НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Конкурс прогнозов – Квалификация Чемпионат мира 20... Anykey 15/10 11:20 Таблицы конкурса прогнозов – Квалификация Чемпиона... Anykey 15/10 11:17 Прогнозы: 8 тур ЧМ 2026. 12.10-14.10.2025 г. Ауди2017 14/10 16:15 ХК "Сокол" (Красноярск) Pegasus 13/10 06:24 ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 10/10 00:05 Прогнозы: 7 тур ЧМ 2026. 09.10-11.10.2025 г. SuperVlad 09/10 18:59 Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 01/10 19:15 |
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Выпущен обновленный рейтинг-лист сборных команд FIFA, сообщает Sports.kz.
Сборная Казахстана по сравнению с ноябрьским релизом рейтинга потеряла одну строчку, опустившись на 98-ю позицию.
Первую тройку по-прежнему составляют Аргентина, Бразилия и Германия.
Рейтинг FIFA (на 22 декабря 2016 года):
1 (1). Аргентина — 1634 очка
2 (2). Бразилия — 1544
3 (3). Германия — 1433
4 (4). Чили — 1404
5 (5). Бельгия — 1368
6 (6). Колумбия — 1345
7 (7). Франция — 1305
8 (8). Португалия — 1229
9 (9). Уругвай — 1187
10 (10). Испания — 1166
30 (29). Украина — 804
56 (55). Россия — 592
62 (62). Узбекистан — 563
74 (74). Беларусь — 470
86 (87). Армения — 412
90 (90). Азербайджан — 386
98 (97). Казахстан — 354
105 (106). Литва — 324
111 (112). Латвия — 304
116 (122). Эстония — 285
118 (119). Грузия — 281
122 (124). Кыргызстан — 265
129 (131). Таджикистан — 231
142 (143). Туркменистан — 200
164 (162). Молдова — 138.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Генеральный менеджер ФК «Астана» Саян Хамитжанов встретился с активом болельщиков столичной команды — фан-клубом «12 игрок». Встреча была посвящена подведению итогов сезона, анализу и перспективам взаимодействия.
На мероприятии было подчеркнуто, что благодаря успехам клуба растет посещаемость домашних матчей «Астаны». По сравнению с сезоном 2015 года посещаемость выросла на 8 %, а число активных болельщиков за год удвоилось. Тем не менее, клуб подтвердил свое намерение значительно усилить работу в направлении работы с болельщиками в 2017 году.
Важным эпизодом встречи стало решение руководства ФК «Астана» вывести из обращения игровой номер 12. Начиная с сезона 2017 года, 12 игровой номер будет закреплен за болельщиками клуба. В конце мероприятия все участники встречи получили из рук Саяна Хамитжанова фирменные именные футболки «Астаны» с номером 12.
Полузащитник сборной Казахстана Улан Конысбаев прошел курс восстановления после операции.
Напомним, что талантливый полузащитник получил тяжелую травму 7 июня в товарищеском матче между национальными сборными Казахстана и Китайской народной республики.
Футболист прошел третий курс восстановления в итальянской клинике «Villa Stuart».
Наставник «Кайрата» Кахабер Цхададзе восхитился профессионализмом Тимощуком, вспомнил, как выступал за «Манчестер Сити» и сравнил Кинкладзе с Месси.
— Кахабер Джумберович, став главным тренером «Кайрата», вы сезон работали с Анатолием Тимощуком. Какое впечатление от работы с ним?
— Я уже не молодой тренер, но впервые работал с футболистами такого высокого уровня, как Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин. Если честно, вначале я их остерегался. Ведь они звезды, которые многое видели в своей футбольной карьере. Но с первых минут общения с Толей почувствовал, что с ним никаких проблем не будет. Он просто профессионал с большой буквы. Я не хвалю его, а говорю то, как на самом деле есть. Перед каждой тренировкой он работал индивидуально и после занятий также дорабатывал по своей программе. Будучи игроком, я был большим профессионалом, но он еще профессиональнее меня. Тимощук показывал пример всей команде, как нужно работать на тренировках и вести себя в быту. Приезд Тимощука и Аршавина в «Кайрат» — это не только спортивный, но и маркетинговый ход. После того, как они приехали, на домашние и выездные матчи «Кайрата» стало ходить больше болельщиков.
