НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... admin 20/07 10:23 Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 18/07 16:34 Анонсы новых конкурсов и подведение результатов rencis 14/07 10:37 Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28 Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 04/07 17:41 |
В этом сезоне Динамо М будет бороться за первое место. Потому что ЦСКА осталось без Вагнера с плохой защитой и молодым вратарем , Спартак не усилился в межсезонье, Рубин продал своих лучших игроков и у Бердыева старые напряги по деньгам с политиками татарстана , Анжи не успеет сыграться потому что Хиддинк будет рулить как обычно из Голландии, Локомотив сыроват и забивать только Кайседо умеет , Зенит купил Аршавина и теперь Керж,Широков,Денисов,Зырянов,Анюков будут вместе с ним в ночных клубах зависать.
В субботу 25 февраля у Марко Ломича родился сын. Ему дали имя Вук, это первый ребенок в семье защитника бело-голубых.
Балаш Джуджак: Почему голландцы едут играть в Россию? Тут сильнее чемпионат
Полузащитник «Динамо» Балаш Джуджак рассказал, почему голландские футболисты едут играть в Россию, и поделился своими впечатлениями от жизни в Москве.
— Сейчас в чемпионате России постепенно собирается «диаспора» игроков из чемпионата Голландии. Почему из этой страны так активно сюда начали ездить футболисты?
— Да, я тоже это заметил. Ничего удивительного: на мой взгляд, чемпионат России сильнее чемпионата Голландии. Так и российские игроки тоже уезжают играть в Европу, это нормальный процесс.
— А почему не в «Ливерпуль» или «Ювентус», куда у вас тоже были варианты после ПСВ?
— На тот момент «Анжи» предложил за мой трансфер хорошие деньги, а я точно хотел покинуть чемпионат Голландии, и оба клуба быстро согласовали условия моего перехода. Я не жалею, что переехал в Россию, — это как минимум хороший опыт.
— А к Москве, которая явно отличается от голландских городов, привыкли?
— Я живу в центре города, где много развлечений и всегда есть куда сходить и что посмотреть. Неудобства доставляют московские пробки, но это нормально для такого города, как ваш. Я люблю такие сумасшедшие города, - сказал Джуджак в интервью «Известиям».
![]()
06.02.1950 г. - 10.11.2021 г.
МАМА. Всегда. Навсегда.
Тим Визе окажется в московском "Динамо"?
По информации Sky Sports, следующим клубом вратаря бременского "Вердера" Тима Визе может стать московское "Динамо". Уже известно, что 30-летний кипер сборной Германии летом сменит команду, о чем он объявил руководству, но название нового клуба Визе пока остается неизвестным.
"Динамо" опровергает интерес к Визе.
По информации, распространенной Sky Sports, "Динамо" заинтересовано в услугах 30-летнего голкипера "Вердера" Тима Визе, у которого в июне заканчивается контракт с бременским клубом. Вратарь уже объявил о том, что не будет продлевать договор. Однако, по сведениям "СЭ", полученным из источников в московском клубе, эта информация абсолютно не соответствует действительности. sport-express.ru
Игорь Семшов: «Чемпионат России не растет, а скатывается вниз»
Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов заявил, что не разделяет мнений о прогрессе российского чемпионата.
«Мы профессиональные футболисты и хотим играть в нормальных условиях, а не в тех, в которые нас задвигают. Все хотят, чтобы чемпионат России рос и вставал в один ряд с европейскими, но сейчас видно, что он не растет, а скатывается вниз. И я, как футболист, скатываюсь вниз, потому что сложно что-то продемонстрировать на этих полях. И какое удовольствие получит зритель от того футбола, который нам сейчас приходится проповедовать? Надо смотреть правде в глаза, а мы почему-то от правды убегаем. Для того, чтобы показывать нормальный футбол, и зрители шли на трибуны, нужны нормальные условия.
