Автор: Ольга Неподоба, г. Краснодар
Человеческий фактор: взгляд в себя
Когда начинаешь что-то делать – разумно задать себе вопрос: “Зачем?”. Если конкретного ответа мгновенно не появляется, возможно, затея бессмысленна. Принимая решение продолжать разговор о человеческом факторе - о поведении горовосходителя в “человекоопасной обстановке” - я, естественно, задала себе этот вопрос. Так вот: я хочу вызвать на разговор тех, кто молчит.
Зачем? Очень симптоматично: предыдущая статья вызвала многочисленные отклики, порой самого полярного содержания, НО … намертво молчат все, в том числе, обкраденные под пос. Верхняя Балкария! Молчат все, у кого были неприятности с девушками и прочими молодецкими играми в замечательных живописных долинах западнее и восточнее горы Эльбрус! Хотя по моим скромным представлениям и по откровениям самих “игроков”, их было ох, как не мало за последние лет эдак пятнадцать! Зато - активно самовыражаются те, кто ЕЩЕ не попадал, не влипал, не получал
--------------------------------------------------------------------------------
Может, автор подозрительно часто попадала в нехорошие обстоятельства? Может что-то не так? Сказывается и просто статистика: 3-4 похода в год регулярно уже более 10 лет в самых разных местах Кавказа. Во-вторых, те немногие случаи… они оказались слишком хорошими учителями, чтобы о них забыть.
Многим непонятна ситуация со стрельбой и погоней, описанная в предыдущей статье. Напомню: мы сели за стол с местным, с которым нас связывала многолетняя дружба; на его защиту и покровительство мы - полагались. А он – не стал ложиться ради нас на амбразуру.
Увы, грустную улыбку вызывают у меня и у остальных участников тех событий, фразы о том, как можно было иначе уйти тогда от проблемы, “мудрые” советы и прочее…
Единственное, что можно было тогда сделать – это не приходить туда вообще!
Но мы шли к своим ДРУЗЬЯМ, мы на склонах Эльбруса мечтали о том, как придем в родной “Узункол”, как нас встретят, как будут петь песни, угощать горячим домашним хлебом… Мы шли туда с самым открытым и добрым сердцем, которое только можно представить!
В том, что произошло дальше – можно найти целую кучу нашей вины, ошибок, просчетов, но мы нормальные люди, не параноики, мы не ждали предательства и не таили камня недоверия за пазухой.
Нас было пятеро и одуревшая от алкоголя и беспредела вооруженная толпа. Которая вообще адекватно беседовать была не способна.
И кстати – то количество оружия и боеприпасов которое было у них c собой, хватило бы на небольшую войну… Не думаю, что все это они привезли для борьбы с малочисленной группой самого обычного турья.
Не забуду удивленные глаза участников черкесской акции протеста на границе со ставропольем (они поставили пикет на трассе с требованием немедленного присоединения к Ставропольскому краю, когда карачаи забузили), такое же удивление воронежских омоновцев из оцепления – “А КАК ВЫ ВООБЩЕ ВЫБРАЛИСЬ оттуда???”. Кстати – акция протеста была организована очень цивильно, варили еду для всех, угощали, костры жгли, чтоб люди грелись, НИ КАПЛИ АЛКОГОЛЯ (очень характеризует). Увидев, в каком состоянии мы, и особенно наша героическая машина – нас единственных пропустили через пикет – разъехались “Камазы” преграждающие дорогу и нас отпустили домой с миром.
Другая мысль гложет меня иногда – в альплагерь “Узункол” мы приходили очень часто в процессе походов. Это была наша обычная “перевалочная база” - заброска, дневка, друзья, взаимные небольшие подарки, общение. Но до 1999 г. наша команда была, мягко говоря, с переизбытком физически сильных, здоровенных мужиков. В мае 1999 мы прибыли туда впятером, из которых двое были больны, женщина и один мужик просто слабоватый от природы (ну не боец, бывает!)…
Так вот… Может, дело было не только в выборах президента, в принятой дозе “озверина” …
Может, просто почуяв СЛАБОСТЬ … зверь решился напасть???
Может, это могло случиться и 1996…, и в 1998…?
Задним умом все крепки… Вспоминая предыдущие годы мы поняли – прощупывали и раньше, прощупывали, но момента подходящего не было.
Почему не привожу общую статистику?
Мы не считаем этичным касаться чужих событий. И мы хотим, чтобы их участники – ПИСАЛИ САМИ. Осознанно и не боясь. Потому что только те, кто непосредственно участвовал в событиях может знать ПРАВДУ. Всё, что происходило на самом деле – а не тот “прилизанный” вариант, который рассказывается впоследствии.
А вторая причина – многое было рассказано – “по секрету” и не считаю возможным предавать доверие людей.
Например, немного о достоверно известных нам случаях.... Так сказать непосредственно, не из общих информационных источников.
Год 1992 – долина Маруха, Краснодарская группа, классический вестерн с погонями на лошадях, стрельбой, похищением девушек, а потом достойный героического эпоса спуск по долине заболевшего желтухой руководителя вдвоем с барышней. Неравная схватка этого руководителя, который едва стоял на ногах с пьянющим вооруженным чабаном…
Год 1990(или 91) – Архыз, девочки (чуть старше школьного возраста) радостно принимают приглашение покататься на лошадях. Все девочки любят кататься на конях. Результат – думаю комментировать не стоит.
Год 1994 – аналогичный сюжет.
Год 1995 – группа из подмосковья, Гвандра, долго мы отпаивали спиртом пятерых ребят, после их ночных приключений, выражение глаз их двух девчонок я наверно до смерти буду помнить.
