НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат Испании 2... yeliseeva.... 14/08 20:01 Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат Англии 20... yeliseeva.... 14/08 19:46 ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 14/08 13:10 Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат Италии 20... rencis 14/08 07:11 Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... rencis 13/08 08:46 Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат Германии ... GEK 12/08 15:29 Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 12/08 15:10 |
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
25-летний защитник «Иртыша» Сергей Малый пропустит предстоящий матч 12-го тура против «Акжайыка», пишет Sports.kz.
Сергей Малый в матче 11-го тура против «Кайрата» за две желтые карточки был удален с поля. Предстоящий матч против «Акжайыка» ему придется пропустить.
В нынешнем чемпионате Сергей Малый сыграл 10 матчей, забил 2 гола и отдал 1 голевую передачу.
«Кайрат» стал самым посещаемым клубом первого круга чемпионата страны. В домашних матчах также первенствовал алматинский клуб, сообщает Sports.kz.
Всего 65 матчей (один матч перенесен) первого круга чемпионата посетили 273 008 зрителей (в прошлом году 211 050 зрителей), что в среднем составляет 4 200 зрителей за игру (в прошлом году 3 197 зрителей).
Посещаемость клубов (дом+выезд):
1. «Кайрат» — 80 500 зрителей (в среднем 7 318 зрителей);
2. «Иртыш» — 67 200 (6 109);
3. «Актобе» — 62 000 (5 636);
4. «Астана» — 55 258 (5 024);
5. «Ордабасы» — 52 100 (4 736);
6. «Шахтёр» — 41 700 (3 791);
7. «Тараз» — 39 058 (3 551);
8. «Тобол» — 34 050 (3 405);
9. «Окжетпес» — 30 350 (2 759);
10. «Атырау» — 27 200 (2 720);
11. «Акжайык» — 29 700 (2 700);
12. «Жетысу» — 26 900 (2 445).
Посещаемость домашних матчей:
1. «Кайрат» — 48 000 зрителей (в среднем 12 000 зрителей);
2. «Иртыш» — 40 200 (6 700);
3. «Ордабасы» — 33 500 (5 583);
4. «Астана» — 31 858 (5 310);
5. «Актобе» — 22 000 (5 500);
6. «Тараз» — 26 000 (3 714);
7. «Тобол» — 19 500 (3 250);
8. «Акжайык» — 14 500 (2 417);
9. «Окжетпес» — 10 350 (2 070);
10. «Атырау» — 8 200 (2 050);
11. «Жетысу» — 10 400 (1 733);
12. «Шахтёр» — 8 500 (1 700).
По итогам первого круга 19 футболистов (в прошлом году 19) сыграли все 11 матчей без замен (Яворский и Нарзикулов по 10 матчей), сыграв от звонка до звонка, сообщает Sports.kz.
Больше всего игроков из «Иртыша», «Актобе» и «Кайрата» — по три. Полный список незаменимых: Рохер Каньяс («Астана»), Давид Лория, Томаш Йирсак, Елдос Ахметов (все — «Иртыш»), Даниил Чертов («Окжетпес»), Самат Отарбаев, Марат Ситдиков, Михаил Петролай (все — «Актобе»), Владимир Плотников, Лукаш Тесак, Михаил Бакаев (все — «Кайрат»), Сергей Яворский («Тобол»), Жасур Нарзикулов («Атырау»), Максат Байжанов («Шахтёр»), Душан Савич, Мартин Кляйн (оба — «Жетысу»), Саша Колуния, Фредди Коронель (оба — «Акжайык»), Александр Григоренко («Тараз»).
Вчера ФК «Тараз» принял украинский специалист Юрий Максимов, который в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал о планах команды, как возник вариант с «Таразом» и какая у него концепция игры.
— Юрий Вильевич, как возник вариант с «Таразом» и как долго шли переговоры?
— Еще в январе я приезжал, должен был 4 января принять команду, но тогда чуть-чуть не срослось. Кое-какие обстоятельства. Сейчас вновь позвонили казахские друзья, украинским друзьям, и пригласили приехать на переговоры.
— Посмотреть команду удалось в матче с «Ордабасы»?
— Да, был на футболе, смотрел игру вместе с Акимом. У меня на шесть утра был обратный вылет, но видел, как переживает и нервничает первый руководитель. Мне предложили возглавить команду. Понял, что здесь люди порядочные. Хочу оставить какой-то след, подсказать молодым. Сегодня мне сказали, в команде были 12 игроков, остальные молодые футболисты из дубля. Как пошла череда травм, нагрузка легла на молодежь.
— Вас не смущает, что команда находится на последней строчке турнирной таблицы?
— Скажу, что судьба всегда проверяет меня на прочность. То спасать команду с последнего места, то выводит в высший дивизион. Слава богу, есть что вспомнить. С «Оболонью» выходил в Премьер-Лигу, с «Кривбассом» сумели сохранить прописку. Думаю, всё получится.
— Какие задачи перед вами поставило руководство клуба?
— Сохранить в этом сезоне место в Премьер-Лиге, и постараться повыше подняться по турнирной таблице.
— В чем концепция игры Юрия Максимова?
— Моя концепция — агрессивный футбол. Не люблю делать 30 передач, чтобы завершить атаку одним ударом. Не сторонник того, чтобы владеть территориальным преимуществом 70%. Главное — счёт на табло. Нужно больше борьбы, что любят зрители. Если без подкатов, без агрессии — такое не приветствуется у меня. Как говорил ранее, много в команде молодых игроков. Чемпионат дублеров это одно, а взрослый чемпионат, совсем другое. Кто будет биться, тот и будет играть.
— Кто вам будет помогать в «Таразе»?
— Хочу привести своих тренеров. Ответственность на мне, поэтому хотел бы рядом видеть своих людей, с которыми друг друга понимаем с полуслова. Но это не сейчас, нужно время.
— После работы в «Мордовии», вы два года были вне тренерской деятельности. Не засиделись в творческом отпуске?
— Год я вообще не хотел тренировать. Вывести команду в Премьер-Лиги России за четыре тура до финиша, и с отрывом в 14 очков ... Строили планы по сборам, думали про организационные моменты, и тут приходят: «Спасибо за работу». Понимаю, Семин авторитетный специалист, но после этого не хотел возвращаться на тренерскую деятельность сразу. Хотя за «Мордовию» по-прежнему переживаю. Там были хорошие футболисты, хорошее руководство. Всё было там хорошо.
— Что можете пообещать болельщикам «Тараза»?
— Ничего не могу обещать. Скажу, будет борьба на каждом клочке земли. Будут играть не техничные футболисты, а бойцы, которые должны отдаться игре все девяносто минут.
Самое время поговорить о тех, кто создает на стадионе атмосферу праздника и делают футбольный матч более оживленным. Все, что вы когда-либо хотели знать о фанатах, о том, как футбол помогает простым людям в жизни — обо всем это рассказывает сотрудник ФК «Окжетпес» по работе с болельщиками Антон Голубев.
