НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
ХК "Сокол" (Красноярск) Pegasus 21/10 03:11
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 20/10 22:59
Конкурс прогнозов – Квалификация Чемпионат мира 20... Anykey 15/10 11:20
Таблицы конкурса прогнозов – Квалификация Чемпиона... Anykey 15/10 11:17
Прогнозы: 8 тур ЧМ 2026. 12.10-14.10.2025 г. Ауди2017 14/10 16:15
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 10/10 00:05
Прогнозы: 7 тур ЧМ 2026. 09.10-11.10.2025 г. SuperVlad 09/10 18:59
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 01/10 19:15
Страница 195 из 609 ПерваяПервая ... 95145185193194195196197205245295 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,851 по 4,875 из 15214

Тема: Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик
    Шахтер Караганда, Майнц 05, Барса, ЦСКА, Bonner SC.

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) расширил дисквалификацию полузащитника российского ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко.

Об этом сообщает пресс-служба ФИФА. Теперь дисквалификация распространяется на все турниры под эгидой ФИФА и организаций, входящих в федерацию.

Напомним, что Роман Еременко является сыном главного тренера карагандинского «Шахтера» Алексея Еременко.
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

«Атырау» сыграл первый товарищеский матч на декабрьских учебно-тренировочных сборах в Турции.

Соперником был серебряный призер чемпионата Судана — «Аль-Меррейх», в составе которого играют девять футболистов национальной сборной этой страны. «Аль-Меррейх» прибыл в Турцию после первого круга местного чемпионата, поэтому изначально было понятно, что суданцы намного сыграннее, чем «Атырау», который привез на сбор большое количество молодых футболистов. Стоит отметить, что тренерский штаб «нефтяников» дал шанс проявить себя всем без исключения игрокам.

В начале встречи футболисты «Аль-Меррейха», воспользовавшись ошибкой средней линии «Атырау», быстро открыли счет в игре. Первый тайм завершился с минимальным счетом — 0:1.

Во второй половине матча главный тренер «Атырау» Зоран Вулич выпустил на поле других игроков, находящихся на просмотре, поменяв состав практически на 100%. К середине тайма команда из Африки провела быструю атаку через левый фланг и увеличила счет — 0:2. Вскоре «Атырау» сумел отквитать один гол. Маров откликнулся на хорошую передачу из глубины поля в исполнении Сейткалиева и изящно перекинул футбольный снаряд через вратаря соперника — 1:2. Гол получился красивым.

Следом «Атырау», несмотря на несыгранность, сумел взять мяч под контроль и стал опасно атаковать. Как итог наши футболисты заработали пенальти, но подошедший к «точке» Сейткалиев пробил, к сожалению, выше ворот. В добавленные минуты к основному время матча «Аль-Меррейх» забил третий гол, установив на табло окончательный счет — 1:3.
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

С 18 по 27 декабря юношеская сборная Казахстана, составленная из игроков не старше 1999 года рождения, проведет учебно-тренировочный сбор в Талгаре.

Этот сбор направлен на подготовку команды к традиционному международному турниру «Мемориал Гранаткина», который пройдет в январе в Санкт-Петербурге.

На УТС из состава «Астаны» вызов получили четыре игрока. Таким образом, защитники Динмухамед Кашкен (2000 гр), Талгат Кусяпов (1999), Совет Саги (2000), и полузащитник Жасулан Каиркенов (2000) получили приглашение принять участие команды в стартующей подготовке к турниру.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Известный агент Дмитрий Селюк в интервью «Чемпионату» прокомментировал товарищескую игру между сборными России и Казахстана который состоялся 31 марта 2015 года в Москве. Напомним, что матч закончился с ничейным счетом 0:0.

— Вы вообще помогаете российскому футболу? У вас же миллион связей в футбольной тусовке.
    — Так думаете, кто организовал матч Россия — Бельгия? Я. Мендеш, Райола, все от них писают кипятком... А гордиться-то надо своими героями нашего времени. Меня знают все в футбольном мире. Роберто Мартинес — мой добрый друг, товарищ. Я ему набрал, позвонил, и за один день решил вопрос товарищеского матча с бельгийцами. Просто проявил инициативу. Гляжу, матчи у России только с молдаванами и казахами... Жалко смотреть.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Как стало известно Sports.kz , 31-летний армянский защитник Роберт Арзуманян, выступавший в 2016 году за «Шахтер» из Караганды, имеет в настоящее время два варианта продолжения игровой карьеры в сильнейшем дивизионе чемпионата России.

Футболист может вновь надеть форму «Амкара», с которым у него действующий контракт, или же перейдет на правах аренды в один из других российских клубов, чья команда борется сейчас за выживание в местной Премьер-Лиге.

Будучи игроком «Шахтера», Роберт большую часть минувшего сезона пропустил из-за полученной в мае травму. В рамках турнира КПЛ-2016 защитник провел всего 8 матчей.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Директор кокшетауского «Окжетпеса» рассказал о проходящих сборах.

— Николай Борисович, какой объем работы запланирован на этих сборах?
    — Прежде всего, хотелось бы поздравить от имени нашего клуба всех казахстанцев с праздником, с Днем Независимости нашей Родины! Пожелать всем крепкого здоровья, счастья, достатка. А нашей стране — мира, процветания, благоденствия. Несмотря на то, что этот сбор носит так называемый втягивающий характер, мы преследуем и селекционные цели. Просматриваем ряд игроков, оцениваем их физическую форму и игровые навыки. Все намеченные сборы будут проходить по плану Владимира Васильевича Муханова и его штаба.

