НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 21/07 23:07
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 18/07 16:34
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов rencis 14/07 10:37
Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28
Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 04/07 17:41
Страница 77 из 248 ПерваяПервая ... 2767757677787987127177 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,901 по 1,925 из 6185

Тема: ФК "Локомотив" Москва

Ветеран форума
    Имя
    Саша
    Болельщик
    ФК Локомотив М

Цитата Сообщение от Rubik Посмотреть сообщение
    FC Loko

Ну нельзя же так...
    См.несколькими постами выше...
    Видимо занова начал читать...
    сорри, не заметил
    ...уже удалил

Ветеран форума
    Имя
    Александр
    Болельщик
    ФК Локомотив, FC Liverpool

Наумов: Пелиццоли начнёт чемпионат игроком "Локо"

Президент "Локомотива" Николай Наумов рассказал о том, какие варианты дальнейшего продолжения карьеры вратаря команды Ивана Пелиццоли.

"Сейчас Иван восстанавливается после операции на плече. Требуется ещё месяц-полтора. Вряд ли удастся его трудоустроить зимой, так что чемпионат он, видимо, начнёт игроком "Локомотива". А летом будем искать варианты”, — приводит слова Наумова корреспондент "Советского спорта" Сергей Пряхин.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик
    Локомотив М,Челси,Арсенал Тула

Кузьмин выбрал "Локо"

Сегодня 27-летний защитник "Москвы" Олег Кузьмин официально станет игроком "Локомотива" сроком на три года.

Окончательная договоренность о переходе Кузьмина в железнодорожный клуб была достигнута представителями всех заинтересованных сторон вчера во второй половине дня в присутствии самого футболиста. Несмотря на подписание контракта, новичок "Локо" из-за перелома руки не сможет присоединиться к команде на нынешнем сборе в Турции, а вот во втором - в Испании - он, по всей видимости, примет участие.

Напоним, что конкурентами "Локомотива" в борьбе за Кузьмина, как уже сообщал "СЭ", были "Рубин" и "Крылья Советов". (Екатерина БРЕДИНА, Владимир КОНСТАНТИНОВ)

- Очень рад, что перешел в "Локомотив" - в один из грандов российского футбола, - заявил вчера вечером Кузьмин "СЭ". - Это, безусловно, шаг вперед для меня.

- У вас были и другие варианты продолжения карьеры: "Крылья", "Рубин". Почему остановились на "Локо"?

- Наиболее предметное предложение поступило именно от московского клуба. Я понял, что во мне заинтересованы, поэтому решил остановиться именно на "Локомотиве".

- "Горожане" пытались удержать?

- В этой связи хочу сказать огромное спасибо руководству "Москвы", которое не стало чинить препятствий моему переходу. Все понимают, что для меня переход в "Локомотив" - шаг вперед в карьере, поэтому переговоры прошли быстро и без особых проблем.

- Второй "горожанин" за неделю в рядах "Локомотива". Общались по этому поводу с Ивановым?

- Конечно, разговаривали. Здорово, что переходим вместе. Все-таки столько времени играли в одной команде. На сборах даже делили один номер.

- Кстати, первый сбор "Локо" вы пропустите из-за перелома. Как собираетесь наверстывать упущенное?

- Буду еще больше работать и доказывать тренеру, что заслуживаю место в основном составе.

Николай НАУМОВ, президент "Локомотива":

- Нам нужен был защитник - и Кузьмин находился в сфере наших интересов. Сделали предложение, которое его устроило. В среду оформляем все бумаги. Но нам нужно продолжать работу по селекции. Хотим приобрести еще двух-трех игроков: усилить нападение и полузащиту.

Источник: "СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Денис Глушаков: «Когда очнулись, поезд уже ушел»

С Денисом Глушаковым очень легко и приятно общаться. Открытая улыбка, максимум эмоций. Он почти не жестикулирует, но все отражается в голубых глазах. В общем самая незвездная звезда прошлого сезона, отказавшаяся за год, по соб*ственному признанию, только от одной черты характера — застенчивости, граничащей с зам*кнутостью.

Тяжело просматривать игру со «Спартаком»

— Денис, предложу вам написать сочинение на тему «Как я провел отпуск». С каких слов начнете?
    — Отдохнул. Увидел всех друзей и близких. Поздравляли с хорошим дебютом в сезоне. Не обошлось, конечно, и без застолий (смеется). Но на то ведь он и отпуск.

— Если вручать приз «Самому улыбчивому игроку», то вы тут будете вне конкуренции.
    — Разве? На самом деле, когда грустишь, сборы даются еще тяжелее. Как говорят: чем больше улыбаешься, тем дольше живешь.

— На работу сейчас вышли как на праздник? Соскучились по мячу?
    — По мячу — да, а вот по беготне не очень скучал, если честно. В отпуске, как вспоминал, что придется «часы-пульсы» проходить, аж передергивало. Но здесь надо перешагнуть через себя: тесты необходимы, хотя это и очень тяжелая работа.

— Вчера наблюдала, как вы показывали сотрудникам пресс-службы на ноутбуке голы, которые в свое время забили за иркутскую «Звезду». А из локомотивских в архиве не было ни одного. Не возвращаетесь к ним?
    — У меня их даже нет в записи. Матчи в составе «Локомотива» есть на дисках дома, а нарезки голов, к сожалению, нет.

— Раз уж есть матчи, значит, наверное, и смотрите их периодически. К каким чаще всего возвращаетесь?
    — К игре в Питере и к нашему домашнему матчу с «Динамо». А вот игра, которую смотрел несколько раз, но просмотр дается все труднее — это со «Спартаком». Тогда получил травму. А тут по первому тайму 2:0, потом 2:2, еще могли и третий забить! Конечно, все это я очень тяжело переносил и в момент игры, да и сейчас эмоции те же, негативные. Все было для победы. Абсолютно. А мы так как-то очень легко и просто упустили ее. Очень обидно до сих пор.

— Что, по вашему мнению, за крушение случилось по ходу сезона в «Локомотиве»?
    — Какие-то неудачи были, нефарт, многие моменты не удавалось реализовать. Новый тренер пришел, поначалу не сориентировались. Потом постепенно поняли, чего он от нас хочет, его требования. Но к тому времени, когда все наладилось, уже оказались в цейтноте. В конце сезона начали выигрывать, но выправить турнирную ситуацию уже было очень сложно. Поезд ушел.

— В какой-то момент казалось, что у игроков «Локо» просто эмоциональное опустошение после «инфарктных» матчей.
    — Ярко выраженного командного, на мой взгляд, не было. Просто у каждого были спады, а они, как правило, всегда не вовремя случаются, если так можно сказать. Меня тоже не обошло стороной: незадолго до вызова в сборную очень тяжело себя чувствовал, все как-то накопилось и… Не то чтобы вообще ничего не хотелось делать, но какая-то лень проснулась, чувствовал, что силы на исходе. Потом открылось второе дыхание и… Все нормально стало (улыбается).

С Дзагоевым мы дружим

— Многие пеняют Рашиду Рахимову за то, что вместо эволюционного метода он избрал для «Локо» революцию: перетряхнул состав, сейчас применяет хирургические меры, избавляясь от целой группы игроков. Вы чувствовали все это время, что идет коренная перестройка команды?
    — Да, было понятно, что Рахимов хочет значительно омолодить состав. Но я бы не сказал, что это какие-то неуважительные меры: к тому времени, когда он поставил эту цель, из чемпионского «Локомотива» остались в строю только Сенников и Билялетдинов. Сейчас он вообще очень сильно доверяет молодым, и, думаю, это правильно. По крайней мере я при таком отношении очень стараюсь не подводить тренера.

— Вас наряду с Аланом Дзагоевым называют одним из открытий чемпионата России 2008 года. Чего прибавляет этот негласный титул: ответственности или, быть может, наоборот, раскованности?
    — А мы с Аланом друзья, знаете? С одной стороны, конечно, приятно вот так выстрелить за один сезон. С другой, есть постоянные мысли о будущем, о том, что теперь ни в коем случае нельзя опускаться ниже взятой высоты, а это психологически давит. Ну и близкие с друзьями все время повторяют «давай, давай»… Буду стараться.

— Алан, кстати, недавно пооткровенничал, что если бы в прессе не было такого количества споров о том, «как Дзагоев перенесет синдром второго года», он бы никогда и не знал о существовании такого.
    — Да и я тоже! Когда были вызваны в сборную, мы об этом много разговаривали, делились впечатлениями. Конечно, с нами обоими все как в сказке случилось. Алан еще вспоминал, как он раньше Семаку мячи подавал, а сейчас он с нами за одним столом сидит на обеде, общается. У меня такая же история. На самом деле все это очень неожиданно.

— Следите сейчас за новостями, наверное, с утроенным интересом? Очень ждете вызова в сборную?
    — Конечно, хочу, чтобы вызвали. Но это ведь не только от меня зависит: как Хиддинк скажет, так и будет. Надеюсь, что позовут.

Быть в хорошем расположении духа и при полной зарплате

— Много говорится, что с уходом Дмитрия Лоськова, Вадима Евсеева, ранее Овчинникова «Локомотив» на какое-то время остался без лидера. Но ведь лидер не всегда возрастной игрок. Вы, к примеру, в сложившейся ситуации сможете взять на себя эту роль?
    — На самом деле я тоже считаю, что с их уходом мы много потеряли. В командах, где я играл, всегда были «мужики» — так игроки называют опытных, возрастных футболистов. В «Локо» с нами на протяжении сезона были и Вова Маминов, и Дмитрий Сенников. Но, наверное, им было трудно в такой роли, потому что они, в принципе, мало играли в сезоне: то травмы, то долгие восстановления. И вот так мы и провели все это время — без «мужика». Конечно, будь у нас Лоськов и Евсеев, все давалось бы намного легче: они бы могли «напихать» тем же легионерам, спустя рукава относившимся к играм и подготовке, да и нас бы заводили. Не знаю… Мне себя достаточно трудно представить в роли лидера «Локомотива». Хотя… посмотрим, как сезон будет складываться. Точно только то, что я все буду делать, чтобы не подводить наших болельщиков, команду, тренеров.

— Кстати, знаете, наставники часто сетуют, что очень трудно поддер*живать полный контакт с командой, если нет такого компонента, как воспитание изнутри коллектива, если нет помощников внутри состава, в какой бы это форме ни выражалось — играющего тренера или просто ответственного и неравнодушного футболиста. Дейст*вительно так трудно с закрытыми глазами, на веру, принять все, что говорит тренер?
    — Скажу за себя, хорошо? Лично мне нетрудно, и я считаю, что это обязательно надо делать. В каком бы клубе ни был, всегда слушался не только главного тренера, но и всех представителей тренерского штаба, которые давали советы или указывали на недостатки.

— А как вы думаете, чего все-таки не хватает игрокам «Локомотива»? Версии ведь разные.
    — На мой взгляд, все-таки взаимопонимания на поле и просто спортивной наглости в атаке и жесткости при обороне.

— Рахимов после одного из матчей посетовал: у него создалось впечатление, что он, наверное, на каком-то другом языке проводил установку, настолько не так, как он просил, сыграла команда.
    — Вот давайте опять за себя скажу. Я понимаю все, что он хочет и требует. И то, что надо биться от первой минуты до финального свистка, и то, что выкладываться надо полностью. Но я же не могу вдолбить это кому-то, кто не хочет воспринимать... Бывало, что он просил по ходу игры перестроиться, я старался, делал все как должно быть, но иногда просто партнеры не успевали, не следовали. И все звено обрушивалось в итоге: один ошибся и пошло-поехало.

