НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 01/08 14:48
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Еврокубки 2025/2026 Anykey 01/08 14:32
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 01/08 01:35
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 29/07 14:33
ФК Ньюкасл Юнайтед / Newcastle United yeliseeva.... 28/07 20:51
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 24/07 04:21
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44
Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28
Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 126 по 150 из 361

Тема: Формула 1 - сезон 2010

Заблокирован

Валентино Росси снова сядет за руль Ferrari

Валентино Росси

На мероприятии для СМИ в Мадонна ди Кампильо представители Ferrari подтвердили дату проведения тестов с участием многократного чемпиона Moto GP Валентино Росси.

Завоевав очередной титул, гонщик обратился к руководству команды с просьбой о тестах. В ноябре согласие было получено, а сегодня стала известна дата – Росси сядет за руль 20 и 21 января.

Прошлые тесты Валентино за рулём Ferrari прошли в ноябре 2008-го...

Заблокирован

Де ла Росу не хотят отпускать из McLaren?

Берни Экклстоун и Педро де ла Роса

Судя по сообщениям европейской прессы, Педро де ла Роса оказался перед трудным выбором: с одной стороны, у него есть реальная возможность стать призовым гонщиком, сев за руль Sauber, но с другой, как пишет швейцарская газета Blick, в McLaren не хотят терять опытного тест-пилота, предлагая испанцу продлить контракт.

Еще летом де ла Роса заговорил о том, что намерен найти место в какой-либо из команд, но в Уокинге понимают, что уход Педро может в чем-то ослабить позиции McLaren, которая в этом сезоне оказалась в новой для себя ситуации. Как известно, с 2010-го года штутгартский концерн представлен в чемпионате Mercedes GP, бывшей Brawn GP, и статус McLaren меняется: она фактически считалась заводской командой, а теперь становится лишь клиентом, приобретающим гоночные моторы Mercedes.

Кроме того, в McLaren идут серьезные кадровые перестановки, связанные с тем, что новым напарником Льюса Хэмилтона стал чемпион мира Дженсон Баттон. Очевидно, де ла Роса с его опытом и знаниями может обеспечить некую стабильность и преемственность, что крайне важно в Формуле 1.

По слухам, желая удержать де ла Росу, руководители McLaren готовы поднять его зарплату с полутора до трех миллионов евро в год, предлагая подписать контракт на два сезона. В ближайшее время мы узнаем, какое решение примет испанец…

Заблокирован

Henri Lloyd – партнёр Mercedes GP Petronas

Henri Lloyd

В марте прошлого года британская компания модной одежды Henri Lloyd стала первым официальным спонсором команды Brawn GP. Стороны остались довольны сотрудничеством, и оно будет продолжено – представители компании подтвердили подписание контракта с Mercedes GP.

Модельеры разработают коллекцию одежды из сорока наименований, которая поступит в продажу перед началом сезона, в том числе именные коллекции Михаэля Шумахера и Нико Росберга...

Грэм Аллен, коммерческий директор Henri Lloyd: «Мы рады объявить о партнёрстве с Mercedes GP Petronas в сезоне 2010 года и сделаем всё, чтобы обеспечить команду комфортной, современной одеждой. Те же принципы будут использоваться при создании новой коллекции, доступной болельщикам. Мы с нетерпением ждём нового сезона, в котором будем поддерживать Mercedes GP».

Заблокирован

Доменикали не верит в возвращение Бриаторе

Стефано Доменикали и Флавио Бриаторе

На мероприятии для СМИ в Мадонна ди Кампильо руководитель Ferrari Стефано Доменикали отвечал на вопросы журналистов. В числе прочих была затронута тема отстранения от спорта Флавио Бриаторе и недавнего решения французского суда, который признал этот запрет нелегитимным...

Стефано Доменикали: «Я не знаю, вернется ли когда-нибудь Флавио, но пока не могу себе этого представить. В данный момент такое решение не кажется мне оптимальным».

Бриаторе комментировал ситуацию в эфире британского телеканала Sky...

Флавио Бриаторе: «Я не собираюсь возвращаться, какое-то время Формула 1 обойдётся без Бриаторе, но я рад, что суд восстановил законность. Надеюсь, это решение станет первым шагом в верном направлении после многолетней диктатуры Мосли. Максу нравилось наказывать людей, он делал это и в частной, и в общественной жизни».

Заблокирован

Virgin не приедет на первые тесты

Virgin Group

Red Bull Racing, US F1 и Lotus по разным причинам уже отказались от участия в первых официальных тестах нового сезона и не выйдут на трассу 1 февраля в Валенсии. Не приедут в Испанию и машины Virgin Racing – в начале февраля команда опробует новинку в Сильверстоуне, а к общим тестам присоединится в Хересе, 10-го февраля...

Ник Уирт, технический директор Virgin Racing: «Мы хотим опробовать новую машину в Великобритании. Впервые запустим мотор в пятницу, 29-го, а с первого начнём обкатку – мы с самого начала это планировали.

Честно говоря, мы собирались пропустить и тесты в Хересе, но в августе или в сентябре решили провести максимальную тестовую программу. До 3-го, а скорее – до 4 или 5 февраля мы будем работать с машиной в Великобритании, а 10-го присоединимся к тестам в Хересе.

Работы идут по графику, во вторник мы получили полностью собранный монокок из покраски со всеми элементами безопасности и боковыми понтонами. Теперь нужно разместить топливные баки, проложить кабели и готовить машину к запуску".

Заблокирован

Шумахер завершил второй день тестов в Хересе

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер завершил второй день тестов машины GP2 в испанском Хересе. В среду семикратный чемпион мира проехал 78 кругов (в том числе 53 круга на сликах), тестируя новые элементы задней подвески, подготовленные инженерами серии.

