Защитники Нуртас Кургулин, Рафкат Аслан и Сергей Яворский завершили работу в «Тоболе».
Тренерский штаб и руководство клуба благодарит их за труд и желает успехов в продолжении карьеры.
НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 29/07 14:33 ФК Ньюкасл Юнайтед / Newcastle United yeliseeva.... 28/07 20:51 Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 24/07 04:21 Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44 Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28 Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55 |
Защитники Нуртас Кургулин, Рафкат Аслан и Сергей Яворский завершили работу в «Тоболе».
Тренерский штаб и руководство клуба благодарит их за труд и желает успехов в продолжении карьеры.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Соперники столичной «Астаны» по групповому этапу Лиги Европы кипрский АПОЭЛ и греческий «Олимпиакос» узнали оппонентов по 1/16 финала Лиги Европы, пишет Sports.kz.
Так, киприоты встретятся с испанским «Атлетиком» из Бильбао, а греческие футболисты соответственно с турецким «Османлыспором».
Напомним, казахстанский клуб не сумел выйти из группы, заняв в ней четвертое место.
Ничего плохого нет в том, что умный человек иногда тупит, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
Президент ФИФА Джанни Инфантино поздравил Сеильду Байшакова с избранием на пост главы ФФК.
Сеильда Байшаков
Президент
Объединение Юридических Лиц
Ассоциация «ФедерацияфутболаКазахстана»
ул. Сыганак29, 14-ый этаж
Астана 010000
Казахстан
Цюрих, 9 декабря 2016 года
Выборы на пост президента Федерации футбола Казахстана
Уважаемый Президент,
Я хотел бы выразить свои искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего избрания на пост президента Федерации футбола Казахстана.
Ваши знания и опыт, безусловно, окажут огромное влияние на стабильное развитие нашей прекрасной игры в вашей стране.
Вы можете рассчитывать на мою личную поддержку и на помощь ФИФА в достижении этой цели. Двери «Дом ФИФА» всегда открыты для обсуждения игры и её управления, всякий раз, когда вы захотите этого.
Просьба также передать мои поздравления всем вашим коллегам, которые были избраны с вами.
Я желаю вам удачи, сил и успехов в вашей новой роли и с нетерпением жду встречи с Вами в ближайшее время.
Искренне Ваш,
Джанни Инфантино.
Международная Федерация Футбольных Ассоциаций
FIFA-Strasse, 20, Почтовый ящик 8044 Цюрих, Швейцария
Т: +41 (0) 43 222 7777 Ф:+41 (0)43 222 7878 P.Office@fifa.org FIFA.com.
Футбольный 2016 год подарил нам несколько «футбольных сказок» — выигрыш чемпионата Англии «Лестером», выступление сборной Исландии на ЕВРО-2016, завоевание серебряных медалей чемпионата России «Ростовом». В чем главная причина успеха подобных команд, на которых никто не ставил? Попробуем посмотреть на ситуацию изнутри.
Специально для республиканского интернет-портала Sports.kz известный казахстанский специалист Эдуард Глазунов, проходивший не так давно стажировку в ФК «Ростов», поделился впечатлениями от работы лучшего, возможно, тренера СНГ Курбана Бердыева.
— Эдуард Борисович, почему решили пройти стажировку именно в «Ростове»?
— Небольшое предисловие: после нелогичного увольнения из ФК «Кайсар», которое еще больше меня закалило в жизненном плане, нужна была, так сказать, «перезагрузка». Что бы ни случилось, нужно было в очередной раз не опускать руки и двигаться дальше. А значит, — все взвесить, проанализировать свою работу в последние годы и снова учиться и совершенствоваться в своей профессии.
Обычно футбольные функционеры и тренеры проходят стажировку 7-14 дней, тем самым повышая свою квалификацию для дальнейшей деятельности. Не каждый клуб или тренер разрешат стажеру находиться в клубе или команде довольно длительное время. Мне было очень интересно узнать: как клуб, еще полтора года назад стоявший на вылет в Премьер-Лиге чемпионата России, сегодня принимает участие в самом престижном клубном турнире Европы — в Лиге Чемпионов?! Не имея достаточного количества квалифицированных игроков-исполнителей, стабильного финансирования и обладая довольно небольшим по меркам российских клубов Премьер-Лиги бюджетом, имея и другие проблемы, касающиеся футбольного развития, добился потрясающих успехов как во внутреннем чемпионате, так и выхода на международный уровень! Более того, одним из приоритетных направлений прохождения моей стажировки было просмотреть четырех-пятинедельный мезоцикл подготовки команды, которая готовится к матчам в довольно жестком тренировочном режиме, играя на третий-четвертый день и в чемпионате страны, и в еврокубках! «Ростов», клуб, участвующий в Лиге Чемпионов, подходил мне, и, используя свое знакомство с Виталием Кафановым и Курбаном Бердыевым (и с его разрешения, конечно), я отправился в ростовский клуб, так как он практически идеально подходил под мои желания и будущие амбиции.
