НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 04/08 21:01
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 01/08 14:48
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Еврокубки 2025/2026 Anykey 01/08 14:32
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 29/07 14:33
ФК Ньюкасл Юнайтед / Newcastle United yeliseeva.... 28/07 20:51
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 24/07 04:21
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44
Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 25 из 36

Тема: Обсуждение системы подсчета очков за конкурсы прогнозов. ver. 2.0

Администратор
    Имя
    Владимир
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Обсуждение системы подсчета очков за конкурсы прогнозов. ver. 2.0

В этой теме обсуждаем только вопросы о различных системах подсчета очков в конкурсах.

Все сообщения не по теме будут удаляться.

Краткое содержание предыдущей темы.

Цитата Сообщение от Lexxus23 Посмотреть сообщение
    например у тебя всего 30 матчей, кто спрогнозировал более 20, высчитывать коэффициент. то есть, если у прогнозиста спрогнозировано более 50-60 процентов, от текущего количество туров всего, то высчитывать коэффициент. для этого надо высчитывать кэф не только тура, но и по количеству прощедших туров.
    Цитата Сообщение от копейкин Посмотреть сообщение
    Вот ответь мне на вопрос.......Я прогнозировал 15 туров и набрал 150 очков,ты прогнозировал 20 туров и набрал 200 очков.Кто лучше по рейтингу?
    Цитата Сообщение от Ramos Посмотреть сообщение
    Естественно не ты , за 15 туров набрать 150 очков легче , чем 200 за 20. А если подобное и делать , то нужно вводить обязательный процент (думаю 70%-21 или 80%-24) и не меньше.
    Цитата Сообщение от Rifle Посмотреть сообщение
    Рейтинг по среднему балу более обьективный и справедливый. По общей схеме, если новичёк присоединится к нам в мае или июне значит шансов у него нет (интереса к данной таблице - тоже). Лидеров уже не догнать.
    Знаю это по себе, так как пришел на форум когда в чемпионатах европейской пятерки шли уже 8-10 туры. Как результат - кручусь во всех чемпионатах где то на 20-30 позициях. Интереса к общей таблице во всех чемпионатах - ноль.
    Цитата Сообщение от Legioner Посмотреть сообщение
    Я тоже пришел на форум когда все начали играть уже второй круг и было скучновато доигрывать турнир зная, что шансов пробиться на верх никаких. Имея предложенный показатель было бы интересно сравнивать свою игру с лидерами турнира, тем самым поддерживая личный интерес к участию в нем.
    1. Должен быть четко обозначен процентный барьер для действия данного рейтинга.
    2. Необходимо решение о систематизации рейтинга для тех, кто не проходит процентный барьер.
    Цитата Сообщение от admin Посмотреть сообщение
    Да, я думал об этом конечно же.
    Тут одна проблема, как манипуляций избежать, то есть когда к примеру кто-то сыграл 15-20 туров, набрал высокий рейтинг, а дальше просто бросает играть. чтобы этот рейтинг себе не испортить.

На мой взгляд, тут только один выход, создать какой-то понижающий коэффициент для рейтинга, в завсисимосто от того, кто в каком количестве туров принял участие.

Вообще, чтобы организовать такую итоговую систему подсчета, где новый участник мог бы вступить в борьбу за 1 место даже с середины турнира, я придумал такую систему.

Количество очков в каждом туре умножатеся на коэффициент Номер тура/Количество туров.

То есть если X1, X2, ..., X30 количество очков по турам, а туров всего 30 то получается:

X1 * 1/30 + X2 * 2/30 + .... + X29* 29/30 + X30 * 1 = Итоговый результат

Таким образом, только за 30 тур будет начислено полное количество очков, а за предыдущие будет браться количество очков, умноженное на понижающий коэффициент.

Причем чем ближе к началу тур, тем меньший процент очков за него будет начислен, таким образом получается, что в нескольких первых турах чемпионата в принципе можно совсем не участвовать
    А если перестанут участвовать в последних турах?
    Так вот по той системе, что я выше написал - последние туры как раз и дают наибольшее количество очков.
    То есть если участник в середине турнира бросает играть, то он резко сваливается вниз в таблице.
    не изобретай извращенные методы, этот рейтинг объективный.... в нем не будет участников, которые спрогнозировали меньше туров какого то порога, да и смысл им начитнать уже нет....зато смысл есть тем, когда еще половина матча не прошла, плюс если ты пропустил несколько туров, то ты уже будешь следить за рейтингом качетва.

