НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 24/07 04:21
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 21/07 23:07
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 18/07 16:34
Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28
Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 04/07 17:41
Страница 20 из 40 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 476 по 500 из 978

Тема: Челси 2007-2008

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик
    Локомотив М,Челси,Арсенал Тула

Часть 1.

Бронислав Иванович: "Характером Терри похож на Евсеева"

Игорь РАБИНЕР
    из Лондона

Когда в январе прошлого года этот серб подписал контракт с "Челси", мало кто в России этому удивился - на таком высоком уровне выступал защитник. "Локо". Конечно, в слишком уж большой клуб попал Иванович, чтобы с ходу прийти, увидеть и победить, но в сравнении с одновременно перешедшим в "Ливерпуль" зенитовцем Мартином Шкртелом ему пророчили куда более светлое будущее.

Но вначале вышло наоборот. Шкртел сразу угодил в стартовый состав "красных", а Ивановича до конца прошлого евросезона не оказывалось даже в заявке "аристократов". Но новый тренер Луиз Фелипе Сколари ни в какой "Ювентус" серба не отпустил. С октября экс-локомотивец периодически, а с ноября регулярно стал-таки выходить в стартовом составе "синих". Ивановичу уже довелось провести все 90 минут и против "Арсенала", и в Лиге чемпионов против "Бордо", причем шесть матчей с ним на поле "Челси" отыграл "насухо".

На разговор с корреспондентом "СЭ" недавний кумир болельщиков "Локо" согласился легко, удостоверившись, что в пресс-службе клуба против беседы не возражают. Она состоялась в примыкающем к "Стэмфорд Бридж" отеле, не так давно переименованном из Chelsea Village Copthorne. Сразу стало заметно: в лондонском суперклубе Иванович не перестал быть тем обаятельным Бано, которого за мастерскую самоотверженную игру и открытый характер полюбили в России. Кстати, русский язык серба за год пребывания в Англии хуже не стал. Почему? Узнаете.

"КАРАНТИН" УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ

- Мы беседуем с вами в гостинице, куда при Жозе Моуринью "Челси" заезжал на сбор за день до матчей Лиги чемпионов, а в дни поединков чемпионата Англии прибывал за несколько часов до игры. Как с этим у Сколари?

- Перед домашними матчами проводим ночь в отеле. Тренируемся на базе в Кобхэме, вечером ужинаем здесь и остаемся ночевать. Лишь в редких случаях, когда матч вечером, можем встретиться утром.

- Такой подход бразильца скорее напоминает Россию, чем Англию. Не рассчитывали, что сможете больше времени проводить дома?

- Сначала, когда не знал, что именно меня ждет, пожалуй, рассчитывал. Но когда увидел, как здесь работают, как серьезно воспринимают подготовку к любому матчу "карантин" уже не удивлял. Так было при Гранте, так осталось и при Сколари.

- Трудно было приспособиться к английскому футболу после России?

- Задачу облегчило то, что, английский футбол, мне кажется, немножко похож на российский. В первую очередь силовой направленностью. Но любому игроку, который сюда приезжает, конечно, нужно время на адаптацию. Когда удается привыкнуть к тому как в Англии тренируются и готовятся к матчам, ты готов к поединкам каждые три дня. Сейчас я и физически, и психологически в таком режиме играть уже могу.

- Чем прежде всего здесь отличается тренировочный процесс?

- В Англии, кроме общих занятий, ты должен готовить себя сам. Если этого не будет, ничего не получится.

- Многие остаются работать и после тренировок?

- Да. И перед ними работают тоже. Футболист должен чувствовать, в чем ему нужно прибавить, и без всяких распоряжений тренера работать над этим индивидуально. Не важно, какая нагрузка была на занятии, - все равно люди работают дополнительно, выкладываются на сто процентов. Никогда такого профессионализма не видел! А ведь люди эти и без того столько умеют.

- В "Локомотиве" такого отношения к тренировкам не было?

- Мы тоже тренировались хорошо, но именно после общих занятий игроки "Челси" готовят себя по-другому.

- Динияр Билялетдинов сожалел, что в 2007-м индивидуально не занимался, даже когда чувствовал силы. А не делал этого потому, что не работал никто.

- О том и речь! Когда я пришел в "Челси", не думал оставаться после тренировок. Но потом увидел, как ведут себя остальные во главе с капитаном Джоном Терри, и перестроился. Чтобы использовать шанс и доказать право на место в составе, в таком клубе нужно быть идеально готовым в любой момент. Судьба каждого зависит от него самого. Здесь правило: кто хорошо тренируется, тот хорошо играет. По-другому в Англии не бывает.

- Занятия жесткие? По ногам бьют?

- Жесткие. Сейчас привык, но вначале было непросто. Читал, что и Рома Павлюченко в интервью сказал то же самое. С другой стороны, когда освоишься, можешь эту жесткость переносить в игры.

ПЕРЕВОДЧИКА У СКОЛАРИ НЕТ

- Сколари сильно нагружал команду на предсезонке?

- Да. И уже совсем скоро, через неделю, он сказал, что никогда не имел дела с командой, которая так хочет работать - еще и еще.

- Он ведь до этого работал в Бразилии и Португалии, где многие футболисты живут по принципу: "Тренируется тот, кто играть не умеет".

- Да, Сколари сам сказал: "В моей стране игроки не всегда любят тренироваться. Но в Англии, вижу, все по-другому. И я очень этим доволен".

- Как у бразильца с английским?

- Мой собственный уровень языка еще слишком скромен, чтобы судить. Когда Сколари пришел, языковая проблема у него была. Но потом заговорил. Не знаю, с ошибками или нет, говорит по-английски Сколари уже много. К тому же игроки ему помогают, и он чувствует себя все раскованнее.

- Установки на игры дает по-английски?

- Да. А если нужно разъяснить какие-то нюансы, говорит кому-то из португальских игроков, которые переводят остальным. Но когда Сколари хочет высказать что-то тем же португальцам перед всей командой, делает это на английском.

- Переводчик у него есть?

- Нет. Причем с первого же дня. Очень важно, что, когда Сколари возглавил "Челси", все игроки пришли к нему, и Терри в присутствии всей команды сказал: "Мы хотим вам помогать. Если вам что-то нужно, если чего-то не понимаете, готовы все объяснять. И если вам для объяснений потребуется время, будем ждать столько, сколько нужно". И, думаю, игроки ему здорово помогли.

- На отношении футболистов к Сколари сказывается то, что он выиграл чемпионат мира?

- Конечно. Победа на чемпионате мира не может не вызывать уважения. То, что Сколари - классный тренер, мы увидели с первого же дня. Все футболисты понимают, что он знает свое дело, и у него многому можно научиться.

СМЕХ НА ТРЕНИРОВКАХ В "ЧЕЛСИ" ПООЩРЯЕТСЯ

- Сколари скорее демократ или диктатор?

- В зависимости от ситуации. Самое главное, что он умный человек.

- В недавнем интервью он сказал, что игроки его любят. Так?

- Да. К тому же, если он так сказал, разве я могу говорить иначе?

- Вы были сильно разочарованы, что так долго не попадали даже в заявку "синих"?

- Вскоре после прихода в команду получил небольшую травму. А вот когда, залечив ее, вернулся в строй, но шанса мне так и не дали, да, был разочарован. В начале этого сезона тоже не играл, но спустя два месяца дождался выхода на поле и показал, что умею. Хотя понимаю: это только первый шаг. Я должен еще много работать, поскольку могу действовать намного лучше.

- Не было желания в какой-то момент попросить о трансфере?

- Нет. Все говорят, что полгода минимум в Англии нужны на адаптацию. Вот если бы спустя год не было положительных сдвигов, следовало бы задуматься. Но сдвиги появились.

- Был какой-то переломный момент, после которого Сколари в вас поверил?

- Посмотрев, как я тренируюсь, он в первые дни сказал, что верит в меня: "Ты относишься к футболу профессионально, хорошо работаешь и свой шанс, будь уверен, обязательно получишь". Так и вышло. Дебют состоялся в поединке Кубка лиги с "Портсмутом". Мы на выезде победили - 4:0. Я играл справа.

- То есть как в "Локомотиве". Почему же в последних матчах вы постоянно действуете в центре обороны?

- Сколари больше видит меня в центре. Я же всегда говорю, что способен играть на любом месте в обороне. И это мой плюс, поскольку могу конкурировать за место в составе сразу на нескольких позициях. В моем дебютном матче основному правому защитнику Босингве, дали отдохнуть. Впоследствии же играл в центре. Интересно, что в сборной сейчас тренеры меня видят справа. Когда в "Локо" играл на фланге, в национальной команде был в центре, а сейчас - наоборот. Но я люблю играть на обеих позициях.

- Первый матч в премьер-лиге получился таким же успешным, как и кубковый?

- Да. Дома выиграли у "Астон Виллы" - 2:0. Когда в твоем первом матче в премьер-лиге команда не пропускает, это очень важно и приятно. Действовали в центре в паре с Терри.

- Капитан изрядно кричит на поле?

- Кричит, но всегда по делу. Здесь его называют боссом. Он настоящий лидер, и играть с ним - большое удовольствие. Как и с Карвалью, и с Алексом. Классные ребята!

- Каковы отношения с конкурентами за место в составе вне поля?

- У нас конкуренция позитивная. Без нее не может быть никакого роста. Цель у нас общая - выигрывать трофеи. Мы делаем одно дело.

- Но играть-то хочется всем.

- Это решает тренер, и никаких сомнений в его справедливости нет. Каждый из нас должен быть готов показать Сколари сначала на тренировке, а потом в игре, что он сильнее других. И место в составе будет.

- Шутят в команде много?

- Да. Заводилой выступает, безусловно, Терри.

- А Сколари поощряет, когда игроки на тренировках смеются?

- Да. На предсезонных сборах, он после обеда или ужина даже предлагал остаться после еды еще минут 15 - 20 пообщаться, пошутить. Атмосфера в команде для него очень важна.

- Строгие проявления дисциплины есть? Скажем, нужно всем приходить на ужин в одинаковой форме вплоть до гетр, как у Дика Адвоката в "Зените"?

- С формой - когда как. Договариваемся заранее. Если капитан перед выездом говорит, что все должны быть в одинаковой форме - так и происходит. Если не говорит, все одеваются как хотят. Если нарушить договоренность, могут оштрафовать. А включать мобильный в автобусе по дороге на игру не придет в голову никому.

- Музыку в раздевалке перед игрой слушаете?

- Да. Хип-хоп или еще что-то динамичное. Ставят ее Терри, Малуда и другие любители музыки. Чтобы команда проснулась.

БЛАГОДАРЯ ШЕВЕ МОЙ РУССКИЙ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЕНА "ЛОКО"

- Когда Терри вам на поле что-то подсказывает, все понимаете?

- Сейчас уже да. За первые шесть-семь месяцев, пока не играл, немного заговорил по-английски. Как и в России, первым делом выучил футбольные термины. В защите это особенно важно, поскольку оборона играет на 30 процентов лучше при хорошем взаимопонимании, в том числе с помощью подсказок.

А вот за пределами поля знания языка пока не хватает. Но делаю все, чтобы изменить ситуацию. На мой взгляд, каждый футболист, приезжая в новую страну должен ее уважать и учить язык. Занимаюсь с учителем: на первых порах два раза в неделю по два часа, теперь один. Вначале было немного сложно: преподаватель, которого нашел "Челси", говорил только по-английски, а по-сербски и по-русски не мог произнести ни слова. Я считал, что так никогда язык выучить не смогу. Но время показало иное.

- По-русски вам здесь есть с кем разговаривать?

- Сейчас - все меньше. Но пока Андрей Шевченко был здесь, он мне очень помогал. И из-за того, что мы много общались, мой русский стал лучше, чем в России. Ну по крайней мере остался на том же уровне.

- В чем еще помогал вам Шевченко?

- Во всем! Рассказывал, как здесь тренируются, что надо и не надо делать, иногда оставался поработать со мной. Я был потрясен: человек, который недавно был лучшим игроком мира, уделяет мне столько внимания! Огромное спасибо Андрею за все, что он для меня сделал. Было очень жаль, что он ушел.

- Кто еще помогал вам освоиться на первых порах?

- Да все! Сразу сказали, чтобы я не боялся спрашивать, если чего-то не понимаю, просить о помощи в каких-то бытовых ситуациях. Такое отношение, признаюсь, стало сюрпризом. Хотя и Иржи Ярошик, с которым мы обедали после того, как я подписал контракт с "Челси", говорил, что в плане адаптации в коллективе бояться нечего.

- Шевченко переживал, что мало играет?

- Очень. У него была серьезная травма спины. Но он так хотел играть, что торопился вернуться - и спина вновь начинала его мучить. Сейчас, вижу в "Милане" он полностью восстановился и вернул свою скорость.

- Созваниваетесь с ним?

- Да. После Нового года я пожелал ему удачи. Считаю, что в 2009-м он станет таким, как раньше.

В БАКОВКЕ... ОЙ, НА БАЗЕ

- Как отметили Новый год?

- Дома. У нас была игра 3 января, а 1-го в полдень тренировка!

- О, господи. Бокал шампанского-то себе позволили?

- Совсем чуть-чуть. Первый раз в жизни у меня такое 1 января: все гуляют, отдыхают, а я иду на работу. Но ничего, привыкаю. К тому же знаю, что бывало и хуже. Ребята рассказывали, что пару лет назад играли 1 января на выезде. То есть Новый год встретили в отеле в чужом городе!

- В свое время новички в "Челси" должны были как-то отметить со "стариками" приход в команду. Теперь что-то подобное есть?

- Да. Когда у новичка первый выездной матч, он должен накануне после ужина перед всеми что-нибудь спеть. Шева сразу меня об этом предупредил. Я спел одну из сербских песен. Хорошая традиция.

- Команда много времени проводит вместе за пределами поля? Может пойти всем составом в ресторан после игры, как в 2006-м в "Локо"?

- В прошлом сезоне как-то вместе поехали на картинг, покатались на машинках. Капитан о такой поездке предупреждает за три-четыре дня. А что касается совместных разговоров об игре... Знаете, у нас команда много времени проводит в Баковке.

- Где?

- Извините, оговорился. На базе, конечно. Видите, как "Локомотив" из головы не выходит. Игроки приезжают рано утром, работают, остаются после тренировки, потом обедают. Это занимает слишком много времени, чтобы мы встречались еще где-то. Людям надо побыть и дома.

- Коллектив в "Челси" хороший?

- Да. Без этого таких успехов у клуба наверняка бы не было.

- Многие считают, что главной бедой "Локомотива" последних двух лет было именно отсутствие коллектива.

- Надо учесть, за это время произошла смена поколений. Думаю, все у команды будет хорошо.

- Правильно, что Рашида Рахимова оставили главным тренером?

