Спортс.ру начали регистрацию биатлон- фэнтэзи! Мы, планируем тусовку?
НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 20/10 22:59 Конкурс прогнозов – Квалификация Чемпионат мира 20... Anykey 15/10 11:20 Таблицы конкурса прогнозов – Квалификация Чемпиона... Anykey 15/10 11:17 Прогнозы: 8 тур ЧМ 2026. 12.10-14.10.2025 г. Ауди2017 14/10 16:15 ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 10/10 00:05 Прогнозы: 7 тур ЧМ 2026. 09.10-11.10.2025 г. SuperVlad 09/10 18:59 Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 01/10 19:15 |
Спортс.ру начали регистрацию биатлон- фэнтэзи! Мы, планируем тусовку?
Последний раз редактировалось andru69; 22.11.2011 в 14:48.
Биатлон. Максимов: "Хочу выступить на Олимпиаде в Сочи"
Российский биатлонист Максим Максимов рассказал, как проходит процесс восстановления после лечения межпозвоночной грыжи и поделился планами на будущее.
- Максим, скажите, почему вас нет с командой, что случилось?
- Это случилось на сентябрьском сборе в Тюмени, перед чемпионатом России. На одной из тренировок я почувствовал боль в области лопаток, но не придал этому значения, продолжал тренироваться. Думал, просто потянул мышцу, такое случается в работе. А в один прекрасный момент уже ничего не мог делать - я был вопросительным знаком, не мог терпеть боль, а моя правая рука просто болталась. Дальше было несколько странных недель, когда мне ставили неправильные диагнозы и лечили от несуществующей межреберной невралгии, боль не уходила, и только на командном УМО в ФМБА им. Бурназяна врачи выяснили правильный диагноз. Обследование показало, что у меня две межпозвоночные грыжи и пара протрузий. И все это с болевым синдромом. Врачи сразу рекомендовали лечь в больницу. Находясь в стационаре, я проходил медикаментозное лечение, доктора мне полностью исключили физическую нагрузку, чтобы снять болевой синдром. Разумеется, о дальнейшей подготовке к сезону можно было забыть, так как любая нагрузка вызывала боль.
- Как вы сейчас себя чувствуете?
- Сейчас мне гораздо лучше. После трехнедельного лечения в стационаре боль вроде ушла, и меня перевели на дневной стационар, я уже вторую неделю прохожу реабилитацию под наблюдением врачей. Со мной постоянно работает доктор. Вместе с ним мы решаем главную задачу: правильно закачать нужные мышцы спины, чтобы рядом с позвоночником был мощный, крепкий каркас. Если что-то у меня вызывает боль, то мы заменяем эту работу и делаем другую. Каждый день у меня по пять-шесть часов тренировок на специальных тренажерах в отлично оборудованном восстановительном центре клинки. Работаю каждый день с 9 утра примерно до 8 вечера с перерывом на обед и отдых. Ближе к восьми вечера прихожу домой, немного отдыхаю и работаю с винтовкой. В общем, стараюсь не выпадать из обоймы. Честно говоря, хочется уже тренироваться полноценно с командой, но сейчас говорить о том, что я готов к таким тренировкам, пока рано. Надо полностью исключить вероятность повторного появления болей. Все равно сезон уже до нового года потерян, поэтому смысла торопиться и недолечиваться нет.
- С тренерами сборной России Валерием Польховским, Андреем Гербуловым находитесь на связи?
- Мы постоянно находимся на связи. Они звонят, я звоню, рассказываю, как у меня обстоят дела. Тренеры говорят, что рассчитывают на меня. Я понимаю, что сейчас не готов создать конкуренцию на мировом уровне, но я приложу максимум усилий, чтобы оправдать их доверие. Совсем скоро стартует сезон, тренерам нужно готовить команду, а я все-таки должен работать в другом направлении. Потеряно больше двух месяцев в подготовке, я ведь еще не стоял на лыжах. Мне нужно восполнить этот пробел. Но тут не я диктую условия, все зависит от моего организма. Я думаю, что справлюсь с этим и вернусь в строй.
