ЗАМЕТКИ ПОСРЕДИ НЕДЕЛИ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/473...razdevalka.jpg
Почти все фанаты после матча воображают себя тренером "Челси", входящим в святая святых и обращающимся к ждущей разноса команде с речью. Наш колумнист Джайлс Смит в этом плане не исключение.
Если бы это я входил в раздевалку. Если бы это мне нужно было обратиться к команде после субботней ошарашивающей ничьи дома с "Саутендом". То я бы точно знал, что сказать.
"Не повезло, - сказал бы я тогда. - Увидимся в понедельник".
А потом поднялся бы наверх в поисках чашки горячего чая и куска теплого пирога.
(Ну, я просто предполагаю, что их можно получить и в служебной зоне. Раз уж они совершенно точно есть на стадионе, как в прошлом году, за 2 фунта все удовольствие. Предложение сезона, по моему скромному мнению.)
Нет, правда. Мое общение с командой после матча было бы лишено обилия подробностей. Я бы точно не стал возвращаться к игре и прочесывать ее в поисках личных ошибок, которые все вместе и дали такой нежданный и неприглядный результат.
Но это исключительно мое мнение о том, что произошло. А вот что бы еще можно было сказать в данных обстоятельствах, если вдруг не иметь в виду предложенное мною "Ваше здоровье! Тренировка в обычное время"?
Давайте попробуем разобраться. Команда в итоге получила неряшливый, безрезультатный матч против противника из низшей лиги. Играла, правда, в такую холодную погоду, что вправе была бы требовать бегать по полю в пуховиках. При этом выступала команда на высшем уровне, коего от нее и ожидали, владея мячом 89 минут из 90. Противникам же было позволено очутиться на нашей половине дай бог два раз, причем далеко не подряд.
Прямым результатом означенных попыток стало то, что Карло Кудичини в воротах вынужден был скакать и прыгать по всей штрафной, чтобы не загреметь в больницу с обморожением от бездействия. Крупные специалисты отмечают, что он за одну ночь при спокойном сне отражает больше ударов, чем за 89 минут матча с "Саутендом".
На другом конце поля команда взяла инициативу в свои руки и создавала голевые моменты с периодичностью примерно раз в три минуты. И не только корявые и неполноценные моменты. Были и очень мощные проходы один на один, где только и надо было - что обмануть вратаря.
И вот тут, конечно, вы все должны услышать толику критики или, если хотите, ворчания. Почему же хоть некоторые из этих шансов не превратились в голы?
Придется признать, я не знаю ответа на этот вопрос. Без всякой видимой причины (будь кто хромой или в печали, я бы все принял) это происходит время от времени. То есть даже довольно часто в последние дни.
Впрочем, каждый понимает, что именно сравнительно нечастые голы и делают футбол той игрой, которую мы любим. Если бы каждый матч заканчивался со счетом 17:0 (или пусть даже 17:16), мы бы бросили его смотреть. Редкость красивого гола - вот почему интересен футбол, а не тот же баскетбол, скажем.
Это так же очевидно, как и другая банальная истина футбола: вести со счетом 1:0 - это очень некомфортно, с кем бы ты ни играл - будь то "большая четверка" премьер-лиги или кто-то из глубин Футбольной Конференции.
Если ты ведешь всего 1:0, то над тобой нависает угроза злостной шутки мироздания над твоей защитой. Ведь на последних секундах может прилететь случайный гол - и вот уже ничья, и сделать ничего нельзя, а вратарь противника вдруг на глазах у изумленной публики автоматически превращается в Гордона Бэнкса.
И надо же такому случиться - именно это и произошло. Впрочем, я снова задаюсь вопросом, было ли это чем-то особенным, чтобы совсем уж убиваться? Да это просто одна из вальяжных и привычных уже шуточек Кубка, которые делают эту жизнь интереснее. Если уж ты играешь в Кубке Англии, да еще и испытываешь время от времени радость победы в нем, да еще и - так уж случилось - выигрывая у "МЮ", то тут уж нужно принимать все как есть. И смиряться периодически с такими вот непредсказуемыми и беспочвенными "подарочками" судьбы. Как будто бы это включено в стоимость билета.
Очевидно, что нужно отдать должное и самому "Саутенду". Великолепная поддержка, бесстрашные попытки и т.п. Бесподобно отыгранный важнейший момент в конце матча. И все же нельзя не испытывать к ним жалости перед грядущим матчем. Обычно такая ситуация показалась бы идеальной - ничья на выезде и шанс сыграть дома с крупным клубом.
Но, к сожалению, в нашем случае игра вне "Стэмфорд Бридж" - это не в пользу наших противников. Именно на выезде мы становимся тем, кто мы есть на самом деле.
Так что, похоже, "Саутенд" прошел легкую часть пути и очутился в преддверии его сложной части - переигровки. В которой - и тут я буду откровенен - я бы на него не поставил. А вы?
В любом случае, винить нашу команду в том, что произошло, не вижу смысла. Вините лучше удачу. Это у удачи были паршивые 90 минут в выходные. Это удачу нужно было убрать с поля через час и заменить на Скотта Синклера. Давай уже работай, удача. Удаче вообще не стоило бы давать место в стартовом составе. Хотя бы до момента, когда она проявит большую преданность команде. Да даже Джимми Буллард играл креативнее, чем удача в субботу.
И так далее, и тому подобное.
Нет причин потому воспринимать небольшую неудачу в субботу как повод упасть духом перед важным матчем на "Олд Траффорд". К тому же в этот раз у нас в арсенале вся мощь команды (разве что под вопросом Майкл Эссьен). Кажется, такой мощи мне больше не припомнить. Так что у "МЮ" в этих обстоятельствах нет шансов бояться чего-либо конкретного - можно просто бояться.
Если посмотреть на нынешний "МЮ", то можно прийти к выводу, что не так-то много футболистов там составят конкуренцию нашей команде. На самом деле, не так уж много тех, кто составит конкуренцию и нашим запасным. Руни, возможно. Роналду, разве что - хотя как раз он-то, если быть честным, и стал для нас сильным раздражителем в последнее время.
"Играй так, будто уверен в победе". Что-то в этом духе стало бы моим посланием к команде перед грядущим матчем. Если поразмыслить, с такими посланиями, может, это и хорошо, что тренер - не я. Но одну вещь в плане тактики я могу сказать наверняка: если провалы продолжатся, то это точно происки удачи и нам придется ее выгнать. Так что сейчас она должна нам как минимум одно хорошее выступление.