Работе вновь помешала погода, правда сильный дождь прошел лишь ранним утром и вечером, перед окончанием сессии, но гонщик отказался от обеденного перерыва и смог выполнить запланированную программу.

Михаэль Шумахер: «Сегодня мы добились серьёзного прогресса – 90% времени я работал на сухой трассе, смог проехать две длинных серии кругов, обеспечив инженеров информацией о работе машины. Прогноз на завтра обещает хорошую погоду, мы с нетерпением ждём продуктивного финального дня».

Технический директор GP2 Дидье Перрен: «Несмотря на погоду, нам многое удалось сделать и это крайне важно, ведь вчера мы не смогли выполнить намеченную программу. Благодаря великолепной обратной связи со стороны Михаэля, у нас есть необходимая техническая информация о работе задней подвески. Надеюсь, завтра погода позволит включить в программу более длинные серии кругов, что позволит собрать ещё больше полезной информации».

Заблокирован

Берни Экклстоун о новых командах, очках и обгонах…

Берни Экклстоун

После окончания сезона Берни Экклстоун не раз говорил, что не все новые команды выйдут на старт чемпионата мира 2010 года. Речь шла о US F1 и Campos Meta, представители команд опровергали эту информацию, но в последнее время в Campos признали существование финансовых проблем, а в US F1, по слухам, обратились к FIA с просьбой об отсрочке дебюта до Гран При Испании.

В среду Берни, приехав на организованное Ferrari мероприятие для СМИ в Мадонна ди Кампильо, снова говорил о новых командах...

Берни Экклстоун: «Я думаю, что у некоторых возникнут проблемы с участием в первой гонке. Когда вы говорите с этими людьми, они уверяют, что всё нормально и проблем нет, но я уверен в том, что они есть. Вероятно, их можно было избежать, если бы одна или две новые команды получили клиентские шасси.

Главная сложность – поиск финансов. Новым командам, даже в условиях снижения затрат, трудно найти такие деньги. Вероятно, вы слышали о финансовом кризисе – сейчас в мире не так много спонсоров, готовых платить. В любом случае, мы в порядке, пока у нас есть десять сильных, работоспособных команд – это всё, что нужно».

В среду Стефано Доменикали говорил о возможных переменах в регламенте, которые будут обсуждаться на заседании FOTA и Комиссии Формулы 1, в том числе и об изменении системы начисления очков.

Год назад Экклстоун предложил награждать гонщиков медалями, чтобы мотивировать их в борьбе за победу. Тогда эта идея не получила одобрения команд, которые сейчас предлагают похожее решение – изменить распределение очков в борьбе за места на подиуме, сделать разницу более существенной, чем в предложенной FIA схеме 25-20-15-10-8-6-5-3-2-1...

Берни Экклстоун: «Не думаю, что было принято умное решение – одобренная система не имеет смысла. Я пытался увеличить разницу между первым и вторым, возможно – вторым и третьим местом, чтобы гонщики боролись за позицию, а не просто защищали завоеванные очки.

Для увеличения зрелищности можно было бы организовать на каждой трассе участки, позволяющие легально срезать поворот, увеличив возможности для обгона. Гонщик мог бы использовать этот участок не более пяти раз за гонку, и мы больше бы не увидели машин, застрявших позади медленных соперников. Это хорошо для телевидения, хорошо для комментаторов, которые могли бы объяснять зрителям – у этого гонщика осталось три "срезки", у того – две.

Ещё один вопрос, о котором я не раз говорил – эффективность современных тормозов. В 70-х и 80-х все обгоны совершались на торможении, а сейчас все могут тормозить максимально поздно, не оставляя сопернику возможности для атаки. Увеличилась и надёжность – в 70-х вы знали, что три из первых шести машин не доберутся до финиша, сегодня доезжают все.

Тем не менее, я уверен в том, что нас ждёт хороший сезон – интересная борьба гонщиков в командах и команд между собой. Я буду удивлён, если предстоящий чемпионат не окажется одним из лучших за многие годы».

Заблокирован

Корейские шинники готовы заменить Bridgestone

Шины

Немецкий Auto Motor und Sport пишет об интересе двух корейских производителей шин к поставкам резины для Формулы 1 после окончания контракта Bridgestone. Названия компаний не сообщаются, решение о поставке шин в сезоне 2011 года должно быть принято на встрече, которая состоится 22 января.

Компания Bridgestone не продлила действующий контракт и может покинуть чемпионат в конце 2010-го, но руководство Формулы 1 убеждает шинников остаться и готово скорректировать правила, чтобы сократить затраты на резину и избежать смены поставщика.

Заблокирован

Сенна отрицает слухи о переходе в Toro Rosso

Бруно Сенна

Менеджмент Бруно Сенны отрицает появившиеся недавно слухи о возможном выступлении гонщика в 2010-м году в составе Toro Rosso.

В Campos продолжают искать финансирование, участие команды в чемпионате пока под вопросом, так что при худшем сценарии Бруно не сможет выйти на старт, если не найдёт альтернативный вариант.

Вакансий осталось немного, пока есть свободные места в Sauber, Renault, Toro Rosso и US F1...

Заблокирован

Михаэль Шумахер: "Я хочу выиграть титул с Mercedes"

Михаэль Шумахер

На тестах прототипа новой машины GP2 в Хересе Михаэль Шумахер говорил с репортёром газеты Bild о возвращении в Формулу 1. Немецкий журналист Михаэль Макус был удивлён отличной физической формой гонщика – лишь морщины вокруг глаз говорили о возрасте, и спросил: «Нет ли у Михаэля какого-то уникального “молодильного” средства?»

Михаэль Шумахер: «Нет, но за моей формой следит Коринна – она считает меня молодым, вероятно у меня хорошие гены. Сейчас я тренируюсь не так интенсивно, как прежде, но более эффективно и целенаправленно.