— Какие отношения связывают Вас с Бердыевым и Кафановым?
— Знаком с ними более 20 лет, периодически поддерживали отношения и связь, поэтому, думаю, они пошли мне навстречу в связи с моей просьбой. Насколько мне известно, немногим тренерам удавалось попасть на стажировку к таким специалистам. Знаю, что из Казахстана к Бердыеву удалось попасть только Аскару Кожабергенову и Дмитрию Огаю (последний работал в нижнекамском «Нефтехимике» по рекомендации Бердыева), а из России только Сергей Оборин из Перми и Юрий Красножан из Нальчика стажировались у Курбана Бекиевича. Так что приятно осознавать, что не каждому удается поучиться у мэтра.
— Что нового узнали из тренировочного процесса «Ростова»?
— Довольно много информации и материалов было собрано в период с 12 июля по 25 августа — не хватит нескольких статей, чтобы об этом рассказать. Но было, что подсмотреть — хватало и новизны, имелись и многие знакомые вещи в тренировочном процессе. Профессионализм и дисциплина всех участников тренировочного процесса — от администраторов, медиков, операторов до тренерского состава и игроков, — поражают с первой минуты начала любых занятий, будь то теоретическое, восстановительное или практическое занятие команды.
— Вы находились в «Ростове», когда у клубного руководства с тренером были сложные отношения. Как в клубе пережили эту ситуацию?
— Еще не пережили, проблемы в этих отношениях до сих пор присутствуют. Всего, конечно, не могу знать или рассказать из этических соображений, но имеются довольно серьезные разногласия между акционерами клуба и непосредственно командой. У всех свое видение и своя правда во многих вопросах — в развитии клуба и достижении результатов, выступления команды в дальнейшем и так далее. Очень велик спектр нерешенных вопросов.
— В чем формула успеха Бердыева?
— Формула успеха, думаю, известна только ему самому, и вряд ли кто-то из нас в состоянии ее вычислить, но очевидно одно: Курбан Бекиевич всем нам показывает и доказывает, что в футболе мелочей не бывает! И все детали и нюансы очень важны в достижении определенного результата в этой деятельности!
— «Ростов» переиграл «Аякс», Вы были на этой игре. Чувствуется футбольный бум в Ростове?
— Это непередаваемые ощущения! Реально, это футбольный бум! Если на игры чемпионата России еще можно билет купить, то на игры Лиги Чемпионов — только через интернет (там совсем маленькая квота на продажу, которая раскупается моментально) или у перекупщиков! Пример: своими глазами видел, как парень в возрасте около 30 лет приобрел билет с рук стоимостью в 3 тысячи рублей за 20 тысяч (это 100 тысяч тенге)! На матч с «Андерлехтом»! Думаю, это о многом говорит.
— Многие критикуют Бердыева за наличие в составе игроков ветеранов — Наваса, Нобоа, Калачева. А как Вы считаете: можно построить команду, заглядывая футболистам в паспорт?
— Считаю, что критика тут неуместна, и Бердыев доказывает своей работой и взаимным отношением, сотрудничеством с такими игроками, что не в паспорте дело. И клуб, и команду можно с этими ребятами построить точно! Это настоящие лидеры и ответственные порядочные люди! Народ называет эту команду — МУЖИКИ.
— Что открыли для себя нового в стажировке?
— Непосредственно в профессиональном смысле — много интересного в плане психологической подготовки, восстановления игроков, соответствующих упражнений и тактических вариаций, мотивирования и индивидуального подхода к каждому футболисту, отношения всех к каждому сотруднику — к любому из персонала в клубе и команде внимательное и бережное отношение!
— Почему казахстанские тренеры не востребованы в России?
— Думаю, что у нас в стране довольно-таки мало высококвалифицированных тренеров. Но они есть! И скажу реально: если б им дали шанс реализоваться в России, то они не ударили бы в грязь лицом — при соответствующей поддержке руководителей клубов и возможности работать с качественными футболистами и персоналом. Другой вопрос, что в тренерском цехе футбольной России тоже конкуренция высока.
— Как Вам состав «Ростова»? Кто там системообразующий игрок?
