НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 21/07 13:14
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... admin 20/07 10:23
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 18/07 16:34
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов rencis 14/07 10:37
Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28
Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 04/07 17:41
Страница 193 из 609 ПерваяПервая ... 93143183191192193194195203243293 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,801 по 4,825 из 15214

Тема: Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик
    Шахтер Караганда, Майнц 05, Барса, ЦСКА, Bonner SC.

Бывший защитник национальной сборной Казахстана и «Тараза» Александр Киров поделился с корреспондентом Sports.kz информацией, касающейся его профессиональных планов.

— Александр, контракт с «Таразом» у Вас заканчивается. В этом клубе не предлагали продолжить сотрудничество?
    — Да, контракт с «Таразом» у меня закончился. Руководство этого клуба пока не предлагало продлить трудовой договор.

— Есть ли предложения от других клубов?
    — Предложения есть, но пока я еще думаю и ничего не решил.

— Что для Вас является приоритетом при выборе нового места работы?
    — При выборе клуба буду смотреть на то, какие задачи перед ним стоят, и чего хочет добиться клуб в будущем сезоне.

32-летний Александр Киров в 2016 году провел за «Иртыш U-21» 1 игру во Второй лиге чемпионата Казахстана, а перейдя летом в «Тараз», отыграл в его составе в Премьер-Лиге 13 матчей и забил 1 гол, поучаствовав, кроме того, в переходном поединке за право остаться в КПЛ с «Алтаем».
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Как стало известно Sports.kz, 23-летний нападающий Токтар Жангылышбай отправился в Турцию на УТС «Тобола».

В 2016 году воспитанник карагандинского футбола выступал за «Актобе» и «Жетысу», в составах каждого из этих клубов проведя в рамках турнира КПЛ по 12 матчей и забив по 2 мяча.
    Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Как стало известно Sports.kz, Дмитрий Огай подписал контракт с ФК «Жетысу» и стал главным тренером талдыкорганской дружины.

По данным из достоверных источников, «Жетысу» имеет высокие шансы на сохранение прописки в Премьер-Лиге, благодаря ее расширению, где и будет выступать под руководством известного отечественного специалиста.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

По информации Sports.kz, 25-летний казахстанский форвард Алексей Щеткин подписал сегодня контракт с чемпионом Казахстана «Астаной».

В минувшем сезоне этот высокорослый форвард выступал в Казахстанской Премьер-Лиге за «Астану» (15 матчей) и «Актобе» (8 игр — 6 забитых мячей), провел 2 поединка в составе национальной сборной Казахстана (всего — 18 встреч, 1 гол).

Новое трудовое соглашение Алексея Щеткина с ФК «Астана» рассчитано на 2 года.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Димитров удостоился юбилейной медали «25 лет Независимости Республики Казахстан»

Сегодня в ходе собрания к 25-летию Независимости Аким Павлодарской области Булат Бакауов наградил выдающихся деятелей культуры, искусства и спорта.

Главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров удостоился юбилейной медали «25 лет Независимости Республики Казахстан».

Этот год павлодарская команда может занести себе в актив, завоевав бронзовые медали первенства.

Сейчас «Иртыш» находится в отпуске. Подготовку к следующему сезону бело-синие начнут 9 января в турецкой Анталье.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Вулич — главный тренер «Атырау»

Новым главным тренером «Атырау» назначен хорватский специалист Зоран Вулич, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Как стало известно порталу KazFootball.kz, новым наставником Западно-Казахстанского клуба назначен хорватский специалист Зоран Вулич. Последним местом работы у тренера был молдавский «Шериф», в котором он работал в сезоне 2015/2016.