Мне кажется, это было понятно еще раньше. Раньше мы начинали и заканчивали чемпионат в не очень хороших условиях. Вспомните матч на Восточной улице, когда играли «Спартак» и ЦСКА, когда машины выезжали и чистили сугробы, но все равно приходилось играть в снегу. А если в таких матчах разыгрываются важные очки, которые могут повлиять на распределение мест в турнирной таблице? А при системе «осень-весна» чемпионат нужно начинать еще раньше.
Такое впечатление, что люди начинают что-то менять, абсолютно не зная климатические условия. И не знают, в какой стране мы живем. Взять хотя бы даты матчей первого тура чемпионата в этом году. О президентских выборах было известно давным-давно. И мы не можем определить, когда начинать. Это цирк! И когда кто-то говорит, что игроки перегибают палку в выражениях, хочется ответить вопросом: «А кому из нас приходится мучиться на поле? Игрокам или тем, кто принимает решения?» Даже если взять тренировочный процесс.
Посмотрите, на каком поле мы сейчас тренируемся на базе в Новогорске. Что на нем можно натренировать? Все это безобразие, а не футбол. А через месяц сезон закончится, и футболисты пойдут в отпуск. Поля будут зеленые, погода будет хорошая. Но поля будут стоять и пустовать, а игроки греться на солнышке. Бред ведь. Думаю, у многих других футболистов такая же точка зрения. Особенно у тех, чьи команды проповедуют комбинационный футбол.
Сейчас ведь телевизор у всех есть, и все видят, на чем играют в Лиге чемпионов и европейских национальных чемпионатах. Там выходят на зеленое поле, а мы на коричневое. А футбольные руководители удивляются, почему мы так резко говорим», – цитирует футболиста «Р-Спорт».
![]()
МАМА. Всегда. Навсегда.
Артур Юсупов: Хотел бы выиграть что-нибудь с «Динамо» уже в этом сезоне
Полузащитник столичного «Динамо» Артур Юсупов комментирует продление контракта с клубом до 2015 года.
«Я очень рад такому развитию событий. Хотел бы сказать большое спасибо руководству «Динамо» и тренерскому штабу за доверие, а также своему агенту за то, что взял на себя всю бумажную работу. Всегда говорил, что если в «Динамо» будут на меня рассчитывать, то я с удовольствием останусь в клубе, для меня честь выступать за бело-голубых. Хотелось бы уже в этом сезоне выиграть что-нибудь с командой. Скажем, Кубок России и медали чемпионата. В дальнейшем же мечтаю о попадании в первую российскую сборную», - рассказал футболист официальному сайту «Динамо».
![]()
МАМА. Всегда. Навсегда.
ДИНАМО - ЦСКА - 1:0 (1:0)
Много ошибок допустили футболисты ЦСКА в дуэли против «Динамо». Ох, если бы не госпожа фортуна и Игорь Акинфеев, который в паре с ней отводил угрозу от ворот «армейской» команды, не миновать бы было разгрома. «Бело-голубые» снова стали похожими на самих себя прошлогодних. Подопечные Леонида Слуцкого… ни то устали, ни то просто не могут больше сражаться с оппонентами. Играл нынче только один голкипер. Тащил мёртвые мячи, совершал какие-то невероятные сейвы, подгонял, вдохновлял, подбадривал своих партнёров, да вот только не сумели они сравнять счёт, хотя несколько опасных моментов у ворот Шунина возникали, только вот сами игроки их и губили на корню. Что ж, дружина Сергея Силкина будет бороться за второе место – видно невооружённым взглядом. Что же до ЦСКА… непонятно чем для них история нынешнего сезона закончится. Для всех. Начиная от футболистов и заканчивая, разумеется, главным тренером…
Предыстория.