Посещая Гран При в качестве консультанта, я скорее скучал, чем был разочарован, но летом появилась возможность вернуться, которой помешала травма, а в Абу-Даби я принял решение.

Если говорить о долгосрочных планах, то цель ясна – я хочу выиграть титул за рулём Mercedes, но на её реализацию понадобится время, реальным можно считать трёхлетний срок».

Заблокирован

Ярно Трулли: "У Берни бывают интересные идеи"

Ярно Трулли

Вчера вечером, на мероприятии для СМИ в Мадонна ди Кампильо, Берни Экклстоун озвучил весьма неожиданную идею организации "срезок" – специальных участков трассы, по которым гонщики могли бы пять раз за гонку срезать поворот, получив преимущество над соперниками. В интервью агентству Reuters это предложение комментировал гонщик Lotus Ярно Трулли, посетивший сегодня базу команды для подгонки сидения...

Ярно Трулли: "У Берни бывают интересные идеи, но я не могу представить, как можно реализовать это предложение в Формуле 1 – это не игра, это спорт. Думаю, стоит брать пример с NASCAR – они делают всё, чтобы сохранить преемственность регламента, а перемены не путали болельщиков".

Заблокирован

Фернандо Алонсо: "Я и Фелипе - идеальное сочетание"

Фернандо Алонсо

Во время традиционного праздника Ferrari в местечке Мадонна ди Кампильо Фернандо Алонсо поделился своими мыслями о предстоящем сезоне с журналистами пресс-службы своей новой команды. Гонщик много улыбался и не скрывал радости по поводу перехода в Ferrari...

Как настроение?
    У меня все отлично! Я участвую в празднике вот уже несколько дней. Хочу поблагодарить Phillip Morris за возможность так замечательно провести время. Мне здесь очень нравится. Вместе с Фелипе, Джанкарло и другими коллегами по Ferrari мы катаемся на лыжах, развлекаемся и, конечно, отчасти занимаемся работой. Отличное начало года!

Вы в курсе того, как идёт подготовка новой машины?
    Конечно. Каждые два-три дня мы с моим гоночным инженером обмениваемся электронными письмами и звонками. Перед первыми тестами необходимо постоянно обмениваться информацией – иначе нельзя.

Сильно ли изменятся гонки с введением новых правил и отменой дозаправок?
    Я думаю, не очень. Гонки будут проходить примерно по тому же сценарию, что и раньше. Shell поставляет нам хорошее и эффективное топливо – это важно в условиях отмены дозаправок, когда придется начинать гонку с большим количеством бензина, так что каждый грамм будет на счету. Я думаю, Ferrari подготовит быструю и экономичную машину.

Вы чувствуете прессинг со стороны поклонников Ferrari и ваших болельщиков?
    Конечно, ожидания очень высоки. Ведь об Алонсо в Ferrari говорили последние три или четыре года! Мы в числе фаворитов на предстоящий сезон и готовы к борьбе.

Ваш новый партнер по команде – Фелипе Масса. Кто он для вас?

Фелипе – отличный напарник. У него, как и у меня, южный темперамент, мы свободно разговариваем на итальянском, так что проблем в общении у нас нет. Кроме того, Фелипе давно выступает в Ferrari, так что его опыт поможет мне освоиться в команде. Я очень рад, что буду с ним работать.

Вы не боитесь, что два южных гонщика в итальянской команде – это слишком?
    Нет, я думаю, что это идеальная комбинация! Все, кто работает в Ferrari, страстно любят гонки. Мы с Фелипе тоже эмоциональны и разделяем эту страсть – и поэтому отлично подходим команде.

Что вы думаете о возвращении Шумахера?
    Это очень хорошо для спорта. Зрителям будет интересно посмотреть на возвращение чемпиона. Нам предстоит интересный сезон – после не слишком интересного 2009-го года Формула 1 привлечет большое количество болельщиков по всему миру.

Кого бы вам больше хотелось одолеть – Шумахера или Хэмилтона?
    Обоих в равной степени. Когда выигрываешь гонку, не думаешь о каком-то конкретном гонщике, которого удалось опередить. В то же время Михаэль и Льюис – действительно сильные соперники. Но не стоит забывать: мы хотим быть лучшими, и намерены победить.

Недавно было объявлено о введении новой системы начисления очков. Кроме того, существует идея о дополнительных очках за поул и лучший круг. Что вы об этом думаете?
    Трудно сказать, но мне идея кажется интересной. Поул – это всегда приятно, но если бы за него давали очки – было бы здорово. То же самое и с лучшим кругом.

Два стандартных вопроса. Кто, по-вашему, является фаворитом и каковы ваши цели на новый сезон?
    Насчет фаворитов говорить что-либо сложно. Но в любом случае, шансы McLaren, Red Bull, Mercedes GP и Ferrari явно выше, чем у других команд. Мы входим в группу сильнейших, и это отлично. После первых тестов многое прояснится. А цель может быть только одна – победа в чемпионате.

Заблокирован

Дэвид Култхард о Шумахере, новом сезоне и Red Bull Racing.

Дэвид Култхард

В ежегодных шоу Autosport International в Бирмингеме всегда участвует немало звезд мировой величины. В четверг, в день открытия выставки, у журналистов и публики была возможность пообщаться с Дэвидом Култхардом, экс-гонщиком Red Bull Racing, который продолжает работать в команде в качестве консультанта и осваивает новую для себя профессию телекомментатора.

