С днем рождения, наш дорогой форвард!
Пусть прицел на твоих ногах, а также других частях тела, окромя рук, выправиться настолько, что ты начнешь забивать по 13-16 голов за сезон..!
Удачи!
НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ Все конкурсы форума |
![]() |
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 26/07 03:17 Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 24/07 04:21 Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44 Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28 Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55 ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Вторые лиги Большой пятерки 2025/2026 Anykey 04/07 17:41 |
С днем рождения, наш дорогой форвард!
Пусть прицел на твоих ногах, а также других частях тела, окромя рук, выправиться настолько, что ты начнешь забивать по 13-16 голов за сезон..!
Удачи!
C днем рождения!
Сегодня свой 26-й день рождения отмечает форвард «Локо», обладатель всех российских титулов в составе нашей команды - Дмитрий Сычев. Руководство, сотрудники футбольного клуба «Локомотив» и партнеры по команде от всей души поздравляют Диму с праздником. Мы желаем ему как можно чаще радовать голами родных болельщиков, везения в игре, здоровья и отличного настроения.
![]()
![]()
![]()
Родольфо: "Я не авантюрист!"
Бразильский защитник Родольфо пришел в "Локомотив" всего два с половиной года назад. Однако минувшее с зимы 2007-го время команда успела и огонь с водой пройти, и, вроде бы, дорожку к медным трубам вновь отыскать. При этом состав обновился более чем наполовину. И по сути только Родольфо на протяжении всего этого времени будто не замечал регулярно менявшихся ветров, обдувавших железнодорожников со всех сторон. Значит, и впрямь без него никак, раз уж именно ему досталось капитанство после отъезда в Англию Динияра Билялетдинова. О новых обязанностях, появившихся у бразильского защитника, о русском языке и любимом наряде дочки Бренды – обо всем этом новоиспеченный капитан поведал "Нашему "Локо".
РУССКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ, ИСПАНСКИЙ, ИТАЛЬЯНСКИЙ
- С начала сезона и практически до недавнего времени ты воздерживался от интервью, вежливо просил журналистов повременить с расспросами. Почему решил взять паузу?
- В начале сезона не хотел много говорить до того, как подпишу новый контракт с "Локомотивом". Не в том смысле, что были какие-то проблемы с продлением соглашения, а просто шли переговоры, и сказать было по большому счету нечего. Как бы то ни было, сейчас я снова готов общаться с прессой – никаких проблем с журналистами у меня никогда не было и, надеюсь, не будет.
- Тем более, теперь ты капитан команды. На твой взгляд, это накладывает на футболиста дополнительные обязательства, в том числе, и в упомянутой выше сфере?
- На мой взгляд, да. Хотя в случае с «Локомотивом» лучше все-таки говорить кому-то из русскоязычных ребят.
- Разве мы с тобой сейчас говорим не по-русски?
- По-русски. Но мне в любом случае тяжелее – нужно больше времени, чтобы подобрать слова. А вдруг что-то не так скажу (смеется).
- Ну вот, сам же и рассмеялся. Потому что знаешь: с русским дружишь куда лучше любого из соотечественников, когда-либо игравших в России. Как тебе это удалось?
- Самое главное – понимание того, что это нужно прежде всего тебе самому. Да, солидный клуб всегда готов предоставить тебе переводчика. Но не будет ли он ходить с тобой все время тенью. Если ты сам не говоришь на языке той страны, где в данный момент играешь, вести в ней полноценную жизнь не получается.
- В принципе ты не сказал ничего нового: любой приезжающий в Россию легионер с радостью повторит в диктофон то же самое. У нас на эту тему есть хорошая поговорка: "болтать – не мешки ворочать".
- Я не просто болтаю. Точнее, болтаю, но помимо родного португальского еще и на русском, английском, испанском и итальянском языках.
- Правда ли, что в твоем контракте с киевским "Динамо" был пункт с требованием обязательно заговорить по-русски за определенный срок? Не заговорил – штрафные санкции.
- Да. Хотя такой пункт вносят в контракты иностранцам и в других клубах. Первое время занимался с преподавателем по четыре раза в неделю. Хотя в срок – полгода – все равно немного не уложился. Начал более или менее сносно изъясняться лишь через восемь месяцев после приезда в Киев.
ЛОСЬКОВ - МАЭСТРО
- Вернемся к футбольным делам. Когда и от кого узнал, что после отъезда Динияра Билялетдинова в Англию именно ты станешь капитаном "Локомотива"?
- Не поверишь – из газет и официального сайта "Локомотива". Я пропускал игру с "Кубанью" из-за дисквалификации и вдобавок был еще и травмирован. Так что на базу приезжал отдельно. А тут открываю сайт "Локомотива", а там слова Юрия Павловича о том, что капитаном будет Родолфо. Обрадовался. Хотя по большому счету не удивился – ведь при Динияре я был вице-капитаном.
- Выводить команду на поле с капитанской повязкой тебе доводилось еще в Бразилии. Как удалось стать капитаном "Флуминенсе" в 21 год?
- Во "Флуминенсе" я тоже был вице-капитаном, но когда Ромарио – наш тогдашний капитан – не играл, повязка переходила ко мне. Никогда не забуду, как надел ее впервые.
- Как?
- Это был матч на чемпионат штата Рио-де-Жанейро. В конце первого тайма Ромарио получил травму и попросил замену. Перед тем как покинуть поле он окинул взором команду и вдруг направился ко мне. Снял с руки повязку и протягивает: "На, возьми". Для меня это был большой шок.
- Растерялся?
- Только в первые минуты. А потом меня будто подменили. В оставшееся до конца матча время играл так, как никогда прежде в карьере. Словно футболист, который уже имеет за плечами колоссальный опыт.
- Кто лучший капитан в твоей карьере?