— Не все подписавшие и продлившие контракты футболисты сейчас в расположении команды...
    — Да, по семейным обстоятельствам отсутствуют Джозеф Нэйн и Игорь Юрин. Тренерский штаб разрешил им приехать на следующие сборы. Что касается Лукаса Хорвата, то у него контракт с нами с января 2017 года, поэтому он приедет на январские сборы.

— Будут ли проведены контрольные матчи?
    — Да, мы запланировали спарринги. Проведем три, а, может, и четыре матча.

— Руководство уже озвучило задачи на новый сезон?
    — Ждем пока определится формат чемпионата. Если все останется, как было, то первостепенная задача будет — войти в первую шестерку. Если будет новый формат, без деления, то — по результатам сезона занять место в «зоне еврокубков».

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Сложно найти легионера, посвятившего казахстанскому футболу больше своего времени, чем серб Иван Перич. Начиная с 2005 года, этот форвард выступал в нашем чемпионате на протяжении, в целом, семи сезонов. «Шахтер», «Актобе», «Жетысу», «Ордабасы», «Кайсар», «Тараз» — вот длинный список отечественных клубов, за которые играл балканец. И в каждом из них хорошо помнят Ваню, как по-свойски величали Перича в Казахстане.

В общей сложности сербский форвард провел в сильнейшем дивизионе чемпионата нашей страны 160 поединков, забил в них 40 мячей. Последним сезоном для нападающего в Казахстане стал 2013-й футбольный год. Как поживает сейчас давно ставший своим для нас иностранец?

Об это и решил попробовать расспросить отдавшего нашему футболу свои лучшие годы спортсмена корреспондент Sports.kz.

— Иван, чем сейчас занимаетесь? Завершили ли свою игровую карьеру или играете за кого-нибудь?
    — Сейчас я нахожусь у себя на Родине. Немножко отдыхал, может, на днях, договорюсь с одной местной командой играть за них. Попробую помочь ей выйти в высший дивизион.

— Как давно Вы были в последний раз в Казахстане?
    — Два года назад был в Казахстане в последний раз. Очень соскучился по друзьям и, вообще, по красоте этой страны.

— Вспоминаете свои выступления за казахстанские клубы? В каком из них игралось лучше всего?
    — Мы, футболисты, когда закончим игровую карьеру, получаем свободное время, чтобы вспомнить и хорошие моменты, и плохие тоже. Мне лучше всего игралось в «Кайсаре»... Там у меня практически все получалось — все, что имел, реализовывал.

— Вы выступали в командах клубов, президентами которых были разные люди. Личность руководителя ФК — очень важная составляющая его успеха. Кого из боссов клубов, в которых играли, считаете настоящим профессионалом своего дела?
    — Я поменял достаточно клубов и работал с разными руководителями. Среди всех могу выделить бывшего президента ФК «Тараз» Талгата Апсаматова. Это самый лучший руководитель из всех, с кем мне приходилось поработать. Он на этой должности, одним словом, — мастер!

— Вообще, какими, думаете, человеческими качествами должен обладать идеальный руководитель казахстанского футбольного клуба?
    — Президенту ФК надо быть близким к игрокам, он должен быть настоящим лидером во всем в клубе. Руководитель ФК должен чувствовать, чем команда дышит. Эти качества были у Талгата Апсаматова, он просто жил командой и на всех выездах был с нами. Относился к футболистам так, как будто мы его дети. С его уходом из клуба «Тараз» очень многое потерял, так как таких специалистов очень мало!

— Продолжаете следить за чемпионатом нашей страны? За какие клубы в нем болеете?
    — Конечно, слежу за чемпионатом Казахстана — как без этого... Мне нравится, как работают сейчас «Астана», «Кайрат» — у них организация сейчас во всем на высшем уровне, и эти клубы сейчас смело меряются силами с европейскими, потому что у многих нет таких условий, как у них. Методика работы там тоже — на высшем уровне. Могу только сказать, что эти клубы — молодцы, хочется им пожелать, чтобы не сходили со своего пути к тому, чтобы стать очень серьезными соперниками, которых все европейские клубы будут очень сильно уважать!

— А казахстанским любителям футбола что-то пожелать хотели бы?
    — Всех любителей футбола в Казахстане, и не только поклонников конкретно футбола, а, вообще, — спорта, хочу поздравить с прошедшим и наступающими праздниками и пожелать им от всего сердца всего самого лучшего, потому что они сами любят футбол всем сердцем. Будьте здоровы, счастливы и болейте за свои команды! Алга, Казахстан!

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Кызылординский «Кайсар» на учебно-тренировочных сборах в Турции обыграл спарринг-партнера суданский «Аль-Меррейх» — 2:0 , сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Автором первого мяча в ворота суданцев стал Елжас Алтынбеков, а во втором тайме преимущество увеличил Дауренбек Тажимбетов.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Юрий Коломацкий — известный во всем Казахстане болельщик, человек, который не любит выражать свое мнение в соцсетях. Это притом, что внимательно следит за ними, но в то же время старается получать информацию из первых уст. В числе его знакомых много футбольных функционеров, тренеров, футболистов нынешних и бывших. Тем интереснее нам было узнать его мнение о происходящих в «Тоболе» реформах. С позиции человека сведущего в вопросе.