— Антон, как ты стал футбольным фанатом?
— Сначала я смотрел футбол исключительно по телевизору. Чемпионаты Мира и Европы в основном. Потом увлёкся ставками на футбольные матчи разных чемпионатов. Привлекало в футболе непредсказуемость и страсти, которые кипели на поле и около футбольных матчей. Первый раз на стадион пришел в 2009 году, на матч «Окжетпес» — «Зимбру». Тогда в городе был ажиотаж по поводу этого матча, потому что играли в рамках Лиги Европы и в первом матче, в Кишинёве наши выиграли со счётом 2:1. В то время это было сенсацией и всем любителям футбола в нашем городе хотелось прикоснуться к этому успеху нашей скромной команды, попасть на матч. На стадионе мне понравилось, не смотря на то, что «Окжетпес» проиграл и вылетел из Лиги Европы. В 2009 году я посетил еще несколько матчей, правда победы «Окжетпеса» так и не увидел. Потом я нашел в интернете «Сайт фанатов Окжетпеса» и стал постоянно читать новости о команде и общаться на форуме и в чате. В 2010 году я посетил почти все домашние матчи «Окжетпеса» и даже съездил на матч сборной Казахстана против Турции в Астану. Там впервые, на фанатском секторе увидел вживую как болеют ультрас — это было очень «атмосферно». На матче собрались фанаты со всей страны. Был массовый проход по городу. Над головой разворачивали огромный баннер. Тогда, в столице, всё это организовывали парни из фан-движения «Легион» — ультрас ФК «Астана-1964».
Не перестал ходить на стадион и в 2011, когда выступали в Первой Лиге. Посетил еще несколько матчей сборной в Астане. Тогда же и состоялся первый в моей жизни выезд. Два фаната «Окжетпеса» Асан и Дулат организовали автобус на игру в Петропавловск с «Кызыл-Жаром». Поездка была бесплатной и я решил поехать. В автобусе были все те, кого я видел регулярно на стадионе и общался на «Сайте Фанатов Окжетпеса», и теперь смог познакомиться с ними уже вживую. На тот момент организованных фанатов у нашего клуба не было. Мы решили, что после поездки будем собираться на одном секторе и болеть за «Окжетпес», потому что молчаливая атмосфера на нашем стадионе нас не устраивала.
На следующем домашнем матче нас было человек 5-7 и мы болели не так яро, но это было началом большого пути. Тогда я не был еще фанатом, но уже начал интересоваться субкультурой «ультрас» в мире и у нас в Казахстане. Позже, в 2012 году, я стал искать людей желающих присоединиться к нам через интернет. К нам добавилось несколько парней и вот на матче «Окжетпес» — «Тараз» мы решили, что впредь будем болеть стоя, стараясь поддерживать команду на протяжении всего матча, при любом результате. Тогда мной же впервые был подготовлен баннер «Верим в команду», который я сделал из белой простыни, при помощи одного баллончика краски. Именно в 2012 году мы осознанно начали строить фанатское движение и начали называть себя фанатами.
— Что, по твоему мнению, отличает настоящего фаната от простого зрителя?
— Фанат — это болельщик, который всегда ходит на домашние матчи, смотрит игру стоя, не боится проявлять эмоции, поддерживает команду песнями и зарядами, не уходит со стадиона до окончания матча и самое главное — ездит на выездные игры. Фанат предан команде в любое время, особенно когда дела идут не очень хорошо. Настоящий фанат болеет только за одну команду. Он патриот своего города и своей страны. Фанаты объединяются друг с другом и для них очень важно то, чем они занимаются. Для фаната его команда и посещение стадиона становится страстью, превращается в идею. Он верит, что его поддержка важна для команды.
А зрителем на футбольном матче может быть любой человек. Зритель приходит просто посмотреть на зрелище, он стесняется проявлять эмоции и для него не принципиально ходить на каждый матч, и смотреть футбол до финального свистка. Зритель может быть случайным человеком на стадионе, для которого футбол и фанатизм не являются частью его жизни.
— Согласен ли ты, что слово «фанат» носит более негативный окрас, нежели «болельщик»?
— Нет, не согласен. Фанат — это одна из условных категорий болельщиков. Под словом «болельщик» понимаются все поклонники команды, фанаты являются, можно сказать, «гвардией», лучшими из лучших, самыми преданными и страстными болельщиками, самыми активными и патриотичными.
— Как болеют наши?
— По-разному. Кто-то болеет молча, переживая все внутри себя, и пряча эмоции. После каждой победы такой болельщик тихо радуется и хочет все больше и больше побед. После каждого поражения он недоволен, но в душе сохраняет надежду и на следующий матч снова идет на стадион. Кто-то болеет громко и эмоционально. Кто-то болеет со всей страстью, неистово и яростно. У нас самые преданные болельщики и это главное!
— Чего не хватает кокшетауским болельщикам, а в чем наоборот их преимущество перед другими?
— Нашим болельщикам не хватает сплоченности и желания делать из посещения стадиона праздник. Если бы на фан-секторе собиралось по 100-200 человек, у нас была бы яркая и запоминающаяся атмосфера на стадионе. Гораздо интереснее посещать матчи, на которых присутствуют фанаты, нежели матчи где все простые зрители и весь матч проходит в тишине.
А преимущество наше в преданности команде и любви к родному городу.
— Присутствует ли конкуренция между фан-движениями?
— Конечно присутствует. Кто больше ездит на выездные игры, кто собирает больше людей на фан-секторе, кто громче поддерживает команду, кто устраивает самые красивые «перфомансы» и проходы по городу. Все это интересно и фанаты разных клубов следят за деятельностью друг друга.
— Если бы не футбол, то что?
— Если бы не футбол, то я бы не нашел таких хороших друзей которые есть у меня сейчас, и не был бы знаком с половиной тех людей которых знаю благодаря футболу. Я бы не побывал и в половине тех городов, которые посетил на выездных играх «Окжетпеса». Я бы не стал тем, кто я есть сейчас. Не было бы у меня такой интересной и любимой работы. В конце концов, я бы не встретил свою любимую если бы не футбол (смеется).
— Существуют ли в наше время запредельные проявления футбольного фанатизма, и как ты к ним относишься?
— Огромные и красочные перфоманс-шоу которые показывают фанаты со всего мира — для меня это просто запредельный уровень фанатизма, организации. Всегда восхищает, когда тысячи фанатов за свой счёт едут на выездную игру своей команды, когда тратят свои деньги на организацию перфомансов. Когда спасают свои клубы от банкротства. Делают сумасшедшие вещи ради своей страсти, которую им дарит футбол и родная команда.
— Команда перед выходом на поле настраивается на предстоящий матч, если такая необходимость у фанатов?
