НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 30/07 21:46
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 29/07 14:33
ФК Ньюкасл Юнайтед / Newcastle United yeliseeva.... 28/07 20:51
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 24/07 04:21
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44
Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28
Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55
Страница 30 из 40 ПерваяПервая ... 202829303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 726 по 750 из 978

Тема: Челси 2007-2008

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик
    Локомотив М,Челси,Арсенал Тула

"ЧЕЛСИ ТВ": ХВАЛА НИКО

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/533517/imagenew/an.jpg

Николя Анелька, вышедший на замену в первом тайме, когда команда проигрывала два мяча, заслужил похвалу Фрэнка Лэмпарда и Гуса Хиддинка.

Форвард, лидер АПЛ по забитым мячам, играл на уже ставшей для него привычной позиции правого вингера после того, как сменил Калу на 35-й минуте, он то и дело скидывал мячи на Дрогба и Лэмпарда, внеся свой вклад в ничью 4:4.

"У Нико был фантастический сезон, ему трудно, что сейчас он не выходит в стартовом составе, но вот что получается, когда впереди высокая конкуренция, и тренер принимает такое решение. Но надо отдать должное Николя, он выходит на позицию правого вингера и продолжает также здорово вносить свой вклад в игру команды", - говорит Лэмпард.

"У него есть скорость и техника, он находит меня на поле, а мог бы потерять мяч бесцельно. У него был блестящий сезон".

Хиддинк объяснил свою позицию по поводу произведенной замены, когда он вывел Анелька в помощь Дрогба на фланг, противоположный мощному Флорану Малуда.

"Ливерпуль" мог бы забить и третий, мы отреагировали заменой", - говорит голландец.

"Если вы не играете, как вингер, то играете, как нападающий, тогда два их защитника отвлечены на то, чтобы обороняться, поэтому надо использовать вингеров, чтобы терзать их оборону и не пускать на нашу половину поля, - продолжает тренер. - Плюс мы знаем, что Анелька сам может сделать все, что угодно в любой момент, сразу после перерыва он доказал это на пользу всей команде".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ИНТЕРВЬЮ ПО ЧЕТВЕРГАМ: ГУС ХИДДИНК

Таким же днем два месяца назад Гус Хиддинк начал свою деятельность временного тренера. Сегодня он уже готовится к двум полуфиналам и последнему броску в борьбе в АПЛ.

Голландец полностью перевернул ситуацию в "Челси" - многие уже списали команду из-за низких результатов в Рождественский период, который подчеркнул отсутствие тактической гибкости и постоянную уязвимость со стандартов.

С 16 февраля "Челси" Хиддинка выиграл шесть из семи матчей в АПЛ, выкинул "Ювентус" и "Ливерпуль" из Лиги Чемпионов и попал в четверку лучших команд Кубка Англии, где он в полуфинале встретится со своим давним противником "Арсеналом".

Статистика показывает, насколько успешным был период за время правлении 62-летнего тренера, но как он сам оценивает первые восемь недель?

"Когда меня попросили прийти в клуб из-за сложившейся ситуации, передо мной были поставлены конкретные задачи. Мне надо было вывести команду на следующий сезон в Лигу Чемпионов. Это была основная задача на тот момент при сложившихся обстоятельствах, потому что все считали, что шансы уменьшаются", - говорит он.

"Наша задача была попасть туда, и мы это сделали, и конечно нам хочется быть в первой тройке, возможно, в первой двойке, а, может, и на первом месте. Все остальное второстепенно".

"Все, что было второстепенно, мы делаем сейчас, например, "Ювентус" и "Ливерпуль", два очень сильных клуба, две сильные команды, но мы прошли их, оказались в полуфинале и имеем шансы на финал, как в Лиге Чемпионов, так и в Кубке Англии".

Растущие запросы стали нормой при Гусе, будь то Россия в полуфинале ЕВРО-2008, Южная Корея в полуфинале Чемпионата Мира или "ПСВ" в двух шагах от финала Лиги Чемпионов сезона 2005 года, который проиграл только по сумме выездных мячей "Милану".

Сейчас это происходит на "Стэмфорд Бридж", но он остается хладнокровным даже по мере того, как сезон движется к завершению.

"Мы потерпели лишь одно поражение от "Тоттенхэма", что нам стоило очень дорого, потому что нам бы не помешало даже одно очко, и мы бы продвинулись в борьбе за титул, но случилось так, как случилось, - говорит он. - В остальное время мы почти всегда побеждали. Мы не отказываемся от наших запросов и ожиданий".

Когда его спрашивают, является ли его способность приходить и все менять к лучшему врожденной или приобретенной с опытом, он задумывается.

"Конечно, опыт всегда помогает, но я не многое изменил, не так уж много добавил к привычному подходу к управлению командой или тренерской работе в целом, - говорит он. - Разница невелика, но я научился вести свою игру".

"Я не даю свободы игрокам. Мое понятие свободы - делать то, что вы хотите, но по мне гораздо лучше делать хорошо свою работу. Когда люди перестают чувствовать себя комфортно, они начинают делать то, что не должны".

"Они точно должны знать, что им делать, и еще лучше - чего не надо делать. Это не свобода, но им должно быть комфортно в их положении, где бы они ни играли, чтоб не было ненужного давления, - продолжает тренер. - Конечно, жажда победы всегда давит, нам надо побеждать, побеждать и побеждать. Но не просто побеждать, а побеждать красиво, и это тоже важно. Тогда нам можно гордиться собой, и команда становится уверенней".

К команде явно вернулась вера в себя. Трудно представить, чтобы без Гуса "Челси" мог, проигрывая два мяча, забить четыре в ворота "Ливерпуля". Он подчеркивает, что не только его заслуга в том, что делают игроки и как выкладываются. Он объяснил, что во вторник им надо было прочистить мозги в раздевалке в перерыве, чтобы они заиграли.

Интересно, похожа ли команда, с которой он работает сейчас, на тех, с кем он работал раньше?

"Трудно сравнивать. Команда - группа индивидуальных игроков, я не просто один против 11 человек, есть и другие. Я работал с национальной сборной в 1996-98 годах, потрясающая команда с Деннисом Бергкампом и другими. Тогда это был классный коллектив, сейчас это коллектив топ-уровня".

"Был Ромарио, я играл вначале с Джорджем Бестом в наш "забугорный" период. Ты получаешь опыт общения с великими игроками, а если вы работаете с лучшими, вы знаете, что они скромные, непритязательные, общительные со всеми, с такими футболистами приятно иметь дело. Великие футболисты инстинктивно знают, что надо делать, и ты знаешь, что делать".

Когда звучат слова "великий игрок", "скромный" и "доступный", то болельщики "Челси" представляют одного из наших полузащитников, работающего сейчас под началом Хиддинка. Тренер соглашается и хвалит самого молодого представителя тренерского штаба.

"У Рэя Уилкинса потрясающие качества, он очень хорош, - говорит он. - он был прекрасным футболистом, он всегда общается с детьми, со всеми, а не только с теми, у кого есть связи и кто занимает высокое положение, он много делает для команды".

"Когда я приехал, я не знал Пола Клемента, но он отличный сотрудник, он строг к себе и к окружающим, хорошо готовится, отлично справляется с обязанностями и очень открыт".

Несомненно, Клемент многое почерпнул из того, что можно перенести на работу с резервом, а кто был кумиром Хиддинка, когда он сам только начинал карьеру?

"У меня тогда было не так много, если честно, а сейчас я немного староват для этого, - улыбается он. - На рассвете карьеры тренера я уважал Эрнста Хаппела, работавшего в Голландии, Бельгии, Испании, Германии и Австрии".

Если заглянуть в резюме Хаппела, там можно увидеть периоды работы в "Фейенорде", "Севилье", "Брюге", "Стандарте" и "Гамбурге", в сборных Голландии и Австрии. По той же самой схеме работал и Гус.

"Он работал в разных странах с разными клубами и сумел вывести их на высокий уровень. Именно это я ценю", - говорит Хиддинк.

По счастливому совпадению, именно на стадионе "Эрнст Хаппел", названном в честь великого австрийца после его смерти в 1992 году, состоялся чудо-гол нашего Джона Спенсера в ворота австрийской "Вены" (тогда еще "Мемфиса") в 1994 году, и прошлогодний финал Евро.

Председатель Брюс Бак прекратил все разговоры о будущем Хиддинка, заявив, что тот точно покинет клуб в конце сезона, независимо от результатов.

Он просто повторил то, что Гус говорил время от времени, но последний признал, что когда он уйдет, то будет скучать по "синим".

"Слишком рано говорить, но, конечно, мне очень нравились игры, в которых мы участвовали, но еще не конец. Мне нравилось работать в Кобхэме с этим штабом, секретарями, физиотерапевтами, видеоаналитиками. Я не хочу делать исключения, потому что все мне помогали", - говорит он, широким жестом указывает на пространство вокруг.

"Мне нравится работать в такой фантастической атмосфере. Мне будет этого не хватать, конечно, но это жизнь. У нас есть договоренности".

А самые лучшие воспоминания?

"Надеюсь, они еще впереди".

Энди Джонс

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

SKY. ДРОГБА РАД ПОБЕДЕ

В интервью skysports.com Дидье Дрогба рассказал о своей радости после того, как "Челси" обеспечил себе место в полуфинале Лиги Чемпионов.

"Синие" выиграли у "Ливерпуля" с общим счётом 7:5 после того, как потрясающий ответный матч на "Стэмфорд Бридж" завершился со счётом 4:4.

Дрогба также утверждает, что за первый гол "Челси" нужно благодарить его, поскольку именно после его скользящего удара вратарь мерсисайдцев Хосе Рейна неловко отразил мяч в собственные ворота.

"Сперва мой гол записали на Рейну, я был расстроен, вы видели, как я стремился коснуться мяча, и слава Богу, что его записали на меня, - сказал Дрогба в интервью skysports.com.

"Мы плохо начали, и поэтому в начале второго тайма пошли вперёд, чтобы доказать свою силу.

"Когда проигрываешь 2:0 дома, начинаешь побаиваться, однако мы показали, что мы мужчины, и надавили на соперника".

Дрогба рад перспективе встречи с "Барселоной" в полуфинале.

"Матч против "Барселоны" будет ещё одним финалом для нас, это великая команда, однако мы можем обыграть их, и они это знают, - сказал он. - Мы ждём этой игры, ведь чтобы стать чемпионами Европы, нужно обыграть все сильные команды".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

GUARDIAN. ВАН ПЕРСИ ОПАСАЕТСЯ ХИДДИНКА

Робин ван Перси прекрасно понимает, что в завтрашнем полуфинале Кубка Англии на "Уэмбли" "Арсеналу" придётся противостоять не только мощи 11 игроков "Челси". "Эффект Гуса Хиддинка" давно известен голландцу. Его беспокойство вызывает то, что тренер прибыл в западный Лондон в самый неподходящий момент.

"Первое, что я подумал, когда приехал Хиддинк, было "О нет!", - сказал ван Перси. - "Челси" по-прежнему борется за Кубок Англии и Лигу Чемпионов, и что-нибудь он [Хиддинк] выиграет. Он невероятен. Всё, что он делает, обращается в золото. Когда я виделся с ним два года назад в Голландии - мы иногда посещали одного и того же физиотерапевта - я попросил его показать мне его руки. Он сказал: "Конечно, а зачем?". Я ответил, что всё, к чему он прикасается, обращается в золото. Он смеялся. Он потрясающий".

Хиддинк зарядил "Челси" энергией. Команда, которая при Луисе Фелипе Сколари выступала неровно, теперь рвётся к своей цели и показывает привлекающие внимание результаты; победы в шести матчах премьер-лиги из семи сопровождались победами над "Ювентусом" и "Ливерпулем" в Лиге Чемпионов. Однако ван Перси пребывает в оптимистичном настроении.

"Арсенал" одержал пять убедительных побед к ряду в чемпионате, а перед этим провёл 13 матчей без поражений. В их число вошли восемь ничьих, по меньшей мере половина из которых нанесли серьёзнейший удар по надеждам клуба на чемпионство, однако общая статистика такова - 18 матчей без поражений. Продвижение в Кубке Англии и Лиге Чемпионов усилило фактор комфортности. Победа над "Вильярреалом" в четвертьфинале элитного турнира Европы, в результате которой схватка с "Манчестер Юнайтед" стала реальностью, была ключевой в достижении подобной комфортности.

Серия в премьер-лиге началась с победы 2:1 на "Стэмфорд Бридж" 30 ноября, когда ван Перси забил оба гола, а его команда продемонстрировала свой боевой дух, и он видит дополнительные причины для уверенности, учитывая семь голов, пропущенных "Челси" в последних двух матчах. "Болтон", а затем "Ливерпуль" в Лиге Чемпионов устроили вратарю Петру Чеху кошмар и продемонстрировали оборонительные слабости "синих".

"Это то, что я заметил, - сказал ван Перси. - В двух последних матчах они пропустили семь голов, и это многовато, однако у них есть потрясающие нападающие, и это компенсирует ошибки. Если посмотреть на [Дидье] Дрогба, он вновь вернулся и выглядит очень остро. Конечно, ранее в этом сезоне [на "Стэмфорд Бридж"] мы показали, что можем быть опасными. Игра вновь будет жёсткой, и обе наши команды не боятся играть. Для меня это будет потрясающий опыт - играть на "Уэмбли", потому что я впервые окажусь там".

"Для меня и для каждого другого задача состоит в том, чтобы выйти в полуфинал и в финал. После этого разница между победой и поражение будет очень мала, - добавил он. - Вспомните, что было в прошлом финале Лиги Чемпионов с [Джоном] Терри. Ему так не повезло, что он не забил пенальти, однако это означало, что "Манчестер Юнайтед" победил. Когда ты играешь в финале, всё сводится к мелочам. Мы можем назвать себя одной из лучших команд в Европе, и это будет правильно. Теперь мы хотим двигаться дальше и выигрывать.

"Моей целью было оказаться в одной из четырёх лучших команд Европы, и я хотел сделать это с "Арсеналом". Это величайшая часть моей мечты. Однако это не всё, я действительно хочу выиграть. Мы в полуфинале в Европе, в полуфинале в Англии, и мы можем вновь пробиться в Лигу Чемпионов в чемпионате. Я хочу большего. Я хочу добиться победы".

Дэвид Хинтер , The Guardian

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

SKY. ДРОГБА: УХОД СКОЛАРИ ВСЁ ИЗМЕНИЛ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/533...new/Drogba.jpg

Нападающий "Челси" Дидье Дрогба считает, что увольнение Луиса Фелипе Сколари стало для него поворотным моментом в сезоне.

31-летний игрок забил в нынешнем сезоне 11 голов в 19 матчах во всех турнирах, и восемь из них были забиты после увольнения бразильца в начале февраля.

В начале сезона игрок сборной Кот-д'Ивуара боролся с травмами, однако даже когда он выздоровел, бывший наставник португальской сборной предпочитал в атаке Николя Анелька.

Мощный форвард хорошо отреагировал на подход нового тренера Гуса Хиддинка, и он признаёт, что впечатления от начала сезона усилили в нём жажду успеха.

"В начале сезоне я действительно скучал по игре, и сейчас я очень хочу играть хорошо, - сказал он в интервью The Evening Standard.

"Уход Сколари поменял многое для меня и для команды. Мне был дан шанс показать, что я больше не травмирован и готов помогать команде".

Сейчас Дрогба думает об "Арсенале", поскольку в субботу два лондонских клуба скрестят клинки в полуфинале Кубка Англии на "Уэмбли". Бывший нападающий "Марселя" подготовился к этому матчу, значительно измотав оборону "Ливерпуля" в эпическом ответном матче четвертьфинала Лиги Чемпионов на "Стэмфорд Бридж" в середине недели, и игрок утверждает, что его желание играть сильно как никогда.

"Ко мне вернулась моя энергия, - добавил он. - В последние два месяца моё желание играть и побеждать были очень сильны".

skysports.com

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ИВАНОВИЧ ПРЕДВКУШАЕТ "УЭМБЛИ"

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/533936/imagenew/1.jpg

Бранислав Иванович появится на поле "Уэмбли" в субботу, и он очень хочет, чтобы этот матч ему запомнился.

Зная об истории стадиона и важности Кубка Англии для игроков и болельщиков, универсальный серб хочет убедиться, что это только первый визит на стадион, второй будет уже в финале 30 мая.

У нас на пути стоит "Арсенал", который не проигрывал ни в одном соревновании с декабря, включая последние четыре матча в Лиге Чемпионов, где он победил "Вильяреал" 3:0 в среду.

25-летний Иванович не придает этому особого значения и горит желанием выйти на знаменитое поле "Уэмбли".

"Я был там, когда мы играли в прошлом году с "Тоттенхэмом", - вспоминает он. - Потрясающий стадион, фантастический, невероятный, прекрасный для игроков. Я знаю, что у него богатая история, особая для каждого игрока, и сейчас он выглядит потрясающе. Это точно".

Уехав в прошлом году с пустыми руками, сейчас он очень хотел бы добавить к победе 2007 года в Кубке России с московским "Локомотивом" еще и Кубок Англии.

"В России есть только Кубок и чемпионат, здесь это важнее, потому что все это смотрят и всем интересно, но в России я побеждал".

"Я знаю, что Кубок Англии важен для всех английских команд, и для нас тоже, но мы хотим выиграть все соревнования, в которых участвуем. Я знал, когда приехал в прошлом году, я видел, как игроки готовятся к кубковым играм, это важно, но для начала нам надо победить в этом матче".

Сделав это, мы нарушим традицию, согласно которой последние семь лет побеждали соседи с севера Лондона во встречах Кубка Англии с "Челси", хотя последний наш матч в кубках был победным - это был Кубок Лиги 2007 года.

Обе команды изменились с тех пор, пришли новые люди, например, в январе 2008 года одним из первых пришел Иванович. Завтра он может встретиться с еще одним футболистом, который недавно покинул Россию, перебравшись в АПЛ - Андреем Аршавиным.

"Аршавин - отличный игрок, он играет в великой команде, но и мы не так просты. Завтра будет только один матч, и мы сделаем все, чтобы победить. Мы хотим дойти до финала и взять трофей", - говорит он.

После дубля на "Энфилде" в Лиге Чемпионов Иванович стал культовой фигурой у болельщиков. Он признает, что его это удивило.