— Юрий Геннадьевич, как вы оцениваете изменения, которые происходят в команде?
    — Я считаю, в команде всегда должна быть «свежая кровь». Важно, что сохранился играющий костяк. Только по одному игроку мне непонятно решение. Сергей Яворский — один из постоянно играющих футболистов. Мне он очень нравился. Хотя с другой стороны, на эту позицию есть альтернатива — тот же Кассай, Гурман, Дмитренко. Что касательно шумихи вокруг ухода Нурбола и Саши... Я лично их очень сильно уважаю, но это дело тренера решать, что делать с игроками, если они перестали попадать в основной состав по возрасту, из-за травм или еще каким-то причинам. По поводу Асильдарова — тут вообще без комментариев, по Хижниченко — тоже. Повторюсь, играющий костяк команды сохранился.

— Что можете сказать об изменении в тренерском штабе?
    — Прекрасно знаю Алексея Константиновича Белякова. Это очень порядочный, интеллигентный человек, образованный и разбирающийся в футболе. Он долго проработал в «Актобе». И мне нравится, как он объяснил переход из «Актобе» в «Тобол». Дословно не помню, но примерно он сказал следующее, — «Актобе» всего добилось, мотивации нет, а хотелось бы построить новую команду чемпионов«. Он пришел в 2010 году и его слова сбылись. Сейчас, надеюсь, он также приходит в «Тобол», чтобы сделать свою работу и создать команду победителей.
    Что касается Владислава Тернавского. Я прекрасно помню его как игрока, который играл в «Спартаке». Лично с ним не знаком. Надеюсь познакомимся.

— Продолжаем по хронологии. Одними из первых были отзаявлены молодые игроки: Аслан, Цой, Агайсин. Разбазариваем молодежь?
    — Замечу, это не были игроки основного состава. Хотя возраст им вроде бы уже позволяет. Тот же Нурбол Жумаскалиев на стадионе «Строитель» в Рудном 4 сентября 2001 года забил 3 гола «Иртышу». Нурболу было 20 лет и три месяца. Он уже играл в основе. То же самое можно сказать о Ермеке Куантаеве. Но таких игроков единицы. Нынешние ребята в 20 лет, вроде по возрасту могут, но не дорастают до основного состава. Может быть уровень требований стал выше из-за тех же легионеров, может что-то еще... Не пошло, я уверен, на пользу казахстанскому футболу правило о лимитчиках. Если человек играет футбол, он будет пробивать без всяких лимитов. Пример: Азат Нургалиев, Ермек Куантаев.

— Как думаете, кого сейчас в первую очередь возьмет «Тобол» из игроков?
    — Надеюсь взамен ушедших появятся ребята, которые будут сильнее. По исполнителям: пришел Душан Савич, который может сыграть вместо Нурбола, слева Шимкович, справа Дяк... может еще какие-то замены будут. К примеру, я бы не против видеть вместо Дяка Ермека Куантаева. Не знаю как складываются его отношения с нынешним тренером «Кайрата», но замечу, что если бы была возможность взять его в аренду — было бы идеально!

Вратарская позиция? Думаю здесь найдутся исполнители. У тренеров, надеюсь, есть кто-то на заметку. Плюс не нужно забывать, что есть Султан Бусурманов. Нападение? Честно скажу, — те нападающие, что были, меня лично не устраивали.
    Местных хороших нападающих у нас в Казахстане «по пальцам пересчитать». Слышал, что Щеткин на просмотре. Считаю, это единственный, кто может подойти. Из легионеров на эту позицию — большой выбор. Из тех, что акклиматизированы в Казахстане, мне симпатичен Деспотович, хотя в «Астане» он практически не играет.

Вообще, на все изменения, которые сейчас происходят в «Тоболе» и в тренерском штабе, и в команде, я смотрю с позитивом. Надеюсь, на то, что команда заиграет сразу, не будет провалов, что ребята сыгрались за минувший год и добавится «свежая кровь».

— Значит увидимся на «Затобольце» в следующем году?
    — Если я по всему Казахстану, когда есть возможность, езжу, то уж Затобольск, Костанай, Рудный — это само собой разумеется. Надеюсь, когда «Тобол» заиграет в Еврокубков, и вдруг по каким-то причинам у нас в Костанае не будут проводится эти матчи, и группа Лиги Чемпионов поедет в Астану, — поедем и туда, обязательно! (улыбается)

Сначала надо «Тоболу» вернуться свои позиции. «Тобол» — это имя, бренд, который нельзя хоронить. Уже было у нас такое, когда не получалось и когда получалось, но футбол не умер.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Вторая часть беседы корреспондента портала «Футбол. Факты. Аналитика» с отечественным специалистом Эдуардом Глазуновым о насущных проблемах, недостатках и нуждах казахстанского футбола.

Премьер-Лигу надо расширить

— Как вы думаете, нужно ли деление команд в КПЛ и в Первой лиге после первого этапа?
    — Деление на шестёрки, четвёрки или восьмёрки на каком-то этапе, может быть, и имело право на жизнь. Но мне никогда не импонировали эти финальные группы в верхней части таблицы и группы, так скажем, борющихся за выживание в нижней части «турнирки». Мне кажется, эта структура проведения первенств себя изжила. В ней сейчас больше минусов, чем плюсов.