Ранее также был главным тренером в таких хорватских клубах, как «Сплит», «Истра 1961», «Риека», а также в российской «Луч-Энергии». Возглавлял юношескую сборную Хорватии. Из достижений у Вулича золото чемпионата Молдавии, Кубок и титул чемпиона в высшей лиге Хорватии.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Молодой казахстанский полузащитник Алишер Сулей прибыл на сборы в «Атырау», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Уже бывший полузащитник жамбылского «Тараза» Алишер Сулей отправился в Атырау, где вместе с основной командой пройдёт сборы. Ранее мы сообщали о том, что Сулей прибыл в «Актобе», но, судя по всему, не договорился с клубом.

Казахстанский футболист пройдёт просмотр у нового главного тренера «нефтяников» Зорана Вулича, о назначении которого нам стало известно сегодня.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Бывший защитник национальной сборной Казахстана Антон Чичулин рассказал корреспонденту Sports.kzо своих профессиональных планах на ближайшее будущее.

— Антон, как проводите отпуск? Поддерживаете ли форму?
    — Отдыхаю с семьей в Таиланде, кстати, — вместе с четой Чернышевых. Форму поддерживаем — с утра бегаем кроссы, сейчас вот играем в футбол против отдыхающих.

— Ваша история с «Окжетпесом» окончательно закрыта?
    — Насчет «Окжетпеса» — контракт заканчивается, продлить его не предлагали. Как Вы знаете, нас убрали из состава за месяц до окончания сезона. Пришлось поддерживать форму на любительском уровне с командой «Достар».

— Есть ли предложения от других клубов?
    — Предложения есть. Пока не могу называть названия команд... Как будет известно, сразу же узнаете.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ШАХТЕРА» НАГРАДИЛИ ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ

Во вторник, 13-го декабря в ходе собрания приуроченного к 25-летию Независимости Республики Казахстан в акимате Карагандинской области юбилейными медалями были награждены руководители футбольного клуба «Шахтер».

Первый заместитель акима Карагандинской области Дуйсебаев Асылбек Жексенбаевич наградил исполнительного директора футбольного клуба «Шахтер» Абильдаева Аскара Зубайдилдаевича и заместителя исполнительного директора Жарылгапова Нургазы Галымовича юбилейными медалями «25 лет Независимости Республики Казахстан», утвержденными указом Президента РК.

С уважением,

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

ОРАЛ И ПАЙРУЗ ВЫЗВАНЫ В ЮНОШЕСКУЮ СБОРНУЮ

Воспитанники футбольного центра ФК «Шахтер» Айдос Орал и Жан-Али Пайруз приглашены на учебно-тренировочный сбор Юношеской сборной Казахстана U-19. В период с 18 по 27 декабря в городе Талгар юных футболистов будут готовить на международный турнир «Мемориал Гранаткина».

Напомним, что Жан-Али Пайруз в этом году стал обладателем бронзовой медали Первенства Второй Лиги в составе дублирующей команды «Шахтера». А Айдос Орал несколькими днями ранее вернулся из расположения сборной «Казахстан U-17», которая принимала участие в международном турнире «Шериф-2016», прошедшем в городе Тирасполь (Молдова).

С уважением,

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Новым главным тренером «нефтяников» назначен 55-летний хорват Зоран Вулич.

Зоран Вулич — известный югославский футболист, игравший на позиции защитника. В качестве футболиста защищал цвета таких клубов, как хорватский «Хайдук», испанская «Мальорка» и французский «Нант». За национальную сборную Югославии сыграл 25 матчей. А также выступал за сборную Хорватии.

Тренерскую карьеру начал в 1998 году в команде «Хайдук» (г. Сплит, Хорватия). В сезоне 2008 года тренировал российскую команду «Луч-Энергия» (г. Владивосток). Следом Зоран Вулич трудился в других хорватских клубах — «Риека» и «Истра-1961». В 2012-13 годах он работал в команде «Сплит» (г. Сплит). В сезоне-2014 Вулич возглавлял юношескую сборную Хорватии до 19 лет. В 2015 году он был назначен главным тренером молдавского «Шерифа», которую возглавлял до июня 2016 года.