«Динамо» и ЦСКА имеют одинаковое количество очков и идут на третьем и четвёртом местах соответственно. Нужно догонять «Спартак» и цепляться за серебряные медали, а также зону Лиги чемпионов. Борьба идёт ожесточённая, а потому сегодняшний поединок между прямыми московскими конкурентами может закончиться как угодно, начиная от нулевой ничьи, в силу осторожности и боязни ошибки, и заканчивая крупным счётом в пользу той или иной команды. Сергей Силкин и Леонид Слуцкий кандидатуры такие, что вокруг них ходит множество разговоров, мол, время наставников вышло или наоборот нужно дать возможность тренерам творить и дальше, и тогда обязательно придёт успех. Всё покажет время. У «бело-голубых» вообще ещё Кубок России финал не за горами, так что забот невпроворот. «Армейцы» тоже как минимум вторую строчку в первой восьмёрке занимать намерены. Задачи серьёзные. Дело осталось за выполнением… или невыполнением поставленных перед клубами целей.
Ход матча.
Команды по силам примерно равны, что с самых первых минут и стали демонстрировать зрителям. Относительное спокойствие нарушил Хонда, который уже соскучился по футболу. Никого не пустил к мячу японец, да пробил метров с 35-ти под левую штангу. Шунин отбил «снаряд» на угловой, который ничего опасного не принёс. И не только в атаке был полезен Кейсуке. Словно с другой планеты прилетел игрок, который вытаскивал ЦСКА из трясины, в которую угодила команда. Навес от Мисимовича с левого корнера последовал на правый угол вратарской, где головой пробил Фернандес мимо Акинфеева, но стоящий на самой «ленточке» Хонда в падении ногой спас команду от верного гола. Героя матча можно было присуждать уже только за это. Потом пришлось киперу номинальных гостей уже вступать в бой по полной программе. Навес с левого края от Мисимовича прошёл со «стандарта» на линию вратарской, где головой в упор пробил Кураньи, но Акинфеев в каком-то невероятном прыжке сложился и смог рукой отбить мяч, который угодил в перекладину, а потом опять в руки вратаря – слов не было, просто фантастика. Цифры на табло оставались прежними… вплоть до момента, который возник на 17-й минуте поединка. Джуджак сделал заброс с края на правый угол штрафной, куда вырвался один на один Мисимович и пробил мимо Акинфеева, выбежавшего навстречу. От штанги «снаряд» отправился по назначению – 1:0 в пользу «Динамо».
Спасали голкиперы и далее свои ворота, а Мамаев ударял в центре поля прямо по колену Кураньи, за что получил заслуженный «горчичник». Могли подопечные Леонида Слуцкого ещё гол потом пропустить. Увлеклись атакой, в результате чего, после обреза в центре поля 4 в 3 вышли «бело-голубые». Мисимович из центра отправил мяч на правый угол штрафной на Джуджака, а тот уже пробил в дальний нижний угол, да попасть не сумел. Акинфеев, может, и доставал бы, если бы «снаряд» шёл в ворота, хотя кто знает, как закончилась бы ситуация. Ещё одна жёлтая карточка была показана Вернблуму, который сорвал в подкате нападение Кокорина. И постоянно везло «армейцам». То по мячу не попадали футболисты Сергея Силкина, то и вовсе по ноге себе заряжали, как Джуджак ближе к концовке тайма. Балаж мимо вышедшего навстречу Акинфеева, хотел ударить, а попал по своей ноге. И такое случается. На перерыв дружины ушли точно не в одинаковом расположении духа. Если хозяева поля понимали, что всё играет им на руку нынче, кроме, пожалуй, госпожи удачи, то вот у номинальных гостей только фортуна и была, т.к. невероятное количество моментов упустили соперники ЦСКА. 1:0 в пользу «Динамо» - это ещё было по-божески.