— Системообразующих игроков, на мой взгляд, несколько: Джанаев, который находится в очень хорошей форме довольно продолжительное время, и это, отчасти, заслуга тренера вратарей Виталия Кафанова и партнеров-голкиперов, которые составляют ему конкуренцию, Навас — негласно его называют Царь или Цезарь, думаю, не нужно объяснять почему, Нобоа — самый умный, неординарный и интеллектуальный игрок в команде, его очень хорошо дополняют Ерохин со своим раскрывающимся от игры к игре талантом и Калачев с Гацканом — с невероятным огромным опытом, трудолюбием и большущими сердцами, которые бьются за всю команду, выполняя всю черновую работу. Также важную роль играет конкуренция между нападающими — Азмун, Полоз, Бухаров, Думбия. Они все вместе ведут всех за собой и прогрессируют все. Они — за Бердыевым, за ними — молодежь: 8-9 игроков дубля всегда тренируются с основой.
— Почему у Бердыева такие средние по классу игроки, как тот же Гацкан, прогрессируют?
— Не соглашусь, что Гацкан — средний игрок. Во-первых, это футболист национальной сборной Молдовы, и там он — лидер во всех смыслах. Во-вторых, — он настоящий профессионал и очень скрупулезно следит за собой и за своим здоровьем. И в-третьих, — с Бердыевым невозможно не прогрессировать!
— Что можно взять на вооружение у Курбана Бердыева его многим казахстанским коллегам?
— Фанатичность и ответственность во всем, в любом вопросе, касающемся деятельности в футболе. Это очень сильный психолог и мотиватор, что чувствуется даже воздухе, когда с ним общаешься.
— Говорили с Бердыевым о Казахстане? Он интересуется нашим футболом?
— У него много информации о казахстанском футболе, он в курсе всего, что происходит в чемпионате РК — вплоть до фамилий и квалификации наших игроков КПЛ.
— Какая команда в Казахстане похожа по стилю игры на «Ростов»?
— У нас многие копируют, часто — не вникая в детали, и пытаются играть в такой манере, прививать своим командам примерно такой стиль игры, но сразу скажу — похожая игра мало у кого получается. При игре в три центральных защитника что-то такое проглядывается иногда в действиях «Астаны», но у Курбана Бердыева все-таки более вариативное и разнообразное развитие атакующих действий, также отработана самая быстрая и качественная контратака в России — ростовчане забили больше всех голов в результате таких быстрых, контратакующих действий, используя пространство оборонительных зон соперников. Ну, и при оборонительных действиях они осуществляют более быстрый и компактный переход из атаки в оборону, а также расстояния между игроками при оборонительных действиях минимальные настолько, что и давать передачу, и игрокам открываться некуда. Не в обиду будет сказано в адрес наших команд, но в «Ростове» учитывается все до мелочей при разборе проведенной игры и при подготовке к каждой предстоящей встрече — обычно за 30 минут разбирается все четко, кратко и конкретно.
— Курбан Бердыев — превосходный стратег и тактик. Много он уделяет внимания тактическим занятиям?
— Очень много. Практически на каждой тренировке, даже тренировке с высокой интенсивностью, будь то восстановительные упражнения или на развитие каких-то физических качеств, все равно находит время для тактических моментов во время занятий. Требовательность к себе, тренерскому составу, ко всем, кто причастен к команде, требовательность к выполнению поставленных задач и дисциплина — наверное, главные составляющие в стратегии и тактике при подготовке к каждому матчу.
24-летний защитник павлодарского «Иртыша» Алибек Аяганов будущий сезон может провести в кызылординском «Кайсаре», пишет Sports.kz.
Аяганов, помимо павлодарского клуба, известный также по выступлениям за семейский «Спартак», находится в стане «волков» в турецком Белеке.
Ранее стало известно о ряде других потенциальных новичков кызылординцев , в числе которых вратарь Антон Цирин («Окжетпес»), защитник Ильяс Амирсеитов («Жетысу»), полузащитники Максат Байжанов («Шахтер») и Сабырхан Ибраев («Махтаарал»), нападающий Дауренбек Тажимбетов («Тараз»).
Павлодарский «Иртыш» заключил контракт с казахстанским защитником Александром Кислицыным.
В футбол начал играть в Майкудуке (Караганда), затем продолжил футбольное образование в республиканском спортинтернате (Алматы). Первые тренеры — Р. Каржаубаев, В. Денисов. В чемпионатах участвует с 2004 г. В «Иртыше» выступал с 2015 по 2016 г. (28 матчей, 1 гол). Прежде выступал за команды «Шахтер-Юность», «Шахтер» (обе — Караганда), «Тобол» (Костанай), «Кайрат» (Алматы) и «Окжетпес» (Кокшетау). Бронзовый призер чемпионата Казахстана 2007, 2009, 2013 гг. Провел 25 матчей за национальную сборную Казахстана, забил 1 мяч.