— После некоторых матчей определенное недоверие к ряду игроков появилось даже у не разбирающихся толком в тактических перестроениях болельщиков. Не может быть, чтобы у вас, находящегося на поле и читающего игру, его не возникло. Были такие партнеры, которым не доверяли? Точнее, не верили.
    — Были некоторые, честно скажу. Хоть так, наверное, и неправильно говорить, но это правда.

— Не притупились в ходе такого сезона эмоции, которые испытываешь после поражений? К однообразным чувствам ведь можно привыкнуть настолько, что их перестаешь замечать.
    — Нет, вы что? Как можно привыкнуть к поражению? Я не люблю проигрывать. Меня страшно заводит, когда мы уступаем, и, если честно, не будь мысли о желтых карточках, я бы, наверное, даже дрался врукопашную на поле, вырезал бы ножницами все. Это нереально — привыкнуть проигрывать.

— Безграничное доверие тренера — это, если объективно, все-таки плюс для развития игрока или минус?
    — Ну я чувствую, что мне очень доверяют, и делаю все, чтобы потом никто не сказал, что во мне ошибся. Другое дело, что ответственность, конечно, огромная. У меня есть четкое понимание, что все мы — и команда, и тренерский штаб, и клубные работники и болельщики — единое целое. Это огромная махина, и быть ее элементом, на бесперебойную качественную работу которого все надеются, — это, поверьте, сложно.

— Если не секрет, вас когда-нибудь за что-нибудь в «Локомотиве» штрафовали? Такое впечатление, что нет. И что не за что было.
    — Правильное впечатление (смеется). Дай бог, чтобы и дальше так было. Штрафуют теперь у нас, конечно, серьезно. И без разницы кого — игрока или тренера. Вот недавно мы Рахимова самого оштрафовали, когда он на две минуты в автобус опоздал. Минус двести долларов. В аэропорт перед отлетом на сборы тоже опоздал — и тоже оштрафовали. Многие говорят: «Да что все эти штрафы при таких зарплатах?» А на самом деле зарплаты-то у всех разные, и штрафы все равно сказываются, и на настроении в том числе. Так что быть дисциплинированным в нашем случае — все равно что быть в хорошем расположении духа. И при полной зарплате (смеется).

Фанаты пишут в «Одноклассниках»

— Приглашение в какой клуб сочли бы вершиной своей карьеры?
    — В «Барселону». Вообще очень люблю испанский чемпионат. Всегда болел за «Барсу». Даже в «плейстэйшн» за нее играю. Правда, у нас на сборах штрафуют за игру на деньги, поэтому мы режемся на отжимания.

— А вообще чем любите заниматься в свободное время, кроме игрушек?
    — Если много свободного времени, стараюсь обязательно домой слетать. Маму увидеть. Она очень по мне скучает. Провести время с ней — это для меня самый лучший отдых.

— Какое из маминых блюд самое любимое?
    — Мама зеленый борщ обалденный готовит.

— А сами за кухонной плитой как себя чувствуете?
    — Очень неуверенно: максимум могу яичницу приготовить, пельмени отварить или макароны. Хотя, знаете, с самого детства я почему-то думал, что если не стану футболистом, то обязательно буду поваром. Меня привлекало в этой профессии, что ты постоянно в тепле, всегда есть что покушать, да и по-детски прикидывал, что с такой работы и домой можно что-нибудь притащить. Выгодное место! (Смеется.)

— Самая популярная еще в недавние времена фраза об обязательствах человека звучала так: «Посадить дерево, построить дом, воспитать сына».
    — А я считаю, что это и сейчас в силе. Вот я дом уже построил. Осталось всего ничего — сына заполучить и дерево посадить.

— А есть, на ваш взгляд, какой-то комплекс необходимых обязательств для футболиста?
    — Думаю, выиграть как можно больше титулов. Стать таким кумиром, чтобы не только твою фамилию, но и игру без труда любой мог вспомнить. Обеспечить дальнейшую жизнь по окончании карь*еры тоже, думаю, немаловажно.

— «Локомотив» часто называют самой гламурной командой России. Вы не гламурите?
    — Э, нет. Это не про меня песни. Так команду, наверное, потому называют, что у нас Дима Сычев и Билялетдинов Динияр часто в журналах и на рекламных щитах появляются. А разве это плохо?

— А вам на рекламном щите не хотелось себя увидеть?
    — Честно говоря, не задумывался. Ну если будет — то, конечно, приятно. А не будет — так и ладно. Я на этом не зацикливаюсь. На рекламных щитах жизнь не останавливается.

— И все-таки есть одно место на планете Земля, где вы популярнее, чем партнеры по команде. Ростов родной. А скоро туда выезд.
    — Ну да. Я в Ростове болел за СКА, играл за СКА, и сейчас очень переживаю за все, что происходит с этим клубом. Помню с благодарностью, как меня приняли болельщики, уже когда перешел в Иркутск и мы встречались с моей бывшей командой на том же поле, где СКА вышел в первую лигу. С трибун и фамилию мою скандировали, и кричали: «Возвращайся, мы тебя любим!» Это незабываемые моменты. Правда, когда забил гол, слышал и матерные слова (смеется). Но куда без этого? Зато после игры все положительные эмоции у болельщиков по отношению ко мне вернулись. Сейчас, уверен, все фанаты СКА придут болеть за меня на наш матч против «Ростова». Они мне в «Одноклассниках» писали...

— Есть что-нибудь, о чем вы обязательно хотите говорить ну буквально в каждом интервью?
    — Да. Я вот и сейчас добавлю, если не сократят в газете. Хочу поблагодарить наших болельщиков за то, что в прошлом сезоне не оставляли команду и приходили на игры. За то, что поддерживали в трудную минуту. Хочу и им, и нам пожелать, чтобы больше никогда не повторялось то, что произошло на трибунах во время игры с «Шинником», когда наши фанаты болели против нас. Хочу, чтобы на протяжении всего следующего сезона и они, и мы были только радостными. И чтобы мы вместе с ними выиграли какой-нибудь трофей.

Лара

Личное дело. Денис Глушаков
    Родился 27 января 1987 года в городе Миллерово (Ростовская область).
    Воспитанник ФК «Ника» (Москва).
    Амплуа: полузащитник.
    Карьера игрока: «Ника» (Москва) — 2005; «Локомотив-д» (Москва) — 2005–2006; СКА (Ростов-на-Дону) — 2006; «Звезда» (Иркутск) — 2007; «Локомотив» (Москва) — 2008.
    Провел три матча за молодежную сборную России.
    В октябре 2008 года получил вызов в национальную сборную России.

Источник: "Спорт день за днем"
    Фатима Гамми

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Кузьмин переходит из «Москвы» в «Локо»

Вчера «Локомотив» и «Москва» окончательно оформили переход в стан железнодорожников 28-летнего полузащитника Станислава Иванова, а также обговорили детали трансфера другого игрока «горожан» – 27-летнего защитника Олега Кузьмина.

КУЗЬМИН: ВЕРНУЛСЯ К ИСТОКАМ

– «Локомотив» – один из грандов российского футбола. И при всем моем уважении к «Москве» этот переход – шаг вперед в моей карьере, – говорит Кузьмин. – Разговоры о том, что мной интересуется «Локо», пошли где-то неделю назад. И я рад, что клубам удалось быстро договориться.

– Что вас убедило перейти именно в «Локомотив»? А не в «Крылья», которые тренирует хорошо знакомый вам Леонид Слуцкий, и не в «Рубин», которому предстоит выступать в Лиге чемпионов?

– Прежде всего, интересы семьи, которая живет в Москве. Да я и сам испытываю симпатию к этому клубу – в детстве начинал заниматься футболом именно в «Локомотиве». Правда, ездил в Черкизово всего месяц – уж больно неудобно было добираться. А в школу «Спартака» мама могла заглядывать по дороге на работу, поэтому меня перевели туда. Так что, если хотите, я вернулся к истокам.

– С кем-то советовались при переходе?

– С семьей. И с Рашидом Рахимовым, – смеется Кузьмин. – У нас был разговор по телефону. Рахимов объяснил, что на меня рассчитывает, и окончательно убедил принять решение в пользу «Локо».

– Есть друзья среди новых партнеров?

– С Димой Сенниковым неплохо знаком. Через Руслана Пименова, с которым мы в декабре ездили отдыхать на Кубу. А со Станиславом Ивановым, который чуть раньше меня в «Локо» оказался, мы четыре с половиной года жили в одном номере в «Москве», на тренировках постоянно в паре занимались, дружим семьями.

– Когда планируете присоединиться к новой команде?

– Я пока залечиваю перелом руки, который получил в Москве перед Новым годом, оступившись на лестнице. В конце января обещали снять гипс. Надеюсь, успею поехать на второй сбор «Локомотива», который начнется в Испании 1 февраля. Не поверите – безумно соскучился по тренировкам!

НАУМОВ: ЛОПЕСОМ НЕ ИНТЕРЕСУЕМСЯ

– С «Москвой» все детали перехода Кузьмина обговорили. Он обошелся нам чуть дороже, чем трансфер Иванова, – сообщил президент «Локо» Николай Наумов. – Надеюсь, все официальные бумаги оформим во вторник. Контракт Кузьмина, как и в случае с Ивановым, рассчитан на три года.

– Что скажете про интерес к еще одному игроку «горожан» – Макси Лопесу?

– Его нет. Летом подумывали взять его в аренду, но сейчас Лопес нас совершенно не интересует.

– Появились ли варианты трудоустройства футболистов, выставленных на трансфер?

– Драман Траоре и Шакер Зуаги поехали на просмотр в «Кубань». Хамину Драману мы ищем варианты за рубежом. Как и Эмиру Спахичу – слухи о его переходе в «Гамбург» пока не находят подтверждения.

– Неясна судьба итальянского вратаря Ивана Пелиццоли, который вроде бы не прочь вернуться на родину.

– Сейчас Иван восстанавливается после операции на плече. Требуется еще месяц-полтора. Вряд ли удастся его трудоустроить зимой, так что чемпионат он, видимо, начнет игроком «Локомотива». А летом будем искать варианты.

Источник: "Советский спорт"
    Пряхин С.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Олег Кузьмин стал игроком ФК «Локомотив»
    http://www.fclm.ru/images/blobs/d5ce...f6.200.300.jpg

Защитник Олег Кузьмин, выступавший в составе ФК «Москва», подписал контракт с «Локомотивом». Представители двух клубов согласовали все детали перехода. Срок соглашения Кузьмина истечет в январе 2012 года. На данный момент новобранец «Локо» завершает лечение травмы руки, после чего планируется, что он присоединиться к команде Рашида Рахимова.

Олег Александрович КУЗЬМИН

Амплуа: Защитник

Информация об игроке: Родился 9 мая 1981 года. Рост 175 см, вес 73 кг. Воспитанник СДЮШОР «Спартак» Москва. Выступал за команды «Спартак» (Москва), «Уралан», «Черноморец» (Новороссийск), ФК «Москва». Провел 8 матчей за олимпийскую сборную России.