Достижения Зорана Вулича в качестве главного тренера:
    — Чемпион Хорватии с «Хайдуком» (2000/01);
    — Обладатель Кубка Хорватии с «Хайдуком» (2002/03);
    — Чемпион Молдавии с «Шерифом» (2015/16).

Ассистентом нового тренера «Атырау» будет не менее известный хорватский тренер Младен Пралия, который ранее работал в «Хайдуке» (г. Сплит, Хорватия) и «Локомотиве» (г. Москва, Россия). Последние два сезона Пралия был помощником Зорана Вулича в «Шерифе».

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

По последним новостям, нападающий сборной Казахстана Алексей Щеткин после небольшого отрезка карьеры в «Актобе», вновь вернулся в столичную «Астану».

Об этом он рассказал корреспонденту KazFootball.kz.

— Есть какие-то новые ощущения после возвращения?
    — После того, как я ушел из «Актобе», я уже тренировался с «Астаной», поддерживал форму. Тут я всех ребят я знаю, как будто и не уходил.

— Предложения от других клубов были?
    — В принципе, были. Только сейчас говорить об этом смысла нет. Конечно, приоритетом выступала «Астана». Как я уже говорил, это один из лучших клубов в Казахстане.

— Для себя лично прошедший сезон как можете оценить?
    — Были и хорошие эмоции, и плохие. Не знаю, нельзя сказать однозначно.

— Этап карьеры в «Актобе» можете оценить положительным или же отрицательным?
    — Нет, скорее, положительным. Мне всё нравилось в «Актобе»: играл, забивал и это могу отнести к положительным эмоциям.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Бывший полузащитник алматинского «Кайрата» Анатолий Тимощук рассказал о своем будущем.

— Совсем недавно у вас закончился контракт с «Кайратом», вы приехали в Киев и заканчиваете тренерские курсы... Как видите себя дальше — в футболе или, возможно, вне его?
    — В любом случае, я думаю, что останусь в спорте. Сейчас рассматриваю предложения относительно продолжения своей футбольной карьеры либо начала тренерской карьеры. Есть хорошие варианты и предложения. Больше, конечно, на тренерскую должность... Сейчас всем, кто обращается ко мне, прошу дать мне отдохнуть, потому что был длинный и насыщенный сезон, много матчей тяжелых было, чемпионат Европы... Летом не удалось отдохнуть, поэтому хочу сейчас взять небольшую паузу, а потом уже думать о том, как двигаться дальше.

— Российские СМИ часто сватают вас в «Зенит» в помощники Мирчи Луческу... Можете как-то прокомментировать эту информацию?
    — Мы давно с Мистером в хороших отношениях. Когда есть возможность — созваниваемся или встречаемся, ужинаем вместе. Это общение осталось еще со времен «Шахтера» и, я думаю, что Луческу нужна информация о том, что происходит в клубе, в городе, с болельщиками и не более того. Пока я еще не принял решение, но предложения у меня есть.

— То есть, можно сказать, что Анатолий Тимощук чувствует в себе силы продолжать карьеру...
    — Да, чувствует (смеется — Авт.). Но будет ли продолжать — еще не ясно.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Вингер болгарского «Левски» Галин Иванов, скорее всего, покинет клуб в январе, сообщает Sports.kz со ссылкой на Topsport.bg.

28-летний полузащитник не входит в планы главного тренера команды Элина Топузакова. Контракт Иванова с «Левски» истекает 31 декабря 2016 года, таким образом, он уйдёт из клуба на правах свободного агента. Известно, что в его услугах заинтересованы клубы из Казахстана и Турции.

На протяжении карьеры Галин Иванов выступал за болгарские «Левски», «Берое», «Славию» и «Литекс», азербайджанский «Хазар», турецкий «Самсунспор» и немецкую «Арминию». В нынешнем сезоне он провёл всего три матча в чемпионате Болгарии, лишь однажды появившись на поле в стартовом составе.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

В январе этого года кокшетауский «Окжетпес» пополнился казахстанским полузащитником Игорем Юриным. Но по причине травмы футболист пропустил учебно-тренировочные сборы «синегорцев» и в сезон приходилось входить с нуля.

