Спартак М Динамо Р 3:0 (1:0)
Идёт второй период!
Голы на счету Акимова,Акифьева и Баранки
НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 21/07 23:07 Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 18/07 16:34 Анонсы новых конкурсов и подведение результатов rencis 14/07 10:37 Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28 Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 04/07 17:41 |
Спартак М Динамо Р 3:0 (1:0)
Идёт второй период!
Голы на счету Акимова,Акифьева и Баранки
Уже 4:0
Левандовски
24.09.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"
Пятая победа подряд! Впервые в чемпионатах России!
Сегодня в девятом матче Открытого Чемпионата России - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 годов "Спартак" принимал динамовцев Риги и добился уверенной победы со счётом 5:1 (1:0, 3:1, 1:0).
Гол в меньшинстве и две великолепные передачи партнёрам по звену Сергею Акимову и Алексею Акифьеву на счету Эдуарда Левандовского, признанного лучшим игроком матча. Ещё по шайбе забросили Иван Баранка и Максим Рыбин.
Ворота защищал Мартин Прусек.
В этом матче "Спартак" установил личный рекорд по победам подряд: впервые с 1996 года, когда стартовали Чемпионаты России, красно-белые одержали кряду пять викторий.
Так держать!
25.09.2008 Sport.ru
«Напишите, что это грубая ложь»
Для того, чтобы разгромить рижское «Динамо» – 5:1, московскому «Спартаку» хватило здорово сыграть два периода. Максим Рыбин, заглянувший на три месяца вперед, Милош Ржига, объяснивший смысл тайм-аута при счете 4:1, и Юлиус Шуплер, который нашел что сказать корреспонденту «Советского спорта», – в репортаже Sports.ru.
Если бы «Спартак» провел третий период столь же сильно, как первые два, то непонятно, что смог бы сказать про эту игру Юлиус Шуплер. Ну, разве что: «Ничего себе – 1:8».
Но в третьем «Спартак» вдруг совсем сник – и начал ошибаться в передачах, застаиваться при выходе из своей зоны. Короче говоря – целиком скопировал игровую модель рижан в первых двух периодах.
И должны были трибуны свистеть. Но счет был 4:1. А в конце так и вообще «Спартак», проснувшись, пятую забил.
В микст-зоне творились чудеса: Максим Рыбин записал новогоднее поздравление для зрителей канала 7ТВ. Когда его попытались остановить для интервью собственно о матче, он сказал: «Сейчас-сейчас», – и скрылся в раздевалке. Мы ждали крика «С Новым годом!» из-за дверей, но было тихо.
Эдуард Левандовски был нарасхват. У него случился очень удачный матч – одна заброшенная шайба и две голевые передачи. Вопрос о сходстве минского и рижского «Динамо» форвард встретил десятисекундной паузой.
– Минск и Рига – команды, в общем-то, канадского стиля хоккея. Матч с белорусами помог вам подготовиться к латышам?
– Вы знаете, я бы не стал ставить между ними знак равенства, – начал осторожно Эдуард. – Разные все-таки команды. У рижан все же больше европейского в хоккее.
На этих словах все заспешили на пресс-конференцию – и не зря. Там было много интересного.
Шуплер, конечно, поздравил Милоша Ржигу с заслуженной победой. И произнес ударную, но наивную фразу: «В последнем периоде никаких претензий к команде – только один гол пропустили». Ржига ответил комплиментом, сказав, что знает, насколько опасны динамовцы:
– Я прекрасно знаю, какой Юлиус тактик. Поэтому мы осторожно шли вперед, не без оглядки: опасались контратаках. В третьем периоде было много ошибок с нашей стороны – и в очередной раз надо сказать спасибо Мартину Прусеку, который здорово нас выручил. Очень рад, что разбудился Левандовски.
– Милош, зачем вы взяли тайм-аут при счете 4:1?
– Я думаю, вы все видели сами. Игра пропала, а до конца оставалось еще шесть минут. Это много. Надо было взбодрить команду.
Пресс-атташе «Спартака» Александр Малышев уточнил – будут ли еще вопросы к тренерам? Все пожали плечами и собрались расходиться. Но тут слово взял Шуплер.
– Постойте. Я хотел бы у вас спросить.
Если бы Юлиус задал вопрос: «Будут ли мою команду бить на льду в пятницу?» – никто бы не удивился. В Чехове все-таки игра. Но он спросил:
– Есть ли здесь корреспондент газеты «Советский спорт»?
Секундное молчание, а потом Малышев указал на репортера:
– Да вот же он.
И репортер признался:
– Да, я здесь.
– Я бы хотел сказать вот что, – начал Шуплер. – Ваша газета опубликовала интервью с Виктором Тихоновым. Он сказал, что я пошел с игроками в ресторан, а потом избили Масальскиса. Так вот, это неправда. Напишите, пожалуйста, все, что это грубая ложь. Я в тот момент ужинал на другой стороне города.
– Да что вы, Тихонову уже много лет, не относитесь вы к этому так! – выкрик из зала.
– Вы поймите, я с уважением отношусь и к газете, и к Тихонову. Но то, что написано про меня, – неправда. Я сторонник дисциплины. И прошу об объективности: дайте слово другой стороне, если публикуете что-то подобное. Это выходит в газете, потом тиражируется в интернете – и в итоге такие слова читают пять миллионов человек.
Милош Ржига согласился: «Правильная речь». А президент «Динамо» Виестурс Козиолс примиряюще улыбнулся:
– Друзья, вы звоните нам, если что. Ни я, ни Юлиус еще никому и никогда не отказывали в комментариях.
Надо сказать, это чистая правда. Шуплер всегда шел на контакт с прессой и в бытность тренером ярославского «Локомотива» номер телефона давал корреспондентам причудливым образом: диктовал свой и записывал номер журналиста. Потом, правда, не звонил почему-то.
Выйдя из пресс-центра, Шуплер по второму кругу объяснял – что было написано в «Совспорте»: «Написали, как будто я с игроками в этот момент...» Дальше он произнес слово, которое сложно разобрать из-за акцента: «был», «пил» или «бил».
Наверное, все-таки – «был».
Чемпионат КХЛ
Спартак (Москва) — Динамо (Москва)
26 сентября 2008, 19:30
ДС «Сокольники» г. Москва
26.09.2008 Пресс-служба ХК "Спартак"
Победные серии прерваны
Сегодня в десятом матче Открытого Чемпионата России по хоккею - Чемпионата Континентальной хоккейной Лиги сезона 2008-2009 в Сокольниках прошло культовое столичное дерби «Спартак» - «Динамо», которое закончилось со счётом 2:4 (2:1, 0:1, 0:2).
Шайбы «Спартака» в начале первого периода забросили Дмитрий Уппер и Максим Рыбин.
Ворота защищал Мартин Прусек, признанный лучшим игроком матча.
В этом матче прервались сразу две победные серии красно-белых: пять побед подряд в текущем Чемпионате и семь побед на домашнем льду Сокольников (с учётом двух прошлогодних игр плей-офф против СКА).
27.09.2008 Чемпионат.ру
"Спартак" считает, что победу у него украли судьи
"Динамо" выиграло у "Спартака", прервав рекордную победную серию красно-белых в принципиальном и напряжённом матче, ознаменовавшемся большим судейским скандалом...
К этой встрече с московским "Динамо" "Спартак" подошёл, имея в активе пять побед подряд - рекорд команды в чемпионатах России. Красно-белые на момент начала встречи занимали седьмое место в турнирной таблице, шестое уступая новокузнецкому "Металлургу" лишь по числу побед в основное время. При этом матчей "Спартак" провёл на два меньше. "Динамо" было одиннадцатым. Низко для команды, которая ставит перед собой "медальные" задачи. И не суть, что чемпионат только начался. Бело-голубые уступили в двух последних встречах.
- Временные трудности, или просто так сложилось, пан Владимир? – спрашиваем перед игрой главного тренера "Динамо" Владимира Вуйтека.
- Никаких трудностей. Мы играли с московской командой [ЦСКА] и проиграли 2:3. Могли как проиграть, так и выиграть – играли до шайбы, и случилось так, что её пропустили мы.
Постепенно возвращаются в строй травмированные игроки обеих команд, коих на старте сезона и в "Спартаке", и в "Динамо" был по целому госпиталю. В игре против красно-белых, к примеру, смог принять участие капитан бело-голубых Виталий Ячменёв, "но ему ещё нужно набирать форму" - говорил перед матчем Вуйтек. "Спартак" же в день игры внёс в заявку на чемпионат вратаря Евгения Лобанова и защитника Ивана Савина.
Фаворита в матче, несмотря на большую финансовую мощь и, соответственно, более сильный по именам состав "Динамо", на первый взгляд, не было. Тем не менее, именно наставник гостей считал по-другому: "Спартак" - фаворит. Они играют на своём поле. И играют хорошо – чётко расставил предыгровые ориентиры пан Вуйтек. - Но мы попробуем сыграть в равную игру. Будем сопернику сопротивляться".
А "Спартак" нынче действительно хорош – команда играет ярко и вдохновенно, радуя глаз не только болельщиков своих, но и чужих - не раз доводилось читать и слышать: "Не люблю я, мол, "Спартак", но команда эта сейчас просто не может оставить равнодушным". Но ради справедливости необходимо отметить – в рамках победной серии из "сильных мира сего" в соперниках у "Спартака" был лишь ЦСКА.
Большой хоккей вернулся в Москву. Вернулся, в том числе, и благодаря "Спартаку", который в канун дерби не желает более мириться с ролью середняка, не говоря уж про аутсайдерскую – недавний матч с ЦСКА тому подтверждением. Не случайно та игра собрала в "Сокольниках" аншлаг. А на матч "Спартак" - "Динамо" за день до игры было продано около 2000 билетов. "Но аншлаг мы ожидаем", - говорил днём корреспонденту "Чемпионат.ру" заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко. Аншлага в итоге не было, хотя на трибунах собралось более пяти тысяч зрителей – в подавляющем большинстве это были поклонники "Спартака", а пустые места были только на трибуне динамовской, за воротами. Кассы, кстати, за полчаса до начала встречи уже были закрыты.
А когда до начала встречи оставалось чуть менее двух с половиной часов, болельщики "Спартака" на все сиденья своей фанатской трибуны за воротами – на обоих её ярусах – разложили красные футболки и красно-белые флаги, попутно начав разворачивать большие баннеры в поддержку своей любимой команды.
В "Сокольниках" в последний раз игры этих двух команд собирали столь внушительную зрительскую аудиторию в далёком 2001 году, когда в начале октября красно-белые, пропустив шайбу уже на 22-й секунде игры, в итоге одержали уверенную победу – 4:1. Тот "Спартак" Николая Соловьёва в то время, так же как и "Спартак" сегодняшний, мог обыграть практически всех и вся. Под раздачу попало и проведшее летом вроде бы чемпионскую селекцию "Динамо". В общем, тогда, 4 октября 2001-го, всё перед игрой было ну в точности, как сейчас. Разве что "Динамо" шло не одиннадцатым, а третьим.
Определённый паном Вуйтеком статус фаворита "Спартак" подтвердил в первом периоде сполна. Стартовая двадцатиминутка за красно-белыми осталась полностью. "Спартак" начал матч с потрясающим настроем и сразу же бросился в атаку, добившись успеха уже на тридцатой секунде – Александр Дроздецкий бросил из правого круга вбрасывания, а Дмитрий Уппер подставил на пятачке клюшку. Это - самый быстрый гол текущего сезона. 30-я секунда матча!
