GUARDIAN. ВАН ПЕРСИ ОПАСАЕТСЯ ХИДДИНКА
Робин ван Перси прекрасно понимает, что в завтрашнем полуфинале Кубка Англии на "Уэмбли" "Арсеналу" придётся противостоять не только мощи 11 игроков "Челси". "Эффект Гуса Хиддинка" давно известен голландцу. Его беспокойство вызывает то, что тренер прибыл в западный Лондон в самый неподходящий момент.
"Первое, что я подумал, когда приехал Хиддинк, было "О нет!", - сказал ван Перси. - "Челси" по-прежнему борется за Кубок Англии и Лигу Чемпионов, и что-нибудь он [Хиддинк] выиграет. Он невероятен. Всё, что он делает, обращается в золото. Когда я виделся с ним два года назад в Голландии - мы иногда посещали одного и того же физиотерапевта - я попросил его показать мне его руки. Он сказал: "Конечно, а зачем?". Я ответил, что всё, к чему он прикасается, обращается в золото. Он смеялся. Он потрясающий".
Хиддинк зарядил "Челси" энергией. Команда, которая при Луисе Фелипе Сколари выступала неровно, теперь рвётся к своей цели и показывает привлекающие внимание результаты; победы в шести матчах премьер-лиги из семи сопровождались победами над "Ювентусом" и "Ливерпулем" в Лиге Чемпионов. Однако ван Перси пребывает в оптимистичном настроении.
"Арсенал" одержал пять убедительных побед к ряду в чемпионате, а перед этим провёл 13 матчей без поражений. В их число вошли восемь ничьих, по меньшей мере половина из которых нанесли серьёзнейший удар по надеждам клуба на чемпионство, однако общая статистика такова - 18 матчей без поражений. Продвижение в Кубке Англии и Лиге Чемпионов усилило фактор комфортности. Победа над "Вильярреалом" в четвертьфинале элитного турнира Европы, в результате которой схватка с "Манчестер Юнайтед" стала реальностью, была ключевой в достижении подобной комфортности.
Серия в премьер-лиге началась с победы 2:1 на "Стэмфорд Бридж" 30 ноября, когда ван Перси забил оба гола, а его команда продемонстрировала свой боевой дух, и он видит дополнительные причины для уверенности, учитывая семь голов, пропущенных "Челси" в последних двух матчах. "Болтон", а затем "Ливерпуль" в Лиге Чемпионов устроили вратарю Петру Чеху кошмар и продемонстрировали оборонительные слабости "синих".
"Это то, что я заметил, - сказал ван Перси. - В двух последних матчах они пропустили семь голов, и это многовато, однако у них есть потрясающие нападающие, и это компенсирует ошибки. Если посмотреть на [Дидье] Дрогба, он вновь вернулся и выглядит очень остро. Конечно, ранее в этом сезоне [на "Стэмфорд Бридж"] мы показали, что можем быть опасными. Игра вновь будет жёсткой, и обе наши команды не боятся играть. Для меня это будет потрясающий опыт - играть на "Уэмбли", потому что я впервые окажусь там".
"Для меня и для каждого другого задача состоит в том, чтобы выйти в полуфинал и в финал. После этого разница между победой и поражение будет очень мала, - добавил он. - Вспомните, что было в прошлом финале Лиги Чемпионов с [Джоном] Терри. Ему так не повезло, что он не забил пенальти, однако это означало, что "Манчестер Юнайтед" победил. Когда ты играешь в финале, всё сводится к мелочам. Мы можем назвать себя одной из лучших команд в Европе, и это будет правильно. Теперь мы хотим двигаться дальше и выигрывать.
"Моей целью было оказаться в одной из четырёх лучших команд Европы, и я хотел сделать это с "Арсеналом". Это величайшая часть моей мечты. Однако это не всё, я действительно хочу выиграть. Мы в полуфинале в Европе, в полуфинале в Англии, и мы можем вновь пробиться в Лигу Чемпионов в чемпионате. Я хочу большего. Я хочу добиться победы".
Дэвид Хинтер , The Guardian