- Я успел чуть-чуть поработать с Рашидом, пообщаться и увидел, что он серьезный специалист. Каждому тренеру нужно время. Полагаю, у Рашида есть качества, чтобы добиться с "Локомотивом" успеха, и он их покажет. По спутниковой тарелке смотрел много матчей "Локо", его потенциал гораздо выше, чем результаты. Не сомневаюсь: команда будет такой, как раньше, и вернется в Лигу чемпионов.

- Переживаете за нее?

- Да. Болею за команды, где выступал: за ОФК в Сербии и "Локомотив" в России. И очень сильно.

- Два года в "Локо" помогли адаптироваться в Англии?

- Да. То, что в России я научился многому во всех футбольных вопросах, мне здесь помогло. Так же говорит и Видич. После "Спартака" ему тоже потребовалось время для адаптации, но без периода в России нам обоим пришлось бы в Англии гораздо сложнее.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

Часть 2.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА КАЖДУЮ ИГРУ БЫВАЮТ ТОЛЬКО В РОССИИ

- В "Зените" Адвокат для хорошей атмосферы в команде настоял, чтобы у всех, кто попал в заявку на матч, были одинаковые премиальные. А что с этим в "Челси"?

- У нас отдельных премиальных за каждую игру нет. По-моему они вообще бывают только в России. Здесь получаешь их, только если что-то выигрываешь по итогам сезона.

- Игроки "Челси" получат премии только в случае победы в чемпионате или за второе-третье место тоже?

- Точно не знаю, но, по-моему, за победу в первенстве Англии или Лиге чемпионов полагается одна сумма, а за второе или третье места, гарантирующие прямой выход в групповой турнир следующей Лиги, - поменьше.

- За выход в финал прошлой Лиги, который завершился поражением от "МЮ" в серии пенальти, премиальные дали?

- Не знаю. К сожалению, на финал я поехать, хоть и очень хотел, не смог: был вызван в сборную.

- Организацией финала в Москве одноклубники были довольны?

- Об организации они ничего плохого не говорили, хотя и были очень расстроены результатом. Что ж, еще один стимул выиграть Лигу в этом году.

- Терри не жаловался на кочку, из-за которой поскользнулся при пробитии рокового пенальти?

- Нет. Для него это был кошмар, но, считаю, после того пенальти Терри стал еще сильнее. Это видно по тому, как он работает и играет.

- Меня поразило, что он разместил на сайте "Челси" письмо с личными извинениями перед болельщиками.

- Джону было тяжелее всех. Капитан, человек, который с детства в этом клубе, хотел выиграть больше других. Но у каждого в карьере бывают черные дни. Главное - то, что происходит потом. Когда я вернулся в "Челси" на сборы, ни он, ни другие о том финале уже не вспоминали. Жизнь продолжается.

- С Романом Абрамовичем знакомы?

- Да. Я только появился в команде, а он пришел смотреть одну из игр. Там и познакомились. То, как страстно этот человек болеет за "Челси", произвело сильное впечатление. Он делает все, чтобы игроки были довольны и не отвлекались ни на что, кроме футбола.

- В свое время владелец "Челси" отправлял частные самолеты, чтобы забрать игроков после матчей сборных. С вами такое было?

- Нет.

- Абрамович заходит в раздевалку после каждого матча, как в начале своего пребывания в "Челси"?

- Не сказал бы. Несколько раз заходил, но не постоянно.

- В газетах пишут, что в целях экономии число бесплатных билетов для игроков сократили с семи до четырех на руки, а обеды на базе вскоре станут платными. Это правда?

- Слышал, что такое обсуждается, но пока никаких решений не принято.

- Вообще какие-то признаки экономии на себе почувствовали?

- Команда - нет. Мы должны заниматься своим делом, работать и играть.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СПАХИЧА, НИКОГО НЕ ПОДРЕЗАЮ

- К жизни в Англии адаптировались уже полностью?

- Нет. Видимо, нужно время. Думаю, все будет хорошо.

- Живете в Лондоне или в пригороде?

- В городе, хотя многие игроки, в первую очередь англичане, поступают иначе. А вот легионеры чаще селятся в Лондоне. Пока я тоже хочу жить здесь. Клуб нашел мне дом неподалеку от стадиона.

- Левостороннее движение освоили?

- Да. Начал водить уже спустя две недели после приезда! Ребята сказали, что на каждом светофоре надо думать, куда поворачивать. Но тут культурные водители, и улицы не такие, как в Москве. Все как-то проще и спокойнее. Никаких проблем.

- По-московски лихо не пытались водить?

- Здесь это невозможно! А я и в Москве водил спокойно, хотя, конечно, и быстрее, чем здесь. Вообще не люблю слишком высоких скоростей.

- Никого не подрезали?

- Это не мой стиль. В отличие от моего друга Спахича.

- Знаете, что Спахича игроки "Локо" подозревают в сдаче игры "Химкам", а Гуренко даже сказал об этом в прессе?

- Ничего не слышал. Мы общаемся, но эту тему не обсуждали.

- Во время Кубка РЖД, в котором участвовал "Челси", с кем-нибудь из "Локо" встретились?

- Уходя из "Локомотива", я попрощаться с командой не успел, поскольку летел в Лондон из Сербии. За вещами в Москву прилетали мои друзья. Но летом, на Кубке РЖД перед игрой "Локомотив" - "Челси" зашел в раздевалку: была такая возможность, поскольку меня не было в составе. И меня все были рады видеть. Просто супер!

- В какие интересные места Москвы игроки "Челси" заглядывали?

- Однажды пошли вместе на Красную площадь. Но в какой-то момент столько народу стало просить автографы, что вынуждены были вернуться в гостиницу.

В КОМАНДЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО МОЖЕТ ПРИЙТИ ЖИРКОВ

- В газетах пишут, что "Челси" проявляет интерес к Юрию Жиркову. Среди футболистов об этом что-нибудь говорят?

- Да, мы слышали об этом. Все прекрасно помнят Жиркова по чемпионату Европы и знают, на что Юра способен. Вообще, сборная России играла на Euro просто потрясающе! И для меня это, в отличие от чемпионства "Рубина", не стало сюрпризом. Я знал игроков вашей сборной и понимал, какой тренер с ними работает. Игра с Голландией - это нечто фантастическое! Сербии на чемпионате не было, и я болел, конечно, за Россию.

- А соседям-хорватам не сопереживали?

- Нет.

- За "Зенит" в финале Кубка УЕФА и матче за Суперкубок Европы болели?

- Не могу сказать, что болел, но был доволен, что он выиграл. Мне приятно, когда о российском футболе в Европе говорят хорошо. Кстати, и Терри, и Лэмпард к моменту матча "Зенита" с "МЮ" уже знали о команде из Санкт-Петербурга, интересовались, как она поднялась до такого уровня. В здешней прессе много говорили и о "Зените", и о сборной России, поскольку англичане не поехали на Euro, уступив место именно ей.

- То, что в 1/8 финала Лиги чемпионов "Челси" будет встречаться с "Ювентусом", который вас едва не купил, принципиально?

- Да. Если попаду в состав, у меня будет на один мотив больше. Но никаких причин быть настроенным против "Ювентуса" у меня нет. Главное, чтобы дальше прошла команда. Многое зависит от первой игры, которую мы проведем дома.

- Почему вы выбрали именно "Челси", а не "Юве" или "МЮ", куда вас тоже звали?

- Это осталось в прошлом, и я не хотел бы об этом вспоминать. Сейчас я здесь и доволен тем, что начал играть. Как будет дальше, посмотрим.

- В Италии было бы теплее.

- Да. Но погода мне играть и жить не мешает. В Лондоне тоже иногда светит солнце. В конце концов, в той же России бывало не только холодно, но и очень жарко. До сих пор вспоминаю финал Кубка против "Москвы" на искусственном поле "Лужников", когда дышать было нечем, а ноги горели. Зато выиграли! Медаль, кстати, висит у меня здесь, в Лондоне. В "Локомотиве" я чувствовал себя как дома и всегда буду вспоминать об этом клубе хорошо. Для меня там два года делали все, а когда появился шанс играть в "Челси", не стали препятствовать переходу

БЫШОВЦУ ЕСТЬ ЧЕМУ НАУЧИТЬ

- Не беспокоит спад, который "Челси" переживает с конца декабря?

- Он есть, но лучше терять очки в середине чемпионата, чем в начале и конце. Мы шли первыми, теперь вторые - с совсем небольшим отставанием от "Ливерпуля" (разговор состоялся до воскресного матча "МЮ" - "Челси". - Прим. И.Р.). Продолжаем выступления и в Лиге чемпионов, и в Кубке Англии. Впереди еще 20 игр, и, если извлечем из этого спада уроки, все наладится.

- Каким образом в "Челси" вам достался престижный второй номер?

- Под шестым, который был "моим" в "Локо", играет Рикарду Карвалью, а второй, под которым я выступал в Сербии и в клубе, и в молодежке, оказался свободным.

- Португальцы - люди горячие. Никаких стычек с ними или другими партнерами в раздевалке или на тренировках "Челси" не бывало?

- Нет.

- Вы ведь можете завестись - вспомнить хотя бы столкновение с Малхазом Асатиани в перерыве матча с "Москвой".

- В футболе всякое бывает. Гораздо важнее, что и после той игры мы с Малхазом остались хорошими приятелями. Тогда он только вернулся после травмы, и ему было непросто. Обо мне же все время писали, куда я вот-вот уеду, и я тоже был не в лучшем психологическом состоянии. Так все и получилось. Но больше у нас конфликтов не было.

- Знаете, что Асатиани сейчас в киевском "Динамо"?

- Да, а тренирует его Юрий Палыч, и играют они здорово. Я за Киев тоже болею. С Семиным, который в 2007-м был президентом "Локо", у нас были хорошие отношения. Он легенда клуба, а теперь и в Киеве сейчас все говорят, как изменилась к лучшему ситуация после его прихода.

- А к Анатолию Бышовцу как относитесь?

- С уважением. Анатолию Федоровичу мне есть за что быть благодарным. В том сезоне мы не проигрывали сильным командам, победили рвавшийся к золоту "Зенит", четырежды обыграли "Спартак". Как большой мастер, Бышовец прививал нам вкус к хорошему футболу, ему есть чему научить игроков. С ветеранами он общий язык не нашел, но мне на него обижаться не за что. При нем я играл постоянно, относился он ко мне профессионально.

В то же время и Диму Лоськова всегда вспоминаю с радостью. Никогда не видел на этой позиции игрока, который мог и налево, и направо отдать точнейший пас на любое расстояние. Он, как и Семин, огромная часть истории "Локомотива". Как и Вадим Евсеев, и Володя Маминов, и Олег Пашинин.

- А есть в "Челси" люди, которые характерами напоминают вам Лоськова или Евсеева?

- Евсеев и Терри немного похожи - не знаю уж, кто на кого. Всегда говорят все, что думают, много шутят. Иногда, наблюдая за Терри, ловил себя на ощущении, что Вадик сделал бы то же самое.

- Как думаете, можете когда-нибудь вернуться в чемпионат России?

- Ничего нельзя загадывать. Скажу одно: у меня в России все было в порядке.

- По чему в России вы больше всего скучаете?

- По пробкам. Меня предупреждали, какие жуткие пробки в Лондоне. Через пару дней после приезда я сказал:
    вас бы в Москву, и вы бы за пару дней поняли истинное значение этого слова.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

P.S

Респект Бано!Удачи!

Без комментариев...
    - Да. Болею за команды, где выступал: за ОФК в Сербии и "Локомотив" в России. И очень сильно.

- Музыку в раздевалке перед игрой слушаете?

- Да. Хип-хоп или еще что-то динамичное. Ставят ее Терри, Малуда и другие любители музыки. Чтобы команда проснулась.

- Никого не подрезали?

- Это не мой стиль. В отличие от моего друга Спахича.
    Спахич и здесь отличился...
    Последний раз редактировалось Rubik; 13.01.2009 в 11:09.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

КАРВАЛЬЮ: ПОСМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ

"Надо посмотреть на себя со стороны и винить только себя", - вот так прямо и резко отозвался Рикарду Карвалью об ошибках "Челси" во вчерашнем мачте с "МЮ".

В интервью "Челси ТВ" португальский защитник прямо и откровенно рассказывал о проблемах команды, которые вылились в разгромное поражение 3:0 на "Олд Траффорд".

"Мы слишком много пропускаем со стандартов. Мы должны научиться держать игроков, а в этот раз у нас это не получилось. И мы пропускали гол за голом, усугубляя ситуацию", - объясняет Карвалью.

"В каждой игре находится тот, кто должен был держать своего игрока и не справился с задачей".

"Мы должны поразмыслить над этим, поработать над этим, держаться вместе и подготовиться к новым встречам".

"Мы должны стать единой командой, нам надо посмотреть на себя со стороны и понять, где нам надо прибавить".

Однако, несмотря на ошибки "синих" на стандартах, Карвалью, который в составе команды дважды разделил наш успех в АПЛ, знает лучше, чем кто-либо, что у "Челси" есть сила и решительность, чтобы преодолеть любые трудности.

"Мы ошиблись на угловом и пропустили на последних минутах первого тайма, после этого собраться было трудно", - говорит он.

"Мы очень старались, но нас добил второй гол".

"Нам надо все оставить позади, собраться и решить проблемы, потому что мы можем лучше. Это наша ответственность, мы обязаны это сделать, мы должны прибавить, держать игроков и добиться полного профессионализма в игре".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ПОСЛЕ СВИСТКА: БЕСЕДЫ С МОУРИНЬЮ

После матча в воскресенье интересно выслушать мнение бывших сотрудников "Челси", которые все еще посещают наши игры с регулярностью, что бы ни было тому причиной.

Кажется, уже весь мир знает, что среди зрителей на "Олд Траффорд" можно было заметить Жозе Моуринью, изучавшего "МЮ" перед его матчем с "Интером" в Лиге Чемпионов.

Наш бывший тренер высказался буквально секунды спустя после финального свистка, когда у него спросили, всколыхнули ли песни болельщиков "Челси" былые воспоминания.

"Когда я когда-нибудь вернусь на "Стэмфорд Бридж" в каком-либо соревновании, это будет настоящий эмоциональный всплеск, ведь долгое время он был моим домом", - признал тренер.

"Здесь я тоже пережил сильнейший подъем, но это не мой родной стадион. Мой дом - это "Стэмфорд Бридж", так что я жду, когда мне представится шанс однажды вернуться туда".

"Возможно, "Интер" выиграет у "МЮ", а "Челси" победит "Ювентус" - и тогда, кто знает, мы и встретимся ближе к финалу".

Зная Моуринью как человека, который не стесняется высказываться о своих мечтах в Лиге Чемпионов в манере, далекой от аккуратных предсказаний (вспомним хотя бы его "Хочу играть с "Барселоной" в 2004/2005), мы поинтересовались, на какой же стадии он все же планирует с нами встретиться.

"Если это реально, то в финале, - улыбнулся он. - Но даже если это будет и четвертьфинал, я буду рад, потому что тогда это будет значить, что оба клуба успешно преодолевают препятствия".