"Спартак" ощутимо превосходил "Динамо" в скорости и борьбе. Как итог - гости много удалялись, заработав за период восемь минут штрафа. Только вот в большинстве игра у хозяев не шла, и в одном из моментов с завидной регулярностью забивающий Максим Пестушко, воспользовавшись грубой ошибкой кого-то из спартаковцев, оказался практически один на один с Мартином Прусеком и легко его переиграл, прекрасным броском поразив дальнюю "девятку" – шла третья минута матча.
"Спартак" атаковал. Много. И много бросал, что принесло свои плоды – Виталий Еремеев, рано сев, пропустил не самый сложный, хотя и точный бросок капитана красно-белых Максима Рыбина. После этого моменты у ворот "Динамо" посыпались, словно из рога изобилия: находясь на пятачке в полном одиночестве, не сумел переиграть Еремеева Эдуард Левандовский; проскочив трёх динамовцев на входе в зону, выход один на один загубил Уппер. А бросок Алексея Акифьева из выгодного положения вновь ликвидировал вратарь бело-голубых.
Перерыв пошёл "Динамо" на пользу – гости перевели дух, и порыв спартаковцев был остановлен. И не просто остановлен. Если в первой половине второго периода игра была равная, то ближе к экватору встречи бело-голубые прочно прибрали инициативу к своим рукам. Теперь уже "Динамо" больше бросало, лучше двигалось. Наконец, борьба – козырь "Динамо" испокон веков - была полностью за гостями. Преимущество "Динамо" нарастало и нарастало. Правила, не успевая за соперником, теперь нарушали хозяева, но динамовцы до поры до времени "Спартак" прощали. Гол, однако, назревал, и шайба Эрика Ландри стала логичной.
Казалось, ещё чуть-чуть, и "Спартак" под натиском атак "Динамо" просто сломается. Алексей Калюжный и Иван Непряев не реализовали выходы один на один. Град бросков отразил Прусек. В те минуты красно-белым везло, а перерыв, как воздух, теперь необходим был именно им.
Не все удаления в составе "Спартака", кстати, были, скажем так, однозначными. Одинаковые эпизоды во втором периоде главные арбитра матча Буланов и Захаров, как казалось с трибуны, трактовали по-разному, пропустив, как минимум, три стопроцентных удаления в составе гостей. А особенно запомнился момент, когда кто-то из динамовцев сфолил на Денисе Баеве, защитнике хозяев, но, вместо удаления у бело-голубых, удалили Баева… Да ещё на четыре минуты. "Спартак" держался, "Динамо" давило.
По ходу заключительной двадцатиминутки "Динамо" выглядело чуть-чуть свежее, мобильнее, агрессивнее. Пусть на каплю, на йоту, но всё-таки сильнее. Преимущество это, впрочем, в голы не воплощалось. Это как раз тот случай, когда говорят - игра до гола.
И тут-то, по мнению всех без исключения спартаковцев - игроков, тренеров, руководителей, и, конечно же, зрителей, в ход игры снова вмешалась судейская бригада. Удаление Штефана Ружички на "5+20" не тянуло никак. В том игровом эпизоде словак, возможно, и заслужил обычный малый штраф, ибо применял силовой приём против Даниила Маркова плечом. А вот отчего не был удалён даже на две минуты динамовский игрок за "силовой приём" против Кирилла Князева, после которого спартаковец несколько минут не мог подняться со льда – вопрос.
Нужно было быть там, или хотя бы видеть матч, чтобы понимать ту степень напряжения, нервов, которой достигла игра. Пан Ржига негодовал. Пан Ржига тянул со сменой. Судьи же вновь показали свою принципиальность - посредством выписывания "Спартаку" малого штрафа за "задержку игры". На табло было 54:45, и две полноценные минуты при ничейном счёте красно-белые были вынуждены отбывать втроём против пятерых – дело, проигрышное заранее с вероятностью в 99 процентов. Состав у "Динамо" позволяет использовать такие "подарки" судьи, - или судьбы, тут кому как, в зависимости от пристрастий, - на все сто.
И Ржига вспылил. Он кинул в борт тренерскую планшетку, которая отскочила на лёд. И отправился в раздевалку - судьи удалили главного тренера "Спартака" именно за это. Но уже секунды спустя Ржига, уже без пиджака, в белой сорочке и красном галстуке, вновь у бортика, всё ближе и ближе приближаясь к скамейке своей команды. Арбитры снова гонят его прочь. Тогда Ржига, недолго думая, просто залез на трибуну, присев на крайнее кресло за спинами своей команды. Судьи выгоняют его и оттуда. Трибуны неистовствуют.
Ржига, как и все спартаковцы, надеялся выстоять. Надеялись они до последнего. И не их вина, что не получилось – 2:3. Афанасенков, ту шайбу в ворота Прусека после затяжного штурма направивший, просто рухнул после голевой сирены на лёд, а сверху на него - те партнёры, что были в этом момент на льду. До окончания третьего периода оставалось 2 минуты 59 секунд...
А откуда-то сверху прилетел ещё и полиэтиленовый пакет. Впрочем, прилетала на лёд даже милицейская (?!) фуражка, и диктору несколько раз приходилось призывать зрителей к порядку. А динамовцам - даже, посредством всё того же диктора, просить начальника службы безопасности "Сокольников" подойти к их скамейке...
Совсем скоро Житник забил четвёртый гол "Динамо". Один из судей съездил посмотреть "кино" и, менее, чем за минуту до истечения основного времени матча, показал на центр. 2:4 - это было уже всё...
На лёд летели предметы. В том числе - яблоки. Сирена, ставшая финальной, потонула в возмущённом гуле хозяйских секторов. "Спартак" был возмущён. И уже через несколько минут после окончания матча на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответил генеральный директор "Спартака" и первый вице-президент "Инкредбанка" Пётр Чувилин, который без обиняков охарактеризовал судейство в матче: "Ужасно. Это - не судейство. Лучше бы удалили сразу всю команду "Спартак", и всё. Так было бы проще".
- Что-либо предпринимать собираетесь?
- Конечно. Эти два главных судьи больше не должны судить ни одного матча КХЛ. Я их даже не могу назвать судьями. Либо люди делают это специально, либо люди делают это нарочно. Я не знаю, для чего они это делают.
По всей видимости, мы имеем дело с первым судейским скандалом в КХЛ. И это при том, что на матче присутствовал президент лиги Александр Медведев, который после игры даже сделал заявление для прессы.
- Удаление Ржиги – это эмоциональный всплеск, или… - продолжаем разговор с Чувилиным.
- Это был ответ на такое похабное судейство. Эмоциональный всплеск… Он же живой человек.
- Может быть, стоило увести команду со льда?
- Не готов к этой ситуации. Но то, что судья украл у нас сегодня победу – это совершенно точно. Ситуация для нас была выигрышная.
- Считаете, "Спартак" был сильнее?
- Да, конечно. Считаю, "Спартак" был сильнее. "Спартак" всегда будет сильнее. Так мне, во всяком случае, хочется.
Тем временем сам пан Ржига проследовал на пресс-конференцию, где сделал ряд жёстких заявлений, с которыми вы можете ознакомиться в наших текстовом и видеорепортажах из пресс-центра, где разразился форменный скандал. Большинство спартаковских игроков постарались избежать общения с прессой, динамовцы, напротив, общались с журналистами охотно...
27.09.2008 Чемпионат.ру
Медведев: считал Ржигу джентльменом…
После матча "Спартак" - "Динамо" президент КХЛ Александр Медведев минут на десять зашёл в динамовскую раздевалку, а затем ответил на вопросы многочисленных журналистов, собравшихся в микст-зоне "Сокольников", которая располагается как раз между раздевалками команд.
- Игра была очень хорошая - скоростная, силовая. Единственное, что омрачило вторую половину игры - то, что, к сожалению, страсти начали перехлёстывать, и был ряд недопустимых, "силовых" приёмов, - прокомментировал матч Медведев. – [Защитник "Динамо" Даниил] Марков был сбит грубым силовым приёмом, в спину. Он даже не видел, кто это делает. Я вот зашёл в раздевалку и убедился, что в результате игрок сборной, чемпион мира, получил серьёзную травму колена.
Особенно Медведев был поражён поступком главного тренера "Спартака" пана Милоша Ржиги в концовке матча, когда тренер красно-белых был несогласен с решениями арбитров и всячески это своё несогласие демонстрировал, что в результате привело к удалению Ржиги.
- И, конечно, очень удивил поступок старшего (видимо, имеет в виду - главного) тренера команды "Спартак", потому что бросать предметы на поле... это никуда не годится. Нельзя давать одобрение таким поступкам, тем самым призывая публику тоже бросать предметы на лёд. "Спартак" уже наказывали за бросание посторонних предметов, потому что это - опасность получения травмы, и сейчас клуб опять будет наказан, - пообещал Медведев.
- С этим надо что-то делать, - продолжил президент КХЛ. - Потому что страсти страстями, но нужно соблюдать и какие-то нормальные правила поведения не только за столом, но и на трибунах (улыбается). Я думаю, что пан Ржига проанализирует своё поведение и, наверное, принесёт извинения соперникам, и зрителям, и самому себе, кстати, тоже.
- То есть, по-вашему, в травме Маркова повинны судьи, раз они не предотвратили это заранее?
- Судейская комиссия будет разбирать этот эпизод, как она разбирает все ошибки и все случаи применения недозволенных приёмов. Надеюсь, вы обратили внимание, что судейская коллегия работает очень чётко и даёт оценку всем таким случаям. И вот этот случай - он меня очень удивил. Я знаю, что пан Ржига, конечно, очень эмоциональный человек, но считал его джентльменом.
- Всё-таки о судействе: оно действительно было не таким профессиональным, раз допустило эти страсти?
- Здесь очень тонкая грань между силовой борьбой и "грязным" хоккеем. И вот в какой-то момент судьи - а это, по существу, наши лучшие судьи на сегодняшний день - всё-таки, эту нить игры, как мне кажется, упустили, и в результате страсти уже начали перехлёстывать.
- Наказание, которое понёс "Спартак" - пять минут и до конца игры Ружичке, плюс две минуты и до конца игры Ржиге. В этой ситуации судьи правильно разобрались и выписали штраф?
- Мне кажется - я могу судить только как болельщик, не как специалист в области судейства - что все наказания соответствовали правилам регламента.
- Оправдало ли себя то, что матч обслуживали два арбитра?
- Я думаю, что если бы судей было меньше, страсти, может, ещё сильнее бы кипели. Всё-таки, вдвоём они друг другу помогали, и половину матча игра шла и силовая, и чистая, а потом вот что-то, к сожалению, произошло. Но мы только в начале чемпионата. Надеюсь, что будут сделаны выводы, и в дальнейшем мы не будем наблюдать ни грязной игры, ни судейского контроля над игрой.
- Эксперимент лиги с двойным судейством вы можете оценить положительно?
- Мы анализируем мнения по поводу двойного судейства. По крайней мере, то, что я слышал и читал - большинство поддерживает [точку зрения], что два судьи, особенно в таких принципиальных матчах, нужны. У нас по соглашению так, двумя судьями, планируется провести 15 процентов игр.
- В сегодняшнем матче участие двух арбитров было оправдано?