Предыдущие клубы:
    2000 «Спартак» Москва 1(0)
    2001 «Уралан» Элиста 26(2)
    2002 «Уралан» Элиста 19(1)
    2003 «Уралан» Элиста 15(0)
    2003 «Черноморец» Новороссийск 7(0)
    2004 «Уралан» Элиста 19(0)
    2004 ФК Москва 7(1)
    2005 ФК Москва 29(3)
    2006 ФК Москва 34(1)
    2007 ФК Москва 32(0)
    2008 ФК Москва 34(5)

Источник: пресс-служба ФК "Локомотив", Сергей МЕЩЕРЯКОВ // 21.01.2009 10:55

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

С третьей покупкой!

Ветеран форума
    Имя
    Саша
    Болельщик
    ФК Локомотив М

Локо отдал Концедалова в аренду нальческому Спартаку

Полузащитник московского "Локомотива" Роман Концедалов на правах аренды перешел в нальчикский "Спартак", сообщил РИА Новости в четверг представитель клуба из столицы Кабардино-Балкарии.

"Руководство "Спартака" достигло договоренности с руководителями "Локомотива" и с самим Концедаловым о том, что следующий сезон он на правах аренды проведет в составе нальчикского клуба", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Концедалов уже присоединился к игрокам "Спартака", которые проводят учебно-тренировочный сбор в Турции.

Роман Концедалов выступал за нальчикский "Спартак" на протяжении двух сезонов. В 2005 году полузащитник стал автором гола, который вывел команду в российскую премьер-лигу, а в 2006 году провел за нальчан 27 матчей, в которых забил пять голов.

Удачи, Рома!

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

В Испании "Локо" сыграет с чемпионом Ирландии и донецким "Металлургом"

Вчера "СЭ" выяснил, с кем встретится "Локомотив" в контрольных матчах на втором предсезонном сборе. Напомним, что этот этап подготовки железнодорожники проведут с 1 по 13 февраля в испанском местечке Монтекастильо, в 20 километрах от города Херес, до которого и полетит из Москвы чартерный рейс с командой на борту. 4 февраля "Локомотив" должен сыграть с датским "Эсбьергом", на 8-е намечены матчи двумя составами с чемпионом Ирландии "Богемианс" и аутсайдером датского первенства "Хорсенсом", а на 12-е - встреча с донецким "Металлургом".

Вчера в Турции не тренировался вратарь "Локо" Марек Чех, во вторник досрочно покинувший вечернее занятие из-за повреждения передней поверхности бедра. Днем в расположение команды прилетел президент клуба Николай Наумов, который останется с ней до конца сбора.

Александр ПРОСВЕТОВ

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: Семшов нам не по карману

«Как и все нормальные люди, я совершаю ошибки, но не признаюсь в них», – когда-то откровенничал Рахимов. Доверие руководства и старт нового межсезонья – возможность для наставника «Локо» начать все с чистого листа после неудачного сезона. В интервью спецкору «Советского спорта» Рахимов рассказал об изменениях в подходе к футболистам и в тренировках.

…Вечером штаб «Локо» обязательно играет в футбол – для поддержания формы. Судит обычно старший тренер Татар – как самый объективный. Говорят, Рахимов в чем-то копирует одного из своих учителей, Романцева. В «Спартаке» тех времен было правило: главный тренер не проигрывает. А если проигрывает, то обязательно должен взять реванш на следующий день. Так и в «Локо» – у Рахимова длинные победные серии (которые, правда, иногда прерываются).

«ИНОСТРАНЦЫ ЕЩЕ БУДУТ»

– На сборе работают 28 игроков. Не многовато ли? – первый вопрос главному тренеру «Локо».

– В основной обойме 24. Мы подключили четверых дублеров, для которых этот сбор с нами – аванс.

– В ноябре в редакции «Советского спорта» вы сказали: нужно создавать новую команду. По-прежнему рассчитываете на многочисленные приобретения?

– Конкретизировать по позициям не могу. Мы заблаговременно определили те позиции, которые надо укрепить. Минимум по игроку в каждую линию.

– В последнюю неделю клуб усилился россиянами Ивановым и Кузьминым. Теперь ждать легионеров?

– У нас есть возможность пополниться иностранцами. Пригласить вместо тех, кто выставлен на трансфер (имеются в виду Драман, Траоре, Спахич, Асатиани. – Прим. ред.). А рынок российских игроков сжат предельно, цены заоблачные. Нам кое-кто из россиян просто не по карману.

– Вы не об Игоре Семшове?

– О Семшове был разговор. Но те условия, которые ему предложили в «Зените», мы повторить не можем. Да, нам нужен игрок-лидер, и Семшов казался подходящей кандидатурой. Но с финансовой точки зрения в его приглашении не было смысла. Полагаю, кризис еще отразится на нашем футбольном рынке и клубы начнут расходовать деньги бережнее.

«КТО ПЕРВЫМ ЗАПЛАТИТ ШТРАФ?»

– Финансовый кризис вас по-житейски беспокоит? Курсы валют плавают...

– А я спокоен – у нас штрафы в команде закреплены в долларах. Чем больше штрафов, тем лучше, у нас будет много денег, – смеется Рахимов.

– Уже есть провинившиеся на сборе в Кунду?

– Поводов для санкций не было. Но все члены команды замерли в ожидании – кто станет первым?

– Неужели в команде нет игроков с лишним весом после долгого отпуска?

– Несколько ребят меня сильно удивили. Я предполагал, что у них будет лишний жир. Но они приехали в идеальном состоянии. Мы говорим о лишнем жире, а не о килограммах. Когда на весах зашкаливает, это уже стопроцентный непрофессионализм.

– Введен ли в «Локомотиве» запрет на сладкое, как в «Спартаке»?

– Нет такого запрета. Но мы исключили из меню национальные турецкие блюда, приготовленные на масле. И от сладостей местного производства воздерживаемся. Кроме того, на сборах нельзя пить газированные напитки.

– О вас идет слава как о поборнике строгой дисциплины. Не боитесь перегнуть палку?

– За мелочи я никогда не стану наказывать. Но есть черта, перейдя которую человек не получит поблажек.

– Деньги, собранные за провинности, пойдут в казну клуба?

– Нет, это штрафная касса, откуда можно взять деньги на добрые дела. Предположим, кому-то нужно срочно помочь…

– Или купить подарок? Ближайший день рождения – у Дениса Глушакова.

– От меня Денис получит в подарок 90 минут игры в контрольном матче.

«СИТУАЦИЯ У ТАТАРА СЛОЖНАЯ»

– Вы не устаете нахваливать Дуймовича. Не он ли новый лидер «Локомотива»?

– В Томиславе сочетаются многие качества, и все они хорошие. По-человечески он никогда не подведет. Просто не умеет подводить. И в его игровых качествах я уверен.

– Кажется странным, что при наличии трех вратарей – Чеха, Левенца и Пелиццоли – идет разговор о том, что нужен еще один.

– Пелиццоли прооперирован и продолжит лечение. Бразилец Гильерме выбыл надолго. Получается, у нас всего два вратаря уровня премьер-лиги. Молодой Гомелько перспективен, но конкурировать не готов.

– Новобранец Кузьмин из «Москвы» – ваша кандидатура?

– Поверю в то, что Кузьмин в «Локомотиве», когда увижу его на втором сборе. За Кузьминым мы наблюдали, и я его прекрасно знаю. Он универсален – может сыграть и справа, и слева.

– Остается ли в «Локомотиве» тренер Альфред Татар?

– Ситуация в его семье непростая. Альфред не знает, как лучше поступить. Если проблемы останутся, то выбор будет сделан в пользу семьи. Сейчас все более или менее нормализовалось, поэтому он приехал на сбор.

– Когда из итальянской клиники вернутся Ефимов с Торбинским?

– Ефимову еще требуется время на восстановление. Торбинский, судя по последней информации, почти готов к работе и присоединится к нам в конце января.

– Прошла информация, что вы покидали тренировочный лагерь «Локо».

– Я действительно улетал на один день в Европу просматривать игрока, но прежде с вечера расписал помощникам всю работу.

– На сборы едет президент клуба Наумов. Уютно чувствуете себя под оком руководства?

– Вы думаете, меня смущает президент? Он имеет право посещать тренировки, не вижу никаких проблем. Этот визит будет полезен. В команде есть что обсудить.

– Возможно ли, что Наумов устроит собрание, на котором официально объявит игрокам о задачах на сезон?

– Мы сами можем поставить себе высокие задачи. Не стоит команду накачивать.

«ПОРТОЛЕС СОЗДАЕТ НАСТРОЕНИЕ»

– Как прошли первые тестирования?

– Все по плану. По сравнению с прошлым годом мы ввели новый тест – бег на максимальном пульсе.

– Речь случайно не о «максималке» Романцева?

– Нет, это другое. «Максималка» Романцева – это больше штрафное упражнение. Когда плохо шли тренировки в «Спартаке», Олег Иванович ставил всех игроков в линию и гонял без мяча от бровки до бровки.

– О чем сообщили датчики, с которыми игроки работали в отпуске?

– Большинство игроков выполнили задания. Исключение – двое. Они не провели часть работы по уважительным причинам – повреждения, болезни.

– Никто не топил датчик, как в прошлом году?

– Байка о том, что якобы кто-то специально утопил датчик, чтобы не бегать, – полная чушь! Датчик нельзя утопить. Хотя теоретически он может пострадать от воды.

– Внес свежую струю новый тренер по физподготовке Портолес – даже не верится, что вы могли одобрить такие упражнения, как игра в ладушки.

– Портолес, помимо упражнений на «физику», стимулирует игроков эмоционально. В ладушки мы играем в начале занятия, чтобы встряхнуться, улучшить настроение. С приходом Портолеса изменений в тренировочном процессе будет достаточно.

Источник: "Советский спорт"
    Бодров А.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Ренат Янбаев: "Для начала надо выиграть Кубок"

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал на турецком сборе защитник "Локомотива" и сборной России.

- Минувший сезон можно назвать лучшим в вашей карьере?

- Однозначно. Чемпионат страны выдался неудачным для клуба и, соответственно, для меня. И руководство "Локомотива", и болельщики ждали от нас большего, чем седьмое место. Вместе с тем меня впервые вызвали в сборную. Съездил в ее составе на европейское первенство и, хотя в ходе турнира на поле не выходил, пробыл в команде больше месяца, видел, как она готовится к матчам, какая в ней царит обстановка. Так что набрался ценного опыта. Да и позже в сборную вызывали: сыграл и с Голландией, и с Германией.

- Говорят, запасные играют немаловажную роль в создании благоприятного климата в команде, а нервничают даже больше тех, кто находится на поле. Вы это ощутили?

- В полной мере. Сидя на скамейке, мы переживали и радовались на предельном накале.

- Что особенно запомнилось на Euro-2008?

- Выигрыш в четвертьфинале у Голландии. Там вообще-то каждая победа была яркой и запоминающейся, но с Голландией сыграли просто супер. Все получалось, и у голландцев шансов почти не было. Их нелепый гол под занавес основного времени нашу команду не смутил, и в дополнительное она опять полностью владела преимуществом. А еще с первого матча поразила особая атмосфера на турнире. Стадионы, болельщики - все это незабываемо. До тех пор мне не приходилось играть в такой обстановке. Уже позже довелось выйти на поле 80-тысячного стадиона в Дортмунде. Тогда же все было в новинку. А как нас поддерживали российские болельщики! Несмотря на поражение от Испании в стартовом матче, они продолжали верить в команду, за что им огромное спасибо.

- После Euro был другой матч с Голландией, уже товарищеский, и в нем вы прикрыли Роббена.

- "Прикрыл" - громко сказано. Хиддинк просто сказал, что сыграл я нормально.

- Московский матч с Голландией останется для вас особым?