"Я знаю, что "МЮ" - команда высочайшего потенциала. Но я верю в себя. Я верю в своих футболистов. Конечно, в "МЮ" масса талантливых игроков, но основываясь на нашей организации и нашем менталитете, мы можем выиграть".

"Сегодня "МЮ" играл в типичной для него манере, я это очень хорошо понимаю", - сообщил Моуринью, который и дальше будет изучать противника. Ожидается, что он еще два-три раза посетит матчи команды, в том числе выездной с "Вест Хэмом" Джанфранко Дзолы.

"Я обязательно в один прекрасный день вернусь на "Стэмфорд Бридж", - уверил бывший тренер. - Футбол - это маленький мир, мы все в нем крутимся, крутимся - и пересекаемся. Я играл против "Порту". Играл против "Барселоны". Сыграю и против "Челси".

Обсуждения и анализы прошедшей игры еще какое-то время будут занимать наши мысли. Мы будем задаваться вопросом, что бы было, если бы в первом тайме счет остался ничейным (хотя, положа руку на сердце, и признаем, что Эдвин ван дер Сар не очень-то был потревожен в этой половине игры).

Но еще больше вопросов вызывает и будет вызывать ситуация на нашей половине поля, где защита не смогла оказать достойное сопротивление в голевые моменты. В интервью Джона Оби Микела на сайте можно было прочитать его умозаключения о том, что в этом сезоне мы получаем голы исключительно со стандартов.

Мы решили разобраться, так ли это в действительности - и нет ли ошибки в его умозаключении.

Если говорить только о премьер-лиге, то наши противники пять голов все же забили в острой атаке, хотя остальные действительно были со стандартов.

Вот эти голы: Даррен Берн забил за "шпор" из-за ошибочного паса Фрэнка Лэмпарда; Пак добил мяч после удара по воротам Чеха в матче с "МЮ" на "Бридже"; удар с рикошетом Алонсо за "Ливерпуль"; второй гол "МЮ" в эти выходные и гол ван Перси за "Арсенал", о котором Микел сам и упоминает, считая, что тот был забит из офсайда.

Что же до стандартов, то только умение Робиньо пробить через стенку и небольшой рикошет от нее превратились в гол не с углового, штрафного с фланга или выброса аута.

После матча парой фраз поделился с нами и еще один зритель на "Олд Траффорд" - бывший тренер английской сборной Грэхам Тейлор, который был приглашен на радио в качестве аналитика и искренне пытался разобраться в том, что увидел. Он обратил внимание на ряд глобальных проблем.

"Я видел больше игр "Челси" вживую, нежели любого другого крупного клуба. И в начале сезона я внутренне решил для себя - вот победитель".

"Челси" не переживает сейчас кризис, нет, я так не думаю - и мне не нравится это слово в отношении футбола. Но клуб и не движется вперед так легко, как раньше".

"Мне бы хотелось видеть больше размаха в игре, - предлагает свой вариант Тейлор. - Конечно, хорошо говорить, что твои защитники умеют и могут выходить вперед. Но мы все видели, как "МЮ" играл на "Стэмфорд Бридж", когда Харгривз и Пак легко останавливали продвижение крайних защитников. Так если твои защитники не в состоянии прорваться вперед, то где же твоя успешная игра на флангах?"

"Очевидно, что и Дрогба с Анелька не могут играть вместе. Второй тайм это лишний раз подтвердил, - добавил аналитик. - Что-то я не заметил, чтобы кто-то делал проход в пользу другого, осваивая пространство максимально эффективно".

"Так чья это ошибка - тренера или игроков", - спрашивает Тейлор, скорее, риторически.

"Можно ожидать, что "Челси" выиграет у "Саутенда", но и для этой победы надо работать и работать, чтобы сделать все правильно".

"Нужно забыть на время о том, есть ли в "Челси" масса крупных футболистов, или их нет. Суть в уверенности: чем увереннее ты, тем лучше твоя игра. Так что каждый тренер в этой ситуации должен был бы помочь футболистам обрести уверенность. Но это возможно лишь при истинном стремлении к этому. А вот уже истинное стремление - это вне компетенции тренера".

Матч на "Олд Траффорд" вовсе не вызывает желания шутить и улыбаться, но все же мы позволим себе небольшую шалость. Она касается нашего бывшего капитана Марселя Десайи, который обозревал матч для французского телевидения. Мы заметили, как он отчаянно мечется в попытке проникнуть в комментаторскую рубку.

При этом если уж кто и мог бы убедить охранника у нужного прохода, что он - это он, так это был бы Марсель. Но в этой ситуации он испытал неповторимую радость общения с человеком, которого у нас бы назвали "чинушей". Интересно, есть ли такое слово во французском?
    Последний раз редактировалось Rubik; 14.01.2009 в 17:40.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

СКОЛАРИ: НОВАЯ СИСТЕМА НАМ ПОМОЖЕТ

Луис Фелипе Сколари призвал своих игроков соответствовать рвению "Саутенда" в завтрашнем матче на "Рутс Холл", поскольку хочет протестировать новую систему защиты при стандартах.

После наблюдений за командой, пропустившей три гола (один из которых был с углового, а другой со штрафного), бразилец нашел, что сказать. По его признанию, он проработал новую систему защиты в команде на основе зонального деления.

"В последние три-четыре игры мы теряем много очков, пропуская голы со стандартов. Мы делаем много ошибок. И пришло время обсудить с футболистами, почему так происходит. Это нужно, чтобы завтра не повторить промашек", - начал тренер.

"То, что случилось, - большой урок для нас. Даже если мы будем думать об ошибках и говорить о них много, все равно они могут случаться и дальше. Нам же нужно понимать, что вот 25 игр назад мы не совершали столько ошибок, а в последних матчах только их и делали. А раз так - нужно в целом менять систему противостояния стандартом. Завтра я буду использовать эту новую систему, и возможно, следующие 25 игр пройдут лучше".

"Действительно это серьезная проблема, что мы позволяем забивать нам со стандартов. Мы каждый день отрабатываем возможные варианты - по 20, по 30 раз. Но результат плачевный, что-то мы все же делаем не так, а значит, будем меняться. Только так".

Тренер отдельно подчеркнул, что появились некоторые уже "традиционные" наши ошибки, которые и позволили противникам забивать со стандартов на протяжении последних нескольких игр.

"Моя команда в последних матчах очевидно ошибалась раз восемь - из них пять ошибок стоили нам голов".

Теперь же тренер призывает своих футболистов показать свою истинную "синюю" сущность в матче против "Саутенда" в среду, который должен стать первым в цепи наших удач 2009 года.

"Для "Саутенда" завтрашняя игра поистине матч года, но и для нас в каком-то смысле тоже. Мы тоже должны быть настроены, как противник. Кубок Англии - фантастическое соревнование, прекрасное, я бы сказал. Я помню Кубок Бразилии среди 124 клубов - и когда в нем небольшая команда могла сыграть, например, в Сан-Паулу - это было воспоминание минимум на год".

"Если же наш боевой дух будет уступать духу "Саутенда", победить будет сложно. Если же мы будем так же отчаянны, будем рваться вперед и создавать больше моментов - у нас есть шансы. Мы намного сильнее "Саутенда" технически, но нам это нужно доказать и показать".

"Официально капитаны в "Челси" - Терри и Лэмпард. Но это не единственные лидеры. Есть Баллак, есть Карвалью, а не только один или два ведущих. В определенном смысле у меня куда больше капитанов. И все они должны понимать, что работать нужно слаженно, больше внимания уделять окружающим. Если это получится, нас ждет одна, вторая, третья победа - и потом уже можно будет расслабиться, потому что наш дух победителя будет восстановлен".

Сколари еще раз подтвердил, что настрой в команде остается все же боевым. Это наблюдение поддержал и Николя Анелька, который верит, что мы все еще в довольно выигрышной позиции.

"Фанаты весьма разочарованы нашими последними выступлениями, что логично. - Признает нападающий. - Да и сами игроки, насколько я знаю, далеко не довольны прошедшими матчами".

"Единственным положительным моментом остается то, что мы все еще в борьбе, все еще нацелены на победу в трех соревнованиях. Да, мы понимаем, что это будет невероятно сложно, но все возможно", - уверяет он.
    Последний раз редактировалось Rubik; 14.01.2009 в 17:40.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

СКОЛАРИ ВЕРИТ В УЛУЧШЕНИЕ

Бросая взгляд на последние пять матчей, Луис Фелипе Сколари признает, что в ближайшие недели нам требуются серьезные улучшения.

За исследуемый период мы выиграли лишь однажды - у "ВБА" в День подарков, а вот в матчах против "Фулхэма", "Саутенда" и "МЮ" получили много досадных голов. Сегодня у нас переигровка - и Сколари намерен кое-что пересмотреть в команде, сделать все верно и пробиться в четвертый раунд Кубка Англии.

"Думаю, в последнее время мы просто играем процентов на 50. Отдельные игроки выкладываются на 75-80%, но кто-то показывает и 35-40%. Вот и выходит, что средний баланс - лишь половина возможных усилий. - Подсчитал тренер. - Этого недостаточно, чтобы побеждать в соревнованиях - и футболисты это знают".

"Они очень стараются на тренировках и на поле, я знаю это, но я также знаю, что это очень не просто. Непросто и фанатам следить за неудачами. Но ведь никто не думает, что хоть один футболист в мире может выйти перед 75000 фанатов с мыслью "Я не люблю играть"? Нет, никогда".

В контексте общего течения сезона большинство команд переживают не лучшие времена, и Сколари верит, что нам нужна лишь одна победа, чтобы вернуться к прежней форме. И матч на "Рутс Холл" - идеальный шанс для этого.

Тренер при этом отрицает, что ему необходимо инвестировать в новые таланты. Он верит, что не блестящие результаты вовсе не означают конец этого состава "Челси".

"Это команда, которую "Челси" собирал пять лет. В этом году мы приобрели только Босингву и Деку. Многие тренеры вложились в совершенствование этой команды, а потом появился и я с этими двумя футболистами. Они сейчас в хорошей форме, возможно, понадобится год-два, чтобы изменить что-то в стиле игры, но форма у них отменная", - объяснил тренер, прежде чем пояснить свою глобальную позицию в отношении игроков на конкретных примерах.

"Один из лучших сейчас - это Рикарду Карвалью, а ему 31 год. Думаю, возраст - не проблема. Наш общий потенциал очень сильный, но временно есть небольшие проблемы после потери очков в ряде неудачных игр. Только и всего".

Бразилец также отметил, что предвкушает ряд изменений в матче с "Саутендом", намекая в том числе на возможность возвращения Николя Анелька на передовую.

"Я видел много матчей с Анелька, а последние четыре-пять провел с Дидье. И у меня на этот счет есть свое мнение. А свое мнение я каждый раз переношу на поле. При этом если я даю игрокам лишь один шанс, каждый может сказать: "Послушай, но у меня была единственная возможность, нереально что-то доказать за раз".

"Когда у футболиста было четыре-пять матчей, вопросы отпадают. Дальше уже мое решение - и на этом разговоры прекращаются. Теперь мне предстоит выйти на поле с выбранной командой - и в ее игре я буду искать ответы на вопросы".

Опытный профессионал футбола, Сколари отдал игре около 40 лет. Он прекрасно понимает, как работает механизм сплетен и манипулирования в СМИ, так что он не обращает внимания на его осуждения в медиа.

"В клубе я в ответе за происходящее. Игроки, думаю, стараются, как могут. Проблема только в ошибках в последних пяти играх, только в этом".

"Мне нравится "Челси", мне нравится, где я живу в Кобхэме, нравится школа, куда ходит мой сын, нравится работа, люди, пресса. Это не всегда просто, но мне искренне нравится; я наслаждаюсь каждым днем в Лондоне".

"Моя работа началась с первого же дня в "Челси" и продолжается до настоящего момента, не прерываясь. И я не хочу говорить кому-то вокруг, как и журналистам, мол, дайте мне шесть месяцев - и тогда... Нет, с первого дня и по сей день - работа идет, и я понимаю, что люди постоянно будут ее оценивать, это нормально".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

БЕЛЛЕТТИ: НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ

Жулиано Беллетти еще не родился, когда "Челси" последний раз посещал "Рутс Холл", ведь это было больше 36 лет назад.

Теперь же бразильцу предстоит встретиться с "Саутенд Юнайтед" в переигровке третьего раунда Кубка Англии. И сегодня лишь одно на уме у защитника.

"В нашей ситуации мы обязаны либо выиграть, либо... выиграть. У нас нет больше никаких оправданий; мы не имеем права на ошибку в этом мачте, ведь наше положение - не из лучших", - заявляет Беллетти.

После впечатляющего старта сезона с 20 голами за 8 игр "синие" забивают все меньше и меньше. Особенно этот упадок обиден дома, ведь нам удалось забить "Саутенду" из первой лиги всего раз, хотя всего попыток на "Бридже" было несчитано.

Если до этого мы отлично выступали на выезде, то последние три матча в гостях говорят о плачевном состоянии и этого аспекта нашей игры. Осознание, что при сегодняшнем поражении "Челси" терпит неудачу уже в обоих английских кубках, серьезно удручает.

"В этом году, как мы теперь знаем, мы не всегда показываем хороший футбол. Мы отлично начали, но на сегодня мы уже вылетели из Кубка Лиги. Так что нам нужно попытаться удержаться хотя бы в этом соревновании".

Семь попыток до нашего первого гола на 31 минуте полторы недели назад почти обещали нам победу над "Саутендом", но клуб так отчаянно искал своего гола, что рьяная жажда ничьи была вознаграждена голом Питера Кларка на 91-й минуте.

"Обычно, когда мы забиваем первый гол достаточно рано, мы потом забиваем и еще больше. Но в этот раз было несколько иначе. Противники очень здорово справились. Да, мы забили, но они все силы кинули в защиту и ждали своего шанса", - вспоминает Беллетти.

"Мы все искали и искали момента для второго гола, а им удалось на последней минуте доставить мяч в ту часть поля, где в этом году у нас была масса проблем с фолами и угловыми".

"В этот раз клуб будет пытать забивать нам голы снова в той же манере".

В прошлой игре с "Саутендом" Беллетти был на передовой позиции в полузащите. На вопрос о том, готов ли он занять ту же позицию сегодня и сражаться за "синих", наш номер 35 ответил лишь одно. Он сделает для этого все.

"Я знаю свою работу. Моя работа - жертвовать собой во имя команды. Иногда я пытаюсь забивать, а иногда и приношу голы".

"Сейчас нам необходима победа, нужна мощная игра. У этой команды такой опыт и сила, что мы можем выступать лучше. Мы это знаем. И мы постараемся сегодня справиться".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

SKY. МОУРИНЬЮ НЕ УВИДЕЛ "ЧЕЛСИ"

Бывший тренер "Челси" Жозе Моуринью раскритиковал команду за её "капитуляцию" в матче против "Манчестер Юнайтед" в воскресенье.