- В это межсезонье сборная России из-за проблем со здоровьем потеряла сразу трех опытных спортсменов - вас, Ивана Черезова и Максима Чудова. Как это скажется на команде?
- Думаю, что тренеры найдут достойную замену. Не сказал бы, что в сборной остались одни неопытные. Антон Шипулин выигрывал гонки на Кубке мира, призер Олимпийских игр. Евгений Устюгов - олимпийский чемпион. Алексей Волков - чемпион Европы, уже есть определенный опыт стартов на Кубке мира и Кубке IBU. Андрей Маковеев тоже опытный боец. Что касается Жени Гараничева и остальных ребят, то да, у них есть шанс.
Знаете, все время слышится со стороны болельщиков: мол, тренеры не дают шансов молодым. На самом деле, команда всегда отбиралась по контрольным стартам. Тренеры постоянно наблюдают за командой, смотрят за каждым спортсменом и знают, кто на что способен. Есть две команды А и Б - отбирайся, доказывай, что ты должен ехать, что ты сильный спортсмен. Можно, конечно, сказать, что судьба улыбнулась молодым спортсменам, что места, которые были заняты мной и Иваном, по стечению обстоятельств освободились. У многих появился шанс отобраться на Кубки мира и набраться опыта выступлений на международных стартах. Для молодых спортсменов этот опыт необходим. Возможно, этот сезон раскроет новых звездочек.
- Вы сказали, что судьба улыбнулась молодым, но вам судьба почему-то не хочет улыбаться...
- Да сейчас мне непросто, и такое случается не в первый раз в моей карьере. Но я бы не сказал, что судьба не хочет мне улыбаться. В чем-то мы все проигрываем, а в чем-то выигрываем. Может судьба у меня такая. В этом сезоне к нам пришел Николай Лопухов, именитый тренер, воспитавший многих знаменитых спортсменов. Что-то поменялось в подготовке. Поначалу было тяжело, но потом все влились, подтянулись, все стало замечательно. Мне нравилась подготовка. Я выполнял, наверное, на сто десять процентов все тренерские директивы. Чувствовал, что я расту, что результаты реально должны улучшиться. В этом сезоне я как никогда гарантировал себе место в составе сборной на декабрьские этапы Кубка мира, казалось бы, тренируйся, готовься себе спокойно. Но, к сожалению, здоровье отказалось со мной сотрудничать. Мне, конечно, обидно, что это случилось - и случилось именно сейчас, перед сезоном. И я уже не смогу увидеть объективных результатов той работы, которая была сделана в подготовительный период. Но я имею то, что имею, здесь ничего не поделаешь. Сейчас нужно вылечиться, понять, что со здоровьем все в порядке, чтобы это не стало в дальнейшем причиной, которая будет мне мешать выдавать хороший результат. Я буду стараться снова набрать хорошую форму как можно быстрее.
- Врачи не говорили, что могло стать причиной заболевания?
- Естественно, это чрезмерные и порой неправильные нагрузки на протяжении многих лет. В принципе, любой профессиональный спорт здоровья не прибавляет. Сейчас у меня есть две грыжи и протрузия, которые никуда уже не денутся. Единственное, что я могу сделать, это то, чтобы они не увеличивались и не беспокоили меня в дальнейшем. Соответственно, сейчас мы над этим работаем. Пока я лежал в больнице, я понял одну вещь: если ты здоров, то это вовсе не означает, что ты здоров, скорее, ты просто недообследован. Если нас начать обследовать, всех спортсменов, которые достаточно хорошо побегали, то не все будет нормально. Бывают такие случаи, что чувствуешь себя нехорошо, но у тебя чемпионат мира. Какая может быть отсрочка? Ты идешь и соревнуешься, несмотря ни на что. Взять, например, Макса Чудова. Титулованный, сильный спортсмен. Он бегал через боль. И что сейчас? Дай бог, чтобы он реабилитировался, восстановился для того, чтобы нормально жить. Я думаю, что мы, спортсмены, немного ненормальные и фанатичные. Мы не задумываемся о том, что будет дальше, идем и выступаем.