О том, как сложилась игра в Премьер-лиге ушедшего сезона, Игорь рассказал корреспонденту KazFootball.kz.

— Игорь, хотелось бы узнать сначала, как проходит ваш отпуск?
    — Отпуск прошел хорошо: сейчас дома, а до этого с семьей съездил на море. Теперь же, постепенно начинаю подготовку к следующему сезону.

— В следующем сезоне продолжите играть также в Кокшетау?
    — Скорее всего, следующий сезон проведу в «Окжетпесе». Есть предварительная договоренность с клубом.

— Есть какие-нибудь ожидания от следующего года?
    — Хотелось бы, чтобы следующий сезон мог провести лучше, чем прошедший, быть в призерах и выйти в еврокубки.

— Казалось бы, «Окжетпес» только недавно боролся за выход в Премьер-лигу, а уже сейчас борется за титулы. Как думаете, в чем причины успеха прошлого сезона?
    — Подобрался хороший коллектив, много опытных футболистов было в команде. Хороший тренерский штаб, попали в первую шестёрку и в каждом матче старались выиграть.

— Как для себя лично оцените этап карьеры в Кокшетау?
    — В принципе, провел сезон ровно, но, думаю, мог сыграть и лучше, если бы не травма, которую получил на сборах. И из-за неё и пропустил практически весь предсезонный процесс.

— Каково работать под руководством Владимира Муханова?
    — Лично для меня, с Владимиром Васильевичем Мухановым работать комфортно. Да и нравится его стиль игры.

— В минувшем сезоне основные игроки были отстранены от клуба, были сильные разногласия с тренерским штабом?
    — Насчет отстраненных ребят от команды могу сказать, что это очень сильные футболисты, но кадровой политикой клуба занимается руководство.

— Как думаете, как сильно скажутся на чемпионате последние перемены в руководстве ФФК?
    — Все перемены всегда к лучшему. А в остальном все покажет следующий сезон.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Сегодня у кокшетауского «Окжетпеса» началась подготовка к новому сезону. Она являет собой первые учебно-тренировочные сборы в городе Анталия (Турция). УТС продлятся десять дней и будут носить так называемый втягивающий характер.

Что касается состава, то он будет заметно обновлен. Клуб покинули Джурахон Бабаханов, Жасулан Молдакараев, Санат Жумаханов, Жакып Кожамберды, Ильнур Мангуткин, Ристо Ристович, Серж Бандо и Николас Каналес. «Окжетпес» благодарит игроков за работу и желает успехов в новых командах.

Вместе с тем, трудовые соглашения с клубом продлили футболисты, у которых заканчивались в этом году контракты — Саша Стаменкович, Даниил Чертов, Джозеф Нэйн, Игорь Юрин.

На сборы, кроме тех, кто остался в составе с минувшего сезона и продливших контракты, отправились молодые игроки из Кокшетау, а также потенциальные новички — как казахстанцы, так и легионеры.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Как пишет Sportal.bg, главный тренер чемпиона Казахстана «Астаны» посетил вчера очередной домашний поединок своего бывшего клуба «Левски» в чемпионате Болгарии, сообщает Sports.kz.

Мери присутствовал на трибуне, когда в 19 туре соревнования «синие» встречались с «Нефтохимиком» и выиграли со счетом 1:0. В стартовом составе «Левски» на поле вышел защитник Виктор Генев, знакомый казахстанским любителям футбола по выступлениям за «Спартак» из Семея.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Предложение тренерской должности в основе «Тобол» для Нурбола Жумаскалиева остается в силе, вновь подтвердил на встрече с болельщиками директор клуба Талгат Баймуратов.

— Юридически отношения с Нурболом Жумаскалиевым как игроком у нас закончились 30 ноября с окончанием контракта. По согласованию с главным тренером, мы предложили ему остаться в системе клуба на должности тренера. Об этом мы неоднократно разговаривали с Нурболом еще до окончания сезона и после. К сожалению, он не дал согласия...