Во-первых, на ранней стадии может определиться участник, не попавший в финальную группу, которая будет бороться за медали. Тем самым он ещё в июле лишается мотивации что-то выиграть. Во-вторых, участник чемпионата, который добился досрочного попадания в финальную группу и имеет определенный отрыв от конкурентов, недостаточно мотивирован, пока не закончится первый этап соревнований. В-третьих, команды, попавшие в первую шестёрку и занявшие четвёртое-пятое-шестое места, при определенных раскладах перестают бороться за медали. Только в редких случаях что-то там происходит и у них появляется мотивация. В-четвёртых, команды, занявшие 7–12-е места, и вовсе лишены возможности что-либо выиграть. Задача у них остаётся одна — не вылететь. В-пятых, сам формат проведения соревнования косвенно подталкивает или игроков команд, или руководство клубов на действия, способствующие «обеспечению необходимого результата». Как для себя, так и для кого-то. Причём тут необязательно какое-то стимулирование — просто можно играть так, как тебе хочется, или не играть вообще.

Во всех перечисленных мною отрицательных моментах мотивация снижена и соревновательный принцип борьбы сведён к минимуму, что в принципе неприемлемо для настоящего спортсмена. Более того, такая «мотивация» порождает много необъективных суждений и ситуаций, когда, грубо говоря, «договорняка» не было, но результат становится поводом для обвинений.

Моё предложение конкретное — нужно увеличить количество команд минимум до 16-ти и играть в полноценном, правильном чемпионате Премьер-Лиги. В два круга, каждый с каждым, дома и на выезде, с соблюдением всех регламентов и положений. Хотелось бы, конечно, чтобы такой формат был во всех лигах. И чтобы сезон был весенне-осенний. Почему «весна — осень»? Даже Германия, Норвегия и Голландия уже рассматривают переход на такую систему.

В идеале, считаю, что количественный состав в лигах должен быть таким: Премьер-Лига — 16 команд, Первая лига — от 18 до 24 Вторая лига — от 20 до 24. Так и интересно, и людям будет на что посмотреть, и молодым футболистам будет где играть и куда стремиться, и селекция наладится.

О дублёрах, легионерах и лимитчиках

— До недавнего времени в казахстанском футболе существовал турнир дублёров. Однако в этом году он превратился во Вторую лигу при участии двух полулюбительских команд. Вы поддерживаете данное решение?
    — У меня это решение вызвало недоумение — взять и оторвать от основной команды ближайший резерв, который должен быть как раз рядом! Мне кажется, это было ошибкой. Возраст дублёров составляет от 17 до 23 лет. Молодёжь должна находиться на виду и всегда быть готова заменить любого выбывшего из обоймы игрока. Так у футболистов основного состава будет достаточно времени как следует восстановиться. Легионеры смогут адаптироваться быстрее, играя с молодыми игроками, уверенность приобрести и так далее. Я — за возвращение дублёров в молодёжное первенство среди резервных команд КПЛ с отдельной игрой накануне матча основных составов. Касаемо моего интереса к матчам Второй лиги, то видел не так много игр в Алматы. Да и игры эти толком не освещаются нигде.

— Ходят разговоры, что допустимое количество легионеров в команде увеличится до десяти. Что в таком случае делать нашим воспитанникам?
    — Повышать число легионеров, мне кажется, не стоит. Это выгодно только клубам, которые играют в еврокубках. Увеличивая число «невоспитанников», мы закрываем дорогу нашим молодым футболистам. Мы и так вырастили не одно уже поколение фланговых игроков, а в национальной сборной серьёзные проблемы в центральных зонах. С нападающими проблема тоже очевидна. Вопрос очень сложный. Я могу нашим доморощенным футболистам посоветовать только одно — трудиться всегда и везде, на футбольном поле, на тренировках, доказывая свою состоятельность в честной конкурентной среде с иностранцами. Потому что должны быть в первую очередь здоровые амбиции. Быть лучше, быть нужным, быть востребованным футболистом! При этом всегда нужно оставаться настоящим человеком. Только так!

— Идут споры по поводу лимита на участие молодых футболистов. Некоторые просят оставить всё как есть. Некоторые выступают за то, чтобы в матчах Премьер-лиги на поле обязательно присутствовали два молодых футболиста от каждой команды. Третьи вовсе против участия юных игроков в КПЛ...
    — Мне кажется, в Премьер-Лиге в скором будущем надо отменять лимит на молодых игроков, и им пора самим пробиваться. Но пока этого нельзя делать в связи недостаточным количеством команд в лигах. Молодым пока ещё некуда идти после выпуска. Но во Второй лиге легионеры не нужны. А в Первой лиге нужно хорошо подумать и принять какое-то решение, приближённое к Премьер-Лиге. Мы всё-таки говорим о профессиональном футболе. А он должен развиваться, прогрессировать.

В любом случае я против обязательного присутствия на поле молодых игроков. Они должны пробиваться через свою игру и серьёзное отношение к любимому делу. Иначе они вырастут искусственными и тепличными. Вряд ли в будущем такие футболисты принесут пользу.

А нужен ли такой кубок?

— Эксперты предлагают несколько вариантов формата Кубка страны, интерес к которому падает из года в год: провести финал в конце лета или в начале осени, либо вовсе перед еврокубками. Какая из альтернатив, на ваш взгляд, является наиболее подходящей?
    — Признаться, для меня никогда не был принципиальным вопрос о проведении Кубка страны в какое-то определённое время. Раньше финал Кубка Казахстана был «венцом творения» всего сезона. И хочется, чтобы значимость его не снижалась. Но получилось так, что в этом году в день финала снега выпало много, но справились же.

Можно, конечно, предложить, чтобы стадии до 1/8 финала проводили, допустим, заранее, с обязательным участием команд, в Шымкенте весной. А в сентябре уже выявить обладателя Кубка. И чтобы команды играли в чемпионате дальше, не отвлекаясь и от еврокубковых баталий, где так, возможно, будет больше шансов дальше продвинуться. Как вариант рассмотреть, думаю, можно. И, мне кажется, если бы присутствовала коммерческая составляющая в проведении этого турнира, то «заруба» была бы нешуточная! И команды бы наверняка бились за этот трофей, невзирая на погодные условия.