Досье: Александр Кислицын
Дата рождения: 08.03.1986
Рост: 190 см
Вес: 82 кг
Позиция: защитник
Гражданство: Казахстан.
По случаю Всемирного дня футбола, который ежегодно неформально отмечали 10 декабря, Sputnik Грузия собрал символическую сборную страны постсоветского периода.
В ней оказался главный тренер алматинского «Кайрата» Кахабер Цхададзе, известный своей игрой в защите.
«Один из самых лучших центральных защитников за всю историю грузинского футбола. Выступал за сборную Грузии с 1991 по 1998 год. Провел 25 матчей, в которых забил один гол.
При этом стоит отметить, что Цхададзе единственный грузинский футболист, выступавший за сборную СНГ, которая существовала в 1992 году и была преемницей сборной СССР. За эту команду Цхададзе провел шесть матчей, забил один гол и принял участие в чемпионате Европы 1992 года в Швеции.
Клубную карьеру Цхададзе начал в руставском „Металлурге“, после чего были „Динамо“ Тбилиси и „Иберия“.
Европейский этап для грузинского защитника начался в шведском „Сундсвалле“. В России Цхададзе выступал за московские клубы „Спартак“ и „Динамо“. Затем были три сезона во франкфуртском „Айнтрахте“, за которыми последовали два года в „Манчестер Сити“. Последним клубом, за который выступал Цхададзе, стал „Анжи“. В 2004 году защитник завершил карьеру.
На данный момент Цхададзе является главным тренером „Кайрата“ из Алма-Аты. С 2015 по 2016 год возглавлял сборную Грузии», — пишет СМИ.
Полностью состав сборной выглядит так: Георгий Лория, Каха Цхададзе, Малхаз Асатиани, Каха Каладзе, Уча Лобжанидзе, Леван Кобиашвили, Джаба Канкава, Темур Кецбая, Джано Ананидзе, Георгий Кинкладзе, Шота Арвеладзе.
Нурбол Жумаскалиев и Александр Петухов завершили работу в костанайском «Тоболе».
Данное решение прокомментировал главный тренер костанайского «Тобол» Омари Тетрадзе.
— Я с большим уважением отношусь к Нурболу Жумаскалиеву и Александру Петухову как состоявшимся спортсменам-профессионалам. Решение о расставании с ними далось нам нелегко, но принято оно не за один день. Я считаю, оно было взвешенным и обоснованным.
За то время, что я нахожусь в нашей команде у меня было много времени, что бы в процессе совместной работы понять, кто необходим нам в следующем сезоне, для решения задач, поставленных нашими болельщиками и акимом области и определить круг футболистов, кого можно заменить более сильными и молодыми исполнителями. Это профессиональный спорт и вступая в новый сезон я отдаю себе отчет в том, что если мы не займем место, дающее право играть в еврокубках, то мой приход в этот клуб состоялся зря.
Я небезосновательно полагал, что Нурбол, который уже давно перерос рамки игрока, мог бы помочь команде, заняв достойное место в тренерском штабе «Тобола». По моей просьбе руководство сделало Нурболу Жумаскалиеву соответствующее предложение, но он отказался. Я сам был игроком и помню, как трудно было смириться с тем, что пора заканчивать карьеру. К этому решению нужно подходить взвешенно и не упустить подходящий момент. Я считаю, он наступил, с учетом возраста и 7-матчевой дисквалификации Жумаскалиева, в тоже время я не вижу возможности гарантировать место Нурболу в основном составе и даже достаточное количество игрового времени.
Но это только то, что лежит на поверхности. За последние четыре сезона команда ни разу не смогла подняться выше седьмого места и в этом вина не только руководства и тренеров, но и футболистов. И наших болельщиков не должно удивлять, что в команде, занявшей седьмое место, повторяюсь, четвре раза подряд, должны происходить изменения состава. Причем коренные. Прошу наших настоящих болельщиков понять и принять это решение. А тренерский штаб сделает все, что бы в новом сезоне наши болельщики гордились, что болеют за «Тобол».
Защитник «Астаны» Игорь Шитов в интервью «Советскому спорту» — о чемпионате Казахстана, долгах «Мордовии» и Викторе Гончаренко.
Игорь Шитов раскрылся в БАТЭ Виктора Гончаренко, сидел на скамейке «Динамо» Сергея Силкина и Дмитрия Хохлова, безуспешно выживал в «Мордовии» Андрея Гордеева, а летом 2016 года перешел в «Астану», где стал одним из основных игроков чемпионской команды.