А начинать удачно заключительную половину встречи могли уже «армейцы». Собравшись силами вышли они на поле и сразу организовали опасный момент у ворот противника. Пошла быстрая атака, последовал хороший пас из центра налево прямо на Щенникова, которого никто не прикрывал. «Армеец» навесил в центр штрафной, где Думбия в падении пробил головой, но получилось так, что мяч попал прямо в руки Шунину. Далее посыпались фолы от «Динамо». То Гранат в ноги Думбия прыгнул, то Джуджак руками тормозил всё того же ивуарийца. Оба нарушителя получили по жёлтой карточке. Чуть позже, кстати, и Хонда присоединился к обладателям «горчичников». Придерживал японец устремлявшегося вперёд Кокорина. Затем Уилкшир ногой в падении цепанул многострадального сегодня Сейду, и тоже увидел перед собой «жёлтый свет». Не таким богатым на опасные моменты получался второй тайм по сравнению с предыдущим. Прорвало лишь на 82-й минуте, когда последовал навес от Мисимовича с левого корнера в центр штрафной, где кипер «армейцев» удачно сыграл кулаками. Джуджак не успокоился, подобрал «снаряд» и отправил мяч с левого края на линию вратарской, где головой крайне опасно пробил Фернандес, но снова Акинфеев спас ЦСКА, нейтрализовав угрозу на самой «ленточке».
И могли спустя несколько мгновений сравнивать счёт подопечные Леонида Слуцкого. Думбия отдал классный пас на правый угол штрафной на выход Олисе. Секу выбежал на рандеву с Шуниным, но пробил точно во вратаря. Добивал по пустым воротам, но снова кипер задел «снаряд» руками. Не смог добить и Тошич с левого края, плюс ко всему Зоран оказался в положении «вне игры». Потом Акинфеев снова геройствовал. Джуджак убежал от Шембераса и метров с 15-ти расстреливал ворота конкурента, но Игорь отбил мяч. А потом ещё и Воронина, вылетевшего, словно ворон на свою жертву, опередил вратарь сборной России на линии штрафной и забрал «снаряд». Тошич ещё успел в компенсированное время заработать жёлтую карточку на Кокорине, но это уже было особо не важно. Победили «бело-голубые». Как старался Акинфеев, не сказать словами. Но не вышло у него самому сделать всё. Всё-таки, футбол – игра командная.
Лучший игрок матча - Игорь Акинфеев.
Будто и не был травмирован Акинфеев никогда. Так же уверен в себе, так же хладнокровен, так же неуступчив. Что творил сегодня голкипер ЦСКА? Просто спасал раз за разом свою команду. Партнёры подвели. Они не смогли сделать то, что должны были. Не под силу им оказалось справиться с «бело-голубым» войском Сергея Силкина. Игорь же молодец. Похоже, становится понятно практически на все сто процентов, кто должен защищать ворота сборной России на грядущем ЕВРО.
Алексей Пахомов
![]()
МАМА. Всегда. Навсегда.
Леонид Кучук может возглавить "Динамо".
Московское «Динамо» по окончании нынешнего сезона может возглавить белорусский специалист Леонид Кучук из киевского «Арсенала».
Под руководством Кучука команда с ограниченным бюджетом и с далеко не звездным составом завоевала путевку в Лигу Европы. В итоге к наставнику проявили интерес представители ряда российских клубов. Но по информации "Советского спорта" наибольший интерес его персона вызвала в столичном «Динамо», которое уже летом может подписать контракт с белорусским наставником.
sovsport.ru
ересь какая-то))
Кевин Кураньи: Обменял бы гол на победу
Нападающий московского «Динамо» Кевин Кураньи после ничьей с «Локомотивом» (2:2) в матче 43-го тура чемпионата России согласился с тем, что во втором тайме его команда напомнила саму себя образца прошлого года.
- В начале матча в наших действиях была какая-то нервозность, многое не получалось, «Локомотив» смотрелся лучше, — приводит слова Кураньи корреспондент Sportbox.ru Артем Калинин. — Во втором тайме мы собрались и сразу же забили гол. Правда, потом опять пришлось отыгрываться, но мы имели шансы еще забить и победить. В конце все-таки ушли от поражения.