- Когда узнали о диагнозе, не было мыслей смириться с судьбой и все бросить?
- Конечно, когда я зашел к доктору и она начала перечислять все, что есть у меня, стало очень грустно. Был какой-то ступор. Это ведь на просто ОРВИ или насморк, который пройдет через неделю. Нет, мыслей не было таких, как можно все бросить, если я посвятил этому всю жизнь? А впереди Олимпиада в Сочи, на которой хочется выступить.
- Максим, как вы думаете, в каком возрасте биатлонист достигает профессионального расцвета?
- У каждого индивидуально и расцвет, и закат, четкого понятия границ нет. Думаю, не меньше, чем от физических кондиций, это зависит еще и от целеустремленности спортсмена, серьезности отношения, понимания того, что ты делаешь и для чего.
- Когда болельщики узнали о том, что вы выбыли из строя из-за болезни, пошли разговоры, что вы обязательно вернетесь к чемпионату мира, где выиграете очередную медаль в индивидуальной гонке.
- Конечно, очень бы хотелось, чтобы так получилось. Хочу выступить на чемпионате мира в Германии. Я приложу для этого все усилия. Хотелось бы еще и на Олимпиаде в Сочи выступить. Я для себя решил, что до Олимпийских игр в Сочи я буду тренироваться, потому что чувствую в себе силы, а главное - желание. Конечно, я осознаю, что одного желания мало, всё будет зависеть от моего здоровья.
Кати Вильхельм родила девочку
У знаменитой немецкой биатлонистки пополнение в семье.
Биатлон. Кати Вильхельм родила девочку У знаменитой немецкой биатлонистки пополнение в семье.
У Кати Вильхельм и ее бойфренда - сервисмена сборной Германии Андреаса Элсмандера родилась дочь. Девочку назвали Лоттой. Ее вес - 3160 грамм, рост - 52 сантиметра.
Маковеев: "Российская молодежь растет"
Российский биатлонист Андрей Маковеев рассказал о впечатлениях от предыдущего сезона и подготовке к нынешнему.
- С каким настроением начинал подготовку к сезону 10/11?
- Готовился с хорошим настроением. Да, несмотря то, что сезон 09/10 в целом был неудачным, его концовку я отработал неплохо, отобрался в основной состав. Хотелось достойно выступить на чемпионате мира, тем более, что он предстоял домашний. Плюс хотелось доказать себе, что в олимпийский сезон я незакономерно выпал из обоймы.... доказать, что это была досадное стечение обстоятельств. То есть это придавало мне сил, был двойной стимул.
- Какие ощущения были, когда приехал в Поклюку?
- В этом году, честно говоря, не было сомнений, что отберусь на Чемпионат мира и буду в основе. Летом я больше половины контрольных выиграл и чувствовал себя очень уверенно. Не было шока, когда отправили на Кубок IBU, просто показывал результат.
- К январским этапам ты уже был крепким членом команды?
На этапе в Оберхофе, который является наиболее сложным в плане психологического давления и погодных условий, я был 5-м в спринте, попал в масс-старт и там показал 6-й результат. В Рупольдинге в пасьюте показал лучшее время ногами, когда переложился с 21-го на 10-е место. То есть на январь пришелся такой небольшой пик формы.
- А дальше?
А дальше мы поехали в Америку. Выступления там были неяркие, в районе второго десятка. И когда вернулись обратно, началась достаточно тяжелая акклиматизация, на которую наложились подводящие к Хантам тренировки. У меня все это одно на другое наложилось, и нормальной подготовки не вышло.
- Расскажи подробнее, почему так получилось?