...У нас на следующий год были планы красиво попрощаться с Нурболом. Тем более запланированы были открытие стадиона, матч ветеранов. И эти планы остаются. Даже если Нурбол уйдет в другую команду, ему двери открыты всегда.

— Практика показывает, тренеры не задерживаются у нас надолго. Сейчас получается Тетрадзе стал основой, на которой строится новая команда. А что будет если он через пять поражений покинет свой пост и все его решения по игрокам будут признаны ошибочными? По тому же Жумаскалиеву...
    — У тренера есть контракт и кредит доверия. Он говорит о задаче попасть в Еврокубки, и, как он пишет в интервью, он понимает, что он делает, какие ему игроки нужны для работы. Он говорит, — этот нужен — мы берем, этот не нужен — мы убираем. К середине января состав команды будет на 90% укомплектован.

Напомним, встреча по инициативе болельщиков прошла 13 декабря.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Аким Алматы Бауыржан Байбек вручил государственную награду генеральному директору ФК «Кайрат» Малику Кушалиеву.

Орденом Почёта «Құрмет» награждаются за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Костанайский «Тобол» прилетев накануне на УТС в Турцию сразу приступил к тренировкам.

Команда накануне добралась к месту проведения первого УТС и уже через час провела первую тренировку. Как сообщил сегодня пресс-службе клуба нападающий Темирлан Эльмурзаев, путешествие в Турцию обошлось без происшествий.

— Дука как добрались?
    — Доехали без приключений. Через час, как только прибыли в отель, уже отправились на первую тренировку.

— Инфраструктура отеля устраивает?
    — Хороший отель, правда тренировочное поле располагается в десяти минутах езды от него. Такой вот небольшой «минус».

— Какой погодой встретила Турция?
    — Градусов 10 тут. Прохладно. Все занимаемся в «болоньках». Не сказать, что тут курорт, в футболке не подвигаешься.

— Сколько футболистов приехали?
    — Нас сейчас порядка 25 человек. Может быть еще кто-то приедет.

— Какое расписание на сегодня?
    — На 10:30 у нас назначен отъезд на первую тренировку, на вторую — в 16:30. Между тренировками и после у нас будут занятия в тренажерном зале и занятия по теории.

— Еще не известно с кем пройдут первые спарринги?
    — Нет. Объявят в течении двух дней.

Напомним, УТС-1 «Тобола» проходит в Турции с 13 до 27 декабря. Запланированы 4 контрольные игры. Они пройдут 18, 21, 24, 26 декабря.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

По информации Sports.kz, 25-летний казахстанский нападающий Алексей Щеткин прибыл сегодня в расположение «Тобола» на УТС костанайцев в Турции.

Как сообщал Sports.kz, этот форвард подписал вчера новый контракт на 2 года с «Астаной». В случае достижения договоренности с костанайским клубом, нападающий может уйти в «Тобол» на правах аренды.

В сезоне 2016 года Алексей Щеткин выступал в Казахстанской Премьер-Лиге за «Астану» (15 матчей) и «Актобе» (8 игр — 6 забитых мячей), провел 2 поединка в составе национальной сборной Казахстана (всего — 18 встреч, 1 гол).

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Полузащитник сборной Казахстана и алматинского «Кайрата» поддерживает игровую форму выступая в любительской футбольной лиге Астаны, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

В одной из последних встреч команда Куата «Школьник» разгромила ФК «Victoria» со счетом 16:0. Сам Исламбек оформил дубль.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

огда в Казахстане говорят о футбольных легионерах, практически наверняка при этом речь заходит об иностранных игроках, приезжающих выступать за наши клубы. Однако существует и такой вымирающий вид игрока в футбол, как казахстанский футболист, пытающийся проявить себя за пределами родного государства. Да, таких очень мало. И все же — они пока еще есть.