"Для защитника я забил много, но меня все равно это удивило, я не думал, что сделаю дубль в ворота "Ливерпуля". Это было фантастически, и на данный момент это лучшее в моей карьере, но в будущем я постараюсь еще что-то сделать".

"Я играл несколько матчей и чувствую себя комфортно, я стараюсь прибавлять в каждой игре, и я очень счастлив, что могу играть", - говорит он, а затем объясняет, в чем состоит преимущество игры на фланге перед игрой в центре обороны.

"Я могу продвигаться вперед по правому флангу, но все решает тренер и его тактика. Конечно, я могу выдвигаться и с позиции центрального защитника, но тогда мне надо параллельно еще и следить за обороной".

В продолжении темы, мы поинтересовались, каково ему будет опекать Лионеля Месси из "Барселоны", если Гус Хиддинк решит выставить его вместо дисквалифицированного Эшли Коула на левом фланге обороны в первом матче полуфинала?

"Я играл там однажды в "Локомотиве", но только однажды", - говорит он, но соглашается, что не исключает такой возможности.

"Я знаю ситуацию, но я не знаю, решит ли так тренер, но я готов".
    Последний раз редактировалось Rubik; 18.04.2009 в 13:24.

Игрок основы
    Имя
    Игорь
    Болельщик
    Челси

Очень важный матч, прежде всего в психологическом плане
    КЭП "Катафот"а, до последней капли пота!

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ПАРЫ ПОРТУГАЛЬЦЕВ НЕ БУДЕТ
    http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/533947/imagenew/1.jpg

Гус Хиддинк заявил, что Деку и Жозе Босингва не будут принимать участия в полуфинальном матче Кубка Англии с "Арсеналом".

Босингва пока тренируется в неполную силу после растяжения подколенного сухожилия, у его земляка аналогичные проблемы.

"Мы вчера провели серьезную тренировку, и вдруг Деку почувствовал боль", - говорит Хиддинк.

"Мы сделали УЗИ и обнаружили растяжение подколенного сухожилия, поэтому он не сможет играть".

Временный тренер заявил, что других травмированных в команде нет, если не считать уже давно и надолго выбывших из-за травм Джо Коула и Паулу Феррейры

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ГУС: ПРОБЛЕМ С ЗАЩИТОЙ НЕТ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/533...w/gus-stop.jpg

Гус Хиддинк уверен, что его команда в состоянии не пропустить в первом матче "Челси" и "Арсенала" на "Уэмбли".

Семь голов, пропущенных всего за 110 минут с момента, как "Болтон" начал отыгрываться, - далеко не то достояние, к которому за прошедшие годы привык "Стэмфорд Бридж". При этом Хиддинк считает, что эти голы не портят картину в преддверии матча, после которого тренер намерен оказаться в финале Кубка Англии - в знак наивысшего достижения временного тренера в "Челси".

"Нельзя сказать, что все игры до последних 20 минут "Болтона" проходили у нас без пропущенных голов, но большинство - точно. А это означает, что команда в целом защищается хорошо", - говорит Хиддинк.

"Игра с "Болтоном" показала, что ни один клуб - включая "Челси" - не может пренебрегать противником и терять внимание, как это случилось в том матче".

"Нельзя сравнивать игру с "Ливерпулем" с тем матчем. Встреча во вторник была жестким противостоянием вплоть до 92-й минуты, и обе команды ошибались, а потому было много голов. "Болтон" же показал, как мы потеряли темп и концентрацию".

После двух последних матчей много обсуждалась форма Петра Чеха в преддверии полуфинала: после длительного периода успеха она теперь под сомнением. Хиддинк высказал наиболее весомую точку зрения.

"Мои размышления о Чехе, скорее, позитивные. Пока я в клубе, он отлично выполнял и выполняет свою работу - как на линии, так и на выходах".

"Мы не пытаемся уйти от реалий, потому что хотим совершенствоваться и совершенствоваться. Вратарь сам знает, что были некоторые моменты, когда все шло не так, как ему бы хотелось".

"И на этом комментарии исчерпаны. Очевидно, что если ошибается вратарь, то последствия следуют незамедлительно. Но все равно вратарь имеет право на ошибку, как и все".

"Чех - умный человек и футболист. Я не пришел к нему с тем, что мы будет обсуждать проблемы три часа. Мы просто провели обычный анализ. Теперь же я вижу, что он расслаблен, наслаждается тренировкой и работает, как и раньше".

Хиддинк также отмел слухи о том, что советовал "Челси" взять своего бывшего вратаря "ПСВ" Эурелио Гомеса (сейчас он в "Тоттенхэме").

"Ни грамма правды", - вот слова тренера.

По поводу предстоящего полуфинала тренер не думает, что матч превратится исключительно в противостояние в полузащите Майкла Эссьена и капитана "Арсенала" Сеска Фабрегаса (многие, кстати, думают, что и матч на "Энфилде" свелся к дуэли между Эссьеном и Стивеном Джеррардом).

"Эссьен и Фабрегас, конечно, будут контролировать друг друга, но полузащита "Арсенала", как и наша полузащита, довольно мобильна. Так что один на один играть не получится, когда у нас не будет мяча. Но центр поля - действительно важная зона".

"За игрой "Арсенала" приятно следить. Это будет важный матч с очередным непредсказуемым исходом".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

"АРСЕНАЛ" - "ЧЕЛСИ": ПРЕВЬЮ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/533...vij_uembli.jpg

Уровень адреналина вернулся в норму после вторника, но сейчас "Челси" может спровоцировать очередной выброс, закончив ожидание длиной в 62 года. Рик Глэнвилл и Пол Даттон делают прогноз.

Прогнозы

Последние четыре игры "Челси" подарили миру 21 гол, 13 из них были забиты "синими". Если заглянуть еще дальше в прошлое, у "синих" в 21 игре только два поражения с начала года, но самые последние встречи показали команду, которая может собраться в самой трудной ситуации, - и тренера, который может жонглировать всем своим арсеналом, чтобы получить нужный результат.

Эпическая победа со счетом 7:5 в двух матчах над "Ливерпулем" долго будет жить в памяти, но только после того, как мы оправимся от посттравматического шока.

Кажется, что Гус Хиддинк тоже наслаждается периодом своего временного правления на "Стэмфорд Бридж" - если не считать провалов в обороне.

Он свой в доску, он со всеми в приятельских отношениях. Но что будет с неуклюжей джигой Арсена Венгера, которую он станцевал, когда "Арсенал" легко переиграл урезанный состав "Вильяреала"? Выдержал ли он нужный интервал для очередного па?

Если это так, то на ум приходит комментарий старого доброго Лена, который сказал о ком-то из соперников, что тот станцевал так, словно засунул две ноги в одну штанину. Не получится ли так, что прыткому французу придется поменять амплуа а-ля Фред Астер в среду на образ Фредди Крюгера в субботу?

Ключевая статистика

Фрэнку Лэмпарду нужен лишь один гол, чтобы у него было 100 забитых за "Челси" мячей в пяти сезонах.

У "Арсенала" был странный сезон. Как на корабле, терпящем бедствие в открытом море, власть переходит из рук в руки среди офицеров высшего ранга, если они один за другим получают ранения или гибнут, так и у "Арсенала" было уже восемь капитанов. Некоторые игроки восстанавливаются сейчас после травм, а другие занимают их место на скамейке запасных. Нам на руку, что наш бывший чемпион Уилльям Галлас не сможет принять участие в игре, таким образом, они лишены игрока, который больше всех вносил вклад в важных встречах.

Тем временем, самые важные игроки "Челси" находятся в превосходной форме. Дидье Дрогба вернулся на свой пик, он растягивает оборону противника и создает моменты, он уже забил четырежды в трех мачтах. Не менее плодотворен и Фрэнк Лэмпард, у него четыре мяча в четырех встречах, плюс три голевые передачи. Венгеру не надо напоминать, что наш танк "мейд ин Гана" Майкл Эссьен будет очень грозным оружием против его ловких, но легких полузащитников.

Хотя "Арсенал" записал на свой счет победу 2:1 на "Бридже" в начале сезона, даже неожиданная близорукость самого француза не убедит его, что Робин ван Перси не был в офсайде, когда вопреки логике игры сравнял счет и изменил ход матча.

История может быть дописана и дополнена в эти выходные. Во вторник в Лиге Чемпионов "Челси" попал уже в 14-й полуфинал за 10 лет. В эти выходные полуфинал будет под счастливым номером 13. Невероятно, учитывая относительный успех в лиге в матчах с нашими лондонскими соперниками, что уже 62 года прошло с тех пор, как "пенсионеры" в последний раз выбивали "канониров" в Кубке Англии.

Последнему из живущих игроку той команды 1947 года Джонни Патону сейчас за 80, он все еще ярый болельщик "Челси" (и танцор джайва), он посещает ежегодные собрания и получает от клуба корзину с продуктами на Рождество.

Товарищами по команде Джонни были Томми Лоутон (сейчас все, кто их видел, вспоминают о нем, как о лучшем английском центрфорварде); его коллега, нападающий Лен Гуолден; шотландский "червовый туз" Томми Уокер; великий защитник Уилли Стеффен; и надежный центральный защитник Джонни Харрис.

Сто восемьдесят тысяч болельщиков наблюдали за тремя играми третьего раунда, которые понадобились "Челси", чтобы выдворить "Арсенал" из соревнования. Первая игра прошла в присутствии 70000 болельщиков на "Бридже" и закончилась со счетом 1:1. Переигровка состоялась на "Хайбери" и закончилась с тем же счетом, где Лоутон забил за команду Билли Биррелла. Решающий матч проходил на нейтральном поле "Уайт Харт Лейн", Лоутон забил дважды, его удар головой решил судьбу футболистов с севера Лондона.

(Сейчас нет переигровок; если счет остается равным после 90 минут, дается добавленное время и серия пенальти).

Если вы посмотрите документальный фильм, вы увидите, как Джонни делает шикарную голевую передачу на Лоутона, когда тот забил во второй раз. Это была их награда за долгие часы дополнительных тренировок вдвоем: Джонни закручивал мяч на нашу "девятку", а тот отправлял мяч в ворота.

Перед началом матча на поле "шпор", вспоминает Джонни, улыбаясь, тренер Биррелл выгнал всех нефутболистов из раздевалки и захлопнул дверь. Лоутон склонился к Джонни и прошептал: "Ну вот, он собирается рассказать нам о премиальных за победу". Биррелл рассказал, что им будет выплачена веселенькая сумма, если они победят: ?10 на человека.

Конечно, все поменялось в кубковом футболе за последние шесть десятилетий, но только не путь к финалу. "Челси", последний клуб, получивший трофей на старом "Уэмбли", несколько раз был близок к возвращению на пьедестал.

Кстати, будьте бдительны на стадионе. В сезоне 2007/8 1559 человек получили травмы, как сообщается. Самым распространенными причинами травм были: ожоги 147, осиные укусы 28 и травмы при праздновании 20. Тревожащее число болельщиков - 107 - получали медицинскую помощь после удара мячом.

К счастью, число травм, полученных в давке минимальное - 5. В эти выходные стоит почтить память погибших. Оба капитана в полуфинале отдадут дань семьям погибших в трагедии на "Хиллсборо" 20 лет назад.

К счастью, у "Челси" никогда не было трагедий "Иброкса", "Хейзеля", "Хиллсборо" или "Брэдфорда". Но мы были на грани этого.

Легендарный визит московского "Динамо" в 1945 году воспевается в фольклоре "синих", как одно из самых ярких событий: более, чем 100000 лондонцев хлынули на "Бридж", чтобы увидеть загадочный русский футбол.

Люди побросали работу и учебу и были полны решимости попасть на игру любой ценой. Они перелезали через стены, пилоны, заборы, чтобы увидеть игру, они сломали ворота. Один человек провалился сквозь крышу на восточной трибуне, но что бы произошло, если бы не выдержав веса, на который она не была рассчитана, стена бы рухнула?

На другом поле, где лондонцы играли в гостях в сезоне 1987/8, за год до трагедии на "Хиллсборо", болельщики "Челси", в количестве, достаточном, чтобы заполнить целую трибуну, были направлены в огороженный сектор, занимающий только треть трибуны.

В давке болельщики поняли, что они не могут двигаться. Потом некоторые не могли дышать и теряли сознание. Старики, женщины, здоровые молодые люди. Не в силах спастись. Все кричали о помощи тем, кто был там для того, чтобы охранять их. Самые сильные перелезали забор, чтобы выжить. Некоторых скидывали обратно.

Только, когда старший офицер увидел, что происходит, были открыты еще две секции, и смертельная давка ослабла.

Все болельщики "синих", кто там был, узнали ситуацию в репортажах несколько месяцев спустя на поле "Шеффилд Уэнсдей", в бессердечных методах управления толпой, давке, в которой невозможно дышать, и в единственной мысли "Господи, помоги.."

Семьи, которые будут на "Уэмбли" в субботу, похоронили своих детей и близких, отправившихся посмотреть полуфинал Кубка Англии - в такой же весенний денек, как этот.

Мало, что меняет тот факт, что они были болельщиками "Ливерпуля".

Они были болельщиками. И на их месте могли бы быть мы.

Встречи
    Суббота
    "Астон Вилла" - "Вест Хэм" (АПЛ) 18:00 по Москве
    "Мидлсбро" - "Фулхэм" (АПЛ) 18:00
    "Портсмут" - "Болтон" (АПЛ) 18:00
    "Стоук" - "Блэкберн" (АПЛ) 18:00
    "Сандерленд" - "Халл" (АПЛ) 18:00
    "Арсенал" - "Челси" (полуфинал Кубка Англии) 20:15
    Воскресенье
    "Тоттенхэм" - "Ньюкасл" (АПЛ) 16:30
    "Ман Сити" - "Вест Бром" (АПЛ) 18:00
    "МЮ" - "Эвертон" (полуфинал Кубка Англии) 19:00
    Вторник
    "Ливерпуль" - "Арсенал" (АПЛ) 23:00

После четырех голов Фрэнка Лэмпарда в четырех играх АПЛ и кубков, "Челси" занимает две из четырех верхних строчек в списке голеодоров. Фрэнк организовал атаки, приведшие к трем голоам в той же четверке матчей.

Голеодоры во всех соревнования:
    Анелька ("Челси") 21
    Джеррард ("Ливерпуль") 21
    Роналду ("МЮ") 21
    Лэмпард ("Челси") 19
    Уэйн Руни ("МЮ") 17
    Робин ван Перси ("Арсенал") 17
    Эммануэль Адебайор ("Арсенал") 17
    Крауч ("Портсмут") 16

Тактический анализ

После стрессового матча в середине недели и перед важной игрой в лиге в среду Гус Хиддинк должен решить, оставить ли в центре полузащиты пару, которая хорошо зарекомендовала себя в матчах против "Ливерпуля", Майкла Эссьена и Михаэля Баллака, или ввести свежего Джона Оби Микела, который всегда хорошо играл с "Арсеналом".

Правый защитник Жозе Босингва сможет снова выйти на поле после травмы, Джон Терри точно появится в составе после дисквалификации по правилам УЕФА. Эшли Коул тоже доступен, поскольку его дисквалификация касается только еврокубков.

"Арсенал" играл позже, чем "синие", но их встреча не была так драматична. Среди травмированных у них: Галлас, Джуру (автор автогола в АПЛ на "Бридже"), вратарь Альмуниа. В любом случае, Фабиански (никогда не игравший против "Челси") более любим Венгером в этом соревновании.

Гиббс, заменявший Клиши, вывихнул лодыжку прошлым вечером, Сильвестр, скорее всего, появится в кажущейся хрупкой обороне.

Опорником у "Арсенала" был последнее время здорово прибавивший Сонг, хотя может вернуться и Диаби. Впереди у соперника троица ненавистников сельдерея Фабрегас, Насри и Уолкотт, на которых идет основное количество передач вперед.

На линии атаки Адебайор обеспечит силовую игру и умело использует длинные передачи, а ван Перси привнесет ловкость.

Мощь "Челси", подтвержденная в последние несколько недель, может стать сереьзным орудием против команды на голову ниже, у которой было на день меньше времени для восстановления. Это стало значимым фактором, когда мы победили их на "Миллениум Стэдиум" в 2007 году и получили Кубок Лиги.

Опыт тоже может сыграть свою роль: клуб западного Лондона больше привык к крупным национальным соревнованиям на "Уэмбли". На самом деле, мы можем отправить путеводители поклонникам "Арсенала" по "Уэмбли" - они не были там уже лет десять.

В последний раз "канониры" появились там, когда получили стадион для проведения встреч группового этапа Лиги Чемпионов. Это было ужасно: ребята Венгера проиграли 2:4 "Барселоне" и 0:1 "Фиорентине" и не вышли в следующий этап.

"Синие" выиграли первый Кубок Англии на новом стадионе в 2007 году и уже дважды были близки к трофею.

Немного истории

Немногие знают, что не только синяя форма - королевский вклад в историю "Челси". Первый матч, который когда-то посетила королева Елизавета II были именно матч "Челси" на "Уэмбли" - военная южная лига, апрель 1945 года. Буквально через несколько недель после ее 19-летия она стала одной из толпы 90000 фанатов, наблюдавших нашу победу 2:0 над "Миллуолом". Ее отец, король Георг VI, тоже присутствовал на матче, а о дедушке королевы - Георге V - вообще часто говорят, как о фанате "Челси", который посещал множество игр.

"Челси" и "Арсенал" встречаются уже в 13 раз в Кубке Англии. И это наш третий полуфинал с "Арсеналом", предыдущие два мы выиграли, причем оба после переигровки. Но на "Уэмбли" это наша первая встреча.

Предыдущие наши семь встреч в Кубке Англии "канониры" выиграли, хотя четыре из низ все же после переигровки.