- Он запомнится на всю жизнь, поскольку был первым, в котором я вышел в стартовом составе сборной, да еще против такого маститого соперника. Правда, сыграл совсем не безупречно. Волновался и допускал ошибки. Хотя, когда вышел против Германии уже в официальной встрече, нервничал куда больше.

- Справедливо после дортмундской игры вас подвергали критике?

- В какой-то степени. Но вообще-то не мне судить. Мне было прежде всего приятно, что Гус оказал доверие, выпустил на поле с первых минут. А неудачи стараюсь побыстрее забыть.

- Надеетесь поехать в Турцию на февральский сбор национальной команды?

- Огромное желание есть. Но вызовут ли? Может, Хиддинк захочет других просмотреть.

- О вашей скромности в футбольном мире ходят легенды.

- Она в данном случае ни при чем. Просто здраво оцениваю ситуацию. Я же не основной игрок сборной. Чаще на замене был. Но в список приглашенных, не скрою, очень хотел бы попасть.

- Перейдем к более печальным делам, локомотивским. Чего же не хватило, дабы подняться выше седьмого места?

- Вроде начали нормально. Одно время шли вторыми и, хотя досадно упустили победы в матчах со "Спартаком" из Нальчика, "Лучом" и "Химками", закончили отрезок до Euro в группе лидеров. Яркую игру, может, и не показывали, но играли одним составом и достаточно стабильно добивались результата. А вот перерыв, похоже, сыграл роковую роль. Вернулись в команду в разном состоянии. Сразу проиграли два матча, потом ничьи, опять поражения. Пошли травмы, как следствие, начали тасовать состав. Одемвингие, набрав хорошую форму, уехал на Олимпиаду. Все сказанное, впрочем, не может служить оправданием. Раз заняли седьмое место, значит, большего не заслужили. Надеюсь, в этом году исправимся и будем намного выше.

- Тому, что "Кубань", за которую вы играли в течение полутора лет, снова в премьер-лиге, наверняка рады?

- Очень. Хочется сыграть в Краснодаре. С тех пор как полтора года назад перешел в "Локомотив", ни разу туда не приезжал. Между тем там осталась частичка меня. Хороший город, и болельщики в нем отличные.

- Знакомых с возвращением в класс сильнейших поздравили?

- А их в команде мало осталось. Тлисов, Засеев, Топчу, Кот. Вот и все.

- Знаете, что сейчас в "Кубани" на просмотре ваш приятель Никита Денисов?

- Мы с ним в конце прошлого года вместе в Египте отдыхали. После Нового года виделись, и он не говорил, что собирается в "Кубань". Так что это для меня сюрприз. Дай бог, чтобы Никита подписал контракт с клубом и чтобы все у него удачно сложилось.

- Как вам нынешние сборы?

- Нагрузки выше, чем в прошлом году. Но спустя пару дней втянулись, и легче стало. Помогло то, что мы работаем с 18 декабря. Нам же выдали после окончания сезона индивидуальные планы, расписанные буквально по часам. Вот мы и бегали с пульсометрами, работали в тренажерных залах.

- Лично вы где готовились?

- И в Москве, и в Ногинске у родителей, и в Сочи, где отдыхал в январе с девушкой.

- А в Египте?

- Туда я выезжал дважды, оба раза на неделю. Сначала с друзьями, потом с девушкой. Но умышленно подгадал так, чтобы было это до 18 декабря. А Египет выбрал потому, что не хотелось очень далеко лететь. Не люблю я перелеты.

- Не зря, значит, на этот счет вся команда шутит.

- Раньше больше боялся. Но, по-моему, когда самолет сильно трясет, всем неприятно. Просто я, наверное, более открыто выражаю эмоции.

- Насчет продолжительности перелета вынужден мрачно заметить, что может и одного взлета хватить.

- Согласен. Сказывается психологический фактор.

- В родном Ногинске бронзовый призер Euro не стал еще почетным гражданином?

- Что вы! Все там, конечно, знают, что я в сборной играю, узнают даже детишки, но не более того. И вообще я там бываю редко - только когда родителей навещаю. Год назад справил новоселье в квартире на Мичуринском проспекте. Специально подбирал жилье так, чтобы до базы в Баковке было удобно добираться. Доезжаю из дома до нее на автомобиле за 15 - 20 минут.

- Что загадали на Новый год?

- Никогда ничего не загадываю. Вообще в последнее время стал к новогодним праздникам относиться спокойно. Купил подарки близким, поздравил - и все. Я лишь надеюсь, что этот год будет для "Локомотива" успешнее двух предыдущих, что команда сумеет для начала завоевать Кубок России, а с ним - путевку в Евролигу. Турнирная сетка для нас трудная, но ведь по составу "Локомотив" - очень сильная команда. И никто не может толком объяснить, почему она столь неудачно выступила в прошлом сезоне. Лично я никак не могу.

Александр ПРОСВЕТОВ
    из Кунду

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Не улыбается только Рахимов
    http://www.sportsdaily.ru/pictures/a...untitled-2.jpg

Визит президента клуба в стан команды — явление не так чтобы неординарное. Но наверняка, прибудь, к примеру, Евгений Гинер на денек к армейцам, переполоха бы было — до Стены Плача. А вот Николай Наумов появился в отеле, где остановился «Локомотив», тихо и незаметно. Да и в начале тренировки ожидаемого появления «главного лица железнодорожно-футбольного менеджмента» не случилось.

— Президент поехал посмотреть на контрольный матч «Амкара», — переговаривались между собой администраторы. — Чуть позже подъедет.

«Чуть позже» было приблизительно минут через сорок после начала процесса. Появившегося у кромки газона Николая Алексеевича дружески поприветствовали администрация и медицинский персонал. В общем, удивительная и располагающая к себе черта характера Наумова — не концентрировать на своей персоне внимание, не создавать ажиотаж. Ну и чувство юмора президента «Локо» нельзя не отметить. Хотя о некоторых вопросах сейчас и не пошутишь.

— Кризис коснулся и нашего клуба. Нам на 20 процентов уменьшили бюджет, — отмечает Наумов. — Кроме того, попросили сократить зарплату сотрудникам клуба, да и самих сотрудников порядка 30 процентов пришлось сократить. Мы значительно ужались там, где это можно было. Но там, где сокращение финансов повлияет на конечный результат... мы на это не пойдем. Я, например, считаю, что ни в коем случае нельзя пересматривать заработную плату игроков. И в этом плане категоричен. Ничего, кроме негатива, это не даст.

Те, кого кризис, по убеждению Николая Наумова, не коснется, к нюансам нашего разговора у бровки не прислушивались. Те, для кого интересна одна из его последующих частей, очень скоро прибудут в соседний Белек. По большому счету за все время, что «Локомотив» тренируется в Турции, фамилии выставленных на трансфер игроков клуба пришлось услышать в общих разговорах всего-то пару раз.

— Безусловно, их удастся трудоустроить. Вообще, это понятие предполагает либо аренду, либо продажу. Вот продадим мы всех двенадцать вряд ли. А в аренду постараемся отдать, чтобы они имели игровую практику, чтобы освободили со своей стороны платежную ведомость, чтобы игроки могли в других клубах проявить себя. Мы рассматриваем разные и гибкие варианты с их будущими работодателями. Вот сейчас Траоре с Шакиром Зуаги едут в «Кубань». Если все будет нормально, то они на год там останутся с последующим правом выкупа.

Общение продолжается в неформальной обстановке еще полчаса после тренировки. На лицах у всех улыбки. Необъяснимо серьезен только Рашид Рахимов. Позже Николай Наумов с веселой улыбкой отреагирует на вопрос, а не может ли это быть связано с тем, что по сей день президент «Локо» и главный тренер озвучивают прессе разное число необходимых футболистов извне: Наумов настаивает на пяти-шести, Рахимов — на восьми-девяти.

— Если бы мы с Рахимовым называли одинаковые цифры по числу необходимых игроков — это бы был повод насторожиться. А разные называем потому, что это естественно: главный тренер всегда и везде хочет, чтобы купили больше хороших игроков. А президент, кроме количества футболистов должен думать еще и о финансах. Рашиду хочется 8–9 игроков. В душе, может быть, и я того же желаю. Но я реально понимаю, что пять-шесть в данном селекционном окне будет для нас прекрасным результатом. Есть такая грубая поговорка: «Каждая собака лает от того забора, к которому привязана».

Лара
    Источник: "Спорт день за днем"
    Фатима Гамми

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Семен Фомин: «Надеюсь в феврале присоединиться к команде»
    http://www.fclm.ru/images/blobs/a499...2b.200.300.jpg

Один из самых талантливых воспитанников школы «Локомотива» последних лет, чемпион Европы-2006 полузащитник Семен Фомин, сейчас восстанавливающийся после травмы колена, в интервью официальному сайту клуба признался, что надеется поехать на ближайший сбор с молодежным составом:

- До полного восстановления мне после разрыва крестообразных связок левого колена остается еще два месяца, но, думаю, что если все будет хорошо, уже в феврале смогу отправиться на сбор с молодежным составом. Очень надеюсь на это. Разговаривал с Ринатом Саяровичем (Билялетдиновым – прим.), понял, что он на меня рассчитывает. Точно могу сказать, что на первый круг нового сезона останусь в «Локомотиве» - восстановлюсь, буду играть за «молодежку». Приложу все усилия, чтобы заинтересовать тренерский штаб первой команды за это время.

Сейчас нахожусь в Москве, каждый день тренируюсь по специальной программе, хожу в тренажерный зал, делаю процедуры. Утром тренируюсь с Владимиром Петровичем Гречишкиным, бывшим тренером основного состава, который теперь работает в клубе с молодежью. Он подготовил для меня индивидуальную тренировочную программу, дает разные упражнения, иногда используем и мяч. После обеда занимаюсь в тренажерном зале в новом комплексе «Локо-Спорт» со школьными тренерами по физподготовке, затем там же посещаю медицинские процедуры. По выходным хожу в баню, плаваю в бассейне… Хочу сказать, что я очень соскучился по футболу, постараюсь быстрее вернуться на поле и радовать болельщиков «Локомотива»!

Источник: пресс-служба ФК "Локомотив", Степан ЛЕВИН // 22.01.2009 22:06

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Питер Одемвингие: "Я сильнее Вагнера"

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Одемвингие пригласил нас к себе домой за день до отъезда "Локомотива" на турецкий сбор. Дом в конце Кутузовского проспекта, окруженный высоченным забором, - тот еще: охрана за каждым поворотом. На входе гостям вручают компакт-диск - без него ни одной двери не откроешь. И в лифте выше первого этажа не поднимешься.

Питер встретил в халате и шлепанцах. Через пару минут разговора сообщил, что он и только он - первая звезда "Локомотива". Самая важная фигура.

Мы опешили, но вида не подали. Что ж, фигура так фигура, звезда так звезда...

Одемвингие, к слову, нам понравился. Открытый, непосредственный. Понравился, хотя и мечтает расстаться с Москвой.

ОТСТУПНЫЕ - 15 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

- Кажется, российский чемпионат вам надоел точно так же, как борьба за седьмое место?

- До сих пор у меня все шло в гору. В первый сезон со скромным "Ла Лувьером" выиграл Кубок Бельгии, второй год выдался еще интереснее. В "Лилле" вообще было колоссальное движение наверх. А в "Локомотиве" - лишь седьмое место. Хочется большего.

- Желание уйти из команды, которая забыла, что такое Лига чемпионов, - естественное?