Моуринью привёл "синих" к двум чемпионствам, прежде чем покинул клуб в 2007, и в матче на выходных он не был впечатлён игрой своих бывших подопечных.

Португалец наблюдал за игрой с целью подготовки к матчам 1/8 финала Лиги Чемпионов между возглавляемым им "Интером" и "МЮ", однако он был больше обеспокоен выступлением "Челси", который нанёс лишь один удар в створ ворот соперника, и заявил, что игроки "синих" были "невидимы".

"Я не видел "Челси", - сказал Моуринью в интервью The Independent. - Я видел людей из "Челси" до матча, в перерыве и после матча. Но я не видел "Челси" на поле. Я видел только "Манчестер Юнайтед".

"Юнайтед" победил, и победил заслужено. Это был выдающийся счёт, но не выдающийся матч. Матч был неброский".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

TELEGRAPH. ДРОГБА НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ С "САУТЕНДОМ"

Луис Фелипе Сколари поставил под большой вопрос будущее своего нападающего Дидье Дрогба, который демонстрирует не лучшую игру, выведя его из состава "Челси", который сегодня отправляется в гости к "Саутенд Юнайтед" на матч Кубка Англии, названный тренером "игрой года".

Дрогба был, возможно, одним из худших игроков "Челси", потерпевшего в воскресенье поражение со счётом 3:0 на "Олд Траффорд", и его "разжалование" можно рассматривать как общее оповещение для всех игроков о том, что Сколари больше не будет мириться со слабыми выступлениями.

Сколари дал Дрогба шанс стать центральным узлом атаки "Челси", создав систему, которая должны была обеспечивать постоянное движение. Чтобы помочь Дрогба приспособиться, Сколари посадил на скамью запасных Николя Анелька, несмотря на то, что француз является лучшим бомбардиром премьер-лиги. Теперь же терпение бразильца кончилось.

У Дрогба не должно было остаться сомнений относительно раздражения Сколари. Действия в данном случае куда очевиднее слов. Анелька выйдет в стартовом составе на матч против "Саутенда", а Дрогба останется в Лондоне. "Я посмотрел много матчей с участием Анелка, и посмотрел последние несколько матчей с Дидье, - сказал Сколари. - Я предоставил четыре или пять шансов, и вопросы здесь неуместны".

Появились слухи о возможном возвращении Дрогба в "Марсель", однако спортивный директор французского клуба Жозе Аниго сказал, что проблемой подобного трансфера является уровень зарплаты нападающего.

"Он не сможет вернуться, если мы не будем платить ему те деньги, которые он зарабатывает в Англии, - сказал Аниго. - Для французского клуба его зарплата составляет 12 миллионов евро в год. Для всех французских клубов такие зарплаты недоступны".

Таким образом, воссоединение Дрогба с Жозе Моуринью в миланском "Интере" выглядит более вероятным.

Тем временем Сколари отверг идею об использовании Анелька и Дрогба в тандеме, поскольку, по его словам, "Челси" может терять мяч [в полузащите], если будет играть в два нападающих". Он добавил, что "Челси" в последнее время выступает ужасно.

"В последних пяти матчах мы играли на 50 процентов от наших возможностей. Некоторые игроки задействовали от 75 до 80 процентов своего потенциала, в то время как другие - 35-40 процентов. Они не готовы выиграть какой-либо трофей, и они знают это".

Бразилец добавил, что чувствует, что правление "Челси" поддерживает его на "миллион процентов", и что он спокойно смотрит в будущее. "Если я потеряю свою работу, - сказал он, - у меня будет другая [где-нибудь ещё]".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

SKY. "МАРСЕЛЬ" СДЕЛАЛ ЗАПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО ДРОГБА

"Марсель контактировал с "Челси" относительно Дидье Дрогба, однако исполнительный директор Питер Кеньон не готов позволить нападающему уйти.

В этом сезоне Дрогба постоянно прочат уход со "Стэмфорд Бридж" и воссоединение с бывшим тренером "Челси" Жозе Моуринью в миланском "Интере".

"Интер" периодически опровергает слухи об интересе к Дрогба, однако "Марсель" теперь подтвердил, что проверил желание "синих" удержать игрока сборной Кот-д'Ивуара, который покинул стадион "Велодром" в 2004 году.

"Я звонил Питеру Кеньону, чтобы поинтересоваться у него насчёт Дидье Дрогба, - сказал владелец "Марселя" Робер Луи-Дрейфюс в интервью газете L'Equipe. - Однако они совершенно не хотят отпускать его".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

"САУТЕНД" - "ЧЕЛСИ": ПРЕВЬЮ

Для того, чтобы "Челси" продолжал участие сразу в трех соревнованиях, команде надо со второй попытки справиться сегодня вечером с противником из лиги Один. Рик Глэнвилл и Пол Даттон готовятся к переигровке матча с "Саутендом" в Кубке Англии.

Прогнозы

Футбол - это та игра, где новые успехи заставляют забыть о позорных неудачах, так может случиться и в переигровке Кубка Англии.

Сегодня у нас есть шанс поднять голову после унижения на "Олд Траффорд" во втором тайме, нашего самого ужасного поражения на этом поле за 16 лет, начиная со времен Энди Таунсенда и Стива Ливингстона.

Те, кто хорошо разбираются в музыке "Челси", надеются, что Морриси ошибался, когда пел "Каждый день похож на воскресенье". Именно "Саутенд" был выбран в качестве иллюстрации к синглу, в котором говорилось о "прибрежном городке, который забыли выключить". Напротив, в умах болельщиков звучит "Приди, Армагедон", потому что тот факт, что "Челси" не прошел в четвертый раунд, чтобы встретиться с "Ипсвич Таун", кажется фантастикой.

Ключевая статистика

"Саутенд" никогда не побеждал клуб высшего дивизиона в Кубке Англии.

Приезд "Челси" - самое крупное событие в городке после "Элвис Шоу" Марка Кили в "Кэнви Айландс Пэддокс" 10 января. Король рок-н-ролла и все, что с ним связано, очень популярны в Эссексе, а одним из талисманов "Саутенда" является Угорь Элвис, угорь с начесанной челкой (коком), огромным микрофоном (и руками). Исполнят ли они "Such a night" или "Do The Clam" сегодня вечером? Известно одно, одной из команд это разобьет сердце.

Сегодня на радость детям на поле будут и другие представители подводного мира. Креветка Сэмми, например, - одна из наиболее известных футбольных шуток. Для взрослых, в перерыве посоревнуются группы поддержки "ловцов креветок" и "синих", а их выступления могут и затмить собой матч.

Хотя считается что "Саутенд" относится к морскому городу, играть придется в устье Темзы, в каких-то 50 милях от "Стэмфорд Бридж". Здесь самые длинные пирсы в мире, но череда несчастных случаев, которые участились к 2005 году, привела к началу реставрационных работ и запуску программы "Adopt A Plank". (Это ничего общего не имеет с футбольными программами.)

В основном, в Саутенд приезжали ради развлечения, либо на балы, клубный рок семидесятых, прибрежные ярмарки, либо для создания восковых фигур, одна из которых изображала напуганного человека, привязанного к адскому маятнику.

Тренер "Саутенда" Стив Тилсон будет чувствовать себя, как эта неприкаянная душа, их показатели в лиге сейчас не особо хороши - одна победа в девяти матчах - и их глава недоволен тем, что команда находится в середине турнирной таблицы.

"Саутенд" не играл после матча "Челси"; "Крю" должны были навестить "Рутс Холл" в прошлую субботу, но встреча была перенесена из-за замерзшего поля. Оттепель и специальные подогреватели гарантируют, что поле - обычно одно из лучших в лиге Один - будет в хорошем состоянии для игры с лондонцами.

Если поле и будет в приличном состоянии, то остальное на стадионе может вызвать культурный шок. Трибуны маленькие, очень близко к полю, а раздевалки абсолютно не соответствуют привычным условиям современного "Бриджа" эры Абрамовича. На этой неделе Тилсон высказал мнение, что "если подогреватели с последней игры установлены не были, то будет очень морозно". Все это, как подсказывает опыт веков, добавляет особого шарма Кубку.

Поскольку в течение ближайших 10 дней игр не предстоит, весь город живет только тем, что есть шанс повторить успех по низвержению гиганта, как в ноябре 2006 года, когда гол Фредди Иствуда вышиб нашего недавнего соперника "МЮ" из Кубка Лиги. "Челси", несомненно, вспомнит матчи с "Барнли" дома в этом сезоне и с "Барнсли" на выезде в прошлом и не захочет испытать пережитый позор.

Конечно, в основное время может ничего и не решиться. Если счет останется равным после 90 минут, будут добавлены два тайма по 15 минут, а если победитель так и не определится, то последует серия пенальти.

Это не будет утешительным моментом: за последнее время "Челси" пять раз проигрывал по пенальти - с "Барнли" (Кубок Лиги), "МЮ" (Лига Чемпионов), "МЮ" (Коммьюнити Шилд), "Ливерпулем" (Лига Чемпионов) и "Чарльтоном" (Кубок Лиги). А если учесть еще и РЖД в предсезонную подготовку, то шесть раз. Нам улыбнулась удача последний раз с "Ипсвичем" в 1998 году.

У "ловцов креветок" более радостная статистика. Они проиграли по пенальти "Дагенхэму" и "Редбриджу" (Трофей Джонстон Пейнт 2007/08 года) и выиграли у "Колчестера" (Трофей ЛДВ Ванс 2004/05 года).

Победитель в домашнем матче встретится с "Ипсвич Таун" 24 января в субботу в 18:00 по Москве.

Тактический анализ

Героем "Саутенда" на Фулхэм Роуд в первом матче стал вратарь Стив Милденхолл, который вдохновил свою команду сейвами после ударов Дрогба и, в особенности, остановив удар головой со стороны Ди Санто на последних минутах. А их голеодор, защитник и именинник Питер Кларк, радовался, что удачно совершил несколько вылазок вперед.

Заметив, что "Челси" не справляется с командами, чья оборона предельно трудолюбива, Стив Тилсон попросил своих ребят играть плотно, аккуратно, почти не атакуя, и не волноваться, если пропустили. Он аргументировал это тем, что, если команду Сколари ограничить преимуществом только в один мяч, болельщики начнут беспокоиться и нервничать, а "Юнайтед" сможет прибавить на последних минутах, приложить максимум усилий и сыграть на стандартах, а также делать передачи в штрафную, создавая моменты. Его план сработал, но, правда, только после того, как немного потерялся в конце Ди Санто.

До прошлого воскресенья, конечно, "Челси" не проигрывал на выезде так, как дома. Три мяча, пропущенные на "Олд Траффорд", увеличили статистику нашего противника.

Все три были забиты менее, чем с 15 метров, как и в матчах с "Фулхэмом", "Вест Хэмом", "Барнли", "ЧФР Клуж", "Бордо", "Тоттенхэмом" и "МЮ" в сентябре, а также как один мяч в матче с "Арсеналом" и первый гол "Ромы" в Италии. Нам не очень привычно видеть, как подобные мячи попадают в ворота нашей хорошо организованной команды, особенно, когда используют наши пробелы в обороне, которых раньше не было.

У нас не было сухого счета уже три матча, но в сложившихся обстоятельствах, когда Кубок Англии приобретает новое значение, оставит ли тренер "синих" тот же состав, что и в матче с "МЮ", позволив футболистам реабилитироваться? Или он все-таки проведет замены и тактические корректировки, о которых намекал во время пресс-конференции?

У "синих" хорошая статистика в переигровках Кубка, и Фелипе надеется, что больше моментов будет создано и реализовано, чем в матче с "МЮ", где ван Дер Сару пришлось остановить только удар Эшли Коула и всё. Статистика ударов в створ ворот не предполагает те, которые были блокированы еще на подходах, но они указывают на то, что повторяется история с регрессом в домашних матчах.

В наших неудачах с "МЮ", "Арсеналом" и "Ливерпулем" было зафиксировано всего пять ударов в створ ворот. Во время ничьей с "Юнайтед" в начале этого сезона у нас было девять. С "Саутендом" было восемь, недостаточно, если учитывать процент владения мячом на их половине поля. Все эти неудачи лишают команду уверенности, однако уверенности прибавится, если сегодня "синие" поймают кураж, как бы ни начался и ни закончился матч.

Тренер "Саутенда" не очень-то переживает о том, с каким составом придется встретиться его команде. При всех телекамерах на "Рутс Холл" он будет больше озабочен, чтобы его команда не замерзла, как поле в прошлые выходные.

"МЮ" сейчас проводит одну из двух перенесенных игр - дома с "Уиганом". "МЮ" никогда не проигрывал дома "латиксам", и трижды побеждал в аналогичных встречах, забив 11 мячей. Если они выиграют сегодняшний матч, они обойдут "Челси" на два очка и займут второе место в премьер-лиге.

Немного истории

Прошло более 36 лет с момента, когда мы последний раз посещали "Рутс Холл" в соревновании, при том что самым "свежим" нашим визитом сюда был товарищеский матч предсезонки в июле 1994 года. Команды тогда тренировали Питер Тэйлор и Гленн Ходдл. "Челси" выиграл 2:1, в тот день забили Стив Кларк и Пол Фарлонг. За "Саутенд" забил Доминик Иорфа.

Наши встречи в соревнованиях
    11 января, 1913 г., Кубок Англии, первый раунд
    "Челси" - "Саутенд" 5:2
    Голы: Уиттингем 4 (2 пенальти), Фудворд 1 - Фрост 2
    Болельщики: 14569
    "Челси": Бребнер, Беттридж, Шарп, Тэйлор, Ормистон, Калдерхед, Форд, Уиттингем, Вудворд, Браун, Бриджмен.
    "Саутенд": Кеббелл, Томсон, Спенсер, Эмери, Мун, Аксель, Скотт, Уилсон, Фрост, Брэндшоу, Парк.

6 сентября, 1972 г., Кубок Лиги, второй раунд
    "Саутенд" - "Челси" 0:1
    Гол: Гарланд
    Болельщики: 24160
    "Саутенд": Беллотти, Тернант, Смит, Эллиот, Альбесон, Харрисон, Джонсон, Бест, Гарнер, Беннетт (Вудс), Бус.
    "Челси": Бонетти, Маллиган, Маккриди (к), Холлинс, Вебб, Харрис, Гарланд, Кембер, Осгуд, Бойл, Хаусмен.

На следующий день после игры "Челси" купил Билла Гарнера у "Саусенда за 80000 фунтов стерлингов.