— Фанат всегда настроен на поддержку команды он живет этим. Для него важна только подготовка к матчу — развешивание баннеров, организация перфоманса и т.д.
— Охарактеризуй нашу команду в нынешнем сезоне? Что тебе нравится больше всего?
— Это лучшая команда за всю историю клуба. Таких результатов у нас никогда не было. Играющая, уверенная в себе, мощная команда. Всё нравится и всё устраивает.
— Поддерживаешь ли ты высказывание, что болельщики — это 12-й игрок?
— Я поддержу высказывание о том, что болельщик — это душа стадиона и дух команды.
— Традиционный вопрос: твои пожелания в адрес команды и болельщиков?
— Команде поменьше травм и больше удачи. Болельщикам желаю приходить на фанатский сектор и болеть за команду дружно, создавая атмосферу на стадионе.
Как пишет сербский «Спорт», переезд в Казахстан стал хорошим толчком для подъема 27-летнего черногорского форварда Филипа Касалицы, который позавчера двумя своими забитыми мячами принес победу «Ордабасы», сообщает Sports.kz.
Дубль бывшего нападающего «Црвены Звезды», исполненный в течение 8 минут, принес его команде три очка в матче с «Таразом», выигранном со счетом 2:1.
— Аплодисменты таразских зрителей после моего ухода с поля на 70 минуте встречи, несмотря на то, что «Тараз» остался с пустыми руками, стали лучшим подтверждением моей эффективности. Мне удалось реализовать две хороших голевых передачи и открыть путь к победе, — сказал Касалица «Спорту».
В клубе довольно потирают руки после приобретения быстроногого нападающего.
Еще до Касалицы в «Ордабасы» появились Трайкович, Симчевич и Юнузович, который и заменил в последней игре автора дубля.
— Я, кажется, быстро начал соответствовать тому, чего от меня ждали, в чем помогли мне тренер и капитан Симчевич. Он находится здесь уже много лет, и когда у тебя есть кто-то в чужой стране, всегда легче. Тут есть и Трайкович, с которым я играл за «Хайдук» (Кула), и очень важно, что руководство это использовало.
В 10 матчах Касалица забил 4 мяча. После гола «Кайрату» еще два забитых им мяча могут привлечь внимание тренерского штаба национальной сборной Черногории.
— Ворота сборной перед собой закрыл не я, мне нравится, как работает Любиша Тумбакович. Я постоянно улучшаю свою игровую форму, здесь нет летнего перерыва. Мы отыграли треть сезона, и я хочу продолжать забивать голы. А напоследок хочу поздравить мою «Црвену Звезду» с завоеванием чемпионского титула, — завершил Касалица.
Как пишет «Спортски журнал», 68-летний сербский наставник Любко Петрович в третий раз в своей тренерской карьере принял болгарский «Левски» из Софии, сообщает Sports.kz.
Выигрывавший Кубок Европейских Чемпионов с «Црвеной Звездой» специалист несколько лет назад поработал и в Казахстане — сначала с «Таразом», затем — с «Акжайыком».
Прикидывая шансы белградского «Партизана» в предстоящей квалификации Лиги Европы, «Спортски журнал» пишет, что во втором раунде самым опасным оппонентом для их земляков может оказаться «Кайрат», сообщает Sports.kz.
Как считают наши сербские коллеги, из потенциальных соперников «Партизана» в первом раунде квалификации наибольшие опасения вызывает македонская «Шкендия», а на следующей стадии — алматинский «Кайрат», который хорошо теперь знают в Сербии после печального опыта встреч с казахстанцами «Црвены Звезды» год назад.
Вот и позади первый круг предварительного этапа чемпионата страны по футболу 2016 года в Премьер-Лиге. Отечественные любители игры миллионов имели возможность увидеть 65 матчей соревнования. В каждом из них кто-то из спортсменов выделялся на поле на фоне своих товарищей и соперников. Не стали исключением и шесть противостояний, состоявшиеся в минувшие субботу и воскресенье.
Республиканский интернет-портала Sports.kz представляет вниманию отечественных любителей футбола очередной свой вариант символической сборной прошедшего тура КПЛ-2016. По традиции, напоминаем: на стопроцентную объективность претендовать не собирались, это только лишь наш собственный взгляд на вопрос.
Вратарь:
Давид Лория («Иртыш»)
Отличную игру продемонстрировал вчера страж ворот иртышан. Давид в минувшее воскресенье не сохранил собственные ворота в неприкосновенности, однако пропустил всего лишь один мяч, хотя кайратовцы создали много опасных моментов для того, чтобы поразить цель.
Правый защитник:
Ермек Куантаев («Кайрат»)
Приятное впечатление оставили действия на поле этого кайратовского защитника. Ермек и в обороне успевал отрабатывать, и опасные вылазки к чужим воротам не забывал совершать.
Центральные защитники:
Алдан Балтаев («Атырау»)
Жарко Маркович («Кайрат»)
Качественный футбол продемонстрировала вчера эта пара центрбеков. Алдан надежно защищал подступы к своим воротам в матче против «Астаны», в одном из эпизодов буквально выручив своих товарищей по команде, Жарко удачно противостоял игрокам «Иртыша». Вклад обоих в выигрыши их коллективов у доселе непобежденных соперников выглядел ощутимым.
Левый защитник:
Александар Дамчевски («Атырау»)
Прекрасно отыграл против действующего чемпиона страны французско-македонский защитник нефтяников. Александар успешно прикрыл свой фланг и неплохо помогал своим партнерам по линии обороны хозяев.
Правый полузащитник:
Серж Бандо Н’Ганбе («Окжетпес»)
Заметен был на поле в прошедшем туре креативный футболист кокшетауской команды. Именно Серж открыл счет в матче с «Тоболом». Правда, удержать победу у синегорцев не получилось.
Центральные полузащитники:
Исаэль («Кайрат»)
Алтынбек Сапаров («Атырау»)
Азат Нургалиев («Ордабасы»)
Отличное впечатление оставила игра этого трио центральных хавбеков. Исаэль и Азат много поработали над организацией атакующих действий своих команд (бразилец еще и победным мячом в ворота павлодарцев отличился), молодой Алтынбек проделал большой объем работы — как разрушительной, так и созидательной, став в итоге автором единственного забитого мяча в противостоянии с чемпионом страны.
Левый полузащитник:
Малик Мане («Тараз»)
Хороший матч выдал сенегальский игрок «Тараза». Несмотря на то, что его команда уже в середине первого тайма проигрывала 0:2, Малик из борьбы не выключился и продолжал стараться искать счастья у чужих ворот. За что, в конце концов, был вознагражден их взятием.
Нападающий:
Филип Касалица («Ордабасы»)
Черногорский форвард южан, похоже, уже совсем освоился в Казахстане. До приезда в «Ордабасы» Филип и забыл уже, наверное, когда забивал в официальном матче, однако в составе шымкентцев поражает цель регулярно.