- Разве нет? Трудно смириться с фактом, что "Локомотив" не участвует в еврокубках. Меня в Европе никто не видит. Наши игры там не транслируются. Хотя я всегда говорю, что уровень российского чемпионата не такой уж низкий. Проблема в полях и стадионах - но не в качестве футбола. Куда ни приеду, везде твердят: "Возвращайся в Европу". Во время последней поездки в Нигерию я был поражен. Подходили люди, которые не должны задавать такие вопросы, - и спрашивали, когда окажусь в английской премьер-лиге. Вся Нигерия смотрит только ее. Повар сестры, который прежде побоялся бы вообще со мной заговорить, нынче усмехается: "Ну что, скоро в Англию?"

- Что отвечаете?

- Всему свое время. Я верю, я работаю.

- Почему президент "Локомотива" Николай Наумов заговорил про "Арсенал"? Было приглашение?

- Понятия не имею. Игроки не всегда узнают о таких вещах. Точно знаю, что приглашали в "Эвертон", я как раз проводил отпуск в Америке. Позвонил человек, предложил: "Хочешь, возьмем тебя в аренду?" - "Я не против, но "Локомотив" не согласится…"

- Вы это понимали?

- Конечно. Набрал на всякий случай номер Рахимова. Тот о моем уходе, тем более в аренду, и слышать не пожелал.

- Еще кто звал?

- "Рома" интересуется уже три года. Спалетти меня всегда любил как игрока. Сейчас у них освободилось место для футболиста не из ЕС. "Рома" тоже собиралась взять в аренду, а летом выкупить. Если такой клуб говорит, что выкупит - на девяносто процентов так оно и будет. Но я не стал говорить с Рахимовым еще и о "Роме". Устал от пустой болтовни.

- Агент у вас есть?

- Заключил контракт с одним агентством в Лондоне. Всех теперь отсылаю туда. А на днях приснился прекрасный сон: я забиваю гол за "Локомотив". На меня это здорово подействовало - ничего страшного, если останусь в Москве. Уже успокоился. Мне этот сезон надо делать красивым. Через год начинается Кубок Африки, следом чемпионат мира… У меня была мечта - к концу 2009 года идти в пятерке лучших футболистов Африки. Но играя в чемпионате России, это нереально. Правда, в декабре меня признали игроком года в Нигерии.

- Вы подписали соглашение с английской компанией. Почему не доверились нашим агентам?

- Ни одного российского агента не знаю. Меня совершенно не интересуют передвижения внутри России. Кто-то пустил слух, что я готов перейти в "Рубин". А я всего-то лестно высказался об игре Казани. Еще пошутил: "Может, года в 32 там и окажусь, я же наполовину татарин".

- За последнее время в России вас куда-нибудь звали?

- Нет. Все знают - бесполезно.

- Бывший гендиректор "Спартака" Сергей Шавло говорил, что Одемвингие не стоит тех денег, которые просил.

- Я вообще ничего не просил. О деньгах со "Спартаком" разговаривали агенты. А просили столько же, сколько в итоге заплатил за меня "Локомотив".

- Недавно вы посмотрели на свой контракт с "Локо" и обомлели, обнаружив сумму отступных. Сколько там прописано?

- 15 миллионов евро. Когда подписывал контракт - не вгляделся в этот пункт. Если однажды стану агентом или будут спрашивать молодые футболисты, обязательно расскажу им о своей ошибке.

- Это было написано в самом конце, мелким шрифтом?

- Нет. Но агенты должны были обратить мое внимание на этот пункт.

- Агентов уволили?

- Уволил. Но не после этого - были и другие причины…

- Вы озвучили логичное желание - покинуть команду, которая не играет в еврокубках. И моментально услышали о себе много скверного. Удивлены были таким поворотом?

- Не то слово! Мне казалось, любому понятны мои желания. Нынешний уровень "Локомотива" - это не мой уровень.

- Ваш - выше?

- Выше. Мне было непросто весь прошлый год, начиная со сборов. Да, старался играть через "не могу", чтоб никто не упрекнул. Слава богу, была Олимпиада, игры за сборную. Я немного воспрял духом.

- Есть уверенность, что сезон-2009 проведете в "Локомотиве"?

- Если не уйду сейчас, на ближайшие полтора года о переходе придется забыть. Разве что летом какой-нибудь топ-клуб предложит за меня 15 миллионов. Но в кризисные времена верится в это с трудом. Мне ведь еще и зарплату надо положить на четыре года - 7-8 миллионов.

А в январе 2010-го - Кубок Африки. Целый месяц буду в сборной, и провернуть трансфер в это время едва ли возможно. Да и кто захочет покупать игрока, который подписывает контракт - и тут же уезжает за тридевять земель?

- При заключении соглашения с "Локомотивом" у вас была договоренность с Липатовым: пару лет играете в Москве, - и отпускают в Европу?

- Да. На примере нескольких футболистов мне объяснили, что в "Локомотиве" никого силой не держат. Но я понимаю, почему со мной не спешат расставаться. Нужнее игрока в команде нет, в этом я уверен. Остальные ребята могут думать что угодно. Я-то знаю, что играю в "Локомотиве" самую важную роль. За последние две недели настроил себя на позитивную волну. Все равно от меня ничего не зависит, - какой смысл себя изводить? Главное - хорошо подготовиться к чемпионату. Надеюсь, бороться за седьмые места больше не придется. Иначе сойду с ума. Или впаду в депрессию. Мой самый большой страх, - что команда опять завалит сезон. В себе-то не сомневаюсь. Я даже готов от многого отказаться, лишь бы у "Локомотива" в этом году все получилось.

- Вы о чем?

- Могу перестать ходить в ночные клубы. Я люблю потанцевать, мне это никогда прежде не мешало. В любой игре могу отбегать 90 минут и не выгляжу уставшим.

ПОСЛЕДНИЙ ЖЕСТ

- В вашей жизни было несколько команд. "Локомотив" - самая проблемная?

- Да. В "Локомотиве" столько групп, столько национальностей… Все перемешано.

- Часто не понимали закулисных дел?

- И был в шоке! В Европе не подозревал, что можно продать игру. Должен был об этом знать, я же вырос в России, но тема как-то меня обходила.

- До каких пор?

- Заканчивался первый мой сезон в "Локомотиве". Ехали с одним игроком, и тот начал рассказывать, каким будет финиш чемпионата.

- Сколько оставалось до конца?

- Пару туров. Но все было известно! Вы представляете?

- Легко.

- Я изо всех сил старался не показаться "пришельцем", деловито качал головой - но внутри было оцепенение. На самом деле, ничего толком не понял.

- Пока предсказания не стали сбываться?

- До последней мелочи!

- В "Локомотиве" обсуждали интервью Гуренко - в котором тот фактически обвинил Спахича в продаже игры "Химкам"?

- Я о многом узнал из самого интервью. Не видел, чтоб Спахича в раздевалке в чем-то обвиняли. В команду приходил министр Якунин, говорил какие-то слова - и Спахич был среди игроков. Президент Наумов тоже присутствовал. Про тот матч могу сказать, что Спахич не был готов играть. У команды была беда в защите - выпустили Эмира. Я, как узнал, не выдержал и спросил у тренера: "Если игрок не готов - почему его ставят в состав?"

- Наумов рассказывал, что много лет не кричал так громко, как после этого матча. Уши закладывало?

- Да. Я прежде никогда не видел президента злым, - но в тот день он явился сам не свой. Холодно поздоровался - и сразу, с первого шага, начал кричать. Было понятно, почему.

- Вам тоже досталось?

- Ага. Президент говорил: "Мы платим нашим нападающим такие деньги, а отдачи никакой"! Игра с "Химками" действительно единственная за весь чемпионат, в которой у нас не было ни одного момента. Но я внутренне был не согласен с Наумовым.

- В чем?

- Это была проблема не сегодняшнего дня. Лично я ситуацию видел еще в начале сезона. Было очевидно, на что можем претендовать с теми игроками, которые собрались в "Локомотиве". Я не вправе об этом подробно говорить, потому что должен верить в команду, быть оптимистом и так далее, так далее… Но когда вижу состав - становится ясно, какой ждет результат.

- Сомнения в том, что у "Локомотива" что-то получится, появились на сборах?

- Да. Я понял, что будет нелегко. В первой же игре пришлось бежать на нашу половину поля, к собственным полузащитникам. Я был вынужден играть именно так. Только там можно было получить мяч. Я хватал его в центре поля, тащил к чужим воротам и пытался что-то создать. Понял, что этим придется заниматься весь сезон - через "не могу".

Тренер говорит - не надо, мол, возвращаться, играй впереди. Твой футбол - там. Но я чувствовал - так будет еще хуже. Очень редко удавалось играть, как умею - получать мяч на линии офсайда и убегать.

- Почему так происходило?

- В нашей игре нет уверенности. Недостаточно грамотный футбол. Вот ЦСКА с "Зенитом" пасуют и вперед, и назад. У полузащиты "Локомотива" нет качеств, которые облегчили бы игру. Мы не умеем быстро переходить в контратаку. Ладно, был бы у нас крен в игре - допустим, здорово оборонялись бы. Или же хорошо шли вперед. Да хотя бы отлично били издали. Но у "Локомотива" ни того, ни другого, ни третьего.

- Если посмотреть на состав "Локомотива" - футболисты приличные. А команды - нет.

- Для себя это легко объясняю. Как ждать хорошей игры, когда несколько раз в сезоне Гуренко ставили левым защитником? Таких эпизодов было много - игрока выпускали на место, где он вообще не способен играть.

- Чем вас Гуренко как левый защитник не устраивает?

- Левый защитник обязан время от времени давать длинный пас. У нас этого не было. Я Гуренко уважаю, он нужный игрок. С самоотдачей у него порядок. Но начинать атаки - не его работа. Поэтому вместо обострения пас шел исключительно поперек.

- Гуренко жестко отозвался о легионерах "Локомотива". Вам - все равно?

- У каждого свое мнение. В чем-то он прав. Я тоже бывал недоволен каждым игроком "Локомотива" - включая Гуренко. К этому игроку трудно придраться, он всегда относится к делу на сто процентов. Что иногда толку от этого никакого - вопрос второй.

- В России вы услышали несправедливых слов по своему адресу больше, чем за всю предыдущую жизнь?

- Это точно. Кто-то считает, что я расслабленный, даже тренер об этом толкует. Но я таким был всегда! Могу вам сказать: на тренировках в "Локомотиве" бегаю больше всех. Постоянно иду в прессинг. Иногда смотрю на себя и думаю: почему я должен это делать, когда так поступают не все? Я что, самый маленький игрок? На фига мне это надо?

- И продолжаете бегать?

- Натура у меня такая. На поле забываю обо всем. Хоть накатывает порой безнадега - целый год пасов вперед нет, игра не идет…

- Тот же Гуренко сказал любопытную вещь: Одемвингие как игрок сильнее Вагнера.

- Я тоже думаю, что сильнее. Пусть и не показал этого пока в "Локомотиве". Базовые качества у меня выше.

- Например?

- Я лучше играю двумя ногами. Вагнер - супер, год назад в стране ему не было равных. Но я бегу быстрее. Играй Вагнер в "Локомотиве", ему пришлось бы сложнее.

- В "Локомотиве" он не забил бы и половины своих голов?

- Столько не забил бы - факт.

- Когда смотрите на полузащиту ЦСКА, - завидуете Вагнеру?