- Ромарио и Лоськов. Лоськов – маэстро. Классный футболист и очень хороший человек. А Ромарио для меня вообще – номер один. Это был любимый игрок моего детства. Можно сказать, что остается кумиром и сейчас.
- Когда он возвращался в Бразилию, злые языки говорили – приехал старичок доигрывать, купоны на своем имени стричь.
- Злые языки всегда найдут что сказать. Да, к тому времени Ромарио был уже далек от своих лучших кондиций. Но это был такой футболист, который мог всю игру простоять, а потом взорваться и забить два гола и сделать еще один. Талантище!
- В одном из интервью ты рассказывал, что во "Флуминенсе" была переходящая капитанская повязка, которая хранилась в клубе. А как с этим важным элементом амуниции в "Локомотиве"?
- У нас хранителем капитанской повязки является врач Савелий Евсеевич Мышалов. Есть несколько вариантов разных расцветок. Мне больше нравится сине-белая.
С ПЕЛЕ РОДИЛИСЬ В ОДИН ДЕНЬ
- Если я не ошибаюсь, ты родился в Сантосе?
- Не совсем. Во всех справочниках и на интернет-сайтах так написано. Но на самом деле – в маленьком городке неподалеку от Сантоса.
- В команде из этого города прошла практически вся карьера Пеле (Король футбола выступал за "Сантос" почти два десятилетия – с 1956 по 1974 годы – прим. ред). Если посторонний человек приедет в твои края, как быстро он это ощутит?
- Это зависит от того, кто ему попадется в собеседники. Хотя облик и имя Пеле действительно часто используются в рекламе и сейчас. Кстати, у нас с ним день рождения в один день – 23 октября.
- Ты родился в штате Сан-Паулу, тогда как твоим первым профессиональным клубом был "Флуминенсе" из штата Рио-де-Жанейро. Как так получилось?
- Здесь тоже есть небольшая неточность. В родном штате успел поиграть сначала в юношеской команде клуба третьего дивизиона, а потом и в профессиональной. Но то был пятый дивизион, очень слабая команда. Ее название все равно никому ничего не скажет. Когда у меня закончился контракт, отправился на просмотр во "Флуминенсе". Там полгода провел в молодежной команде, после чего уже попал в «основу».
- В составе "Флуминенсе" ты выиграл свой первый трофей – медаль чемпиона штата. А что труднее выиграть: чемпионат штата или Кубок России или Украины, обладателем которых ты становился уже в "Локомотиве" и киевском "Динамо"?
- Вообще-то чемпионат штата. Не потому что футбол в России или Украине слабее бразильского. Просто в кубковом турнире можно победить и за счет удачи, тогда как на длинной дистанции требуется куда больше усилий. Вот когда выиграю чемпионат России, с удовольствием всем расскажу, насколько это было труднее победы в чемпионате штата.
ЕЩЕ ДОЖДУСЬ ПРИГЛАШЕНИЯ В СБОРНУЮ
- Твой соотечественник Веллитон из столичного «Спартака» лидирует в списке бомбардиров. В связи с этим в последнее время появились такие разговоры: мол, почему бы не дать ему российское гражданство и не заиграть за сборную России? Как сам относишься к практике натурализации спортсменов из других стран?
- Нормально отношусь. Рассуждаю так: если человек действительно может помочь команде, а законы страны позволяют дать ему гражданство – почему бы и нет? Возможно, это не совсем этично. Что касается Веллитона… А разве сборной России без него плохо? Ведь есть же Павлюченко, Аршавин. Игроки вашей сборной уезжают в английскую премьер-лигу, так зачем искать кого-то на стороне? На мой взгляд, сборная России вполне может обойтись и без натурализованных футболистов. Хотя если бы меня позвали в команду Гуса Хиддинка, крепко задумался бы. В конце концов, я уже шесть лет играю на Украине и в России, так что чувствую себя здесь как дома.
- Тот факт, что тебя ни разу не приглашали в сборную Бразилии – несправедливость или объективность?
- Возможно, это прозвучит немного банально, но у каждого тренера сборной Бразилии всегда есть выбор из колоссального количества игроков. Это действительно так.
- Результаты команды тоже влияют?
- Безусловно. Особенно в случае с защитниками. Нападающий может быть на виду даже в слабой команде. А вот защитнику, чтобы попасть в поле зрения тренеров сборной, желательно играть в сильном клубе. Надеюсь, что мы с "Локомотивом" по итогам нынешнего сезона попадем в Лигу чемпионов. Тогда в следующем году у меня будет шанс получить приглашение в сборную.
- Если бы ты был тренером, какой совет ты бы дал игроку по имени Родольфо?
- Хороший вопрос. Наверное, как следует поработать над игрой правой ногой. Не могу сказать, что я "одноногий футболист", но пока моя правая все-таки хуже левой.
- Из твоих "непрофильных" умений обычно отмечают хороший длинный пас.
- Он у меня появился в Киеве. Такие передачи хороши, когда в команде есть быстрые нападающие. В "Динамо" были Верпаковский, Клебер, Шацких. Каждый из них мог на рывке оторваться от защитника и убежать. Во "Флуминенсе" Марсело и Ромарио – футболисты другого плана. С ними нужно было играть по-другому. В "Локомотиве" такие передачи тоже проходят. Достаточно вспомнить, как мы забили первый гол в недавнем матче с «Рубином».
- Доводилось слышать и другую точку зрения: мол, Родольфо – авантюрист, каких свет не видывал. Все время норовит самый рискованный вариант выбрать.
- Я так не считаю. Возможно, такое впечатление может сложиться из-за того, что я стараюсь по возможности помогать атаке. А не так, что выбил мяч – и будь что будет. Но не назвал бы мою манеру игры авантюрной. Когда дело касается собственно защитных функций, более надежный вариант всегда предпочту более эффектному.