3 января, 2009 г., Кубок лиги, третий раунд
    "Челси" - "Саутенд" 1:1
    Голы: Калу (31) - Кларк (90)
    Болельщики: 41090
    "Челси": Кудичини, Феррейра, Иванович, Карвалью, Э Коул, Беллетти, Микел, Лэмпард (к), Д Коул, Дрогба, Калу
    Замены: Ди Санто вместо Д Коула (83), Синклер вместо Калу (87)
    "Саутенд": Милденхолл, Санкофа, Кларк, Баррет (к), Херд, Кристоф, Грант, Станислас, Маккормак, Барнард, Ревелл
    Замены: Мусса вместо Кристофа (76), Фридмен вместо Барнарда (76), Лоран вместо Ревелла (76)

После 299 игр за "Челси" в период между 1968 и 1974 годов легенда "синих" Дэвид Вебб был тренером "Саутенда" четыре раза с июня 1986 года по ноябрь 2003, он же вывел "Саутенд" на ступень выше из четвертого дивизиона в 1990 году и из третьего годом позже. После ухода в феврале 1993 года Яна Портерфилда Вебб был приглашен Кеном Бейтсом в качестве тренера до конца сезона, который мы завершили в середине таблицы.

Статистика "Челси"

Из последних 11 игр во всех соревнованиях у нас только 3 победы. В последних трех матчах мы пропустили 6 голов.

Последний раз "Челси" проигрывал в третьем раунде в 1998 году, когда "МЮ" выиграл у нас 5:3 на "Стэмфорд Бридж".

"Синие" выигрывали последние четыре переигровки Кубка Англии на выезде: с "Тоттенхэмом" (2006/07), "Вест Хэмом" (2001/02), "Ньюкаслом" по пенальти (1995/96) и "Шеффилдом" (1993/94). Последний раз мы проигрывали переигровку в гостях "Сандерленду" из второго дивизиона в четвертьфинале в 1991/92.

"Челси" побеждал в Кубке Англии в 1970, 1997, 2000 и 2007 годах и был в финале в 1915, 1967, 1994 и 2002 годах.

Последние пять сезонов в Кубке Англии:
    2003/04 Пятый раунд - поражение 1:2 на выезде "Арсеналу"
    2004/05 Пятый раунд - поражение 0:1 на выезде "Ньюкаслу"
    2005/06 Полуфинал - поражение 1:1 "Ливерпулю" на "Олд Траффорд"
    2006/07 Победители - победа 1:0 над "МЮ" на "Уэмбли"
    2007/08 Четвертьфинал - поражение 0:1 на выезде "Барнсли"

Последние шесть матчей "Челси"
    14 дек., "Вест Хэм", дома, ничья 1:1
    22 дек., "Эвертон", в гостях, ничья 0:0
    26 дек., "ВБА", дома, победа 2:0
    28 дек., "Фулхэм", в гостях, ничья 2:2
    3 янв., "Саутенд", дома, ничья 1:1, Кубок Англии
    11 янв., "МЮ", в гостях, поражение 0:3

Голы в сезоне 2008/09:
    Анелька 16, Лэмпард 11 (2 пенальти), Калу 5, Малуда 4, Джо Коул 3, Деку 3, Дрогба 3, Беллетти 2, Босингва 2, Терри 2, Алекс 1, Карвалью 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
    Всего 55

Основные вехи

Если Эшли Коул будет в составе команды, это будет его 100-ый выход за "синих".

Статистика "Саутенда"

Клуб основан в 1906 году

Результаты в Кубке Англии 2008/09
    8 нояб., первый раунд, "Телфорд", в гостях, ничья 2:2 (голы - Лоран, Кристоф)
    18 нояб., переигровка, "Телфорд", дома, победа 2:0 (голы - Франсис, Уокер)
    29 нояб., второй раунд, "Лутон", дома, победа 3:1 (голы - Станислас 2, Уокер)
    3 янв., третий раунд, "Челси", в гостях, ничья 1:1 (гол - Кларк)

Лучшее, чего достигал "Саутенд" в Кубке Англии, - это пятый раунд. Клуб добирался до него несколько раз, последний - в 1993 году, когда на пути оказался "Шеффилд Уэнсдей".

Если не считать нашей первой встречи, "Саутенд" играл с командами премьер-лиги в Кубке Англии всего 21 раз, причем все проиграл, два - после переигровки.

И все же нельзя не вспомнить, что в ноябре 2006 года "Саутенд" победил "МЮ" 1:0 на "Рутс Холл" в четвертом раунде Кубка Лиги. Даже учитывая, что "МЮ" был не в лучшей своей форме, легендарные Руни и Роналду отыграли тогда все 90 минут.

Последние пять сезонов "Саутенда" в Кубке Англии:
    2003/04 Третий раунд, переигровка, поражение 0:1 "Скарборо"
    2004/05 Первый раунд - поражение 0:3 дома "Лутону"
    2005/06 Второй раунд - поражение 1:2 дома "МК Донс"
    2006/07 Четвертый раунд - поражение 1:3 в гостях "Тоттенхэму"
    2007/08 Четвертый раунд - поражение 0:1 дома "Барнсли"

"Саутенд" выиграл одну и проиграл четыре из последних шести игр во всех соревнованиях.

Последние шесть игр "Саутенда"
    6 дек., "Лестер", в гостях, поражение 0:3
    13 дек., "Хаддерсфилд", дома, поражение 0:1
    19 дек., "Хартлпул", в гостях, поражение 0:3
    26 дек., "Нортэмптон", дома, победа 1:0
    28 дек., "МК Донс", в гостях, поражение 0:2
    3 янв., "Челси", в гостях, ничья 1:1, Кубок Англии

Голы в сезоне 2008/09:
    Барнард 5 (1 пенальти), Кларк 4, Фридмен 4, Лоран 4, Ревелл 3, Сойер 3, Станислас 3, Уокер 3, Кристоф 2, Робсон-Кану 2, Барретт 1, Бетси 1, Франсис 1, Грант 1, Хардинг 1, автогол 1.
    Всего 39.

Таблица первой лиги
    (место-команда-игры-разница голов-очки)
    1 - "Лестер" - 24 - 27 - 54
    2 - "МК Донс" - 24 - 25 - 50
    3 - "Олдхэм" - 25 - 16 - 45
    4 - "Сканторп" - 24 - 13 - 44
    5 - "Миллуолл" - 23 - 7 - 44
    6 - "Питерборо" - 23 - 15 - 43
    7 - "Стокпорт" - 24 - 10 - 38
    8 - "Транмер" - 23 - 4 - 37
    9 - "Хаддерсфилд" - 25 - (-2) - 37
    10 - "Лидс" - 24 - 6 - 36
    11 - "Колчестер" - 24 - (-1) - 32
    12 - "Уолсолл" - 23 - (-1) - 31
    13 - "Нортхемптон" - 24 - 1 - 30
    14 - "Саутенд" - 23 - (-8) - 30

Самое большое количество болельщиков собралось некогда на "Рутс Холл" на матч с "Ливерпулем" в Кубке Англии в 1979 году - их было 31090. Теперь же стадион в состоянии принять лишь 12500 человек.

Главный арбитр

Судья матча - Крис Фой, который в этом сезоне уже работал на двух матчах "Челси" - дома с "Виллой" и на выезде с "Блэкберном".

Другое

Полузащитник "Саутенда" Алан Маккормак дисквалифицирован по совокупности желтых карточек (всего их было пять, причем футболист был бы в распоряжении тренера к этому матчу, если бы игра лиги в субботу не была отложена). У Жозе Босингвы, Джона Оби Микела и Джона Терри по четыре карточки дома, так что они всего в одном шаге от дисквалификации на один матч.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

"Саутенд" – "Челси" - 1:4 (1:1)

Голы: Барретт, 16 – 1:0, Баллак, 45 – 1:1, Калу, 60 – 1:2, Анелька, 77 - 1:3, Лэмпард, 90 – 1:4.

Составы:

"Саутенд": Милденхолл, Санкофа, Барретт, Кларк, Херд, Ревелл (Бетси, 85), Грант (Франсис, 79), Моусса, Станислас, Кристофи, Барнард (Фридман, 73).

В запасе остались: Джойс, Франсис, Уолкер, Бетси, О`Кефи.

"Челси": Чех, Босингва, Алекс, Терри, Эшли Коул, Оби Микел (Беллетти, 46), Джо Коул (Ди Санто, 76), Баллак, Лэмпард, Калу, Анелька.

В запасе остались: Кудичини, Иванович, Карвалью, Мансьенн, Сточ.

Предупреждения: нет – Оби Микел, 40.

Судья: Крис Фой.
    14 января. “Рутс Холл“.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ЭШЛИ КОУЛ: МЫ ОСТАЕМСЯ КОМАНДОЙ

Голы на последней минуте первого тайма или матча стали для "Челси" серьезной проблемой в последние недели. В мачте с "Саутендом" их не случилось - и это успех.

Тревожным сигналом стал очередной гол со стандарта на 15-й минуте. И исключительными усилиями Петра Чеха нам удалось чуть позже не пропустить еще один мяч. Так что удар с лета Михаэля Баллака на угасающих секундах первого тайма изменил настрой, а возможно, и предрешил успех игры, как считает Эшли Коул.

"Когда ты проигрываешь 0:1, то это совершенно отдельная тема для разговора в команде", - признался левый защитник после матча.

"Мы знали, что будем создавать много моментов, как бы "Саутенд" ни оборонялся на линии. Мы чувствовали, что это живет в нас. Так что это был лишь вопрос времени".

"После первого гола мы на какой-то момент решили, что это может оказаться еще один из "подобных дней". - Признался футболист. - Мы были очень расстроены матчем в воскресенье, и понимали, что теперь станет еще сложнее. Но мы показали отменную борьбу и целеустремленность. Мы все сплотились - и в итоге ушли с поля с ожидаемым результатом".

"Тренер и футболисты как будто слились воедино, вместе бились за одну цель. Нередко после неудачных матчей люди винят тренера, но во многом все зависит от игроков. На нас лежит ответственность за результаты".

"Это мы подводим фанатов и тренера - ведь это мы ступаем на поле, а не они. Но я думаю, в этот раз мы все сделали правильно".

Переживания Коула разделяет его капитан и коллега по защите, который не считает, что последние нападки на футболистов как на коллектив, были так уж беспочвенны.

"Думаю, многое из высказанного было справедливо, - считает Джон Терри. - Мы показывали недостаточно сильную именно командную игру. Мы недостаточно яростно боролись".

"Тренер в своем выступлении на пресс-конференции произнес много верного, так что мы просто обязаны были выйти на матч и отыграть на все сто. И это была идеальная возможность".

"В выходные у нас снова важный матч. И нужно показать тот же командный дух, который можно было наблюдать под конец первого и весь второй тайм".

Команда также нацелена усилить зональную схему защиты от стандартов, которая не помогла нам избежать углового "Саутенда".

"Я не раз использовал зональную тактику при стандартах, в том числе в английской сборной, - припоминает Коул. - В любом случае мне отводится роль защитника. Но если нам будет удаваться выбивать мяч из опасной зоны, неважно, какая будет при этом использоваться система".

"Это изменение нужно пережить, чтобы уже позже определиться, кто какого игрока контролирует", - добавляет Терри, который считает, что каждая команда переживает спад в течение сезона, когда стандарты становятся проблемой.

"Мы должны быть более организованными, но я уверен, что через выходные мы уже разберемся с этим".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

SKY. ДЕКУ: ДАЙТЕ СКОЛАРИ ВРЕМЯ

Луису Фелипе Сколари следует предоставить больше времени для того, чтобы он добился от "Челси" большего, считает Деку.

"Синие" идут третьими в турнирной таблице премьер-лиги и лишь на четыре очка отстают от лидирующего "Ливерпуля". Однако на Сколари уже оказывается значительное давление, и любой результат, кроме победы, в матче против "Стоука" в субботу значительно осложнит жизнь тренеру "Челси".

Тем не менее, Деку говорит о том, что никаких разговоров о раннем уходе Сколари со "Стэмфорд Бридж" быть не может.

"Я утверждаю, что мы должны дать Сколари время для работы, - сказал он в интервью The Daily Star. - Он в "Челси" лишь несколько месяцев, и он не плохой тренер.

"В начале люди хорошо отзывались о его методах и выступлениях команды, и мы не можем быть так плохи, как говорят сейчас многие".

"Синие" разгромно проиграли "Манчестер Юнайтед" в последнем матче чемпионате, да и в Кубке Лиги у них не всё шло гладко, поскольку они сумели удовольствоваться лишь ничьей в матче против "Саутенда".

Однако в матче переигровки "Челси" обыграл "ловцов креветок" со счётом 1:4, и Деку считает, что невзрачные выступления - лишь отдельный эпизод.

"Это правда, что в последние недели мы играли неважно, однако в "Челси" нет кризиса, - добавил он. - Да, мы проиграли "Манчестеру", однако не проиграли чемпионат. У нас ещё будут возможности".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

GUARDIAN. ЛЭМПАРД ПОДДЕРЖАЛ ДРОГБА

Фрэнк Лэмпард призвал Луиса Фелипе Сколари не отворачиваться от Дидье Дрогба, поскольку, когда ивуариец в ударе, он является "лучшим нападающим в мире".

В среду тренер "Челси" породил разногласия, исключив Дрогба из состава команды на матч переигровки третьего раунда Кубка Англии против "Саутенда", который лондонцы выиграли со счётом 1:4.

Дрогба был огорчён этим решением, однако отнёсся к нему философски и признал, что должен работать над своей формой, недавно вернувшись в строй после травмы колена.

Однако он будет очень недоволен, если не попадёт в стартовый состав на приближающиеся матчи 1/8 финала Лиги Чемпионов против "Ювентуса". "Челси" принимает итальянский клуб на "Стэмфорд Бридж" 25 февраля, а затем отправляется в Турин на ответный матч 10 марта. Сколари предстоит суровая проверка его умения руководить игроками, поскольку Дрогба серьёзно задумается над своим будущим, если ему будет отведена второстепенная роль в турнире, который он так хочет выиграть вместе с "Челси".

"Любой тренер хочет добиться успеха, и я работал под руководством нескольких тренеров высочайшего уровня... у них есть право убирать кого-либо из состава, сажать его на скамью запасных, давать отдых и так далее, - сказал Лэмпард. - Дидье - хороший парень, и он воспримет это правильно. Надеюсь, он вернётся раньше, поскольку, когда он в ударе, он один из лучших, если не лучший нападающий в мире. Всегда хочется, чтобы вокруг были такие люди".

Сколари ясно дал понять, что хочет играть с единственным нападающим по схеме 4-1-4-1, и он фактически должен выбирать между Дрогба и Николя Анелька, поскольку его попытки наиграть нападающего сборной Франции Анелька на позиции вингера окончились неудачей.

Накануне матча "Челси" против "Саутенда" бразилец сказал, что он предоставил всем своим основным игрокам шанс показать себя в команде, что он сделал выводы относительно сильнейшего состава, и что он выставит его на матч на "Рутс Холл" и, скорее всего, на завтрашнюю игру со "Стоук Сити" на "Стэмфорд Бридж". То, что в среду Дрогба даже не отправился на выездной матч вместе с командой, выглядит зловещим предзнаменованием.

Однако ивуариец стремится к тому, чтобы их потенциальная связка с Анелька заработала, и среди игроков "Челси" крепнет ощущение, что тандем сможет достичь успеха, если нападающим будет предоставлена соответствующая возможность.