- В футбольном плане ему больше повезло с командой. ЦСКА играет в зрелый футбол. Совсем другая игра. Если полузащита приблизится ко мне, тоже буду часто убегать к воротам.

- В чем Вагнер сильнее вас?

- У Вагнера не так много шансов поразить ворота - но из трех моментов он умеет выжать три гола.

- Тоньше вас чувствует ворота?

- Он хладнокровнее. Тем не менее у меня были периоды в "Лилле", когда играл так же. Был шанс - я забивал. Потому что постоянно имел моменты. А в "Локомотиве" немного отвык от этого, растерял чувство гола. Все как в теннисе. Профессионал три дня не тренируется - потом ракетку не чувствует.

- В России за полтора года так и не увидели настоящего Одемвингие?

- Не увидели.

- А увидят?

- В этом году - наверняка.

РАСПИСКА ДЛЯ БЫШОВЦА

- От работы с Бышовцем какие воспоминания?

- Мне очень нравилось, когда на установках он цитировал философов. Запомнилась фраза: "Сейчас в России многие пытаются учить других, хотя сами ничего добиться не могут".

- Знаменитая реплика Бышовца на пресс-конференции после домашнего поражения от "Кубани": "Нет предела человеческой мерзости". Поняли, что тренер имел в виду?

- Даже думать не хочу. Вокруг "Локомотива" и Бышовца в том сезоне было столько слухов, что голова шла кругом. Когда написали, будто он берет с игроков деньги за место в составе, Анатолий Федорович раздал игрокам листочки: "Пишите расписку. К тренеру Бышовцу претензий не имею, денег за попадание в состав он с меня не просил". В другой раз - перед игрой в Самаре - в "СЭ" вышло интервью с Лоськовым. Так Бышовец на установке разбирал каждую строчку. Вместо того, чтоб назвать состав и объяснить, как играть. Грустно и смешно.

- Как считаете, почему в России вас, приятного в общении человека, преследуют скандалы?

- Знать бы! Я еще поэтому порывался уйти! Непонятные разговоры за спиной, сплошной негатив... "Может, какой-то дух гонит меня из клуба? Может, лучше уехать?" - думал я. Но если судьба остаться в "Локомотиве", - так тому и быть.

- После того, как в конце 2007-го вы отказались сидеть в запасе в матче Кубка УЕФА с "Панатинаикосом" и отправились на трибуну, Динияр Билялетдинов сказал: "Одемвингие - не тот человек, которому бывает стыдно".

- Я и не рассчитывал, что он встанет на мою сторону. Все-таки речь шла о его отце. Но потом можно было все разрулить, пожать друг другу руки и забыть плохую историю. Я же извинился.

- С Динияром отношения прохладные?

- Близости нет. Но я чувствую, что он хороший парень.

- Вы читали интервью Билялетдинова-старшего, в котором вы и Родолфу названы "сволочами"?

- Ссылку на интервью мне прислал приятель. Я тогда отдыхал в Нигерии. Прочитал - и оцепенел. Конечно, было неприятно. Да, в Афинах вспылил, но затем в Москве на банкете, посвященном окончанию сезона, со всеми нормально общался. Даже не предполагал, что вскоре поднимется такой шум. Когда вышел из отпуска, Рахимов меня пригласил: "Питер, резонанс был больше, чем предполагаешь. Надо сделать так, чтоб все утихло". Нет проблем, отвечаю. Подошел к отцу Динияра, извинился. Объяснил - ничего личного. Нервный срыв у меня мог случиться при любом тренере, который сначала заменил после первого тайма, что-то наговорив в сердцах, а в следующем матче и вовсе усадил на лавку. Настроение на нуле, я уже не был готов играть.... О чем и сообщил в Афинах. Возможно, был не прав. Но уж такой я человек.

- Вас выставляют капризным футболистом. Вы ведь не капризный?

- Нет! Я смиренный парень! Знаете, как меня называют друзья? "Питер, который не умеет говорить "нет". Вечно проклинаю собственную мягкость. Особенно, когда дело касается девушек. Они этим пользуются.

- Тренер Божович рассказывал: для него рекорд в отношениях с барышней - три месяца. У вас?

- Я не такой плейбой, как некоторым кажется. И девушек у меня было немного. Просто иногда отношения завязываются из-за моей soft.

- Мягкости?

- Точно, мягкости. Вроде бы только познакомились, потом хоп - и незаметно сближаемся. Вот в Москве подружился с девчонкой. В какой-то момент стали ближе, чем нужно. Уже и с собачкой ее дома играли. Вижу, что наступает привязанность и все такое… Мне это совершенно не надо. Хотя сразу предупредил, что витать в облаках не стоит.

- Сколько раз вы по-настоящему любили?

- Два, пожалуй. Впервые - в школе. После 11-го класса я уехал с родителями в Нигерию, и связь оборвалась. Вторая любовь - бельгийская девушка по имени Элка. Мы долго были вместе. Она приезжала ко мне в Москву. Сейчас у каждого из нас своя жизнь. В Москве такие красивые девушки, что временами сложно устоять. Се ля ви.

- Вернувшись в Россию, первую любовь разыскать не пытались?

- Еще играя в Бельгии, нашел через интернет ее московский адрес, написал. Потом набрался храбрости и позвонил.

- Результат?

- Разговора не получилось. Я понял, что не надо возвращаться в прошлое. Больше не звонил.

- Хоть раз делали кому-то предложение?

- Даже был помолвлен. Во Франции познакомился с девушкой из русской семьи. Я тогда играл в "Лилле", часто ходил в церковь. И решил не отступать от традиций. Устроил помолвку. Нас официально объявили женихом и невестой. Все было очень торжественно.

- Свадьба не состоялась?

- Прошло не так много времени - и я почувствовал, что поторопился. Мы не настолько хорошо знали друг друга. Я пытался отыскать в своем сердце любовь, но не находил. Последний разговор был невыносимым, он рвал мне душу. Девушка пыталась сохранить отношения. Но пришлось расстаться.

- Ваши родители в разводе?

- Официально - нет. Но уже года три живут порознь. Папа в Нигерии, мама - в Москве. По специальности она акушер-гинеколог, но теперь ее работа связана с УЗИ. Я вижу, насколько маме нравится в Москве. От Африки она страшно устала. А папа, наоборот, после возвращения в Нигерию становится все более local, "местным". Он много лет прожил в России, но лишь сейчас понимаю, как же его тянуло в Африку.

- Для нигерийцев вы - "белый"?

- Это Уэст как-то ляпнул. Есть африканцы с темным цветом кожи, есть - с более светлым. Над этим в сборной часто шутят.

- В Нигерии футболисты нередко обращаются к шаманам. Вы - тоже?

- Никогда. Потому что большую часть жизни провел в России. Хотя знаю, что эти люди способны творить чудеса. Перелом лечат без всякого гипса.

- Как это?

- Накладывают повязку на больное место. Дальше берут курицу, ломают ей ногу и наблюдают. Если через семь-восемь дней она начнет бегать, - значит, и у человека в том же месте кость срослась. От знакомых слышал уйму таких историй. Африканцы неохотно идут в больницу, прежде отправляются к шаманам. В 90-е годы на этом все помешались. У каждого футболиста был свой колдун, который хранил от сглаза. Без шамана ни один игрок в сборной не появлялся.

P.S Продолжение следует...

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

МАРТИНС ИЗ ГЕТТО

- Кто занимается вашей прической?

- Раньше ко мне заглядывала студентка из Конго, которая училась в университете Дружбы народов. Когда уехала, мне порекомендовали другую девочку, из Экваториальной Гвинеи. Она в том же университете учится. Такая забавная! Метр с кепкой, по-русски трещит без запинки, а у ее отца - сорок детей! Она косички и заплетает.

- Дорого обходится?

- Фиксированная ставка - сто долларов. Плюс такси. Прическу освежаю раз в три недели. Летом - почаще. Но волосам тоже нужен отдых. Так что не удивляйтесь, если в этом году буду расплетать косички. Тогда шевелюрой стану напоминать бразильца Жо.

- О'Коннор с базы "Локомотива" возвращался обычно по разделительной полосе. С постовыми расплачивался тысячными купюрами. Вы так пробовали?

- Нет. Но о приключениях Гарри наслышан. В команде рассказывали, что он и таксистам постоянно тысячу рублей совал, даже когда доехать можно было раза в три дешевле. Для него это была разменная купюра. У меня с ГАИ была одна встреча. Недалеко от дома решил объехать пробку, вырулил на встречную, - а гаишник тут как тут. "Это тебе не Казань, парень. В Москве так не ездят", - первое, что услышал я.

- При чем тут Казань?

- Так я до сих пор в Казани прописан - и номера на машине у меня были казанские. Совсем недавно поменял.

- Права не отобрали?

- Обошлось. Отдал небольшую денежку, - и гаишник отпустил с миром.

- В "Локомотиве" много штрафов заплатили?

- Два. Самый серьезный - в прошлом году. В клубе, считаю, могли бы и пойти навстречу. В тот уик-энд "Локомотив" пропускал тур, а я возвращался с Олимпиады. К тому же не поехал в сборную на матч с ЮАР - игра ничего не решала. Вот и попросил лишний день отдыха, чтобы успеть смотаться в Бельгию, проведать квартиру. Не отпустили. Я все равно улетел и пропустил утреннюю тренировку. Попал на две тысячи долларов.

- Вы один из самых высокооплачиваемых игроков премьер-лиги. Вкладываете куда-нибудь деньги?

- В недвижимость. Ничего надежнее не придумано. В другой бизнес не лезу. Лучше гарантированно заработаю пять копеек, чем рубль, но с риском. У меня квартира в Бельгии и дом на юге Франции, который сдаю в аренду. Еще в Нигерии построил что-то вроде отеля. Копеечка капает.

- В этой квартире живете года полтора?

- Около того.

- Но обжитой она не выглядит.

- Мы купили квартиру на Воробьевых горах, я всю мебель туда переправил. К маме. Сам остаюсь пока здесь, но многое надо покупать заново. Впрочем, в этой квартире и прежде мебели особо не было. Мне нравится, когда пустовато. Люблю чувствовать простор.

- Когда в последний раз тратили деньги неразумно?

- Я - звезда, и иногда веду себя как celebrity, ха-ха… Перед поездкой в сборную на Кубок Африки могу купить дорогие часы. За сорок тысяч евро.

- Что за марка?

- Franck Muller. С бриллиантами. Ношу их по особым случаям. Но в нашей сборной у некоторых есть часы и за сто тысяч евро. У Мартинса таких часов несколько. Он может себе позволить, в солидных клубах поиграл - "Интер", "Ньюкасл"... В сборной Нигерии игроки любят показать денежку. Чтоб не выглядеть там белой вороной, надо повесить на руку часы хотя бы за сорок-пятьдесят тысяч евро.

- Понты.

- Ха-ха! Можно и так сказать…

- Вы когда-нибудь купите себе часы за сто тысяч?

- Вряд ли. Я уже не мальчик, в этом году 28 стукнет. Переболел такими вещами. И к часам, и к автомобилям равнодушен. Мне не нужны Lamborghini и Maserati, как тому же Мартинсу. Audi Q7 полностью устраивает. Нынче, кстати, в сборной новая "фишка" - покупать эксклюзивные модели, но уже бронированные. Они в два раза дороже. Ребят это не смущает.

- Мартинс был среди первых покупателей?