Именно об этих бесстрашных самоотверженных парнях и хотелось бы сегодня рассказать. В смысле — вспомнить о наших земляках, защищавших в 2016 году цвета зарубежных клубов.

Оговоримся сразу: конкретно в этом материале «нашими» будем считать лишь воспитанников отечественного футбола. То есть, родившихся в Казахстане, но взращенных в других государствах Георгия Жукова, Александра Меркеля, Юрия Медведева и иже с ними рассматривать в качестве казахстанских легионеров здесь не станем. Как не будем считать таковым, скажем, Александра Зуева из московского «Спартака», обучавшегося какое-то время премудростям игры миллионов в школе костанайского «Тобола», однако выступавшего за сборные России. Посчитаем полноценными нашими легионерами лишь тех, кто играл в 2016-м только за основные составы иностранных команд, — поэтому, соответственно, Мидата Галбаева из болгарского «Левски U19» или Диаса Калыбаева из испанского «Юпитера U18» обнаружить в данном списке можно будет не в этот раз.

Итак...

Ринат Хайруллин (1994)

Вирслига (Латвия) — 6-1
    Прва лига (Черногория) — 5

22-летний воспитанник футбола Астаны отправился проявлять себя на чужбине в марте заканчивающегося года, заключив в Латвии трудовое соглашение с командой «Спартакс» из Юрмалы. Поначалу Ринат просиживал больше частью в запасе этой команды, однако ближе к завершению первого круга разыгрался и стал выходить в старте. Когда 27 мая наш земляк забил красивый гол ударом на исполнение из-за пределов штрафной на выезде «Даугавпилсу», начало казаться, что казахстанский Хайруллин в Латвии всерьез и надолго. Однако уже вскоре хавбеку пришлось покинуть Юрмалу. А «Спартакс» уже без него выиграл титул чемпиона своей страны.

В конце июля казахстанец стал игроком черногорской команды «Единство» из Биело Поле, пробившегося в сильнейший дивизион местного чемпионата. Надо сказать, что на Балканах у Рината дела шли без особого блеска. И, тем не менее, достаточно полезный опыт выступлений в весьма техничном черногорском футболе казахстанец все же получить успел.

Бактияр Габдоллин (1995)

Умаглеси лига (Грузия): 1

Перешедший в батумское «Динамо» прошлой зимой на правах аренды молодой атырауский форвард выступал большей частью за дублирующий состав грузинской дружины. Лишь 30 октября Бактияра выпустили на замену в домашнем поединке главной команды клуба с «Зугдиди». И этот матч стал для Габдоллина первым на уровне сильнейших дивизионов национальных чемпионатов. Его «Динамо», кстати, выиграло бронзовые награды чемпионата своей страны. Однако в Грузии казахстанец оставаться не стал, решив попробовать пробиться в основу родного «Атырау».

Мог сыграть в этом сезоне в сильнейшем дивизионе грузинского чемпионата и другой казахстанец — защитник Нурмамед Алиев (1994). Однако, находясь в нескольких матчах на скамейке запасных «Шукуры», на поле в ее основном составе наш земляк так и не появился.

Хасан Абдукаримов (1990)
    Борис Фоменков (1991)

Премьер-Лига (Малайзия)

В терпящий катастрофическое бедствие малайзийский АТМ пришли по ходу сезона казахстанские «спасатели» из Шымкента. Необходимо отметить, что без наших земляков армейский клуб не мог набрать в чемпионате своей страны ни одного очка, однако с Хасаном и Борисом в составе начал стабильно приобретать турнирные баллы. В последнем поединке главного национального турнира против «Перлис» на своем поле 21 октября АТМ для того, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге, необходимо было побеждать — только в этом случае армейцы гарантированно обходили конкурентов из УиТМ, оставляя их на предпоследнем месте в турнирной таблице. Но... УиТМ выиграл, а АТМ проиграл. Команда казахстанцев вылетела в низший дивизион.