"Есть мнение, что они не могут играть вместе, - сказал Лэмпард, - но я не знаю, сколько раз они играли вместе. Не забывайте, Дрогба был травмирован.

"В моей карьере такое случалось много раз: со [Стивеном] Джеррардом в сборной Англии и [Михаэлем] Баллаком в "Челси". Я знаю, что многие команды не захотели бы бороться с нами, когда эти двое в ударе. Нельзя сказать, что их тандем не работает. Вряд ли кто-то захочет противостоять на поле им обоим".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ИНТЕРВЬЮ ПО ЧЕТВЕРГАМ: САЛОМОН КАЛУ

Все, кто с ним знаком, согласятся, что Калу один из самых приятных людей, которых только можно встретить, но под этим обаянием скрывается инстинкт охотника, рождающий атакующие таланты, что и было продемонстрировано в среду вечером в матче с "Саутендом".

Игрок национальной сборной Кот-Д'Ивуара забил второй гол в ворота "ловцов креветок" на "Рутс Холл", а затем свои моменты реализовали Анелька и Лэмпард.

Он надеется, что его творческий подход заставит Луиса Фелипе Сколари постоянно включать его в стартовый состав.

Сегодня утром в Кобхэме 23-летний игрок постоянно улыбался, беседуя с представителями официального сайта. Первое ощущение, которое появляется во время беседы, это то, что замечаешь, как с ним удивительно легко и комфортно беседовать.

"Я иногда злюсь, но я знаю, как сдерживать себя, - смеется он. - Некоторые, злясь, ломают мебель и орут, я злюсь тихо, забираюсь в свой панцирь и остаюсь с собой наедине. Я просто не иду на контакт, так люди понимают, что я зол".

"Иногда, когда что-то делаешь для людей, а они этого не ценят, они стараются использовать тебя, потому что ты милый или потому что считают тебя дурачком, - продолжает он. - Они злят меня, потому что, когда я что-то делаю, я остаюсь собой, потому что я такой, какой есть. Я остаюсь собой, это главное".

Несмотря на тяжелый труд и долгие годы, посвященные созданию карьеры, мало кто отказался бы поменяться местами с футболистом АПЛ. Калу признает, что ему очень повезло в жизни.

"Конечно, я рос вместе с другими детьми, которые также мечтали, как и я, но не все они смогли чего-то добиться в жизни. Мне повезло, что я здесь, и я счастлив, поэтому мне грех жаловаться".

"Я был счастливым ребенком, потому что я был здоровым ребенком, моя семья была здорова, мой отец заботился обо мне, поэтому я не мог и мечтать о чем-то большем, со мной рядом были мои родные. Моя семья была не богатой, но зато очень сплоченной. А это гораздо важнее большого дома и всяких богатств".

Брат Калу, Бонавентура, который старше его на семь лет, стал профессиональным футболистом в конце 90-х, заработав себе репутацию в "Фейенорде". Это существенно повлияло на то, как развивалась профессиональная жизнь Калу.

"Мы очень близки с братом, если он собирался куда-то с друзьями, он брал меня с собой, мы, действительно, были близки и многим делились".

"Мой брат стал профессиональным футболистом, а я брал с него пример и хотел быть таким же, как он, - объясняет он. - Он очень помогал семье, нам стало жить легче, он давал мне совет и помогал, как футболист, меня это подтолкнуло - у большинства детей не было такого старшего брата, который бы вывел их в люди".

В начале карьеры Саломона приобрел "Фейенорд", он быстро заработал репутацию в голландской лиге, а затем в 2006 году перебрался в "Челси", где в нем рассмотрели потенциал.

Он быстро завоевал доверие, его оценили и уже в дебютном сезоне он 58 раз вышел на поле, а в прошлом сезоне - 48 раз.

После застопорившегося начала сезона 2008/09, в основном, из-за его участия в Олимпийских Играх в Китае, Калу вернулся к жизни на "Рутс Холл" в переигровке третьего раунда Кубка Англии.

Он надеется, что его выступление оставит след в памяти тех, кто видел матч.

"Я долго не играл, поэтому был рад вернуться в команду, вернуться на поле и забить", - говорит он, улыбаясь.

"Нелегко, вернуться и хорошо сыграть. Вчера я играл хорошо, я доволен. Надеюсь, у меня будут еще возможности выйти на поле, и я буду прогрессировать".

Игра на левом фланге, ставшем привычным для него в прошлом сезоне, позволяет Калу действовать непредсказуемо, что подразумевает, что с ним трудно справиться защитникам. Его сумасшедшая скорость внесла свою лепту в крушение "Саутенда".

"Это предоставляет больше выбора, правша, играющий на левом фланге, может сместиться ближе к штрафной и пробить, а может просто отодвинуться и сделать передачу, поэтому защитнику трудно прогнозировать, что ты будешь делать в следующий момент. В прошлом году я много играл на левом фланге и привык".

"Иногда нужно действовать по-другому, менять стиль и тактику. Когда игра проходит дома, противнику легче оставаться у ворот и ждать. Если играть в атакующий футбол, прессинговать, то рано или поздно они сломаются".

"У "Виллы" дела идут хорошо, потому что там много скоростных игроков, которые караулят и забивают, мне это нравится. Когда игра развивается так, ты можешь играть на контратаке, как делает "МЮ" с Роналду и Руни, они контратакующая команда".

На "Стэмфорд Бридж" у нас не всегда получается прессинговать гостей, но еще хуже у нас с реализацией моментов.

Мнений много, но Калу, поразмышляв о небольшом размере домашнего поля, считает, что дело в другом.

"Нет, нет. Не думаю. Где у нас лучшая статистика была? Лучший результат был дома пару лет назад. На том же поле, с теми же игроками, поэтому я думаю, что причина, почему мы не побеждаем, не в этом".

"Я думаю, тут целый ряд причин, и противник, и то, что мы менее уверены в себе, и то, что не все получается так, как мы планируем. Люди недовольны, они гонят игроков вперед. Когда играешь на выезде, говоришь себе: "Окей, я постараюсь", и когда не получается, не страшно. Дома, если что-то не получается, то недовольство фанатов очень влияет, поэтому стараешься меньше бить".

Если у Калу не собьется прицел, он будет забивать и дальше, убивая соперников с обезоруживающей улыбкой на устах.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ЭССЬЕН ПОБОРЕТСЯ ЗА ЗВАНИЕ

Майкл Эссьен остался в сокращенном списке претендентов на звание Лучшего игрока года в Африке, за которое поборются три человека.

Изначально в списке номинантов было пять имен, но Дидье Дрогба и Амр Заки не прошли отборочную стадию. Таким образом, Эссьену предстоит соревнование с Эммануэлем Адебайором из "Арсенала" и Мохамедом Абутрика из египетского куба "Ал-Али".

Победитель будет определен путем голосования 53 лучших тренеров Африки и объявлен 10 февраля в нигерийском Лагосе.

В 2006 году Дрогба уже выигрывал эту премию, а в 2005 и 2004 занимал второе место. Эссьен надеется полностью избавиться от последствий сентябрьской травмы колена уже в ближайшем будущем - и к моменту голосования уже быть в строю. Ему еще только предстоит стать победителем, хотя в прошлом году он был уже вторым.

Борьба также пройдет и за звание Лучшего молодого игрока Африки. Среди футболистов до 23 лет на премию выдвинуты Саломон Калу, Стефан Мбиа из "Стад Ренне" и сборной Камеруна и Виктор Обинна из "Интера" и нигерийской сборной.

Впрочем, Дидье Дрогба не останется в стороне: сегодня ему предстоит узнать, стал ли он Лучшим африканским футболистом года по версии BBC. В этом конкурсе голосование проводится среди фанатов по всему миру.

Пятеро претендентов - это Дрогба, Абутрика, Адебайор, Заки и Самуэль Это'о.

Эх как нам его не хватает!Скорей выздоравливай Майкл!

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ЛЭМПАРД - ОЧЕРЕДНЫЕ 400

В субботу на "Бридже" Фрэнк Лэмпард установит личный рекорд, но перед визитом "Стоук Сити" обеспокоен больше общими проблемами команды.

Полузащитник выйдет на поле в 400-й раз за "Челси". Такого результата до него добились лишь девять человек. Футболист особенно гордится этим достижением и надеется показать совершенно особый футбол, чтобы ознаменовать это событие.

"Сыграть за "Челси" 400-й матч - огромная честь для меня. И довольно приятный сюрприз, - говорит он. - Как я уже говорил раньше, я не ожидал такого, когда пришел в клуб. Но именно этот клуб стал мне наиболее близким за семь или восемь лет и надолго поселился в моем сердце".

"Если дальше в сезоне все пойдет хорошо, то у меня есть шанс стать пятым в этом списке - сразу за Керри Диксоном и Стивом Кларком, двумя игроками, которых я за многое уважаю и с которыми у меня сложились отличные отношения за время работы в клубе".

"Если посмотреть также на общее число моих матчей в премьер-лиге вообще, которое теперь уже даже превышает 400 игр, то мне бы хотелось оставаться в форме и выступать почаще, чтобы достичь результатов наподобие Гари Спида или Дэвида Джеймса".

Если быть точными, то в премьер-лиге Лэмпард сыграл 411 раз, поэтому также оказался в списке 10 наиболее часто играющих футболистов. От Спида (сейчас в "Шеффилд Юнайтед) он отстает на 124 матча. Чуть меньше разрыв с Джеймсом, у которого 531 матч за спиной - и он все еще в основном составе "Портсмута".

Поскольку сейчас у команды довольно сложное время, Лэмпард все же больше обеспокоен визитом "гончаров" на "Стэмфорд Бридж", а не личными достижениями. Последняя наша тенденция получать голы со стандартов поистине должна заботить перед матчем с командой, которая всю свою атаку строит на угловых и аутах.

"У меня такое уже было в моей футбольной карьере. Периодически случаются этапы, когда ты постоянно пропускаешь одинаковые голы - это могут быть голы с большого расстояния, стандарты, это могут быть и типичные ошибки. В настоящее время мы пропускаем со стандартов и повторяем ошибки. И это наша общая проблема. Но даже при пристальном внимании к проблеме может случиться, что ты уже проанализировал все, что мог, нашел массу ответов, но все еще продолжаешь пропускать. - Считает Лэмпард. - И тогда нужно сказать друг другу: давайте уже переборем это, не задумываясь о том, зональная ли это схема или человек против человека. Просто если есть мяч, который нужно отбить - будем его отбивать".

30-летний футболист признает, что неделя на "Стэмфорд Бридж" выдалась нелегкая, но все же победа над "Саутендом" всерьез улучшила общую ситуацию.

"Я просто считаю, что особенно важно было победить после поражения от "МЮ". Кубок Англии - очень важное для клуба соревнование, как и для игроков. И после пары убогих выступлений (ничья с "Саутендом", проигрыш "МЮ") было необходимо как-то вернуться к победам", - раскрывает он свою позицию.

"Каждый норовит порассуждать о "Челси", когда у нас дурные времени. И в этой ситуации необходимо выходить и показывать характер. Думаю, с этим мы справились. Особенно при том, что отставали на гол в сложной атмосфере и потенциально непростой встрече. После первого гола реакция команды была фантастическая - и мы смогли победить с изрядным количеством голов".

Луис Фелипе Сколари публично раскритиковал свою команду, что привлекло много внимания. Но Лэмпард не видит какого-либо вреда в том, что тренер делится своим видением.

"Не думаю, что это проблема. Мы все люди. И если ты - профессионал в таком клубе, как "Челси", то должен понимать одну вещь. Если ты делаешь ошибки, или выдалась плохая игра, или просто выступаешь ниже своего уровня, - ты должен это принять и понять. И когда ты это понял, тогда ты должен принять и критику тренера. Это нормально, в этом нет ничего проблематичного".

"Прежде чем обижаться, что тренер открыто говорит о том, что футболисты играют ниже своего обычного уровня, следует сначала посмотреть на себя со стороны. Вот что каждый игрок должен сделать. Думаю, мы все этим и занимаемся. В день игры мы видели отклик на эту ситуацию, и он был нам на руку, так что следует привнести этот настрой и в следующие матчи".

Несмотря на трудные дни, мы все еще боремся за титул. Победа на "Бридже" даст нам возможность оказаться лишь на очко позади "Ливерпуля", который не будет играть до понедельника.

"Мы снова хотим быть на вершине. Да, результат с "МЮ" был не прекрасен. Но сейчас приехать к "МЮ" и проиграть - нормально, это сильнейшая команда. А вот если бы мы не теряли очки в гостях у "Фулхэма" и дома с "Вест Хэмом" и "Ньюкаслом" (вообще-то мы должны были выиграть эти матчи), то мы могли бы позволить себе проигрывать крупным командам - и все равно оставаться на насколько очков впереди всех", - анализирует Лэмпард.

"Такова реальность. Матч с "МЮ" был откровенно плохой. Но были игры и похуже, хотя бы потому, что мы теряли очки во встречах, которые просто обязаны были увенчаться нашей победой. Из-за них теперь нам нужно быть куда более внимательными".

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

СКОЛАРИ: ДРОГБА ГОТОВ ИГРАТЬ

У Луиса Фелипе Сколари есть возможность выпустить в матче со "Стоуком" в субботу как Флорана Малуда, так и Дидье Дрогба и Рикарду Карвалью. Деку эту игру пропускает.

У португальского плеймейкера проблемы с икроножной мышцой, что не позволило ему выйти на поле в матче с "Саутендом", но Карвалью, у которого были подобные неприятности ранее, должен быть заявлен на игру.

Несмотря на травму колена Джо Коула, у Сколари есть возможность порадоваться: французский вингер Малуда снова в строю.

"Карвалью сейчас в хорошей форме, а Дидье сегодня уже тренировался, и у него есть все шансы появиться на поле. Деку не сможет принять участие в игре по состоянию здоровья. На завтра у меня есть возможность выбора, я могу поставить в состав того или иного игрока, только Деку пропустит матч. Двое других уже в строю, и Карвалью, и Дидье", - начал он.

"Завтра у меня будет возможность выпустить Малуда, но я не знаю, сколько он пробудет на поле, 45 минут или 60, потому что он только набирает форму. У меня есть Калу и новые игроки, самое время ввести в состав новых игроков, Мирослава Сточа и Гаэля Какуту".

"Если у меня будет возможность вывести их на поле, я это сделаю. Это то, чего не было до этого, раньше я давал шанс молодым игрокам из Академии - самое время им доказать мне, что им нужен этот шанс".

В отношении травмы Коула диагноз еще не поставлен, Сколари надеется сообщить больше информации завтра.

"Я не могу объяснить, что произошло. Сегодня после пяти по местному времени доктора должны сообщить мне подробности. Возможно, завтра я скажу вам больше", - говорит он.

После визита на "Рутс Холл" бразилец наслаждался тренировками, имея в активе почти всех игроков, и он настаивает, что у его нападающего с Берега Слоновой Кости нет больше никаких проблем. Ранее в среду он все же предпочел ему Николя Анелька.