- Наверняка. Ему необходим бронированный автомобиль. Год назад в Лагосе, где Мартинс проводил отпуск, его машину обстреляли бандиты. Сам он чудом не пострадал. Парень вырос в неблагополучном районе Лагоса, это настоящее гетто. Сегодня Мартинс наверстывает упущенное. Может ехать и швырять купюры в окно. Пижонить. Этим привлек внимание грабителей.

- Москва - ваш город?

- Город и мой, и не мой… Вырос я все-таки не здесь, поэтому время от времени бывает тяжеловато.

- Где вам уютно?

- В Кортрейке. Это маленький городок в Бельгии.

- Любите маленькие города?

- Мне все равно, какие размеры. Просто Кортрейк славно расположен, возле границы. Чувствую себя там великолепно. Брюссель и Антверпен неподалеку. Хотя вот сейчас, после отпуска, с удовольствием вернулся в Москву.

- В Москве встретились с бывшими приятелями по школе ЦСКА?

- Планировали, но пока не вышло. Из них в большом футболе один Евсиков. Многие завязали.

- Радимов с Хохловым о годах в армейском интернате отзывались коротко - "полная нищета".

- В мое время, к 96-му году, стало полегче. Да и родители были в Москве, папа работал в Боткинской больнице, мама училась. И никакой дедовщины в интернате не было, разве что по мелочи.

- Когда-то вас поражало, насколько мрачные соседи в московском доме. Никто лишний раз не поздоровается.

- Потому и говорю, что в Москве мне не очень тепло. Напряженная атмосфера даже в собственном доме. Но заметил любопытный момент: в Москве копишь-копишь раздражение, и когда оно уже готово вырваться, встречаешь хорошего человека. Который все сгладит.

- В метро заходили?

- Как-то прокатился до Черкизова. На Третьем кольце ошиблись с поворотом, угодили в жуткую пробку. Час парились и поняли - надежды нет. На тренировку опаздываем. Бросили автомобиль на обочине, спустились под землю.

- В какой компании?

- Я, Баша, Спахич и Кочиш. Добирались с двумя пересадками, в вагонах было не протолкнуться. В метро не заглядывал лет десять, лишь в Англии бывал. Но это не совсем метро - там наземная линия. А в Москве я ехал - и смеялся.

- Над чем?

- Над собственными зароками, что никогда в метро не зайду. Всем поездка понравилась - кроме Баши. Тот уморился с сумкой стоять.

- В чем полтора российских года изменили ваш характер?

- Появилось желание вдумываться в мелочи. Прислушиваться и вникать. Знаете, я такой человек… Сфокусирован на собственных мыслях, и отвлечь меня сложно. Будто трамвай - встал на рельсы, и ничем не сдвинуть. Но теперь я взрослее.

- Больше не живете на своей планете?

- Живу. Но иногда с нее ухожу. Недавно разговаривал по телефону с сестрой, она заметила: "Ты изменился. Стал медленнее говорить, не сразу бросаешь трубку. Не только сам болтаешь, но и меня слушаешь…"

- Правда, что президент "Локомотива" Наумов называет вас Петя?

- Да. Я не против. Остальные в команде обращаются Питер, реже - Осазе. Питер - интернациональное имя, потому в паспорте стоит первым.

ДРАКА С МАРОККАНЦАМИ

- Отпуск провели бурно?

- О, да! Съездил в Америку - и был поражен размахом. Настолько все легко! Такие дороги!

- Катались на автомобиле по побережью?

- Немного поездил по автостраде. Дорога потрясающая - шесть линий в каждую сторону. Огромное удовольствие.

- Александр Овечкин плюется от американских водителей. Едут шестьдесят - и в ус не дуют.

- Меня это тоже очень удивило. Я-то думал - хорошие машины, автобаны, народ летает… Оказалось, наоборот. Еле ползут. А я мчал по-московски. Со мной в автомобиле был друг, который постоянно живет в Америке. Он сжался, затих. Даже закрыл лицо ладонями, боялся. Говорю ему: "Привыкай!"

- Ездили с футболистами?

- Да. Один из них - основной вратарь сборной Нигерии Эжиде. Сходили на баскетбол, играли "Лейкерс" - "Селтикс". Отличный был матч. Столько известных людей пришло - я кого-то в коридоре поймал, сфотографировались вместе. Кого-то просто видел сидящим в зале, неудобно было подходить. Потом отправились в ночной клуб - там тоже были знаменитости.

- Вас никто не узнал?

- Нет. Зато у меня есть фотографии с Сэмуэлем Джексоном, Эдди Мерфи и Деннисом Родманом. Но самое-самое впечатление - от Лас-Вегаса, я туда на уик-энд съездил.

- В казино были?

- Недолго. Проиграл сорок долларов и ушел. Не захватило.

- В Нигерию заехать успели?

- Дней на десять. В Бельгии побывал. Затем с другом заскочили в Милан на небольшой шопинг, посмотрели матч "Милан" - "Катанья".

- Пошли и купили билет?

- В Милане живет знакомый агент, он достал приглашение. Когда смотришь такие матчи - получаешь мотивацию как футболист. Вот на баскетбол в Америке билеты покупал сам. Каждый обошелся в полторы тысячи долларов! Это официальная цена - есть и по пять тысяч! Наши места тоже считались VIP, но от площадки далековато.

- На футбол когда-нибудь ходили по билету?

- Никогда. Хотя в "Лилле" травмированным игрокам давали билет и отправляли на трибуну. Меня это забавляло. Часто бывало так: отыграю за "Лилль" в субботу, а на следующий день тур бельгийского чемпионата. У меня друзья в "Брюгге". Звоню им - оставляют карточки. Проходил на стадион по ним.

- По Европе на автомобиле перемещаетесь без проблем?

- Какие проблемы, если от Лилля до Антверпена 45 минут на машине? От моей московской квартиры до Черкизова добираюсь дольше!

- Знаменитый писатель Умберто Эко на вопрос о самом отвратительном месте, которое знает, ответил: "Отель "Madonna Inn" в Калифорнии". Самое гадкое место для вас?

- Аэропорт в Ливии. Я был очень раздражен, когда там оказался.

- Почему?

- Посмотрел, как обращаются с людьми. Даже с нами, игроками сборной Нигерии, разговаривали сквозь зубы. Я сказал ребятам: "Надеюсь, больше никогда в этом месте не окажусь…"

Неприятности возникли у меня и в Голландии. Я еще в "Ла Лувьере" играл. С поляком Майклом Клюковски, который сейчас в "Брюгге", поехали развлечься в Амстердам. К нам пристали марокканцы. Им не понравились брюки моего приятеля. Тот блондин с синими глазами. Стали кричать на всю улицу: "Парень, ты не "голубой?" Пришлось драться.

- Марокканцев было много?

- Двое. Я до последнего старался сгладить ситуацию. Марокканцы - страшная публика. У них и нож мог быть с собой, и пистолет, да все что угодно. Связываться с ними может безумец. Но тут не было выхода. Клюковски сперва перепугался, деру дал. Потом увидел, что я один бьюсь, - прибежал выручать. Да так с левой приложился, что марокканец рухнул столбом. Мы сразу же помчались на парковку. Прыгнули в машину - и назад в Бельгию. Пока эти ребята не очухались и не сколотили банду, чтоб нас перехватить.

- Вам-то досталось?

- У меня еще полгода болела косточка на стопе - после неудачного удара ногой. А поляк о голову марокканца разбил руку. В тот момент до меня дошло: это был знак.

- В смысле?

- Понял, что неправильно себя веду. В Амстердаме веселых заведений хватает. Мы бродили по городу, встретили знакомого из Нигерии. Тот затащил в кофешоп: "Посидим, поболтаем". Сам затянулся какой-то травой, и нам предложил. Я сделал две затяжки - сразу закружилась голова. Не понравилось. Не моя тема. И вот думаю: сначала кофешоп, следом драка - куда-то не туда меня понесло. В Амстердам больше ни ногой!

- Когда последний раз себе удивлялись?

- В ноябре. Решил сам поставить зимнюю резину. Машина стояла во дворе. Домой вернулся поздно, а ночью обещали заморозки. Не хотелось рисковать. Позвонил товарищу, он предложил помочь. Я приспособил домкрат, замерзающими пальцами менял колеса... Эх, романтика!

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Ветеран форума
    Имя
    Александр
    Болельщик

Чех покинул лагерь "Локомотива"

Голкипер "Локомотива" Марек Чех получил растяжение на одной из тренировок команды в Турции. В четверг было принято решение отправить вратаря на обследование в Москву, сообщает газета "Спорт день за днём". Чешский легионер уже покинул расположение "Локо".

Ветеран форума
    Имя
    Александр
    Болельщик

Наумов: Драман рассчитывает, что ему подыщут клуб в Англии

Президент московского "Локомотива" Николай Наумов рассказал о трансферных новостях команды.

"Траоре "Кубань" собирается взять в аренду сроком на один год, а Зуаги намерена просмотреть. Ганец Драман ехать в команду из Краснодара отказался. Он рассчитывает, что агент подыщет ему клуб в Англии или где-то ещё за пределами России. Трудоустройством Спахича также занимается агент. В клуб официальных предложений по нему не поступало. А вот с Концедаловым мы столкнулись в среду в аэропорту: он летел на сбор нальчикского "Спартака", где проведёт в аренде следующий сезон", - сообщил Наумов "Спорт-экспрессу".

С такой игрой и в Англию?

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Цитата Сообщение от S@HёK Посмотреть сообщение
    Чех покинул лагерь "Локомотива"

Голкипер "Локомотива" Марек Чех получил растяжение на одной из тренировок команды в Турции. В четверг было принято решение отправить вратаря на обследование в Москву, сообщает газета "Спорт день за днём". Чешский легионер уже покинул расположение "Локо".
    По сути один Левенец остался...

Ветеран форума
    Имя
    Стас
    Болельщик
    ЦСКА,Зенит и 4-ц(Одесса)

Где ваш Питер играл-то, чтобы так себя поставить выше всех и чего в жизни реального добился? Кубок Бельгии среди дворовых команд или какой-то "суперподъем" с Лиллем...
    Сетует на 7 место Локомотива. А сам забил всего 10 мячей. Если такой звездный- наколоти 20-25 и тогда рассуждай так. В Англии под 30 забивают, где играют до последней минуты...
    В общем пустозвон!
    ...Пока вы рисуете звезды, мы выигрываем трофеи...

Ветеран форума
    Имя
    Александр
    Болельщик

По сути один Левенец остался...
    Ну и Гомелько.

Ветеран форума
    Имя
    Александр
    Болельщик

Цитата Сообщение от ОДЕССА-76 Посмотреть сообщение
    Где ваш Питер играл-то, чтобы так себя поставить выше всех и чего в жизни реального добился? Кубок Бельгии среди дворовых команд или какой-то "суперподъем" с Лиллем...
    Сетует на 7 место Локомотива. А сам забил всего 10 мячей. Если такой звездный- наколоти 20-25 и тогда рассуждай так. В Англии под 30 забивают, где играют до последней минуты...
    В общем пустозвон!
    Не нужны такие игроки нам...Пусть уезжает.Но с контрактом у него там все накручено, сложновато будет его продать...

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

"Локо" в поисках вратарского счастья

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответили на турецком сборе "Локомотива" голкиперы команды.

В минувшем сезоне ворота красно-зеленых почти в равной пропорции защищали три голкипера. Поначалу доверие, несмотря на комичный гол от зенитовца Аршавина в матче за Суперкубок России, оказывалось Ивану Левенцу. Пришелец из "Амкара" сыграл во всех десяти матчах до перерыва в чемпионате. В июле в ворота встал было Иван Пелиццоли. Но четыре пропущенных мяча от "Динамо" - и спустя два матча пост номер один опять занял Левенец. Но тоже только на две игры - подкосила тяжелая травма в Петербурге.