- Оно было бы оправдано, если бы не было тех событий, которые произошли в третьем периоде.
- Понесут ли судьи наказание?
- Это вопрос не ко мне, а к судейской коллегии...
27.09.2008 Чемпионат.ру
«Буланов! Это - очень!..»
Нападающий "Спартака" Алексей Акифьев - о безобразном судействе Вячеслава Буланова в матче с "Динамо", и вообще о судействе - особенно новом, двойном – в интервью "Чемпионат.ру" сразу после игры, завершившейся первым громким судейским скандалом в КХЛ.
Капитан "Спартака" Максим Рыбин, всегда контактный, говорить после матча отказался – в ярости пробежал в раздевалку, громко бросив всем собравшимся в "миксте" журналистам, чтобы интервью лучше взяли у судьи Буланова...
Акифьев, чуть позже, уже переодевшись и явно прихрамывая, с пакетом льда, привязанным на колене, от разговора не отказался. Казалось, игровые эмоции у него уже сошли. Однако по ходу беседы быстро вернулись вновь.
- Встречи с такими командами, как "Динамо" и ЦСКА, всегда для нас очень принципиальны. И мы ожидали такую тяжёлую вязкую игру. Так в итоге и получилось, - говорит Акифьев.
- У "Спартака" это уже третье "Динамо" кряду. И шли они как бы по нарастающей: сперва минское, потом рижское, и теперь – московское.
- Да, согласен - наверное, это "Динамо" самое сильное. Плюс, у нас это третья игра через день, и усталость накладывается. Но всё равно, хорошо играли и мы, и они. Хороший был хоккей сегодня. Думаю, что болельщикам матч понравился. Единственное, что много удалений было во втором периоде и в третьем периоде. Это нас подвело.
- Первый период, очевидно, был за "Спартаком" - соперник игру не мог найти. Почему потом не удалось закрепить преимущество? Именно удаления всему виной?
- Да, скорее всего, всё дело тут в удалениях - во втором периоде их было очень большое количество. Честно говоря, я не знаю, что у нас опять случилось с судьёй… Просто когда он нас судит, это... Это просто безобразно! Слов нет, понимаете?!
- Это вы про кого из них? Судей было двое...
- Буланов! Это - очень!.. Я считаю, что надо какие-то санкции принимать или, может быть, делать так, чтобы он матчи "Спартака" больше не судил. Он там как - лучший судья года считается?! Это безобразно, в общем. И со стороны, я думаю, это так же смотрелось - понятно, о чём я говорю. Когда одни и те же нарушения трактуются совершенно по-разному. В нашу сторону трактовались по десять минут и пять минут, а в их сторону - две минуты, и всё. Я считаю, что с этим непременно надо разбираться и наказывать за такие вещи. Такое нельзя спускать с рук, потому что так и будет дальше продолжаться.
- Это было и во втором периоде, и в третьем?
- Да. То, что два игрока идут плечо в плечо, и один игрок… Если он получил травму - да, остановить игру нужно, вопросов нет. Но давать пять минут? (речь о пятиминутном удалении нападающего "Спартака" Штефана Ружички на защитнике "Динамо" Данииле Маркове). Он его не толкал ни в спину, ничего. А здесь вот был чистый удар в голову Максиму Рыбину (Акифьев эмоционально показывает на площадку - разговор корреспондента "Чемпионат.ру" с ним состоялся минут через тридцать после окончания игры, но около льда), но он дал ему только две минуты и десять. А мог тоже дать ему пять, так же, как нашему игроку, и мы бы тоже играли "пять на четыре". То есть, это судьи… И их за такие вещи надо наказывать.
- Марков сейчас говорил, что это Ружичка толкал его в спину…
- Там не сказать, что он его ярко в спину толкал... Потому что Марков видел игрока, и тот его видел. Они шли плечо в плечо. Может, в последний момент он так повернулся, можно сказать, подставился. Но я считаю, что в любом случае не на пять минут там это было. То есть, может быть, там и давать, то две минуты. И то, я считаю, что там вообще не было ярко выраженного удаления. Ну, никак не пять минут, понимаете?! Тем более, Марков ударился коленом. Я считаю, неправильное было решение [судьи].
- Но в этой ситуации игрок травму получил. Может быть, это подтолкнуло судью вынести такое решение?
- Травма - это, конечно, любому неприятно. Но это уж извините! Каждого человека так же бьют. Мы так же получаем травмы. Это игра, это хоккей, и в этом нет ничего страшного.
- После этого решения последовало ещё одно удаление - уже вашего главного тренера. Вы могли ожидать такого поведения пана Ржиги на скамейке?
- Никто не может ожидать, как будет происходить игра. Это же эмоции! У каждого человека есть эмоции. Он зашёл в раздевалку, извинился перед командой, сказал, что это была его грубейшая ошибка. Но я думаю, что мы будем исправляться и играть дальше. Все люди, и ничего страшного в этом нет.
- Удаление Ржиги тоже сказалось в концовке - команда осталась втроём...
- Да, мы получили ещё две минуты из-за этого и остались втроём. Единственное это. Если бы его просто удалили с лавки, и нам бы за это не давали две минуты, мы бы играли вчетвером и постарались бы выстоять. Хотя у нас четвёртый игрок уже вышел к моменту, когда они (Дмитрий Афанасенков – победную третью шайбу "Динамо") забили. Но просто ребята уже устали, и мы из-за ошибки пропустили гол.
- Хотя "Динамо"-то своё большинство не особо использовало до последнего момента.
- Да. Но всё равно, когда много удалений, понятно, что рано или поздно кто-то где-то ошибётся. Игроки устают уже, вратарь очень устаёт, потому что вся игра, как сегодня, проходила фактически в нашей зоне. Только из-за этого где-то притупилась концентрация. И из-за этого получилось такое. Понимаете, есть фактор судейства во всём этом, когда удаляют только нашу команду, а их не удаляют ни за что и никак, хотя такие же ошибки идут - и удары по рукам, и удары клюшкой сверху по клюшке. И [соперников] он не удалял, а здесь [нас] удалял и удалял. Это, конечно, психология. Понимаете, если человеку говорить, что он дурак, то он и сам со временем скажет, что, да, он дурак. Так и тут. Безобразие было просто! Поэтому я и говорю, что это надо рассматривать и наказывать. Так просто нельзя делать!
- Сегодня был не один Буланов – матч судили два главных арбитра. Говорят, что двое должны судить качественнее, меньше ошибок допускать, и для этого двойное, собственно, и введено. А тут…
- Да, по идее, два судьи должны смотреть - и с одной, и с другой стороны. Я считаю, что ещё они должны советоваться и совместно принимать решения. Но сегодня мы не увидели слаженной работы этих двух судей. Один судья - который стоит рядом, не поднимает руку, а судья, который стоит на синей линии, видит какое-то удаление за воротами… (пожимает плечами). Я думаю, что в этом плане судьям надо работать слаженнее.
- Некоторые игроки уже говорят о том, что два арбитра ещё больше ошибок допускают, чем один.
- Наверное, да, в два раза больше удалений получается (улыбается). Каждый судья хочет поднять руку и удалить игрока. Но раз лига принимает решение о двойном судействе, то тогда пусть следит за этим судейством, разбирает эти случаи, и наказывает по всей строгости, если он [судья], правда, виноват. А так - безобразно! Тяжело играть, когда так судят.
- Сегодня в "Сокольниках" было очень много болельщиков, такой ажиотаж, они вас так поддерживали...
- Да, очень приятно. Когда ходят болельщики, играть приятнее. Это очень помогает, и спасибо им, что они нас поддерживают в последнее время. Даже в неудачных играх они нас поддерживают, и это хорошо. Мы стараемся их радовать.
- Болельщики, по-видимому, как и вы, были раздосадованы судейством - и на лёд в этом матче летели посторонние предметы.
- Это, опять же, нервы, это - эмоции. Люди же со стороны тоже смотрят и эмоционально переживают за нас. Это объяснимо - судьи сами доводят болельщиков до такого. Не было бы таких удалений, не было бы такого судейства, и бутылки бы не летели, и мы бы играли нормально.
- То есть, вы можете понять такое поведение болельщиков?
- Да, мы это понимаем. Да, скорее всего, будет наказание, будет разбор из-за этого. Но я считаю, что наказывать дворец нецелесообразно. Я считаю, что сначала надо разбираться с судьями, а потом уже наказывать людей, которые что-то кидают. Хотя я их не оправдываю, но это эмоции...
27.09.2008 Чемпионат.ру
«На таких пресс-конференциях я сидеть не буду...»
"Чемпионат.ру" - о скандальной пресс-конференции после скандального матча "Спартак" - "Динамо".
Главный тренер "Динамо" пан Владимир Вуйтек покидает пресс-конференцию, и возвращается.
15 минут после окончания матча. Далеко не все места для журналистов заняты. Но в пресс-центре многолюдно: народ толпится на "галёрке", за последним рядом стульев, оживлённо обсуждая игру. Пан Вуйтек проходит, и садится на своё место, по правую руку от спартаковского пресс-атташе. Пана Ржиги нет.
Александр Малышев, пресс-атташе "Спартака": Добрый вечер, уважаемые коллеги. Начинаем нашу пресс-конференцию в усечённом составе, так как пан Милош был удалён [во время матча] со скамейки, ему нужно придти в себя немножко после переживаний.
Ржига входит в зал пресс-конференций – с задних рядов звучат аплодисменты. Звучит традиционное вступление Малышева про матч, про счёт, и он передаёт слово тренеру гостей.
Владимир Вуйтек, главный тренер "Динамо": Мы сегодня начали игру, как с ЦСКА – на первой минуте пропустили, в первой атаке. Потом сделали ещё несколько грубых ошибок в обороне. Домашняя команда там могла решить игру, потому что счёт был 2:1, и было [у "Спартака"] ещё три выхода "один в ноль". После первого периода мы чуть-чуть собрались, и потом уже играли хорошо. Мы добавили в скорости, мы добавили в жёсткости – играли как команда. Я очень доволен вторым и третьим периодами. В конце нам удалось забить две шайбы в большинстве. Этим мы решили игру.
Милош Ржига, главный тренер "Спартака": Я бы хотел извиниться перед игроками, нашим руководством и болельщиками, потому что я проиграл игру. В первом периоде, как Володя сказал, мы бы очень… Я бы ещё добавил, что мы забили только одну шайбу в большинстве, но не забили все шайбы в большинстве. В первом периоде мы играли в свою игру и могли забить пять голов. Во втором периоде взяли в свои руки всё судьи. Потому что мы играли 12 минут в меньшинстве. Они нам сделали в организации нашей игры оборот (в смысле – переворот – здесь и далее прим. "Чемпионат.ру"). А в третьем – это уже было видно. Если игрок ["Динамо"] специально бежит на голову (бьёт по голове) нашему игроку, и получает две минуты, если так чистая атака – я это видел сейчас, я успел посмотреть, - на игрока, и я не могу сказать, что он этого не ждал. А мы получим пять плюс до конца – это просто хоккей. Это просто мы не можем понять. Потому у них была хорошая игра, потому что играли 12 минут в большинстве. Целый второй период мы практически играли в меньшинстве, и не могли входить в игру. Непонятно мне… Я уже сказал, если эти судьи будут судить всегда – я уже не пойду на скамейку просто. Потому как хотел отказаться от этого… Потому что он уже на турнире меня выгонял со скамейки (в Уфе в августе этого года, тот матч судил тоже Вячеслав Буланов. А вообще, это уже третий раз, когда Буланов удаляет Ржигу – первый был в прошлом сезоне, в домашнем матче с "Ладой"), и специально приезжает каждый период, и мне говорит, что будет выгонять со скамейки. Поэтому непонятно. Я уже хотел отказаться, но мы не можем отказаться от этого судьи. Потому он специально старался это сделать. С ЦСКА это было. Зачем мы работаем, зачем!? Целый час (то есть, всё время – celý čas чешск.) мы работаем и готовим команду против (кивает в сторону Вуйтека) сильной команды. Зачем им нужно, чтобы [судья им] помогал? Непонятно мне просто. Но ошибку сделал я. Я эту табличку там просто вгонял в борт, она отразилась и попала на лёд. Это была моя ошибка. Я проиграл матч. Поэтому я перед ребятами извиняюсь, я заплатил [заплачу] в команду штраф. Но просто, если... Если судьи будут давать оборот матчу – это просто ужасно. Потому мы не можем поздравить "Динамо" за эту победу. Не можем.