— Вы увидели в Тимощуке задатки тренера или по окончании карьеры ему лучше стать спортивным директором?
— С таким опытом у него есть возможность быть как тренером, так и менеджером. Все зависит только от него. Я каждый день с ним общался. Мне было интересно, как работает «Бавария», «Зенит» или тот же «Шахтер». Толя для себя сам должен решить, кем он хочет стать в будущем. Но по общению с ним заметил, что он хочет стать тренером.
— На финал Кубка Казахстана в гости к «Кайрату» приезжал легендарный Паоло Мальдини. Чем его заинтересовал ваш клуб?
— К нам часто приезжают именитые гости. Президент «Кайрата» дружит со многими великими футболистами. Не так давно у нас гостил Сол Кэмпбелл. Он, кстати, был очень удивлен, насколько серьёзные условия для работы созданы в нашем клубе. Это уровень европейских грандов.
— Многие сравнивают «Кайрат» с «Шахтером». Есть схожесть?
— Для нас это комплимент. Ведь «Шахтер» всегда показывает атакующий футбол с акцентом на контроле мяча. Уровень наших футболистов также позволяет нам постоянно доминировать на поле. В этом сезоне нам удалось забить 75 голов только в чемпионате. Это показатель нашего атакующего потенциала. Я люблю стиль короткого и среднего паса, так, как это получалось у Гвардиолы в «Барселоне».
— В чемпионате Казахстана вы противостояли «Таразу», который возглавлял украинец Юрий Максимова...
— Юра — мой хороший товарищ. Он очень быстро сумел приспособиться к чемпионату Казахстана. Первые свои 4 игры выиграл и даже не пропускал голов. Поэтому противостоять его команде нам было очень непросто. Чемпионат Казахстана во второй половине делится на две шестерки. Поэтому я не знаю, почему он вылетел: моя команда была в верхней, а «Тараз» — в нижней. Для меня было неожиданно узнать эту новость.
— В Киев вы заглянули на продление тренерского диплома. Почему получали его именно в столице Украины?
— У меня был выбор между Киевом и Москвой. Но для грузин, чтобы поехать в Россию, нужно получать визу. А в Киеве меня очень хорошо приняли. Да и уровень обучения хороший. Я продолжаю учиться. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом.
— Хотели бы в будущем попробовать свои силы в украинском футболе?
— Украинский футбол — это высокий уровень и хороший вызов. Но пока моя главная цель — это вернуть золотые медали для «Кайрата». Мы давно не становились чемпионами. Я подписал с клубом 3-летний контракт, и моя задача — выиграть чемпионат Казахстана и попасть в групповой этап Лиги чемпионов. За украинским футболом невозможно не следить, так как ваши клубы постоянно играют в еврокубках. Было приятно смотреть, как «Заря» играла против «Манчестер Юнайтед», а «Динамо» разгромило «Бешикташ». «Шахтер» выделяется своей зрелищной игрой. Мне нравится стиль донецкой команды. Понятно, что в Украине уровень чемпионата выше, чем в Казахстане. Но, поверьте, «Кайрат» и «Астана» способны бороться с любой украинской командой.
— В своей карьере вы работали со многими сильными тренерами. Кто из них больше всего повлиял на вашу философию футбола?
