СУПЕРЧЕМПИОН
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	61164.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	88.1 Кб 
ID:	4219
Несколько лет назад дельцы от профессионального бокса в поисках увеличения количества боёв и ещё больших экономических выгод ввели в обиход термин – "суперчемпион". Своего рода, чемпион над чемпионами. Такое определение как нельзя лучше подходит для Юппа Хайнкеса. Безоговорочного суперчемпиона сезона 2012/13. Тренера, который олицетворяет собой связь эпох в немецком футболе.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tmp.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	25.5 Кб 
ID:	4220
***

Победой в финале кубка Германии Хайнкес вместе с "Баварией" поставил третий восклицательный знак в конце долгой повести под названием "Футбольный сезон 2012/13". Тренер и его команда навеки обессмертили себя, впервые в истории немецкого футбола сделав суперчемпионский турнирный хет-трик – бундеслига, кубок Германии, Лига Чемпионов.

Чтобы добиться такого феноменального результата 68-летний Хайнкес прошёл длинный путь - 34 года работы главным тренером, более тысячи матчей в бундеслиге в качестве игрока и тренера, десятки еврокубковых поединков, взлёты и падения, громкие, но, по большому счёту, не оценённые по достоинству, победы и тяжёлые поражения.

Невостребованный на родине в 90-х, списанный было со счетов после не слишком удачной работы в "Шальке" и родном Мёнхенгладбахе в нулевых, Хайнкес вернулся, и на склоне не только тренерского, но и жизненного пути добился грандиозного успеха. Без лишних слов, без пафоса и пиара. Спокойно, рассудительно, благодаря опыту и знаниям. Воистину – дорогу осилит идущий.

В детстве Хайнкес хотел стать архитектором. Стал футболистом, но, в конце концов, построил нечто грандиозное – суперчемпионскую команду, которую будут помнить долгие годы.

Хайнкес и его команда навеки обессмертили себя, впервые в истории немецкого футбола сделав суперчемпионский турнирный хет-трик

Сезон 2012/13 стал для тренера-ветерана вызовом. Самому себе, конкурентам, молодой тренерской гвардии команд-соперниц. Поражения предыдущего сезона требовали не только осмысления, но и своего рода спортивной реабилитации.
Великолепно пройденный первый круг чемпионата, увереннейшая игра в бундеслиге наряду с серьёзными очковыми потерями "Боруссии" практически сняли вопрос о чемпионском титуле уже к старту второго круга.

16 января 2013 года добавилось и личное. В тот день Хайнкес узнал, что ему на смену в "Баварию" придёт Хосеп Гвардьола. Появился новый вызов – руководителям возглавляемого им клуба

Тренер-трудоголик Хайнкес ещё более усердно взялся за дело.

Было покончено с традицией пропустить бокальчик-другой красного вина с другом Ули Хёнессом. Последовал чёткий и холодный отказ на все неуклюжие попытки Карла-Хайнца Руменигге предложить работу в клубе на административной должности.
Отдельные реплики боссов вызывали короткие отповеди главного тренера. Когда Хёнесс неосторожно заикнулся, что из всех возможных соперников по полуфиналу Лиги Чемпионов самым лёгким является "Боруссия", то Хайнкес заметил: "Каждый вправе иметь своё мнение. Я отношусь к Дортмунду с большим уважением".

Когда в апреле грянул скандал с налоговыми махинациями президента "Баварии", то окончательно стало ясно, что в концовке сезона единственной и абсолютно ключевой фигурой во всём гигантском мюнхенском суперклубе, напичканном Личностями, Легендами и Звёздами, является главный тренер. Юпп Хайнкес.

Возвращаясь домой, Хайнкес часами смотрел записи матчей соперников. Анализ их игры, теоретические занятия, неустанная отработка прессинга и всевозможных командных взаимодействий в активных тренировках на поле стали ключом к успехам. Всё чаще подопечные Юппа усаживались в чёрные кресла в аудитории на Зебенер Штрассе: слушали, смотрели, вникали, понимали.

Хайнкес вместе с ассистентом Петером Херманном раскладывали соперников на молекулы. Разбор прошедших матчей традиционно делал Херманн, подготовку к предстоящим встречам проводил сам Хайнкес.