— Как оцените судейство? Многие говорят, что в ваши ворота не назначили пенальти…
- Думаю, что судейство было правильным. Я ничего странного не заметил. Считаю, что пенальти там не было, поэтому не вижу смысла ничего говорить. Николаев отработал хорошо.
— Вы забили красивейший гол…
- Да, действительно гол получился очень красивым. Наверное, это один из лучших мячей в моей карьере. Но, честно скажу, обменял бы этот гол на победу «Динамо».
— Насколько ситуация вокруг Семшова и Воронина сказалась на подготовке к этому матчу?
- Я не хотел бы комментировать сложившуюся ситуацию, потому что это отношения между тренером и определенными игроками. Но, конечно, и Семшова, и Воронина нам не хватало.
— В команде есть напряженность из-за этого?
- Думаю, дело не в этой ситуации, а в концовке чемпионата. Мы отдали много сил. Если бы нам немного повезло, мы обязательно бы победили.
— Согласны, что во втором тайме ваша команда напомнила себя образца прошлого года?
- Возможно. Просто в перерыве мы серьезно настроились, потому что хотели победить. К сожалению, в каких-то моментах удача в этом матче отворачивалась от нас.
— Что будут вспоминать в будущем: ваш гол или результат матча?
- Конечно же, мой гол.
![]()
МАМА. Всегда. Навсегда.
Семшов и Воронин отправились в Екатеринбург
Игроки «Динамо» Игорь Семшов и Андрей Воронин отправились вместе с командой в Екатеринбург, где 9 мая состоится финал Кубка России с «Рубином», сообщает «Советский спорт».
Напомним, что оба не попали в заявку на последнюю игру 43-го тура премьер-лиги с «Локомотивом», которая состоялась 6 мая. Оба сыграли за дубль «Динамо» накануне. Воронин изъявил желание выступать за молодежный состав сам, а Семшов был переведен туда из-за поведения во время и после матча со «Спартаком».
![]()
МАМА. Всегда. Навсегда.
Вместо Силкина «Динамо» может возглавить Билич
По информации «Советского спорта», у «Динамо» в следующем сезоне будет новый главный тренер.
В прошлом году при назначении Сергея Силкина после увольнения Миодрага Божовича в «Динамо» было объявлено о том, что нынешний тренер будет работать до конца сезона – то есть до 44‑го тура включительно.
До вчерашнего дня переговоров о том, чтобы продлить истекающий договор, не велось. Это, собственно, подтвердил и сам Силкин на пресс-конференции после проигранного «Рубину» финала: «Со мной на эту тему (продолжения сотрудничества. – Прим. ред.) никто не говорил». Таким образом, даже учитывая, что команда выполняет задачу на сезон – место в пятерке, вопрос о продлении контракта во многом зависел от исхода финала. «Динамо» проиграло, а тренер в конфликте с лидерами пошел на попятную (Семшов и Воронин вышли в основном составе) и проиграл. Воронин, не выходивший в основе аж с первого апреля, появился с первых минут и выглядел слабо, Семшов привычно для этой весны вышел на позиции центрального полузащитника, а ставка на Мисимовича в роли полузащитника атакующего не сыграла.
Бело-голубые доиграют сезон в нынешнем составе, но консультации по новому наставнику ведутся уже сейчас.
По информации «Советского спорта», одним из кандидатов на пост главного тренера в чемпионате-2012/13 является хорват Славен Билич. Его контракт со сборной Хорватии действует до Евро-2012 включительно, после турнира он свободен от обязательств. Билич получает совсем скромные для специалиста его уровня деньги – 160 тысяч евро в год. Это в два раза меньше, чем Гус Хиддинк зарабатывал в сборной Турции в месяц (напомним, Хорватия обыграла в стыковых матчах за выход на Евро именно турок).