Наступила полоса Пелиццоли, которую не прервали даже жуткие ошибки итальянца в Самаре, стоившие команде двух голов и поражения. Клуб, однако, уже думал о приобретении нового вратаря. В последних 11 турах чемпионата неизменно играл перешедший из "Луча-Энергии" Марек Чех. У Левенца в итоге набралось 12 матчей, у Пелиццоли - 8. От итальянца клуб теперь хотел бы избавиться. Как и от бразильца Гильерме, принявшего участие за полтора сезона лишь в четырех матчах дубля. К сезону же готовится на сборе в Турции трио в составе Чеха, Левенца и 19-летнего Артема Гомелько. Причем Чех из-за случившегося во вторник растяжения мышцы передней поверхности бедра выбыл до конца сбора. Вчера днем он вылетел на родину.

ЧЕХ ПРЕДПОЧИТАЕТ СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД

- Прошлый сезон к успешным в спортивном плане отнести не могу, - заметил 32-летний чешский вратарь. - "Луч" вылетел из премьер-лиги, а "Локо" финишировал на месте, которое не дает права на участие в еврокубках. Одно радует: я перешел в топ-клуб и надеюсь, что наступивший год сложится удачнее предыдущего.

- Сочувствовали "Лучу"?

- А как же иначе? Пробыл там более полутора лет, до ухода в "Локомотив" сыграл за этот клуб в прошлом чемпионате 18 матчей. Во Владивостоке остались друзья. И еще там очень хорошие болельщики, благодаря которым играть было приятно.

- Летать в объемах профессионального авиатора не надоело?

- В моем первом сезоне, когда мы играли подряд по три четыре матча на своем поле и в гостях, с перелетами все обстояло терпимо. А вот в прошлом году домашние и выездные матчи чередовались. Летали мы очень много, и это, по-моему, повлияло на то, что клуб покинул премьер-лигу.

- Москвичом себя уже почувствовали?

- Москвич - это тот, кто родился в Москве.

- Спрошу иначе: освоились в нашем мегаполисе?

- По дороге на стадион не потеряюсь.

- Вы как-то сказали, что Прага вас утомляет - слишком, мол, велика и суетлива. Что же о Москве говорить?

- Ко всему можно привыкнуть. Даже к "пробкам". Уже рассчитываешь: 20 километров проедешь за два с половиной часа. Выбора все равно нет.

- Вообще-то есть. Вы как-то моему коллеге Александру Кружкову напели слова Булата Окуджавы о московском метро: "Стойте справа, проходите слева". Спускались в подземку?

- Не раз. И никаких проблем в связи с этим не испытал. Я живу недалеко от станции "Кунцевская", и иногда мне лучше доехать до центра на метро, а не на машине. А песню знаю потому, что ее пел известный в Чехии исполнитель.

- Машину по Москве водите сами?

- Да. А вот во Владивостоке автомобиль не водил. Там чуть ли не все ездят с правым рулем, и на улицах царит кошмар. В Москве же попробовал водить. Тем более, что люблю это. Удовольствия, правда, не получаю, потому что стою то и дело, но водителя не искал.

- Предсезонка в "Локо" отличается от той, что вы проходили в "Луче"?

- Нет. Предсезонные тренировки, по-моему, похожи у всех команд. Большой объем работы, много бега и действий с мячом.

- У вас были кумиры-вратари?

- В юности нравился Тони Шумахер. Ориентировался раньше на тех, кому было 27-28, но с годами больше обращаю внимание на тех, кто старше меня. Таких, как Эдвин ван дер Сар или Йенс Леманн.

- В прошлом году в Москву на матч со "Спартаком" приезжал "Баник", где вы росли, были на контракте, но за который так и не сыграли ни одного матча. В нем не было ваших старых знакомых?

- Были. В "Банике" очень хорошая школа, и с некоторыми футболистами я когда-то играл. Но в Лужники не поехал. Было уже холодно, и я боялся простудиться.

- Помните матчи 2006 года того же "Спартака" с вашим "Слованом" из Либереца?

- Да. Встреча в Москве для нас неудачно закончилась. Играли с начала второго тайма вдесятером, пропустили решающий гол в концовке, а затем не использовали пару вернейших моментов. Впрочем, это было давно. Лучше смотреть вперед, чем вспоминать.

- С Йиранеком и Ковачем ту игру впоследствии не обсуждали?

- Никогда.

- У вас, московских чехов, есть некое место встречи?

- Многие футболисты приходят пообедать или поужинать в Чешский дом, действующий при посольстве. Там частенько бывают Губник, Чижек, Йиранек, Ковач, Калоуда.

- А ваш коллега Кински?

- Он как раз нет. Кински редко в центр Москвы приезжает. Так что за время пребывания в городе я его ни разу не видел.

- Чех - распространенная в Чехии фамилия?

- Напротив, она встречается редко. Вы, видимо, судите по двум вратарям: играющему за "Челси" Петру и мне?

- Есть еще один Марек Чех - тот, что играет за "Вест Бромвич Альбион", а прежде выступал за "Порту".

- Он словак! Это другое.

- Какие отношения сложились между вратарями в "Локомотиве"?

- Очень хорошие. И с Ваней Левенцом, и с Пелиццоли, который сейчас травму получил, и с Артемом Гомелько, который в Турции с нами работает. На тренировках шутим, смеемся. Во всяком случае, я нашими отношениями очень доволен.

- С какими надеждами вступаете в новый сезон?

- Хотелось бы, чтобы, с одной стороны, "Локомотив" играл в интересный футбол, а с другой, закончил чемпионат на высоком месте в таблице.

ЕСЛИ БЫ ЛЕВЕНЦУ СНИЛИСЬ ПРОПУЩЕННЫЕ ГОЛЫ, ОН ПОПАЛ БЫ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

- Никогда прежде не получал столь серьезных травм и не выбывал из строя на такой длительный срок, как в минувшем сезоне, - сказал Иван Левенец, которому в феврале исполнится 29 лет. - Колено еще немного беспокоит, некоторые движения затруднены, но все равно стараюсь работать в полную силу. По словам доктора из Германии, у которого я лечился, восстановление занимает шесть месяцев, а прошло только пять. Сейчас главное - физическая форма. Ноге нужно набрать мышечную массу. Ну и подзабытые вратарские навыки необходимо вспомнить.

- Вы ведь на ровном месте травму получили?

- Не на ровном. Артроз потихонечку, но неумолимо развивался, суставы стирались. Проблема возникла еще в Перми, где приходилось играть на искусственном покрытии. Потом получил удар по колену. А в матче с "Зенитом" рецидив случился.

- Прошлый сезон вряд ли можете записать себе в актив?

- Естественно. Только начал налаживать игровые связи с партнерами, как случилась непредвиденная ситуация.

- Гол Аршавина в матче за Суперкубок России не снился?

- Мне многие о нем напоминают. Этот гол - следствие моего промаха, а на ошибках надо учиться. Надеюсь, впредь подобный гол я никогда не пропущу. Более того, другие вратари тоже вряд ли пропустят, если учтут мой печальный опыт. Хороший вратарь ведь отличается не тем, что мячи из "девяток" тащит, а тем, что допускает ошибок меньше, чем другие. И не надо прыгать, как пантера, совершать великие подвиги. С другой стороны, если бы мне все пропущенные голы снились, я бы, наверное, уже в сумасшедшем доме был.

- Как же вы стали вратарем?

- В семь лет пришел на тренировку. "Где хочешь играть?" - спросил тренер. Ответил, что в воротах. Встал в них и больше амплуа не менял.

- Мощной фигурой вы, очевидно, наводите страх на соперников, которые предпочитают лишний раз с вами не сталкиваться?

- Мне первый тренер говорил, что надо штангой заниматься. Начал поднимать ее с юных лет. Немножко, наверное, перекачался. Вес у меня из-за мышц все-таки великоват.

- Сергей Овчинников тоже фактурностью отличался и за сборную много лет играл.

- Вообще-то телосложение у вратарей должно быть схожим. Мы - немного сутулые люди с длинными руками.

- Не жалеете, что из Перми в Москву перебрались?

- Нет, конечно. "Локомотив" - российский топ-клуб. Не все получалось в прошлом году, но Маматкулыч (Рашид Рахимов. - Прим. "СЭ") выводы наверняка сделал.

- Как вам живется в мегаполисе по имени Москва?

- Раньше, когда в него наведывался, думал, что это безумный город. Но постепенно втянулся в московскую жизнь, узнал, какая дорога куда ведет. Освоился, одним словом. Но все равно люблю тишину. В отпуске был в Анапе. Вечерами там такой покой царит. А в трех километрах от Анапы, в пригороде, где я живу, совсем тихо. И воздух другой, неотравленный.

- Семья тоже к Москве привыкла?

- Да. Сын пошел в нулевой класс. Подыскиваю ему школу с футбольным уклоном - он этого хочет. Важно, чтобы она недалеко от дома находилась, и жене было удобно его возить.

- В детстве за какой клуб болели?

- За киевское "Динамо". Хорошо оно играло и у всех было на слуху. Когда же распался Союз, не стал изменять Киеву. Следить за ним перестал, но и в другой лагерь не переметнулся.

- У вас и фамилия украинская?

- Прадед был запорожским казаком.

- В украинские клубы не звали?

- Ездил с одним парнем в "Шахтер", но нам там что-то не понравилось. Два-три дня потренировались и уехали.

- Во время чемпионата Европы игроки "Локомотива" посетили матч группового турнира Россия - Испания. Так вы, помнится, красовались в майке сборной России.

- Купил на стадионе. Лежит дома - на память. И никому ее не отдам.

- Не сожалеете, что не выходили в такой же майке на поле? Ведь Гус Хиддинк в какой-то момент вами интересовался.

- Кандидатов на место в национальной команде было немало. Тренер выбрал тех, кто ему подходит, и обижаться на это не приходится.

* * *

Утренняя тренировка "Локомотива" началась вчера с поздравлений с днем рождения администратора команды Сергея Гришина. После этого футболисты били по воротам, перед которыми были поставлены сооруженные из стоек несколько маленьких ворот. Задача состояла в том, чтобы направить мяч в большие через одни из них. Другая группа разыгрывала выходы "четверо против двух". При этом в стыке болезненный удар по колену получил Янбаев. Занятия он был вынужден закончить, однако уже вечером работал вместе с партнерами. "Мне поступили жалобы от трех игроков, что мы слишком много возимся с мячом", - то ли в шутку, то ли всерьез сказал главный тренер Рашид Рахимов перед второй тренировкой. И объявил, что футболистов ждут 50 минут беговой программы с пульсометрами. В этом случае тренер точно не шутил, и после упражнений на укрепление пресса игроки бегать вокруг двух полей спорткомплекса при отеле Larespark.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Цитата Сообщение от S@HёK Посмотреть сообщение
    Ну и Гомелько.
    На Гомелько судя по интервью Рашид не очень то рассчитывает...

Ветеран форума
    Имя
    Александр
    Болельщик

На Гомелько судя по интервью Рашид не очень то рассчитывает...
    Для пару игр в двухсторонке пойдет)))

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Уж чего-чего а чувства юмора у игроков, тренера,президента... не отнять.

Страница 77 из 248 ПерваяПервая ... 2767757677787987127177 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права