— Когда я был футболистом, то не задумывался о многих деталях тренировочного процесса. Но когда стал тренировать, то начал вспоминать и анализировать. Например, как Олег Романцев ставил «Спартаку» футбол, который исповедует «Барселона». Игра в короткий пас, постоянные квадраты во время тренировок. Также мне посчастливилось работать под руководством Давида Кипиани в тбилисском «Динамо» и Георгия Газзаева — в московском «Динамо». Играл за немецкий «Айнтрахт», поэтому хорошо помню, как легендарный Ули Хенес начал перестраивать защиту в линию. Тогда ведь все играли с последним защитником, а Хенес был первым тренером в Бундеслиге, перестроившим игру своей защиты в линию. Многие тактические упражнения Хенеса я использую и сегодня.
— Говорят, что у вас с Хенесом был конфликт. Правда?
— Я признаю, что был не прав. Меня вызвали в сборную Грузии, а у «Айнтрахта» была игра. Главный тренер попросил меня не уезжать до пятницы — в этот день должна была состояться игра «Айнтрахта». А я взял и уехал в среду. Я всегда ставил национальную команду на первый план, но все равно не должен был так поступать. Я понимаю решение тренера и почему после этого поступка полтора месяца смотрел за игрой своего клуба с трибуны. Но я очень ценю работу с Хенесом и хорошо понимаю, в чем сила этого немецкого тренера.
— Слова какого тренера повлияли на вас больше всего?
— Выступая за «Манчестер Сити», я получил тяжелейшую травму. Моя коленная чашка разорвалась на две части. Мне уже был 31 год — и было понятно, что мне очень сложно будет продолжить карьеру. Я лежал в больнице, ко мне пришел главный тренер «Манчестер Сити» Джо Ройл. И тогда он сказал мне: «Ты можешь стать хорошим менеджером!» Я не знаю, говорил ли он от чистого сердца или просто хотел поддержать меня. Но его слова я никогда не забуду.
— Сегодня «Манчестер Сити» — это суперклуб со звездным тренером и составом. А каким был этот клуб в конце 90-х, когда вы там выступали?
—Тогда в «Манчестер Сити» была большая чехарда с тренерами. Когда я перешел в команду, то на контракте было 45 футболистов. Они за сезон поменяли трех тренеров — и каждый из наставников приглашал под себя по 15 футболистов. Тогда «горожане» выступали не в Премьер-лиге, а в Чемпионшипе. Меня туда позвали, потому что в команде себя уже успели хорошо проявить мои соотечественники — Муртаз Шелия и Георгий Кинкладзе. Самым теплым воспоминанием того периода для меня стала культура болельщиков, то, как они относились к футболистам своей команды. Несмотря на результат, фаны всегда были с командой. В Манчестере болеют за клуб семьями. Дедушка приходит на стадион с внуками. Это традиции! Фаны всегда очень тепло приветствуют игроков в городе. Никогда не забуду, как мы шли с Георгием Кинкладзе по Манчестеру, а болельщики, встречая его, кланялись, плакали и благодарили за игру. Фаны преклонялись перед ним. Я это видел своими глазами. Кинкладзе признали лучшим игроком в истории «Манчестер Сити».
— Кинкладзе — это грузинский Месси?
— Он мой друг, не хочу его сильно хвалить. Но объективно он был гением футбола. Когда сейчас гляжу, как Месси обводит по 5 человек, то сразу вижу перед глазами игру Кинкладзе. Какая у него была скорость, левая нога и дриблинг! Я играл со многими великими игроками, но Кинкладзе — лучше всех. Если бы немного поменять характер Кинкладзе, то он дошел бы до уровня Месси и Марадоны. К сожалению, он был лентяем. Ему нужно было больше работать на тренировках. Даже сейчас, когда он приезжает в Манчестер, люди плачут, вспоминая его игру.
Как пишет ежедневная португальская спортивная газета A Bola, Владимир Югович, агент игрока «Астаны» Неманьи Максимовича, обсудил вчера в Лиссабоне детали возможного перехода своего подопечного в местный «Спортинг» с руководителями этого клуба, сообщает Sports.kz.
Впрочем, подробностями данных переговоров наши португальские коллеги не располагают. Зато они не забывают отметить, что Неманья Максимович уже в зимний трансферный период может стать футболистом испанской «Валенсии».