«Клубы из Казахстана могли бы играть в РФПЛ»
— Сезон получился удачный, несмотря на то, что закончили мы его поражением, — рассказывает защитник после заключительного матча Лиги Европы против «Янг Бойз» (0:3) — Мы решили сразу несколько задач: взяли чемпионство и тем самым попали в еврокубки на следующий сезон.
— Разочарованы, что не удалось проявить себя уже в этом еврокубковом сезоне? — после поражения от швейцарского клуба «Астана» вылетела из Лиги Европы.
— Да, немного обидно, что не смогли зацепиться за плей-офф. Будем стараться в следующем году выступить лучше.
— Довольны тем, что перешли в «Астану»?
— Конечно, не могу быть недоволен. Играть в еврокубках всегда приятно и почетно. В Казахстане мне нравится, чемпионат приятный. Правда, конкуренция ниже, чем в России. Все-таки за чемпионство борются две команды: мы и «Кайрат», а в РФПЛ претендентов на титул больше. Если говорить об уровне команд — некоторые спокойно смогли бы играть в Премьер-Лиге.
— Почему выбрали именно «Астану»?
— Высокие задачи клуба и постоянная возможность играть в еврокубках. Были варианты остаться в России, но в моей ситуации вряд ли кто-то бы отказался от предложения «Астаны». Реальная борьба за чемпионство всегда добавляет позитива, эмоциональный фон всегда лучше.
— Вы долгое время принадлежали «Динамо», но не провели за основной состав и пяти матчей. Почему?
— Не знаю, большая часть вины на мне. Был не готов к той конкуренции, которая была в «Динамо». Вливания в команду были серьезные, поэтому и футболисты были сильнее.
«Хочется надавить на „Мордовию“ через прессу»
— Сейчас у «Динамо» проблемы: клуб в долгах. Значит, вливания были несоизмеримы с возможностями?
— Ну конечно. Клуб должен смотреть в будущее и ставить не краткосрочные задачи. А у «Динамо» получилось именно так, что они просто тратили и не смотрели, что будет дальше.
— Вы работали с Сергеем Силкиным и Дмитрием Хохловым. Нет обиды на тренеров, что вы не заиграли?
— Со всеми тренерами было комфортно. Все зависело от меня, но я не воспользовался своим шансом. Претензий нет.
— Вы играли в «Мордовии». Не рассматривали вариант уйти с командой в ФНЛ?
— «Мордовия» была хороша тем, что там я много играл, получал необходимую практику. Но в клубе были низкие задачи и плохая финансовая ситуация.
— Вы говорите об этом с грустью. Вам все выплатили?
— Нет, — качает головой защитник. — Хочу через вас обратиться к руководству «Мордовии» и затронуть эту тему. Никаких выплат не последовало. Закончился сезон, а нам за последние три месяца так ничего и не пришло. Думаем с ребятами через прессу немного надавить. Пользуясь случаем, делаю это сейчас. Хочется, чтобы это было на слуху, чтобы ситуация не затягивалась.
— Вы долго играли в БАТЭ под руководством Виктора Гончаренко, который возглавил ЦСКА. Как думаете, получится у него на новом месте?
— Конечно! Он амбициозный тренер, который всегда ставит самые высокие задачи. А самое главное — он знает, как их решать, как добиваться успеха. Даже на уровне такого топ-клуба — как ЦСКА.
С 12 по 25 декабря в СК «Каспий» будут проведены учебно-тренировочные сборы команды-участницы Первенства РК среди команд Первой лиги.
Основная цель УТС — просмотр молодых игроков, выпускников футбольного центра «Каспий», кандидатов в основную команду.
Тренировочным процессом руководят тренеры Аскар Кельджанов и Данияр Боранбаев.
Игрок Национальной сборной Казахстана, воспитанник кызылординской школы футбола Максат Байжанов в сезоне 2017 года будет защищать цвета «Кайсара».
Контракт с опытным полузащитником был подписан сроком на два года. Также ряды «Кайсара» пополнили Думан Нарзильдаев, Олжас Алтаев, Олжас Керимжанов и голкипер Марсель Исламкулов. Все они выступали в прошедшем сезоне в составе «волков».
В эти дни ФК «Кайсар» проводит первые учебно-тренировочные сборы в турецкой Анталии.
В сборах, которые продлятся до 23-го декабря, принимают участие более 20 футболистов. С кызылординской командой также тренируются нападающий Дауренбек Тажимбетов, вратарь Антон Цирин, защитники Евгений Горячий, Ильяс Амирсеитов, Нуржарык Кунов и Сергей Кейлер, а также полузащитники Алибек Аяганов, Марат Шахметов, Сабырхан Ибраев и Вадим Боровский.