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

По футбольным казахстанским кулуарам уверенно блуждают все более настойчивые слухи о том, что в турнире Премьер-Лиги чемпионата нашей страны в следующем сезоне участников окажется больше, чем 12, и, кроме того, мягче станут ограничения на использование легионеров — как в клубных заявках, так и в количестве иностранцев, одновременно находящихся на поле в матчах турнира КПЛ и розыгрыша Кубка Казахстана.

Кое-где под эти изменения, пока еще официально так и не принятые, уже принимают на работу главных тренеров и набирают игроков. Подобные движения позволяют, собственно, футбольной общественности страны думать, что данные вопросы уже решены и лишь дожидаются своего чисто формального утверждения 21 декабря на общем собрании ПФЛК. И если предположить, что это, действительно, так, то давайте представим себе некоторые нюансы вырисовывающейся перед нами картины предстоящего казахстанского футбольного сезона.

Итак, если состав участников турнира в Премьер-Лиге все же расширится, то до каких пределов? Тут вариантов, пожалуй, только два — либо 14 команд, либо 16. Не 13 и не 15 ведь, на самом деле, правильно? Но 16 — тоже не вариант: столько участников, готовых, даже с серьезной натяжкой, соответствовать требованиям КПЛ, в Казахстане сейчас все равно не набирается. И кто тогда войдет в числе тех самых «12+»? Много слов говорится разными околофутбольными людьми теперь о некоем пресловутом спортивном принципе, по которому, якобы, могут войти в КПЛ два клуба из трех, претендующих на это право — «Тараз», «Жетысу», «Кызыл-Жар СК», в различных вариациях. Только странно слушать здесь что-то вообще о принципе, тем более — спортивном: ведь согласно как раз-таки ему, в Премьер-Лиге-2017 не должно быть ни первого соискателя на пребывание в стане сильнейших, ни второго, ни третьего. Ни один из этих претендентов не доказал по спортивным показателям свое право на участие в турнире КПЛ в следующем году, а потому и заикаться о спортивном принципе тут никому из них не стоит.

Сейчас представителями этих клубов и их сторонниками включены совсем другие «принципы» и задействованы совершенно иные рычаги — точно не спортивные. Почему и выделять пару особо «достойных» из трех одинаково не выполнивших стоявшие перед ними на прошлый сезон задачи смысла нет. Но есть один нюанс: если «Тараз» с «Жетысу», уже владея статусом участников турнира в КПЛ, не смогли его отстоять, то «Кызыл-Жар СК» не сумел даже и доказать свое право на обладание оным. А потому претензии двух первых клубов на место в КПЛ выглядят все же несколько более обоснованными. В конце концов, не слишком ли жирно — выходить в сильнейший дивизион с третьего места в Первой лиге?! Тем более — напрямую, даже без каких-либо переходных матчей...

Но, как бы то ни было, если уж участников соревнований в Премьер-Лиге может быть 14, то формат проведения турнира в два этапа с делением после первого всех команд на две группы кажется не слишком целесообразным. Как тут ни выкручивайся с численным составом этих групп (6 и 8, 7 и 7...), все равно в компании команд, борющихся за места в нижней половине турнирной таблицы, интриги будет не слишком много, и от чрезмерного зрительского интереса матчи там страдать никак не будут. С другой стороны, и в рамках состязаний по круговой системе обнаружить тут оптимум весьма непросто. Два круга (26 матчей) — мало, четыре (52 поединка) и даже три (39 игр) — многовато. Отлично бы здесь выглядел турнир в три круга с 12 командами — 36 встреч на каждого. Самое то...

Другой вопрос — лимит на легионеров. Если разрешенное количество иностранных игроков в заявках и на поле будет увеличено, то необходимо, представляется, предусмотреть меры, которые позволят получать игровую практику на уровне КПЛ отечественным голкиперам — в интересах национальной сборной Казахстана. Не секрет, что если легионерская квота станет больше, то очень многие клубы нашей Премьер-Лиги поспешат приобрести квалифицированных зарубежных голкиперов. И тогда даже сильнейшие наши стражи ворот будут страдать от недостатка выступлений на уровне лучших отечественных команд. Чем же это чревато, все имели возможность наблюдать в 2016 году, когда полгода просидевший в запасе «Ростова» Стас Покатилов очень тяжело и натужно входил потом в казахстанский футбольный сезон...