"Мне очень трудно выбирать, потому что они оба очень сильные игроки, но в разных обстоятельствах качества одного нападающего более выгодны, чем качества другого, поэтому я выбираю в интересах "Челси", - аргументирует он.

"Дидье хорошо работает на тренировках. Я доволен своими футболистами, всеми ими, а не одним-двум. Причина в конкуренции. Я могу выбирать между игроками. Реакция Дидье была нормальной для профессионала. Я должен выбрать только 11".

"Настрой сейчас лучше, потому что мы выиграли, и стало легче работать, но после победы приходится анализировать игру, рассматривать под микроскопом, что мы сделали правильно и неправильно, и планка поднимается, приходится работать больше".

"Мне нравится настрой команды, когда мы пропустили первый мяч, мы все равно старались победить и не давали "Саутенду" повода думать, что они лучше нас, и именно это ценно в нашей команде".

Следующая встреча нам предстоит с командой Тони Пулиса, известной своим хорошим исполнением стандартов, где у нас как раз положение крайне нестабильное. В матче с "гончарами" тренер планирует как использовать зональную опеку, так и держать каждого игрока по одиночке.

Учитывая сильные стороны "Стоука", Сколари сказал: "Эта команда опасней всех других в Англии, а, может, и в мире. Если вы посмотрите на статистику до декабря, они забили 17 мячей, 11 из них с угловых, штрафных и после аутов".

"Завтра нам предстоит испытание и изменение или повторение ошибок. Вчера и сегодня мы тренировались, отрабатывая наши слабые места. Мы попробовали несколько новых приемов, и, наверняка, готовимся к матчу более усиленно, чем к игре с "Саутендом", но завтра будет видно".

Вдали от Кобхэма и "Стэмфорд Бридж" охота "Ман Сити" за Кака из "Милана" продолжает лидировать среди заголовков спортивных новостей.

Сколари, как никто, хорошо знает своего соотечественника и считает, что, если у "Ман Сити" и сорвется контракт о приобретении футболиста, то точно не из-за того, что последнего не устроила сумма.

"Кака - один из лучших игроков в мире, как на поле, так и вне его. Он прекрасный человек и фантастический игрок. Если у них есть свободные деньги, которые они могут потратить, то все в порядке, я считаю это в порядке вещей, потому что я профессионал".

"Я могу только сказать, что если у них есть деньги, то это ценное приобретение. Сколько ему обычно платят? Не знаю".

Матч в субботу начнется с минуты молчания в память Чика Томпсона, скончавшегося в начале месяца.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

"ЧЕЛСИ" - "СТОУК СИТИ": ПРЕВЬЮ

Мы сделали это - выиграли матч в Кубке. Теперь предстоит вернуться на стезю побед в лиге. Историк Рик Глэнвилл и статистик Пол Даттон готовятся к игре с "гончарами".

Прогнозы

Возможно, это не вполне идеологически выверенная фраза, но действительно ли мы увидели "зеленые побеги восстановления" в матче в среду? Да, это была победа - но над командой первой лиги. К тому же в защите все еще были некоторые скользкие моменты. И ко всему прочему "МЮ" тоже победил - и переместился на второе место сразу за "Ливерпулем".

И все же несколько позитивных знаков мы увидели в этом матче после нескольких депрессивных недель. И это можно лишь поприветствовать. Собственно, большинство этих позитивных знаков связаны с голами.

Для начала это был первый гол Баллака за "Челси" с момента встречи с "Ньюкаслом" на выезде еще в мае.

Второй гол Саломона Калу, за которым весь матч с особой дотошностью наблюдал тренер, был исполнен на уровне высшего пилотажа - и это второй гол футболиста за пять игр.

Последние два гола показали, что возникло некое новое взаимопонимание между ивуарийцем, Фрэнком Лэмпардом и Николя Анелька. Француз впервые вышел в стартовом составе с момента домашней победы 2:0 над "Вест Бромом". Для гола он отошел назад, чтобы принять мяч от защитника, дал пас Фрэнку Лэмпарду, который отправил его в штрафную на Калу, а тот уже, дождавшись инициатора, точно спасовал ему для точного третьего удара.

Четвертый гол инициировал все более уверенный Франко Ди Санто, который отобрал мяч и начал атаку. Ранее в матче юный футболист уже пострадал от решения об офсайде, когда благодаря Лэмпсу оказался один на один с вратарем.

Последний гол вызвал масштабные объятия команды, так что, похоже, победа многое означала для всех заинтересованных.

К тому же идеи о том, что дух фанатов "Челси" (которые выдержали и дурную погоду, и сообщения об отмене/не отмене матча) упал после неудач команды, были в пыль разбиты их реакцией на первый гол "Саутенда".

Каким бы черным ни показался юмор фанатов, которые распевают что-то из серии "Туман, туман, туман - гони его прочь", но он показывает их несклонность к панике - а это очень пригодится нам в ближайшие месяцы.

Понятно, что большинство людей все же попридержат пока свои выводы о том, стал ли морозный и туманный вечер на Темзе началом чего-то действительно большого и прекрасного.

Милях в пятидесяти вверх по течению долгое время царила мрачная зима: "Челси" всего дважды выигрывал на "Бридже" с конца октября. После того, как мы вернулись к голам на выезде, следовало бы вернуть себе и прежнюю домашнюю форму, к которой мы всегда были привычны на "Стэмфорд Бридж".

Ключевая статистика

"Стоуку" не удалось выиграть ни единой выездной игры в лиге из 31. Из них 23 поражения и 8 ничьих. Забито голов 12, пропущено - 72.

Конкретно в последних пяти играх "Стоук" выглядит плачевно: без побед, три поражения, две ничьи (хуже только ВБА); забито клубом только три гола, пропущено 12. И все же общий результат "Стоука" в борьбе с топовыми клубами не так плох, примерно как у "Тоттенхэма". Две ничьи на выезде с "Ливерпулем" и "Уиганом". Правда, на "Олд Траффорд" "гончаров" обыграли со счетом 5:0.

Матч с "Ливерпулем" особенно наглядно продемонстрировал способность "Стоука" защищаться упорно и взвешенно. Эта тактика, как мы знаем, успешная для многих гостей "Стэмфорд Бридж". Будем надеяться, легкость, с которой мы атаковали "Саутенд", проявится и в этом матче, что заставит "гончаров" больше открываться.

С учетом, что Микел заработал пять карточек и теперь пропустит встречу в Кубке Англии с "Ипсвичем" (а так бы это был матч с "Мидлсбро" в лиге, если бы мы проиграли), логично было на 45 минут выпустить его коллегу, Жулиано Беллетти, чтобы тот почувствовал себя в роли ключевого игрока. И культовый герой отлично с этим справился.

Фрэнк Лэмпард почти точно в предстоящем мачте выйдет за "Челси" в 400-й раз, тем самым присоединившись к девяти "синим", которые перевалили за это огромное число.

Клуб-400
    Рон Харрис 795
    Питер Бонетти 729
    Джон Холлинс 592
    Деннис Уайз 445
    Стив Кларк 421
    Керри Диксон 420
    Эдди Маккриди 410
    Джон Бамстед 409
    Кен Армстронг 402
    Фрэнк Лэмпард 399

Гол Николя Анелька на "Рутс Холл" стал его 17-ым во всех соревнованиях сезона и первым в этом месяце.

Голеодоры премьер-лиги:
    Анелька ("Челси") 14
    Робинью ("Ман Сити") 11
    Заки ("Уиган") 10
    Агбонлахор ("Астон Вилла") 9
    Сиссе ("Сандерленд") 8
    Крауч ("Портсмут") 8
    Джеррард ("Ливерпуль") 8
    Лэмпард ("Челси") 8
    Оуэн ("Ньюкасл") 8
    Роналду ("МЮ") 8
    Ван Перси ("Арсенал") 8

Поскольку "Ливерпуль" не будет играть до понедельника, когда ему предстоит непростое дерби с "Эвертоном" на "Энфилде", клуб может уже не оказаться первым в таблице к моменту начала матча. Все четыре команды, следующие за ним в таблице, сыграют в субботу. Визит "МЮ" к "Болтону" и поездка "Виллы" к "Сандерленду" совпадают по времени с нашим матчем.

"Арсеналу" предстоит встреча с "Халлом", который сейчас не в лучшей форме. И все же "Халл" победил ранее в сезоне на "Эмирейтс".

Встречи АПЛ
    Суббота
    "Блэкберн" - "Ньюкасл" 18:00
    "Болтон" - "МЮ" 18:00
    "Челси" - "Стоук" 18:00
    "Ман Сити" -"Уиган" 18:00
    "Сандерленд" - "Астон Вилла" 18:00
    "ВБА" - "Мидлсбро" 18:00
    "Халл" - "Арсенал" 20:30
    Воскресенье
    "Вест Хэм" - "Фулхэм" 16:30
    "Тоттенхэм" - "Портсмут" 17:00
    Понедельник
    "Ливерпуль" - "Эвертон" 23:00

Тактически анализ

Мастер дальних ударов Рори Делап из-за травмы не играл во время визита "Челси" на "Британию", но в эту субботу некоторые проблемы "синих" в защите будут его явно искушать.

Конечно, никто не будет расчищать Делапу взлетно-посадочную полосу к воротам и выкладывать ковровые дорожки для его мяча, но все же после хаоса из-за исхода матча с "Саутендом" две недели назад Луис Фелипе Сколари посоветует своим футболистам давать полузащитнику минимум шансов.

В матче с "Ливерпулем" навесы Делапа были более короткими и более высокими, чем обычно, а позже он и вовсе постоянно находился в штрафной. Вратарь "Ливерпуля" Рейна предоставил защитникам - в частности Каррагеру - сдерживать попытки Делапа.

Есть основное требование в зональной системе защиты. Идея в том, чтобы выявить ключевую зону опасности - и поставить туда трех наилучших игроков в воздухе. Их задача - обыгрывать противников, стремясь выиграть мяч наверху после подач с игры или стандартов. А если еще и вратарь успешно отражает мячи - тем лучше. "Ливерпуль" долгое время клеймили за использование такой тактики в прошлом сезоне, но именно она сослужила ему добрую службу и в 1970-х гг., и в 1980-х гг., когда он побеждал в лиге.

Было вполне очевидно, что с двумя днями на подготовку к новому матчу нельзя было избежать некоторых проблем на "Рутс Холл". Команде первой лиги удалось несколько раз обойти триумвират Джона Терри, Алекса и Михаэля Баллака.

Опасный угловой полузащитника "Саутенда" Кристофа, который был очень близок к голу, стал очевидным поводом усомниться в зональной тактике. Он зигзагом обошел штрафную и выскочил к воротам почти беспрепятственно.

Еще одна предположительная угроза защите "Челси" - новое приобретение "Стоука" Джеймс Битти, которому в следующем месяце исполнится 31 год. Ставки на его гол - один к шести. Ожидается, что игрок закроет прореху, вызванную дисквалификацией Рикардо Фуллера, и восполнит ряд пробелов клуба.

Стоит ожидать, что "Стоук" будет пытаться зарабатывать угловые. Это помогает занять защиту противника и избежать опасности для своего вратаря. "Гончары" довольно сильны и успешны в воздухе, что также задокументировано. "Челси" в среднем уступал по 2,5 см на человека в нашей встрече в сентябре.

Та победа 2:0 была похожа на тяжелый труд. В каждом тайме мы забили по голу, включая первый гол Босингвы за "синих". "Челси" во всем соответствовал "Стоуку" - в настрое, в силе, в сдерживании натиска стандартов (вспомним работу Микела на линии), а потому профессионально четко выиграл матч. Возвращаясь к тому матчу, стоит припомнить, что тренер "Стоука" Тони Пулис тогда заметил, что "у "Челси" больше голов, чем у любой другой команды". Если не считать "Саутенда", в последнее время это утверждение сомнительно.

Тем не менее, результаты "Челси" против команд из низа таблицы пока лучшие в премьер-лиге: из 9 матчей две ничьи и ни одного проигрыша, забито 29 голов, пропущено 2.

Немного истории

Битти, мощный нападающий, пришедший из команды Чемпионшипа "Шеффилд Юнайтед", забил в этом сезоне 12 голов в 23 матчах - и он, если вспомнить историю, серьезная заноза для "Челси".

В своем первом клубе, "Саутгемптоне" (где он играл вместе с Делапом), он всегда был нежелательным гостем на поле. Он дважды забил нам в победном матче 3:2 в ноябре 2000 года, еще два раза в победе "Саутгемптона" 4:2 в 2002 году, а в 2004 году вообще умудрился отправить мяч в ворота на 12-ой секунде - второй самый быстрый гол за историю премьер-лиги. Перейдя в "Эвертон" за 6 млн. фунтов стерлингов, он был настолько взвинчен в матче 2005 года, что уже на восьмой минуте был удален за удар головой Уильяма Галласа. Последний его гол в ворота "Челси" - это пенальти в матче 1:1 в октябре 2005 года. С того момента он играл против нас четыре раза, но не так успешно.

"Стоук" проиграл лишь один матч из последних семи визитов на "Стэмфорд Бридж" в лиге и кубке. Единственная победа "Челси" была в 1989 году, остальные матчи "Стоука" - три победы и три ничьи.

Последний раз "гончары" встречались с "синими" во втором раунде Кубка Лиги, будучи дивизионом ниже нас. Это был второй матч этапа в октябре 1995 года. После нулевой ничьи в первом мачте "Стоук" выиграл, благодаря голу Пола Пескисолидо за 15 минут до окончания игры.

Впервые "Челси" и "Стоук" встретились в лиге на "Стэмфорд Бридж" почти 20 лет назад, когда мы забили "гончарам" два гола в сезоне 1988/89 в Чемпионате второго дивизиона. Мы победили 2:1 в мае 1989 перед лицом 14946 фанатов.

Составы команд:
    "Челси": Бесант, Кларк, Дориго, Робертс, Маклафлин (Монку), Бамстед, Макаллистер, К Уилсон, Диксон, Халл, К Уилсон
    Голы: Диксон (42), Робертс (88 - пенальти).
    "Стоук": Фокс, Батлер, Карр. Камара, Хиггинс, Бистон, Хакетт, Хенри, Бамбер (Морган), Уэйр (Саундерс), Бигри
    Гол: Хиггинс (14).

Наша последняя встреча в высшем дивизионе на "Стэмфорд Бридж" прошла в декабре 1984 года и завершилась ничьей 1:1 с голами от Керри Диксона и Пола Дисона.