Прежде всего, прессу интересовало отношение Дэвида к новому рейтингу гонщиков, разработанному совместно компанией Castrol и британским журналом Autosport…

Сегодня впервые был представлен рейтинг Castrol: расскажите немного об этом проекте, поскольку вы участвуете в его продвижении…
    Я люблю автоспорт, и отдал ему много лет, но меня всегда интересовало, а кого можно считать самыми лучшими гонщиками? Принято думать, что Формула 1 – вершина автоспорта, ее лучше всего освещает телевидение, и логично, что к ней приковано общее внимание. А как насчет ралли? Или гонок спорткаров? А, может, в австралийской Формуле 3 выступает какой-то талантливый парень, хотя я до вчерашнего дня вообще не знал, что в Австралии есть такой чемпионат…

Думаю, эта инициатива Castrol дает нам возможность оценить более 2000 гонщиков и получить определенный рейтинг. И мне интересно, как он будет меняться по ходу предстоящего сезона.

Когда вы еще были подростком и жили в Шотландии, интересовали ли вас другие категории, кроме Формулы 1?
    Да, я читал автоспортивные журналы от корки до корки, интересовался всем подряд, и просто мечтал сесть за руль гоночной машины – неважно, с открытыми колесами, или какой-то другой.

В итоге дошел до Формулы 1 и выступал в ней 15 лет. Сегодня я уже не участвую в гонках, но остаюсь поклонником автоспорта…

Скучаете ли вы по гонкам?
    Да, я выступал 20 лет, начиная с картинга, заканчивая Формулой 1. И расстался со спортом вовсе не потому, что он мне наскучил, и я захотел заняться другим, более интересным делом. Просто осознал, что моя карьера в Формуле 1 подошла к концу, однако уже прикидываю, где бы я мог выступать в будущем.

Сейчас у меня хватает дел: растет 14-месячный сын, в прошлом году я начал сотрудничать с BBC, и веду свою колонку в журнале Autosport. Но в будущем, может быть, вновь выйду на старт в какой-нибудь гоночной серии.

Что вам больше нравится? Кузовные серии, гонки спорткаров или ралли?
    Вообще-то, мне все нравится. В прошлом году во время Гонки Чемпионов в Пекине у меня была возможность покататься на раллийном Ford WRC. Когда ты сидишь за рулем столь сложной техники, испытываешь фантастические ощущения! Разумеется, этот автомобиль очень отличается от машины Формулы 1, но ведь я гонщик, и мне только 38 лет. Я не такой уж старый, поэтому, может быть, когда-нибудь вновь вернусь на трассу.

Если говорить о ралли, давайте вспомним вашего бывшего напарника, Кими Райкконена. Он переходит в WRC: насколько сложно ему придется?
    (смеясь) Хорошо еще, что он не штурман, которому приходится диктовать дорожную легенду, ведь Кими – молчаливый парень. Будь он штурманом, то сначала сказал бы «старт!», а потом «финиш!»

А вообще это признак определенных перемен, которые происходят в спорте. Несколько лет назад гонщики стремились выступать в какой-то конкретной категории, и проводили в ней всю карьеру. Но посмотрите, например, на Хуана Пабло Монтойю, который перешел в NASCAR, на Кими, который переходит в ралли… А раллист Себастьен Лёб тестировал машину Формулы 1.

Если гонщик талантлив, он проявит себя везде, за рулем любой машины, и теперь это признали все… Я уже говорил, мне всегда интересно, кого же можно считать лучшими? Чувствую, что потенциально лучшие гонщики – это раллисты, поскольку им приходится ездить в сложнейших, постоянно меняющихся условиях. Однако у меня нет раллийного опыта, и не знаю, они выкладываются на гонках только на 99%, или на все 100, как я всегда делал за рулем машины Формулы 1? В Ф1 можно выкладываться на 100%, потому что ты знаешь трассу. Но в ралли, возможно, самые искусные гонщики могут пройти всю дистанцию, работая на 99%.

В любом случае, надеюсь, новый рейтинг Castrol поможет лучше разобраться, кто лучший, а кто – нет.

Михаэль Шумахер возвращается. Вы удивлены?
    Удивлен. Три года он не садился за руль машины Формулы 1. Занимался мотоциклами и многими другими вещами, но вернуться в гонки в 41 год и подписать трехлетний контракт – это поистине удивительное событие для всего автоспорта. Михаэль – великий чемпион, выиграл семь титулов, но он из прошлого поколения. Теперь он возвращается и собирается соревноваться с 20-летними.

Думаю, таким ребятам, как Льюис Хэмилтон, у которых не было шанса померяться силами с Михаэлем, это очень интересно. Мало что может сравниться с моментами, когда ты борешься в повороте с Шумахером, который стал символом целой эпохи в истории автоспорта. Поэтому мне интересно, будет ли он столь же агрессивен и быстр, как раньше.

Полагаете, его ждет неприятный сюрприз, когда он попытается угнаться за Льюисом, Дженсоном, Фернандо? Он может испытать шок?
    Знаете, Михаэль – фантастический чемпион. Он выиграл 90 с лишним Гран При и семь титулов. Буду удивлен, если он испытает такого рода шок. Скорее, будет по-другому. Думаю, это молодых гонщиков ждет сюрприз, когда они увидят, сколь жестким может быть Михаэль, идущий к своей цели. Вот это интереснее всего: не ослабла ли его знаменитая хватка?..

Он уже вошел в прежнюю физическую форму?
    Я никогда не следил ни за весом Михаэля, ни за тем, как он выглядит, и видел его только на трассе. Понятно, что никому из нас не удается обмануть время, и в 41 год он физически не может быть столь же крепким и подтянутым, как в 20-летнем возрасте. Но вопрос в том, какие качества, прежде всего, необходимы, чтобы стать выдающимся гонщиком Формулы 1? Это физическая форма? Или интуитивная способность вести машину на пределе? Нам всем представляется отличная возможность пронаблюдать за этим экспериментом и понять, насколько Михаэль хорош.