"Челси" - "Арсенал" в Кубке Англии
    1914/15
    (2) "Челси" - "Арсенал" 1:0 (Гол - Халс)
    1929/30
    (3) "Арсенал" - "Челси" 2:0 (Голы - Ламберт, Бастин)
    1930/31
    (4) "Челси" - "Арсенал" 2:1 (Голы "Челси" - Бишоп, Миллс, гол "Арсенала" - Бастин)
    1938/39
    (3) "Челси" - "Арсенал" 2:1 (Голы "Челси" - Аргуе, гол "Арсенала" - Бастин)
    1946/47
    (3) "Челси" - "Арсенал" 1:1 (Гол "Челси" - Уокер, гол "Арсенала" - Макферсон)
    (переигровка) "Арсенал" - "Челси" (Гол "Арсенала" - Руке, гол "Челси" - Лоутон)
    (2 переигровка) "Челси" - "Арсенал" 2:0 (Голы "Челси" - Лоутон) на "Уайт Харт Лейн"
    1949/50 ("Уайт Харт Лейн")
    (полуфинал) "Арсенал" - "Челси" 2:2 (Голы "Арсенала" - Комптон, Кокс, голы "Челси" - Бентли)
    (переигровка) "Арсенал" - "Челси" 1:0 (Гол - Кокс)
    1951/51 ("Уайт Харт Лейн")
    (полуфинал) "Арсенал" - "Челси" 1:1 (Гол "Арсенала" - Кокс, гол "Челси" - Грей)
    (переигровка) "Арсенал" - "Челси" 3:0 (Голы - Кокс 2, Лишмен)
    1972/73
    (четвертьфинал) "Челси" - "Арсенал" 2:2 (Голы "Челси" - Осгуд, Холлинс, голы "Арсенала" - Болл, Джордж)
    (переигровка) "Арсенал" - "Челси" 2:1 (Голы "Арсенала" - Болл (пенальти, Кеннеди, гол "Челси" - Хаусмен)
    2000/2001
    (5) "Арсенал" - "Челси" 3:1 (Голы "Арсенала" - Анри, Уилторд, гол "Челси" - Хассельбайнк)
    2001/02 ("Миллениум")
    (финал) "Арсенал" - "Челси" 2:0 (Голы - Парлур, Льюнгберг)
    2002/03
    (четвертьфинал) "Арсенал" - "Челси" 2:2 (Голы "Арсенала" - Джефферс, Анри, голы "Челси" - Терри, Лэмпард)
    (переигровка) "Челси" - "Арсенал" - 1:3 (Гол "Челси" - Терри, Уилторд, Лоурен, Терри -автогол)
    2003/04
    (5) "Арсенал" - "Челси" 2:1 (Голы "Арсенала" - Рейс, гол "Челси" - Муту)

Наша последняя встреча прошла на "Миллениум Стэдиум" в 2007 году в финале Кубка Лиги: тогда два гола Дидье Дрогба принесли нам победу. Впрочем, Тео Уолкотт тогда вывел сначала "канониров" в лидеры матча, во время которого выбыл Джон Терри, а судья Говард Вебб удалил с поля Джона Оби Микела, Эммануэля Адебайора и Коло Туре.

"Канониры" выиграли две из трех последних встреч между клубами, несмотря на предыдущий беспроигрышный цикл "синих" в 10 матчей.

"Челси" и "Арсенал" во всех соревнованиях
    Игры: 169
    Победы "Челси": 49
    Победы "Арсенала": 69
    Ничьи: 51

Встреча в премьер-лиге в этом сезоне
    30 ноября 2008 г.
    "Челси" - "Арсенал" 1:2
    Гол "Челси" - автогол Джуру 31
    Голы "Арсенала" - Ван Перси 59, 62
    Болельщики: 41760

Статистика "Челси"

"Синие" выиграли два предыдущих полуфинала Кубка Англии на "Уэмбли" против клуба Керри Диксона "Лутон Таун" в 1994 году и против "Ньюкасла" в 2000 году.

Для "Челси" это девятый полуфинал с момента прихода Романа Абрамовича шесть лет назад. И это третий в Кубке Англии за четыре сезона.

В целом же это 18 полуфинал "Челси" в Кубке Англии. Мы завоевывали этот трофей в 1970, 1997, 2000 и 2007 гг., были на втором месте в 1915, 1967, 1994 и 2002 гг. и участвовали в полуфиналах в 1911, 1920, 1932, 1950, 1952, 1965, 1966, 1996 и 2006 гг.

Последние пять сезонов в Кубке Англии:
    2003/04 Пятый раунд - поражение 1:2 на выезде "Арсеналу"
    2004/05 Пятый раунд - поражение 0:1 на выезде "Ньюкаслу"
    2005/06 Полуфинал - поражение 1:1 "Ливерпулю" на "Олд Траффорд"
    2006/07 Победители - победа 1:0 над "МЮ" на "Уэмбли"
    2007/08 Четвертьфинал - поражение 0:1 на выезде "Барнсли"

Результаты в Кубке Англии в сезоне 2008/2009
    3 янв. (3 раунд) - "Саутенд", дома, ничья 1:1, гол - Калу
    14 янв. (переигровка) - "Саутенд", в гостях, победа 4:1, голы - Баллак, Калу, Анелька, Лэмпард
    24 янв. (4 раунд) - "Ипсвич", дома, победа 3:1, голы - Баллак 2, Лэмпард
    14 фев. (5 раунд) - "Уотфорд", в гостях, победа 3:1, голы - Анелька 3
    7 мар. (четвертьфинал) - "Ковентри", в гостях, победа 2:0, голы - Дрогба, Алекс.

Гус Хиддинк добился девяти побед и пережил лишь одно поражение ("Тоттенхэм") в 12 играх в качестве временного тренера.

Последние шесть игр "Челси":
    15 мар., "Манчестер Сити", дома, победа 1:0
    21 мар., "Тоттенхэм", в гостях, поражение 0:1
    4 апр., "Ньюкасл", в гостях, победа 2:0
    8 апр., "Ливерпуль", на выезде, Лига Чемпионов победа 3:1
    11 апр., "Болтон", дома, победа 4:3
    14 апр., "Ливерпуль", дома, ничья 4:4, Лига Чемпионов.

Голы в сезоне 2008/09:
    Анелька 21, Лэмпард 19 (3 пенальти), Дрогба 11, Калу 8, Малуда 5, Баллак 4, Алекс 3, Беллетти 3, Джо Коул 3, Деку 3, Терри 3, Босингва 2, Эссьен 2, Иванович 2, Карвалью 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
    Всего 92

Основные вехи

Это наша 50 игра в сезоне.

Саломон Калу и Петр Чех смогут в этот раз сыграть свой 50-й матч за клуб и сборную.

Фрэнку Лэмпарду нужно сделать хет-трик, чтобы догнать Джимми Гривза в списке лучших бомбардиров клуба, а Дидье Дрогба не хватает одного гола, чтобы войти в десятку, сравнявшись с Томми Болдуином.

Лучшие бомбардиры "Челси":
    Бобби Тэмблинг 202
    Керри Диксон 193
    Рой Бентли 150
    Питер Осгуд 150
    Джимми Гривз 132
    Фрэнк Лэмпард 129
    Джордж Миллз 125
    Джордж Хилсдон 108
    Барри Бриджес 93
    Томми Болдуин 92
    Дидье Дрогба 91

Статистика "Арсенала"

"Канониры" добирались до полуфинала Кубка Англии, как и "МЮ", 26 раз. Из них 17 они выиграли и 8 проиграли.

Из последних семи полуфиналов шесть раз команда выходила в финал после 1991 года. И единственный клуб, который остановил эту закономерность, победив "Арсенал" - это "МЮ".

И лишь "МЮ" же превзошел "Арсенал" в количестве трофеев Кубка Англии, завоевав их 11 против 10 у "канониров".

"Арсенал" выиграл последние семь матчей в национальных турнирах и не проигрывал в чемпионате и Кубке Англии последние 22 игры, с тех пор как "Барнли" победил команду со счетом 2:0 на "Терф Мур" в Кубке Лиги 2 декабря.

Прошло почти четыре года с момента, когда "Арсенал" последний раз выигрывал трофей (Кубок Англии - 2005). И это худшее время для клуба с момента подобного же перерыва между 1994 (Кубок Кубков) и 1998 (Чэрити Шилд). Более ранний перерыв был между 1979 (Кубок Англии) и 1987 (Кубок Лиги).

Последние пять сезонов в Кубке Англии:
    2003/04 Полуфинал - поражение 0:1 от "МЮ" на "Вилла Парк"
    2004/05 Финал - поражение 4:5 по пенальти от "МЮ" на "Миллениум Стэдиум" после ничьей 0:0 и дополнительного времени
    2005/06 Четвертый раунд - поражение 0:1 от "Болтона" на выезде
    2006/07 Пятый раунд, переигровка - поражение 0:1 от "Блэкберна" на выезде
    2007/08 Пятый раунд - поражение 0:4 от "МЮ" на выезде

Результаты в Кубке Англии в сезоне 2008/2009
    3 янв. - третий раунд, "Плимут", дома, победа 3:1, голы - ван Перси 2, Грей автогол
    25 янв. - четвертый раунд, "Кардифф", жома, ничья 0:0
    16 фев. - переигровка, "Кардифф", дома, победа 4:0, голы - Эдуардо 2 (1 пенальти), Бендтнер, ван Перси
    8 мар. - пятый раунд, "Барнли", дома, победа 3:0, голы - Вела, Эдуардо, Эбуэ
    17 мар. - четвертьфинал, "Халл", дома, победа 2:1, голы - ван Перси, Галлас.

Последний состав
    15 апреля 2009 г., среда, "Вильяреал", дома, победа 3:0
    "Арсенал": Фабиански - Гиббс, Сильвестр, Туре, Эбуэ, Насри, Фабрегас, Сонг, Уолкотт, ван Перси, Адебайор.
    Тренер - Арсен Венгер
    Голы - Уолкотт 10, Адебайор 60, 60
    Карточки - Сильвестр, Гиббс
    Замены - Денильсон вместо Уолкотта (77), Диаби вместо ван Перси (77), Бендтнер вместо Адебайора (83)

За шесть матчей "канонирам" удалось в двух сохранить ворота нетронутыми.

Шесть последних игр "канониров":
    17 мар. - "Халл", дома, победа 2:1
    21 мар. - "Ньюкасл", в гостях, победа 3:1
    4 апр. - "Ман Сити", дома, победа 2:0
    7 апр. - "Вильяреал", в гостях, ничья 1:1, Лига Чемпионов
    11 апр. - "Уиган", в гостях, победа 4:1
    15 апр. - "Вильяреал", дома, победа 3:0, Лига Чемпионов

Бомбардиры 2008/2009:
    Ван Перси 17 (3 пенальти), Адебайор 16 (2 пенальти), Бендтнер 11, Насри 7, Галлас 6, Вела 5, Уолкотт 5, Эбуэ 4 (1 пенальти), автоголы 4, Денильсон 3, Диаби 3, Эдуардо 3 (1 пенальти), Аршавин 2, Сильвестр 2, Симпсон 2, Сонг 2, Клиши 2, Фабрегас 1, Рамси 1, Туре 1, Уилшер 1.
    Всего: 97

Главный арбитр

Судья матча - Мартин Аткинсон. Следил ранее в сезоне за двумя победами "Челси" над "Стоуком" и над "Сандерлендом" дома. Что же до "Арсенала", то судил он их поражение от "Фулхэма" и домашнюю ничью 4:4 с "Тоттенхэмом", как и нулевую ничью с "Кардиффом" в Кубке Англии.

Другое

Мирослав Сточ дисквалифицирован на этот матч, а у "Арсенала" выбывших нет.

Пол Даттон, Рик Глэнвилл
    Последний раз редактировалось Rubik; 18.04.2009 в 13:45.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

TELEGRAPH. МАНСЬЕНН ГОТОВ СЫГРАТЬ ПРОТИВ МЕССИ

Майкл Мансьенн заявил Гусу Хиддинку, что был бы рад возможности "опекать" выдающегося Лионеля Месси, когда "Челси" будет играть в гостях с "Барселоной".

Эшли Коул, основной левый защитник "Челси", дисквалифицирован на первый матч полуфинала Лиги Чемпионов. И, поскольку очевидной замены для него нет, Хиддинку приходится взвешивать различные возможности.

В матче резервистов против "Вест Бромвича" Маньсенн играл на этой позиции под наблюдением Хиддинка. Игрок молодёжной сборной Англии сказал: "Я был бы рад испытанию в лице Месси. Тренер пришёл посмотреть, и меня попросили поменять позицию. Тренер не исключает никаких вариантов.

"Для меня это была новая позиция, я никогда там раньше не играл, - сказал Мансьенн в интервью Chelsea TV. - Несколько дней назад мне сказали, что меня, возможно, переведут на левый фланг, и я задал Эшли несколько вопросов на эту тему. Кажется, всё в порядке".

Рикарду Карвалью, который уступил место в стартовом составе Алексу, был ещё одним вариантом для Хиддинка, однако в матче против "Вест Бромвича" португалец получил травму.

Жулиано Беллетти является ещё одним, более опытным кандидатом в глазах Хиддика, хотя скорость и ловкость Мансьенна могут дать ему преимущество.

Кто бы ни играл против Месси, он столкнётся с незавидной задачей, противостоя самому опасному нападающему мира, находящемуся в оптимальной форме.

На выходных аргентинец забил единственный гол в ворота "Хетафе", благодаря чему "Барса" сохранила шестиочковый отрыв от мадридского "Реала" во главе турнирной таблицы испанского чемпионата, причём команда Хосепа Гвардьолы выиграла шесть последних матчей, не пропустив ни единого гола.

The Telegraph

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ДОЛГИХ ЛЕТ, МИКЕЛ!

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/537...enew/mikel.jpg

Сегодня день рождения Джона Оби Микела, ему исполняется 22 года. Именинник надеется выйти в стартовом составе против "Эвертона" сегодня вечером.

Молодой полузащитник выходил в стартовом составе большую часть сезона, но отошел на второй план последнее время после возвращения Майкла Эссьена. Несмотря на такую перемену, игрок сборной Нигерии верит, что может быть доволен своим участием в этом сезоне.

"Я могу быть доволен тем, какой вклад внес в команду в этом сезоне, я знаю, что принимал участие во многих матчах, - говорит он. - Я знаю, что впереди еще нам предстоят трудные игры, но у меня уже приличное число выходов на поле в стартовом составе".

"У нас новый тренер и новая тактика, новые игроки и новые принципы отбора в состав, если не получится, чтобы я по-прежнему выходил в стартовом составе, я должен оставаться профессионалом. Я не должен падать духом, а должен продолжать работать, чтобы, когда я буду нужен тренеру или клубу, я смог помочь и внести свой вклад".

Глядя на физически одаренного и хорошо сложенного футболиста, легко забыть о том, что у Микела еще впереди много лет для самосовершенствования, потому что он еще очень молод.

"Я думаю, люди забывают, что я еще молодой, но с этим давлением мне надо уметь справляться и в 21-22 года. Обычно такое давление возникает позднее в 27-29 лет, а у меня получилось раньше, я еще до сих пор многому учусь, много работаю, беру пример с других", - говорит он.

"Для меня это трудная задача, но с помощью других игроков и просто людей, связанных с клубом, я думаю, я справляюсь. Мои друзья, не имеющие отношения к футболу, рады за меня, что так все складывается, особенно, в этом сезоне, когда я стал играть чаще, причем я начал с самых первых игр сезона и выходил в большинстве матчей вплоть до апреля".

Сейчас, когда мы боремся за трофеи в трех соревнования, все силы брошены на финишную прямую.

"Остался всего месяц, а нам еще столько предстоит сыграть, надеюсь, я еще выйду на поле. Сейчас я не играю, команда играет очень хорошо, ребята справляются, поэтому мне остается пожелать им удачи и всего самого лучшего. Когда я буду нужен тренеру, я буду готов", - утверждает Микел.

"Я не разговариваю с прессой или тренером, когда не играю, я просто принимаю все, как есть. Мы все профессионалы и знаем, что в сезоне бывают взлеты и паденья. Впереди грядут великие дела, и я хочу быть частью этого, но если мы будем побеждать, и команда будет играть хорошо без меня, то я и тогда не стану делать из этого проблему".

Будьте уверены, что если ему позволят выйти на поле против "Эвертона", Микел великолепнейшим образом сыграет за оборону "Челси", как не раз делал это ранее в течение сезона.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

SKY. ХИДДИНК: ВОПРОС С ПРЕЕМНИКОМ РЕШАТЬ КЛУБУ

Временный тренер "Челси" Гус Хиддинк утверждает, что не принимает участия в отношении решения о том, кто станет его преемником на "Стэмфорд Бридж".

Во вторник Хиддинк повторил, что покинет "Челси" в конце сезона, чтобы вернуться к своим обязанностям тренера сборной России, несмотря на успех, достигнутый с "синими".

Некоторые из звёзд "Челси" призывают голландца остаться после завершения сезона, однако Хиддинк уверен в том, что не будет продлевать свой краткосрочный контракт.

Предполагается, что правление "Челси" готово проконсультироваться с Хиддинком относительно кандидатуры его сменщика, однако бывший тренер мадридского "Реала" говорит, что не излагал совету директоров свои взгляды.

"Всё зависит от правления, от людей, которые принимают окончательное решение в этом клубе, - сказал Хиддинк.

"Даже если бы у меня были какие-то идеи или соображения, то я должен был бы обратиться к лицам, которые должны принимать решения. Однако такого нет".

Хиддинк также отказался комментировать непрекращающиеся слухи о том, что его соотечественник Франк Райкаард, который в данный момент не работает, может стать его преемником.

"Я знаю Франка, однако знаю и Карло Анчелотти и других кандидатов, чьи имена появлялись в прессе, - добавил Хиддинк. - Я не могу как-либо это комментировать. И у них, и у других тренеров есть опыт работы в ведущих клубах".

Хиддинк также утверждает, что у него не будет проблем с уходом из "Челси", несмотря на все похвалы со стороны игроков, заслуженные им.

"Сейчас мы становимся очень чувствительными, - заметил Хиддинк. - Это трудный спорт, даже хотя в нём и есть место человеческим чувствам.

"Мне нравится работать здесь - это не секрет - и некоторые игроки говорят об этом, однако нужно думать о том, что в этих взаимоотношениях было первичным.

"Если бы ситуация был иной, то да. Однако виноватым я бы себя чувствовал лишь в том случае, если бы сделал что-то неправильно".

skysports.com

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

GUARDIAN. ХИДДИНК: МОЖНО ПОБОРОТЬСЯ ЗА "ХЕТ-ТРИК"

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/536...ew/Hiddink.jpg

Гус Хиддинк признал, что спасательная миссия, которая была поручена ему при назначении временным тренером "Челси", трансформировалась в борьбу за трофейный "хет-трик", поскольку сегодня финалисты Кубка Англии и полуфиналисты Лиги Чемпионов попытаются укрепить свои позиции в борьбе за чемпионство премьер-лиги.