Мы, конечно, можем рассуждать и предлагать свои идеи и мысли. У каждого своё мнение, как лучше и где что применить. Но принимать ответственные решения будут люди, которые причастны непосредственно к этим предложениям. На собрании ПФЛК будут присутствовать руководители практически всех клубов нашей страны. Ещё раз хотелось бы пожелать разумности и хладнокровия в принятии любых решений. Призываю учитывать все нюансы и детали. Если нужно отложить решение какого-то вопроса, так, значит, нужно отложить. Если нужно отстоять идею, так, значит, нужно ещё раз обсудить и только тогда принимать решение. Нельзя быть безучастным и безразличным в принципиально важных вопросах. Ведь от них зависит дальнейшая судьба нашего футбола!

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Полузащитник сборной Казахстана Александр Меркель принял участие в матче 17-го тура второй бундеслиги Германии, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Команда Меркеля в 17-ом туре Бундеслиги 2 сыграла вничью с аутсайдером чемпионата «Санкт-Паули» — 1:1. Игрок сборной Казахстана провел на поле все 90 минут.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

В турецкой Анталье футболисты кокшетауского «Окжетпеса» занимаются в двухразовом режиме.

Кроме тренировок на поле, игроки занимаются в тренажерном зале и в бассейне. По-прежнему, идет просмотр потенциальных новичков.

Сегодня, кроме утренней тренировки, запланирован спарринг с одной из местных команд. Игра начнется в 18.00 местного времени (21.00 времени Астаны).

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

В лучших снайперах

Второй сезон кряду лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Премьер-Лиги становится ивуарийский нападающий Жерар Гоу. В течение двух последних лет Гоу выигрывает бомбардирскую гонку КПЛ с одним и тем же результатом — 22 забитых мяча. Столь высокие показатели — уникальное явление для отечественного футбола. Нет больше ни одного футболиста, который отмечался бы такой результативной игрой сегодня в нашем чемпионате.

Если же говорить о минувшем сезоне в целом, то вместе с впечатляющей результативностью Гоу (которая, безусловно, требует отдельного рассмотрения), можно было бы всё-таки отметить и статистику ряда других игроков-участников бомбардирского спора КПЛ-2016. Тем более, что результаты в этом споре были как никогда высокие, а среди тех, кому в данном случае удалось отличиться, оказались и казахстанские футболисты. Давайте же более подробно остановимся на выступлениях и достижениях главных голеадоров прошедшего чемпионата.

Назло рекордам

По итогам последнего первенства страны лучшими снайперами сразу 10 клубов Казахстанской Премьер-Лиги стали легионеры. И всех тут, конечно же, переплюнул Жерар Гоу. В рамках турнира КПЛ форвард «Кайрата» отметился 22 голами (все забиты с игры) в 29 сыгранных матчах. Гоу в итоге вновь продемонстрировал один из самых высоких бомбардирских показателей за последние 10 лет. Нижеприведённая таблица — яркое тому свидетельство.

Лучшие бомбардирские результаты в КПЛ (базовые показатели — число забитых голов и средняя результативность) за последние 10 лет

Помимо Гоу два и более раз лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана в прошлые годы удавалось становиться таким футболистам, как Улугбек Бакаев, Олег Литвиненко, Жафар Ирисметов, Мурат Тлешев и Арсен Тлехугов. Таким образом, ивуарийский форвард стал в этой компании первым легионером из дальнего зарубежья...

Возвращаясь к выступлению африканского нападающего непосредственно в прошедшем сезоне, стоит отметить, что ему здесь удалось записать на свой счёт несколько примечательных достижений. Он, в частности, сумел поразить ворота абсолютно всех команд КПЛ-2016 и, не уходя с поля без забитого мяча с 12-го по 19-й туры, выдал рекордную для себя восьмиматчевую голевую серию. Ну, и, наконец, хотелось бы заметить, что сами по себе 22 гола Гоу — это весьма достойный результат не только по меркам нашей Премьер-Лиги. Мы не поленились и проштудировали списки лучших снайперов всех завершившихся в этом году турниров национальных первенств Европы, (т.е. — всех турниров, проводившихся по схемам: осень 2015 г. — весна 2016 г. и весна — осень 2016 г.). Разобравшись с этим, мы составили своеобразный рейтинг результатов, показанных первыми бомбардирами национальных чемпионатов европейских стран. Гоу в нём нашлось место на рубеже второй десятки.

Лучшие бомбардиры всех завершившихся в этом году розыгрышей национальных чемпионатов Европы*

* — при составлении таблицы учитывались исключительно статистические данные, указанные в двух последних столбцах (сила национальных чемпионатов и всё то, что рассматривается при определении претендентов на «Золотую бутсу», в расчёт не принималось)

В самых полезных

В уходящем году неплохую результативность в чемпионате РК продемонстрировали и отдельные казахстанские игроки. Интересный факт — впервые с сезона-2006 случилось так, что сразу три отечественных футболиста забили в главном национальном турнире 12 и более мячей. И наилучшим образом себя в этом смысле проявил Роман Муртазаев, отличившийся в рамках Премьер-Лиги 18 раз. В исполнении казахстанских футболистов такую уверенную игру в атаке в последние годы приходилось видеть нечасто.