Алмат Бекбаев, Мардан Толебек, Талгат Адырбеков и Ренат Абдулин продлили контракты с ФК «Ордабасы».
Все игроки в предыдущем сезоне играли в составе «Ордабасы», который занял четвертое место в турнирной таблице Премьер-Лиги.
32-летний вратарь Алмат Бекбаев в предыдущем сезоне провёл 16 матчей в составе «Ордабасы». Ренат Абдулин в прошлом сезоне чемпионата Казахстана он принял участие в 27 матчах. В минувшем сезоне Талгат Адырбеков за родной клуб провел 16 матчей голами не отметился. Мардан Толебек провел в сезоне 2016 года 28 матчей и забил три мяча.
По приглашению главного тренера шымкентцев Бахтияра Байсеитова, Андрей Ферапонтов пополнил тренерский штаб южно-казахстанского клуба.
Ранее он работал главным тренером «Иле-Саулета» и «Окжетпеса» с которыми выходил в Премьер-Лигу Казахстана. В прошлом году работал тренером «Окжетпеса», который занял пятое место в чемпионате Казахстана. Также является тренером национальной сборной Казахстана.
Ранее стало известно, что с ФК «Ордабасы» продлили соглашения тренер Сергей Попков и тренер вратарей Юрий Новиков.
Стало известно, что голкипер шымкентского «Ордабасы» Алмат Бекбаев продлил трудовое соглашение с клубом на два года. Об этом, о своей карьере в Шымкенте и задачах на будущий сезон, Алмат рассказал корреспонденту KazFootball.kz.
— Конечно, я очень рад, что подписал новый контракт. Шымкент — мой родной город и, как я уже говорил об этом множество раз, это моя команда. С ней я попадаю в сборную и добиваюсь, пусть и не больших успехов, но, всё равно я считаю, четвертое место неплохим результатом. Стабильность — признак мастерства. Очень рад, что остаюсь в «Ордабасы».
— Переговоры прошли быстро?
— Да, довольно быстро. Мы договорились ещё в начале ноября и просто так получилось, что только сейчас подписали.
— Какие-то цели или задачи от руководства для вас прозвучали?
— Думаю, задачу озвучат перед чемпионатом, а передо мной, конечно, стоит задача поменьше пропустить и побольше выигрывать (смеется).
— Каково входить в тренировочные сборы после отпуска?
— Отпуск уже закончился. Мы начинаем втягивающие сборы с 15-го числа и 25-го закончим. Вчера сыграли с «Кыраном», выиграли 1:0. Продолжаем тренироваться, чтобы на втором сборе быть готовыми, а не с нуля.
— Бахтияр Байсеитов продолжает работу с командой?
— Да, тренер и руководство осталось прежнее.
— Перед собой какие задачи ставите сейчас?
— Для меня сейчас самой высокой целью является закрепиться в сборной. И не просто получать вызов, а сыграть несколько матчей в отборочном цикле и удачно выступить в Лиге Европы. Занять с командой призовое место. Неважно какое: первое, второе или третье. Заняв призовое место — мы будем счастливы, потому что раньше команде этого не удавалось.
По окончанию минувшего сезона трудовое соглашение между защитником Александром Чижовым и кокшетауским «Окжетпесом» закончилось.
После недолгих переговоров клуб и украинский футболист договорились пролонгировать контракт еще на год.
Сегодня из-за проливного дождя, который зарядил с раннего утра, тренерскому штабу синегорцев пришлось подкорректировать план занятий в рамках УТС.
Вместо утренней тренировки на поле было решено провести силовые упражнения в фитнес-зале отеля. Были обозначены «станции», по которым футболисты, разбившись на пары, совершили несколько подходов.
Вечерняя тренировка на поле, несмотря на дождь, состоится.
Товарищеский матч «Тобол» — «Кайсар» завершился со счетом 1:1.