Вопрос (как выяснилось, произнёсший его, следующий вопрос и реплику после, не был журналистом): Пан Вуйтек, скажите, пожалуйста, победы, в принципе, бывают разные. Вам за сегодняшнюю победу не стыдно?
Вуйтек: Зачем стыдно? Я вас не понимаю. Зачем стыдно? Я этот вопрос не понимаю. Мы тоже играли в меньшинстве в первом периоде (возбуждённо). Зачем такие вопросы? Зачем такие вопросы? Зачем такие вопросы?!! Удаление, которое судьи решили – пять минут [и] до конца... За это стыдно? Посмотри на Даниила [Маркова], как он выглядит! Посмотри!
Реплики с галёрки: "Да чего смотреть на него?"... "Я видел, как Князева там приложили к борту...". Голос пресс-атташе "Спартака" Малышева, обращающегося к говорившим: "Всё, спасибо, спасибо, до свидания...". Ржига что-то говорит Вуйтеку, успокаивает, а пан Владимир только машет рукой...
Реплики с галёрки: "Судья судил "нормально". Во втором периоде господин Медведев подъехал – представитель (президент) КХЛ, который является тестем (?!) президента "Динамо" Головкова. Вам можно никого не тренировать, к вам просто приезжает Медведев, и всё - делает всё, что угодно..."
Вуйтек встаёт, роняет стул. Поднимает его. "На таких пресс-конференциях я сидеть не буду!". Идёт к выходу, к нему навстречу - пресс-атташе "Динамо" Артём Дорожкин. "Извините. Извините, - громко произносит Вуйтек - На таких пресс-конференциях я сидеть не буду...". И, обращаясь к тому, кто говорил: "Я хотел отвечать на вопросы, а не слушать, что вы как болельщик тут будете кричать...".
"К вам приехал Медведев и сделал результат..." - не унимается "посетитель" пресс-конференции, "Олег Васильевич", как его называет Малышев, который просит всех успокоиться. Дорожкин просит Малышева прекратить всё это, или они с главным тренером покидают зал. Вуйтек тем временем возвращается, и, ещё не сев на стул, почти кричит: "Я - не судья! Я – тренер!". И садится на место. Он явно шокирован, но уже держит себя в руках.
Ржига: (обращаясь к залу) Ребята, пожалуйста, не задавайте такие вопросы. Я вам ответил на всё. Ему [Вуйтеку] давайте серьёзные вопросы.
- Прокомментируйте эпизод, когда [Кирилл] Князев несколько минут не мог подняться со льда.
Ржига: Я это не видел.
- Как у него здоровье, что с ним?
- Матч он доиграл. Не знаю, что. Я не видел. Во втором периоде на нас были удаления – не свистели ни одного. Я не хочу сказать, что они играли жёстко, что Володя не прав, что у нас в первом периоде было удаление "четыре на три" и "пять на три" – он прав. Мы там играли. Но во втором периоде только мы были удалены.
Вопрос Вуйтеку: Пан Вуйтек, что с Марковым?
Вуйтек: У него колено травмировано. Он сейчас хромает. Не знаю, что будет в следующий [матч].
- Пан Владимир, в третьем периоде прозвучало объявление диктора с просьбой подойти начальника службы безопасности "Спартака" к скамейке "Динамо". С чем это было связано?
- Потому, что там бросали эти вещи на нас сверху.
Вопрос Ржиге: Мы про судейство уже услышали. Хотелось бы узнать, игровых причин вы не усматриваете такой разницы между первым периодом и вторым?
Ржига: Я уже сказал.
- Именно игровых…
- Я уже сказал. Мы не успели играть, потому что мы играли в меньшинстве целый час. Если бы мы играли "пять на пять", мы были лучше, чем "Динамо". Но со второго периода просто пришёл оборот. Я не знаю, почему. Я не знаю, зачем. Мы не могли входить в свою игру.
Вопрос Вуйтеку: Сегодня в большинстве "Динамо" намного чаще использовало броски защитников? С чем это связано?
Вуйтек: Мы сделали выводы из игры с ЦСКА. Знали, зачем мы там не забивали в большинстве. Мы играли только по углам. Мы об этом разговаривали на собрании и поставили такую тактику, чтобы все шайбы бросали на пятачок.
Вопрос Ржиге: Возможно, вопрос не очень к вам. Но, может быть, можете сказать, будут какие-нибудь официальные заявления "Спартака" в КХЛ?
Ржига: Мы уже делали. Не помогло ничего. А зачем? Они все видели. Здесь был президент КХЛ. Я думаю, всё видел. Зачем мы каждый матч будем сделать какие-то проблемы. С ЦСКА тоже так было. Мы там отдали вопрос, что Мартину [Прусеку] попала шайба прямо… такой бросок, они там сказали, что судья прав. Зачем нам это будет? Это была моя ошибка. Никто другой не проиграл этот матч. Это проиграл я. Поэтому я не выдержал нервы. Потому что мы не могли входить со второго периода в свою игру.
- Пан Ржига, Буланов говорил неоднократно, что ему не нравится ваше поведение на скамейке, и вы сами говорите, что уже были у вас с ним прецеденты. Почему вы не можете как-то повлиять на ситуацию, чтобы его не назначали на матчи "Спартака"?
- Буланов сказал? Я сказал: он тоже там выглядит как фигурное катание. Он хотел видеть только себя на льду. А я думаю, что судьи [должны] только [видеть] фолы или что-нибудь. И видит каждый момент. Он всегда приезжает. Там катает по целому катку. Я такой человек, да. Я признаю, что у меня такие проблемы. Я с этим воюю уже десять лет, но я на скамейке - другой человек. Это тоже нужно понять. Это тоже не надо слышать, сразу приезжать, сразу. К нему [Вуйтеку, к скамейке] приехал – серьёзно с ним поговорил. Это бы вас расстроило? Как он приезжает к нам – "с вами я говорить не буду". Это бы вас расстроило? Когда с ним серьёзно говорил, а со мной, нет. А это было на турнире так со мной. А он скажет, что я с ним не говорил. Я с ним всегда нормально говорил.
- Тяжело в таких обстоятельствах рассматривать игру, но что вы можете сказать об игре звена Уппера? Оно смотрелось неубедительно в предыдущих матчах. И с чем вы связываете неудачную игру в большинстве?
- В прошлом матче мы уже не играли плохо, но не забили. В этом тоже мы начали - серьёзные моменты там были на пятаке. Но если забиваете, что просто никакое время идёт, никакое время не идёт. Но я думаю, с прошлого матча мы уже играем лучше в большинстве.
- Радивоевич, по-моему, сильно переусердствует с бросками с дальней дистанции.
- Видите, мы это скажем на тренировке, а они сделают по-другому.
- Хотелось бы услышать ваше мнение по судейству двух главных арбитров… С трибуны складывается ощущение, что люди не очень синхронно работают. Они мешают просто хоккеистам играть…
- (смеётся) Это будет выглядеть... (обращаясь к Вуйтеку) Я буду здесь только один говорить за судейским сбором (то есть, о судьях, надо понимать). Но я уже на этот вопрос ответил. Мы тоже должны готовиться к одному судье, к двум. Если они сделали такие правила, они должны эти правила держать. Они сделали такие правила, что 15 процентов матчей будет свистеть два судьи, а все остальные – один...
После ещё одного вопроса пану Вуйтеку про бессменного в воротах "Динамо" Виталия Еремеева пресс-конференция заканчивается, и тренеры уходят с неё вместе.
27.09.2008 Спорт день за днём
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 2:4 (2:0, 0:1, 0:2). Генеральная уборка
Большинство зрителей заняли свои места еще до стартового свистка — никто не желал пропустить даже самого начала дерби. Команды оправдали пунктуальность зрителей: уже через полминуты Уппер оказался проворнее всех на «пятачке» и протолкнул шайбу в ворота. Воодушевленные хозяева тут же бросились забивать еще, тем более что очень «кстати» удалился Будкин.
Но тут же холодный душ остудил пыл красно-белых: убежав вдвоем в меньшинстве, Ландри и Пестушко не упустили своего шанса. Пропустив, «Спартак» не опустил руки, и уже через две минуты Рыбин точным броском в «девятку» восстановил преимущество. Красно-белая трибуна тут же взорвалась десятками флагов, а в нижнем секторе спартаковские фаны вывесили свой график уборки льда «Сокольников» от соперников: «Вынос мусора: понедельник, среда, пятница», прозрачно намекая на серию встреч «Спартака» с различными «Динамо».
Второй период прошел под знаком Мартина Прусека и… главных арбитров встречи Буланова и Захарова. Судьи явно вознамерились навлечь на себя и всех своих родственников проклятия спартаковской торсиды. Совершенно похожие внешне эпизоды трактовались «людьми в полоску» по-разному. Не успевал судья-информатор закончить фразу «Команда «Спартак» играет в полном составе», как хозяевам выписывался очередной малый штраф. И если бы не Прусек, чью фамилию не раз выкрикивала южная трибуна, быть бы красно-белым разгромленными еще во второй трети матча. Но в середине периода оказался бессилен и чешский голкипер: ровно в тот же момент, когда Акимов ступил на лед из штрафного бокса, мощным щелчком с рикошетом от перекладины ворота Прусека поразил Ландри. Негодование болельщиков выразилось милицейской фуражкой, прилетевшей на лед с трибун «Сокольников». Очередную порцию ненависти судейский дуэт заработал перед вторым перерывом. За воротами Прусека Ландри долго испытывал терпение Баева, даже когда тот расстался с шайбой. Денис в ответ сначала толкнул обидчика, а заметив, что судья поднял руку, добавил Ландри еще, завалив того на «пятачке». 2+2 — и третий период «Спартак» начал в меньшинстве.