Надо понимать, что выше затронута всего лишь пара вопросов, касающихся возможных нововведений, утверждение которых ожидается 21 декабря. На самом же деле подобных неоднозначных моментов куда больше. В связи с чем хотелось бы, чтобы те, кто ответственен за принятие таких решений, еще раз подумали — стоит ли оно того?..

Модератор
    Имя
    Юрий
    Болельщик

Пресс-служба Профессиональной футбольной лиги Казахстана продолжает серию материалов со статистическими данными на основе анализа компании Instat.

Сегодня мы рассмотрим выступления ведущих защитников высшего дивизиона. Так, согласно аналитической компании, лучшим в этом амплуа стал Дмитрий Шомко из «Астаны», который принял участие в 29 матчах. На счету левого защитника один гол и сразу восемь голевых передач. Всего в сезоне-2016 провел на поле 2 686 минут, нанес 26 ударов, из которых 8 пришлись в створ. Шомко за весь сезон 28 раз нарушал правила, в то время как соперники фолили на нем 35 раз. В среднем футболист сборной Казахстана делает на поле 72 передачи, из которых точные — 56. Что касается единоборств, то за 90 минут Шомко выигрывает 10 дуэлей из 16-ти возможных.

На втором месте расположился еще один игрок «Астаны» Марин Аничич. На его счету 27 матчей (2 513 минут), забил три гола и сделал одну голевую передачу. За весь сезон Марин нанес 13 ударов, из которых 7 пришлись в створ ворот соперников. Также Марин 25 раз нарушал правила, в то время как соперники на нем — 22. В среднем Аничич делает за матч 68 передач, из которых точные — 59. Из 14-ти единоборств за одну игру центральный защитник «Астаны» выигрывает в десяти из них.

Следом за Шомко и Аничичем расположился еще один игрок «Астаны» Юрий Логвиненко — он третий среди игроков обороны в Премьер-Лиге. На счету центрального защитника 25 матчей (2 260 минут), два гола и одна голевая передача. Впереди Логвиненко был весьма активен — 21 удар, из которых 6 пришлись в створ. Нарушал правила 33 раза, на нем соперники — 24. Процент точных передач у Юрия, как и Аничича очень высок — 87 процентов (59 в среднем, точные — 51). Из 18-ти единоборств Логвиненко в среднем выходил победителем в 13-ти из них.

Следом за защитниками «Астаны» идут два кайратовца. Первый из них — испанец Сезар Арзо. На его счету 12 матчей (1 146 минут) и один забитый мяч. В двенадцати матчах Арзо бил по воротам соперников дважды, один удар пришелся в створ. Всего испанец нарушал правила 14 раз, соперники на один раз меньше. За 90 минут в среднем Арз делает 49 передач, из которых точные — 43. Из 14-ти единоборств за игру защитник «Кайрата» выигрывает 10.

На пятом месте — Гафуржан Суюмбаев, начинавший сезон в «Ордабасы», а летом пополнивший состав «Кайрата». В минувшем сезоне на его счету 28 матчей (15 — в «Ордабасы» 13 — в «Кайрате»). Сыграно 2 616 минут, забил 4 мяча и сделал 3 голевые передачи. Среди защитников Гафуржан самый бьющий в Премьер-Лиге — 43 удара, из которых 14 пришлись в створ. 49 раз Суюмбаев нарушал правила, 37 раз соперники фолили на нем. В среднем за игру футболист сборной Казахстана делает 62 передачи, из которых точные — 50. Из 18-ти единоборств левый защитник выигрывает в десяти из них.

Страница 193 из 609 ПерваяПервая ... 93143183191192193194195203243293 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права