Сегодня вечером "Челси" принимает на "Стэмфорд Бридж" "Эвертон" в матче, который является репетицией финала Кубка Англии в следующем месяце, который, как объявила вчера ФА, будет обслуживать Говард Уэбб. Но, несмотря на то, что его команда занимает третье место, Хиддинк не будет следовать принципам "Манчестер Юнайтед", продемонстрированным в выходные, и намерен выставить на матч основной состав. Голландец признал, что, когда он стал преемником Луиса Фелипе Сколари, его главной задачей было обеспечение места в Лиге Чемпионов на следующий сезон, однако, поскольку эта задача практически решена, теперь появилась возможность побороться за первые трофеи клуба с момента окончания эпохи Жозе Моуринью.

"Математически "хет-трик" возможен, - сказал Хиддинк. - В феврале мы должны были обеспечить себе место в Лиге Чемпионов на следующий год, однако в таком большом клубе этим нельзя удовлетвориться. Если бы нам в феврале сказали, что 30 мая мы будем играть в финале Кубка Англии, многие были бы удивлены.

"Все сделали то, чего от них и ждали, поэтому можно поднять планку. Это мы и делаем. Мы выставляем свой сильнейший состав и не будем менять систему, однако необходима группа из 17 равноценных полевых игроков, у нас она есть. Чемпионат для нас очень важен, и, пока остаётся возможность выиграть, мы будем бороться".

Хиддинк принял команду, уверенность которой в себе постепенно исчезла в последние месяцы недолгого пребывания у её руля Сколари, однако прибытие голландца укрепило веру в себя и напомнило неудачно игравшим игрокам об их способностях. С тех пор он сумел настолько вдохновить своих подопечных, что у него появились такие игроки, как Дидье Дрогба, прежде впавший в немилость, который готов "выполнять черновую работу при розыгрыше противником угловых", в то время как команда работает над достижением общей цели.

"Приходя в команду, я не нервничал, - сказал Хиддинк, которому в сегодняшней игре придётся обойтись без травмированных игроков сборной Португалии Деку и Жозе Босингвы. - Я был напряжён, и был рад получить эту работу. В команде собраны большие звёзды, игроки, у которых есть опыт побед в турнирах, которые играли на Чемпионатах мира и в финалах Лиги Чемпионов. Однако вопрос, который я задал им в первый день, был прост: "По-прежнему ли вы жаждете побед?" Я окинул их взглядом, чтобы увидеть, есть ли в них эта жажда или нет, и я не увидел никаких проблем с настроем.

"Если бы увидел, я бы стал бороться с этим с первых же минут. Если игрок слишком вырос из своих бутс, если он ленив или пресыщен, тогда возникают большие проблемы. Также, если он слишком спокоен и не придаёт ничему особого значения, проблема вновь возникает. Однако здесь такого не было. Дело было в том, чтобы сказать им: "Независимо от того, насколько громки ваши имена, или от того, чего вы добились в прошлом, давайте работать сейчас. Не бойтесь этого испытания". Эта команда реагирует на такие двойные вызовы".

Его достижения на данный момент - 10 побед в 13 матчах во всех турнирах и лишь одно поражение - позволяют предположить, что эксперимент по совмещению должностей в клубе и сборной России оказался успешен, хотя Хиддинк и не видит будущего у подобного совместительства. "В начале следующего сезона я буду очень занят со сборной России. Мне нравится работать здесь - это не секрет - однако вы должны принимать в расчёт, что со сборной России я был раньше. Если бы ситуация была иная, то и сейчас шёл бы совсем другой разговор. От правления будет зависеть, кто станет преемником, однако кого бы они ни выбрали, он должен знать, как показывать футбол высочайшего качества".

Доминик Файфилд , The Guardian

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

SKY. БАЛЛАК НАЦЕЛИВАЕТСЯ НА ВТОРОЕ МЕСТО

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/537...ew/Ballack.jpg

Михаэль Баллак заявил, что "Челси" не нацеливается на чемпионство в премьер-лиге, ведя борьбу за победы в Лиге Чемпионов и Кубке Англии.

Перед сегодняшним матчем против "Эвертона" тренер "синих" Гус Хиддинк дал понять, что его идущая на третьем месте команда может выиграть чемпионат, прежде чем завершится его кратковременное пребывание в клубе.

Однако Баллак, игровая форма которого при Хиддинке улучшилась, заявил, что "Челси" был бы рад закончить сезон на втором месте.

"Синие" готовятся к полуфиналу с "Барселоной" в Лиге Чемпионов, победу в которой владелец клуба Роман Абрамович ставит очень высоко, и Баллак заявил, что победы в домашнем и европейском кубковых турнирах являются приоритетными.

"Мы будем стараться изо всех сил, мы должны выигрывать свои матчи, и мы боремся за второе место, - сказал капитан сборной Германии в интервью The Evening Standard.

"Возможно, мы сможем выиграть один или два трофея. Если вы посмотрите на несколько последних матчей, то увидите, что мы играли хорошо и выходили из сложных ситуация, что придало нам уверенности.

"Мы показали, что сосредоточены на Лиге Чемпионов до самого конца. Мы знаем, что важно попасть на вершину. Двум другим командам немного везло, однако это то, что необходимо".

skysports.com

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

"ЧЕЛСИ" - "ЭВЕРТОН": ПРЕВЬЮ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/536...ew/everton.jpg

Неожиданно то, что казалось рядовой апрельской игрой, приобрело совсем другое значение. Рик Глэнвилл и Пол Даттон раскладывают все по полочкам.

Прогнозы

Если Дэвид Мойес все рассчитает так, как надо, то при правильном результате "Эвертон" попадет в следующий сезон Лиги Европы. К несчастью для них, правильный результат в их случае - это поражение на "Стэмфорд Бридж".

Такой казус получается из-за того, что правила УЕФА гласят: "Проигравший финалист домашнего кубкового соревнования имеет право попасть в Лигу Европы УЕФА, если победитель финала домашнего кубка попадает в Лигу Чемпионов".

"Челси" нужно только два очка, чтобы гарантировать себе финиш в четверке лучших и, соответственно, квалификацию в Лиге Чемпионов на сезон 2009/10. Встает вопрос: решится ли Мойес на то, чтобы дать отдохнуть тому составу, который будет, скорее всего, играть на "Уэмбли", чтобы сократить количество потерь в матче против их будущих соперников в финале Кубка Англии? Учтем также, что у них было на день меньше времени, чтобы восстановиться после игры в выходные, которая получилась, к тому же, значительно длиннее из-за добавленного времени и серии пенальти.

Возможно, наоборот, Мойес может решить, что ему надо дать "синим" увесистый удар в челюсть в надежде, что сломанная челюсть будет болеть и через шесть недель. Его - и его команды - статистика встреч с "синими" в последние годы не дает особой надежды на то, что трофей вернется на "Гудисон Парк" впервые за 14 лет. Однако он намекал на значительные перемены.

Ключевая статистика

Дэвид Мойес еще не одерживал верх над "Челси" в качестве тренера. В 20 матчах, включая матч с "Престоном", у него шесть ничьих и 14 поражений.

Что касается "Челси", то прошлая неделя в отношении кубков была, наверное, самой яркой для самих игроков, а также для тренерского штаба и болельщиков. Мы за пять дней попрощались с двумя крупнейшими соперниками из "большой четверки", при этом показав драматичный, настоящий мужской футбол, несколько раз отыгрываясь после пропущенных мячей, - все это останется одним из самых ярких моментов в истории клуба.

Характер и настрой, проявленные командой, напомнили нам триумфальные сезоны 2005-2007 годов, особенно, в отношении того, что касается нашей вновь обретенной способности забивать со стандартов.

Правление Луиса Фелипе Сколари отличалось тем, что, когда забивал сильный соперник, "Челси" не выигрывал. Возможно, важным фактором стало то, что мы прибавили в физике, но с "Ливерпулем" и в субботу с "Арсеналом" команда Хиддинка, отыгравшись, победила. Такое воскрешение команды очень своевременно, потому что это необходимо, чтобы бороться за титулы в трех соревнованиях.

Неудивительно, что голландец раскаивается в необъяснимом провале на "Уайт Харт Лейн": "Челси" только на четыре очка отстает от "МЮ", который выглядел очень усталым после сурового сезона, и на три от "Ливерпуля", который забил 13 и пропустил 11 в последних четырех выездных матчах. "Синие" районы Мерсисайда насладились изобилующей ошибками ничьей 4:4 так же, как и болельщики "Челси". Но лондонцы уже могли бы похлопать двух лидеров по плечу, если бы выиграли у "шпор".

В трех из четырех последних встреч АПЛ "Эвертон" удержал ничью с "Челси". Гус знает об этом, и повторение этой истории положит конец нашей борьбе за трофеи в премьер-лиге.

Игры пролетают быстро, и нагрузка команд быстро меняется. У "Ливерпуля", вылетевшего из еврокубка, осталось только пять встреч - почти вдвое меньше, чем у их основных соперников в борьбе за титул, в зависимости от того, попадут ли "МЮ" и "Челси" в финал Лиги Чемпионов в Риме.

Что касается Лиги Чемпионов, наш соперник "Барселона" пережила обескураживающие несколько недель, стараясь сохранить свое лидерство в испанской лиге.

Ближайший соперник "Реал" преодолел отставание в счете и удаление и вырвал победу на последних минутах 3:2 вчера у "Хетафе". Они теперь только на три очка отстают от "Барсы", которая сегодня встречается с "Севильей", находящейся на третьем месте. (Кстати, Лионель Месси вчера пропустил тренировку из-за проблем с желудком).

Таким образом, у каталонцев следующее расписание: "Валенсия" в гостях (суббота), "Челси" на "Ноу Камп" (вторник), "Реал" в гостях (воскресенье) и второй матч на "Бридже" (среда).

"МЮ" проводит сегодня гастролировавших "помпи", а затем на 11 дней отправится в турне по трем стадионам, где в начале мая его ждут достаточно коварные соперники, где-то между этим гастролями заскочив на "Олд Траффорд" ненадолго, чтобы встретится с "Ман Сити".

У "Челси" из девяти (надеемся десяти) матчей - три лондонских дерби. Их число может увеличиться до четырех, если в финал Лиги Чемпионов попадут "Арсенал" и "Челси".

Оставшиеся встречи команд "большой четверки":
    "МЮ" (минимум 9, максимум 10)
    22 апр., "Портсмут" дома
    25 апр., "Тоттенхэм" дома
    29 апр., "Арсенал" дома, Лига Чемпионов
    3 мая., "Мидлсбро" в гостях
    5 мая., "Арсенал" в гостях, Лига Чемпионов
    10 мая, "Ман Сити" дома
    13 мая, "Уиган" в гостях
    16 мая, "Арсенал" дома
    24 мая, "Халл" в гостях

"Ливерпуль" (минимум 5, максимум 5)
    25 апр., "Халл" в гостях
    3 мая, "Ньюкасл" дома
    9 мая, "Вест Хэм" в гостях
    17 мая, "Вест Бром" в гостях
    24 мая, "Тоттенхэм" дома

"Челси" (минимум 9, максимум 10)
    22 апр., "Эвертон" дома
    25 апр., "Вест Хэм" в гостях
    28 апр., "Барселона" в гостях, Лига Чемпионов
    2 мая., "Фулхэм" дома
    6 мая, "Барселона" дома, Лига Чемпионов
    10 мая, "Арсенал" в гостях
    17 мая, "Блэкберн" дома
    24 мая, "Сандерленд" в гостях
    30 мая "Эвертон", финал Кубка Англии

"Арсенал"(минимум 7, максимум 8)
    26 апр., "Мидлсбро" дома
    29 апр, "МЮ" на выезде, Лига Чемпионов
    2 мая, "Портсмут" в гостях
    5 мая, "МЮ" дома, Лига Чемпионов
    10 мая, "Челси" дома
    16 мая, "МЮ" в гостях
    24 мая, "Стоук" дома

Лучшие бомбардиры АПЛ:
    Анелька ("Челси") 15
    Роналду ("МЮ") 15
    Джеррард ("Ливерпуль") 13
    Торрес ("Ливерпуль") 13
    Дэвис ("Болтон") 12
    Агбонлахор ("Астон Вилла") 12
    Лэмпард ("Челси") 12
    Робинью ("Ман Сити") 12
    Бент ("Тоттенхэм") 11
    Крауч ("Портсмут") 11

Тактический анализ

Дэвид Мойес - очень хитрый тренер, но есть ли у него комплекс неполноценности в отношении крупных команд? Даже несмотря на то, что Сэр Алекс Фергюсон выпустил на поле значительно ослабленный состав, тактика Мойеса больше всего касалась сдерживания противника, а не поисков путей развития атаки.

У "Эвертона" силовой, трудолюбивый подход к игре, приправленный отличными способностями отдельных индивидуумов. Ключевой игрок, полузащитник, плеймейкер Микел Артета, выбыл до конца сезона из-за травмы крестообразных связок. Якубу и Виктор Аничебе тоже выбыли из строя до лета.

Луи Саа, выступавший за "Фулхэм" против "Челси" на "Вилла Парк" в полуфинале Кубка Англии 2002 года, вышел в стартовом составе в воскресенье, но играл недолго: сказалась травма подколенного сухожилия.

У "Эвертона", однако, есть один нападающий на матч - это бразилец Жо, который мощно вступил в игру, перебравшись из "Ман Сити" - три мяча в четырех матчах. Его высокий рост и долговязость делают его неуклюжим и непредсказуемым для противника (и, наверное, для товарищей по команде тоже).

Когда два его любимых нападающих не участвуют в игре, Дэвид Мойес прибегает к схеме 4-4-1-1, чтобы максимально использовать достоинства единственного нападающего Маурана Феллайни и неуловимого атакующего полузащитника Тима Кейхилла. Это еще более вероятно, если он не хочет уступить по численности трем полузащитникам "Челси".

Кейхилл и Феллайни, в любом случае, лучшие бомбардиры клуба; у них восемь и семь мячей соответственно. Кейхилл блестяще сравнял счет в такой же встрече в прошлом сезоне, что потом стоило "Челси" очень дорого.

Афро-бельгиец Феллайни, получивший 13 предупреждений за сезон, старается располагаться поближе к воротам противника, чтобы замыкать длинные передачи игроков "Эвертона", включая и их вратаря Тима Ховарда, героя серии пенальти на "Уэмбли". Хотя Мауран не всегда хорошо контролирует мяч, он отлично видит его на поле и прекрасно играет в воздухе.

"Тоффис" по-деловому играют в обороне, где Тони Хибберт расставляет свои сети на правом фланге. Надежно они играют и на левом фланге, где сдерживают натиск энергичные, но часто критикуемые Лейтон Бейнс или Джолеон Лескотт (если Джозеф Йобо вернется на свое место центрального защитника). Это одна из причин, почему самые опасные для "Челси" игроки будут на флангах, они могут использовать пространство за центральными защитниками и попасть в список авторов забитых мячей.

Недавний партнер Лескотта в центре - прямолинейный Фил Ягелка, которому повезло, что команда не пропустила пенальти после его бездумной атаки на игрока "МЮ" Дэнни Уэлбека в воскресенье. По счастливому совпадению, именно его одиннадцатиметровый стал решающим в серии пенальти и вышиб "МЮ" из Кубка Англии.

Фил Невилл - опорный полузащитник "Эвертона", на левом фланге играет резкий южноафриканец Стивен Пиенар, а Леон Осман - на правом. Джэк Родуэлл - один из подающих надежду молодых игроков, которых Мойес очень умело использовал весь сезон. Сегодня вечером их будет больше, чем обычно.

"Челси" тоже может изменить кое-что после требовавшей отдачи прошлой недели. Микел может исполнить роль, которая ему блестяще удалась в безголевой ничьей на "Гудисон" в этом сезоне после того, как Фил Дауд неправомерно удалил Джона Терри.

Попробовав Майкла Мансьенна на левом фланге резерва в понедельник, Гус Хиддинк может повнимательней посмотреть на остальных, подбирая вариант, способный удержать Лионеля Месси, пока Эшли Коул пропускает первый матч в гостях с "Барселоной" во вторник.

Немного истории

"Челси" попытается продолжить цикл из беспроигрышных матчей с "Эвертоном" и достичь результата в 22 игры, 12 из которых успешно прошли на "Стэмфорд Бридж". Последний раз мы проиграли "Эвертону" в ноябре 2000 (1:2) на "Гудисон Парк" составом, где были Уинстон Богард и Славиша Йоканович.

Победный гол забил Кевин Кэмпбелл через три минуты после того, как с поля удалили Джимми Флойда Хассельбайнка. Самуэль Далла Бона и Дэнни Кадамартери забили каждый по голу за свою команду в первом тайме. "Эвертон" тогда был на позицию выше, чем "Челси" на 12 месте.

В целом наш беспроигрышный цикл выглядит так: игр - 21, побед - 14, ничьих - 7, поражений - 0, забитых голов - 37, пропущенных голов - 12.

Последний раз, когда "Эвертон" выигрывал на "Стэмфорд Бридж", был в ноябре 1994 года. В тот день еще впервые открылся тот северный сектор стадиона. Пол Райдаут испортил фанатам "Челси" праздник, разбив единственный гол в игре за "тоффис", которые на тот моменты были в тройке худших команд согласно таблице. По забавному совпадению, это был тот же самый год, когда они выиграли Кубок Англии.