Тот же 1995 год – во время “штормовухи” мы едва унесли ноги из под перевала Азау (в то же время группа из Харькова не смогла спастись на Хотю-тау) и спустились под вечер в Хурзук. Тут же налетели “стервятники” из числа местной пьяной молодежи. Кстати именно тот человек, к кому мы шли в гости в 1999 – тогда увел нас к себе домой, прикрыл…
Год 1988 (кстати) – долина Верхней Балкарии, группа из Украины, (участник шоу – Руслан, главный герой событий 2003 г. см. предыдущие статьи) - две девушки изнасилованы, группа ограблена и избита. Ну, хоть этот добрый молодец – получил по заслугам, что не может не радовать.
Год 1996 – 2000 – ряд аналогичных случаев в Карачаево-Черкессии, которые я не комментирую по причине обещания молчать.
Год 1996 – 1999 – ряд событий с нашей командой. Эпизоды различной степени неблаговидности, которые завершились апофеозом – май 1999. В августе 99-го мы сходили в пятерку в Кабардино-Балкарию, умилились с того, что нас всего-то два раза чуть ограбили (один раз погранцы слопали заброску, сперли магнитофончик из машины, второй раз местные радостно нас угощая и общаясь, немного облегчили рюкзаки, совсем чуток) – посчитали это райским местом (было с чем сравнивать!). И больше до 2003 года не посещали эти живописные края. В 2003 пришли снова– см. предыдущие статьи.
В 2002 прямо в номер гостиницы, в самом Нальчике, где поселились московские туристы ворвались бандюки и отобрали у людей деньги.
Если надо – вот красочный пример – недалеко от Нальчика, год 2003, горячие озера, пансионат, многолюдное, популярное место. Украли и изнасиловали девочку-школьницу (ее отчима при этом избили и прогнали) – и ДЕСЯТЬ милиционеров НЕ СМОГЛИ ее отбить! Подчеркиваю – “не смогли”, а не “не захотели”. Потом девочку вызволили силовой акцией, зверье переловили по одному, сейчас сидят…
Не хочу передергивать карты – но никто не обращал внимания на то, как в Приэльбрусье с легковых машин торгуют снарягой б/у? Как говориться – не пойман, не вор, но я хорошо знаю ассортимент сняряги из альплагерей (если допустить, что это просто распродают пункты проката)…
Ну и я воздержусь от комментариев последних (хотелось бы чтоб слово “последних” - имело свой истинный смысл!) новогодних событий в Домбае… Все в курсе.
После 1999 мы “передислоцировались” в Осетию и с тех пор наша статистика ничем не пополнилась.
И как бы меня не упрекали в “несправедливом”, по отношению к остальным частям Кавказа возвышении Осетии – я повторяю, у нас лично, там не было ничего, даже приближающегося к неприятностям.
Немного из прошлого…
Проверки на дорогах
Итак, на дворе год 1989. Я и еще трое моих друзей (возраст 17- 20 лет) едем в альплагерь “Шхельда”. Проливной дождь. Мы на трассе голосуем. Вечереет. Подъезжает пожилой мужик на шикарной по тем временам “Волге” предлагает БЕСПЛАТНО подвезти до а/л. Это кажется подозрительным – отказываемся. Мужчина настоятельно не советует нам стоять на трассе – предлагает переночевать у него дома. Отказываемся: еще молодые, интуиция и опыт не работают. Через три часа стояния под проливным дождем гордости и благоразумия у нас убавляется…И мы садимся в первый остановившийся “Жигуленок” с молодежью.
Машина забита под завязку – мешки в багажнике и на крыше, нас четверо плюс еще один джигит на заднем сидении, еще двое джигитов на одном пассажирском рядом с водителем – но это никого не смущает, мы смеемся, веселимся, все хорошо. Впереди горы, альплагерь, жизнь прекрасна!
Естественно, где-то на полпути, темно, ночь, ни черта не видно за окном, машина “ломается”, перед нами извиняются и говорят, что сейчас подгонят другую машину и довезут! Через четверть часа подъезжает “Камаз” с неким количеством местных джигитов… Тоже все нормально пока – “Камаз” чего-то тоже не заводится (такой плохой машина, да?”. Ночь. Мы неизвестно где. Начинается веселье.
Вкратце сценарий был прост. Пацанов запугали, напоили спиртным со снотворным, мне влили насильно водки (запрокинув голову и разжав рот), я поняла, что что-то подмешано, потому что мне мгновенно стало плохо, я прижигала себе окурком ладонь, чтоб не спать, потом сымитировала рвоту и выскочила из машины. Спряталась на дереве. Просидела до утра. Искали всю ночь – до сих пор помню, давила в себе смех, все напоминало кино про немцев. Я сижу прижавшись к стволу дерева а по лесополосе бродят двуногие шакалы и орут “Оли… Вихади. Ми тэбэ ничего не сдэлаем…”.
На рассвете я увидела нашего хлопца который шел и звал меня. Я, естественно, слезла с дерева и попалась: парень шел под стволом… Еще сутки нас провозили по окрестностям. Чего там только не было! Но мы были еще те детишки, уличные, в хорошем смысле этого слова, и “разводить” умели, и за себя постоять обучены. А сначала были шок, страх и бездействие. Знаете, что спасло? Тот пожилой мужик на “Волге”. Картина нашего “освобождения” была красивая: подъезжают несколько шикарных машин, выходят пожилые люди, о чем-то говорят с нашими похитителями – забирают нас и отвозят к альплагерю без денег, без еды, без снаряги. И на прощанье говорят, чтоб мы больше так никогда не делали.