Шесть последних матчей лиги против "Стоук" на "Стэмфорд Бридж":
    1971/72 победа "Челси" 2:0, дивизион 1
    1972/73 победа "Стоука" 3:1, дивизион 1
    1973/74 победа "Стоука" 1:0, дивизион 1
    1974/75 ничья 3:3, дивизион 1
    1984/85 ничья 1:1, дивизион 1
    1988/89 победа "Челси" 2:1, дивизион 2

Был и еще один давний матч, который сейчас почти забыт, но в те дни привлекал огромное внимание и имел большое значение. "Стоук" приехал к "Челси" в мае 1963 года и покинул стадион с выигранными перед глазами у большущей толпы болельщиков победным очками на выезде. Если сложить возраст игроков, которые тогда забили в наши ворота (а это были Джимми Макилрой - 32, Джеки Мади - 34 и Стенли Мэтьюс - 48), то получится 114 лет. Команда "Челси" тогда состояла практически из одних юнцов, включая Питера Бонетти 20-ти лет. Это поражение поставило "синих" перед фактом, что в последних двух играх необходимы победы. К счастью, они и случились: мы выиграли у "Сандерленда" 1:0 и у "Портсмута" 7:0.

Первый матч соперников в этом сезоне
    27 сентября 2008 г., премьер-лига
    "Стоук" - "Челси" 0:2
    Голы: Босингва (36), Анелька (76)
    Болельщики: 27500

"Челси" - "Стоук" во всех соревнованиях
    Сыграно 79
    Победы "Челси" 33
    Победы "Стоука" 27
    Ничьи 19

Противостояние в лиге на "Стэмфорд Бридж"
    Сыграно 34
    Победы "Челси" 17
    Победы "Стоука" 7
    Ничьи 10

Наивысший результат в лиге на "Стэмфорд Бридж" для каждой команды
    17/10/1964 "Челси" 4:0 "Стоук Сити"
    12/10/1946 "Челси" 2:5 "Стоук Сити"

Статисика "Челси"

У "Челси" две победы в семи матчах и уже пять игр не было сухого счета. Мы пропустили семь мячей в последних четырех играх.

Уже 97 матчей "синие" не проигрывали два матча подряд в лиге.

После четырех подряд побед в АПЛ в октябре и ноябре с "Халлом", "Сандерлендом", "Блэкберном" и "Вест Бромвичем", мы набрали только десять очков из возможных в последнее время 24.

"Челси" выиграл в семи, сыграл вничью в шести и проиграл в двух матчах на "Стэмфорд Бридж" во всех соревнованиях в этом сезоне.

Несмотря на не очень хорошие показатели, мы все еще лидируем в АПЛ по количеству забитых мячей: 40.

Последние шесть матчей "Челси"
    22 дек., "Эвертон", в гостях, ничья 0:0
    26 дек., "ВБА", дома, победа 2:0
    28 дек., "Фулхэм", в гостях, ничья 2:2
    3 янв., "Саутенд", дома, ничья 1:1, Кубок Англии
    11 янв., "МЮ", в гостях, поражение 0:3
    14 янв., "Саутенд", на выезде, победа 4:1, Кубок Англии

Голы в АПЛ сезона 2008/09:
    Анелька 14, Лэмпард 8 (1 пенальти), Деку 3, Беллетти 2, Босингва 2, Калу 2, Малуда 2, Джо Коул 2, , Алекс 1, Карвалью 1, Дрогба 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
    Всего 40

Основные вехи
    Поздравления Паулу Феррейра в честь его 30-ого дня рождения в воскресенье.

Статистика "Стоука"
    Последний раз "Стоук входил в число лидеров чемпионата в сезоне 1984/85, когда затем они вылетели с 17 очками в 42 играх, в 23-х очках от второго снизу "Сандерленда".

В прошлом сезоне "Стоук" вернулся в АПЛ из лиги Чемпионшип со второго места с 79 очками, на два отстав от чемпиона "Вест Бромвича" и на четыре очка обойдя "Халл", находящийся на третьем месте.

У "Стоука" худший результат выездных матчей в АПЛ с тремя очками из возможных 30, хотя домашняя статистика у них лучше, чем у "Челси".

В последний раз "Стоук" выиграл выездную встречу в высшем дивизионе в мае 1984 года, когда "гончары" обыграли "Лутон" 1:0.

Они не побеждали в семи гостевых матчах, четыре сыграли вничью и три проиграли, после домашней встречи с "Вест Бромвичем" 2 ноября, закончившейся со счетом 1:0 - их единственной победы в 10 матчах АПЛ.

"Стоук" забил единственный гол в пяти последний встречах лиги.

Статистика "Стоука" на выезде: побед нет, три ничьи (с "Ливерпулем" 0:0, "Уиганом" 0:0, "Ньюкаслом" 2:2), семь поражений (с "Болтоном" 1:3, "Мидлсбро" 1:2, "Портсмутом" 1:2, "Ман Сити" 0:3, "МЮ" 0:5, "Блэкберном" 0:3, "Вест Хэмом" 1:2).

Тренеры "Стоук" за 10 лет
    Гуджон Тордарсон ноябрь 1999 - май 2002
    Стив Коттерилл май 2002 - октябрь 2002
    Тони Пулис ноябрь 2002 - июнь 2005
    Йохан Боскамп июнь 2005 - май 2006
    Тони Пулис июнь 2006 до сих пор

Лучшие сезоны "Стоука" в высшем дивизионе были в 1935/36 годах и 1946/47 годах, когда они пришли четвертыми. Самым крупным и единственным трофеем "гончаров" был Кубок Лиги в 1972 году, хотя они не считались фаворитами, они победили "Челси" на "Уэмбли" 2:1.

Летние приобретения Абдулайе и Амди Файе родились в Дакаре и оба входят в состав сборной Сенегала. Они не являются родственниками.

"Стоук" в премьер-лиге
    "Стоук" ранее не играл в премьер-лиге. Дивизионы, в которых они играли после вылета из высшего дивизиона:
    1985 - 1990 второй
    1990 - 1993 третий
    1993 - 1998 второй
    1998 - 2002 третий
    2002 - 2008 второй

Последний состав
    10 явн., суб., "Ливерпуль", дома, ничья 0:0
    Соренсен, Уилкинсон, Шоукросс, Абдулайе Файе (к), Хиггни Ботам, Делап, Уэлан, Амди Файе, Этерингтон, Китсон, Крессуэлл.
    Замены:
    Лоуренс вместо Этерингтона (78), Паф вместо Китсона (89)

Последние шесть игр "Стоука":

13 дек., "Фулхэм", дома ничья 0:0
    20 дек, ""Блэкберн", на выезде, поражение 0:3
    26 дек., "МЮ", дома, поражение 0:1
    28 дек., "Вест Хэм", на выезде, поражение 1:2
    3 янв., "Хартлпул", на выезде, поражение 0:2
    10 янв., "Ливерпуль", дома, ничья 0:0

Голеодоры премьер-лиги сезона 2008/2009:
    Фуллер 6 (1 пенальти), Сидибе 3, Абдулайе Файе 2, Олофиньяна 2, Делап 1, Хиггинботам 1 (пенальти), Лоренс 1 (с пен.), автоголы 2 (Хойт, "Милдсбро" и Ягелка, "Эвертон"). Всего 18.

Трансферный обзор

Завершенные январские трансферы

"ЧЕЛСИ"
    Пришли: -
    Ушли: Уэйн Бридж ("Ман Сити"), Бен Саар ("Де Граафшап", аренда), Джек Корк ("Уотфорд", аренда), Скотт Синклер ("Бирмингем", аренда).

"СТОУК"

Пришли: Мэтью Этерингтон ("Вест Хэм"), Джеймс Битти ("Шеффилд Юнайтед", 3,5 млн.).
    Ушли: Ритчи Лает "("МЮ"), Том Соарес ("Чарльтон", аренда), Карл Дикинсон ("Лидс", аренда).

Главный арбитр

Судьей матча будет Филип Уолтон. Последний раз, когда он судил "Челси", пришелся на март 2008 года, когда мы разгромили "Вест Хэм" со счетом 4:0.

Другое

Джон Оби Микел заработал пятую желтую карточку в матче с "Саутендом", так что пропустит четвертый раунд Кубка Англии. У Жозе Босингвы и Джона Терри по-прежнему по четыре карточки, так что они в одном шаге от дисквалификации на один матч. Нападающий "Стоука" Рикардо Фуллер пропустит грядущий матч - последний из трех, на которые он был дисквалифицирован.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

"Челси" (Англия, Лондон) – "Сток" (Англия, Сток-он-Трент)– 2:1 (0:0)
    Голы:Беллетти, 88, Лэмпард, 90+4 – Делап, 60.

"Челси": Петр Чех, Алекс, Рикарду Карвалью, Эшли Коул, Жозе Бозингва(Жулиано Беллетти,78), Джон Оби Микел(Мирослав Сточ, 82), Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак, Флоран Малуда(Франко Ди Санто, 60), Николя Анелька, Саломон Калу.

Запасные: Карло Кудичини, Майкл Маньесен, Бранислав Иванович, Гаэль Какута.

"Сток": Томас Сёренсен, Абдулайе Файе, Райан Шоукросс, Данни Хиггинботтам(Энди Гриффин, 34), Энди Уилкинсон, Амди Файе(Данни Пуг, 28), Гленн Уилан, Мэттью Эзерингтон(Дейв Китсон, 83), Рори Делап, Ричард Крессвелл, Джеймс Битти

Запасные: Лиам Лоуренс, Стив Симонсен, Ибрахима Сонко, Сейи Джордж Олофиньяна.

Предупреждения: нет – Амди Файе, 19, Китсон, 89, Уилан, 90.

Судья: Питер Уолтон.

17 января. Стадион "Стэмфорд Бридж" (г. Лондон). 41,788 зрителей.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

ДЖО ВЫБЫЛ ДО КОНЦА СЕЗОНА

Джо Коул порвал переднюю крестообразную связку колена в матче с "Саутендом".

После подробного анализа травмы Джо перенес успешную операцию на колене сегодня утром. Он не сможет выйти на поле до конца сезона.

Тренер "Челси" Луис Фелипе Сколари сказал по этому поводу: "Я очень расстроен из-за травмы Джо Коула. Мы потеряли очень важного игрока команды в очень важный для нее момент".

"Однако я надеюсь, что Джо с его характером вернется в строй, а "Челси" станет еще сильнее, чем сейчас".

В этом сезоне Джо сыграл 20 матчей, забил три мяча и все они стали победными в играх с "Портсмутом", "Бордо" и "Астон Виллой".

Это полный писец...
    Вот, что значит переигровка.
    Выздоравливай Джо!
    Последний раз редактировалось Rubik; 18.01.2009 в 20:38.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

КЕНЬОН: "ЧЕЛСИ" НЕ ПРОДАЕТСЯ"

Исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон сегодня утром на встрече с болельщиками развеял все слухи о возможной продаже клуба.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов. Одним из главных стали слухи в прессе о возможных нарушениях своих обязательств перед командой Романа Абрамовича.

Питер Кеньон так прокомментировал эти слухи:

"Ходит много слухов о "Челси" и обязательствах по отношению к клубу его владельца".

"Я могу уверить вас в том, что все эти слухи беспочвенны и все подобные заметки полная чушь. "Челси" не продается. Владелец не собирался и не собирается продавать клуб и заинтересован в нем, как и прежде".
    Последний раз редактировалось Rubik; 18.01.2009 в 20:39.

Ветеран форума
    Имя
    Иван
    Болельщик

СКОЛАРИ: СЕГОДНЯ МЫ НАЧАЛИ МЕНЯТЬСЯ

Только время покажет, стала ли 94-я минута домашнего матча "Челси" против "Стоука" поворотным моментом всего сезона, однако Луис Фелипе Сколари считает, что это было знаковое событие на неделе перемен для его команды.

Жестокое поражение на "Олд Траффорд" в прошлое воскресенье вполне могло подорвать боевой дух команды, однако сперва команда отыгралась, пропустив от "Саутенда", и победила в середине недели, а теперь повторила это достижение, решив более непростую задачу в матче против соперника из премьер-лиги.

"Думаю, команда сегодня стала более единой, чем ранее", - объявил Сколари, который был лишь в семи минутах от третьего домашнего поражения в чемпионате в статусе тренера "Челси".

Так было до тех пор, пока вышедший на замену правый защитник Жулиано Беллетти не прорвался по левому флангу и не сравнял счёт ударом головой на 87-й минуте, после чего случился победный удар Лэмпарда, в результате которого мяч срекошетил от Михаэля Баллака в ворота, на 94-й.

"В матче против "МЮ" мы совершили много ошибок и поплатились за это, - продолжил Сколари. - После мы обсудили эти ошибки и попытались сделать что-то на тренировках, в команде и на скамье запасных, и получили результат, ведь мы выиграли два матча.

"Этот матч был таким же, как и другие, поскольку у нас было много моментов, а затем мы пропустили гол. Но после этого моя команда показала характер, волю, они старались сравнять счёт и старались выиграть.

"Сейчас я не помню, но мне кажется, это был первый раз, когда мы забили гол на последней минуте. Сами мы получили много таких голов в свои ворота.

"Думаю, у нас было 30 ударов по воротам. "Стоук" нанёс один и забил. Мы должны изменить эту ситуацию, и я думаю, сегодня у игроков начала меняться психология после пропущенного мяча. Также мы не пропустили голов ни после вбрасываний, ни после розыгрыша стандартов".

В то время как Сколари отметил значимость своих замен в достижении результата, способность вышедших на поле игроков изменить ход игры была видна всем. Это относится не только к забившему гол Беллетти, но и к 19-летнему Франко Ди Санто, который головой сбросил мяч под удар, после которого счёт сравнялся, а другой 19-летний игрок, Мирослав Сточ, активно поучаствовал в прессинге, который привёл к победному голу.

"Я хочу обратить внимание на ещё один важный сегодня момент. Ди Санто - молодой парень, который вышел на поле и помог нам. Мирослав Сточ - молодой парень, который вышел на поле и помог нам, - заявил тренер. - Вот правильный путь для "Челси" в данный момент".

Игра начиналась в неблагоприятной атмосфере из-за новостей о том, что Джо Коул выбыл из строя до конца сезона в результате операции на колене, а затем Джон Терри выбыл из состава из-за проблем со спиной на разогреве. Сколари ожидает, что капитан вернётся в строй вовремя, чтобы принять участие в следующем матче в субботу.

Никого не должен удивлять тот факт, что в день своего 400-го матча за "Челси" именно Лэмпард записал на свой счёт решающий удар. Сколари заявил, что будет голосовать за своего вице-капитана в качестве лучшего игрока в мире, если его когда-нибудь включат в список в будущем, и добавил:

"Фрэнк - часть истории "Челси", и он и его семья на всю жизнь запомнят его гол в его 400-м матче. Это человек, который даёт тебе то, что нужно. Ранее я чувствовал определённое давление, теперь же никакого давления нет".

Однако Сколари не стал придавать слишком большое значение восторженное празднование, в ходе которого команда устроила кучу-малу рядом со скамейкой запасных с его участием после того, как был забит победный гол.

"Они прибежали туда, потому что все игроки и все сотрудники команды оказались там, и в тот момент мы были счастливы. Я понимаю, что игроки рады результату, а я более счастлив, чем думают".

Страница 20 из 40 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права