Было покончено с традицией пропустить бокальчик-другой красного вина с другом Ули Хёнессом

Сначала был задавлен "Арсенал". После нервотрёпки в концовке ответного матча ещё больше времени Хайнкес стал тратить на разбор стандартных положений.

Затем пришло время "Ювентуса". Накануне поединков с туринским клубом объём теории вырос. На каждом занятии чаще всего звучит одна фамилия: Пирло, Пирло, Пирло. Персональное общение с Кроосом и Манджукичем, задачей которых должен стать постоянный прессинг против итальянского плеймейкера. По ходу противостояния Кроос получит травму, но вместе с Манджукичем тренерские идеи блестяще реализует Мюллер.

При обычных 75-85 контактах с мячом, в играх против "Баварии" у Пирло было менее 60. При средних 15 единоборствах за игру, в матчах против "Баварии" у Пирло было 26. Постоянно навязывая Пирло борьбу и не давая начинать и развивать атаки, мюнхенцы одержали две уверенные победы. В дни матчей против "Ювентуса" предматчевые установки увеличились с обычных 10-15 минут до 30. Чемпион Италии был пройден.

Когда в апреле грянул скандал с налоговыми махинациями президента "Баварии", то окончательно стало ясно, что в концовке сезона единственной и абсолютно ключевой фигурой во всём гигантском мюнхенском суперклубе, напичканном Личностями, Легендами и Звёздами, является главный тренер.

На очереди "Барселона". Команда-эталон, команда-эпитет. И вновь – теория, теория, теория, и отработка идей и задумок на тренировках. Уже не полчаса, а порой 45 минут. Аудитория на Зебенер Штрассе то превращается в кинозал, то в школьный кабинет, где на досках мелькают фамилии, слова, стрелки. Ключевое слово – прессинг.

"Мы должны были побить "Барсу" её же оружием. Встречать соперника высоко, четвёрка защитников максимум в 10 метрах от центральной линии, создавать максимальную плотность в центре поля и прессинговать звёзд – Месси, Хави, Иньесту. Работать должна вся команда. В атаке наш козырь – "стандарты". У "Барсы" всего 2 высоких футболиста: Бускетс и Пике. Один на ближней штанге, другой в центре, на дальней никого", - так по окончании двухматчевой дуэли объяснял Хайнкес рецепт успеха.

Лучше других итог противостоянию подвёл Хави Мартинес: "Тренер проинформировал нас о каждой детали, о каждой мелочи. Его план полностью сработал".
Не только защитники и опорники, но и вновь футболисты линии атаки - Мюллер, Гомес, Манджукич, Рибери, Роббен - сделали черновую работу на совесть. Барселонские гении были задавлены прессингом и дважды разгромлены. Подачи на дальнюю штангу при "стандартах" оказались результативными.

"Тренер проинформировал нас о каждой детали, о каждой мелочи. Его план полностью сработал"

Наконец, финал. "Боруссия", Юрген Клопп, тяжёлая память о поражениях прошлого сезона. Накануне финала Хайнкес убеждён, что "мы выиграем. Теперь мы знаем, как играть против "Боруссии". Знаем, что надо делать".

Опять теоретические занятия. Как и перед играми с "Барсой", Хайнкес удивляет футболистов наглядными презентациями в Power-Point. Всё разложено по полочкам – расстановки, направления движения, треугольники, квадраты и круги взаимодействий отдельных игроков и команды в целом. А ведь Юпп нередко посмеивается над молодыми специалистами, называя их "Laptop-тренерами".
Манджукич и Мюллер получают персональные задания прессинговать центральных защитников Дортмунда в момент начала атаки.

Ход матча показал, что не всё предусмотрел тренер. Встречный прессинг дортмундцев поначалу был эффективнее баварского, короткий и средний пас не давал мюнхенцам ничего, а только позволял жёлто-чёрным перехватывать мячи и убегать в любимые атаки с ходу. Счастье, что лучший матч в сезоне провёл Нойер.

Но команда смогла перестроиться. Чем дальше шёл финал, тем лучше играла "Бавария". Всё чаще выручал жёлто-чёрных Вайденфеллер. Вот и гол. Кажется, что сейчас Дортмунд будет дожат окончательно. Но потому так и выросла "Бавария" за последние годы, что в лице "Боруссии" она имела первоклассного соперника. 1:1, и всё сначала.