Окончательно же терпение болельщиков «Спартака» лопнуло в заключительной двадцатиминутке. Способствовали этому и страсти на площадке. Сначала Ландри за удар в голову получил лишь две минуты, пусть и с малым дисциплинарным штрафом. После этого Чаянек кинул Князева на борт так, что Кирилл не мог подняться, но штрафных санкций к чеху не применили. А за аналогичное нарушение против Маркова Ружичка «сел» на пять минут и отправился в раздевалку до конца матча. От свиста закладывало уши, а на лед «Сокольников» вновь полетел мусор, и теперь уже уборкой пришлось заняться бригаде арбитров. Видимо, обидевшись за такую внеплановую работу, судьи выписали две минуты и удаление до конца матча… Милошу Ржиге, вдобавок к большому штрафу оставив «Спартак» еще и на две минуты втроем против пятерых. После этого дожать хозяев для «Динамо» стало делом техники. Но стоит отдать должное Ржиге. Для начала чех вызвал овацию трибун, быстро переместившись со скамейки на трибуны и не желая покидать игру по повторной просьбе арбитра. А после матча пан Милош, хоть и посетовал на судейство, но полностью взял вину на себя. «Эту игру проиграл только я и никто другой», — заявил Ржига, вступившись за своего коллегу Вуйтека, который чуть было не сбежал с пресс-конференции под напором критических вопросов по судейству.
Москва
«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 2:4 (2:0, 0:1, 0:2)
Голы: 1:0 Уппер-2 (Дроздецкий, 0:30): 1:1 Пестушко-5 (Ландри, мен., 2:23): 2:1 Рыбин-3 (5:31) 2:2 Ландри-1 (Вышедкевич, Бадюков, 32:24); 2:3 Афанасенков-2 (Непряев, Рылов, бол, 57:01); 2:4 Житник-3 (Афанасенков, бол., 59:18)
Вратари: Прусек – Еремеев
Штраф: 59 (21+10+47) – 22 (8+0+14)
26 сентября. Москва. ДС «Сокольники». 5000 зрителей
27.09.2008 Советский спорт
Ржига швырнул на лед планшетку. В концовке матча главный тренер красно-белых Милош Ржига объявил судьям войну
55 минут команды рубились в жестоком и яростном противостоянии. Фанаты не жалели метательных снарядов и бранных слов. Под занавес нервы не выдержали и у тренеров. Спартаковец Милош Ржига внес свой вклад в арт-обстрел судей. А наставник гостей Владимир Вуйтек прямо во время матча попросил усилить охрану своей команды…
…Пять минут до конца матча. Счет 2:2. На льду корчится динамовец Марков. Его обидчик Ружичка удален до конца игры. И тут на лед летит тренерская планшетка. Это импульсивный Милош Ржига врывается в битву фанатов. Его команда в нокауте. Судья штрафует «Спартак» еще на две минуты за умышленную задержку игры. А самого пана Милоша изгоняет со скамейки…
Ржига уходит, расталкивая игроков и стягивая на ходу пиджак. Неужели и одежда сейчас полетит на лед? Нет. Взмахнув на прощание пиджаком, тренер уходит под трибуну – на льду всякой всячины и так уже хватает. Пока мелочь – зажигалки, монеты, семечки…
Но через считанные секунды Ржига возникает среди зрителей – в первом ряду, прямо за спинами своей команды. Судьи вновь выгоняют тренера – теперь уже с трибуны. И динамовцы, в затяжном штурме «5 на 3» забивают победную шайбу. На лед теперь летят уже снаряды покрупнее – пакеты и шапки. Вокруг бело-голубых обстановка настолько тревожная, что диктор арены объявляет: «Начальнику охраны дворца срочно подойти к динамовской скамейке». Так заканчивается очередное, самое жесткое противостояние среди российских хоккейных клубов.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Не будем лукавить, поединки между «Спартаком» и другими московскими давно уже не праздник. Это война. И в первую очередь война болельщиков. На фанатских трибунах в такие дни не протолкнуться. А вот у касс – пустота. Все билеты проданы за много часов до начала матча. Зато вся площадь перед дворцом заполнена людьми в форме. Вчера я насчитал там пять милицейских автобусов и три военных фургона.
Меры предосторожности далеко не излишни. Достаточно вспомнить матчи прошлого сезона…
24 февраля. Массовое побоище в «Лужниках». Спартаковская ударная группировка ворвалась в сектор хозяев, драка перекинулась на сектор мирной публики… Прибыв в горячую точку, корреспондент «Советского спорта» столкнулся с голкипером красно-белых Константином Симчуком. В тот день вратарь пропускал матч из-за травмы и пришел на игру со всей семьей.
– Все ухожу, мне здесь больше делать нечего, – потрясенно сказал тогда Константин. – Не хватало еще, чтоб мне детей здесь зашибли!
28 февраля. Драка уже в «Сокольниках», на этот раз с армейскими фанатами. И вновь страдают зрители. Беспрецедентный случай! Одну семью – жену, мужа и меленького ребенка – главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков выводит из зоны боевых действий через скамейку своих игроков!
В этом сезоне война не прекратилась. Она стала холодной – на уровне обидных, порой даже оскорбительных баннеров.
ЧЕХИ ПОКА СМЕЮТСЯ
За час до матча все эти страсти тренеров еще не касались. Владимир Вуйтек весело болтал со своим земляком и другом Милошем Ржигой…
– Наверно, уже договариваетесь, с каким счетом закончится матч? – зная веселый характер чехов, решаюсь на провокационную шутку. Первым от «коварного нападения» в себя приходит Ржига:
– Да, предлагаю Владимиру 3:1 в их пользу. А он еще и мнется!
Вуйтек весело хохочет в ответ. На самом деле на душе у него не так уж весело. Перед встречей с красно-белыми динамовцы уже проиграли два матча принципиальным соперникам – «Атланту» и ЦСКА. Третье поражение кряду – ЧП для команды, претендующей на лидерство. Поэтому в состав на несколько дней раньше возвращается травмированный капитан команды Ячменев. Благодаря чему восстанавливается самая результативная тройка, «Динамо» прошлого сезона – на троих Ячменев, Бадюков и Ландри забросили в прошедшем чемпионате 45 шайб.
– Я уж и не помню об этом, – честно признается Вуйтек. – Выйти на лед мало, надо еще набрать форму. Леша Бадюков тоже сыграл после травмы всего в двух матчах. Да в каждом забросил шайбу. Но свой микроматч его звено проиграло. А у соперника с атакой все в порядке – пять побед подряд.
– Московская команда посильнее наших предыдущих соперников, – вступает в разговор Ржига. – Хотя и они доставили нам немало хлопот, недаром минчан сумели обыграть только по буллитам. У москвичей много травмированных. Предполагаю, что Вуйтек построит игру от обороны. А мы постараемся сделать так, чтобы «Динамо» сильно напрягалось в своей зоне.
– Вы немало критикуете игру первого звена. Есть ли эффект?
– Конечно. Я прекрасно знаю возможности и Уппера, и Рыбина, и Дроздецкого. Все видели, как они играли на финише прошлого сезона. Уверен, что их лучшие матчи еще впереди.
УППЕР – РЕКОРДСМЕН
С первых же секунд понятно, что никакого «договорняка», да еще со скромным счетом не предвидится. А вот со своим первым звеном Ржига, похоже, действительно провел разъяснительную работу. Уппер открывает счет уже на 30-й секунде встречи! Пока это самый быстрый гол в КХЛ. Матч обещает стать веселеньким…
Хозяева продолжают наседать на ворота Еремеева. Бешенный рев фанатов, бешенные скорости. И вот уже динамовец Будкин отправляется в штрафной бокс. А с начала матча прошло всего 49 секунд…
Кажется, что форварды «Спартака» вот-вот сомнут бело-голубые бастионы. Но не все так просто. Гости организуют ответную вылазку, и лучший снайпер «Динамо» Пестушко точен – 1:1. Бело-голубые отыгрывают шайбу, находясь в меньшинстве. Фанаты переходят на ненормативную лексику. На арене гремит мат, мужики усмехаются, женщины отводят глаза… А в проходах, ограничивающих фанатские сектора, выстраиваются шеренги милиционеров с дубинками. За их спинами в глубине входа на арену топчется целый взвод омоновцев в пятнистых камуфляжах. Но дальше обидных выкриков дело пока не идет. В шумовых войнах хозяева немного впереди. Атака «Динамо» – презрительный гул, атака «Спартака» – восторженный вопль. И ведь действует! На шестой минуте матча счет уже 2:1 в пользу красно-белых.
НА ЛЕД ЛЕТЯТ ФУРАЖКИ…
Под этот гол болельщики «Спартака» выносят на свет домашнюю заготовку. На их трибуне разворачивается огромный двухэтажный плакат: «ВЫНОС МУСОРА: ПОНЕДЕЛЬНИК, СРЕДА, ПЯТНИЦА». Динамовцам крыть пока нечем. Их команда – в глубокой обороне.
…26-я минута встречи. Ржига в ярости. Трясет планшеткой, поднимает руки к небесам. Только что его подопечные не смогли завершить очередную атаку. А когда шайба оказалась у динамовцев – еще и удаление в средней зоне схлопотали. Получив большинство, гости начинают методично обстреливать ворота Прусека. И вскоре судья показывает на центр. Но виной тому, не гол бело-голубых, а… милицейская фуражка, приземлившаяся точнехонько на точку центрального вбрасывания. Диктор арены предупреждает, что бросание посторонних предметов на лед может привести к травме игрока и становится предвестником беды – не проходит и минуты, как в раздевалку на одной ноге уходит Пестушко.
… И БУТЫЛКИ!
Правда, вскоре динамовцы получают компенсацию за его травму – в очередном большинстве они сравнивают счет. Отличается Ландри.
На площадке настоящий бенефис Прусека… Спартаковский голкипер выигрывает дуэль у Калюжного, затем у Непряева. Но шайбы продолжают лететь в его ворота. Тем более что судьи продолжают удалять красно-белых. Во втором периоде у хозяев 10 минут штрафа, у гостей – ноль! И когда очередной спартаковец уходит в штрафной бокс, рефери пугливо втягивает голову в плечи – в нескольких сантиметрах от его виска свистит пластиковая поллитровка с водой…
В третьем периоде команды вновь сравнивают счет – теперь уже по травмам. На льду катается от боли Князев, крага с ушибленной руки летит далеко в сторону. Над форвардом склоняется доктор. Вроде все более-менее в порядке, Князев уходит со льда самостоятельно. Но настоящие страсти только начинаются…
Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 2:4 (2:1, 0:1, 0:2). 26 сентября. Москва. ДС «Сокольники». 5000 зрителей. Судьи Буланов, Захаров (оба – Москва).
Голы: 1:0 Уппер 2 (Дроздецкий, 0.30), 1:1 Пестушко 5 (Ландри, 2.23, м.), 2:1 Рыбин 3 (5.31), 2:2 Ландри 1 (Вышедкевич, Бадюков, 32.24, б.), 2:3 Афанасенков (Непряев, Рылов, 57.01, б.), 2:4 Житник (Афанасенков, 59.18, б.).
Три звезды: Ландри, Уппер, Афанасенков.
Спартак (37+22 к.ш.): Прусек; Канарейкин – Баев (4), Лямин (4) – Баранка, Щитов – Заболотнев (2), Вишневский; Дроздецкий – Уппер – Рыбин-к, Радивоевич – Докшин – Ружичка (25), А. Юньков – М. Юньков – Князев, Акимов (2) – Акифьев – Левандовский.
Динамо (22): Еремеев; Марков – Вышедкевич (2), Житник (2) – Будкин (2), Денисов (2) – Рылов, Разин; Ландри (12) – Бадюков (2) – Ячменев-к, Толпеко – Калюжный – Чаянек, Пестушко – Непряев – Афанасенков, Шитиков – Карамнов – Тарасов.