Ну во-первых, я говорил об отдельном турнире.
    Конечно ж если турнир уже идет, то не стоит посередине турнира кардинально менять систему подсчета.

Хорошо.
    Скажи мне конкретно число процентов которое ты предлагаешь как барьер и я объясню тебе минусы на примере.

от 40 до 60 процентов....какая разница..... тот кто начинает играть с середины, ....... интерес сохранятеся тем, кто на не много опоздал.......

Вообще этот параметр является качетсвенным, и он бы был интересен и пользователям, которые уже играют...... по этому параметру, новый рейтинг, как дополнения к основному.
    Ну хорошо, возьмем пример 50 процентов. Какой-то участник, прошел 15 туров, набрал к примеру средний рейтинг 10 за тур и все, он может бросать турнир и ждать окончания.

Ну это конечно крайний случай, можно и другой пример привести.
    Прошло 20 туров и большинство участников преодолело этот порог в 50%.
    Далее идут туры:
    21 тур
    Спартак-Зенит
    ЦСКА-Локомотив
    Шинник-Терек
    Химки-Амкар
    22 тур
    Спартак-Шинник
    Зенит-Терек
    ЦСКА-Химки
    Локомотив-Амкар

И тут уже все эти участники будут думать, а нафига нам ставить прогнозы на 21 тур, ведь там матчи сложнопрогнозируемые, там только рейтинг потерять можно, а вот на 22 тур поставим, так как там очков больше набрать можно.

Так вот, нужно чтобы не было таких ситуаций, когда участник общего зачета будет думать ставить свой прогноз или нет.
    В этом главный минус и он перекрывает все плюсы.

5.) Махинации... Туда поставлю, а туда не буду ставить и тд..... Да дело в том что за этот лишний столбик в таблице орденов не дают, медалей тоже и в общей таблице место не повышают. Если комуто это надо - пусть заморачивается с такими махинациями.
    Нет, когда я говорил про махинации возможные, то речь шла как раз о том, чтобы по этому рейтингу итоговую таблицу строить.
    Если это будет просто каким-то доп.показателем, то конечно никаких махнинаций не будет.

А вот если говорить о схеме с барьером 50% и проводить по ней конкурсы общего зачета с призами по итогам, то вот тут как раз всякие махинации и начнутся.
    Последний раз редактировалось admin; 21.04.2008 в 21:07.

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

тема умерла, не успев начаться))) это позиция форумчан по развитию???
    У кого нибудь может есть констурктивные идеи по улучшению рейтингов???

Заблокирован

Имя
    Сергей
    Болельщик
    ЦСКА

тема умерла, не успев начаться))) это позиция форумчан по развитию???
    У кого нибудь может есть констурктивные идеи по улучшению рейтингов???

Есть...........Оставить все как и раньше.......

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

Есть...........Оставить все как и раньше.......
    Ну твоя позиция понятна, спасибо за ответ, ты один, но это тоже ответ. Ждем следующих предложений. Кстати никто форум в чемп.ру не переделывает, идею по созданию того рейтинга давал я, и робот придумывал, как его сделать объективней..... придумывают те же люди.

Кандидат в сборную
    Имя
    Игорь
    Болельщик
    ЦСКА, Крылья Советов

Не уверен, что в ситуации с ручным обсчетом требуются дополнительные
    подсчеты. Но, если есть у кого желание поработать, то возможно рассмотреть следующий показатель.
    1.Высчитывается средний балл (мат.ожидание, сложность тура). Назовите как хотите.Это общее к-во очков, набранное участниками тура, деленное на количество участников тура.
    Нам важно, чтобы к-во постоянных участников было как можно большее. 100 – хорошая база для статистики. Обозначим средний балл по туру номер i числом m(i).
    2. Присвоим участнику Lexxus 23 (например) номер j.
    Результат его в туре номер i обозначим числом а(i,j).
    3. Подсчитывается сумма по всем турам, в которых принимал участие Lexxus 23, чисел
    a(i,j) – m(i) = r(j). r(j) делится на к-во этих самых туров. Получаем рейтинг R(j) участника a(j),
    то бишь Lexxusa 23.