Тренер:
Кахабер Цхададзе («Кайрат»)
Команда грузинского специалиста одержала победу в центральном матче прошедшего тура. Батоно Кахабер принял «Кайрат» в явно не лучшем состоянии, однако постепенно приводит алматинцев в порядок. Вчера он выиграл тренерскую дуэль у Димитара Димитрова.
В последнее время ФК «Актобе» взрывает информационное поле. Скандалы, интриги, расследования вместо голов, передач, сэйвов. О ситуации вокруг команды судачат даже домохозяйки. Патриарх актюбинского футбола Анатолий Побирский поделился с журналистом своими мыслями о сегодняшних футбольных делах в Актобе.
— Анатолий Ефимович, вы следите за футбольными событиями Казахстана, Актобе?
— Естественно. Как профессиональный тренер я должен всем интересоваться. Это моя жизнь. Вся жизнь прошла вместе с футболом. Смотрю матчи, общаюсь со специалистами, отслеживаю всю информацию из всех источников. И иногда так обидно становится, и сердце кровью обливается от того, к чему мы пришли. Погряз в коррупции этот футбол и непонятно, когда это закончится.
— Клуб в Вас заинтересован?
— На протяжении многих лет я уходил из команды, приходили другие тренеры, другие руководители клубов. В первую очередь всегда обращались ко мне. Особенно тепло общались с Мухановым, грамотный тренер и очень хороший человек.
— Вы говорите, что футбол погряз в коррупции. А раньше коррупции не было?
— Ну, коррупция, наверное, была. Но другая коррупция. Не такая наглая. Не так явно было ее видно.
— Как вам нынешняя ситуация в команде?
— Я считаю, что нашу команду убивают. Я одного не пойму, как можно было это допустить? Зачем делать то, что они сейчас делают? Хотели местных? Ну и где они? Вот, например, у нас, когда я тренировал, костяк команды на протяжении многих лет состоял из местных игроков.
— Пришел новый генеральный директор с новыми идеями. Что вы можете сказать о нем?
— Я лично с ним не знаком. Знаю, что он напрашивался в волгоградский «Ротор». Но там его быстро раскусили и даже не рассматривали. Мне звонят товарищи и спрашивают, что творится у нас в городе, что за клоунада. Говорят, мол, он создал молодую команду. Мы это проходили. Но я знал, с кем работаю. Те же Дима Юрист, Юра Иванов, актюбинские пацаны, наши воспитанники. А сейчас за кого мы болеем? Наших молодых моложе 95-го года рождения мальчишек не выпускает. Дидара сколько держал на лавке. Абата. За сборную играют, здесь не доверяют. Ведь в сборной собраны лучшие игроки. Он ставит тех игроков, которым верит, которых привез. Это не подозрительно? Какое он взял направление в этом сезоне и далее? На омоложение? Второсортными футболистами, без мастерства, без класса, единственный плюс у которых то, что они приехали из России? Ну, играли они в «Рубине», в дубле.
— Анатолий Ефимович, могут ли игроки прогрессировать, если в команде собрана сплошная молодежь?
— Нет, конечно! Это абсурд. И какая это молодежь? 23-24 года — это разве молодежь для прогресса? И к тому же рядом должны играть хорошие и опытные игроки. У кого же учиться они будут? Да, есть Смаков. Классный игрок. Одно то, что он до этого возраста держит себя в форме и способен приносить пользу команде, говорит о многом. Но он один. Состав должен быть сбалансированным. Сплав молодости и мастерства. Мы всегда вводили молодых. 3-4 человека обязательно были.
— Васильев говорит, что борется с коррупцией в футболе.
— Все видели футбол. Что ж нас обманывать? Пенальти, опять пенальти, тут придушили, там удалили игрока. За что удалили? Если такое плечо чувствуется, как можно говорить о честном футболе? Посмотрите, что творится. Посмотрите, что пишут про нас. Стыдно.
— Вы хотите сказать, что наш клуб из-за действий гендиректора превращается в посмешище для всего Казахстана?
— Да, уже мне звонят многие мои коллеги — тренеры, люди футбола, говорят, что за цирк вы там устроили? Когда ты приходишь в команду пятикратного чемпиона страны, команду, где играют игроки сборной, где прогрессировали молодые игроки, нужно быть предельно адекватным.
— Многие говорят, что сейчас времена тяжелые, потому такое и происходит у нас. Это не лукавство? Неужели не было времен тяжелее?
— Как мы можем говорить о тяжелых временах, если наша команда находится на сборах в Турции и тратит на это миллионы? Живут в пятизвездочном отеле. А как проводились эти сборы? Поехали на 10-12 дней, день приезда, день отъезда. С кем они работали? Приехали одни, уехали другие. Только к началу чемпионата команда неожиданно появилась. О чем думает руководство, оставляя город без футбола на 5 туров? Какой в этом смысл? Жить в Астане, опять же в шикарном отеле, арендовать поле для тренировок и игр. Причем не на 1-2 дня, больше 2 недель. Где экономия? При том, что здесь можно было заработать деньги. 3000 посадочных мест и проданных на них билетов.
— Так еще и дубль месяц провел в Турции. И тоже в отеле с 5 звездами. Как оцениваете это решение?
— Я не понимаю. Еще в советские времена мы выезжали на 27-30 дней. Я знаю, как отражаются на организме продолжительные сборы. Мужики уже друг на друга смотреть не могут последние дни, врагами становятся. А тут дубль отправили. Здесь одна мысль: что-то тут не чисто.
— Как вы относитесь к повышению цен на билеты?
— В моем понимании это преступление. Как так повышать цены на билеты, не зная, что будет за команда и зная, какой у нас болельщик? У нас же болельщик требовательный. Он привык к чемпионству и хорошей игре. Это не Уральск и не Талдыкорган.
— Вам не нравятся действия на поле?
— А что тут может нравиться? Да, мальчишки функционалочку накатили, бегают по полю. Но игры никакой я не вижу. Нет мысли на поле. Ни тактики не вижу, ничего. Кроме продольных передач и убеганий, больше ничего. Ни одной стеночки не видел нормальной, чтоб отыгрались в касание.
— Ваше мнение о главном тренере.
— Мне кажется, что тренер не имеет той твердости характера, чтобы руководить не только собой, но и командой. Где тренерское самолюбие? Мне кажется, директор сейчас и генеральный директор, и генеральный тренер. Ну как можно уводить за ручку тренера от журналистов? Это же пренебрежение к людям. Футболисты для кого играют?
— А что бы вы сделали, если бы у вас был такой маленький бюджет? Вы бы оставили костяк?
— Нормальный у нас бюджет. Посмотрите, как играют Уральск, Талдыкорган, Тараз, «Окжетпес». У них бюджет меньше нашего. Зачем расстались со всеми? Можно было оставить лидеров. Юру [Логвиненко. — Прим.авт.] оставил бы однозначно. Марата [Хайруллина. — Прим. авт.] тоже.