Он – один из двух гонщиков чемпионата, кто выступал в те времена, когда в Формуле 1 не было дозаправок. Даст ли это ему какое-то преимущество?
    У него огромный опыт езды на тяжелых машинах. Можно вспомнить те времена, когда Михаэль выступал в гонках спорткаров за команду Mercedes: именно тогда он и сложился как гонщик, еще до дебюта в Формуле 1 в составе Jordan. Думаю, что это обеспечит ему определенное преимущество, однако настоящие профессионалы быстро адаптируются к новым условиям, так что преимущество не продлится долго.

Себястьян Феттель в рейтинге Castrol занял высокое 2-е место. Интересно, что Red Bull – единственная команда, полностью сохранившая состав, и это настоящий пример стабильности и преемственности. Ваши коллеги должны неплохо выступить, верно?
    Думаю, да. Разумеется, у Red Bull отличные руководители, отличная бригада конструкторов, и отличные гонщики. Если перечислить качества, которые необходимы команде для победы, то все это у Red Bull Racing есть.

Решение о выборе моторов было принято очень поздно, и машина пропустит первые тесты, но будет готова ко вторым. Тем не менее, в конце прошлого сезона RB5 была самой быстрой машиной Формулы 1, а технический регламент в 2010-м году меняется незначительно.

Основное изменение – отмена дозаправок, но в плане аэродинамики, и во многих других областях все осталось по-прежнему, так что команда вполне уверена в своих силах.

Вероятно, Эдриан Ньюи начал строить новую машину, ориентируясь на двигатель Mercedes, но переговоры не увенчались успехом. Ему пришлось начинать все с начала?
    Думаю, в Формуле 1 сегодня применяется немало стандартных частей, и двигатели во многом идентичны по геометрическим параметрам, а модернизация их запрещена. Поэтому переделки не столь значительны, как это было в прошлом.

Разумеется, все размеры двигателя Renault команде известны, и, если какие-то переделки и потребовались, то на это нужно не так уж много времени. Проблемы бы возникла, если бы команда уже приступила к производству машины – вот тогда многое пришлось бы менять.

Но было принято стратегическое решение подольше поработать в аэродинамической трубе и за кульманом, прежде чем взяться за постройку первой версии машины, которая выйдет на старт в Бахрейне. В феврале увидим, кто хорошо провел тесты, а кто – не очень…

Но тестовых дней так мало – не рискует ли Red Bull Racing, их пропуская?
    Нет, ведь медленную машину можно тестировать хоть целый год, но быстрее она от этого не станет. Не это главное: вспомним, в 1988-м McLaren приняла участие лишь в заключительных тестах перед первым Гран При. Команда поехала в Имолу, испытала машину, а затем отправилась в Бразилию и выиграла. В том году McLaren одержала 15 побед в 16 гонках. Поэтому, если у вас все в порядке с техникой, то на тестах вы лишь занимаетесь повышением ее надежности. Будем надеяться, что в Red Bull Racing разработали хорошую машину.

Фернандо Алонсо перешел в Ferrari, и, теоретически, сейчас у Скудерии фантастический состав…
    Именно поэтому я говорю, что нас ждет интереснейший сезон, один из лучших за многие годы, ведь сейчас в Формуле 1 выступают пилоты, выигравшие столько титулов… Тем более, за руль возвращается самый успешный гонщик в истории спорта, чтобы проверить, чего он может добиться в борьбе с молодым поколением.

Как вы считаете, какой эффект дадут изменения регламента в 2010-м году?
    Лично я бы предпочел участвовать в гонках без дозаправок. Мне всегда казалось, что это настоящее испытание для гонщика: во время Гран При, который длится полтора часа, или 1 час 45 минут, адаптироваться к меняющемуся поведению машины и принимать стратегические решения. Уже многие годы мы этого не видим, и тактику во многом выбирает компьютер: аналитики дают пилоту приказ немедленно ехать в боксы, иначе он потеряет полсекунды.

В этом сезоне гонщику придется самому принимать решения: хватит ли мне этого комплекта шин до финиша? Или лучше заехать на смену резины? Роль гонщика в общем процессе вырастает, и, по-моему, это здорово.

В начале гонки все поедут на четыре-пять секунд медленнее, чем в конце, когда бензин будет на исходе. 150 кг топлива – это очень много для современных машин, и разница будет очень заметной.

У вас неплохо получается комментировать Формулу 1 на телеканале BBC: это труднее, чем выступать в гонках самому?
    Труднее, но я сейчас по-другому смотрю на эту работу. Раньше, когда я был гонщиком, я лишь отвечал на вопросы, мог говорить столько, сколько хотел, и все, что хотел, нести полную околесицу, и это ни на что не влияло.

А теперь я работаю на BBC, это прямой эфир, и ругаться уже нельзя. Это абсолютное новое для меня испытание: раньше я как-то не задумывался, что по ходу прямого эфира ты все должен делать одновременно. Например, рассказываешь о возвращении Шумахера, а в это время у тебя в наушнике звучит голос режиссера: «пять, четыре, три, два, один» – идет обратный отсчет, тема разговора меняется, и начинается что-то другое.

Это настоящее искусство, и по ходу сезона мне эта работа начинала все больше нравиться. Сначала я был совсем неопытным, но в этом году меня пригласили опять, – значит, я более-менее справлялся…

Заблокирован

Михаэль Шумахер: "Я не сомневался в своей скорости"

Михаэль Шумахер

Вчера Михаэль Шумахер завершил специально организованную для него тестовую серию. Проехав за три дня 1151 километров за рулем машины GP2, немец весьма позитивно оценил результаты необычной тренировки...

Михаэль Шумахер: "В целом, тесты прошли очень хорошо. Ситуация улучшалась с каждым днем: во вторник все время шел дождь, в среду я уже смог проехать по сухой трассе, а в четверг было сухо почти весь день.

Мое время на длинных сериях кругов оказалось хорошим и стабильным, последнее особенно важно: я хотел понять, способен ли я сохранять концентрацию в течение длительного времени. А что касается скорости, то на этот счет сомнений не было изначально.