ВТОРУЮ ДОЧКУ НАЗОВЕМ ДЖИОВАННОЙ
- Ты сам называешь себя "почти русским". А кто по приезде в Киев быстрее привык к новой для себя стране – ты или супруга Каролина?
- Конечно я! Все-таки у меня была возможность постоянно общаться с товарищами по команде, персоналом клуба. У Каролины возможности для общения были ограничены.
- Зато ваша дочка Бренда наверняка тоже чувствует себя в России комфортно.
- Это точно. Она уже ходит здесь в детский сад.
- С русскими детьми?
- Там смешанный состав. Есть русские детишки, есть такие же как мы иностранцы. Но садик все равно русский. Нам даже не разрешили во время паузы в чемпионате съездить отдохнуть в Италию, заехать в гости к Моцарту. Говорят, сейчас из-за опасности заражения свиным гриппом российским школьникам и детсадовцам на время запретили выезд за границу.
- По-русски дочка будет говорить так же свободно, как и по-португальски?
- Надеюсь. Но русским языком с ними начнут заниматься только со следующего года. Пока только английский и родной португальский.
- Форму "Локомотива" на матчи с участием папы по-прежнему надевает с удовольствием?
- Не то слово! Вообще-то Бренда из нее уже выросла. Хотел купить ей новую, но со старой ни в какую не хочет расставаться.
- Живете все там же в доме на Можайском шоссе, где обитают практически все легионеры "Локомотива"?
- Нет, уже давно переехали оттуда в Ангелово. В отдельный дом. Там тише и спокойнее, но есть вся инфраструктура – школа, спортивный центр, ресторан, тот же детский садик. Теперь все свободное время проводим там.
- Этот переезд очень кстати, учитывая грядущее прибавление в семействе.
- Да, мы с Каролиной зимой ждем вторую дочку. И даже выбрали имя – Джиованна.
- В бразильской диаспоре "Локомотива" ты старожил. Наверняка помогал адаптироваться в Москве Шарлесу и Вагнеру?
- Естественно. Все-таки, отправляясь из Бразилии в Европу, ты зачастую попадаешь в другой мир. Так что помощь никогда лишней не будет.
- В чем она заключалась?
- Помимо ежедневных бытовых советов очень важно еще и помочь человеку почувствовать себя комфортно. Для этого нужно особенно в первое время по возможности рассказывать о новом месте жительства только хорошее, не заостряя внимания на недостатках. Чтобы на уровне ассоциаций новый город и новая страна вызывали преимущественно положительные эмоции. В свое время мне самому здорово помогли в Киеве. Теперь стараюсь делать то же самое для Вагнера и его семьи.
- Пару недель назад ты участвовал в съемке для журнала "PROспорт", который придумал для тебя образ бандита. А какой образ ты бы придумал себе сам? Ведь известно, что ты тоже увлекаешься фотографией.
- (после паузы) Футболиста. Не подходит?
- Конечно нет. Ведь в твоем случае это никакой не образ.
- Тогда "Гладиатора" из одноименного фильма с Джорджем Клуни. Очень понравился!
- Необходимость долго облачаться в тяжелые доспехи тебя тоже не остановила бы?
- Нет. Наоборот, было бы очень интересно.
Коллеги, Родольфо дарит вам идею!
Текст: Павел Новиков
Фото: Александр Карягин
Простые движенья
Голкипер «Локомотива» Гилерме - о том, как бразильские вратари допрыгались до Европы, и о способах проникновения в состав, если два года тебя там и близко не видят.
Жарким летом 1998 года, когда до явления Гуса Хиддинка России оставалась еще целая жизнь, его сборная Голландии играла полуфинал чемпионата мира с Бразилией. Голландцы вполне обоснованно рассчитывали на победу, но дорогу преградил крепкий мужчина из бразильских ворот. Сверкая лысиной, Клаудио Таффарел потащил в после-матчевой серии два удара и катапультировался со своей командой в финал, Таффарел, за четыре года до того чемпион мира, два года спустя - обладатель Кубка УЕФА в составе «Галатасарая», был единственным, кто бросал вызов невеселому правилу: в Бразилии может родиться какой угодно игрок, но только не голкипер. Спустя 10 лет мир изменился. Только в хороших европейских чемпионатах выступают полтора десятка бразильских вратарей. Голкипер, который отвечает за то, чтобы в воротах было не только сухо, но и весело, наконец объявился и в России.
Гилерме приезжает на съемку в роскошном сопровождении. Когда продюсер Ира видит Рафаэле - бразильскую красотку, корни которой, судя по белоснежной коже, простираются куда-то далеко за Атлантику, - она покрывается стыдливым румянцем. По задумке, Гилерме будет звездой капоэйры, а для этого его оголенный торс надо хорошенько обмазать маслом.
- Я думала, что он будет один, - осторожно говорит Ира жене футболиста. - Но раз вы здесь, может, сами обмажете Гилерме? Вдруг вы против, что это сделаю я.
- О, никаких проблем, - Рафаэле расплывается в улыбке. - Мажьте сами. Наслаждайтесь.
Рост тела, к которому сейчас прикоснется Ира, 197 см. Гилерме - самый высокий из вратарей, регулярно играющих в чемпионате России.
- Капоэйра? Круто! - Гилерме говорят, в чем идея съемки. - Я в детстве ей даже чуть-чуть занимался.
На ближайшие два часа он прекрасно вживается в образ. Перемещаясь по студии босиком, взлетает в стиле Брюса Ли, встает на руки, кувыркается, колотит воздух ногами. И во что бы то ни стало улыбается.