Статистика игр АПЛ на "Стэмфорд Бридж":
    1992/93 победа "Челси" 2:1
    1993/94 победа "Челси" 4:2
    1994/95 победа "Эвертона" 1:0
    1995/96 ничья 0:0
    1996/97 ничья 2:2
    1997/98 победа "Челси" 2:0
    1998/99 победа "Челси" 3:1
    1999/00 ничья 1:1
    2000/01 победа "Челси" 2:1
    2001/02 победа "Челси" 3:0
    2002/03 победа "Челси" 4:1
    2003/04 ничья 0:0
    2004/05 победа "Челси" 1:0
    2005/06 победа "Челси" 3:0
    2006/07 ничья 1:1
    2007/08 ничья 1:1

Аналогичный матч прошлого сезона
    "Челси" - "Эвертон" 1:1
    Премьер-лига, воскресенье, 11 ноября 2007 г., "Стэмфорд Бридж"
    Судья: Алан Уайли
    Болельщики: 41683
    "Челси": Кудичини - Беллетти, Алекс, Карвалью, Бридж, Эссьен, Микел, Лэмпард (к), Райт-Филлипс, Дрогба, Д Коул
    Тренер: Аврам Грант
    Замены: Бен-Хаим вместо Карвалью (28), Калу вместо Райт-Филлипса (63)
    Гол: Дрогба 69
    Карточки: Беллетти, Эссьен
    "Эвертон": Говард - Хибберт, Йобо, Лескотт, Валенте, Карсли, Невилл (к), Кейхилл, Осман, Пиенар, Якубу
    Тренер: Дэвид Мойес
    Замены: Аничебе вместо Якубу, Макфейдден вместо Невилла, Грейвсен вместо Карсли (75)
    Гол: Кэйхилл 88
    Карточки: Невилл, Пиенар

Предыдущий матч в этом сезоне
    22 декабря 2008, премьер-лига
    "Эвертон" - "Челси" 0:0
    Болельщики: 35655

"Эвертон" и "Челси" во всех соревнованиях
    Игры - 155
    Победы "Челси" - 60
    Победы "Эвертона" - 48
    Ничьи - 47

Встречи на "Стэмфорд Бридж"
    Игры - 69
    Победы "Челси" - 35
    Победы "Эвертона" - 12
    Ничьи - 22

Самые крупные победы в АПЛ на "Стэмфорд Бридж " для обеих команд:
    11/09/1948 "Челси" - "Эвертон" 6:0
    15/03/1913 "Челси" - "Эвертон" 1:3

Статистика "Челси"

"Челси" не проигрывал уже 13 игр на "Бридже" после поражению "Арсеналу" в ноябре.

Несмотря на три гола "Болтона" за восемь минут в последнем матче лиги, "синие" все равно пропустили меньше всех мячей в этом сезоне АПЛ - 20 в 32 матчах.

У "Челси" 14 побед, 8 ничьих и 2 поражения на "Бридже" во всех соревнованиях в этом сезоне.

21 мар., "Тоттенхэм", в гостях, поражение 0:1
    18 апр., "Арсенал", стадион "Уэмбли", победа 2:1, Кубок Англии

Голы в сезоне 2008/09 в АПЛ:
    Анелька 15, Лэмпард 12 (2 пенальти), Дрогба 4, Калу 4, Беллетти 3, Деку 3, Малуда 3, Босингва 2, Джо Коул 2, Алекс 1, Баллак 1, Карвалью 1, Эссьен 1, Терри 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
    Всего 55

Основные вехи

Мы поздравляем Джона Оби Микела, который сегодня отмечает свое 22-летие.

Фрэнку Лэмпарду нужно забить один гол, чтобы достичь вехи в 100 голов за "Челси" за пять сезонов.

Джон Терри и Николя Анелька могут сыграть свои 50-е матчи за клуб и сборные в этом сезоне. Фрэнк Лэмпард же имеет все шансы сыграть 50-ю игру за тот же срок, но только за "Челси".

Фрэнку Лэмпарду нужно сделать хет-трик, чтобы догнать Джимми Гривза в списке лучших бомбардиров клуба, а Дидье Дрогба не хватает одного гола, чтобы стать девятым в этом списке, поскольку с героем 60-70-х гг. Томми Болдуином он уже сравнялся.

Лучшие бомбардиры "Челси":
    Бобби Тэмблинг 202
    Керри Диксон 193
    Рой Бентли 150
    Питер Осгуд 150
    Джимми Гривз 132
    Фрэнк Лэмпард 129
    Джордж Миллз 125
    Джордж Хилсдон 108
    Барри Бриджес 93
    Томми Болдуин 92
    Дидье Дрогба 92

Статистика "Эвертона"

"Портсмут" - единственный клуб, победивший "тоффис" дважды в этом сезоне.

"Эвертон" пропустил самый ранний гол в АПЛ в этом сезоне. Некогда "синий" Стив Сидуэлл забил на 31 секунде за "Астон Виллу" на "Гудисон Парк" в декабре.

"Тоффис" забили 20 голов и пропустили 17 в 16 выездных матчах.

"Эвертон" будет стараться добиться первой победы в гостях в 2009 году. Последний раз они побеждали на выезде у "Мидлсбро" в День Подарков. После этого два матча они проиграли, а вничью сыграли четыре. А вот на "Гудисон Парк" команда выиграла последние 7 матчей в лиге и кубке.

Примерно четверть голов "Эверторна" в лиге были забиты на последних 10 минутах.

Вратарь Тим Ховард и центральный защитник Фил Ягелка отыграли каждую минуту каждого матча премьер-лиги этого сезона.

Общий результат "Эвертона" в гостях такой: 7 побед ("Вест Бром" 2:1, "Стоук" 3:2, "Болтон" 1:0, "Вест Хэм" 3:1, "Тоттенхэм" 1:0, "Ман Сити" 1:0, "Мидлсбро" 1:0); 5 ничьих ("Халл" 2:2, "Ливерпуль" 1:1, "Ньюкасл" 0:0, "Блэкберн" 0:0, "Астон Вилла" 3:3); и 4 поражения ("Арсенал" 1:3, "Уиган" 0:1, "МЮ" 0:1, "Портсмут" 1:2).

Тренеры "Эвертона" за последние 10 лет:
    Уолтер Смит - с июля 1998 по март 2002
    Дэвид Мойес - с марта 2002 по настоящее время

"Эвертон" ни разу не выигрывал АПЛ, но в старинном первом дивизионе был первым девять раз - последний в 1987 году. Последним трофеем клуба был Кубок Англии в 1995 году, когда клуб победил "МЮ" 1:0 на "Уэмбли". Джо Ройли в свой первый сезон в качестве тренера "Эвертона" является последним англичанином, который этого добился.

"Эвертон" в АПЛ
    (год - очки - место)
    1992/93 - 53 - 13
    1993/94 - 44 - 17
    1994/95 - 50 - 15
    1995/96 - 61 - 6
    1996/97 - 42 - 15
    1997/98 - 40 - 17
    1998/99 - 43 - 14
    1999/00 - 50 - 13
    2000/01 - 42 - 16
    2001/02 - 43 - 15
    2002/03 - 59 - 7
    2003/04 - 39 - 17
    2004/05 - 61 - 4
    2005/06 - 50 - 11
    2006/07 - 58 - 6
    2007/08 - 65 - 5

Последний состав
    19 апреля 2009 г., "МЮ", "Уэмбли", ничья 0:0, победа 4:2 по пенальти после дополнительного времени
    "Эвертон": Ховард - Хибберт, Ягелка, Лескотт, Бейнс, Осман, Невилл (к), Кейхилл, Пиенар, Феллайни, Саа
    Замены: Родуэлл вместо Саа (70), Воэн вместо Феллайни (102)
    Карточки:
    Кэйхилл, Феллайни

Последние шесть матчей "Эвертона":
    8 мар., "Мидлсбро", дома, победа 2:1, Кубок Англии
    14 мар., "Стоук", дома, победа 3:1
    21 мар., "Портсмут", в гостях, поражение 1:2
    5 апр., "Уиган", дома, победа 4:0
    12 апр., "Астон Вилла", в гостях, ничья 3:3
    19 апр., "МЮ", стадион "Уэмбли", ничья 0:0, победа по пенальти, Кубок Англии

Голы в премьер-лиге 2008/2009:
    Кейхилл 8, Феллайни 7, Артета 6 (2 пен.), Жо 5 (1 пен.), Лескотт 4, Осман 4, Якубу 4, Саа 4, Аничебе 1, Пиенар 1, Бейнс 1, Гослинг 1, Пиенар 1, автогол 1 (Чорлука, "Тоттенхэм").
    Всего 47.

Завершенные январские трансферы "Эвертона":
    Пришел: Жо ("Ман Сити", аренда).
    Ушел: -

Главный арбитр

Судья матча - Марк Халси. Это будет его шестой матч "Эвертона" в этом сезоне и третий "Челси". Предыдущие два наших матча, которые он судил, были выездными победами над "Ман Сити" и "Астон Виллой".

Другое

Мирослав Сточ дисквалифицирован на матч, а у "Эвертона" дисквалифицированных нет.

Рик Глэнвилл, Пол Даттон
    Последний раз редактировалось Rubik; 22.04.2009 в 17:19.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

"ВЕСТ ХЭМ" - "ЧЕЛСИ": ПРЕВЬЮ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/537...w/vest_hem.jpg

"Челси" отправляется к восточным соседям в выходные, чтобы доказать - матч с "Эвертоном" это исключение, а не правило. Рик Глэнвилл и Пол Даттон предвкушают дерби на одной из станций "Дистрикт Лайн".

Прогнозы

После шквала из 15 голов в пяти матчах, пессимисты в наших рядах предсказывали восьмую ничью 0:0 в сезоне на матч с "Эвертоном". Это выглядело смертным приговором в нашей борьбе за титул, которая проходила с переменным успехом, особенно, учитывая, что победа "МЮ" увеличила их отрыв до шести очков, при этом у них еще игра в запасе - им еще предстоит отправиться в гости к "Уигану" Стива Брюса.

Теперь все наше внимание направлено на кубки, и в первую очередь на Лигу Чемпионов. Наш противник "Барселона" снова показала шикарную форму на этой неделе, сделав игру в первые 15 минут встречи и в конечном счете закатив четыре безответных мяча "Севилье", которая сейчас на третьем месте. На данный момент у них семь побед в лиге подряд и ни одного пропущенного мяча.

Из-за проблем с желудком Лионель Месси остался на скамейке запасных, хотя он снова может превратиться в реальную угрозу в матче с воскресшей "Валенсией" Давида Вильи.

До того, как настанет время захватывающих встреч в Европе, нам предстоит нащупать почву, ушедшую из-под ног в среду - в любом случае, хочется закончить сезон как можно лучше, а "Челси" не заканчивал сезон ниже второго места с 2003 года.

Ключевая статистика

"Вест Хэм" еще не побеждал клубы, на данный момент находящиеся выше него в турнирной таблице.

Между нами и тремя очками стоят все те же знакомые лица, конечно, - две легенды "Челси": Джанфранко Дзола и Стив Кларк. Франко забил 80 мячей в 312 матчах за семь сезонов с 1996 по 2003 годы, стал обладателем Кубка Обладателей Кубков, Суперкубка УЕФА, дважды Кубка Англии, Кубка Лиги и Кубка Чарити Шилд , также он стал футболистом года по мнению футбольных журналистов и дважды Игроком года в "Челси".

Я знаю, что кто-то может возразить его достижениям, что полузащитник Фрэнк Лэмпард забил 83 мяча в 280 матчах лиги за "синих".

Кларки на пятом месте по количеству выходов на поле, у него 421 матч. Он стал обладателем Кубка Обладателей Кубков , Кубка Англии, Кубка Лиги, стал Игроком года в 1994 году. В качестве помощника Жозе Моуринью он завоевал дважды титул АПЛ, дважды Кубок Лиги, один раз Кубок Англии и Кубок Коммьюнити Шилд.

В прошлом сезоне именно его стараниями команда дошла до финала Кубка Лиги, заняла второе место в лиге и попала в финал Лиги Чемпионов. Это он и Хенк тен Кате мотивировали и организовывали игроков в добавленное время и на серию пенальти. Любой клуб хотел бы иметь такого талантливого тренера, а его опыт, и, может быть, еще приезд бывшего тренера "Челси" по физике Антонио Пинтуса, добавили еще больше синего оттенка к бордовым краскам "Болейн Касл".

Первый сезон с Дзолой стал незабываемым, они метят в еврокубки впервые с 2006/07 года - с сезона, который включал только две игры с "Палермо".

До этого "молотки" квалифицировались только в сезоне 1999/2000, выиграв Кубок Интертото и попав в Кубок УЕФА. Фрэнк Лэмпард всегда участвовал в этих соревнованиях и забил больше всех - четыре мяча в десяти играх.

Путешествие в Ист Энд означает, что "Челси" начал трехматчевую серию в АПЛ против своих лондонских соседей: "Вест Хэм", "Фулхэм", "Арсенал" (который, мы надеемся, не сможет к тому времени ввязаться в борьбу за лидерство с четвертого места). До сих пор в этом сезоне такие встречи не приносили "Челси" побед, в основном только были похожи на смертную казнь, как видно из таблицы.

Встречи лондонских команд в АПЛ:

Игры - победы - ничьи - поражения - ЗМ - ПМ - очки
    "Тоттенхэм" - 8 - 3 - 4 - 1 - 10 - 7 - 13
    "Арсенал"7 - 2 - 4 - 1 - 8 - 6 - 10
    "Фулхэм" - 7 - 2 - 3 - 2 - 7 - 8 - 9
    "Вест Хэм" 7 - 2 - 2 - 3 - 6 - 8 - 8
    "Челси" 5 - 0 - 3 - 2 - 5 - 7 - 3

Победу над "Челси" в лондонских дерби одержал, не много не мало, "Арсенал" и "шпоры", интересно, что тот же судья будет следить за ходом матча в субботу: Майк Дин. Давайте надеяться, что не повторится история как с Робином ван Перси, который сравнял счет из трехметрового офсайда.

Ничья с "Вест Хэмом" на "Бридже" стала одним из тех недоразумений, которые весь сезон случались с "синими" время от времени. "Утюги" сделали "дубль", победив и наших ближайших соседей "Фулхэм".

"Болейн" не был крепостью для "сине-бордовых" в этом сезоне: "Болтон", "Арсенал", "Эвертон", "шпоры", "Вилла" и "МЮ" побеждали на этом поле, а "помпи" и "Вест Бром" увезли оттуда по одному очку. "Челси" все еще лучше всех в АПЛ играет на выезде, у нас 35 очков в 16 матчах на данный момент, и всего девять мячей пропущено.

Оставшиеся встречи команд "большой четверки":
    "МЮ" (минимум 8, максимум 9)
    25 апр., "Тоттенхэм" дома
    29 апр., "Арсенал" дома, Лига Чемпионов
    3 мая., "Мидлсбро" в гостях
    5 мая., "Арсенал" в гостях, Лига Чемпионов
    10 мая, "Ман Сити" дома
    13 мая, "Уиган" в гостях
    16 мая, "Арсенал" дома
    24 мая, "Халл" в гостях

"Ливерпуль" (минимум 5, максимум 5)
    25 апр., "Халл" в гостях
    3 мая, "Ньюкасл" дома
    9 мая, "Вест Хэм" в гостях
    17 мая, "Вест Бром" в гостях
    24 мая, "Тоттенхэм" дома

"Челси" (минимум 8, максимум 9)
    25 апр., "Вест Хэм" в гостях
    28 апр., "Барселона" в гостях, Лига Чемпионов
    2 мая., "Фулхэм" дома
    6 мая, "Барселона" дома, Лига Чемпионов
    10 мая, "Арсенал" в гостях
    17 мая, "Блэкберн" дома
    24 мая, "Сандерленд" в гостях
    30 мая "Эвертон", финал Кубка Англии

"Арсенал"(минимум 7, максимум 8)
    26 апр., "Мидлсбро" дома
    29 апр, "МЮ" на выезде, Лига Чемпионов
    2 мая, "Портсмут" в гостях
    5 мая, "МЮ" дома, Лига Чемпионов
    10 мая, "Челси" дома
    16 мая, "МЮ" в гостях
    24 мая, "Стоук" дома

"Халл", перед которым замаячила перспектива вылета, принимает "Ливерпуль". Он не побеждал "красных" последние 13 матчей. Вечером "МЮ" встретится с "Тоттехэмом", который, как осиновый лист, трясется от страха, играя с ними.

Встречи АПЛ в эти выходные:
    Суббота
    "Болтон" - "Астон Вилла" 18:00 по Москве
    "Эвертон" - "Ман Сити" 18:00
    "Фулхэм" - "Стоук" 18:00
    "Халл" - "Ливерпуль" 18:00
    "Вест Бром" - "Сандерленд" 18:00
    "Вест Хэм" - "Челси" 18:00
    "МЮ" - " Тоттенхэм" 20:30
    Воскресенье
    "Арсенал" - "Милдсбро" 16:30
    "Блэкберн" - "Уиган" 19:00
    Понедельник
    "Ньюкасл"- "Портсмут" 23:00

Лучшие бомбардиры АПЛ:
    Анелька ("Челси") 15
    Роналду ("МЮ") 15
    Джеррард ("Ливерпуль") 13
    Торрес ("Ливерпуль") 13
    Дэвис ("Болтон") 12
    Агбонлахор ("Астон Вилла") 12
    Лэмпард ("Челси") 12
    Робинью ("Ман Сити") 12

Тактический анализ

Франко Дзола любит, чтобы его команда играла компактно, мотивированно и зло. В связи с дефицитом средств даже после выкупа банками - ему пришлось докомплектовывать команду выпускниками академии "Вест Хэма", такими, как Джеймс Томкинс, Джэк Коллисон, Фредди Сирс, Джуниор Станислас. Марк Нобл закрепился в команде еще до его прибытия, а такие, как Джош Пейн, заменивший Диего Тристана в недавнем матче с "Блэкберн", стремятся чаще выходить на поле.

Их обычная схема - 4-4-1-1, где под нападающим играет Ди Микеле. На его месте был бы бывший игрок "Челси" Карлтон Коул, если бы не был травмирован. Коул один из семи игроков команды Кларка-Дзола, которые уже заявлены как не участвующие в игре, или чье участие еще под вопросом, сюда же входят бывший талантливый "синий" полузащитник Скотт Паркер, талантливый фланговый футболист Бехрами и вездесущий Коллисон.

Опытный Тристан зарекомендовал себя как единственный нападающий, а Лукас Нил, обычно играющий защитника, добавил остроты полузащите.

"Челси" будет использовать зоны защитников, где играет неопытный Томкинс и Илунга, который может оказаться слишком галантным вместо того, чтобы драться за интересы своей команды; Саломон Калу выглядел очень энергичным, когда вышел против "Эвертона" и терроризировал оборону противника.

Дидье Дрогба, которому, как и Джолеону Лескотту, в среду помешала перекладина, будет бороться с двумя мощными оппонентами в лице защитников Джеймса Коллинса и Мэттью Апсона, хотя "Челси" уже дважды забивал четыре мяча через его зону и однажды через зону Апсона в прошлых сезонах.