Отар Марцваладзе: «Все думают, что в Казахстане много денег, но это не совсем так...»
Грузинский нападающий «Ордабасы» Отар Марцваладзе дал интервью самой популярной в своей стране спортивной газете «Лело», в котором рассказал о своих впечатлениях о выступлениях в чемпионате Казахстана. На уровне КПЛ форвард из Грузии провел за шымкентцев 10 матчей, в которых забил 2 мяча.
Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод фрагментов данного материала.
«Для бывшего нападающего национальной сборной Грузии Отара Марцваладзе сезон в Казахстане завершился. Несмотря на преследующие его травмы, 32-летнему игроку по-прежнему удавались запоминающиеся матчи, и голы он забивал.
В чемпионате Казахстана «Ордабасы» занял четвертое место. Марцваладзе выступал в этой команде вместе с Гогуа, и их вклад в успех команды достаточно ощутим. Уровень футбола в Казахстане постепенно растет, и успешно играть здесь не слишком просто.
Владимир Вайсс вновь начал вызывать Отара Марцваладзе в национальную сборную Грузии. Сегодня многие ее нападающие не дотягивают до уровня этого игрока, и очевидно, что в предыдущие годы он мог бы принести немало пользы команде.
Сейчас Марцваладзе в Тбилиси. Конечно, мы решили воспользоваться возможностью поговорить с ним...
— Отар, каким был прошедший сезон для Вас? На самом деле, необходимо было привыкнуть к абсолютно незнакомому иностранному чемпионату...
— Вы правы. До сих пор я играл во многих командах, но, честно говоря, понятия не имел о чемпионате Казахстана. Должен прямо сказать, что играть там оказалось сложнее, чем представлялось изначально. Очень много различий, я как будто оказался в другой реальности.
В команде, в которую я пришел, на меня очень надеялись. Примерно полтора месяца я пропустил в этом сезоне из-за травмы, и это было единственным минусом. К моменту перехода в казахстанский клуб я был немного неготовым, потому что сезон в Грузии на тот момент закончился. Со временем я обрел оптимальную форму и адаптировался к чемпионату, но все равно должен сказать, что конкуренция там жесткая.
Что касается команды в целом, то мы могли занять место на строчку выше в турнирной таблице.
— Вы сказали, что в чемпионате Казахстана играть трудно. Какие там нюансы? Каковы тенденции в казахстанском футбол? Каковы пути развития?
— Один из главных трендов, который я увидел, — это то, что во всех матчах много борьбы. Уровень чемпионата, скажем, с российским, на самом деле, сравниться не может, но он вполне нормальный. Каждый клуб имеет достаточно денег — некоторые больше, другие меньше, но средства есть. У всех клубов есть стадионы, искусственные поля в порядке вещей. Есть две команды, которые во многих компонентах находятся выше всех остальных. Вы их знаете — «Астана» и «Кайрат». Все команды имеют легионеров, и не из одной или двух стран. Все они разные, но, в то же время, являются игроками достаточно высокого уровня. У нас играли сербы, сенегалец, узбеки... Короче говоря, мы были дружной командой. Не было никаких проблем с этим.
— Кто содержит «Ордабасы»?
— Городские власти. Президент клуба и тренер — очень хорошие люди. Как говорится, приняли нас, как своих детей — меня и Гогуа.
— Как оцените результат «Ордабасы» в этом сезоне?
— Положительно. Хотя и был шанс, как я уже говорил раньше, оказаться на одну строчку выше. Четвертое место является положительным результатом. Каждый из нас делал все возможное для успеха команды. Когда выходил на поле...
— Наверное, Вы, как и мы, ожидали больше забитых мячей от Марцваладзе...
— Это было бы лучше, конечно, но на то были объективные причины. Любой игрок должен адаптироваться к чемпионату. К тому же к моменту прихода в новую команду я был не готов. Потом в чемпионате наступил небольшой перерыв. Я прошел небольшой сбор с командой и набрал форму. Тогда я начал забивать, и получил травму... Уверен, если бы не это, то мог забить бы намного больше... Но надо это принять. Травмы являются частью футбола, и нужно всегда быть готовым к этому.
На мой взгляд, следующий сезон должен быть лучше. Я уже знаю, что там необходимо. Период адаптации прошел. Во всяком случае, надеюсь на это.
— Как идут дела у Гогиты Гогуа?
— Он сделал себе в Казахстане очень хорошее имя и репутацию. Был однозначным лидером «Иртыша» и в «Ордабасы» стал ведущим игроком... К грузинам, в целом, очень хорошее, теплое отношение, все высоко нас ценили, и, действительно, в такой атмосфере играть приятно.