Есть одна загвоздка. Нужна программа . Вручную – полный облом. А я сто лет назад программировал только на фортране. Никаких экселей не читал.
    Второй момент, нужно думать, как из подсчета отсекать участников одноразовых. Например годится система с подсчетом рейтинга участвовавших в не менее 50 процентах туров.

Смысл показателя таков. Допустим в туре 1-м средний балл m(1) = 2, а в туре 2-м средний балл m(2) = 8. Допустим, что в обоих турах максимальный результат достигнут участниками А и В соответственно и равен 10. Понятно, что ценность угадывания участника А из первого тура больше.
    Последний раз редактировалось бумбараш; 22.04.2008 в 19:15.

Кандидат в сборную
    Имя
    Игорь
    Болельщик
    ЦСКА, Крылья Советов

Человеческим языком, показатель R(j) участника с номером j - это среднеарифметическое по турам (в которых принимал участник) разницы между результатом участника и средним баллом.
    Последний раз редактировалось бумбараш; 22.04.2008 в 19:03.

I,robot
    Гость

Зачем усложнять, делите количество набранных очков. Но кол-во прогнозов матчей. И усе. Зачем изобретать "лисопед". Глупо.

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

Достаточно было твоего первого поста, вторым постом ты можешь многих спутать...... ..если конечно тебя поняли......я понял, тут нужно для реализации только одно, ....данные очки по каждому из туров, .....Админ, ждем твоего перл скрипта или прогу,...... по ней можно потом много различных рейтингов сделать....... кстати этот рейтинг показывает не только среднее количетсво по каждому из туров...... а зависимость качественности от сложности...единственное что нет защиты от случайного дурака(выставил результат на абум и сошлись поргнозы).

только я бы не много подкорректировал объяснение и написал плюс формально:
    a(i,j) – m(i) = r(i,j), где r(i,j) - качественность прогноза игрока j от сложности тура i.

R(j) = {r(1,j)+r(2,j)+r(i,j)+r(n,j)}/n, где n - количетсво прошедших туров.
    R(j) - общий показатель качетсвенности прогноза в зависимости от сложности тура... является более объективным чем даже средний показатель по всем турам.

P.S. Владимир - Админ, ты идею понимаешь?
    Участник команды САМПДОРИЯ в КТ турнирах.
    Участник команды GALAXY в КТФ турнирах

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

Цитата Сообщение от I,robot Посмотреть сообщение
    Зачем усложнять, делите количество набранных очков. Но кол-во прогнозов матчей. И усе. Зачем изобретать "лисопед". Глупо.
    Да можно и так........как и было задумано считать средний балл....а можно считать средний балл в зависимости от сложности тура, ты только внимательно прочитай сначала, я сначало от невнимательности тоже подумал что слишком сложно, а потом смотрю, он более объективен, по этому рейтингу можно призы выдавать........ но все упирается в автоматический счет данных и их хранения, а выдавать в тектовый файл это рейтинг не сложно....это 5-10 строчек кода.

I,robot
    Гость

Да можно и так........как и было задумано считать средний балл....а можно считать средний балл в зависимости от сложности тура, ты только внимательно прочитай сначала, я сначало от невнимательности тоже подумал что слишком сложно, а потом смотрю, он более объективен, по этому рейтингу можно призы выдавать........ но все упирается в автоматический счет данных и их хранения, а выдавать в тектовый файл это рейтинг не сложно....это 5-10 строчек кода.
    Нет братишка. Тогда все упреться в то, чтобы ставить так как не ставит большинство. Сложность матча Я поставил на Рубин-Терек 0:1 и угадал. Набрал такой коеффициэнт. Что меня за 10 туров не догонишь. Думай на несколько ходов вперед.

