ХК «Сарыарка» (Караганда)

1-й период
«Сарыарка» — «СКА-Нева» 1-0, 08:57 Ziazov A. Butuzov S. + Ремов А.
 
Закончился 1-й период
«Сарыарка» — «СКА-Нева» 1-0.
 
2-й период
«Сарыарка» — «СКА-Нева» 2-0, 05:45 Lomako O. Sarvarov A. + Соколов К.
 
2-й период
«Сарыарка» — «СКА-Нева» 2-1, 07:06 Shcherbina A. Polodyan A.
 
2-й период
«Сарыарка» — «СКА-Нева» 2-2, 11:05 Григоренко Е. Petkov K.
 
Закончился 2-й период
«Сарыарка» — «СКА-Нева» 2-2.
 
3-й период
«Сарыарка» — «СКА-Нева» 3-2, 07:01 Kitsyn M. Zhelnerovsky D.
 
3-й период
«Сарыарка» — «СКА-Нева» 4-2, 13:49 Махановский П.(Большинство) Ремов А. + Ziazov A.
 
«Сарыарка» под ноль разделала победителя «регулярки» и вышла в финал плей-офф ВХЛ

Карагандинская «Сарыарка» в четвертом полуфинальном матче плей-офф Высшей хоккейной лиги России принимала клуб «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга.

Казахстанский клуб по итогам трех поединков вел в серии со счетом 3:0 и сегодня мог оформить выход в финал, но гости были с этими не согласны. По итогам первого периода хозяева вели минимально благодаря шайбе Айрата Зиазова. Во второй части игры закрепил успех Олег Ломако, но гости сумели сравнять довольно быстро, сделали это Александр Щербина и Евгений Григоренко. Все должно было решиться в заключительной двадцатиминутке, где Максим Кицын вывел карагандинцев вперед, итог подвел Павел Махановский. 4:2 — уверенная победа карагандинцев сегодня.

Таким образом, «Сарыарка» выиграла серию у победителя регулярного чемпионата со счетом 4:0 и в финале сыграет с победителем пары «Торос» (Нефтекамск) — «Рубин» (Тюмень).

«Сарыарка» (Караганда, Казахстан) — «СКА-Нева» (Санкт-Петербург, Россия) 4:2 (1:0, 1:2, 2:0)
Счет в серии: 4:0

Шайбы:
1:0 — 08:57 Зиазов (Бутузов, Ремов). В равенстве
2:0 — 25:45 Ломако (Сарваров, Соколов). В равенстве
2:1 — 27:06 Щербина (Полодян). В равенстве
2:2 — 31:05 Григоренко (Петьков). В равенстве
3:2 — 47:01 Кицын (Желнеровский). В равенстве
4:2 — 53:49 Махановский (Ремов, Зиазов). В большинстве

Вратари: Рейзвих — Богданов
Штраф: 6:10 (0:4, 4:2, 2:4).
 
Хоккеисты «Сарыарки» лидируют в гонке бомбардиров ВХЛ

Игроки карагандинской «Сарыарки» занимают три первых места в гонке бомбардиров плей-офф Высшей хоккейной лиги.

Первое место делят между собой нападающие карагандинского клуба Айрат Зиязов (6 заброшенных шайб и 5 ассистов) и Александр Ремов (2+9), имеющие в своем активе по 11 очков. На третьем месте расположился нападающий «Сарыарки» Артур Сарваров, набравший 10 очков (6+4).

В гонке бомбардиров-защитников так же лидирует игрок карагандинской команды Леонид Метальников, набравший 9 очков (3+6).

В гонке снайперов первое место делят нападающие «Сарыарки» Айрат Зиязов и Артур Сарваров, имеющие по шесть заброшенных шайб на свое счету.

Напомни, карагандинская «Сарыарка» победила санкт-петербургскую «СКА-Неву» в полуфинале плей-офф ВХЛ и вышла в финал.
 
«Сарыарка» лидер плей-офф ВХЛ по этому показателю

Карагандинская «Сарыарка» является самой результативной командой плей-офф Высшей хоккейной лиги.