Счет в матче открыл на 38 минуте первого тайма Томаш Шимкович. Голевую передачу сделал Мирошниченко. Кызыординцы ответили голом Руслана Валиулина за восемь минут до конца матча. Форвард кызылординцев сумел головой переправить мяч в ворота «Тобола» после передачи с фланга.
Отметим, в матче на 12-й минуте зафиксирован незабитый пенальти в исполнении футболистов «Кайсара».
В товарищеском матче молодежная команда «Атырау» (U21) одержала победу над молодежной командой «Ордабасы» до 19 лет.
Подопечные Тимура Укубаева сыграли на учебно-тренировочных сборах в Турции свой второй спарринг-матч. Соперником была молодежная команда «Ордабасы» до 19 лет, ставшая в прошедшем сезоне чемпионом первенства среди своих сверстников.
Как и в первой игре, «нефтяники» уверенно начали встречу, создав ряд опасных моментов у ворот шымкентцев. Счет в игре первыми открыли тоже атырауские футболисты. Автором гола стал Айболат Макуов. Вскоре он же удвоил преимущество «Атырау» — 2:0. Однако до конца первого тайма футболисты «Ордабасы» U19 отквитали один мяч. Первый тайм завершился со счетом 2:1.
Во второй половине матча Укубаев дал возможность принять участие в игре менее опытным футболистам, что сразу же отразилось расстановку сил в поле. «Ордабасы» стал больше атаковать, стараясь сравнять счет. Под конец первого тайма за счет упорства соперник заработал пенальти, но голкипер атырауской команды Азамат Жомартов сумел отразить одиннадцатиметровый удар игрока шымкентской команды. Игра завершилась победой «нефтяников».
На проходящих в Турции учебно-тренировочных сборах кокшетауский «Окжетпес» подписал трудовое соглашение с защитником Александром Марочкиным.
Свои подписи под контрактом сегодня поставили с одной стороны — директор ФК «Окжетпес» Николай Панин, с другой стороны — игрок. Трудовой договор рассчитан на один год.
Напомним, футболист уже выступал ранее за синегорцев.
Новичок кокшетауского «Окжетпеса» сразу после подписания контракта ответил на несколько вопросов для официального сайта клуба.
— Саша, добро пожаловать в команду!
— Спасибо! Я очень рад вновь оказаться в этой команде.
— В связи с этим, с адаптацией проблем нет?
— Абсолютно никаких! Многих ребят знаю, с некоторыми играл.
— Какие ощущения от перехода в новый-старый клуб?
— Следил в минувшем сезоне за игрой «Окжетпеса». Многие матчи получились как результативными, так и зрелищными. Мне нравится такой футбол.
— Команда в новом сезоне будет заметно обновленной. Как думаешь, удастся за время сборов собрать боеспособный коллектив?
— Я не сомневаюсь в тренерском таланте Васильевича (Владимира Муханова — авт.). Главное, чтобы у тех ребят, кто будет в команде, было большое желание и рвение. И, конечно, еще один очень важный момент — выполнять на все сто тренерские установки. Что касается меня, то я приложу все свои усилия, чтобы быть полезным команде.
Украинец Игорь Рахаев, в начале декабря назначенный главным тренером «Актобе», определился со своими помощниками.
По данным FootBoom, ассистентами 43-летнего специалиста будут работавший в «Металлисте» Сергей Яковенко и экс-тренер вратарей сборной Украины Юрий Сивуха. Еще один украинец — Юрий Ушмаев, также трудившийся в «Металлисте» — назначен наставником дубля «Актобе».
Отметим, что Яковенко и Ушмаев ранее помогали Игорю Рахаеву в работе с первой командой «Металлиста».
В чемпионате Казахстана-2016 клуб из Актобе финишировал на шестом месте.
Украинец Александр Чижов остается в кокшетауском «Окжетпесе» еще на один сезон.
В разговоре с каналом «Футбол 1» украинский игрок поделился впечатлениями от чемпионата Казахстана.