Васильев обещал 4 место? Как можно обещать, когда команда совершенно новая. На что он рассчитывает? Я не знаю, как можно занять 4 место, судя по этим играм. Странные какие-то игры. Что-то не склеивается. Что-то не чисто. Те, кто хоть немного разбирается в футболе, видят это. Подфартило где-то, помогли.
— Вы не боитесь, что после этого интервью вас назовут предателем актюбинского футбола, врагом клуба, лжетренером, лжеболельщиком, чуть ли не лжепенсионером?
— Ну, лжепенсионером меня не сделать. Пенсию получаю давно и заслуженно. Это раз. Во-вторых, я ничего не боюсь. Я в этом городе 50 лет. Можно сказать, две трети жизни отдал этому городу и развитию футбола в нем. Я, когда прихожу на футбол, сколько людей узнают, даже молодежь. Интересуются моим мнением об игре, спрашивают, какой будет счет. Я не пытаюсь с ними беседовать, но всегда отвечаю. А сколько здесь моих воспитанников. Стеной встанут. Выражать свое мнение — это не преступление. Вот он навесил ярлыки людям. Мерзавцы у него, негодяи. Как так? Кто он такой? Кто ему дал право так оскорблять людей? Если бы он был настоящий, умный, грамотный мужик, он не пошел бы на это. Он бы с прессой нормально общался. Что ему делить с прессой? Пресса вникает всегда. Хорошо играешь, плохо играешь — должны писать правду.
Подошел к завершению первый круг Казахстанской Премьер-Лиги, а значит, можно уже подвести некоторые итоги.
Республиканский интернет-портал Sports.kz собрал главные разочарования первых 11 туров продолжающегося чемпионата страны по футболу в сильнейшем дивизионе.
Готовность стадионов
Сюда же можно отнести и состояние полей. До сих пор еще не все команды КПЛ играют на центральных аренах, а это уже как минимум нехорошо — сезон у нас не настолько долгий. Возможно, со временем этот вопрос может и решиться, благодаря строительству манежей, но когда это точно произойдет, еще неизвестно, — пока это только слова президента ФФК, а пообещать он любит и с удовольствием это делает. К сожалению, о строительстве новых стадионов пока и речи нет. Видимо ситуация с готовностью полей изменится только через несколько лет, и то в это верится с очень большим трудом.
«Актобе» тащат в шестерку
Много уже говорилось по этому поводу, и все клубы знают, что «Актобе» должен быть в первой шестерке — иначе окажется, будто Ерлан Кожагапанов подсунул акиму Актюбинской области Бердыбеку Сапарбаеву непонятно кого в лице россиянина Дмитрия Васильева. Хотя и так все знают, что тот из себя представляет — лишний раз и перечислять не стоит. Вот и старается президент ФФК, как может. А дальше уже должно быть больше — первая четверка. Интересно, что как бы ни прибеднялся россиянин, бюджет «Актобе» в 2 миллиарда тенге соответствует именно первой четверке, а долги он пока раздает с большим трудом. Да еще и деньги за переход Стаса Покатилова куда-то подевались...
Казахстанские тренеры
Эту проблему мы разберем в отдельной статье, остается только разъяснить, что три из четырех уволенных по ходу турнира КПЛ-2016 наставников являются казахстанцами. Тут уже приумолкли и ярые поклонники отечественных тренерских талантов — шанс нашим был дан, а реализовать его просто не смогли. Особенно разочаровал Дмитрий Огай — его костанайский «Тобол» обладал всеми ресурсами для борьбы с лидерами, а в итоге не сумел это делать даже с аутсайдерами. Теперь «Тараз» возглавляет украинец Юрий Максимов, а «Атырау» и «Тобол» также наверняка выберут специалистов не из Казахстана.
Александр Бородюк
Отдельный пункт мы уделим российскому специалисту — просто уж очень он разочаровал своей работой с алматинским «Кайратом». Мало того, что просто уничтожил наработки словака Владимира Вайсса, так еще и после побега из клуба везде заявлял о прекрасной готовности команды, которая откровенно провалила старт. Просто удивительно, как при такой игре можно было рассказывать сказки о какой-то грамотной подготовке. Возможно, где-то в России кто-то и может поверить в такой откровенный бред, но в Казахстане все видели «работу» Бородюка, которая явно заслужила оценку в виде «двойки».
Андрей Аршавин
Самый, наверное, известный футболист КПЛ на данный момент. До того, как он вышел на поле, еще теплилась надежда на хоть какую-то адекватную игру со стороны этого исполнителя, однако сейчас уже можно сделать вывод: «Кайрат» без Аршавина выступает лучше. Если у россиянина, действительно, есть пункт, по которому он может покинуть клуб в любой момент по решению руководства, им приходит пора воспользоваться, ничего хорошего он не несет. Про алматинцев немало писали во время перехода, теперь уже ничего хорошего никто не скажет. Попробовали, дали шанс поиграть, — Аршавин его не использовал.
«Шахтер»
Тут очень много можно говорить о сложившейся ситуации. В Караганде просто уничтожили футбол. Поклонники команды наверняка помнят те времена, когда на стадионе «Шахтер» не было сидений — только грязные лавочки, поле было засыпано опилками, а в команде помимо Андрея Финонченко играли россияне из второй лиги. Тогда «горняки» были на вторых ролях и располагались стабильно в таблице за первой десяткой, однако приходили на их матчи и 10, и 12, и 14 тысяч зрителей. Сейчас же средняя посещаемость домашних поединков горняков составляет порядка 1 700 человек на каждой игре. Не стыдно? Просто ужасно. Как, собственно, и сама игра при довольно хороших исполнителях.
Федерация футбола вершит беспредел
Тут уже можно откровенно заявлять о просто позорных действиях ФФК и ее президента Ерлана Кожагапанова. «Таможенник» не знает даже собственного Регламента, заявляет глупые вещи и действует преимущественно в своих интересах. Мало того, что в сборной нет до сих пор главного тренера, не может договориться и о товарищеских встречах, так еще и в чемпионат лезет. Вряд ли в какой-то другой стране такое возможно. Неизвестно, сколько он еще просидит в своем кресле, только уже понятно всем — делать ему там нечего. Отдельно стоит упоминать и про давление на КДК по «делу Сорокина», из-за которого несколько членов покинули комитет — такого никогда в истории казахстанского футбола просто не было.
«Тобол»
Судя по тому, что в команде остались лидеры прошлого сезона, а к ним прибавились игравшие первые роли в «Актобе» и павлодарском «Иртыше» футболисты, костанайцы явно должны были выдать результат лучше. Некоторые матчи под руководством Дмитрия Огая команда провела просто позорно и теперь очень сильно затруднила себе путь в первую шестерку, если вообще сможет в нее попасть. При этом Огая убрали уже давно, а нового наставника до сих пор еще не назначили. То есть, пока возвращение «Тобола» в число лидеров казахстанского футбола откладывается. На сколько? Неизвестно.
