренировочный сбор «Астана» проведет в столице Казахстана. Ориентировочно футболисты с действующими контрактами, а также молодые игроки, соберутся в Нур-Султане 15 января.
 
«Астана» попрощалась с Шомко

Столичная «Астана» объявила об уходе своего вице-капитана, 30-летнего защитника Дмитрия Шомко.
«Дима впервые надел футболку нашей команды в далеком 2011 году, выиграв с клубом Суперкубок Казахстана. Чуть позже Шомко вновь пополнил столичную команду, став одним из активных участников всех самих громких побед в истории клуба – 6 чемпионств, 3 Суперкубка, Кубок Казахстана, групповой этап Лиги Чемпионов, четыре выхода в групповой этап, а также выход в 1/16 финала Лиги Европы.

На данный момент Дмитрий является одним из рекордсменов клуба сразу по нескольким показателям – игры в составе команды, а также количество голевых передач! Голы Шомко в ворота «Манчестер Юнайтед», «Спортинга», ХИКа и других клубов навсегда останутся в памяти болельщиков клуба.

Футбольный клуб «Астана» благодарит Дмитрия за его вклад и ответственное отношение к выступлению за команду, а также желает успехов в продолжении карьеры», – гласит заявление клубной пресс-службы астанчан.
 
Назад
Верх