Всего в 13-ти проведенных встречах в рамках плей-офф Высшей хоккейной лиги хоккеисты «Сарыарки» забросили 35 шайб в ворота противника, что является лучшим показателем среди всех команд, принимавших участие в плей-офф. Пропустили карагандинские хоккеисты 26 шайб.

Отметим, что самый результативный отрезок времени для «Сарыарки» — это третий период. Всего в заключительной двадцатиминутке хоккеисты забросили 13 шайб.

Лидерами по количеству заброшенных шайб в составе карагандинцев являются Айрат Зиазов с семью шайбами, Артур Сарваров с шестью и Олег Ломако с пятью.
 
Отчет о матче плей-офф ВХЛ «Сарыарка» — «СКА-Нева» 4:2

«Сарыарка» феерично провела полуфинальную серию против питерской «СКА-Невы», победителя регулярного сезона, одержав четыре победы к ряду. Главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев второй год подряд оставляет армейцев без главного трофея ВХЛ — «Кубка Петрова».

Питерские армейцы, после вчерашнего поражения в Караганде, потеряли право на ошибку. Для них каждая игра, в случае поражения становилась последней. «Сарыарка» же, которой до выхода в финал осталась всего одна победа, явно не хотела растягивать серию. «Желто-черные» горели желанием закончить все здесь и сейчас. Уже на исходе второй минуты матча счет мог открыть Леонид Метальников, уверенно вылезший на пятак, но от неминуемого гола гостей спасла перекладина. «Карагандинские орлы» продолжили искать счастье у чужих ворот и в середине периода Айрат Зиазов, оставшись один на пятачке, получив передачу от Станислава Бутузова из-за ворот, открыл счет в матче. Еще дважды карагандинская команда играла в большинстве, но увеличить преимущество не удалось. Гости также создавали опасные моменты, но несколько раз свою команду выручил Эдуард Рейзвих.

В начале второго периода, «орлы», к радости переполненных трибун, смогли увеличить преимущество в счете. Олег Ломако, получив передачу возле ворот, решился на бросок сходу, с которым голкипер армейцев не смог справиться, шайба низом залетела в дальний угол ворот — 2:0. Но радость карагандинцев была недолгой. Немногим более чем через минуту, «СКА-Нева» отыграла одну шайбу. Эдуард Рейзвих выпустил шайбу и нападающий гостей Александр Щербина затолкнул ее в ворота. А на 32 минуте матча, после ошибки защитника «Сарыарки» Эдгарса Сиксны, питерцы сравняли счет.

Ключевой в матче и серии стала заключительная двадцатиминутка. Максим Кицын, получив обостряющую передачу от Дмитрия Желнеровского, мастерски уложил вратаря и отправил шайбу уже в пустые ворота — 3:2. И третью в матче шайбу «Сарыарка» забросила при игре в равных составах. Финальную же точку поставил капитан «желто-черных» Павел Махановский, который первым оказался на добивании. В последние минуты «СКА-Нева» пыталась было устроить финальный штурм, но хозяева самоотверженно оборонялись и смогли сохранить победный счет — 4:2. «Сарыарка» в финале «Кубка Петрова»!
 
Главный тренер возможного соперника «Сарыарки» по финалу плей-офф ВХЛ дисквалифицирован на три матча

На 40-й минуте матча 1/2 финала Второго этапа «Высшей хоккейной лиги — Кубка Шелкового пути» между командами «Рубин», г. Тюмень и «Торос», г. Нефтекамск, состоявшегося 4 апреля 2019 года, произошел эпизод, связанный с действиями главного тренера команды «Торос» Руслана Сулейманова, сообщает сайт ВХЛ.

«Спортивно-дисциплинарный комитет, изучив эпизод, принял решение наложить на главного тренера команды „Торос“ наказание, применяя пункт 2.2.5. статьи 70 „Дополнительные санкции“ Главы 15 Регламента „ВХЛ — Кубка Шелкового пути“ сезона 2018/2019 (Делает какие-либо непристойные жесты или действия по отношению к Судье на льду или где-либо на катке до, во время или сразу после Матча), и дисквалифицировать на три матча», — говорится в решении.