Лучшие бомбардирские результаты казахстанских игроков в КПЛ за прошедшие 10 сезонов

Сегодня нельзя не признать, что Роман Муртазаев стал одним из самых полезных игроков КПЛ-2016. Футболист не просто отметился хорошей результативностью — он, продемонстрировав завидную стабильность, забивал на протяжении всего чемпионата (7 голов в первом круге первого этапа, 5 — во втором круге, ещё 6 — на втором этапе). Роман забивал в важных для «Иртыша» встречах с соседями по турнирной таблице (отличился в 5 играх с «Ордабасы» и «Окжетпесом»). Наконец, в матчах последнего чемпионата страны Роман забивал в ворота 9- соперников «иртышан» — исключение, что интересно, составили предыдущий клуб Муртазаева, карагандинский «Шахтёр», и его новая команда, «Астана»... И главное даже не всё это, а то, что, забивая в самый что ни на есть нужный момент по-настоящему важные мячи (те, что приносят командам победы, ничьи и, как следствие, — турнирные баллы), Муртазаев помог «Иртышу» заработать в матчах КПЛ 24 очка. В этом отношении талантливый нападающий в минувшем сезоне превзошёл и Жерара Гоу (забитыми голами ивуариец принёс своей команде 18 очков), и тех, кто расположился следом в бомбардирской гонке, — Бауыржана Исламхана (9 очков), Малика Мане (10 очков), Душана Савича (16 очков), Азата Нургалиева (15 очков)...

И разыгравшийся диспетчер

Подводя бомбардирские итоги прошедшего национального первенства, нельзя не обратить внимание и на то, что в тройку его лучших снайперов в нынешнем году попали два казахстанца (Роман Муртазаев и Бауыржан Исламхан). В последний раз подобное случалось 5 лет назад... Что ж, — о результативной игре в Премьер-Лиге выстрелившего в этом году Романа Муртазаева мы поговорили в предыдущем разделе, давайте же теперь остановимся на ярких выступлениях в состоявшемся турнире Бауыржана Исламхана.

В прошлом году Исламхан отличился в играх КПЛ 7 раз. В сезоне-2016 на его счету оказалось уже 17 взятий ворот в матчах чемпионата. Интересно, что свой первый гол в первенстве Бауыржан при этом забил только во встрече 12 тура. Ещё интереснее то, что капитан «Кайрата» наколотил в ворота соперников свыше полутора десятков мячей, действуя фактически не в нападении, а в подыгрыше, выступая в привычной для себя роли диспетчера, организатора атакующей игры... Примеров, когда игроки, выполнявшие похожие функции, отмечались бы в нашем футболе такой результативностью, можно вспомнить совсем немного. Из последних приходит на ум разве что выступление Фокси Кетевоамы в КПЛ-2014 (16 голов и звание лучшего бомбардира соревнования)...

Напоследок хочется отметить, что завершившийся сезон, действительно, стал особенным в плане бомбардирских достижений в отечественной Премьер-Лиге. Доказательством этого служит хотя бы то обстоятельство, что трём самым забивным игрокам КПЛ-2016 удалось отличиться в играх чемпионата сразу 57 раз. И это, на самом деле, — выдающийся, рекордный за многие годы показатель...

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

"Кайсар", находящийся на сборах в Турции, просматривает форварда сборной Мартиники и болгарского клуба "Локомотив" (Горн) Матиаса Курьора, сообщает KazFootball.kz.

В минувшем сезоне игрок за "Локомотив" провел 11 игр, забил три гола.

Ранее выступал за такие клубы, как "Нант Б" (Франция), "Гиньон" (Франция), "Ориуела" (Испания), "Атлетико Балеарес" (Испания), "Голден Лайон" (Мартиника), "Уракан Валенсия" (Испания), "Черно Море" (Болгария), "Динамо Тбилиси" (Грузия).

В составе сборной Мартиники он провел шесть встреч, на его счету один забитый мяч.

Добавим, что "Кайсар" занял первое место в первой лиге, за счет чего получил прямую путевку в премьер-лигу. В межсезонье клуб принял болгарский специалист Стойчо Младенов, тренировавший ранее "Атырау".

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Молодежная команда «Атырау», находящаяся на первых в своей истории турецких учебно-тренировочных сборах, провела свой первый спарринг.

Соперником выступила команда из низшего дивизиона Турции — «Yeni Hal Spor». Стоит отметить, что старший тренер молодежной команды «Атырау» Тимур Укубаев задействовал в игре всех игроков, прибывших на сбор. Получили шанс и четыре футболиста из футбольного центра «Атырау».

Первый тайм выдался равным, с малым количеством опасных моментов. Лишь под конец первой половины игры Айболат Макуов после фланговой передачи открыл счет — 1:0. Однако через несколько минут арбитр в пределах штрафной «Атырау» назначил свободный удар, с которого футболисты «Yeni Hal Spor» сравняли счет. Первый тайм победителя не выявил — 1:1.

Во втором тайме Укубаев поменял весь состав, на поле вышли менее опытные воспитанники клуба. К середине второй половины игры турецкие футболисты воспользовались ошибкой средней линии «нефтяников» и забили в контратаке второй гол — 1:2. Атырауская «молодежка» побежала отыгрываться, полностью оголив тылы. Вскоре нападающий «Yeni Hal Spor», воспользовавшись неразберихой в штрафной, отправив мяч в сетку ворот Бекжана Бахытова в третий раз. Счет стал 1:3.