Вратарь "молотков" - Роберт Грин - сейчас не вызывается в сборную, но в память об этом пристрастился выходить в перчатках с надписью "Сборная Англии, N.6".

Немного истории

Великолепная победа 4:0 в прошлом году, когда редкий гол забил Эшли Коул после того, как нас осталось всего 10 уже после 36 минуты, стала нашей самой крупной победой на "Болейн Граунд". Всего мы забили там 11 голов за последние три визита в лиге, матчи эти мы выиграли.

Последняя победа "Вест Хэма" против "Челси" на "Аптон Парк" была в мае 2003 года, когда гол Паулу Ди Каньо забил гол и заработал очки для команды. В том сезоне "Вест Хэму" удалось дважды выиграть у "синих", но при этом не избежать вылета из лиги. Ранее такой парадокс удался только "Олдхэму" в сезоне 1993/94.

Статистика игр с "Вест Хэмом" в АПЛ на "Аптон Парк":
    1993/94 победа "Вест Хэма" 1:0
    1994/95 победа "Челси" 2:1
    1995/96 победа "Челси" 3:1
    1996/97 победа "Вест Хэма" 3:2
    1997/98 победа "Вест Хэма" 2:1
    1998/99 ничья 1:1
    1999/00 ничья 0:0
    2000/01 победа "Челси" 2:0
    2001/02 победа "Вест Хэма" 2:1
    2005/06 победа "Челси" 3:1
    2006/07 победа "Челси" 4:1
    2007/08 победа "Челси" 4:0

Аналогичный матч прошлого сезона
    "Вест Хэм" - "Челси" 0:4
    Премьер-лига, суббота, 1 марта 2008 г., "Аптон Парк"
    Судья: Питер Уолтон
    Болельщики: 34969
    "Вест Хэм": Грин - Нейл (к), Фердинанд, Апсон, Маккартни, Фобер, Маллинс, Нобл, Юнберг, Боа Морте, Коул
    Тренер: Алан Кербишли
    Замены: Эштон вместо Боа Морте, Замора вместо Коула (65), Солано вместо Фобера (65)
    "Челси": Чех - Феррейра, Карвалью, Терри (к), Э Коул, Баллак, Макелеле, Лэмпард, Д Коул, Анелька, Калу.
    Тренер: Аврам Грант
    Замены: Эссьен вместо Д Коула (68), Малуда вместо Калу (74), Алекс вместо Макелеле (83)
    Удален: Лэмпард (34)
    Карточки Баллак, Терри
    Голы: Лэмпард 16 пенальти, Д Коул 19, Баллак 21, Э Коул 63

Первый матч этого сезона
    14 декабря 2008 года, "Стэмфорд Бридж"
    "Челси" - "Вест Хэм" 1:1
    Гол "Челси": Анелька 51
    Гол "Вест Хэма": Беллами 33
    Болельщики: 41675

"Челси" и "Вест Хэм" во всех соревнованиях
    Игры - 92
    Победы "Челси" - 39
    Победы "Вест Хэма" - 36
    Ничьи - 17

Встречи на "Аптон Парк"
    Игры - 40
    Победы "Челси" - 11
    Победы "Вест Хэма" - 22
    Ничьи - 7

Самые крупные победы в премьер-лиге на "Аптон Парк" для обеих команд:
    14/02/1981 "Вест Хэм" - "Челси" 4:0
    01/03/2008 "Вест Хэм" - "Челси" 0:4

Статистика "Челси"

Наша нулевая ничья с "Эвертоном" прервала чреду голов в пяти последних матчах, где мы забили 15 и пропустили 9.

Результат "Челси" в выездных матчах АПЛ пока наилучший: 35 очков за 16 игр, из них
    больше, чем у прочих клубов, побед (11), пропущено минимум голов (9) и максимум встреч без единого гола в наши ворота.

"Синие" вообще меньше всех в премьер-лиге пропустили голов (20) и чаще прочих не давали забивать ни единого гола себе (в 20 играх, как и "МЮ").

Гус Хиддинк выиграл 10, сыграл вничью 3 и проиграл 1 матч с момента прихода в клуб в феврале.

"Синие" побеждали в лондонском дерби в АПЛ последний раз более гола назад - это была победа 2:1 над "Арсеналом" на "Стэмфорд Бридж" в марте 2008 года.

22 апр., "Эвертон", дома, ничья 0:0

Голы в сезоне 2008/09 в АПЛ:
    Анелька 15, Лэмпард 12 (2 пенальти), Дрогба 4, Калу 4, Беллетти 3, Деку 3, Малуда 3, Босингва 2, Джо Коул 2, Алекс 1, Баллак 1, Карвалью 1, Эссьен 1, Терри 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
    Всего 55

Основные вехи

Если Алекс сыграет в предстоящем матче, это будет его 50 игра в премьер-лиге.

Фрэнку Лэмпарду нужно забить один гол, чтобы достичь вехи в 100 голов за "Челси" за пять сезонов.

Эшли Коул может сыграть свой 50 матч за "Челси" и "Англию" в этом сезоне.

Фрэнку Лэмпарду нужно сделать хет-трик, чтобы догнать Джимми Гривза в списке лучших бомбардиров клуба, а Дидье Дрогба не хватает одного гола, чтобы стать девятым в этом списке.

Фрэнк также стремится сравняться с Керри Диксоном, отыгравшим за "Челси" 420 матчей, и стать, таким образом, шестым игроком по частоте выходов на поле за историю клуба, догоняя Стива Кларка с его 421 матчем.

Статистика "Вест Хэма"

Под руководством Джанфранко Дзолы "молотки" выиграл 10 и проиграли 10 матчей из 29 в премьер-лиге.

За последние семь матчей в лиге команда трижды выиграла и один раз проиграла.

"Вест Хэм" заработал три очка (три ничьи) из возможных 24 в матчах с лучшими шестью клубами лиги - и все три очка были на выезде.

Клуб дважды выиграл в сезоне у "Фулхэма", "Уигана" и "Сандерленда", и дважды проиграл "МЮ", "Болтону" и "Тоттенхэму".

Домашний результат "Вест Хэма" на сегодня - 26 очков за 16 игр. Из них 8 побед ("Уиган" 2:1, "Блэкберн" 4:1, "Ньюкасл" 3:1, "Стоук" 2:1, "Фулхэм" 3:1, "Халл" 2:0, "Манн Сити" 1:0, "Сандерленд" 2:0); 2 ничьи ("Портсмут" 0:0, "Вест Бром" 0:0); и 6 поражений ("Болтон" 1:3, "Арсенал" 0:2, "Эвертон" 1:3, "Тоттенхэм" 0:2, "Астон Вилла" 0:1, "МЮ" 0:1).

Роб Грин - единственный игрок "Вест Хэма", который в этом сезоне в АПЛ появлялся в каждой игре.

"Вест Хэм" в АПЛ
    (год - очки - место)
    1993/94 - 52 - 13
    1994/95 - 50 - 14
    1995/96 - 51 - 10
    1996/97 - 42 - 14
    1997/98 - 56 - 8
    1998/99 - 57 - 5
    1999/00 - 55 - 9
    2000/01 - 42 - 15
    2001/02 - 53 - 7
    2002/03 - 42 - 18
    2005/06 - 55 - 9
    2006/07 - 41 - 15
    2007/08 - 49 - 10

Последним трофеем "Вест Хэма" стал Кубок Англии в 1980 году. Клуб никогда не выигрывал премьер-лигу, но трижды получал Кубок Англии (1964, 1975 и 1980 гг.) и однажды европейский Кубок Кубков в 1965 году.

Последний состав
    18 апреля 2009 г., "Астон Вилла", в гостях, ничья 1:1
    "Вест Хэм": Грин - Томкинс, Коллинс, Ансон, Илунга, Боа Морте, Нейл (к), Нобл, Станислас, Ди Микеле, Тристан
    Замены: Дайер вместо Коллинса (33), Нсереко вместо Станисласа (74), Сирс вместо Ди Микеле (81)
    Карточки: Нобл, Боа Морте, Апсон
    Гол: Тристан 85 (1:1)

Последние шесть матчей "Вест Хэма"
    4 мар., "Уиган", в гостях, победа 1:0
    16 мар., "Вест Бром", дома, ничья 0:0
    21 мар., "Блэкберн", в гостях, ничья 1:1
    4 апр., "Сандерленд", дома, победа 2:0
    11 апр., "Тоттенхэм", в гостях, поражение 0:1
    18 апр., "Астон Вилла", в гостях, ничья 1:1

Голы в премьер-лиге 2008/2009:
    Коул 9, Беллами 5, Ди Микеле 4, Коллисон 3, Нобл 3 (1 пенальти), Эштон 2, Этерингтон 2, Тристан 2, Бехрами 1, Дэвенпорт 1, Маллинс 1, Нейл 1, Паркер 1, Станислас 1, Томкинс 1, автогол (Самба, "Блэкберн").
    Всего 38.

Тренеры "Вест Хэма" за последние 10 лет:
    Гарри Реднапп - с августа 1994 по май 2001
    Гленн Редер - с мая 2001 по август 2003
    Алан Пардью - с октября 2003 по декабрь 2006
    Алан Кербишли - с декабря 2006 по сентябрь 2008
    Джанфранко Дзола - с сентября 2008 по настоящее время

Основные январские трансферы "Вест Хэма"
    Пришли: Радослав Ковач ("Спартак", аренда), Савио Нсереко ("Брешия", условия сделки не раскрываются).
    Ушли: Крейг Беллами ("Манн Сити", условия сделки не раскрываются), Ли Бойер ("Бирмингем", аренда), Кэлам Дэвенпорт ("Сандерленд", аренда), Мэтью Этерингтон ("Стоук", условия сделки не раскрываются), Жульен Фобер ("Реал", аренда), Хайден Маллинс ("Портсмут", условия сделки не раскрываются).

Главный арбитр

Судья матча - Майк Дин. Это его пятый матч с "Челси". Предыдущие наши встречи таковы: домашняя победа над "Портсмутом" в лиге и выездная победа в кубке над "Уотфордом", а также два поражения "Арсеналу" и "Тоттенхэму". Что же до его судейства "Вест Хэма", то там были две победы и поражение 1:3 дома от "Болтона".

Другое

Дисквалифицированных нет ни в одной команде.

Пол Даттон, Рик Глэнвилл

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ХИДДИНК: ДОСТОЙНЫЙ МАТЧ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/538...w/GuusZola.jpg

До главной игры в сезоне "Челси" осталось три дня, поэтому против "Вест Хэма" не играло несколько ключевых футболистов. Однако это не сказалось на результате. Об этом с радостью рассказал Гус Хиддинк на пресс-конференции после матча.

В основном составе не появились Дидье Дрогба, Михаэль Баллак, Майкл Эссьен, Алекс и Эшли Коул. Однако "Челси" сумел одержать сухую победу благодаря голу Саломона Калу и пенальти, отраженного Петром Чехом.

"Мы отнеслись к этой игре очень серьезно, потому что продолжаем борьбу в чемпионате", - сказал Хиддинк.

"Нелегко перед важной игрой во вторник думать о чем-то другом, но мы должны были набрать наши очки. Поэтому команда так играла".

"Впереди у нас сложнейший матч против лучшей команды Европы или мира. При этом сегодня мы провели достойный матч".

"Мы произвели несколько изменений. Команда хорошо играла в первом тайме, мы контролировали игру, доминировали. Единственное, что мне не понравилось: последний пас и завершающие удары", - сказал Гус.

"Во втором тайме мы забили, но при этом совершили несколько ошибок в нападении и полузащите. Это привело к контратакам и определенным проблемам".

"То же самое произошло в эпизоде с пенальти, мы легко отдали сопернику мяч, хотя не должны были этого делать. Мы заслужили этот пенальти, но, к счастью, наш голкипер отбил мяч".

Хиддинк, как и многие болельщики "Челси", с удовольствием отметил блестящую игру Петра Чеха.

"Он уже отбил в среду во время матча с "Эвертоном" несколько сложных ударов. Мы не отрицаем, что у него были и сложные времена, но это не связано с потерей уверенности. Вратарю всегда важно спасать команду, это положительно влияет на психологическое состояние".

Джанфранко Дзола, который подтвердил информацию о том, что они со Стивом Кларком подпишут с "Вест Хэмом" четырехлетний контракт, также отметил игру Чеха во время пенальти, который исполнил Марк Нобл.

"Это был хороший удар. К сожалению, Петр Чех сыграл потрясающе, как и в первом тайме. Я скажу вам, исходя из собственного опыта, что забить пенальти не так уж и легко, как многим кажется".

Дзола высказался и относительно предстоящих матчей "Челси" с "Барселоной"

"Я буду страстно болеть за "Челси". Впереди сложный матч, но если команда сыграет, как одно целое, сумеет сохранить компактность в линиях и проявит характер, у нее есть реальный шанс".

В конце пресс-конференции Хиддинка попросили сравнить выступление Жозе Босингвы на левом фланге с игрой корифея этой позиции Эшли Коула, заменившего португальца на 57-й минуте.

"Сравнить очень сложно, - сказал Хиддинк. - Босингва хорошо выглядел, но при всем уважении к "Вест Хэму", сегодняшнюю игру сложно сравнить с противостоянием с Месси. У него сложнейшая задача".

"Что нам надо делать в этой ситуации: не стоять и не ждать, пока начнется буря. Мы должны показать, на что способна наша команда и сами доставить им проблемы. Таковы наши намерения во всех важных встречах в Европе".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Нормальненько
    Петр наконец-таки взял пенальти.
    Да и перед "Барсой" дали нескольким отдохнуть

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

УДЕРЖАТЬ МЕССИ

На ближайшие два дня мы все забыли о домашней лиге, а Гус Хиддинк поведал публике о своем видении схватки с "Барселоной".

Каталонцы штурмом взяли испанскую премьер-лигу в этом сезоне, сейчас они лидируют с отрывом в четыре очка после ничьей 2:2 с "Валенсией" на выходных.

Тьери Анри сравнял счет на последних минутах и заработал очко для "Барсы", а Лионель Месси открыл счет за каталонцев в первом тайме.

Это был 21-й гол в лиге в этом сезоне у 21-летнего аргентинца, Хиддинк считает, что из всей их звездной команды его нам надо опекать больше остальных.

"Многие команды не смогли остановить их, у них дар забивать. Атака у них мирового класса, у Анри есть класса и опыт, Это'o был молодым игроком у меня в "Реале", когда ему было 17, уже тогда он творил чудеса, а сейчас и у него есть класс и опыт", - говорит он.

"Ну и конечно, молодой игрок, которого я видел в матчах за Аргентину несколько лет назад. Он подавал большие надежды, за короткий срок он взлетел высоко. Мне очень нравится, как он играет, у него звездный стиль игры, и ему это нравится самому, очень эффектно и эффективно. Все кажется простым, но на самом деле очень сложно".

Когда Хиддинк выпустил Жозе Босингву на поле против "Вест Хэма" в субботу, всем показалось, тренер верит, что он справится на позиции левого защитника и сумеет остановить вездесущего Месси. Это будет нелегко, но португалец, кажется, в состоянии справиться с заданием.

"У нас есть еще варианты, но если он справится, то мы сможем получить результат", - говорит Хиддинк.

"Если мы используем усиленную опеку одного игрока, тогда мы где-нибудь провалимся, если будет два равноценных игрока, то один из них принесет нам неприятности. Если слишком сильно сосредоточиться на ком-то одном, то можно прозевать остальных".

Заметив, что другие команды часто фолили, чтобы справиться с "Барсой", Хиддинк заявил, что "Челси" не будет прибегать к подобной тактике.

"Я не думал об этом, и это не тот метод, какой нужно использовать при игре с ними. На поле будут те игроки, ради которых стоит смотреть матчи. Конечно, мы хотим нейтрализовать Месси, но мы будем играть по правилам. Это не значит, что мы не будем бороться, физические дуэли будут в пределах допустимого и не будут выходить за рамки правил", - сказал голландец.

Наконец, Гус заговорил о Пепе Гвардьоле, который сейчас проводит свой первый сезон в качестве главного тренера на "Ноу Камп", получив повышение из молодежки.

"Мне кажется, за такой короткий период он отлично справился. Я знаю его, как игрока и как человека, и я думаю, он предпринимает правильные шаги и все делает, как надо".

"В прошлом году я видел его на тренировочном поле молодежки "Барсы", мы немного поболтали, он говорил о своей карьере. Он там свой, местный, каталонцы это любят, он все делает хорошо, реалистично и разумно. Мне нравится, как он работает со звездами".

Мы еще вернемся к разговору с нашим тренером, когда наша команда освоится в Барселоне. Сейчас новостей о травмированных нет, Жулианно Беллетти провел последнюю тренировку перед полетом без проблем, в субботу на "Аптон Парк" он получил небольшое повреждение.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

МАЛУДА: МЫ ГОТОВЫ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/539...ew/Malouda.jpg

Во вторник нас ждет первый полуфинал с "Барселоной", в котором Жозе Босингве предстоит сдержать Лионеля Месси. Флоран Малуда предвкушает большую игру.

"С тех пор, как Босингва вернулся после травмы, мы с ним очень много работали на тренировках. Еще мы много общались и, думаю, обстоятельно поговорим перед матчем", - рассказал футболист сборной Франции.

"Разговор состоится не только между мной и Жозе, мы соберемся и поговорим всей командой, в этом тоже заключается наша работа. Все особенно внимательно наблюдает за Жозе, потому что ему играть против Месси, но все в команде помогают друг другу, так что он нужен нам, а мы нужны ему".

Малуда не спорит с общепризнанным мнением, что Месси сейчас является одним из лучших футболистов планеты.

"Не думаю, что многие способны на то, что делает он на поле. Надеюсь, завтра он не покажет свой лучший футбол, и мы сделаем для этого все возможное".

"Барселона" играет в атакующей манере, много забивает, я уверен, что для подобной игры они используют все свои силы на поле. Я уважаю их за это и надеюсь, что завтра мы сыграем в том же стиле".

"Если мы оказались в полуфинале, значит мы это заслужили. "Барселона" большой клуб, но и "Челси" тоже. Впереди у нас первый матч, и мы приехали сюда, чтобы показать положительный результат".