ЕЩЕ ПОЛГОДА назад Гилерме было не до улыбок. С тех пор как Сергей Овчинников оставил «Локомотив», на перекладине ворот черкизовского стадиона будто бы поселился черт. Когда в начале 2003 года люди смеялись над «Спартаком» Андрея Червиченко, через который за сезон прошло семь вратарей, они не знали, что будет через несколько лет с «Локомотивом». Последние три года от обилия голкиперов в заявке «Локо» рябит в глазах. Если считать отозванного из аренды Якуповича и отправленного домой Пелиццоли, только в этом году в состав вписано восемь киперов, причем пятеро из них - опытные люди, поигравшие в премьер-лиге.
Летом-2007, когда Гилерме купили для «Локомотива», вратарей в команде было не меньше.
Селекционеры «железнодорожников» приехали на матч «Атлетику Паранаэнсе» - скромной команды из штата Парана, - чтобы высмотреть тамошнего опорника. Первоначальный кандидат не впечатлил, а вот долговязый вратарь «Атлетику» сыграл очень прилично и попал российским гостям на карандаш. Справедливо рассудив, что футболист в перчатках никогда не бывает лишним, руководство «Локомотива» дало добро на покупку Гилерме.
- У меня закончилась тренировка, я поехал домой, - Гилерме вспоминает, что делал, когда узнал об интересе из России. - Мне позвонил агент. Я даже не знал, что он ездил в Москву, а тут слышу: «Чтобы через два дня был в России». Сомневался, конечно, но понимал: Россия будет для меня отличным трамплином. Я позвонил родителям, переговорил с Рафи. Ее реакция? Заплакала. Она думала, что я ее обманываю и хочу бросить (смеется).
Свой первый матч в России Гилерме отыграл почти два года спустя. Вторую половину сезона-2007 он томился в запасе, а в новом году за пару дней до отъезда «Локомотива» на сбор порвал крестообразные связки и вылетел из планов Рашида Рахимова, как пробка из бутылки.
- Дома, в Бразилии, я делал прыжковые упражнения, - вспоминая травму, Гилерме меняется в лице. - Шел сильный дождь, я не заметил яму, которая была залита водой, и порвал связки. Может, я и неправильно поступил, что начал тренироваться до сборов. Но до этой травмы я провел в России полгода и не попадал в состав. К новому сезону мне хотелось быть максимально готовым, чтобы начать играть... Человек должен учиться на своих ошибках. Видно, судьба.
Операцию Гилерме сделали в Бразилии. Сделали так, что, только-только восстановившись, он порвал связки вновь, а руководство «Локомотива» запретило травмированным легионерам ложиться под нож в Южной Америке. У Гилерме, правда, к врачам-землякам нет больших претензий:
- Это может произойти с каждым, даже если его оперируют в другой стране. Мне делал операцию тот же хирург, который лечил Кака, Роналдо, Рикардо Оливейру, других футболистов... Не знаю, меня, наверное, Бог покарал.
- В итоге вы лечились больше года. Жуть!
- Это самый страшный период в моей жизни. Хотя это меня закалило и многому научило. Те ошибки, которые я мог допускать раньше, сейчас не могу - я пересмотрел свою жизнь. Какие именно? Может быть, когда я приехал сюда, я меньше внимания уделял религии, молитве. Это ведь очень важно, об этом нельзя забывать. После всех этих событий я повзрослел окончательно.
Отношение Гилерме к религии становится ясно, как только он раздевается. На плече выколот Христос, на спине - надпись Jesus Christ. Рафи, пока муж кружится в капойэре, спрашивает у новых знакомых контакты хорошего тату-мастера: Гилерме хочет выколоть на боку своего святого-Георгия.
- Вы ходите в России в церковь? - спрашиваю Гилерме.
- Рафи нашла католическую церковь, где ведут службу на испанском. В ближайшее воскресенье мы туда и собираемся.
Гилерме смотрит на жену и с нежностью улыбается.
ГИЛЕРМЕ - первый бразильский вратарь чемпионата России. Если еще 10 лет назад путешествия бразильских киперов через океан были такими же редкими, как полеты монгольских космонавтов в космос, то сейчас они разбросаны по всей Европе. Жулио Сезар оберегает рамку «Интера» и считается одним из лучших вратарей мира, Дида дожидается пенсии в «Милане», а руководство «Ромы» как будто не знает, что на воротах может стоять кто-то кроме бразильцев - в команде есть Дони, Артур и Жулиу Сержиу. Эурелиу Гомес зажигает в «Тоттенхэме», Элтон регулярно шумит в Лиге чемпионов с «Порту», в запасе «Ливерпуля» сидит Диегу Кавальери. Диегу Алвес вот-вот перейдет из «Альмерии» в какой-нибудь испанский топ-клуб. В ПСВ и «Фейеноорде» дозревают совсем молодые Кассиу Рамос и Дерлей, Лучиану давно покорил сердца фанов «Гронингена», а в прошлом сезоне стал вторым футболистом чемпионата Голландии. Самая колоритная личность - Адриану Бассо из второго английского дивизиона. Бразилец переехал на остров в возрасте 29 лет, чтобы жениться на любимой девушке, слонялся по любительским клубам, пока не попал в «Бристоль Сити», и теперь от него без ума вся команда.
- Бразильские вратари везде. Что происходит, Гилерме?
- Это все Таффарел. Это он прорубил окно в Европу. Таффарел показал: в Бразилии есть очень талантливые вратари - и европейские клубы стали с ними работать. Сначала уехал Дида, ну а после него пошло-поехало. Кроме того, сейчас в Бразилии поднимается вратарская школа. Там начинают работать не с теми, у кого не получилось играть в поле, а сразу с вратарями. Берут маленьких детей и начинают учить работе вратаря. Я считаю, что это одна из лучших школ в мире.
- Но вы же из того поколения, когда вратарями становились форварды-неудачники?