Под самый конец встречи Ерхан Таласбаев заработал пенальти, но подошедший к одиннадцатиметровой отметке защитник Айбек Гумаров не смог переиграть голкипера турецкой команды. Затем после углового нападающий атырауской команды Анет Елеусинов бил в упор точно под перекладину, но и здесь турецкий голкипер сыграл выше всех похвал.

Итог — 1:3, молодежная команда «Атырау» уступила более опытному сопернику. Подопечным Тимура Укубаева осталось провести еще два товарищеских матча на турецких УТС. Соперниками станут дубль шымкентского «Ордабасы» и костанайский «Тобол».

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

На проходящих в Турции учебно-тренировочных сборах синегорцы провели первый контрольный матч.

Соперником стал местный клуб «Кунду Спор». Несмотря на заметно обновленный состав и отсутствие практики совместных матчей, кокшетаусцы одержали довольно уверенную победу со счетом 8:1. Капитаном казахстанской команды в этой встрече был выбран голкипер Саша Стаменкович.

Тренерский штаб просматривал потенциальных новичков, большинство из которых — казахстанцы, в деле.

Следующий свой контрольный матч «Окжетпес» запланировал на 20-е декабря. Соперник станет известен завтра.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Победителем турнира Первой лиги чемпионата Казахстана 2016 года стал, как известно, кызылординский «Кайсар». И первым, что сделали в стане «волков» по окончании успешного для себя сезона, стало оформление трудовых отношений с новым рулевым — на пост главного тренера команды был принят известный в нашей стране по работе с «Атырау» болгарин Стойчо Младенов.

Прежний коуч кызылординцев Султан Абильдаев, как и помогавший ему в работе Александр Москаленко, судя по всему, остаются в тренерском штабе «Кайсара». Но возникает вопрос: возможно, стоило бы доверить отечественным специалистам, выигравшим турнир во втором по силе дивизионе национального чемпионата, порулить и в компании сильнейших команд страны?..

Если обратиться к истории, то при переходе из низшего дивизиона в высший казахстанские футбольные коллективы очень часто получали параллельно с новым статусом нового главного тренера. Любопытно, что не всегда при этом иностранный специалист сменял отечественного — бывало, что все происходило с точностью до наоборот. Так, в 2002 году турнир во втором эшелоне казахстанского футбола выиграл «Экибастузец» с украинским специалистом Николаем Самойленко во главе. Однако в следующем сезоне эта команда выступала в бомонде казахстанского футбола уже с доморощенным Владимиром Фомичевым во главе — до сентября, когда земляка сменил не менее отечественный коуч Владимир Чеботарев. Итог всего — 15 место среди 17 участников тогдашней Суперлиги. Так себе достижение, конечно... Впрочем, в нашем случае это к делу не относится.

Если брать предыдущие пять сезонов, то здесь не наблюдается какой-либо ярко выраженной тенденции. Два раза первенствовавшая в низшем дивизионе команда для участия в соревновании классом выше обзаводилась новым наставником, столько же раз у ее руля оставался прежний кормчий. Один случай стоит совершенно особняком: в 2012 году турнир Первой лиги выиграл под началом казахстанца Андрея Ферапонтова «Иле-Саулет» из поселка Отеген Батыра Алматинской области, однако средства на выступление в КПЛ провинциалам найти тогда, к сожалению, так и не удалось...

Дважды за этот период, как уже говорилось выше, выигрывавшим турнир Первой лиги специалистам доверялось руководить добивавшимися с ними триумфа командами и на высшем национальном уровне. Оба раза это были казахстанские тренеры. В 2011 году во втором по силе дивизионе отечественного чемпионата первенствовал «Сункар» из Каскелена, который вел к победам Алмас Кулшинбаев. Однако в КПЛ дела у этого специалиста с «соколами» пошли не слишком позитивно, и в мае 2012-го у руля каскеленцев встал Аскар Кожабергенов. Итог — 13 место из 14 команд Премьер-Лиги.

В 2015-м впервые в своей истории победителем турнира Первой лиги стал «Акжайык» под руководством Талгата Байсуфинова. Именно с этим наставником уральцы начали и следующий сезон. Однако постоянные отлучки главного тренера в национальную сборную не позволяли ему достаточно плодотворно работать в клубе, а в июне этого специалиста и вовсе назначили коучем первой сборной страны, запретив совместительство на клубном уровне. «Акжайык» же был вручен наставнику молодежной сборной Казахстана Вахиду Масудову, сумевшим, не без использования административного ресурса прежнего руководства ФФК, вывести команду на 10 место среди 12 участников турнира КПЛ-2016.

Противоположные примеры. В 2013 году, как и в 2016-м, победителем турнира Первой лиги стал «Кайсар», который тогда тренировал Сергей Волгин. Видеть этого специалиста во главе своей команды в Премьер-Лиге руководство кызылординского клуба не захотело, и на пост главного тренера кайсаровцев был приглашен другой отечественный наставник — Дмитрий Огай. Надо сказать, что в 2014-м «волки» под началом этого коуча выступили очень удачно, став в КПЛ пятыми. Правда, уже на следующий сезон все у кызылординцев складывалось совершенно иначе... Однако о том не в этот раз.
    Обращает на себя внимание пример «Окжетпеса». В 2014-м кокшетауцы выиграли соревнование во втором по силе дивизионе отечественного чемпионата с Андреем Ферапонтовым, однако к сезону среди сильнейших команда готовилась уже под руководством Владимира Муханова. И выступил «Окжетпес» на более высоком уровне тогда достаточно удачно, заняв 8 место. Серьезно развили кокшетауцы свой успех в 2016-м... Но это уже другая история.