27.09.2008 Спорт-Экспресс
Полет планшетки
Голы: Уппер - 3 (Дроздецкий), 0:30 (1:0). Пестушко - 6 (Ландри), 2:23 (1:1 - мен.). Рыбин - 4, 5:31 (2:1). Ландри - 1 (Вышедкевич, Бадюков), 32:24 (2:2). Афанасенков - 2 (Непряев, Рылов), 57:01 (2:3 - бол.). Житник - 3, 59:18 (2:4).
Вратари: Прусек - Еремеев.
Штраф: 59 - 22.
Большинство: 8 (1) - 6 (0).
Броски: 22 (12+6+4) - 35 (7+17+11).
Три лучших игрока: Афанасенков (Д), Прусек (С), Пестушко (Д).
Судьи: Буланов, Захаров (оба - Москва).
26 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 5000 зрителей (5532).
Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Сокольников
Вряд ли составители календаря КХЛ, назначая матч "Спартак" - "Динамо" на вчерашний вечер, помнили о том, что ровно 10 лет назад, 26 сентября 1998 года, московское дерби красно-белых с красно-синими закончилось одним из самых грандиозных побоищ фанатов в российской истории. Около тысячи человек приняло участие в той сокольнической потасовке, продолжавшейся 20 минут. Порядка ста драчунов получили травмы разной степени тяжести, четверо попали в больницу.
Случайное совпадение даты, конечно же, ни в коем случае не повод избегать столичных дерби в юбилей какого-то там знакового мордобития. Тем более что пока КХЛ на эти внутримосковские разборки нарадоваться не может. Такие спектакли, какие уже успели выдать "Спартак" с ЦСКА и на днях армейцы с динамовцами, для юной лиги сущее благословение. Впрочем, спектакли спектаклями, а безопасность всему голова. Вчера уже за три часа до игры милиции и ОМОНа в Сокольниках собралось далеко за рамками обыденного, а за полтора трибуны для верности прошерстили кинологи с собаками.
Жуткий мор, выкосивший семерых нападающих "Динамо", начал потихоньку сходить на нет. Прошлогодний капитан Алексей Бадюков перед встречей со "Спартаком" сыграл уже в двух матчах и в обоих забил по голу. Капитан нынешний, Виталий Ячменев, сломавшийся в третьем матче сезона в Новокузнецке, вернулся в строй вчера. Из ведущих игроков в лазарете бело-голубых остались всего двое: Вайнхандль да Рахунек.
"Спартак" начал мощно, уже на 30-й секунде Уппер на пятачке подставился под выстрел Дроздецкого, и шайба скользнула между щитками Еремеева, у которого в нынешнем сезоне почему-то наступил кризис бросков с острого угла. Спартаковец же этим голом отобрал у Ягра рекорд скорострельности КХЛ, установленный чехом в Хабаровске несколькими часами ранее.
Бело-голубые, впрочем, в долгу оставались недолго - всего две минуты, после чего и сами забили первым же броском в створ, да еще в меньшинстве. Но уж затем "Спартак" воцарился так, что мама не горюй. Хозяева были быстрее и настырнее, а динамовцы, не успевая за противником, хватали штраф за штрафом. Если что-то и могло внушать бело-голубым оптимизм, то лишь собственная героическая игра в обороне втроем против пятерых и то, что до перерыва удалось дожить всего лишь до счета 1:2.
А в перерыве команды словно фуфайками махнулись. Уж насколько доминировал "Спартак" в первом периоде, во втором "Динамо" "возило" хозяев так, что им только на Прусека молиться и оставалось. Вратарь красно-белых и в самом деле тащил все, что можно, а иногда и то, чего нельзя. За эти 20 минут "Спартак" был перебросан втрое, переигран еще сильнее, но благодаря Прусеку - не деморализован. Что только не прилетало на лед с трибун в эти минуты: от бутылок с водой до милицейских фуражек.
К концу феноменального периода, в котором спартаковцы заработали 10 минут штрафа против нуля у бело-голубых, отыграться команде Вуйтека удалось - но и только.
Дерби есть дерби, со всеми вытекающими. Во втором периоде увели с площадки под руки Пестушко - тот вернулся. Нерв накалялся на протяжении всей игры, и за пять минут до конца, когда Ружичка впечатал Маркова лицом в борт, произошел взрыв. Маркова, как и Пестушко, увели в раздевалку под руки, а чеха судьи выгнали до конца матча. Следом за Ружичкой проследовал и Ржига, в ярости метнувший на лед свою планшетку. Оставив свою команду втроем на полных две минуты из-за собственной несдержанности, тренер, весь матч оравший на судей, попытался было досмотреть матч с трибуны, но зоркий глаз Буланова вычислил его и там. Ржига был изгнан во второй раз. Все это время с трибун на лед летел всевозможный мусор. Последние пять минут игры превратились в вечность.
Когда Афанасенков пробил-таки великолепного Прусека, то в изнеможении рухнул на лед лицом вниз, а на него кучей-малой навалились остальные.
Жаль, что таких дерби в российском хоккее всего три...
НЕКОРРЕКТНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Пресс-конференция началась без Ржиги - ему потребовалось время, чтобы прийти в себя. Когда же слово взял Вуйтек, в зале раздались издевательские хлопки. В России понятие пресс-центра, к сожалению, не подразумевает отсутствия в нем болельщиков.
Оценку игры Вуйтеком я позволю себе опустить - потому что пришел Ржига и началось настоящее шоу.
- Сначала хотел бы извиниться перед своими игроками, нашим руководством и болельщиками, - начал главный тренер "Спартака". - Эту игру проиграл я. В первом периоде мы играли в свою игру и могли забить пять голов. Во втором всю игру в свои руки взяли судьи, потому что мы провели в меньшинстве 12 минут! Ну а в третьем нашему игроку дали 5+20 за абсолютно чистую атаку соперника, который просто ее не ждал. Если эти судьи будут судить нас всегда, я просто не пойду на скамейку. Этот арбитр (Вячеслав Буланов. - Прим. П.С.) уже выгонял меня со скамейки и теперь специально подъезжает и говорит, что выгонит снова. Я хотел отказаться от этого судьи, но мы, оказывается, сделать этого не можем. Зачем, спрашивается, мы работаем? Целый час готовим команду играть против такого сильного соперника, которому совершенно не нужна помощь судей. Повторюсь: ошибку сделал я: в сердцах швырял табличку в борт, а она отскочила и вылетела на лед. Я извиняюсь за это и обязательно заплачу в клубную кассу штраф. Но если эти же арбитры будут работать на наших матчах и дальше - это просто ужас.
- Пан Вуйтек, вам не стыдно за сегодняшнюю победу? - прозвучал вопрос.
- Не понимаю вопроса: почему мне должно быть стыдно? - разъярился Вуйтек. - Мы тоже играли в первом периоде в меньшинстве четыре раза.
- То есть вам не стыдно? - не унимался болельщик. И задал еще один, совсем уже некорректный вопрос.
Вуйтек, едва не опрокинув стул, вскочил на ноги.
- Я не буду участвовать в таких пресс-конференциях! - вскричал он. - Что это за люди тут собрались? Это корреспонденты или болельщики? Что за вопросы?! Извините меня, я ухожу!
Бардак в зале удалось унять, а Вуйтека - усадить обратно лишь после того, как Ржига сам попросил задавать коллеге только серьезные вопросы.
- В третьем периоде диктор попросил главу службы безопасности подойти к динамовской скамейке. Зачем он вам понадобился?
Вуйтек: - Потому что на нашу скамейку с трибун летели всякие предметы.
- "Спартак" будет делать какие-нибудь официальные заявления или подавать жалобы в КХЛ на судейство?
- Мы уже делали и подавали. Да и зачем? Я думаю, в лиге и сами все видели. Если видели, конечно. Надеюсь на то, что видели. Тем более сегодня на матче был президент КХЛ...
Чемпионат КХЛ
СКА (Санкт-Петербург) — Спартак (Москва)
29 сентября 2008, 19:00
Ледовый Дворец г. Санкт-Петербург
СКА - Спартак М 2:1 после второго периода
Уже 3-1........СКА поинтереснее смотрится.......
4-1
Чемпионат КХЛ
Локомотив (Ярославль) — Спартак (Москва)
2 октября 2008, 19:00
Арена-2000 Локомотив г. Ярославль
03.10.2008 Спорт-Экспресс
Локомотив - Спартак 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)
Голы: Руденко - 1 (Гуськов), 3:49 (1:0). Клюкин - 1 (Коньков, Чурилов), 7:28 (2:0). Гуськов - 4 (Ткаченко, Руденко), 19:07 (3:0). Руденко - 2 (Гуськов, Васильев), 26:51 (4:0 - бол.). Рыбин - 5 (Дроздецкий, Уппер), 35:25 (4:1 - бол.). Левандовски - 2 (Логинов, Акимов), 51:40 (4:2 - мен.). Иргл - 4 (Вишневский, Яшин), 53:10 (5:2 - бол.).
Вратари: Гелашвили - Прусек.
Штраф: 22 - 36.
Большинство: 8 (2) - 6 (1).
Броски: 28 (12+5+11) - 22 (6+8+8).
Три лучших игрока: Гуськов (Л), Руденко (Л), Клюкин (Л).
Судья: Бедарев (Прокопьевск).
2 октября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9046).
Виктор ПОЛЯК
из Ярославля
В первом периоде преимущество "Локомотива" было подавляющим. Действуя на высоких скоростях, ярославцы оставляли оборону "Спартака" не у дел. Настоящим шедевром стал третий гол, когда защитник Гуськов замкнул дальнюю стойку, а перед этим ярославцы поочередно обыгрывали одного соперника за другим.
Во втором периоде игра выравнялась, чему способствовала не только некоторая успокоенность хозяев, но и бесчисленные удаления по малейшим поводам. Арбитр Бедарев явно переусердствовал.
Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":
- Проиграли в первом периоде. Было много ошибок у наших защитников и в зоне, и на "пятаке". Мы ошибались, а хозяева забивали. Потом добавили в игре, но спасти ее не удалось.
Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
- Первый период прошел у нас на очень хороших эмоциях. Но после счета 3:0 несколько пропала концентрация. К тому же было слишком много удалений, из-за которых команда нервничала.
03.10.2008 AllHockey.Ru
Ярославль: наконец-то, бит «Спартак»!
За последние 9 дней в третий раз в Ярославль приехал московский "Спартак". В отличие от своих футбольных собратьев, ХК "Спартак" не смог увезти из города на Волге 3 очка.
Так уж получилось, что на прошлой неделе футбольный "Шинник" в Ярославле принимал дважды столичных спартаковцев, и оба раза уступил с общим счетом 2:4. Впрочем, зная в какой сложной ситуации находится "Шинник", такие результаты были прогнозируемы. Но несмотря ни что, ярославские болельщики жаждали получить реванш хоть и с помощью своей любимой хоккейной команды.
Ярославцы не проводя разведку боем, сразу принялись за активные действия в зоне соперника. И уже на четвертой минуте счет в матче был открыт. Константин Руденко подкараулил шайбу в средней зоне, прошёл по правому флангу, обыграл на скорости Ивану Баранку и прострелил меж щитков Мартину Прусеку. Так сказать, Баранка посодействовал Константину забросить первую шайбу в КХЛ и снять "баранку" с его лицевого счета голов.