- Вратарем быть никто не хочет - это факт. Но тут тоже все дело в Таффареле. Я решил стать вратарем, когда увидел его. В 90-е годы, когда мальчишки собирались во дворе, играли в футбол и кто-то ловил мяч, ему начинали кричать: «Таффарел! Таффарел!» Мне было восемь или девять лет, я играл в мини-футбол и делал это в поле. Как-то на тренировке не было вратаря, а я был самым высоким. Да и не очень-то у меня получалось играть в поле, по правде говоря. Тренер поставил в ворота меня. Вроде бы неплохо получилось.
- Чем именно вам нравился Таффарел?
- Больше всего впечатлило, когда ему были пенальти в финале чемпионата мира-1994 и четыре года спустя в полуфинале с Голландией. Но не из-за того, что он брал эти пенальти, а из-за того, как он играл. Как он руководит игрой! Какая эта личность! Он лидер, вся команда в его перчатках. Каждый вратарь должен брать пример с Таффарела.
Гилерме продрался в состав «Локомотива» с приходом в команду Юрия Семина, и, кажется, его происхождение сыграло в этом не последнюю роль. Семин предпочел его могучему Мареку Чеху, хотя тот почти не позволял себе грубых ошибок. Одна из причин на поверхности: Семин был президентом «Локомотива», когда покупали Гилерме, и вдохновился рассказами тогдашнего селекционера команды Руслана Нигматуллина. Вторая причина - Гилерме оказался очень неплохим голкипером.
Владимиру Маслаченко - самому яркому из вратарских экспертов - яркий голкипер из «Локомотива» приглянулся настолько, что он предложил поскорее готовить ему российский паспорт:
- Гилерме понравился мне первым - еще когда он никому не нравился. Когда я попал на какой-то матч «Локомотива», этот малый мне сразу пришелся по душе. Здорово, что у тренеров «Локомотива» все-таки есть вкус к вратарям. Потому что после Сережи Овчинникова они столько людей пропустили через команду, что хотелось спросить «Ребят, ну что вы так шарахаетесь?» Насчет Пелиццоли могли бы, например, позвонить - мы все бы еще тогда рассказали. Вратарей я оцениваю по меркам нашей старой школы, потому что за это время принципы остались те же. Так вот Гилерме как будто сошел с портретов лучших вратарей прошлого. Умеет все. Уверен на выходах, читает игру и по-бразильски играет ногами. Вратаря, как и волка, кормят ноги, а они у Гилерме отлично работают. Вопрос только с управлением командой. Но это все от незнания языка. Чем скорее он переступит свою лень и выучит хотя бы необходимые фразы для общения с партнерами, тем скорее о нем, как и о Веллитоне, заговорят как о гражданине России.
- Играть ногами так же здорово, как полевые игроки, - это тоже из бразильской школы? - спрашиваю Гилерме.
-Да нет, просто мне нравится играть в такой манере. Это дает возможность организовать быструю контратаку, многие соперники к этому не готовы. Семин тоже на это указывает всегда. Говорит: «Взял мяч - и сразу бросай его нашим».
- Кто ваш любимый бразильский вратарь сейчас?
- Жулиу Сезар. Я болею за «Фламенго», а Жулиу Сезар - именно оттуда. Как только он появился во «Фламенго», я начал за ним следить и мечтал, что когда-нибудь тоже стану Жулиу Сезаром. Его карьера развивалась на моих глазах, я радовался каждому его успеху. Он очень стабильный вратарь - не может грубо ошибиться. А регулярно играть на высоком уровне очень сложно.
Гилерме выражает кумиру респект, поднимает большой палец и улыбается.
ГОВОРЯ о своем российском дебюте, Гилерме проявляет себя очень трогательным юношей:
- Футболка, в которой я провел свой первый матч в России - против «Томи», - для меня очень важна. Летом приезжали родители, и я отдал майку им. Они поместят ее в рамку и повесят на стену. Это большая история в моей жизни. Это тяжелая дорога, которую мне пришлось выдержать... В той игре мне надо было сохранить спокойствие. В голове было одно: надо доказывать. И опровергать мнение о том, что я никакой вратарь. После двух травм, которые у меня были, никто не рассчитывал, что я смогу себя как-то проявить.
- Чему вы научились за те четыре месяца, что регулярно играете в России?
- В России я набираю уверенность. Ну, если не считать матч со «Спартаком». Его я провел не очень удачно. Гол Веллитона? Когда человек выходит один на один, не пропустить тяжело. Веллитон выходил на скорости, а я стоял - показывай дриблинг и уходи вправо или влево. Тут надо рассчитывать на успех - чтобы он чуть-чуть ошибся, а я перехватывал мяч. А вот в двух других голах у меня действительно были шансы не пропустить.
- Вы знаете такого человека - Сергея Овчинникова? Он и правда тренировал вас?
- Когда я только приехал, в чемпионате был перерыв в целую неделю. Семин был президентом и попросил Овчинникова со мной потренироваться. Чтобы я не сидел в квартире, не скучал, чтобы поработал. Овчинников мне очень понравился. Несмотря на те успехи, которых он достиг в России, очень добродушный и скромный человек. Это мое личное мнение.
- Кто лучший вратарь чемпионата России?
- Акинфеев и Габулов. Уверенность вратаря передается всей команде. Акинфеев - очень уверенный в себе, хладнокровный, заряжает этим команду. У Габулова те же самые характеристики. Акинфеевым интересуется «МЮ»? Он может играть в любом клубе Европы.
- Вы сказали, что воспринимаете Россию как трамплин. Где хотите играть?
- Каждый имеет право на мечту. Я мечтаю когда-нибудь поиграть в Италии или Испании.
- Капитан «Локомотива» Родолфо до сих пор помнит, как забил два гола в дерби Рио-де-Жанейро «Флуминенсе» - «Фламенго». У вас есть самый яркий матч в Бразилии?
- Когда играл за «Атлетику» с «Параной». Это был мой дебют, и меня очень удивило, как меня встретили болельщики. Матч был напряженный, мне пришлось много работать, много ловить. «Парана» выиграла 3:1, но я все равно был признан лучшим футболистом матча. А когда игра закончилась, болельщики стали скандировать мое имя. Причем не только болельщики «Атлетике». Все 25тысяч, что пришли на стадион!