Руководство «Кайсара» сделало свой выбор. И это, безусловно, его право. Как бы то ни было, примеры «Окжетпеса»-2015 и самих «волков» образца 2014 года демонстрируют, что ради удачных выступлений в высшем свете приглашение более квалифицированного, чем имеется в наличии, наставника может быть оправданным.

Подтвердят ли подобный вывод «Кайсар» и Стойчо Младенов, мы узнаем теперь уже в 2017 году.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Последний раз редактировалось Ауди2017; 19.12.2016 в 06:39.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Как уже знают казахстанские любители футбола, в настоящее время в расположении «Кайсара» на учебно-тренировочном сборе в Турции находится 28-летний вингер национальной сборной Мартиники Матиас Курьор, выступающий в данный момент за болгарский «Локомотив» (Горна Оряховица).

Корреспондент Sports.kz пообщался с игроком по поводу его перспектив стать футболистом кызылординской команды.

— Матиас, что ты делаешь сейчас в Турции с «Кайсаром»?
    — Мне нужно поговорить с людьми из этого клуба — у них имеется интерес ко мне. Поэтому я прибыл сюда, чтобы узнать, что они собираются мне предложить.

— Насколько все серьезно? Ты знаком лично со Стойчо Младеновым?
    — Этот тренер знает меня как футболиста, потому что я играю в его стране. Он очень известен в Болгарии. Мы говорили с ним сегодня впервые.

— Твой контракт с болгарским «Локомотивом» завершился?
    — Нет, он закончится в июне. Все сейчас в руках «Кайсара».

Родившийся на Мартинике Матиас Курьор (рост 177 см, вес 69 кг) является воспитанником французского футбола, выпускником футбольной школы «Гавра». Играл во Франции за «Бове», вторую команду «Нанта», «Геньон», в Испании за клубы «Ориуэла», «Атлетико» (Балеарес), «Уракан» (Валенсия). Между последними двумя командами успел съездить на Мартинику в «Голден Лайон». С 2014-го по 2016-й годы выступал в Болгарии за «Черно море» из Варны, в 2016-м году защищал цвета тбилисского «Динамо» в Грузии, за которое провел в местном чемпионате всего 2 матча. С 1 сентября заканчивающегося года является футболистом болгарского клуба «Локомотив» (Горна Оряховица). В текущем турнире сильнейшего дивизиона чемпионата Болгарии провел 11 матчей, в которых забил 3 мяча. За национальную сборную Мартиники отыграл 7 поединков, 2 раза поразил в них ворота соперников.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Известный казахстанский нападающий Бауржан Джолчиев собирается продолжить свою карьеру, сообщает Sports.kz.

«Пора играть», — написал 26-летний Джолчиев в своем Instagram.

Напомним, Джолчиев пропустил весь прошедший сезон, так как не сумел найти себе клуб.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

53-летний российский специалист Виктор Кумыков, ранее занимавший пост главного тренера «Ордабасы», возглавил узбекский «Алмалык», сообщается на сайте футбольного клуба.

Виктор Кумыков известен по работе в Казахстане. Он дважды приводил карагандинский «Шахтёр» к чемпионству. Впервые под его руководством казахстанский клуб пробился в плей-офф Лиги чемпионов и групповой раунд Лиги Европы.

Напомним, что ранее Кумыков стоял у руля узбекских клубов «Насаф» с которым стал бронзовым призером чемпионата страны и «Машъал».

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Многоопытный футболист, в этом сезоне выступавший в составе «Актобе», ныне защищает цвета любительского клуба «Достар», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Команда Тлешева в матче 1/8 финала кубка столицы одержала крупную победу над ФК «Арт Принт» со счетом 5:0.

Также в составе клуба «Достар» выступают следующие футболисты: Егор Азовский (ФК «Актобе»), Максим Азовский и Адиль Балгабаев (ФК «Жетысу»).

Ранее мы сообщали, что игрок «Кайрата» Исламбек Куат также выступает в любительской лиге Астаны в составе ФК «Школьник».

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Матч против швейцарского клуба «Янг Бойз» для голкипера «Астаны» Ненада Эрича стал 30-м в рамках еврокубков. Причем все 30 игр Ненад провел защищая ворота трехкратных чемпионов Казахстана.

В этих встречах Эрич сумел отметиться 2 результативными передачами. По количеству игр в еврокубках первый номер столичной команды последних сезонов является рекордсменом. На одну игру меньше на счету Абзала Бейсебекова. По 28 игр в активе защитника Дмитрия Шомко и полузащитника Рохера Каньяса.

ТОП-10 по количеству игр в еврокубках в составе «Астаны» выглядит следующим образом:
    1. Ненад Эрич — 30
    2. Абзал Бейсебеков — 29
    3-4. Рохер Каньяс — 28
    3-4.Дмитрий Шомко — 28
    5-6. Марин Аничич — 25
    5-6. Серикжан Мужиков — 25
    7. Танат Нусербаев — 24
    8-9. Фокси Кетевоама — 22
    8-9. Джуниор Кабананга — 22
    10-11. Неманья Максимович — 21
    10-11. Патрик Твумаси — 21

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

На проходящих в Турции учебно-тренировочных сборах кокшетауский «Окжетпес» проведет очередной контрольный матч.

Соперником станет кызылординский «Кайсар». Матч состоится 20-го декабря на поле отеля «Kaya Belek», где расположились кызылординцы. Ориентировочное время начала матча — 17.00 местного времени (20.00 времени Астаны).

Страница 195 из 609 ПерваяПервая ... 95145185193194195196197205245295 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права