Теперь остается дождаться настоящих гонок. Я действительно хочу поскорее сесть за руль машины Формулы 1. И в себе, и в команде я полностью уверен. Это сочетание не может не вызывать оптимизма.

Мне было примерно понятно, чего ждать от машины GP2: летом я пробовал свои силы за рулем старой Ferrari, обутой в шины GP2. Надо сказать, эти шины мне понравились: они весьма неплохо себя показали. Думаю, молодым гонщикам они дают хорошее представление о том, чего следует ждать от Формулы 1".

Заблокирован

Масса расспрашивал Пике о сингапурском скандале…

Нельсон Пике и Фелипе Масса

Фелипе Масса признал, что задавал вопросы Нельсиньо Пике и Флавио Бриаторе о том, что случилось во время Гран При Сингапура 2008-го года еще до того, как разразился скандал. По словам бразильца, к аварии Пике он всегда относился крайне подозрительно.

До того, как на сингапурскую трассу выехал автомобиль безопасности, спровоцированный аварией Пике, Масса был лидером гонки, однако из-за происшествия в боксах во время пит-стопа лишился возможности заработать очки. В итоге победа в чемпионате 2008-го года досталась Льюсу Хэмилтону, выигравшему титул с минимальным перевесом.

Общаясь с прессой в Мадонна-ди-Кампильо во время праздника Ferrari, Масса рассказал о разговоре, состоявшемся между ним и его земляком, Нельсиньо Пике.

Фелипе Масса: «Да, я с ним беседовал еще до того, как эта история получила огласку. Мы вместе собирались покататься на картах в Италии, и я спросил его о Сингапуре: я хотел услышать, как все было на самом деле, поскольку мне казалось, что во время той гонки обстоятельства сложились слишком идеально для Renault.

Он смеялся и не хотел говорить правду. Я сказал: “Хорошо, ты смеешься, но я все понял. Возможно, однажды мы вернемся к этой теме”. А примерно через месяц сингапурская история попала в прессу.

Более того, в Бахрейне в прошлом году я даже разговаривал с Бриаторе. Я спросил Флавио о Сингапуре, и он ответил: “Нет-нет, это невозможно”, и пытался смеяться.

Задавал ли я им вопросы позже, когда все выяснилось? Это бы ничего не изменило. Нет смысла возвращаться к прошлому. Думать надо о настоящем и о будущем. Что было – то было.

Теперь все знают, что случилось в Сингапуре в 2008-м. Вряд ли мы что-то выиграем, если будем вновь поднимать эти проблемы. Конечно, то, что произошло – очень прискорбно, и итоги того Гран При заметно сказались на ситуации в чемпионате.

Надеюсь, подобные вещи не повторятся… Надеюсь, мы вновь сможем бороться за победы, и однажды я стану чемпионом мира. Сейчас у меня такие планы».

Однако Масса дал понять, что, с его точки зрения, результаты Гран При Сингапура 2008-го года можно было аннулировать: «И все-таки, если что-то было сделано неправильно, и спорту был нанесен ущерб, не думаю, что внести изменения в результаты – это такая большая проблема.

По-моему, спорт в целом от этого только выиграл бы, однако все надо делать в соответствии с правилами».

Ветеран форума
    Имя
    Степан
    Болельщик
    Ливерпуль

Физикеллу в пятницу могут объявить пилотом "Заубера"

Испанский обозреватель Антонио Лобато сообщил в своём блоге, что Джанкарло Физикелла провёл успешные переговоры с "Заубером" насчёт выступлений в швейцарской команде в следующем сезоне. Физикелла и его официальный представитель встретились в четверг с Петером Заубером и пришли к соглашению насчёт контракта.

По информации TomorrownewsF1, о соглашении Физикеллы с "Заубером" могут объявить уже 15 января. Таким образом, испанец Педро де ла Роса может остаться тест-пилотом "Макларена".
    Знось з гідністю те, що змінити не можеш.

Заблокирован

Цитата Сообщение от Степан Посмотреть сообщение
    Физикеллу в пятницу могут объявить пилотом "Заубера"

Испанский обозреватель Антонио Лобато сообщил в своём блоге, что Джанкарло Физикелла провёл успешные переговоры с "Заубером" насчёт выступлений в швейцарской команде в следующем сезоне. Физикелла и его официальный представитель встретились в четверг с Петером Заубером и пришли к соглашению насчёт контракта.

По информации TomorrownewsF1, о соглашении Физикеллы с "Заубером" могут объявить уже 15 января. Таким образом, испанец Педро де ла Роса может остаться тест-пилотом "Макларена".
    Не самый плохой вариант!

Заблокирован

В 2010-м моторы останутся прежними

Мотор

В декабре 2008-го инженерам Renault позволили доработать двигатель, чтобы компенсировать отставание в мощности. По ходу сезона соперники ушли вперёд, а в Renault поняли принцип "замораживания" слишком буквально, и участникам чемпионата удалось согласовать позицию – ради соблюдения спортивных принципов для французской команды было сделано исключение.

В 2009-м ситуация повторилась, но на этот раз никаких доработок не будет – команды начнут сезон 2010 года с теми же двигателями, что и в прошлом году. В своём блоге ситуацию комментировал эксперт и журналист Джеймс Аллен...

Джеймс Аллен: «Переговоры по способу уравнивания мощности двигателей завершились неудачей. Некоторые моторы в 2009-м имели преимущество в мощности, но в 2010-м расстановка сил сохранится, хотя производители просят о внесении изменений ради повышения их надежности.

В конце сезона 2008 года разница была ощутимой и FIA разрешила Renault доработать двигатель, чтобы компенсировать отставание. В 2009-м ситуация повторилась, разница между лучшим и худшим двигателем выросла до 2.5% - если моторы Mercedes по слухам имели мощность в 755 сил, то самый слабый двигатель уступал ему 18 сил, около трех десятых на круге.