Еще через четыре минуты ярославцы удвоили своё преимущество. На сей раз по левому флангу Сергей Коньков на вираже не объезжая ворота смог сделать передачу на пятак, где никем неприкрытый Никита Клюкин без труда поразил незащищенный угол ворот Прусека. Молодой форвард "Локомотива" в пятом для себя матче за основную команду забросил первую шайбу и прихватил её себе на память. "Замена" шайбы сильно на ход встречи не повлияла. Гости хоть и создали несколько опасных моментов, где особенно активен у москвичей был Сергей Акимов, отыграться в первом периоде не смогли. Вратарь ярославцев Георгий Гелашвили был надёжен.
В середине периода ярославцы полторы минуты играли в формате "5 на 3", но гости отстояли. В одной из атак "Локо" произошла потасовка между Бранко Радивоевичем и Константином Руденко, после чего оба отправились на передышку в бокс для оштрафованных.
За две минуты до окончания первого периода тройка Сёмина почти минуту возила пятёрку спартаковцев в их зоне, что в итоге привело к отличному голу. Константин Руденко, как "первоклассника", обыграл Дмитрия Уппера и сделал выверенный пас на дальнюю штангу одинокому Александру Гуськову, который и замкнул передачу. После заброшенной шайбы Александр Гуськов всем своим видом показал, что "Спартак" в этой комбинации они обыграли как "слепых".
Во втором периоде ярославцы полностью деморализовали "Спартак" забросив на 27-й минуте четвертую шайбу в ворота Прусека. В большинстве, которое все две минуты третье звено "Локомотива" провёло в зоне "Спартака", Александр Гуськов нанёс мощный бросок от синей линии за две секунды до выхода пятого игрока. Шайба чиркнула об подставленную клюшку Константином Руденко и влетела в ворота.
После такого комфортного преимущества, ярославцы в преддверии субботнего матча с ЦСКА несколько снизили обороты и позволили "Спартаку" отыграть две шайбы. Сначала в концовке второго периода Максим Рыбин после передачи Дмитрия Уппера расстрелял ворота не успевшего переместиться Гелашвили, отправив шайбу под перекладину. А затем в середине третьего периода Эдуард Левандовский прошел по правому флангу, нанёс бросок со средней дистанции и сам же добил шайбу в ворота "с ленточки". Эта шайба была следствием ошибки Гелашвили, не сумевшего зафиксировать шайбу.
Через полторы минуты после второй пропущенной шайбы "Локомотив" восстановил преимущество в три гола, реализовав лишнего. Яшин отпасовал на синюю линию под бросок Виталию Вишневскому. Прусек отбил шайбу перед собой и расторопнее всех на пятачке оказался Збынек Иргл, забросив гол своему соотечественнику, установив тем самым окончательный счет в матче 5:2.
Послезавтра днем ярославский "Локомотив" примет у себя дома московский ЦСКА, потерпевший два поражения в своем гостевом турне. А "Спартак" отправится искать счастья в Череповец на матч с "Северсталью".
--------------------------------------------------------------------------------
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
2 октября 2008 года, Ярославль
"Локомотив" (Ярославль) - "Спартак" (Москва) - 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)
Шайбы забросили:
1:0 - 03:49 Константин Руденко (Александр Гуськов)
2:0 - 07:28 Никита Клюкин (Геннадий Чурилов, Сергей Коньков)
3:0 - 19:07 Александр Гуськов (Константин Руденко, Иван Ткаченко)
4:0 - 26:51 Константин Руденко (Алексей Васильев, Александр Гуськов), больш.
4:1 - 35:25 Максим Рыбин (Александр Дроздецкий, Дмитрий Уппер), больш.
4:2 - 51:40 Эдуард Левандовский (Сергей Акимов, Владимир Логинов), меньш.
5:2 - 53:10 Збынек Иргл (Виталий Вишневский, Алексей Яшин), больш.
Вратари: Георгий Гелашвили - Мартин Прусек
Штраф: 22 - 36
Главный судья: Бедарев Д. (Прокопьевск)
Линейные судьи: Пьянков К. (Пермь), Голдырев М. (Пермь)
Андрей Виноградов
03.10.2008 Газета.ру
«Мы играли, а хозяева забивали»
Локомотив - Спартак 5:2 (3:0, 1:1, 1:1)
1-0. Руденко (Гуськов), 03:49
2-0. Клюкин (Чурилов, Коньков), 07:28
3-0. Гуськов (Руденко, Ткаченко), 19:07
4-0. Гуськов (Васильев, Руденко), 26:51
4-1. Рыбин (Дроздецкий, Уппер), 35:25-бол
4-2. Левандовский (Акимов, Логинов), 51:40-мен
5-2. Иргл (Вишневский, Яшин), 53:10-бол
Локомотив: Гелашвили - Нурисламов, Окерман, В.Вишневский, Гуськов, Жуков, Васильев, Горохов - Михнов, Галимов, Ткаченко, Яшин, Чурилов, Иргл, Клюкин, Кудашов, Руденко, Семин, Вашичек, Коньков
Спартак: - Прусек - Канарейкин, Баев, Баранка, Логинов, Лямин, Щитов, Д. Вишневский - Докшин, Рыбин, Левандовский, Дроздецкий, Ружичка, Акимов, Акифьев, Уппер, Князев, Людучин, Юньков, Радивоевич
Судья: Бедарев (Прокопьевск)
Ярославль. УКСК "Арена-2000"
Главный тренер «Спартака» Милош Ржига после поражения в гостях от «Локомотива» указал, что один из голов в ворота красно-белых был забит не по правилам. Наставник ярославцев Кари Хейккиля не ожидал, что у его игроков будет столько удалений в матче.
«Мы проиграли матч в первом периоде, потому что наделали ошибок в нашей зоне и на «пятаке», – сказал после матча главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Мы играли-играли, а хозяева забивали голы. Потом мы добавили, во втором и третьем периодах были лучше, но результат остался за хозяевами».
– Сегодня у «Спартака» было много удалений. Именно они сломали вам игру. Это пробелы игровой дисциплины?
– Нет, это не связано с дисциплиной. Да, мы много фолили и много удалялись, почти тридцать минут играли в меньшинстве. Но это не связано с судьями. Эти удаления нас подломили. Особенно, гол хозяев в большинстве и пятый гол тоже.
Он был забит ногой, мы видели на экране, что забили ногой, но судья смотреть запись не захотел.
Но это его право. Мы можем только следить, сколько фолов было в матче.
– Вы сегодня всего один раз поспорили с арбитром. У вас только с Булановым такие сильные расхождения в трактовке хоккейных правил?
– Я не спорил с ним. Но я не хочу сейчас говорить на эту тему.
– Тогда скажите, бывали ли у вас на родине такие эпизоды с арбитрами?
– Нет. Я человек спокойный и умею терпеть. И Буланова я не оскорблял. Я только сказал ему, что он очень красиво катается на коньках, но здесь не фигурное катание, поэтому надо иногда и свистеть. Кстати, потом я перед ним извинился.
Что касается моего блокнота с записями, то я его на лед не бросал, как это посчитали. Я в сердцах швырнул его на лавку, а он отскочил и свалился на лед.
Так получилось.
«Мы сегодня играли против очень сильной команды. Думаю, первый период дал хорошие эмоции. Был самым лучшим из всех. Но после 3:0 у нас стало меньше концентрации, чем в первом периоде, – сказал главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля. – Потом еще было очень много удалений. Команда нервничала, потому что играли то в большинстве, то в меньшинстве. В игре с «Витязем» у нас не было столько удалений.
– Почему в третьем периоде не играл Михнов? Травма?
– С ним все нормально. Травмы нет. Так надо было.
– Раньше вы говорили, что юный Клюкин постепенно подтянется к уровню основного состава. После сегодняшней игры вы готовы назвать его игроком «основы»?
– Да.
Виктор Поляк
03.10.2008 Спортивная планета
«Локомотив» - «Спартак»: театр миниатюр от Александра Гуськова
В четверг ярославский "Локомотив" на своем льду провел очередную игру домашней серии. Соперником железнодорожников на этот раз стал московский "Спартак". Подробности об игре - в отчете корреспондента "Спортивной Планеты".
На протяжении первого периода хозяева полностью контролировали игру . Москвичи же смотрелись гораздо менее уверенно. Уже на четвертой минуте Константин Руденко, обыграв защитника, отправил шайбу в сетку ворот "Спартака". После пропущенной шайбы гости напряглись, постарались достойно ответить, провели несколько атак, но так и не смогли сократить разрыв в счете. Воспользовавшись неуверенностью соперника, Коньков отдает точный пас молодому Клюкину, и тот отправляет шайбу прямиком в девятку. Для Никиты это шайба стала первой в сезоне и в профессиональной карьере, он забрал ее себе на память.
Нервничают гости. Последовало несколько удалений "Спартака", ярославцы никак не могли реализовать численное преимущество, долго находились в зоне соперника, но результата не достигали. После пропущенных шайб и удалений гости совсем потеряли игру, и хозяева вновь обретают психологическое преимущество. Под занавес первого периода Александр Гуськов с великолепной передачи Руденко забрасывает третью шайбу в матче, при этом выполнив интересную миниатюру - изобразил слепого человека. Как сам позже объяснил Александр, этим он хотел сказать, что даже незрячий человек забил бы с такой удобной передачи, какую ему подарил партнер.
Второй период начался с череды удалений и вновь не могут реализовать преимущество хозяева - долго держали шайбу в зоне, много атаковали и лишь за 2 секунды до конца истечения штрафа Щитова самая сыгранная пятерка железнодорожников отправила шайбу в ворота Мартина Прусека. И вновь отличились Руденко и Гуськов. Защитник бросил от синей линии, а нападающий удачно подставил клюшку под бросок. Шайба в воротах. Судья очень аккуратен. Удаления сыплются как из рога изобилия. Очередное наказание - Илья Горохов удаляется за задержку соперника клюшкой. Пользуясь численным преимуществом, Максим Рыбин обманывает Гелашвили , который не успевает переместиться в воротах, и счет становится 3:1.
Спартаковские болельщики, приехавшие поддержать родную команду, сразу встрепенулись, их голоса стали звучать намного громче. С самого начала третьего периода были видны подвижки в игре "Спартака". Играли активнее и точнее. Но "Локомотив", увы, не был настроен отдавать победу. Среди бесконечных удалений к середине третьего периода в меньшинстве гостям удается немного сократить разрыв в счете. Вновь застав врасплох Гелашвили, шайбу забрасывает Эдуард Левандовский.
В ответ на это хозяева, уже используя большинство, забрасывают последнюю шайбу и ставят жирную точку в матче - любимец ярославцев Збынек Иргл отлично сыграл на добивании. Матч закончился уверенной победой хозяев. Хотя "Спартак" и боролся, но все же оказался слабее. Великолепно игра сложилась для Константина Руденко. Он, кстати, и стал лучшим игроком в составе железнодорожников. В команде "Спартак" лучшим был признан Алексей Акифьев.
Следующая игра на "Арене-2000" состоится в субботу - железнодорожники встретятся с московскими армейцами. А "Спартак" последует в гости к череповецкой "Северстали".