И тут удача. Обычный дальний заброс вперёд, но измотанные постоянным прессингом дортмундские защитники проигрывают борьбу, пас на свободное место, и Роббен, казалось бы, вечный неудачник Роббен, забивает драгоценнейший гол. Наверное, самый важный в тренерской карьере Юппа Хайнкеса.

Не наигрывал тренер таких комбинаций на тренировках, не говорил о них в аудитории на Зебенер Штрассе. Так бывает в спорте – происходит нечто, не поддающееся логике и предсоревновательному анализу, лишь короткий миг, и спортсмен или целая команда добиваются грандиозной победы.

Потому так и выросла "Бавария" за последние годы, что в лице "Боруссии" она имела первоклассного соперника

Выиграв второй за карьеру кубок Чемпионов, Юпп Хайнкес всем всё доказал. Себе, болельщикам, специалистам, журналистам, руководителям.

Победа в кубке Германии только подняла планку достижений Тренера на невероятную высоту. А по совокупности достижений, как игрок и как тренер, Хайнкес в истории немецкого футбола поднялся практически на один уровень с Францем Беккенбауэром.

Перед Хосепом Гвардьолой теперь стоит задача грандиозной сложности. Впрочем, благодаря успехам Хайнкеса каталонский тренер имеет возможность даже превзойти предшественника – ведь помимо внутринемецких турниров и Лиги Чемпионов "Баварии" предстоит побороться за Суперкубок Европы и сыграть на клубном чемпионате мира.

По совокупности достижений, как игрок и как тренер, Хайнкес в истории немецкого футбола поднялся практически на один уровень с Францем Беккенбауэром

***
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	61053.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	37.6 Кб 
ID:	4221
Когда-то тренер Хайнкес дал дорогу в большой футбол юному Лотару Маттеусу. Многих его подопечных по "Баварии"-2012/13 тогда ещё не было на свете. Разве что Даниэлю ван Бюйтену стукнул год от роду.

Когда тренер Хайнкес начинал тренерский путь, ещё играли его партнёры по "золотой" сборной ФРГ - Беккенбауэр, Герд Мюллер, Брайтнер – а руководитель Юппа в "Баварии", Карл-Хайнц Румменигге, считался восходящей звездой.

За советом молодой тренер Хайнкес обращался к легендарным исполинам своего дела - Гельмуту Шёну и Хеннесу Вайсвайлеру. Соперничал с великими – Удо Латтеком, Эрнстом Хаппелем, Ринусом Михелсом, Отто Рехагелем.

Когда тренер Хайнкес в 80-х трепетно возился с родной гладбахской "Боруссией", развивая гений Маттеуса, а чуть позднее, открывая талант Штефана Эффенберга, то Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер только делали первые шаги. Не на футбольном поле, а в детских манежах.

Когда тренер Хайнкес выиграл свой первый чемпионский титул в 1989-м году, то ещё стояла берлинская стена и существовала ГДР. Чемпионом ГДР по футболу сезона 1988/89 стало дрезденское "Динамо", ведомое молодым талантом Матиасом Заммером…
Когда тренер Хайнкес выигрывал свои чемпионские титулы с "Баварией" на рубеже 80-90-х, под его руководством блистали молодые ребята, головы которых сейчас уже покрывает седина – Ройтер, Колер, Тон. Будущие чемпионы мира. Сборная ведь и чемпионат мира не выигрывала с той самой поры, когда Юпп с "Баварией" был чемпионом ФРГ в 1990-м…

Когда, когда, когда…

Все эти многочисленные "когда" вплетены в биографию Юппа Хайнкеса. Выдающегося футболиста и великого тренера. Суперчемпиона. Последнего из могикан старой школы, связавшего собой Великое Прошлое и Настоящее немецкого футбола. Надеюсь, что Настоящее тоже окажется Великим.

P.S. В свои 68 лет Юпп Хайнкес находится в отличной форме. Он регулярно делает гимнастику и работает на беговой дорожке. Уверен, что легендарный тренер не уходит на пенсию.

При подготовке статьи использованы материалы журналов Kicker и Sport-Bild за апрель и май 2013 года.



Источник: Bavaria-Munchen.ru