— В атаке «Ордабасы» конкуренция сильная?
— Конкуренция серьезная, на самом деле. Постоянно нужно доказывать, что готов сыграть в основе достойно. Вообще, я люблю, когда в команде игроки конкурируют друг с другом. Так футболисты и должны проводить свое время — как на тренировках, так и в играх.
— Следующий сезон проведете в «Ордабасы»?
— У меня есть контракт с клубом, и, если ничего не изменится, в следующем сезоне буду играть в «Ордабасы».
— Интересуются ли Вами другие клубы?
— Я ничего такого не слышал.
— Насколько возможно игроку прогрессировать в чемпионате Казахстана?
— Я говорил Вам, что там нормальный уровень, но я не стал бы рекомендовать, скажем, 20-летнему игроку отправляться играть в Казахстан. Все думают, что там много денег, но это не совсем так.
Я не говорю о «Кайрате» и «Астане». В составы этих команд очень сложно попасть. Ну, Вы знаете, каков уровень команды Кахи Цхададзе. Я бы сказал, что кайратовцы находятся на одном уровне с ведущими клубами Премьер-Лиги чемпионата России. Вы знаете, какие футболисты играют в «Кайрате» — Тимощук, Аршавин, Исламхан... Они — настоящие звезды. Результаты «Астаны» очевидны. Команда стабильно играет в групповых турнирах еврокубков. Согласитесь, что это серьезно. Чемпионату Казахстана не хватает одного — зрителей...»
Журналист сайта Sportdog.gr Йоргос Халас подвёл итоги группового раунда Лиги Европы для «Олимпиакоса», упомянув при этом соперников греческой команды по группе, сообщает Sports.kz.
Напомним, «Олимпиакос» занял второе место в группе «В» и вместе с кипрским АПОЭЛом вышел в плей-офф турнира.
«Стыдно выходить из такой группы со второго места. Не важно, что в итоге мы сумели пробиться в плей-офф. Эту группу едва ли можно было назвать сильной. Эта „Астана“ не имеет ничего общего по качеству с той командой, которая была в прошлом сезоне. „Янг Бойз“ также нельзя сравнивать с „Олимпиакосом“. Парадоксально, но самые качественные футболисты — у АПОЭЛа», — пишет автор.
Итоговое положение команд в группе «В»: АПОЭЛ — 12 очков, «Олимпиакос» — 8, «Янг Бойз» — 8, «Астана» — 5. В плей-офф вышли АПОЭЛ и «Олимпиакос» (благодаря преимуществу в личных встречах перед «Янг Бойз»).
Как стало известно Sports.kz, защитник национальной сборной Казахстана Сергей Малый пополнит состав «Тобола».
Между руководством костанайского клуба и игроком достигнута договоренность о подписании контракта сроком на один год.
В минувшем сезоне 26-летний футболист играл в КПЛ за «Иртыш» (14 матчей, 2 гола) и «Астану» (7 поединков). В составе национальной сборной Казахстана провел в 2016 году 8 встреч (всего — 20 матчей).
Футбольный клуб «Иртыш» продлил контракт с голкипером Давидом Лория до конца сезона 2018 года.
Давид Лория футбол начал играть в Астане. В чемпионатах участвует с 1997 г. В «Иртыше» в 2010-2012 гг. и с 2015 г. (провел более 100 мачтей) Выступал также за команды «Автомобилист» (Шортанды), «Астана» («Женис») (Астана), «Есиль» (Кокшетау), «Шахтер» (Караганда), «Хальмстад» (Хальмстад, Швеция), «Спартак-Нальчик» (Нальчик, Россия), «Локомотив» (Астана), «Чайкур Ризеспор» (Ризе), «Каршияка» (Измир, обе — Турция). Сыграл 41 матч за национальную сборную Казахстана.
Чемпион Казахстана 2000, 2001, 2006 гг. Серебряный призер ЧК 2009 г. Бронзовый призер ЧК 2007, 2010, 2016 гг. Обладатель Кубка Казахстана 2000/01, 2002 гг. Лучший футболист Казахстана 2006 г. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук.
Никита Калмыков подписал контракт с ФК «Иртыш». Соглашение с 27-летним голкипером рассчитано на два года.
Никита Калмыков — воспитанник павлодарского футбола. Первые тренеры — А.Б. Кадейкин, В.А. Казаков. В «Иртыше» выступал с 2008-2015 гг. Прошлый сезон провел в петропавловсом «Кызыл-Жаре СК».