- Неделю мы подводились в Германии и затем неделю в Увате. На фоне тяжелой акклиматизации работа на пользу не пошла, да и погодные условия были непростые. Долго привыкали в Увате к морозу, к скольжению.
- Состав на спринт как определялся? За сколько дней ты узнал, что бежишь?
- Дня за три до спринта я уже знал, что бегу. То есть на самом деле вопрос довольно долго висел в воздухе.
- Это было неожиданно решение для тебя? Или был уверен, что поставят?
- Настраивался, что побегу, внутри не допускал мысли, что могут не поставить. Такие мысли очень расслабляют. Понимал, что наибольшие шансы у меня в спринте и настраивался, что должны доверить именно эту гонку.
- Номер в спринте у тебя был далекий. Это сильно повлияло на результат?
- Да, я стартовал где-то в конце. Но погода была такой, что это не сильно сказалось на скорости. Немного холодало к последним номерам, лыжи похуже работать начинали, да и самому бежать холоднее, немножко повороты разбивались, но не критично.
- Сложно было стрелять на ноль?
-Настраивался на это как на единственный шанс. Знал, что высокой скорости показать не смогу, поэтому нужно было попадать на рубеже. На стойке себе сказал, что пока ноль не сделаю, с рубежа не уеду, и четвертый выстрел довольно долго откладывал. Глаз слезился, мутнел и пришлось поморгать, чтобы нормально прицелиться. В районе 38 секунд стоял, вместо 28 привычных.
- Перед стойкой информацию получал?
- Общую, стандартную информацию. А вот после стойки, сказали, что иду вторым. Я не удивился, так примерно и прикидывал, что с нулями должен идти близко и даже не ожидал, что из призов меня смогут выкинуть. Как правило, я и с одним штрафом могу за медали бороться. А тут в таких условиях, когда все в основном промахивались... Но лидеры поддерживали очень высокую скорость. Круг я продержался в их темпе, а вот на последних 800 метрах, когда нужно было наращивать скорость, проиграл довольно много. В такие моменты организм отключается, и тебя хоть палкой гони – быстрее уже не побежишь.
- Но тебя вели на медаль?
- Информации, что могу быть 4-м, не было. Думал, что иду в тройку. Но получилось так, что последнюю равнину лидеры очень сильно прошли. Фуркад с 6й-7й позиции на финиш набежал в тройку.
- То есть ты все-таки смог бы прибавить, если бы знал об этом?
- Может быть по-другому разложил бы силы по кругу. Не упирался бы весь круг, а отработал мощнее именно последние 800 метров. За финишную равнину у меня получился проигрыш порядка 10 секунд, а на кругу я уступил только 2-3. Можно было там побольше проиграть, а на финише поменьше, и итоговый результат получился бы лучше. При выходе на стадион я выигрывал еще 3 секунды у третьего места.
- Больше расстроился четвертому месту, или обрадовался неплохому выступлению? Какие чувства перевешивали?
- После финиша я был доволен выступлением – сделал ноль, стал лучшим из наших. А досада пришла уже после чемпионата мира, когда в итоге я вообще остался без медали. А после спринта нет – разочарования особого не было.
- В Ханты-Мансийск кто-то из родных приехал поддержать?
- Да, жена мне сделала сюрприз. Когда я переодевался после спринта, слышу, с трибуны кто-то кричит. Такое часто бывает, нас все знают по именам, поэтому ничего удивительного в этом нет. Я поднял голову, посмотрел, помахал рукой и продолжил переодеваться. Потом слышу, снова крик: "Андрей, это же я!". Всматриваюсь пристальнее – жена! А я ее в этой шапке с большим помпоном никогда и не видел, наверное поэтому сразу и не признал. Оказалось, она заблаговременно купила билет, но заранее ничего мне не говорила, чтобы не отвлекать. Накануне мы по скайпу общались – она еще в Москве была, а на следующий день уже пришла на стадион.
- Теперь расскажи про гонку преследования.