Малуда здорово играет в последнее время. На его счету мячи в ворота "Ньюкалса" и "Арсенала", а также две голевые передачи на "Энфилде". Его появление на поле в матче с "Барселоной" вполне вероятно.

"Всегда сложно попадать в состав, особенно, если у тебя проблемы с физикой и ты играешь в английском чемпионате. Я отлично начал сезон, но потом у меня были проблемы с физикой, которые я решил".

"Было сложно, но я напряженно работал на каждой тренировке, думаю, результат заметен, и я счастлив играть за "Челси". У меня есть шанс принять участие в большой игре вроде завтрашней, так что я очень вовремя набрал форму".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ХИДДИНК: ОТКРЫТЫЙ МАТЧ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/539...ew/Hiddink.jpg

Гус Хиддинк уверен, что в матче "Барселона" - "Челси" на "Ноу Камп" обе команды будут играть на победу.

После приземления в солнечной Каталонии Хиддинк приехал на стадион, чтобы пообщаться с журналистами.

"На мой взгляд, встречаются команды, которые предпочитают атаковать, когда у них есть такая возможность. "Барселона" любит атаку, и "Челси" не из тех команд, что отсиживаются и ждут. Команды привыкли играть первым номером, поэтому я ожидаю более или менее открытой встречи двух команд, которые любят атаковать", - начал Гус.

Работавший в девяностые в Испании 62-летний голландец не стал скрывать своего уважения к ближайшему сопернику.

"Я видел много матчей "Барселоны" за последнее время и вообще. Долгое время я был поклонником "Барселоны" и ее философии. Здесь футболисты играют не только за себя, но и за великий клуб, который всегда показывает красивый атакующий футбол. В этом и заключается истинный стиль "Барселоны".

Во главе с тройкой нападения: Лионель Месси, Самуэль Это'о и Тьери Анри, "Барселона" забила за текущий сезон 90 мячей, и Хиддинк понимает, что "Челси" предстоит очень строго сыграть в обороне, уж точно не так, как это было в последнем матче Лиги Чемпионов с "Ливерпулем", закончившимся со счетом 4:4.

"Конечно, я размышлял об этом, не только об обороне, но и об игре команды в целом, завтра мы должны играть максимально сосредоточенно. Мы должны быть внимательны, чтобы с нами опять не произошло нечто подобное", - считает Гус.

Месси - главная угроза каталонцев, и держать его в отсутствие дисквалифицированного Эшли Коула придется на непривычном левом фланге Жозе Босингве.

"Он один из лучших, - сказал Хиддинк о Месси. - Он еще очень молод, а уже один из лучших в мире, и, как я уже говорил ранее, своей игрой он заслужил выступать за топ-клуб".

"Челси" находится в двух матчах от Рима, и Гус Хиддинк признался, что уже прокрутил в голове возможный сценарий полуфинальных матчей.

"Ты стараешься предсказать, что случится, ведь играют две сильные команды, но предсказать я ничего не могу".

"Все мы мечтаем оказаться в финале Лиги Чемпионов. Я уже играл со своими командами в полуфиналах и финалах, и каждый финал - особенный, так бывает с каждым финалом".

Совсем скоро Гус Хиддинк и его команда узнают, стала ли ближе их мечта.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ГВАРДЬОЛА: МЫ БУДЕМ АТАКОВАТЬ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/540.../Guardiola.jpg

Главный тренер "Барселоны" Пепе Гвардьола перед матчем с "Челси" был настроен довольно агрессивно.

"Мне понравился "Челси", когда я смотрел их матчи", - сказал Гвардьола.

"У них есть несколько мощных и опытных футболистов. У нас впереди равный матч, в котором мы собираемся контролировать игру и много атаковать. Наши соперники физически сильнее и опаснее в воздухе".

"Мы учтем это. Мы уважаем наших соперников, но постараемся сыграть хорошо. Иногда все идет хорошо, а иногда все валится из рук. Как бы ни складывался матч, мы всегда играем на победу. Впереди у нас еще встреча на "Стэмфорд Бридж", а там легко не бывает никому".

"Чтобы ни случилось на "Ноу Камп", все решаться будет на "Стэмфорд Бридж". Все матчи Лиги Чемпионов решаются во второй игре. Никто не знает, что может случиться, вспомните последний матч "Челси" и "Ливерпуля".

Помимо тренера на пресс-конференции перед игрой высказывался и Хави, который впервые играл против "Челси" еще девять лет назад.

"У нас в соперниках сильная команда, талантливая и мощная. Лэмпард и Дрогба могут в одиночку выиграть любой матч, наравне с Эссьеном и Терри они одни из лучших в мире. Я восхищаюсь Терри и прекрасно помню, как его умение играть на втором этаже выбило нас из лиги четыре года назад".

"Мы посмотрели много матчей "Челси" и знаем, что нас ждет сложная игра", - сказал Хави.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ВОЛШЕБНЫЙ МОМЕНТ БЕЛЛЕТТИ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/540...agenew/bel.jpg

Чуть больше 18 месяцев назад Беллетти променял испанский клуб на лондонский, сейчас он с нетерпением ждет возвращения в Барселону, где культ его личности силен так же, как в "Челси".

До того, как у него появилась привычка забивать нашим соперникам в АПЛ отличные голы с дальнего расстояния, 32-летний бразилец забил победный гол на последних минутах "Арсеналу" в Париже в 2006 году и обеспечил "Барселоне" второй триумф в Европе.

Его имя уже вписано в историю одного из величайших клубов современности, но Беллетти, как никто, радуется тому, что два известных клуба возобновили свое соперничество, и это уже четвертая встреча за пять лет.

"Я был очень счастлив, когда узнал, что нам выпало играть с "Барсой", но, конечно, это не совсем та команда, которую я бы хотел в соперники, играть с "Барселоной" трудно", - объясняет он, и становится заметно его теплое отношение к бывшим работодателям.

"У них прекрасная история, я провел там три года, отличное время и много трофеев, много друзей, а после того, как я забил в финале Лиги Чемпионов, у меня кардинально изменились отношения с фанатами".

Это был переломный момент, наверное, именно тот мяч открыл Беллетти для широкой публики здесь в Англии. И он напрямую ассоциируется с той победой, и если кто-то произносит слова "Лига Чемпионов" в его присутствии, он сразу вспоминает тот гол.

"Да. Всегда, всегда, всегда, - смеется он. - Потому что я правый защитник! Я никогда не мечтал забить в финале Лиги Чемпионов, но этим и хорош футбол, он полон сюрпризов".

После отъезда Беллетти еще не был на "Ноу Камп", впервые он вернется на стадион в первом матче полуфинала Лиги Чемпионов, поскольку Гус Хиддинк решил провести последнюю тренировку не на "Ноу Камп", а в Кобхэме.

"Я еще там не был после отъезда, я не знаю, что я почувствую, понятия не имею", - признал он.

"Я не знаю, какую реакцию болельщиков мне ждать, я много раз видел в "Сан-Паулу" и "Вильяреале", бывшие игроки много делали для клуба, но болельщики относились к ним не очень хорошо, потому что они ушли из команды, и их освистывали".

После трех лет в "Барселоне" Беллетти все еще считает многих игроков каталонцев и их штаб своими друзьями. После жеребьевки он говорил о встрече, и ему обещали теплый прием.

"В "Барселоне" мне сказали, что мне пришло много сообщений от друзей, сказали, что у меня не будет проблем, болельщики меня любят, но я волнуюсь".

"Я иногда общаюсь с Карлесом Пуйолем и Эйдуром Гудьонсеном. Когда я иногда бываю в Барселоне, я вижу тех, с кем работал, я стараюсь поддерживать отношения, это были счастливые годы, дружбу надо хранить", - говорит он и рассказывает о Гудьонсене, очень популярном игроке на "Бридже".

"Он всегда говорил мне, когда мы играли вместе, что главная ценность "Челси" - игроки, люди, которые работают тут, и чей труд не виден. Он только хорошо отзывается о "Челси", - говорит наш универсальный солдат.

Когда эта парочка оказалась впервые по разные стороны баррикад в 2004/05 годах, Гудьонсен прокладывал атаки "Челси" через половину противника к первому за 50 лет титулу в лиге, а защитник "Барселоны" защищал испанский трофей от посягательств "Реала" и "Валенсии".

Четвертьфинал Лиги Чемпионов, который свел их, вспоминается даже сейчас, "Челси" победил по результатам двух матчей 5:4, после того, как автогол Беллетти в первом матче дал нам шанс.

Когда ему напомнили о его первом мяче за "Челси", он громко рассмеялся.

"Мне не повезло, - пожимает он плечами. - Гари Стейкер [специалист по связям в клубе] всегда подшучивает так надо мной. Это была красивая игра, второй матч на "Бридже" был особым, я смотрел его на прошлой неделе по "Челси ТВ".

"Тогда я даже не предполагал, что буду выступать за "Челси", потому что у них всегда были сильные правые защитники, Паулу Феррейра, например, но "Барселона" и "Челси" соперничали, они много играли в Лиге Чемпионов и сегодня я считаю, что это была одна из лучших игр в истории футбола".

"Там столько класса, столько красоты. Команды играли в красивый футбол, там были лучшие в мире игроки. Все, кто смотрят, получают наслаждение".

Это залог того, что нашему герою будет оказан самый душевный прием 98000 болельщиков на "Ноу Камп".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

"БАРСЕЛОНА" - "ЧЕЛСИ": ПРЕВЬЮ

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/540...w/nou_kamp.jpg

Команда под руководством бывшего победителя турнира приезжает в гости к команде, у которой тренер работает на этом уровне только первый сезон. Как справится "Челси" с фаворитами турнира? Рик Глэнвилл и Пол Даттон оценивают шансы.

Прогнозы

Сегодня вечером "Челси" постарается повторить подвиг, который продемонстрировал на "Энфилде", победив в гостях 3:1. Триумф "синих" в Мерсисайде стал нашей первой выездной победой в плей-офф еврокубка после победы 2:1 над "Валенсией" в апреле 2007 года.

Ребятам Хиддинка придется проявить всю свою силу и мастерство, чтобы победить сильных каталонцев и получить преимущество к матчу на "Бридже" через восемь дней.

Ключевая статистика

Английские клубы не проигрывали в последние четыре приезда на "Ноу Камп".

Четвертая подряд победа, которая состоялась в субботу на "Болейн" над "Вест Хэмом", стала полезной репетицией в комфортных условиях. Даже пенальти в наши ворота получился к месту - Петр Чех взял одиннадцати метровый в ходе игры, а не в серии пенальти, впервые после легендарного матча с "Блэкберном" в феврале 2005 года, после которого игроки кидали свои футболки в толпу болельщиков.

Тогда Чех сохранил свою рекордную серию без пропущенных голов; в субботу этот пенальти прекратил все пересуды о том, что великий вратарь утратил свое величие.

Помните замечательный сейв нашего вратаря на удар Дирка Кюйта в четвертьфинале при счете 1:1 в Мерсисайде? Если наш номер один вернул себе свою великолепную форму в крупных встречах на сегодняшний вечер, это поможет нам задушить на корню все атаки "Барселоны" и не позволить им забить: у них в среднем 2,6 гола за игру в этом сезоне. У лучшего бомбардира Лиги Чемпионов Лионеля Месси всего восемь забитых мячей.

Несмотря на небольшие кадровые перестановки, каталонцы сыграли вничью 2:2 в выходные с "Валенсией", по этой игре можно легко определить сильные и слабые стороны лидеров Лиги.

Их хитрость и быстрота передач, работа в полузащите и атаки на "Месталлье" были как всегда потрясающими. Но даже с опорным полузащитником Яя Туре (братом Коло из "Арсенала"), который вернулся в состав после небольшого отдыха, у каталонцев уязвимый центр и фланги, что "Челси" необходимо использовать.

У нас юбилейный 50-й сезон в еврокубках, но почему-то забывается, что Футбольная Лига не допустила наш клуб в первый Кубок Европейских Чемпионов в 1955 году, и "Челси" вернулся в число сильнейших команд континента только в 1999 году.

Высокий уровень наших игроков был неоднократно доказан, это подтверждает также и тот факт, что мы пять раз попадали в четверку сильнейших за последние шесть сезонов.

Ни у одного другого клуба нет подобной статистики со дня основания нового формата турнира в 1992/93 годах. За 16 лет "Юве" и "Реал" также пять раз играли в полуфиналах, "Ливерпуль" трижды, "Арсенал" дважды, "Лидс" однажды. Только "Милан", "МЮ" и "Барселона" могут похвастаться большим количеством полуфиналов.

Это уже третий сезон, когда три английские команды выходят в полуфинал соревнования, и пятый сезон подряд, когда в финале есть, как минимум, одна английская команда. Если все удастся в Испании, возможно, будут даже две.

Второй полуфинал Лиги Чемпионов
    Среда
    "МЮ" - "Арсенал" 22:45

Тактический анализ

В этом сезоне "Барса" использовала схему 4-3-3. Нам хорошо знакомы их футболисты. Виктор Вальдес в воротах способен делать невероятные сейвы, но то, как он пропустил передачу, которая стала голевой для "Валенсии" в субботу и позволила им открыть счет, напомнило нам, что, как и Дэвид Джеймс, он порой совершает роковые ошибки на поле.

Перед ним будут играть старые знакомые Карлес Пуйоль и Херард Пике. Пике играл в молодежке у "МЮ", а также принимал участие в матче взрослой команды, закончившемся поражением в Кубке Лиги 0:2 от "Ковентри" в сентябре 2007 года.

Если тренер "Барсы" Хосеп 'Пеп' Гвардьола озадачится (а ему следовало бы) ростом и мощью "синих", он может предпочесть двухметрового центрального защитника Рафаэля Маркеса, но его тоже уже не раз "дрогбили". В последней нашей встрече сильный ивуариец закрутил Маркеса в штрафной и пробил, сравняв счет 2:2.

Пике вернулся в клуб, откуда начиналась его карьера, он был центральным защитником в основном составе, а оттуда попал в сборную Испании.

Пуйоль, невысокого роста, но крепкого телосложения, провел несколько отличных, и столько же неприглядных матчей против "Челси". В прошлом он опекал Дрогба. Теперь у него появилась необходимость прикрывать мародерские выпады Дани Алвеса, из-за чего он часто покидает свою позицию. Интересно, что ему осталось получить еще одну карточку, и он пропустит следующий матч (как и опорник Серхио Бускетс).

Мы знаем, что каталонцы боятся нашего напора и наших стандартов. Если мы сможем нагнетать давление, оборона "Барсы" треснет по швам - мы это видели в матче с "Валенсией", в котором активная игра Вильи и Сильвы позволила хозяева забить два мяча в ворота гранда.

Незнакомыми для нашего соперника будут наш бомбардир Николя Анелька и вингер Флоран Малуда, решающим также станет качество и скорость атак по флангам.

Фланговые защитники "Барсы" сильно отличаются друг от друга. Справа играет Алвес, он старается действовать на половине противника, оставляя лакуны в обороне, которые мы можем использовать. Эрик Абидаль менее азартен и, в принципе, самое слабое звено в команде, так как часто теряет концентрацию.

Вся игра может решиться в полузащите. Яя Туре заменит Бускетса, игравшего полузащитника оборонительно плана с "Валенсией". С одной стороны от него будет Иньеста (левый вингер на "Месталье") и Хави, у каталонцев он что-то вроде нашего Лэмпарда.

Дидье Дрогба забил в двух последних наших встречах, но Фрэнк всегда находит пробелы в обороне каталонцев и уже забивал в трех из пяти матчей.

Хотя Сейду Кейта слева может добавить команде физической силы, три полузащитника "Челси", несомненно превзойдут его по силе и опыту. Проворные набеги их испанских коллег должны быть перехвачены, если такие проходы в принципе будут иметь место.

Впереди - Самуэль Это'o, 28 лет, периодически терял форму и на данный момент в этом соревновании забил только дважды. Наиболее вероятный атакующий игрок на левом фланге - Тьери Анри, у него четыре забитых мяча.

Перед игрой ходило много разговоров и предположений о том, как "Челси" нейтрализует Лионеля Месси, возможно, самого великого футболиста в мире. В субботу Жозе Босингва показал, чего можно ожидать на левом фланге, где сразился с правым вингером Луисом Боа Морте, у которого левая нога рабочая. Однако Морте - это даже не облегченная версия Месси - даже не тень.

Поскольку в команде нет левого защитника, ведь Эшли Коул пропускает матч, вся надежда на правоногость Жозе. Однажды тренер из испанской Ла лиги Джон Тошак сказал в послематчевом интервью на "Челси ТВ" после игры с "Ливерпулем", что Месси часто забивает с левой, поэтому правша вполне мог бы с ним справиться.

Проблема в том, что Месси очень скоростной, он здорово делает передачи и также уверенно забивает и с правой, ему не составит труда любым доступным способом обыграть защитника.

Более важно для "Челси" определиться, как должны действовать другие защитники и полузащитники, чтобы подстроиться под тактику его нейтрализации. Нам нужно не только блокировать его удара и передачи на форвардов, но и в то же время не подпускать опасного и быстрого Алвеса близко к воротам.

"Челси" надо быть очень психологически собранным все 90 минут. "Барселона" надеется побить рекордный счет 4:4 на "Стэмфорд Бридж", если такое вообще возможно, поэтому парочка забитых мячей на "Ноу Камп" будут для нас бесценным даром.

Это будет еще и битва тренеров: Гуса Хиддинка, гибкого, закаленного в боях и имеющего медаль соревнования, и Пепы Гвардьолы, который выигрывал кубок, когда был футболистом, но только первый год тренирует основную команду. Кто покажет класс?

Немного истории

Мы почти так же пресытились встречами с "Барселоной", как и с "Ливерпулем". Но не совсем так: давайте взглянем ближе, любой визит в гости к каталонцам - одно из серьезнейших испытаний в Лиге Чемпионов. Важно, что "синие" не проигрывали два последних визита на "Ноу Камп".

Наши команды встречаются уже 12-й раз в еврокубках; это четвертый раз, когда мы попадаем друг на друга по результатам жеребьевки за пять сезонов. Предыдущие 11 встреч принесли четыре желтые карточки и пять автоголов.

Трудно переоценить, как важно получить преимущество перед игрой во втором матче дома. Команда, которая в наших встречах принимала дома последнюю игру, проходила дальше.

Только третий раз "Челси" первый матч играет на выезде. Первый - полуфинал Кубка Ярмарок 1966 года - не должен был проходить в таком порядке.