Провел 3 матча за молодёжную сборную Казахстана: Болгария — Казахстан 3:0, Казахстан — Израиль 1:2, Казахстан — Швеция 1:1.
Казахстанских футбольных болельщиков взбудоражила новость: «Тобол» отказывается от услуг ветеранов команды Нурбола Жумаскалиева и Александра Петухова.
Бывший игрок «Тобола» Константин Котов специально для Sports.kz прокомментировал уход данных игроков из костанайского клуба.
— Константин Владимирович, как относитесь к ситуации с Жумаскалиевым и Петуховым?
— Когда покидаешь команду, столько лет отыграв в ней, — конечно, неприятно...
— Какова причина, по Вашему мнению, по которой «Тобол» прощается с ветеранами?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно точно знать причины этой ситуации —и позицию клуба, и игроков. Не зная этого, ответить не могу.
— Найдут ли себе команды эти футболисты?
— Думаю, да.
Полузащитник алматинского «Кайрата» Андрей Аршавин в передаче «Футбол России» рассказал об уровне чемпионата Казахстана.
— До меня самым сильным клубом считался «Актобе», и он создавал конкуренцию. Сейчас немножко там поменялась власть, и он не такой сильный, как был. В принципе, вся лучшая история, по-моему, с «Актобе» связана в Казахстане. На данный момент между «Астаной» и «Кайратом» и другими командами — пропасть. То, о чем говорит таблица, — 23 очка, по-моему, между вторым и третьим местом, — сказал Аршавин.
Экс-полузащитник «Кайрата» Анатолий Тимощук в интервью программе «Футбол России» рассказал о выступлении в составе алматинцев и соперничестве с «Астаной», пишет Sports.kz.
«Если взять прошлый сезон, то можно сказать, что „Астана“ пожертвовала Лигой Чемпионов для того, чтобы выиграть у нас эту гонку. По большому счету, все было в наших руках, за четыре тура до конца мы опережали на четыре очка, но сами упустили это преимущество. Что касается сезона настоящего, то при таком неудачном старте, имея после пяти туров отставание в 13 очков и зная, насколько „Астана“ имеет хороший и сбалансированный состав, рассчитывать на то, что сможем догнать было очень сложно. Но мы в это поверили и закончили с отставанием в два очка, и все возможности для того, чтобы достать соперника у нас были. Но ни одна команда в мире не может выиграть все. В каждом из чемпионатов, которые я здесь провел, я получил какой-то определенный опыт, думаю, что команда тоже. С этим сила футболистов все-таки возрастает», — сказал Анатолий.
Экс-защитник костанайского «Тобола» Сергей Яворский поблагодарил болельщиков и пожелал удачи клубу.
В своем Instagram Сергей Яворский написал:
«Рад был быть частью команды! Болельщикам огромное спасибо за приём и поддержку! Успехов и удачи! Надеюсь, у вас все получится! Вы заслужили этого!»
Сергей Яворский — один из самых востребованных игроков команды. Он сыграл 27 матчей, забил 2 гола и сыграл 2551 минуту на поле. Украинский легионер в этом сезоне выступал как на привычной позиции центрального защитника, так и играл «опорника», вел активную общественную работу. Яворский завершил свое выступление за «Тобол» в связи с истечением контракта.
Исполняющий обязанности генерального директора «Актобе» Максат Тюмалиев в интервью клубной пресс-службе рассказал о двух футболистах, которые покинут клуб, пишет Sports.kz.
«С некоторыми казахстанскими игроками будем прощаться. Например, Виктор Крюков травмирован, Егора Азовского тоже не будет в следующем году», — сказал Тюмалиев.
Сегодня в ходе торжественного собрания к 25-летию Независимости Республики Казахстан в Министерстве культуры и спорта РК наградили выдающихся деятелей культуры, искусства и спорта.
Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы наградил Сеильду Байшакова юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл», утвержденной указом Президента РК. В своей поздравительной речи он отметил, что День Независимости Казахстана особый праздник в жизни каждого гражданина страны.
«Благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства за годы независимости наш Казахстан стал успешной страной с конкурентоспособной экономикой, развитой инфраструктурой и огромным интеллектуальным капиталом. Вклад в процветание вносит каждый ее гражданин, который своим ежедневным трудом способствует ее дальнейшему развитию», — сказал министр.
Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева от 29 ноября 2016 года № 380 утверждена юбилейная медаль «Қазақстан Республикасыны Тәуелсіздігіне 25 жыл», которой награждаются граждане РК и иностранные граждане, внесшие значительный вклад в становление государственности, укрепление суверенитета и социально-экономическое развитие Республики Казахстан.