Напомним, карагандинская «Сарыарка» обыграла питерскую «СКА- Неву» в полуфинале плей-офф ВХЛ и в финале встретится с победителем пары «Торос» — «Рубин», у которых пока в серии ничья — 2:2.
 
«Прошлись по лидеру». Российское СМИ объяснило сенсационный успех «Сарыарки»

Российский сайт «Санкт-Петербургские Ведомости» подвел итоги серии плей-офф ВХЛ между карагандинской «Сарыаркой» и «СКА-Невой» — 4-0.

«„СКА-Нева“, лучшая команда регулярного чемпионата ВХЛ, вдруг перестала забрасывать: ноль шайб в двух домашних матчах и лишь три гола в двух выездных. Как итог: разница заброшенных и пропущенных 3-10 и четыре поражения кряду. Такое обычно случается в первом раунде, когда играют команды с разных этажей турнирной таблицы.

Не исключено, что и сам Кравец несколько потерял фокус игры. Дело в том, что сейчас 55-летний специалист является основным кандидатом на пост главного тренера подмосковного „Витязя“. А это КХЛ, другой уровень работы... При подобных перспективах несложно и „поплыть“.

Любопытно, но второй год „СКА-Неву“ обижает в розыгрыше Кубка Петрова один и тот же тренер. Прошлой весной Леонид Тамбиев победил „моряков“ в финале, будучи наставником петербургского „Динамо“, но уже осенью он покинул наш город и оказался в Караганде.

Финишировав в регулярке на 10-й строчке турнирной таблицы, его „Сарыарка“ затем поочередно выбила из плей-офф „Югру“ (7-е место в регуляке), „Нефтяник“ (2-е) и вот теперь прошлась по лидеру и главному фавориту сезона.

В финале, который для Тамбиева станет вторым за два года, „Сарыарка“ встретится начиная с 16 апреля с победителем другой пары „Торос“ (Нефтекамск) — „Рубин“ (Тюмень)», — написано в материале.
 
«Разобрали фаворита на молекулы». В России шокированы победой «Сарыарки» в одну калитку

Российский сайт «Кузнецкий рабочий» поделился точкой зрения об успешном выступлении карагандинской «Сарыарки» в плей-офф ВХЛ.

«Первым финалистом розыгрыша Кубка Петрова стала „Сарыарка“. Вряд ли кто мог предположить, что карагандинцы просто „вынесут“ в одну калитку победителя регулярного чемпионата-2018/2019 Высшей хоккейной лиги. Но команда под руководством Леонида Тамбиева разобрала фаворита буквально на молекулы. В прошлом сезоне Тамбиев с питерским „Динамо“ выиграл Кубок Петрова, в этом может повторить успех с „Сарыаркой“, которая по ресурсам уступает прошлогоднему „Динамо“ и нынешней „СКА-Неве“. И кто после этого скажет, что роль тренера несущественна?!» — задается вопросом СМИ.
 
«Все благодаря Тамбиеву». Российские СМИ восхищены тренером «Сарыарки»

Российское издание отмечает успехи карагандинской «Сарыарки» в этом сезоне ВХЛ и высоко оценивает работу тренера казахстанской команды Леонида Тамбиева.

«Вертолет Тамбиев

Мы уделяем не так много внимания второму эшелону российского хоккея — ВХЛ. Кстати, очень зря. Там полно классных историй, интересных молодых игроков и захватывающих сюжетов. Как, например, вертикальный взлет карагандинской «Сарыарки» под руководством латвийского тренера Леонида Тамбиева.

Он принял команду на 17 месте в таблице (всего в Вышке 29 клубов), вывел ее в плей-офф с более-менее приличной — десятой позиции, под ноль хлопнул в первом раунде крепкую «Югру» Алексея Ждахина (3-0), которая еще в прошлом сезоне играла в КХЛ, затем в семи матчах развалил одного из главных фаворитов сезона альметьевский «Нефтяник» и, наконец, в полуфинале феерически вышвырнул из розыгрыша Кубка Петрова «СКА-Неву» (4-0) — победителя регулярки.