На этот раз FIA предложила командам самостоятельно найти решение, но не за счет доработки худших двигателей, а путём ухудшения характеристик лучших. В Mercedes были недовольны таким вариантом, ведь не было достоверно известно, что моторы Renault работали на максимуме своих возможностей, а машины Red Bull с этими двигателями выиграли шесть Гран При. Переговоры не дали результата, и в FIA, как полагают, решили сохранить расстановку сил.

Следует помнить, что в правилах не прописано требование равенства двигателей, запрещена лишь их доработка, поэтому федерация не ставит перед собой задачу уравнивания моторов.

В Red Bull хотели перейти на использование моторов Mercedes в 2010-м, но встретили сопротивление не только со стороны McLaren и Brawn GP, но и среди некоторых сотрудников руководства Red Bull Racing. Они продолжат использовать двигатели Renault, что не так уж плохо – команда выиграла три финальных Гран При сезона, очевидно у этих моторов нет серьёзных проблем.

Возможно, в сезоне 2010 года определяющим фактором станет не мощность, а экономичность. По этому показателю моторы Renault – одни из самых эффективных, так что в Red Bull могли проектировать машину с меньшими топливными баками, добиться лучшей развесовки и аэродинамической эффективности. У них будет меньше топлива на старте, а каждые три дополнительных килограмма приводят к потере одной десятой на круге – этот фактор может стать решающим.

Эдриан Ньюи сказал, что после того, как McLaren и Brawn GP наложили вето на поставку им моторов Mercedes, команда проанализировала вариант с Cosworth, но решила сохранить моторы Renault, и мне кажется, что в 2010-м это действительно лучший вариант».

Заблокирован

Трулли подтвердил переговоры с Sauber

Ярно Трулли

После заявления Toyota об уходе из чемпионата, Ярно Трулли недолго оставался без контракта. В середине декабря босс Lotus Тони Фернандес подтвердил выступление Трулли и Ковалайнена в сезоне 2010 года, но в интервью Blick итальянец подтвердил переговоры с Петером Заубером – при определённом стечении обстоятельств он мог продолжить карьеру в другой команде...

Ярно Трулли: «У меня действительно были переговоры с Петером, работать с ним было бы очень интересно. Заубер – уникальная личность в нашем спорте, он чист и честен, он умеет добиться результата в условиях крайне ограниченных возможностей, но уход BMW поставил его в жесткие условия. Ему придётся начинать всё с начала.

Lotus – очень интересный проект с большими амбициями и серьёзной поддержкой, в том числе и финансовой. Я принял вызов, и буду выступать за новую команду. Не стоит сравнивать современную команду Lotus с легендой прошлых лет, но мы сделаем всё, чтобы вернуться на уровень, соответствующий историческому бренду».

Заблокирован

Баттон дебютирует за рулём McLaren 3 февраля

Дженсон Баттон

На шоу Autosport International Дженсон Баттон назвал дату первого дня тестов за рулём новой машины McLaren – чемпион мира 2009 года выйдет на трассу 3 февраля, в финальный день первой серии тестов в Валенсии.

Первого февраля новинку опробует тест-пилот команды Педро де ла Роса, второго за руль сядет Льюис Хэмилтон, третьего – Дженсон Баттон...

Дженсон Баттон: "Я начну тесты 3 февраля. В первый день за руль сядет Педро, потом Льюис, а я – в третий день. Я с нетерпением жду этого момента, нас ждут удивительные дни, одни из самых важных в 2010-м – мы сможем оценить расстановку сил, понять, какие машины будут конкурентоспособны в предстоящем сезоне".

Участие в тестах Педро де ла Росы может поставить точку в слухах по поводу перехода испанца в другую команду, вероятнее всего он останется тест-пилотом McLaren...

Заблокирован

Кристиан Клин: "Шансы выйти на старт по-прежнему остаются…"

Кристиан Клин

Бывший тест-пилот BMW Sauber Кристиан Клин надеялся, что его пригласят в основной состав команды, однако Петер Заубер предпочел подписать контракт с более опытным Педро де ла Росой. Тем не менее, австриец не теряет надежды выйти на старт чемпионата 2010-го года...

Кристиан, сегодня Sauber объявила свой состав на 2010-й год, а вы до сих пор не подписали контракт ни с одной из команд. В чем проблема?
    За последние два месяца я бывал в Хинвиле в среднем каждые 10 дней, обсуждая с инженерами разных отделов команды подготовку машины 2010-го года. Я даже в курсе того, какие испытания велись в аэродинамической трубе.

Петер Заубер лично прикладывал все усилия, чтобы поддержать команду, и всегда открыто обсуждал со мной перспективы подписания контракта: я оказался в ситуации, когда у меня появился шанс занять место в основном составе. Однако решение о ее продаже было принято поздно, а FIA объявила о допуске Sauber на старт чемпионата только в декабре, и это никому не облегчило жизнь. А за выбор гонщиков отвечают исключительно руководители, которые принимают во внимание все потребности команды.

Вам понятна логика сегодняшнего решения?
    Я давно понял, что моим главным конкурентом в борьбе за место в Sauber был именно де ла Роса. Однако команда долго думала, прежде чем принять окончательное решение: по-моему, это говорит о том, что Петеру Зауберу оно далось нелегко.

Т.е. в 2010-м году Кристиану Клину места в Формуле 1 не нашлось?

Не согласен, ведь пока еще места в командах остаются. В прошлом году я общался с несколькими коллективами, и с двумя из них до сих пор продолжают интенсивные переговоры.