Первый матч должен был состояться на "Бридже" 20 апреля, тем же вечером "Лидс" проводил другой полуфинал с "Сарагосой". Но поле на Фулхэм Роуд оказалось затоплено, и матч перенесли на время после встречи в Испании.

Позднее тогдашний тренер Томми Доэрти признался, что все это было мошенничеством с его стороны. Бобби Тэмблинг и Эдди МакКриди тогда среди прочих боролись с травмами, и он решил, что домашний матч надо играть вторым. Доэрти говорит сейчас, что проливной дождь на западе Лондона был не таким уж сильным, чтобы отменять матч, он сам позвонил в пожарную часть, чтобы ему подтвердили нужную информацию!

Сейчас это выглядит невероятным, и звучит, как какой-то забавный анекдот. Но если серьезно, матч на другом конце города у "Чарльтона" был отменен из-за затопленного поля.

В любом случае, Доэрти опасался за свою ослабленную команду и хотел знать все о своем противнике к моменту домашнего матча. Большой поклонник испанского футбола, тренер "Челси" провел две недели, наблюдая за "Реалом" на тренировках, за их методами, когда только вступил в должность в "Челси", и он изменил форму команду, сделав ее полностью небесно-синей, так как находился под впечатлением от снежно-белой формы мадридцев.

"Челси" проиграл в гостях 27 апреля 0:2. Огромное количество фанатов смотрели за довольно скучным оборонительным матчем на больших экранах на "Бридже".

Ответный матч на SW6 через две недели принес победу с тем же счетом в пользу "синих". Учитывая уровень наших противников, странно, что оба мяча были автоголами в течение восьми минут, авторами которых стали вратарь каталонцев Мигель Рейна - отец нынешнего голкипера "красных" - и Франциско Галлехо.

Комитет Кубка Ярмарок устроил жеребьевку на место проведения переигровки, и каталонцы победили, они получили максимальное преимущество. Лагерь "синих" был в полном хаосе: Бэрри Бриджес продал Терри Венейблса и заменил его Чарли Куком, блестящим футболистом, но непригодным для системы "синих"; был введен в состав Алекс Степни.

К перерыву каталонцы вели 3:0, хотя Бобби Тэмблинг дважды был близок к успеху. Матч закончился со счетом 5:0. Часто говорят, что "Барса" никогда не побеждала "Челси", если на поле было 11 "синих", но в том матче удалений не было.

Спустя годы у "Челси" периодически появлялась какая-нибудь связь с "Барселоной". Победитель чемпионата 1955 года наш тренер Тед Дрейк стал помощником своего приятеля Вика Букингема, когда освободилась вакансия (1969-71 годы), спустя поколение (1984-87 годы) наши бывшие игроки Терри Венейблс и Алан Харрис работали там. И не стоит забывать, что бывший тренер "синих" Жозе Моуринью начинал тут свою звездную карьеру под началом Бобби Робсона.

Нынешний тренер на "Ноу Камп" был в семи минутах от вылета из соревнования, когда "Челси" вернулся в 2000 году. Пеп Гвардьола играл в полузащите тогда и сделал передачу на Дани на 83-й минуте, которая стала голевой и перевела встречу в овертайм, "Барса" выиграла в экстра-таймах.

В последнее время наши встречи превратились в драму: дискуссия Франка Райкарда в перерыве с Андерсом Фриском, спорное удаление Дрогба в 2005 году, изысканный удар Лэмпарда в недавней ничьей 2:2 на групповом этапе.

Предыдущие встречи:
    1965/66 Кубок Ярмарок
    27 апр., 1966 (полуфинал, 1-й матч) "Барселона" - "Челси" 2:0 (Залдуа, Фусте)
    11 мая, 1966 (полуфинал, 2-й матч) "Челси" - "Барселона" 2:0 (Рейна а/г, Галлехо а/г)
    25 мая, 1966 (полуфинал, переигровка) "Барселона" - "Челси" 5:0 (Рифе 2, Фусте 2, Дзабалья)
    "Барса" победила "Сарагосу" в финале.

1999/00 Лига Чемпионов
    5 апр., 2000 (четвертьфинал, 1-й матч) "Челси" - "Барселона" 3:1 (Дзола, Фло 2; Фигу)
    18 апр., 2000 (четвертьфинал, 2-й матч) "Барселона" - "Челси" 5:1 (Ривалду 2, 1 пенальти, Фигу, Дани, Клюйверт; Фло)
    "Валенсия" выбила "Барселону" в полуфинале.

2004/05 Лига Чемпионов
    23 фев., 2005 (1/8, 1-й матч) "Барселона" - "Челси" 2:1 (Макси, Этo'o; Беллетти а/г)
    8 марта, 2005 (1/8, 2-й матч) "Челси" - "Барселона" 4:2 (Гудьонсен, Лэмпард, Дафф, Терри; Рональдинью 2, 1 с пенальти)
    "Челси" проиграл "Ливерпулю" в полуфинале.

2005/06 Лига Чемпионов
    22 фев., 2006 (1/8, 1-й матч) "Челси" - "Барселона" 1:2 (Мотта а/г; Терри а/г, Этo'o)
    7 марта, 2006 (1/8, 2-й матч) "Барселона" - "Челси" 1:1 (Рональдинью; Лэмпард)
    "Барселона" победила "Арсенал" в финале.

2006/07 Лига Чемпионов
    18 окт., 2006 (групповой этап) "Челси" - "Барселона" 1:0 (Дрогба)
    31 окт., 2006 (групповой этап) "Барселона" - "Челси" 2:2 (Деку, Гудьонсен; Лэмпард, Дрогба)

Обе команды проиграли "Ливерпулю", который впоследствии занял второе место: "Барса" по сумме выездных мячей в 1/8, "Челси" - в полуфинале по пенальти.

Самая крупная победа "Челси" в гостях а Лиге Чемпионов
    20/10/1999 "Галатасарай" - "Челси" 0:5 первый групповой этап

Самые крупные домашние победы "Барселоны" в Лиге Чемпионов
    27/10/1999 "Барселона" - АИК "Сольна" 5:0 первый групповой этап
    08/12/1999 "Барселона"- "Спарта" (Прага) 5:0 второй групповой этап
    08/11/2000 "Барселона" - "Бешикташ" 5:0 первый групповой этап
    02/11/2005 "Барселона" - "Панатинаикос" 5:0 групповой этап
    12/09/2006 "Барселона" - "Левски" (София) 5:0 групповой этап

Статистика "Челси"

"Челси" выступал в девяти европейских полуфиналах.

1965/66 Кубок Ярмарок, "Барселона" поражение 0:5
    1970/71 Кубок обладателей кубков, "Манчестер Сити", победа 2:0
    1994/95 Кубок обладателей кубков, "Сарагоса", поражение 3:4
    1997/98 Кубок обладателей кубков, "Виченца", победа 3:2
    1998/99 Кубок обладателей кубков, "Мальорка", поражение 1:2 по совокупности мячей
    2003/04 Лига Чемпионов, "Монако", поражение 3:5
    2004/05 Лига Чемпионов, "Ливерпуль", поражение 0:1
    2006/07 Лига Чемпионов, "Ливерпуль", поражение по пенальти
    2007/08 Лига Чемпионов, "Ливерпуль", победа 4:3

Наша победа в первом матче четвертьфинала на "Энфилде" стала первой выездной победой в этом соревновании за 16 месяцев после победы 4:0 над "Русенборгом" 28 ноября 2007 года. С тех пор мы играли вничью с "Олимпиакосом", "Ливерпулем", ЧФР "Клуж", "Бордо", "Ювентусом" и проиграли "Фенербахче" и "Роме".

Последние пять игр "Челси" в Европе:
    2003/04 Лига Чемпионов полуфинал
    2004/05 Лига Чемпионов полуфинал
    2005/06 Лига Чемпионов 1/8
    2006/07 Лига Чемпионов полуфинал
    2007/08 Лига Чемпионов второе место

Статистика "Челси" в Испании
    1965/66 полуфинал Кубка Ярмарок, "Барселона", поражение 0:2, плей-офф поражение 0:2
    1994/95 полуфинал Кубка обладателей кубка, "Сарагоса" поражение 0:3
    1997/98 четвертьфинал Кубка обладателей кубка, "Бетис" победа 2:1
    1998/99 полуфинал Кубка обладателей кубка, "Мальорка" поражение 0:1
    1999/00 четвертьфинал Лиги Чемпионов, "Барселона" поражение 1:5 добавленное время
    2004/05 1/8 Лиги Чемпионов, "Барселона" поражение 1:2
    2005/06 групповой этап Лиги Чемпионов, "Бетис" поражение 0:1
    2005/06 1/8 Лиги Чемпионов, "Барселона" ничья 1:1
    2006/07 групповой этап Лиги Чемпионов, "Барселона" ничья 2:2
    2006/07 четвертьфинал Лиги Чемпионов, "Валенсия" победа 2:1
    2007/08 групповой этап Лиги Чемпионов, "Валенсия" победа 2:1

Последние шесть матчей "Челси":
    22 апр., "Эвертон", дома, ничья 0:0
    25 апр., "Вест Хэм", в гостях, победа 1:0

Результаты в Лиге Чемпионов 2008/2009
    Группа А
    16 сен., "Бордо", дома победа 4:0
    1 окт., "ЧФР Клуж", на выезде ничья 0:0
    22 окт., "Рома", дома победа 1:0
    4 нояб., "Рома", на выезде поражение 1:3
    26 нояб., "Бордо", на выезде ничья 1:1
    9 дек., "ЧФР Клуж", дома победа 2:1
    1/8 финала
    25 фев., "Ювентус", дома победа 1:0
    10 мар., "Ювентус", на выезде ничья 2:2
    Четвертьфинал
    8 апр., "Ливерпуль", на выезде, победа 3:1
    14 апр., "Ливерпуль", дома, ничья 4:4

Выходы на поле в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
    Чех 10, Терри 9, Босингва 8, Лэмпард 9, Микел 8, Анелька 7+3, Баллак 7+1, Малуда 7+1, Алекс 7, Э Коул 7, Kалу 6+2, Дрогба 5+3, Джо Коул 4, Деку 4, Бридж 3+1, Карвалью 3+1, Эссьен 3, Иванович 3, Беллетти 0+6, Ди Санто 0+3, Феррейра 0+2, Мансьенн 0+1.

Голы в Лиге Чемпионов сезона 2008/09
    Дрогба 5, Лэмпард 3, Анелька 2, Иванович 2, Терри 2, Джо Коул 1, Эссьен 1, Малуда 1, Калу 1, Алекс 1

Основные вехи

Майкл Эссьен может появиться в 50-й раз на поле в Лиге Чемпионов.

Фрэнку Лэмпарду не хватает одного мяча до 100 голов за "Челси" в пяти сезонах и ему не хватает трех мячей, чтобы догнать Джими Гривза, который на пятом месте в списке всех голеодоров "синих".

Дидье Дрогба в одном мяче от девятого места среди наших бомбардиров, у него равное количество мячей с Томми Болдуином.

Фрэнк сравнялся со Стивом Кларком в количестве игр за "Челси", 421, и сейчас занимает пятое место по количеству выходов на поле.

Статистика "Барселоны"
    Награды:
    18 побед в чемпионате Испании
    24 Кубка Испании
    2 Кубка испанской лиги
    7 Испанских суперкубков
    2 Кубка Чемпионов
    4 Кубка Кубков
    2 Суперкубка УЕФА
    3 Кубка Ярмарок

Последние трофеи "Барсы" - 2006 год, Ла Лига, Лига Чемпионов и Суперкубок Испании

Пять лет "Барсы" в Европе
    2003/04 Кубок УЕФА четветый раунд
    2004/05 Лига Чемпионов 1/8
    2005/06 Лига Чемпионов победители
    2006/07 Лига Чемпионов 1/8
    2007/08 Лига Чемпионов полуфинал

"Барселона" выиграла у англичан 24 раза и проиграла 17 раз в 57 матчах с английскими командами. На "Ноу Камп" они победили 13 раз, сыграли вничью девять раз и потерпели два поражения в 24 встречах.

"Ливерпуль" - единственный английский клуб, побеждавший на "Ноу Камп", когда они выиграли 1:0 в полуфинале Кубка УЕФА, а недавно в 1/8 Лиги Чемпионов в 2007 году.

10 последних домашних встреч "Барселоны"с английским командами:
    1999/00 четвертьфинал Лиги Чемпионов "Челси" победа 5:1 добавленное время
    2000/01 первый групповой этап Лиги Чемпионов "Лидс" победа 4:0
    2000/01 полуфинал Кубка УЕФА "Ливерпуль" ничья 0:0
    2001/02 второй групповой этап Лиги Чемпионов "Ливерпуль" ничья 0:0
    2002/03 второй групповой этап Лиги Чемпионов "Ньюкасл" победа 3:1
    2004/05 1/8 Лиги Чемпионов "Челси" победа 2:1
    2005/06 1/8 Лиги Чемпионов "Челси" ничья 1:1
    2006/07 групповой этап Лиги Чемпионов "Челси" ничья 2:2
    2006/07 /8 Лиги Чемпионов "Ливерпуль" поражение 1:2
    2007/08 полуфинал Лиги Чемпионов "МЮ" ничья 0:0

"Барселона" выиграла четыре из девяти предыдущих полуфиналов - в 1960/61, 1985/86, 1993/94 и 2005/06 годах - в дополнение к финалам 1991/92 и 2005/06 годов.

Результаты Лиги Чемпионов 2008/09
    Третий квалификационный раунд
    13 авг., "Висла" (Краков) дома победа 4:0
    26 авг., "Висла" (Краков), в гостях поражение 0:1
    Группа С
    16 сен., "Спортинг" (Лиссабон), дома победа 3:1
    1 окт., "Шахтер" в гостях победа 2:1
    22 окт., "Базель", в гостях победа 5:0
    4 нояб., "Базель",дома, ничья 1:1
    26 нояб., "Спортинг", в гостях победа 5:2
    9 дек., "Шахтер" дома поражение 2:3
    1/8
    24 фев., "Лион", в гостях ничья 1:1
    11 марта, "Лион", дома победа 5:2
    Четвертьфинал
    8 апр., "Бавария" дома победа 4:0
    14 апр., "Бавария", в гостях ничья 1:1

Появления в Лиге Чемпионов 2008/09 (только групповой этап)
    Пике 9, Вальдес 9, Хави 8+1, Алвес 8, Маркес 8, Месси 7+2, Анри 7+1, Пуйоль 7, Этo'o 6+1, Туре 6+1, Иньеста 6, Бускетс 5+1, Кейта 4+4, Глеб 4+2, Сильвиньо 4+1, Кркич 263; 3+4, Касерес 2+1, Санчес 2+1, Гудьонсен 1+2, Родригес 1+2, Абидаль 1, Хоркера 1, Васкес 1.

Голы в Лиге Чемпионов (только групповой этап) 2008/09
    Месси 8, Анри 5, Этo'o 3 (1 пенальти), Кркич 3 (1 пенальти), Бускетс 2, Кейта 2, Хави 2, Маркес 1, Пике 1, Сильвинью 1, автогол 1. Всего 29.

У "Барсы" больше голов (29) и больше ударов в створ (76), чем у других команд-участниц полуфинала.

"Барса" забила 140 мячей в 53 играх в этом сезоне в лиге, кубке и Европе. 90 (64 %) мячей принадлежат Лионелю Месси (34), Самюэлю Этo'o (32) и Тьери Анри (24).

Они забивали шесть мячей четыре раза, пять раз по пять мячей и семь раз по четыре мяча.

С конца ноября "Барса" выиграла 13 из 14 домашних матчей в испанской лиге (забив 43 мяча в процессе), они проиграли только каталонскому клубу "Эспаньол" 2:1 в феврале.

"Ноу Камп" вмещает 98260 болельщиков на матчах Лиги Чемпионов.

Последний состав:
    26 апреля, "Валенсия", в гостях, ничья 2:2
    Тренер Пеп Гвардьола
    Вальдес, Алвес, Пуйоль (к), Пике, Абидаль, Хави, Бускетс, Кейта, Месси, Это'о, Иньеста
    Голы Месси 24, Анри 85
    Карточки Вальдес, Иньеста
    Замены Анри вместо Кейта (83), Гудьонсен вместо Хави (76)

Это первые голы, пропущенные "Барселоной" за 11 часов игрового времени в Ла Лиге. Вальдес не смог побить рекорд клуба по количеству сухих минут - 824 минуты игрового времени - установленный Мигелем Рейной, отцом Пепе из "Ливерпуля", в 1972/73 годах.

Последние шесть игр "Барселоны" в испанской премьер-лиге:
    22 марта, "Малага", дома, победа 6:0
    4 апр., "Вальядолид" в гостях победа 1:0
    11 апр., "Рекреативо" дома победа 2:0
    18 апр., "Хетафе", в гостях победа 1:0
    22 апр., "Севилья", дома победа 4:0
    25 апр., "Валенсия" ничья 2:2

"Барселона" находится на верхней строчке таблицы премьер-лиги с 82 очками, 33-мя сыгранными матчами.

В субботу "Барса" отправляется в гости к "Реалу".

Главный арбитр

Судья - Вольфганг Штарк из Германии, он уже судил матч с нашим участием на групповом этапе Лиги Чемпионов. Мы играли на "Бридже" с "Андерлехтом" в 2005 году. Недавно каталонцы с ним встречались: во время выездного матча с "Лионом" в 1/8.

Другое

Эшли Коул пропускает матч из-за трех желтых карточек в Лиге Чемпионов.

Число карточек в Лиге Чемпионов:

Три и пять желтых карточек в ЛЧ приводят к дисквалификации на один матч.

"Челси": Терри 3 (уже отбыл дисквалификацию), Анелька 2, Э Коул 3, Алекс 1, Баллак 1, Беллетти 1, Карвалью 1,Чех 1, Д Коул 1, Деку 1, Дрогба 1, Иванович 1, Калу 1,Малуда 1, Микел 1.

"Барселона": Маркес 3 (уже отбыл дисквалификацию), Алвес 2, Бускетс 2, Пуйоль 2, Анри 1, Иньеста 1, Кейта 1, Кркич 1, Месси 1, Пике 1, Хави 1.

Страница 30 из 40 ПерваяПервая ... 202829303132 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права