- Бразильцам в России правда не хватает фасоли?
- Фасоль ваша и наша немного отличается, да и приправы нужны другие. Но мне ее готовит Рафи. Да и на базе сейчас стали делать. Родолфо как-то притащил в столовую целую кастрюлю, которую ему приготовила жена Каролина. Дал попробовать всем игрокам - не только бразильцам. Всем безумно понравилось. Теперь наша повариха готовит такую же.
- Чего вам не хватает в России?
- Солнца. Хотя к этому я уже привык. И еще улыбок на улицах. В этом смысле здесь совсем не Бразилия.
ОВЧИННИКОВ - О ГИЛЕРМЕ
«Ну, вот возьмите Гилерме. Это что за вратарь вообще? Я его тренирую, а сам думаю: да-а, рановато я закончил...» (PROcпopт, февраль-2008, Сергей Овчинников, тренер киевского «Динамо»)
«Два года назад, когда Юрий Палыч был президентом «Локомотива», он попросил поработать с Гилерме. Через неделю спросили: «Ну и как тебе бразилец?» - «Перспективы огромные. Но нужно пару лет подождать. Пока в основе выпускать его рано». Вскоре Гилерме получил две серьезные травмы, долго восстанавливался. А сейчас-действительно созрел. Появилась стабильность, часто выручает команду. Недавно видел его на тренировках - Гилерме в порядке. Неспроста Семин ему доверяет». («Спорт-Экспресс», октябрь-2009, Сергей Овчинников, безработный)
Текст: Юрий ДУДЬ
Фото: Игорь ХУЗБАШИЧ
Дуймович: без еврокубков пропадают амбиции
http://www.lokomotiv.info/files/u789...8417dummal.jpg
Полузащитник "Локо" Томислав Дуймович вспомнил прошедший матч с "Сатурном", поразмышлял о финише чемпионата России и уверил, что железнодорожники ещё поборются за место в призёрах.
- Последний матч с "Сатурном" получился для "Локомотива" не самым простым. Наверняка вы ждали от этой игры другого.
– Конечно. Всегда неприятно терять очки, особенно, когда ты проводишь матчи дома, при родных болельщиках. Однако не буду лукавить и назову результат той игры справедливым. Что ж, остаётся пережить это и двигаться дальше.
Нам в любом случае надо будет стараться набрать максимум очков до конца первенства. Если неудачно проведём последние матчи, получится, что все наши усилия, которые мы предпринимали до этого, пойдут насмарку.
– В матче с "Сатурном" ваша позиция на поле претерпела некоторые изменения, не так ли?
– Да, мне сказали больше участвовать в атакующих действиях. Могу сказать, что мне эта позиция нравится. Я и три других атакующих полузащитника должны были по максимуму снабжать передачами Сычёва, ведь Одемвингие пропускал матч из-за дисквалификации. Кроме этого, нашей задачей было прессинговать соперников при потере мяча. В каких-то моментах это удавалось. По крайней мере, голевых возможностей у "Локомотива" хватало. Впрочем, у "Сатурна" тоже.
– Ожидали, что соперник будет таким "кусачим"?
– В принципе, в составе раменчан хватает квалифицированных футболистов. Жаль, что "Сатурн" быстро забил второй гол после того, как мы сравняли счёт. В противном случае, думаю, мы бы довели этот матч до победы. Ну а в конце встречи на поле был уже настоящий "дворовый" футбол – практически без обороны. Нам очень не хотелось проигрывать на глазах у собственных болельщиков, поэтому мы большими силами пошли вперёд. В итоге у нас открылись зоны, которыми пытался воспользоваться соперник. Но побеждать было необходимо, ведь, теряя очки, мы отстаём от конкурентов.
– Кстати, а вы во дворе играете?
– В России пока не играл. В Хорватии же я делаю это постоянно.
– Терять очки никому не понравится. Как звучит по-хорватски слово "обидно"?
– "Срамот" (с ударением на второй слог). Впрочем, это, скорее, "стыдно", чем "обидно".
Если "Локо" не попадёт в еврокубки, это будет плохо для команды и для самих футболистов. Если не играешь в Европе, амбиции у людей пропадают.
– Вы сказали, что "Локомотиву" надо двигаться дальше. Но догнать конкурентов будет очень непросто.
– Нам в любом случае надо будет стараться набрать максимум очков до конца первенства. Если неудачно проведём последние матчи, получится, что все наши усилия, которые мы предпринимали до этого, пойдут насмарку. Каждый игрок "Локомотива" хочет на будущий год выступать в еврокубках. Этого ждут и все наши болельщики. Поэтому надо будет очень постараться решить данную задачу. Хотя лучше было бы попасть в призёры. Пока у нас остаются хотя бы теоретические шансы, будем стараться сделать это.
– Прямо скажем, планка высока.
– Согласен. До конца чемпионата осталось всего четыре тура. Это немного. Главное для нас – постараться победить во всех оставшихся матчах сезона, а уже после его окончания посмотрим, кто на что наработал.
– На команду вообще давит тот факт, что зона еврокубков, которая ещё совсем недавно была очень близка, теперь отдалилась от "Локомотива"?
– Не скажу, что мы испытываем очень уж сильное давление. Правильнее будет сказать по-другому. Каждый из игроков понимает: если "Локо" не попадёт в еврокубки, это будет плохо для команды и для самих футболистов. Если не играешь в Европе, амбиции у людей пропадают.
Автор: Владислав Денисов, "Чемпионат.ру"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Томь (рез) 2 - 1 Локомотив Москва (рез)![]()
Гуренко: я по гороскопу Весы. Всё взвешиваю
http://img.championat.ru/news/big/m/...4746foto_1.jpg
Бывший капитан московского "Локомотива", а ныне наставник минского "Динамо" Сергей Гуренко рассказал о своей жизни еженедельнику "Футбол".