Именно Билич в 2007‑м, победив со своей командой англичан, помог сборной России отобраться на Евро-2008.
Впрочем, не исключено, что Славен может оказаться и в другом московском клубе – «Локомотиве».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Славен БИЛИЧ
Родился 11 сентября 1968 года в Сплите (Хорватия).
Карьера футболиста: «Хайдук» (1992–1993), «Карлсруэ» (Германия, 1993–1996), «Вест Хэм» (Англия, 1996–1997), «Эвертон» (Англия, 1997–2000), «Хайдук» (2000–2001).
Тренерская карьера: молодежная сборная Хорватии (2004–2006), с 25 июля 2006 года – главный тренер сборной Хорватии.
![]()
МАМА. Всегда. Навсегда.
После окончания последнего матча нынешнего сезона форвард московского "Динамо" Андрей Воронин заявил, что инициировал переговоры с руководством клуба о разрыве контракта. По словам украинца, его решение окончательное.
- В последнем матче сезона с "Кубанью" вы снова оказались на скамье запасных. Как прокомментируете ситуацию в "Динамо" и каким видите свою будушее в клубе?
- В моей карьере мне довелось поиграть со звездами мирового уровня в ведущих лигах Европы - в бундеслиге и английской премьер-лиге, поиграть на чемпионате мира в Лиге чемпионов. Я работал со многими тренерами в различных клубах и сборной Украины и как-то вписывался в их тактику. Думаю, имею право утверждать, что немного разбираюсь в футболе и всем, что его окружает . У меня сложилось вполне определенное мнение о ситуации в московском "Динамо". Я принял решение и не поменяю его. Несмотря на то, что мой контракт с клубом действителен еще на 2 года, я попросил моего менеджера оговорить с руководством "Динамо" условия его разрыва. Да, я решил покинуть "Динамо" и надеюсь, что руководство пойдет мне в этом навстречу. Думаю болельщикам не в чем меня упрекнуть. Я полностью отдавался клубу, играл в нем с душой, иначе я не умею и именно поэтому решил сменить клуб,
Лучше бы Силкина убрали.
Хитцфельд может возглавить московское "Динамо".
Главный тренер сборной Швейцарии Отмар Хитцфельд попал в число кандидатов на пост главного тренера московского «Динамо», который пока еще занимает Сергей Силкин.
Представители столичной команды уже связались с агентами специалиста, сообщает Ibet24.
Не исключено, что в ближайшее время стороны могут договориться о подписании контракта. Напомним, что 30 мая пройдет Совет директоров «Динамо», на котором будет решена судьба нынешнего главного тренера клуба.
Бородюк станет вице-президентом ФК "Динамо" в понедельник
Тренер сборной России по футболу Александр Бородюк в понедельник, 25 июня, официально займет должность вице-президента - спортивного директора московского "Динамо", рассказал источник, близкий к процедуре назначения.
Бородюк будет исполнять классические функции главы спортивного департамента, важным звеном деятельности которого является селекционная работа.
Будучи игроком, Бородюк выступал за "Динамо" с 1982 по 1989 год, сыграв 187 матчей в чемпионатах СССР и забив 57 мячей. По завершении карьеры футболиста в 39 лет, он трудился помощником Александра Тарханова в самарских "Крыльях Советов", а с 2002 года являлся тренером сборной России. В 2005 году специалист также возглавлял молодежную сборную страны.
Александр Самедов. Прощание с «Динамо»
«Динамо» объявило о переходе полузащитника Александра Самедова в «Локомотив». Sportbox.ru пытается понять, почему один из лучших футболистов прошлого года больше не нужен главному тренеру бело-голубых Сергею Силкину.