— Как оцениваете свои выступления в Казахстане?
— Без травм, в составе. Думаю, что положительно, — отметил Чижов.
— Что дается тяжелее всего?
— Самая большая проблема в Казахстане — поля и погода. А так все то же самое.
— Чемпионат интересный?
— Есть небольшой кризис, многие легионеры ушли, так что будет чуть послабей. А так, нормальный чемпионат, неплохой уровень.
— По Украине скучаете?
— Всегда. Очень скучаю по Полтаве.
— За нашим чемпионатом следите?
— Конечно. Если есть возможность, смотрю матчи, особенно «Шахтера» и «Ворсклы».
— С кем поддерживаете связь в «Шахтере»?
— Общаюсь со всеми — и с легионерами, и с украинцами.
22-летний казахстанский полузащитник Ринат Хайруллин присоединился к кокшетаускому «Окжетпесу» на сборе в Турции, пишет Sports.kz.
Футболист известен по выступлениям за дубль и основную команду «Астаны», талдыкурганский «Жетысу», юрмальский «Спартак», а последним клубом было черногорское «Единство» из Биело-Поле.
22-летний полузащитник уральского «Акжайыка» Руслан Валиуллин находится на сборе кызылординского «Кайсара» в Турции, пишет Sports.kz.
Валиуллин всю свою карьеру провел в Уральске, в прошлом сезоне отыграл в Премьер-Лиге 30 матчей и отметился двумя голами.
Стоит отметить, что сегодня Валиуллин успел забить и за «волков» в товарищеском матче с костанайским «Тоболом», который завершился ничьей — 1:1.
Спортивный журналист из Луганска Виктор Ерёмин-Хохлюк побеседовал с нападающим Иваном Перичем, в не столь давнем прошлом защищавшим цвета нескольких казахстанских клубов.
О Родине, футболе и войне
— Иван, расскажите немного о себе и своей семье.
— Я родился в нынешней столице Косово, городе Приштина. Мой отец Йовица (68 лет), всегда работал автомехаником, а мама Добрила (64 года) всю свою жизнь посвятила воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. Есть у меня два старших брата — Деян и Саша. Они спортивные ребята. Любят игровые виды спорта, а футбол всегда стоит на первом месте (смеётся).
Как известно, в разные годы между сербами и албанцами происходили конфликты на межнациональной почве. Позже даже воевали... Я и мои земляки воспринимают войну как ужас, мы не хотим повторения этого... Кроме горя и разрухи, война ничего не приносит! Из-за войны между албанцами и сербами в Косово и Сербии я мог не стать футболистом. О занятиях футболом речь тогда не шла. Трудно думать о любимом деле, когда вокруг тебя взрываются бомбы, идут бои и погибают люди. В тяжёлые времена меня выручило знание английского языка. Я работал переводчиком и таким образом помогал своей семье.
— Почему вы выбрали именно футбол?
— В этом смысле мне нравится русская поговорка: «У отца было три сына. Двое — умных, а третий — футболист» (смеётся). Я с ранних лет полюбил футбол. У меня неплохо получалось играть, и футбол к тому же мне больше всего нравился среди всех игровых видов спорта. Бесспорный факт, футбол — самый популярный вид спорта в мире.
— Реакция ваших родителей на увлечение футболом?
— Положительная. Для родителей самое главное было, чтобы я получил хорошее образование. Я благодарен своим родителям за их правильные наставления, которые указали мне хорошую жизненную дорогу.
— Судя по вашим успехам в школе, занятия спортом не мешали учёбе...
— Верно замечено, в школе мои дела шли неплохо. Я окончил учёбу отличником. Для меня примером служили мои старшие братья, которые были лучшими в школе. Мама мне всегда ставила их в пример, а я всегда следовал за ними. Позже мы все втроём окончили университет, только в разных квалификациях. Я получил диплом по специальности спортивный менеджер.