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

Нет братишка. Тогда все упреться в то, чтобы ставить так как не ставит большинство. Сложность матча Я поставил на Рубин-Терек 0:1 и угадал. Набрал такой коеффициэнт. Что меня за 10 туров не догонишь. Думай на несколько ходов вперед.
    Ну это понятное дело, чтоб люди будут так ставить, так никто просто так рейтинг делать не будет для них......на выбраные матчи, нужно создать так правила, чтобы исключить такую возможность....... например на матчи по отдельности ставить нельзя, ставить определнное подряд количество туров(если не все).и т д..... или например.....если человек прогнозировал, но не дал более 4-5 туров всего, то он исключается из рейтига, но если человек пришел и пропустил и он постоянно прогнозирует, то добавить его в рейтинг.
    Все эти рейтинги, как дополняющие рейтинг к основному(общий чемпионат по очкам, Знаток то есть).

Кандидат в сборную
    Имя
    Игорь
    Болельщик
    ЦСКА, Крылья Советов

Я раньше тоже про это не думал. Ты работал, а мы только угадывали. Но тут меня Lexxus напряг.

I,robot
    Гость

Понимаешь у нас не буковская контора. У нас каждый матч равноправен. Поэтому оптимальный вариант, я так считаю (вы как решите), это просто делить кол-во очков на кол-во спрогнозированных матчей. Тогда:
    1. Люди пришедшие позднее смогут чему то радоваться.
    2. Люди пропускающие начальные матчи не будут прогнозить бросать после нескольких туров.

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

Хм, народ, я вас чет не пойму....я вас напрягаю что ли????...Я лишь предлагаю идеи, чтобы довести конкурс с общим рейтингом до соверщенства, самим не интересно????.. я вообще считаю что систему ты, бумбараш, классную придумал.....

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

бумбараш
    Просто ты собираешь же статистику....вот я и попросил посмотреть в эту тему, может что придумаешь, понятное дело все упирается в данные и в их хранения, в ручную данные считывать сложновато.....а потом использовать формулы, зато если данные есть по каждому игроку, все это сделать не сложно.

Заблокирован

Имя
    Сергей
    Болельщик
    ЦСКА

Хм, народ, я вас чет не пойму....я вас напрягаю что ли????...Я лишь предлагаю идеи, чтобы довести конкурс с общим рейтингом до соверщенства, самим не интересно????.. я вообще считаю что систему ты, бумбараш, классную придумал.....

Неужели ты до сих пор не понял,что это НИКОМУ не интересно кроме тебя самого......и парочки твоих друзей.......(без обид)

Кандидат в сборную
    Имя
    Игорь
    Болельщик
    ЦСКА, Крылья Советов

Достаточно было твоего первого поста, вторым постом ты можешь многих спутать...... ..если конечно тебя поняли......я понял, тут нужно для реализации только одно, ....данные очки по каждому из туров, .....Админ, ждем твоего перл скрипта или прогу,...... по ней можно потом много различных рейтингов сделать....... кстати этот рейтинг показывает не только среднее количетсво по каждому из туров...... а зависимость качественности от сложности...единственное что нет защиты от случайного дурака(выставил результат на абум и сошлись поргнозы).

только я бы не много подкорректировал объяснение и написал плюс формально:
    a(i,j) – m(i) = r(i,j), где r(i,j) - качественность прогноза игрока j от сложности тура i.

R(j) = {r(1,j)+r(2,j)+r(i,j)+r(n,j)}/n, где n - количетсво прошедших туров.
    R(j) - общий показатель качетсвенности прогноза в зависимости от сложности тура... является более объективным чем даже средний показатель по всем турам.

P.S. Владимир - Админ, ты идею понимаешь?
    А что за ерунду ты тут написал?

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

Цитата Сообщение от бумбараш Посмотреть сообщение
    А что за ерунду ты тут написал?
    Вообще это ты описал, я написал формально твои дейтсвия, чтобы было более понятливей.

Кандидат в сборную
    Имя
    Игорь
    Болельщик
    ЦСКА, Крылья Советов

бумбараш
    Просто ты собираешь же статистику....вот я и попросил посмотреть в эту тему, может что придумаешь, понятное дело все упирается в данные и в их хранения, в ручную данные считывать сложновато.....а потом использовать формулы, зато если данные есть по каждому игроку, все это сделать не сложно.
    Да ты отвечай на вопрос.