- В гонке преследования на первом рубеже слева был ветерок. Я посчитал, что поправку делать не надо... и дважды попал в габарит на 3 часа первыми двумя выстрелами. После этого стал прицеливаться уже с учетом ветра, а ведь он менял направление. Поправку не делал, просто отклонял мушку в зависимости от ветра и три оставшиеся выстрела попал. На втором рубеже сделал 0, стоя 1-1. Но там ходом лидеры очень здорово шли, шансов на медали не было даже с двумя промахами.
- Что думал по поводу эстафеты?
- После персьюта настраивался, что поставят, готовился. За день лишь сказали, что не бегу. Расстроился, конечно, но знал, что отобрался в масс-старт, знал, что будет шанс реабилитироваться.
- Журналистам было сказано, что у Маковеева недостаточно высокая скорость стрельбы для эстафеты. Это официальная версия или реальная?
- На собрании мне было сказано точно так же. Не мне обсуждать решение тренеров. Серебряная медаль говорит о том, что решение было верным. По сезону-то вообще в тройку не попадали.
- Что же получилось у тебя в масс-старте?
- Четыре ноля... и быстро. Но на эту погоду не было подходящих, едущих лыж. Бежал на той же боевой холодной паре, что и предыдущие гонки, а в день масс-старта уже немного отпустило. Скорость лидеров поддерживать не очень получалось, тем более, что стреляли они все хорошо. В итоге - только седьмой...
- А вообще то, что чемпионат проходил в Хантах, тебе помешало или помогло?
- Я в Хантах всегда довольно неплохо выступаю. Волнуюсь сильно конечно, но это только помогает. Поэтому каждый год настраиваюсь, что вот в Хантах-то все точно получится!
- Ну а завершал сезон ты с каким настроением?
- После чемпионата мира было психологическое опустошение. Плюс к этому я приболел при переезде из Ханты-Мансийска в Холменколлен. И Антон Шипулин тоже после чемпионата неважно себя чувствовал. Нас двоих вместе поселили, вот мы и болели на пару. Я спринт еще пробежал, но преследование уже решил пропустить, чтобы хотя бы на последнюю гонку сезона - масс-старт выйти. Но его я тоже неудачно пробежал, был 21-м.
- Сейчас с каким настроением готовишься к следующему сезону?
- Сейчас для меня стимул доказать, что относительно удачное выступление в Ханты-Мансийске – не случайность. Этот локальный успех нужно развивать. Сейчас подготовка сильно изменилась, предложено много всего нового, тренировки выстраиваются по-другому. Я думаю, сможем сделать в этом году больше, чем в прошлом.
- Команда серьезно омолодилась. Сейчас ты один из самых опытных.
- Молодежь растет. Когда мы с Максом Чудовым попали в команду, долгое время мы были самыми молодыми, снизу никто не подпирал. Не знаю, напрягался тогда кто-то из старших или нет. Сейчас к этому нормально отношусь, да и, честно говоря, себя возрастным спортсменом не считаю. Когда мы попали в команду, всем нашим товарищам по сборной было уже за 30 или около того. То есть, я не чувствую сейчас себя ветераном, не чувствую, что должен лежать на кровати и стонать, что у меня все болит. Физически я нагрузки перевариваю хорошо.
Биатлон. Германия определилась с составом на первый этап Кубка мира
Известен состав женской и мужской команд на этапе Кубка мира в Остерсунде.
После подготовительных сборов в Финляндии тренер сборной Германии по биатлону Уве Мюссигганг определился с теми спортсменами, которые представят страну на первом этапе Кубка мира.
У мужчин к анонсированным ранее Арнду Пайфферу, Микаэлю Грайсу и Андреасу Бирнбахеру присоединятся Симон Шемпп и Флориан Граф. Михаэль Рёш сможет помочь Бундестим на этапе в Хохфильцене.
К женской четверке в составе Магды Нойнер, Андреа Хенкель, Тины Бахманн и Мириам Гесснер в Швеции присоединятся Франциска Хильдебранд и Сабина Буххольц.