Болельщики «Актобе»
Много лет считавшиеся самыми сплоченными болельщиками в стране актюбинцы перестали ходить на стадион. Согласно официальным данным, посещаемость домашних игр в сравнении с прошлым сезоном упала практически в два раза. Теперь между данными показателями в Актобе и Алматы просто пропасть, а помимо этого есть еще и Павлодар, где успешное выступление «Иртыша» вернуло фанатов на трибуны, благодаря чему там тоже ходит людей на игру № 1 больше, чем в некогда успешном, называвшемся футбольным, городе. При этом стоит упомянуть про «13 сектор» — фанатская группировка продолжает держать свою высокую планку.
На поле мало молодых казахстанцев
Пункт в Регламенте об обязательном участии в матче одного местного игрока не старше 21 года был упразднен ввиду нецелесообразности, и теперь в матчах КПЛ казахстанской молодежи все меньше. Да и когда она выходит на поле, часто проявляет себя не самым лучшим образом. Так, футболист молодежной сборной страны Тимур Рудосельский, получивший место на поле из-за травмы Бруно Соареса, «привез» несколько голов в ворота Владимира Плотникова. Из неплохих примеров относительно качественной игры молодых казахстанских футболистов в КПЛ-2016 стоит отметить Еркебулана Тунгышбаева, Дидара Жалмукана, Антона Куксина, Алишера Сулея, Руслана Валиуллина и Алтынбека Сапарова.
Душан Савич забив 15-й гол за «Жетысу» в чемпионатах Казахстана, вошёл в семерку лучших бомбардиров семиреченцев в истории, пишет Sports.kz.
Мяч, забитый в ворота «Акжайыка» стал для Душана Савича 15-м в истории чемпионатов Казахстана. Лучшим бомбардиром талдыкорганской команды является Александр Шатских, забивший 31 мяч.
Лучшие бомбардиры «Жетысу» в чемпионате Казахстана:
1. Александр Шатских — 31 мяч;
2. Данило Белич — 29;
3. Юрий Звонаренко — 26;
4. Виктор Бабенко — 20;
5. Дмитрий Мамонов — 19;
6. Улугбек Бакаев — 18;
7. Душан Савич — 15 (42 матча);
8. Алексей Щёткин — 15 (84 матча).
В своей статье «Эх, „Левски“, „Левски“... Это было бы смешно, если б не было так трагично» Sportal.bg рассказывает о том, что руководство болгарского клуба рассчитывают на скорое возвращение туда наставника чемпиона Казахстана Станимира Стоилова, сообщает Sports.kz.
В частности, вот что в материале говорится по этому поводу: «В Управляющем Совете клуба надеются, что третий период работы Любко Петровича в „Левски“ станет переходным, и скоро вернется Станимир Стоилов, с которым и начнется строительство нового „Левски“. При этом не помешает помнить, что уже несколько лет Мери является целью нынешнего руководства клуба, но этот специалист держится от него подальше. Причина, конечно, не в том, что он не хочет работать в своем любимом „Левски“, а, скорее, в том, что не хочет работать с некоторыми людьми из этого клуба, так как не видит перспектив для развития, и результаты практически во всех сферах клубной работы показывают, к сожалению болельщиков „Левски“, что он прав».
Назначены судьи и инспекторы на матчи 12-го тура Премьер-Лиги.
Премьер-Лига
12-й тур
21 мая
«Астана» — «Ордабасы»
Судьи: Руслан Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Евгений Бельский (Тараз), Сергей Васютин (Алматы)
Резервный судья: Тимур Кумашев (Астана)
Инспектор: Нуржан Доскеев (Алматы)
«Кайрат» — «Окжетпес»
Судьи: Денис Тевяшов (Уральск), Алибек Аубакиров (Астана), Андрей Козлов (Актау)
Резервный судья: Серик Кошкаров (Алматы)
Инспектор: Валерий Агеев (Костанай)
«Актобе» — «Тараз»
Судьи: Игорь Чесноков (Усть-Каменогорск), Нурлан Джаспенов (Алматы), Дмитрий Будниченко (Экибастуз)
Резервный судья: Максим Субботин (Актобе)
Инспектор: Николай Бублинский (Караганда)
«Жетысу» — «Шахтёр»
Судьи: Александр Гаузер (Петропавловск), Семён Журавлёв (Павлодар), Торебек Жаксылык (Кызылорда)
Резервный судья: Сергей Ноженко (Талдыкорган)
Инспектор: Багдат Тусеев (Семей)
«Тобол» — «Атырау»
Судьи: Багдат Абдуллаев (Каратау), Александр Полуэктов (Тараз), Айдын Тасыбаев (Павлодар)
Резервный судья: Санжар Искаков (Костанай)
Инспектор: Жумагали Мумбаев (Шымкент)
«Иртыш» — «Акжайык»
Судьи: Данияр Сахи (Кызылорда), Алексей Шабанов (Алматы), Евгений Филипчук (Шымкент)
Резервный судья: Андрей Попов (Павлодар)
Инспектор: Виталий Каган (Алматы)
Заключительный тур первой половины предварительного этапа чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге сезона 2016 года стал последним для казахстанского специалиста Нурмата Мирзабаева в качестве главного тренера его родного «Тараза». Уступив на своем поле в «южном дерби» шымкентцам, таразцы разом лишились отечественного наставника, почти тут же приобретя взамен украинского.
Как себя проявит в чемпионате Казахстана Юрий Максимов, мы еще только узнаем по ходу сезона. Пока же остается констатировать: местным специалистам с каждым годом все труднее оставаться конкурентоспособными на уровне Казахстанской Премьер-Лиги.
С начала этого сезона КПЛ в отставку, самостоятельно или по велению своего руководства, отправилось уже четверо главных тренеров. На минуточку: к концу стартового круга первого этапа главного нашего национального футбольного турнира ровно треть всех наставников команд сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана осталась не у дел! При этом свое место у руля участника турнира в КПЛ-2016 покинул один иностранец — и сразу трое наших.
На данный момент отечественные главные тренеры продолжают работать только в «Ордабасы», «Жетысу» и «Акжайыке», и вряд ли ситуация в ближайшее время изменится в этом плане в лучшую для казахстанских специалистов сторону — в те команды, в которых официально назначенных главных тренеров пока еще нет, брать наших, по имеющейся информации, не собираются, в свою очередь, сгущаются потихоньку тучи над руководством талдыкорганцев... И с каждым новым днем шансов у казахстанских специалистов найти работу в КПЛ становится все меньше.
