ГУС: ВЫШЛИ ИЗ СЕБЯ, НО ПОБЕДИЛИ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/532...genew/guus.jpg
Пережив несколько моментов, когда сердце уходило в пятки, Гус Хиддинк делится своими впечатлениями о невероятном матче с восьмью голами, который привел нас в полуфинал Лиги Чемпионов.
Голландец стоически вынес, как "синие" методично упускали превосходство после первого четвертьфинального матча, когда в первом тайме разобщенная команда пропустила два гола. Лишь первые три гола во втором тайме на время вернули нас к контролю за ситуацией.
Быстрый дубль "Ливерпуля" заставил на мгновение засомневаться в исходе встречи, демонстрируя благосклонность фортуны к "красным", но блистательный мяч Лэмпарда сравнял счет в матче, выведшем нас в третий подряд полуфинал Лиги Чемпионов.
Такой драматичный и напряженный матч - вовсе не то, чего можно было ожидать после субботней домашней игры с "Болтоном". Но с учетом итогового положительного результата Хиддинк даже был в состоянии улыбаться после матча. Чего не скажешь о перерыве.
"Мы злились, поскольку не начали игру, как планировали. Мы ведь знали: играем с "Ливерпулем" - блестящей командой с талантливыми и умелыми футболистами. А значит, нельзя давать противнику свободу. Но мы это сделали, мы чересчур сгрудились в защите, создавая у себя ложное представление о безопасности, - объясняет тренер. - Так или иначе, это все тактические нюансы. Думаю, главное всегда заключается в том, что подобный матч - это дуэль".
"Мы слишком много противоборств проиграли в первом тайме, а это нехорошо. Нельзя выходить на конкретного игрока, если не получаешь потом адекватной отдачи - это и технический момент, и психологический. И мы тогда решили все вместе, что повторения этого во втором тайме нам не нужно. Одна из причин, по которой мне нравится работать с этой командой, заключается в том, что она умеет реагировать, мы всегда знаем, что в состоянии забить. К счастью, мы это и сделали довольно рано во втором тайме".
Тренер российской сборной сообщил, что ответная реакция на первый тайм наблюдалась со всех сторон - не только со стороны тренерского состава.
"Не один я негодовал. Игроки сами произносили все вслух, они переживали то же самое. - Уверил он. - После мы поговорили с ними, в частности мои коллеги. Да, действительно, иногда ты выходишь из себя на поле, но мои игроки умеют успокаиваться и наносить ответный удар".
"К моему счастью, футболисты сами понимали, что были недостаточно хороши. Мы выступали против команды, которая показывает блистательный футбол, так что дай им свободу - и у тебя будут большие неприятности".
Когда мы проигрывали 0:2, Хиддинк сделал замену за 10 минут до конца первого тайма. Саломон Калу ушел, а вышел Николя Анелька. Как и предполагалось, решение это было обоснованным.
"Калу делал многое для команды в прошлом, но тактически было важно в этот момент вывести Анелька, поскольку он умеет бороться один на один. Когда ты проигрываешь 0:2, можно дождаться 0:3, но я предпочитаю делать замены в полузащите в таких случаях, а не в защите. Если ты выпускаешь на поле нового защитника, ты будто сам накликаешь на себя проблемы - так я считаю. Так что моя замена была тактическим ходом, чтобы устрашить противника и потеснить его к его воротам", - разъяснил тренер.
Есть, впрочем, в команде игрок, который менее всего зависит от тактических выкладок, - и это вратарь. У Петра Чеха уже был сложный день в выходные в матче с "Болтоном", а во втором четвертьфинале его подловил Фабио Аурелио, превзойдя скорость мыслей вратаря на долю секунды. Хиддинк признает, что его голкипер сейчас не в лучшей форме.
"Это правда. Чех - очень умный и критичный к себе вратарь. Он был очень недоволен своим выступлением с "Болтоном", хотя перед голами были совершены и другие, чужие ошибки. - Считает тренер. - Как бы то ни было, именно он сам критиковал себя, как никогда. Он критикует себя даже после хорошей игры. А уж тем более перед сложным матчем".
"Были моменты, когда он казался недостаточно уверенным. Но я думаю, даже вратарь имеет право иногда быть не в форме. Конечно, настрой вратаря может сказаться на количестве пропущенных голов, но Чех всегда останется очень хорошим голкипером".
"У каждого человека бывают непродолжительные моменты, когда он не на высоте. Если вдруг известный всем футболист показывает чуть менее достойный футбол, это не всегда причина для замены".
Теперь стоит уже готовиться к двум полуфиналам: в субботу в Кубке Англии с "Арсеналом" и после с "Барселоной" в Лиге Чемпионов. Подобная шаткая защита, что была у нас в последних двух матчах, может "синим" дорогого стоить.
"Каждая игра - особенная. "Барселона" весьма продвинутая команда с умелыми футболистами. Они знают, как держать в напряжении. Пока еще я не вполне всеми мыслями ушел в грядущую встречу с "Барселоной", но многие годы мне весьма импонировала философия клуба", - признает тренер.
"Клуб покупает игроков, которых приятно видеть на поле - как фанатам, так и самим футболистам. И клуб исповедует философию открытого, атакующего футбола".
Эшли Коул на первый матч полуфинала дисквалифицирован, что сразу вынуждает задаться вопросом: кто же будет опекать Лионеля Месси, если тот выйдет на свою привычную позицию справа.
"Произошедшее может вызвать у нас неудобства, но у нас есть еще время, чтобы придумать решение", - говорит Хиддинк.
Но прежде можно немного поразмышлять о действительно ошеломляющем футболе ушедшего вечера. Эта игра, конечно, не оставила 62-летнего тренера равнодушным, но изменений в его будущем она все равно не несет.
"Если тебя переполняют устремления к трофею, это дается нелегко, ты нередко страдаешь: ведь ты в ответе за всех в клубе и за клуб перед окружающими. Когда все удается, как сегодня, то да, действительно великолепно быть частью этого величия долгие годы. Но с другой стороны, все мы понимаем ситуацию".
"Прошедший матч был одним из тех, где многие делали ошибки. Потому он и оказался таким привлекательным и азартным - от одного гола к другому. Ты думаешь, что ты проигрываешь, но нет - вот ты снова на высоте, и снова нет - ты снова проигрываешь...".
Хорошо, что наши мытарства хотя бы завершились итоговой победой. Дело за немногим - показать себя на "Уэмбли".