--------------------------------------------------------------------------------
Хоккей. КХЛ. Открытый чемпионат России
2 октября 2008 года, Ярославль, УКСК "Арена-2000", 19:00 мск
"Локомотив" (Ярославль) - "Спартак" (Москва) - 5:2 (3:0, 2:1, 1:1)
Шайбы забросили:
1:0 - 03:49 Константин Руденко (Александр Гуськов)
2:0 - 07:28 Никита Клюкин (Геннадий Чурилов, Сергей Коньков)
3:0 - 19:07 Никита Клюкин (Геннадий Чурилов, Сергей Коньков)
4:0 - 26:51 Константин Руденко (Алексей Васильев, Александр Гуськов), 5x4
4:1 - 35:25 Максим Рыбин (Александр Дроздецкий, Дмитрий Уппер), 5x4
4:2 - 51:40 Эдуард Левандовский (Сергей Акимов, Владимир Логинов), 4x5
5:2 - 53:10 Збынек Иргл (Виталий Вишневский, Алексей Яшин), 5x4
Вратари: Георгий Гелашвили - Георгий Гелашвили
Главный судья: Д.Бедарев (Прокопьевск)
Линейные судьи: К.Пьянков (Пермь), М.Голдырев (Пермь)
Лучшие игроки: Константин Руденко - Алексей Акифьев
Ксения Кошонина
03.10.2008 Спортивная планета
Иван Баранка: в России чувствую себя как дома
Одно из главных приобретений московского "Спартака" в этом сезоне - Иван Баранка. Три года он добивался места в НХЛ, а теперь приехал искать счастье в Россию.
После игры с ярославским "Локомотивом" добродушный защитник ответил на вопросы нашего корреспондента Ксении Кошониной.
- Иван, почему ты решил перебраться в Россию? Что повлияло на твое решение?
- Я использовал свой шанс в Северной Америке, три года боролся за место в основе. Все время после драфта я провел в фарм-клубе "Нью-Йорк Рэйнджерс". В этом году мне поступило предложение из России. Я сомневался, мог остаться в Америке, а мог приехать сюда. Посоветовался с агентом, поговорил с друзьями и принял решение отправиться в Россию. Я думаю, что сделал правильный выбор.
- Что думаешь о новой лиге? Насколько она сильна?
- КХЛ - новая, достаточно сильная лига, многие иностранные хоккеисты, в том числе игроки из НХЛ, приехали в Россию. Они, наверняка, только усилят лигу и поднимут уровень ее игры.
- Быстро освоился в новой команде?
- Да, у нас были предсезонные сборы в Чехии, я познакомился с ребятами, сдружился. Так что все в порядке.
- В прошлом году, в АХЛ, ты играл вместе с Артемом Анисимовым, что можешь сказать о нем?
- Да! Артем - молодой и очень талантливый игрок. Мы отлично общались, мне нравилось играть с ним. Я думаю, у него большое будущее, желаю ему удачи. Очень хотелось бы увидеть Артема в НХЛ.
- В каком состоянии твой русский язык?
- Я знаю несколько слов на русском, но они не очень хорошие (смеется).
Помимо этого я владею хоккейной терминологией, прекрасно понимаю все, что говорит тренер, и продолжаю изучать русский язык в обычной жизни.Я очень хорошо знаю английский, надеюсь, в совершенстве овладею и русским.
- Уже успел оценить красоту русских девушек?
- Конечно. Русские девушки очень, очень, ОЧЕНЬ красивые! (улыбается)
- В России тебе понравилось?
- Да, великолепная страна. Особенно меня удивила Москва, очень красивый город. Чувствую себя в России как дома.
Ксения Кошонина
05.10.2008 AllHockey.Ru
«Северсталь» - это не стадо отморозков и тафгаев...»
Главной фигурой матча между "Северсталью" и "Спартаком" стал судья Горский. Его и имя и должность вставляли в классические хоккейные кричалки фанаты, с ним по три и даже пять минут жарко спорили капитаны обеих команд, к нему аппелировал фразами и жестами наставник "Северстали" Владимир Юрзинов, по его адресу не жалел приемов словестного "ржигу-джицу" главный тренер "Спартака", на деле доказывая справедливость развернутого болельщиками красно-белых плаката: "Ржига - мужик".
По поводу действий Горского схлестнулись на пресс-конференции наставники команд - его судейством были недовольны оба, но по-разному. Владимир Юрзинов возмущался обилием удалений (только в одном втором периоде "Северсталь" получила 18 минут штрафа - "Наша команда - не стадо отморозков и тафгаев, чтобы нас так удалять"), Милош Ржига ставил под сомнение справедливость назначения в заключительном отрезке встречи буллита, который сильнее всех прочих заброшенных шайб повлиял на окончательный результат.
Роковым для "Северстали" стало уже второе удаление в матче - Юрий Трубачев был оштрафован за атаку игрока, не владеющего шайбой. Спустя полминуты "Спартак" открыл счет - братья Юньковы, то ли благодаря своей похожести, то ли быстрым перемещениям за воротами и перед носом вратаря череповчан, вконец запутали Растислава Стану, после чего уложили его на лед. Михаил делал передачу, Александр обводил лежащего голкипера. Сравнять счет хозяевам тоже помог судейский свисток, и не один. В первом эпизоде лишь девять секунд выпало "Северстали" сыграть впятером против троих. Но спустя минуту срок увеличился в несколько раз. Тут уж "сталевары" разыграли до верного. Надь, Бардин и Страка втроем встали на пятачок у ворот Прусека и методичто расстреливали вратаря "Спартака", пока не забили. Отличился Николай Бардин, с расстояния длиной в полуметр замкнувший передачу Ладислава Надя.
До завершения периода обе команды имели еще по два шанса реализоваться большинство. На последней его минуте нападающий "Северстали" Денис Кочетков выскочил один на один с Прусеком, на свисток судьи вернул его к реальности. Оказалось, что шайбой шустрый форвард овладел не без греха. На перерыв виновник ушел со скамейки штрафоников. С нее же взирал и на то, как на первой минуте второго периода спартаковцы вышли вперед.
Комбинация сыграла проще некуда - в то время, как партнеры Дмитрия Уппера на огромной скорости передвигались вблизи ворот Станы, высоченный форвард встал в метре от штанги и спокойно ждал. И дождался паса Штефана Ружички, спокойно ткнув шайбу в незащищенный угол. Спустя три с половиной минуты "Северсталь" ответила красиво - капитан Трубачев, почти касаясь пяткой своего голкипера Станы, неожиданно отдал длинную передачу на дещурящего у синей линии гостей Николая Бардина и тот безо всякой спешки долетел до Прусека почти в одиночестве с ним расправился.
- Спасибо партнеру - мне оставалось только бросок сделать. Ничего такого мы с Юрием специально не наигрывали. Все по ситуации - я вовремя открылся, он это увидел и сделал точный пас - получился красивый гол, - рассказал после матча Николай Бардин корреспонденту AllHockey.Ru. - А вообще тяжелая получилась игра - наш вратарь хорошо сыграл, да и все ребята проявили характер - посражались друг за друга".
Жизнь спартаковцев ничему не научила, поскольку не прошло и двух минут, как ситуация повторилась в деталях, кроме исполнителя. На сей раз в отрыв убежал Сергей Варламов. Бомбардир в душе и в прошлом, голевой лист Варламова в играх за "Северсталь" пока чист. Защитник "Спартака" Кирилл Лямин как мог воспрепятствовал повторению ситуации, и с трудом догнав форварда хозяев, клюшкой дотянулся до его сверкающих пяток. Судья наказал гостей двумя минутами штрафа и штрафным броском. Его мастерски реализовал Денис Кочетков, прокинув шайбу между ног Прусека.
- Так повелось, что бить буллиты в "Северстали" часто доверяют мне, - скажет позже Денис Кочетков. - Меня еще с предсезонки выставляют - видимо, забивал чаще других.
Матч вошел в цикл продолжительных споров с арбитром, удалений и драк и в результате длился более, чем в два раза дольше, нежели значится на табло. В определенный момент на скамейках штрафников сидела целая сборная пятерка спартаковцев и череповчан - два защитника и три нападающих. Защитник "Северстали" Алексей Тезиков крепко схватился со Штефоном Ружичкой. После того, как драчуны были растащены правоохранителями в полосатом, Тезиков проследовал на скамейку для оштрафованных, держась за живот и корчась от боли. В виде особой милости его отпустили из "заключения" в распоряжение врача. Как выяснилось, защитник получил серьезную травму и больше на поле не вернулся.
Вместо него отбывать двойной двухминутный штраф отправился молодой Максим Чудинов, не ожидавший, что выйдет на лед в столь напряженном матче. забавно было наблюдать, как Чудинов за стеклом "камеры" разминается, активно приседая и размахивая руками.
Очередной период снова начался с заброшенной шайбы. Спартаковец Кирилл Князев случайно налетел на вратаря Стану и пока с ним "обнимался", сам не сразу заметил, что шайба после передачи Александра Юнькова ударила ему в клюшку и отрикошетила в ворота - 3:3. Воодушевленные гости бросились за победой, но пропустили дважды за одну минуту пропустили контатаки череповчан, за что были жестко раскритикованы на пресс-конференции своим тренером.
Сначала Павел Воробьев отнял шайбу у защитника и добежав до ворот Прусека и всячески показывая, что будет бросать, неуловымым движением клюшки отпасовал на бегущего по соседству Александра Зевахина. Тот бросал уже в пустые ворота. Следующий же розыгрыш снова стал голевым для хозяев. Сергей Соин получил шайбу от одного из защитников, поймал ее рукой, бросил себе на ход, докатил до ворот соперника и в одно касание переправил на Олега Губина, записавшего пятую шайбу "Северстали" на свой счет. Казалось, ничто не может помешать хозяевам довести матч до победы. Кроме судьи. Когда секундомер перпешел на вторую половину заключительного периода, на головы "сталеваров" посыпались удаления.
Несколько раз играя впятером против троих полевых игроков "Спартак" за минуту с лишним до финального свистка претворил количество в качество - Эдуард Левандовский с близкого растояния замкнул передачу Штефана Ружечки. Прусек после этого отправился на командную скамью, вместо него на площадку вышел форвард. Однако через минуту решением арбитра Горского шестеро превратились в троих, а большинство в подавляющее меньшинство - последовали два удаления подряд, и Прусек вернулся в ворота. "Северсталь" довела матч до победы, со стопроцентным результатом пройдя домашнюю серию из четырех матчей. Шанс отыграться "Спартак" получит через три дня - теперь гостями станут череповчане. В конце октября в Череповце пройдет и третий за месяц матч между командами.
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
4 октября 2008 года, "Ледовый дворец", Череповец
"Северсталь" (Череповец) - "Спартак" (Москва) - 5:4 (1:1, 2:1, 2:2)
Шайбы забросили:
0:1 - 07:50 Александр Юньков (Михаил Юньков), больш.
1:1 - 11:40 Николай Бардин (Йозеф Страка, Ладислав Надь), больш.
1:2 - 20:59 Дмитрий Уппер (Бранко Радивоевич, Штефан Ружичка)
2:2 - 24:26 Николай Бардин (Михаил Куклев, Юрий Трубачев)
3:2 - 26:18 Денис Кочетков, буллит
3:3 - 41:37 Кирилл Князев (Александр Юньков)
4:3 - 45:15 Александр Зевахин (Павел Воробьев)
5:3 - 46:11 Олег Губин (Сергей Соин)
5:4 - 58:44 Эдуард Левандовский, больш.
Вратари: Растислав Станя - Мартин Прусек (00:00 - 58:27, 58:44 - 60:00)
Штраф: 30 - 26
Главные судьи: Горский А. (Саратов)
Линейные судьи: Михель А. (Саратов), Шиханов Р. (Тольятти)
Сергей Саврасов