Не слишком ли много подвигов для тренера, которого никто не знает? Нет. Тамбиев, на самом деле, классный жесткий коуч, который умеет выжимать максимум из тех команд, которые возглавляет.

В прошлом сезоне он выиграл Кубок Петрова — главный трофей ВХЛ — с питерским «Динамо». Это был абсолютно феерический год для бело-голубых. В той команде круто зажигали вратарь Александр Самонов, нападающие Александр Шевченко и Антон Берлев, а также защитник Илья Назаревич, забросивший 21 шайбу.

После победы в ВХЛ все эти парни, так или иначе, получили возможность проявить себя на более высоком уровне. Самонов сыграл полтора десятка матчей за «Витязь» в КХЛ, а вместе с ним и Шевченко. Берлев получил хороший контракт в Хантах, а Назаревич неплохо смотрелся, что в «Салавате», что в «Торпедо», куда его обменяли по ходу сезона.

Пришел, все выиграл и ушел

А все благодаря Тамбиеву. В 2015-м он возглавил питерское «Динамо», игравшее в МХЛ, сходу привел команду к бронзовым медалям, а потом вместе с этими же пацанами пошел в Вышку, укрепившись небольшим количеством опытных игроков.

В дебютном сезоне на новом уровне бело-голубые заняли 12-е место в регуляке, прошли крепкий «Торос» (4-2) и вылетели только во втором раунде, уступив в семи матчах мощному усть-каменогорскому «Торпедо», которое потом сыграло в финале.

Бело-голубые смотрелись очень бодро и дерзко, не хватало лишь опыта. Уже в следующем сезоне это перестало быть проблемой. Динамовцы с Невы серьезно укрепили состав — помог договор о сотрудничестве с «Витязем», который регулярно сбрасывал в Вышку неплохих ребят: Антона Буханко, Романа Кудинова, Никиту Двуреченского, Александра Панкова, Ивана Яценко и т.д.

Тамбиев даже в условиях текучки состава сумел создать коллектив, который играет в зрелищный, активный хоккей. Для Вышки, где команды зачастую катают непонятно что, это был настоящий прорыв. Поэтому когда в финале Кубка Петрова «Динамо» встретилось со «СКА-Невой», обладающей крутейшим составом, фаворитами шли именно бело-голубые. Они и выиграли — 4-2.

Перед началом этого сезона Тамбиев продлил контракт с питерским клубом, но спустя 13 матчей по старта ушел. «Динамо» играло уже не так ярко, но по-прежнему побеждало и шло на вполне приличном пятом месте. Но, как утверждают очевидцы, в клубе все устали от жестких методов коуча, поэтому расставание было ожидаемым.

Его должны заметить в КХЛ

Спустя месяц Тамбиев возглавил «Сарыарку», с которой уже брал бронзу Вышки в 2015-м. Карагандинцы наглухо завалили старт сезона под руководством Кари Хейккиля и расстались с финским тренером, когда обнаружили себя на 20-м месте после десятка матчей. Некоторое казахстанский клуб провел с тренером фарм-клуба в качестве исполняющего обязанности, а потом договорился с Тамбиевым.

Нельзя сказать, что «Сарыарка» сразу полетела и начала крушить всех подряд. Латвийскому специалисту понадобилось время на то, чтобы подтянуть физические кондиции хоккеистов. Если игроки плохо готовы, его активный хоккей просто не работает. В конечном счете, ему это удалось.

Прошлогодний успех Тамбиева с питерским «Динамо» в КХЛ не заметили. Сейчас он уже в финале Вышки с «Сарыаркой», которую пришлось выкапывать со дна экскаватором. Если он возьмет второй подряд Кубок Петрова, генеральные менеджеры клубов главной лиги Европы должны обратить на него внимание» , — пишет издание.
 
Назад
Верх