Комментируя причины своего неожиданного отъезда со сбора «Динамо», футболист сказал, что покидать клуб ему приходится по желанию одного человека, который не был против его продажи. Пожалуй, угадать, что это за человек, не так сложно. Едва ли сейчас, накануне сезона, в решении кадровых вопросов существует аргумент более весомый, чем слово главного тренера, кредит доверия которому хозяева клуба только что подтвердили. Представить, чтобы у Сергея Силкина забирали ведущего хавбека против его воли, не получается даже с поправкой на генеалогическую и управленческую специфику динамовского клуба. Тем более что сугубо коммерческой необходимости в продаже Самедова нет: прошедшей зимой отношения с игроком были продлены до конца 2015 года.
Дата оформления нового контракта упрощает и поиск момента вызревания причин теперешнего расставания. Это весенняя, такая обескураживающая для бело-голубого лагеря часть прошедшего сезона, когда команда растеряла всё, чем была сильна предыдущей осенью, – и яркую игру, и гармонию в отношениях между тренером и ведущими игроками. Символом этой драмы стала фигура Андрея Воронина. Среди сочувствующих ему называли и Самедова. Говорят, будто после окончания чемпионата он выражал готовность уйти из «Динамо» вместе с экс-капитаном, если в команде останется прежний тренер. Не знать об этом Силкин, конечно, не мог. И потому сейчас, получив подтверждение своих полномочий, должен был принять какое-то решение. Отправляться в долгий турнирный путь с тем, в ком не уверен, – перспектива сомнительная. Для любой из сторон, а самое главное – для команды. Потому переход игрока становится, пожалуй, оптимальной развязкой не погасшего до конца конфликта. В выигрыше остаются все. Команда укрепляет внутреннее единство. Игрок работает с тем тренером, который ему по душе. Клуб получает некую, надо полагать, вполне адекватную финансовую компенсацию.
Конечно, сомнения при этом остаются. Не слишком ли большого мастера теряет команда? Не стоило ли тренеру ради интересов игры смирить гордыню и восстановить, хотя бы внешне, отношения с футболистом?
Самедова образца осени-2011, пожалуй, стоило бы считать потерей. Самедов образца весны-2012 невосполнимой утратой уже не выглядит. Первый был лучшим ассистентом чемпионата. Второй расщедрился на две голевые передачи в двенадцати турах. Конечно, неплохо бы разобраться, который из них настоящий. Если иметь в виду, что по осени «Динамо» соперничало со всеми командами подряд, а весной – лишь с равными себе, вывод напрашивается сам собой. Выходит, футболист хорош в обстановке турнирного комфорта, а вот стрессовых нагрузок не выдерживает. Представим, что героем игрок проявил себя и весной. Спешили бы сейчас бело-голубые расстаться с ним? Едва ли. Учитывая аппетиты «Динамо – а клуб планирует двигаться только вверх, – ему необходимы люди устойчивые, по-спортивному наглые. Видимо, Самедов зарекомендовал себя иначе.
Наверное, отпуская Самедова, тренер имеет в виду и то, что фланговых игроков в его распоряжении достаточно. Справа могут сыграть – и уже играли – Александр Кокорин и Фёдор Смолов. Первый из них именно в таком качестве рассматривался Диком Адвокатом в первой сборной, второй – Николаем Писаревым в молодёжной. Да и в клубе, хоть и нечасто, на этой позиции оба уже выходили. А на левом фланге команда имеет Балоша Джуджака и Павла Нехайчика. Тот и другой куплены уже при Силкине, а значит, с его согласия, за обоих заплачены деньги, которые должны работать. Сводить новичков лбами не только друг с другом, но ещё и с парой русских талантов, как фактически обстояло дело в минувшем сезоне, наверное, не совсем по-хозяйски. Теперь же, с уходом прошлогоднего правофлангового, конкурентная среда приобретает какую-то внутреннюю логику: легионеры, похоже, будут соперничать за место на одном фланге, а молодые россияне – на другом. Так что и с этих позиций расставание с Самедовым катастрофой не выглядит. По крайней мере, пока.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
![]()
МАМА. Всегда. Навсегда.