В конце минувшего сезона Сергей Гуренко лично развеял ходившие среди болельщиков слухи и решительно заявил о том, что покидает московский "Локомотив". Едет домой, в Белоруссию. В минском "Динамо" Сергей собирался поиграть столько, сколько получится, но жизнь внесла коррективы: Гуренко предложили должность главного тренера в команде. Он не отказался и выиграл с "Динамо" серебро. В интервью еженедельнику "Футбол" Сергей вспомнил о своих буднях игрока, поделился тренерскими проблемами и рассказал о том, к чему теперь стремится.
Тридцать секунд
В очередной паузе чемпионата Гуренко договорился с "Локомотивом" сыграть товарищеский матч в Москве. "Хочу ребятам показать город, стадион, на котором надо играть в футбол. Познакомить с инфраструктурой "Локомотива". Чтобы в игре они в первую очередь почувствовали современные скорости. Поняли, к чему надо стремиться. Чтобы увидели эту планку и поняли, что всё это рядом, осязаемо. Только надо работать, пахать. Ну и я тоже хочу посмотреть, в чём мы уступаем, в каких компонентах. И уже от этого отталкиваться в своей будущей работе", – увлечённо рассказывал мне Сергей при встрече.
— Получилось увидеть всё, что хотели?
— Думаю, получилось. Даже в магазинах побывали, кто-то из ребят себе новые бутсы купил, а я вот игрушки домой в подарок.
— Кстати, никогда не прикидывали, сколько километров намотали от Минска до Москвы за свою футбольную карьеру?
— Да это невозможно сосчитать. На машине часто ездил, на поезде, на самолёте летал. Всегда хотелось быть поближе к семье. Она у меня всегда в Минске жила. Даже когда я в Москве играл. Бывало, прилетаешь после игры, на самолёт в Минск уже не успеваешь, на поезд тоже поздно…
— И что?
— Ну что, садишься в машину часов в 12 ночи, летишь по трассе. В шесть утра уже в Минске. Из Баковки удобно было выезжать – по прямой и до конца.
— Внутри не ёкает, когда сейчас Баковку проезжаете?
— Как не ёкает? Ёкает, конечно. Всё-таки большой отрезок жизни там провёл. Самые, может быть, лучшие моменты футбольной жизни там испытал. Я постоянно туда заглядываю, если случай выдается. С Юрием Павловичем Сёминым общаюсь.
— "Локомотив" вам как тренеру многое дал?
— Я ничего сейчас в своей работе стараюсь не выдумывать. Просто требую от игроков того, чего от нас в своё время требовал Сёмин. Прекрасно понимаю, что сейчас "Динамо" стоит на том пути, на котором "Локомотив" стоял в 1994-1995-м. В команде много молодых ребят. Я пришёл, чтобы сделать команду не на один год. Пусть для этого потребуется время. Но по кирпичику, по игроку... Не хочу быть тренером-одногодкой. Стараемся подбирать молодых ребят, которые имели бы не только какие-то футбольные качества – скорость и прочее. Они должны быть настоящими людьми.
— В минском "Динамо" за последние 20 лет сменилось два десятка тренеров. Когда вы приходили на тренерский пост, понимали, что через какое-то время такая же судьба может постигнуть и вас?
— Знаете, возвращаясь в Минск, я себя в роли тренера не видел и к ней себя не готовил. В мои планы входило другое – доиграть до конца года, а там, как говорится, посмотрим. У меня ни образования не было, ни каких-то тренерских лицензий. Если бы я что-то планировал, то получил бы лицензию. Но мне очень хотелось играть. Стать чемпионом в Белоруссии. Были для этого и силы, и желание. Но видите, судьба повернулась по-своему. Владелец клуба – Юрий Александрович Чиж – оставил право выбора за мной. Не было никакого нагнетания ситуации – никто не давил, не требовал.
— Вы много успели поиграть?
— Почти полтора круга. Тренером тогда был Славолюб Муслин. Что-то стало не получаться в игре, а после неудачного выступления "Динамо" в еврокубках он подал в отставку. Ему на смену пришёл молодой Кирилл Альшевский. Но и у него дела не заладились. Тогда пригласили меня.
— Сразу согласились?
— Сколько думал? Тридцать секунд… Я ведь понимал, что к чему идёт. Ситуация назревала. Я ещё перед чемпионатом дал слово, что буду работать в том качестве, в котором больше полезен команде. Слово своё привык держать. Короче говоря, через два дня я руководил командой на игре в Бресте.
— Как быстро вы сломали в себе игрока Гуренко?
— А я ничего не ломал. Даже сейчас не могу находиться в раздевалке, смотреть, как ребята обувают бутсы, готовятся к матчу. Мне это очень тяжело. Я понимаю, что никогда больше не смогу испытать этих…
— …эмоций?
— Нет. Минут. Знаете, есть такое чувство, которое появляется у игроков в минуты побед, – удивительное чувство усталости и радости одновременно. Ты понимаешь, что полностью выложился, сделал все, что мог. Все силы отдал. Это чувство, поверьте, очень дорогого стоит. И этого мне сейчас очень не хватает.
— С другой стороны, на тренерском мостике вас рано или поздно ждут какие-то иные, не менее волнующие минуты и эмоции.