Можно ли говорить о каком-то кризисе в отечественном тренерском цехе? Нет, пожалуй, смысла лишний раз констатировать, что Дмитрий Огай, Владимир Никитенко, Нурмат Мирзабаев — специалисты квалифицированные и грамотные. Тогда чего же не хватает казахстанским тренерам в работе с казахстанскими же командами?..
Представляется, что отечественные специалисты заранее сами себе отводят какое-то время на раскачку. Которая потом, бывает, порядком затягивается... Посмотрите, какими были приходы к рулю казахстанских команд Станимира Стоилова или Димитара Димитрова. Их подопечные с первых же игр под руководством этих наставников начинали набирать турнирные баллы, штампуя победы одна за другой. Мало кто из местных специалистов способен на подобное — начинать побеждать буквально с первого дня своей работы с новым коллективом. Они обычно предпочитают выискивать массу проблем, оправдывая собственные просчеты и ошибки. А глядя на наставников, тем же самым начинают заниматься и футболисты. И в какой-то момент процесс становится уже необратимым.
Значит ли это, что главная проблема казахстанских тренеров кроется в области психологии — находится, так сказать, в их головах? Вопрос достаточно сложный. На самом деле, порой иностранному специалисту трудиться в нашем клубе куда проще, чем местному — в его дела не столь явно вмешивается клубное руководство, к нему с большим уважением и вниманием относятся футболисты, болельщики и работники СМИ. Примеры успешной работы тех же Дмитрия Огая с российским «Нефтехимиком» и Владимира Чебурина с литовской «Круоей» лишь подтверждают справедливость подобных догадок. Вот и сидят потом вполне уважаемые казахстанские тренеры без работы — недавние отставки трех из них доверия у клубных руководителей к местным специалистам, пожалуй, точно не прибавят...
Конечно, все это никак не способствует уверенности казахстанских специалистов в себе и своих подопечных. Но им необходимо приспосабливаться к существующим условиям. Прошли давно уже те времена, когда иностранный тренер в нашей команде был всем в диковинку. Если задуматься, почти в каждый казахстанский клуб готова выстроиться целая очередь из зарубежных специалистов, которые будут здесь из шкуры лезть, чтобы с самой лучшей стороны себя зарекомендовать. И нашим тренерам необходимо делать все возможное, чтобы оставаться в данной ситуации конкурентоспособными.
Иначе окажутся совершенно невостребованными.
Полузащитник "Иртыша" Гогита Гогуа попал в сферу интересов "Ордабасы", передает корреспондент Vesti.kz.
В переходе грузина заинтересованы руководители шымкентского клуба и главный тренер Бахтияр Байсеитов.
Представители "Ордабасы" всерьез намерены побороться за Гогуа, чей контракт заканчивается уже в июне. В случае, если лучший игрок чемпионата по системе "гол+пас" не договорится с "Иртышом", шымкентцы готовы предложить ему зарплату, более чем втрое превышающую его нынешнюю - весьма скромную для КПЛ.
На матче "Кайрат" - "Иртыш" (1:0) в VIP-ложе был замечен даже главный тренер "Ордабасы" Бахтияр Байсеитов, приехавший в Алматы в том числе и за тем, чтобы посмотреть игрока в деле. Но Гогуа из-за незалеченной травмы не вышел в основном составе и появился на поле лишь после перерыва.
Отметим, что 31-летний Гогуа в 11 турах КПЛ отметился четырьмя голами и записал на свой счет шесть голевых передач, что является лучшим показателем в лиге. До Казахстана полузащитник сборной Грузии выступал за "Дилу", а известен он по играм в российском чемпионате, где защищал цвета "Химок", "Сатурна", нальчикского "Спартака", "Терека" и "Волги" из Нижнего Новгорода.
Летнее трансферное окно в КПЛ открывается 3 июня.
Полузащитник «Астаны» Лукман Аруна заявил, что мог оказаться в другом казахстанском клубе. По словами футболиста, он вел переговоры с «Кайратом», однако они зашли в тупик.
«Я провёл несколько тренировок в составе „Кайрата“, но в дальнейшем наши переговоры зашли в тупик. Не хотелось бы особо это комментировать. Сейчас я игрок „Астаны“ и хочу сделать всё, что смогу, чтобы помочь своей команде выполнить поставленные задачи», — отметил полузащитник.
Напомним, бывший клуб футболиста занимает первое место в турнирной таблице чемпионата Украины.
Наставник сборной Украины Михаил Фоменко в четверг огласит, кто будет готовиться к Евро-2016, пишет Sports.kz.
«20 мая в Козине начнется сбор национальной команды. Правда, к его началу команда соберется не в полном составе: не будет игроков Шахтера и Зори (которые сыграют в финале Кубка Украины 21 мая), а также Евгения Коноплянки (ему предстоит финал Кубка Испании против „Барселоны“) и Анатолия Тимощука (очередной тур чемпионата Казахстана с „Кайратом“)», — гвоорится в сообщении Федерации футбола Украины.
Чемпион мира в полусреднем весе Кит Турман считает, что Сауль «Канело» Альварес обладает преимуществом при ведении переговоров о бое с Геннадием Головкиным, сообщает Sports.kz.
— Все хотят увидеть бой GGG — Канело, и этот мяч — на половине поля мексиканца. Он может выбирать, что хочет: драться с Головкиным или снова отложить поединок. Зависит от того, что он решит. Все зависит от того насколько Канело готов доказать, что он — лучший pound-for-pound боксер, — цитирует Турмана Worldboxingnews.net.
На официальном сайте клуба «Астаны» и в группе в Вконтакте прошло голосование по определению лучшего игрока столичной команды в матче против «Атырау».
В итоге болельщики отдали первое место голкиперу Ненаду Эричу, который набрал 26,1% голосов в социальной сети и 33,7% на сайте.
Второе место Вконтаке занял нападающий Патрик Твумаси, за которого свои голоса отдали 14% болельщиков. А вот на сайте 21,2% голосов было отдано защитнику Марку Гурману.
Третью строчку в группе занял капитан команды Танат Нусербаев, а на сайте 3-е место между собой поделили защитник Евгений Постников и полузащитник Неманья Максимович.
Итоги голосования в Вконтакте:
1. Ненад Эрич 26,1%;
2. Патрик Твумаси 14%;
3. Танат Нусербаев 9,7%;
4. Аруна Лукман 8,8%;
5. Рохер Каньяс 8,2%.
Итоги голосования на сайте:
1. Ненад Эрич 33,7%;
2. Марк Гурман 21,74%;
3. Евгений Постников 6,52%;
4. Неманья Максимович 6,52%;
5. Танат Нусербаев 5,43%.
Всего в голосовании приняло участие 1979 человек.
Одним из самых загадочных новичков турнира в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана по футболу 2016 года остается 33-летний сербский голкипер Душан Джокич, пополнивший в межсезонье состав «Тараза». До сих пор этот опытный страж ворот не провел за свой клуб ни одного поединка в главном нашем национальном футбольном турнире. Зато Душан «засветился» в кубковом противостоянии в Астане, где таразские резервисты дали настоящий бой идущему на третьем месте в турнирной таблице КПЛ «Окжетпесу».