Не Франция, так Казахстан!
— Когда поняли, что футбол станет вашей профессией, а не просто увлечением?
— До войны я тренировался в местной команде. Как я уже сказал, из-за боевых действий мог закончить с футболом... Слава богу, война закончилась и я смог реализовать свою мечту — стать профессиональным футболистом!
— А во время войны играли в футбол?
— Всегда, когда представлялась возможность. В основном играли в мини-футбол. Но для поддержания спортивной формы эти поединки также были важны.
— В вашей биографии есть и знакомство с легендарным хавбеком сборной Франции Жаном Тигана. При каких обстоятельствах познакомились?
— При обстоятельствах, не связанных с футболом. После войны Франция оказывала нам гуманитарную помощь, а Тигана был представителем этой миссии. Мы тогда даже сумели организовать товарищескую встречу. Я отыграл целиком тот поединок и произвёл наилучшее среди всех игроков впечатление на легендарного француза.
— Переехать во Францию была возможность?
— Мне тогда не было и семнадцати лет. Тигана возглавлял именитый «Монако» и хотел меня видеть в своей команде. Но что-то тогда не срослось...
— Отыграв три сезона в Сербии за белградские «Обилич» и «Земун», вы переехали в далёкий Казахстан. Почему решились на переезд?
— В Казахстан переехал не задумываясь, так как хотел увидеть что-то новое и проверить свои спортивные возможности на другом уровне. Я всегда любил вызовы и поэтому пошёл на этот шаг. Был уверен, что смогу разобраться и проявить себя в новом для себя чемпионате.
— Ваши первые впечатления о Казахстане?
— Сперва мне было очень сложно. Новая страна, незнакомые люди, новые знакомства, другой быт... Было интересно знакомство со страной, мы часто ездили на игры чемпионата поездом, и было достаточно времени воочию увидеть масштабы и красоту Казахстана. Хочешь в горы — едем на Медео, хочешь в степь — поедем... Казахстан — красивая страна с богатой природой, а народ здесь добродушный и гостеприимный. Одним словом — люблю Казахстан!
Недавно Казахстан отпраздновал 25-летие Независимости, и я хочу всем своим друзьям и жителям страны передать наилучшие пожелания и мира в каждом доме!
Участник шести чемпионатов
— Неплохо отыграв в составе карагандинских горняков, вы принимаете новый вызов в карьере и переходите в киевский «Арсенал»...
— Мне понравился уровень казахстанского чемпионата. В нём прилично играли как местные игроки, так и легионеры, которых в каждой команде было немало. Стабильной игрой я сформировал хорошее мнение о себе у местных тренеров и различных агентов. Как-то на один из поединков Суперлиги приехал агент из Киева, который до этого просматривал мои игры на видео. Оценив мои игровые кондиции «вживую», он предложил мне заключить контракт с «Арсеналом», выступавшем в украинской Премьер-лиге. Я согласился на переход. Как вам уже известно, люблю принимать новые вызовы (смеётся).
— В чемпионате Украины у вас будто бы тоже складывалось всё неплохо, но вы вновь возвращаетесь в карагандинский «Шахтёр». Что повлияло на ваше решение?
— В украинском чемпионате я отыграл один год. После удачных матчей за «канониров» на меня обратили внимание скауты одесского «Черноморца»... В январе с киевлянами я проходил учебно-тренировочные сборы, и после одной из товарищеских игр футбольные агенты из Южной Кореи предложили контракт с клубом К-Лиги «Чеджу Юнайтед». А на моё возращение в Караганду повлиял президент клуба Григорий Отарович Лория. Он меня позвал вернуться в команду не только как игрока, но и как человека.
— Вам довелось поиграть в шести чемпионатах: сербском, казахстанском, украинском, южнокорейском, турецком и албанском. На ваш профессиональный взгляд, какой из них наиболее интересен и конкурентоспособен на фоне мировых футбольных лиг?