Заблокирован

Имя
    Сергей
    Болельщик
    ЦСКА

БУМБАРАШ

Смысл показателя таков. Допустим в туре 1-м средний балл m(1) = 2, а в туре 2-м средний балл m(2) = 8. Допустим, что в обоих турах максимальный результат достигнут участниками А и В соответственно и равен 10. Понятно, что ценность угадывания участника А из первого тура больше.........Не согласен обсолютно.........Во втором туре Вася Пупкин занявший второе место сделал прогноз от балды так как ни черта не соображает в футболе и ему повезло,а в первом туре не повезло и он не набрал ни одного очка..........Следовательно он одним своим прогнозом улучшил m(2),а вторым ухудшил m(1).........Но это не значит,что первый тур был был более не предсказуем.....

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

Да ты отвечай на вопрос.
    если на вопрос который я думаю, то смотри ответ выше.....свое не узнаешь?????

Администратор
    Имя
    Владимир
    Записей в дневнике
    2

Бумбараш, я понял про что ты говоришь.
    Да, интересный показатель, но опять же его хорошо использовать только как дополнительный.

Но как основной он не пойдет по причине того, что каждый новый тур не должен давать участнику в минус.
    А тут получается, что если участник наберет ниже среднего за тур, то рейтинг свой понизит.

Кандидат в сборную
    Имя
    Игорь
    Болельщик
    ЦСКА, Крылья Советов

1. Допустим, что К участников А1,А2,...АК подали прогнозы в N турах на ВСЕ игры. То есть постоянный состав без пропусков. В дальнейшем условимся отождествлять букву i c номером тура, а букву j c номером участника.
    Введем обозначения : а(i,j) - число баллов, набранное участником Аj в туре номер i,
    S(j) = сумма от i=1 до N чисел а(i,j), то бишь наш основной смысл соревнования, основной рейтинг, сумма баллов по всем турам учаcтника с номером j – Aj.
    Sr(j) = S(j)/N.
    R(j) = сумма по всем i от 1 до N чисел ( a(i,j)-m(i)), деленная на N. Здесь m(i) = сумма по всем j от 1 до К чисел a(i,j), деленная на К.
    2.Если кто учился в вузах , то должен помнить знак большой греческой буквы сигма. В математике обозначающей знак суммы. Внизу стоит типа i=1, вверху N. Либо внизу стоит j=1, вверху К. Если кто знает как передать это на форуме, то сообщите. Сильно упростит общение.
    3. Утверждение 1.
    В ситуации п.1 показатели S(j), Sr(j),R(j) идентичны в том смысле, что S(j1)>S(j2) равносильно Sr(j1)>Sr(j2) равносильно R(j1)>R(j2) . Если вместо знака больше (>) стоит знак равенства(=), то равносильность сохраняется. Здесь j1 и j2 – номера двух различных произвольных участников.
    4. Утверждение 2.
    В ситуации п.1 сумма по всем j от 1 до К чисел R(j) равна 0. Все заинтересованные лица могут самостоятельно расписать и убедиться.
    5. В ситуации , отличной от п.1, Утверждение 1 не верно.
    6. Различие показателей скажется в наших естественных условиях: кто-то позже подключился к соревнованию, кто-то уехал в деревню и без сети,кто-то проспал пятницу …Естественно, в итоге мы придем к матрице A(i.j) где i будет номер игры, а не тура.

Продолжу п.5 позже.

В любом случае, показатель S(j) является основным.
    Последний раз редактировалось бумбараш; 27.04.2008 в 23:13.

Кандидат в сборную
    Имя
    Игорь
    Болельщик
    ЦСКА, Крылья Советов

Бумбараш, я понял про что ты говоришь.
    Да, интересный показатель, но опять же его хорошо использовать только как дополнительный.

Но как основной он не пойдет по причине того, что каждый новый тур не должен давать участнику в минус.
    А тут получается, что если участник наберет ниже среднего за тур, то рейтинг свой понизит.
    Что поделать. Обрати внимание на Утверждение 2.

Ветеран форума
    Имя
    Alexey
    Болельщик
    Spartak Moscow

2.Если кто учился в вузах , то должен помнить знак большой греческой буквы сигма. В математике обозначающей знак суммы. Внизу стоит типа i=1, вверху N. Либо внизу стоит j=1, вверху К. Если кто знает как передать это на форуме, то сообщите. Сильно упростит общение.
    Ты придумай обозначение, которое тебе удобно.

sum(i=0 to i=N) , или sum[0,N]{Ai}

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права