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с вратарем «Тараза», чтобы хоть немного познакомить с ним казахстанских любителей футбола.
— Душан, тебя часто путают с другим Душаном Джокичем — известным нападающим, который играл за «Црвену Звезду» и «Брюгге». Это не твой родственник?
— Этот Душан не является моим родственником. У меня вообще нет родственников в футболе.
— В каком городе ты родился? Когда и как начал заниматься футболом?
— Я родился в Нише и с детства начал заниматься футболом — он у нас в Сербии в то время был самым главным видом спорта. Футбол — моя первая любовь!
— Как складывался твой путь в детско-юношеском футболе?
— Я полностью прошел школу клуба «Раднички» (Ниш), в основном составе которого и дебютировал в профессиональном футболе. В юношах я играл за различные сборные своей страны (тогда — Югославии) по возрастам. С юношеской сборной U-18 занял 4 место на чемпионате Европы в Финляндии в 2001 году.
— Очень интересный момент из твоей игровой биографии: как ты оказался в Бразилии?
— Перед Бразилией я играл еще в Болгарии и Венгрии, откуда и отправился за океан. Мой агент был хорошим другом Деяна Петковича по прозвищу Рэмбо — известного футболиста из Сербии, из моего родного Ниша, который играл в Бразилии 12 лет в самых лучших командах — «Фламенго», «Флуминенсе», «Васко да Гама»... В Бразилии этого игрока считают большой звездой. Он мне и помог.
— После Бразилии были Венгрия, Черногория, Сербия, Босния... Какой сезон в составе какой команды ты считаешь самым удачным для себя?
— Самый лучший сезон у меня был в составе «Раднички» из Ниша в тогда еще югославской Суперлиге, когда я попал в состав молодежной сборной на чемпионат Европы.
— Ну, а как ты в «Тараз» попал?
— В «Тараз» я пришел по рекомендации тренера вратарей Мирослава Радовановича, который с этого года после перерыва вновь работает в данном клубе. Он меня знает давно. Пригласил на сбор в Турцию, где я и прошел просмотр.
— Чем тебя заинтересовала возможность играть в Казахстане?
— Я в последнее время выступал в Сербии, и когда появился вариант поехать в Казахстан, долго не думал. Хотелось еще раз попробовать свои силы за рубежом и приобрести новый опыт.
— В настоящее время основным голкипером «Тараза» является Александр Григоренко. Как складываются твои отношения с этим коллегой? Как чувствуешь себя на вторых ролях?
— Александр Григоренко — отличный вратарь и человек. У нас хорошие отношения и уважение друг к другу — как на поле, так и вне его. На данный момент у меня нет проблем с тем, что остаюсь вторым вратарем — я только недавно приехал, и у меня много опыта.
— На данный момент «Тараз» выступает в чемпионате Казахстана не слишком удачно. Как ты думаешь, твоя команда в состоянии исправить ситуацию?
— Турнирное положение мы, конечно, можем исправить, и сделать это нужно как можно скорее. Впереди у нас еще много игр, а тут скоро и летнее трансферное окно откроется, когда можно будет усилить команду.
— Когда ты надеешься дебютировать в чемпионате Казахстана?
— Что касается моего дебюта в казахстанском чемпионате — здесь все зависит от решения тренера. Я хорошо работаю и хорошо чувствую себя, и уверен, что буду готов использовать любой шанс, который мне представится.
ФК «Кайрат» выражает свою принципиальную позицию и категорическое несогласие в отношении последних событий в отечественном футболе.
Сегодня состоялось заседание общего собрания ПФЛК, на котором было принято решение об отставке президента Олжаса Абраева и изменении календаря в связи с игрой сборной.
В ФК «Кайрат» возмущены и не согласны с процедурой отставки и избрания нового президента. Вопреки всем нормам устава ПФЛК, заседание вел президент ФФК Ерлан Кожагапанов, которому периодически помогал и подсказывал г-н Васильев, возглавляющий ФК «Актобе». Они продемонстрировали абсолютное незнание устава ПФЛК и регламентов. ПФЛК — это независимая от ФФК организация и любое вмешательство Федерации в деятельность лиги — это прямое нарушение правил и превышение полномочий. Сегодняшнее заседание с участием главы Федерации и принятые решения на нем — это дискредитация футбольных регламентов.
В ФК «Кайрат» также категорически против изменений в утвержденном календаре и переносе игр Чемпионата РК ради незапланированной товарищеской встречи с Китаем. Данное решение считаем нецелесообразным и абсурдным по следующим причинам:
1. Перед началом сезона был подготовлен подробный календарь для участников Премьер-лиги, в котором были предусмотрены резервные даты для выступления сборной в августе. Назначение матча сборной в самый разгар первого этапа является непрофессиональным и противоречащим здравому смыслу решением, подрывающим планомерную работу клубов.
2. Игра с Китаем запланирована на 7 июня, хотя этот день не является официальной датой FIFA для матчей европейских национальных сборных. Видимо, нынешнее руководство Федерации просто забыло о том, что из Азиатской футбольной конфедерации Казахстан уже давно вышел.
3. Данное решение подрывает стратегические планы клубов, отстаивающих честь Казахстана в еврокубковых играх. Уже 30 июня сразу трем клубам предстоит стартовать в Лиге Европы УЕФА. Любой тренерский штаб готовит план подготовки своей команды исходя из загруженности календаря и советов медицинских специалистов. Дополнительная нагрузка на игроков, готовящихся представлять Казахстан в официальных матчах еврокубков, может повлечь негативные последствия в виде травм.
4. Незапланированный матч несет чисто коммерческую нагрузку. Сумбурный выбор противников, отсутствие долгосрочного и краткосрочного планирования дат проведения игр — это показатель отсутствия какой-либо адекватной стратегии у Федерации. Подобное решение можно объяснить только финансовой заинтересованностью ФФК, так как перенос календарных матчей ради незапланированной товарищеской встречи сборной — это нонсенс и абсурд для любой цивилизованной страны.
ФК «Кайрат» открыто заявляет, что мы ни в коем случае не против проведения товарищеских матчей национальной команды, но в любой работе должен быть планомерный, согласованный и цивилизованный подход, с учетом мнений всех заинтересованных сторон. ФФК вновь создает неприятный прецедент и действует против уставов и регламентов, которые, в первую очередь, должны соблюдать в Федерации. Вызов игрока ФК «Кайрат» в сборную — это всегда честь для нашего клуба, но проведение незапланированного матча национальной команды 7 июня и необоснованный перенос календарных встреч чемпионата Республики Казахстан мы считаем нецелесообразным, неправомерным решением, подрывающим огромную систематическую работу казахстанских клубов Премьер-Лиги.