— Каждый из чемпионатов, в которых я играл, силён по-своему. Национальные турниры — разные по стилям, у них свои звёзды, свои болельщики и рейтинги... До войны на Донбассе отметил бы украинский чемпионат, где соревновательный уровень был приближён к ведущим мировым лигам. Отмечу ежегодный прогресс и усиление казахстанской Премьер-лиги, которую поставлю в своём субъективном рейтинге на второе место. Сейчас чемпионат Казахстана объективно сильнее сербского, что в своё время доказал «Кайрат», победивший в Лиге Европы «Црвену Звезду».
— Кто из нападающих казахстанской Суперлиги запомнился яркой, результативной и неординарной игрой?
— Не преувеличивая, назову имя игрока — Мурат Тлешев. Это человек-гол! У него очень развито голевое чутьё — он мог сделать ситуацию голевой из ничего.
— Назовите защитника, которого сложно было обыгрывать на поле?
— Мне всегда было сложно играть против звезды казахстанского футбола Самата Смакова. Он играл на позиции центрального защитника, и когда я шёл против него один на один, Самат всегда оказывался в том месте, в котором я хотел его обыграть. До сих пор считаю Смакова лучшим футболистом Казахстана.
Главный тренер «Валенсии» Чезаре Пранделли после победы над «Леганесом» в Кубке Испании прокомментировал возможное подписание полузащитника «Астаны» Неманьи Максимовича, сообщает Sports.kz со ссылкой на Fichajes.net.
— Максимович — очень интересный молодой игрок с хорошей перспективой, но на данный момент у нас хватает молодых футболистов. Я хочу, чтобы играли именно они. Поэтому его возможный переход не является для нас приоритетом, — сказал Пранделли.
Отметим, что, помимо «Валенсии», агент Максимовича, Владимир Югович, также вёл переговоры с руководством португальского «Спортинга».
Помимо «Астаны», в числе возможных вариантов продолжения карьеры у лучшего бомбардира чемпионата Румынии Аздрена Лулаку были ещё пять клубов из трёх стран, сообщает Sports.kz.
Так, 28-летнего форварда румынского «Газ Метана» рассчитывали видеть в своих рядах и более титулованные клубы страны — бухарестские «Динамо» и «Стяуа», однако их предложения, равно как и предложения польских «Легии» и «Леха», не заинтересовали футболиста. Конкретным было предложение турецкого «Сивасспора» — годовой оклад в размере 275 000 евро, но оно также осталось без внимания Лулаку. Таким образом, его выбор пал на «Астану», где Аздрен, по информации румынских СМИ, будет зарабатывать 40 тысяч евро в месяц.
24-летний вингер болгарского «Спартака» (Плевен) Крис Гади может перейти в казахстанский клуб, сообщает Sports.kz со ссылкой на Sportal.bg.
«Гади сказал, что если и будет играть за болгарский клуб, то только за „Спартак“ — независимо от того, в какой лиге мы будем выступать — в первой, во второй. Так что интерес к нему со стороны других болгарских клубов исключён в принципе. Если мы и продадим его, то только заграницу. Сейчас мы ведём переговоры с российской и казахстанской командами. Пока я не хочу называть их. Конечно, моё личное желание — это чтобы Крис остался с нами», — сказал владелец «Спартака» Иван Динов.
Крис Гади — воспитанник французского «Марселя»: с 2011 по 2013 год он провёл 3 матча за главную команду. Затем он на правах аренды выступал за французскую «Булонь», после чего перебрался в Болгарию — «Локомотив» (Пловдив), «Берое». До «Спартака» последним клубом Гади был португальский «Атлетико».
По информации Sports.kz, полузащитник Вадим Боровский, работающий на турецком УТС с «Кайсаром», скорее всего, так и не наденет футболку «волков».
В сезоне 2016 года, напомним, 30-летний хавбек защищал цвета «Жетысу», проведя за талдыкорганцев в турнире КПЛ 17 матчей и забив в них 3 мяча.