Что это за команды?
    В Формуле 1 не принято говорить о таких вещах раньше времени, хотя бы в интересах самих команд и их спонсоров. Моя цель – выйти на старт чемпионата, и возможности для этого пока остаются.

Когда будет принято решение?
    Теоретически, состав команды можно объявить даже накануне первой гонки чемпионата, которая состоится в марте. Но логика подсказывает, что контракт с гонщиками имеет смысл подписать еще до первых тестов, в зависимости от того, когда команда собирается выйти на трассу, в начале февраля или в середине.

В Формуле 1 идет процесс серьезной реструктуризации: заводские команды уходят, но появляются новые. Где-то меняются хозяева, а это влияет на политику команд и работу их руководителей, и в каких-то случаях приводит к задержкам в принятии решений.

Впервые за долгое время в период с ноября по январь включительно в Формуле 1 вообще не проводятся тесты. Поэтому сейчас не столь важно определиться с составом команды как можно раньше, как это было в прежние времена.

Вы все-таки рассматриваете возможность провести еще год в качестве тест-пилота?
    Моя цель – участвовать в гонках. Из-за ограничений на тесты работа резервного пилота уже не так привлекательна, как раньше. Тем не менее, в прошлом сезоне как минимум пять тест-пилотов получили места в разных командах, заменив основных гонщиков. Так что надо взвесить и этот вариант, поскольку, судя по статистике, он тоже может сработать...

Заблокирован

Нельсон Пике: "Я устал от Формулы 1"

NASCAR

На днях Нельсиньо Пике провел очередные тесты в США за рулем пикапа Toyota Tundra, подготовленного для серии NASCAR Camping World Truck Series. Однако в интервью, распространенном пресс-службой американского подразделения Toyota, бразилец отвечал не только на вопросы, касавшиеся его первого опыта в NASCAR: зашла речь и о Формуле 1.

Когда Нельсона спросили, что заставило его расстаться с Ф1 и перейти в NASCAR, он ответил: «Я мог бы выступать в Формуле 1, если бы захотел. Одна из команд меня приглашала. Но я понял, что устал от всего того, что творится в этом виде спорта. Поэтому принял решение сделать следующий шаг в карьере и принять новый вызов, перейдя в NASCAR.

Многие, кто живет за пределами Америки, считают, что это шаг назад. Может быть, это действительно шаг назад, если говорить о гоночных технологиях и машинах, но если говорить о карьере, то в NASCAR тебе представляется больше возможностей, чем в Формуле 1. Люди, которые в этом разбираются, знают, что NASCAR сложнее Формулы 1.

Уровень конкуренции и масштаб бизнеса в обеих сериях очень высок. Но я устал от Формулы 1 и получил отличную возможность начать карьеру в Америке, поэтому я здесь».

Заблокирован

Джеймс Аллен комментирует "обмен номерами" в Mercedes GP

Михаэль Шумахер

Во вторник стало известно, что гонщики Mercedes GP поменялись номерами: на носовом обтекателе машины Михаэля Шумахера будет красоваться цифра "3", на машине Нико Росберга – "4". Британский журналист Джеймс Аллен не делает из ситуации никаких конкретных выводов, но в то же время предлагает читать между строк...

Джеймс Аллен: «Перед началом нового чемпионата Михаэль Шумахер и Нико Росберг поменялись номерами: Михаэль будет выступать под цифрой "3".

"Михаэлю больше по душе нечетные числа. Мы с радостью удовлетворили его просьбу о смене номера", – сообщил представитель Mercedes GP.

Кто-то скажет, что в этом нет ничего особенного. Михаэль всегда выступал под нечетными номерами, не считая своей дебютной гонки.

Шумахер – очень суеверный человек. В кармане гоночного комбинезона он привык носить игрушечную расческу, которую ему подарила дочка. Кроме того, у него был амулет, полученный от жены. Гонщики, как известно, вообще склонны к суевериям. У Дэвида Култхарда, например, в начале карьеры была счастливая пара исподнего, которую он износил до дыр.

Любопытно, что пока мы не услышали ни слова со стороны Нико Росберга, для которого изначально предназначался номер «3».

В то же время нельзя говорить о том, что обмен номерами формально что-то меняет в статусе гонщиков. Единственный признак, по которому официально определяется первая машина команды – это оранжевый цвет, в который окрашена телекамера над воздухозаборником (камера второй машины – желтая).

Можно ли сделать какой-то конкретный вывод из всей этой истории? Только тот, что Росберг уступил Шумахеру. Понимайте это, как хотите».
    Последний раз редактировалось Atrium; 21.01.2010 в 15:47.

Заблокирован

Специалисты Toyota переходят в Lotus

Представитель Toyota

Два опытных специалиста, ранее работавших в Toyota F1, вслед за Ярно Трулли перешли в команду Lotus F1 Racing.

В январе к исполнению обязанностей заместителя технического директора приступил Дитер Гасс, занимавший в Toyota пост главного гоночного и тестового инженера.

Бывший гоночный инженер Трулли Джанлука Писанелло тоже пополнил ряды Lotus: логично предположить, что в новой команде он будет выполнять ту же функцию.

Ожидается, что презентация машины Lotus состоится в Лондоне 12 февраля.

Заблокирован

Алонсо впервые сел за руль Ferrari

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо впервые сел за руль Ferrari: во время съемок рекламного ролика он ездил на прошлогодней F60, но раскрашенной по-новому: на машине отчетливо видны логотипы испанского банка Santander, с 2010-го года ставшего спонсором Скудерии.

Съемки проходили на автодроме Поль Рикар на юге Франции. Это можно считать первым опытом работы двукратного чемпиона мира с его новой командой "в полевых условиях" , однако плановые тесты шасси 2010-го года начнутся в следующем месяце в Валенсии.

Официальная презентация новой Ferrari запланирована на 28 января.

Страница 6 из 15 ПерваяПервая ... 45678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права