Гадание на кофейной гуще

Владимир Синицын


Считанные дни остаются до начала чемпионата мира. И какой же любитель снукера в преддверии главного события сезона не прикидывает в уме шансы участников на победу? В условиях обострившейся конкуренции, когда что ни турнир – новый победитель, давать прогнозы очень сложно. Стопроцентной точности прогнозов ни от кого ожидать не приходится. Гарантии на 147% не бывает. А вот за точность на 14,7% поручиться можно.

Состоялась жеребьёвка, определились пары участников. В большинстве из них есть явный фаворит. Но до чего же часто, особенно в последнее время, фавориты проигрывают. В финальном раунде квалификации в семи матчах из 16 побеждали игроки с более низким рейтингом. А за всю квалификацию, состоявшую из 64 матчей (основная сетка), игроки с более высоким рейтингом побеждали в 36 матчах – чуть больше половины. Стоит напомнить, что на прошлогоднем чемпионате мира сеяные игроки понесли серьёзные потери, проиграв в половине матчей первого раунда.

Некоторые результаты чемпионата мира 2012 невозможно было предсказать. Более того, и спустя год в них трудно поверить. Вспомните: Грэм Дотт проиграл Джо Перри 1:10 (!!!), Марк Аллен уступил Цао Юпену (6:10), Шона Мёрфи выбил Джэйми Джонс – 8:10, Дин Джуньху не справился с Райаном Дэем – 9:10, а приболевший Марк Селби не смог оказать сопротивление Барри Хокинсу – 3:10. До сих пор не верится, что Джон Хиггинс мог потерпеть разгромное поражение от Стивена Хендри со счётом 4:13.

И всё же, давайте погадаем. Начнём с первого и очень интересного октета, в котором оказались Ронни О'Салливан, Маркус Кэмпбелл, Али Картер, Бен Уолластон, Стюарт Бинхэм, Сэм Бэйрд, Джон Хиггинс и Марк Дэйвис. Тут главная загадка – состояние игровой формы Ронни. За год он провёл всего один матч турнира РТС, в котором проиграл Саймону Бэдфорду, занимавшему 76-е место в рейтинге. Да, Ронни не тренировался в то время, не имел игровой практики. Но он и сейчас её не имеет, а насколько интенсивно он тренировался и как много спарринг-матчей сыграл, доподлинно неизвестно.

Единственным примером возвращения в строй после простоя в последнее время может быть Джон Хиггинс. Но он тогда пропустил меньше – шесть месяцев и затем постепенно входил в игру, правда, первый же серьёзный турнир выиграл. Нужно обладать огромным талантом, чтобы такое совершить. Но чего-чего, а таланта Ронни не занимать. Первый соперник для него вполне проходимый – Маркус Кэмпбелл. Чтобы проиграть ему, Ронни должен сыграть на 30-40% своих возможностей. Дальше Али Картер или Бен Уолластон. Если Али, то у него в активе нет ни одной победы над Ронни. Но когда же выигрывать, если не сейчас? Уже в прошлогоднем финале Картер не выглядел обречённым. Он неплохо играет в этом сезоне, а Ронни бездействовал.

Если же Ронни пройдёт два раунда, то в борьбе за выход в полуфинал ему предстоит матч, возможно, с Джоном Хиггинсом. На вопрос, кто сильнее при своей лучшей игре – Джон или Ронни – сложно дать однозначный ответ. Скорее всего, свою лучшую игру не сможет показать ни тот, ни другой. Но ближе к оптимальному состоянию всё же должен быть Хиггинс. Некоторые болельщики уже забыли, как силён был Джон в первой половине этого сезона. Он ещё может играть на высочайшем уровне.

Вот только, состоится ли такой матч? Джону уже в первом раунде достался сильнейший из квалифаев, занимающий 16-е место. А в предварительном рейтинге Марк Дэйвис уже 12-й. Марк обладает устойчивой психикой и незаурядным мастерством. Чтобы его обыграть, Джону придётся очень постараться. Ещё сложнее придётся во втором раунде, где соперником, скорее всего, будет Стюарт Бинхэм, стоящий в рейтинге выше Хиггинса. Если хотите, это тот же Марк Дэйвис, но более сильный во всех аспектах снукера.

Маркус Кэмпбелл и Сэм Бэйрд выглядят в этом октете статистами. Более высокие шансы у Бена Уолластона, который может выиграть матч, а то и два.

Резюме таково: в полуфинал из этого октета должен выйти Джон Хиггинс, но чемпионом мира станет не он.

В последующие дни гадание на кофейной гуще продолжится. А там и сами игры, которые всё расставят по своим местам.