— Я вспоминаю тот день в Бресте, когда мы впервые победили, причём на последних минутах. Это был очень сложный матч. Мы так радовались, будто стали чемпионами, хотя на самом деле всего лишь добыли три очка. Но именно в той игре я увидел команду, способную стать единым коллективом, умеющим добиваться цели. Я очень хочу сохранить это чувство. И вот почему. Я считаю, что в тренерской работе несложно подготовить игрока физически или технически. Это всё можно дать. А вот создать нужный психологический климат в команде – тут нечто иное. На каждый матч, на каждую тренировку ты должен найти что-то новое. Потому что одни и те же слова, одни и те же эмоции не работают. А мне необходимо, чтобы ниточки эмоций приходили в движение, двигались. Вроде бы мелочь, нюансы. Но самое главное в тренерской работе – чувствовать эти нюансы.
— И как вы, молодой тренер, собираетесь находить нужные слова? По наитию?
— Я стараюсь говорить игрокам то, что чувствую. Работать сердцем, душой. Не по каким-то там психологическим канонам. Многие ведь даже для этого книжки по психологии читают. Нет, надо чувствовать, что сердце и душа подсказывают. А это для игроков очень много значит. Понятно, что мы не можем постоянно играть только самые лучшие матчи, не можем только побеждать. Более того, именно в минуты поражений лучше всего понимаешь, что у тебя за команда, что за коллектив. Когда побеждаешь, всё хорошо. Все кругом друзья. А вот когда проиграешь…
— Минское "Динамо" в современной Белоруссии – это как московское в нынешней России?
— Структура осталась практически той же. В зале славы – кубки прежних лет. То есть дух той команды, которая не без успеха играла в первенстве СССР, сохранился. Но нам нужно делать свою историю. Сейчас другой чемпионат, другие футболисты и тренеры. Поэтому жить только 1982 годом, когда "Динамо" стало чемпионом страны, конечно же, нельзя. Поколение тех прекрасных белорусских футболистов не забыто, но время идёт вперёд.
Учёба на чужих ошибках
Своё решение завершить игровую карьеру в "Локомотиве" Гуренко объяснял по-разному. Кого-то уверял, что больше не может дать этой команде ничего нового, кому-то рассказывал, что после рождения третьего ребёнка пришла пора не отрываться надолго от семьи. И в первом, и во втором случае Сергей не грешил против истины. К тому же дома его действительно ждали. И семья, и руководители минского "Динамо", которые, судя по всему, сделали на него серьёзную ставку. Тренер Гуренко в перспективе им, конечно же, был более интересен, чем игрок, пусть даже такой опытный.
— На тренера учиться собираетесь?
— Так я уже учусь дома. Россияне и белорусы работают по одним и тем же документам. Категория B у меня есть. Потом получу категорию А, и со следующего года у нас вводят обучение на категорию Pro.
— У вас в жизни было много тренеров. Можно ли говорить, что у каждого из них была своя школа?
— Я думаю, что надо говорить, скорее, не о школе, а о методах работы...
Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" № 44 (в продаже с 30 октября).
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Фото: "Чемпионат.ру"
Дуймович и Крижанац вызваны в сборную Хорватии
Полузащитник «Локомотива» Томислав Дуймович получил вызов в сборную Хорватии на товарищеский матч против Лихтенштейна. Также в команду был вызван защитник «Зенита» Ивица Крижанац.
«Мы давно следили за Дуймовичем. Сейчас пришло время проверить его в деле.
Мы отдельно поговорили с Крижанацем. Я указал на его ошибки. Но сейчас все в порядке», – цитирует главного тренера хорватов Славена Билича Index.hr.
![]()
Томислав Дуймович: «Наконец-то дождался вызова в сборную»
Полузащитник «Локомотива» Томислав Дуймович в беседе с корреспондентом Sports.ru Юрием Дудем прокомментировал приглашение в сборную Хорватии на товарищеский матч с Лихтенштейном.
«Я очень рад и счастлив, шел к этому всю жизнь. В Хорватии не так много игроков, которые попадают в сборную, никогда не играв в загребском «Динамо» или «Хайдуке». Я не играл не там, не там, но наконец-то дождался вызова. Буду стараться и работать, чтобы оправдать ожидания тренера», – сказал Дуймович.
Кстати, Сычёва тоже вызвали в сборную на матч против Словении. Если выйдет в основе Дима, то он покажет... Гуусу Кузькину мать за то, что так долго не вызывал его!!!
Сергей Светлаков: Очень рад за Димку Сычева!
Известный поклонник «Локомотива», ведущий передачи «Прожекторперисхилтон» Сергей Светлаков рассказал о своих эмоциях после новости о вызове Дмитрия Сычева в сборную.
– Очень рад за Сычева! – признался Светлаков корреспонденту «Советского спорта» Сергею Пряхину. – Считаю, Димка заслужил поиграть у Хиддинка. Я еще не успел поздравить его с дублем в ворота «Томи», а тут еще один повод появился! Тем более приятно, что в последний раз я уходил из Черкизова в угнетенном состоянии духа – «Локо» совершенно не впечатлил против «Сатурна». А теперь, после победы над «Томью», мы еще и за Лигу чемпионов поборемся!
Семшов может оказаться в "Локомотиве"
Полузащитником "Зенита" Игорем Семшовым заинтересовался московский "Локомотив" - сообщает "Советский Спорт". Наставник "Локо" Юрий Семин уже приглашал хавбека в свою команду, будучи главным тренером "Динамо". В свою очередь "Динамо" по-прежнему претендует на игрока сборной России, который наверняка покинет в межсезонье питерский клуб. Сумма отступных, прописанная в контракте Семшова, составляет 6 млн. евро.
Жена собирает подшивку для наследника
Легионеры из Бразилии давно уже перестали быть редкостью для российского чемпионата, где едва ли не каждый клуб Премьер-Лиги имеет в своём составе представителя этой южноамериканской страны. А вот бразильский голкипер, выступающий за пределами своей родины, – явление не слишком распространённое даже в Европе, не говоря уже о России. 23-летний страж ворот "Локомотива" Гильерме Алвим Маринато стал первым среди вратарей-соотечественников, избравшим столь непривычный и рискованный маршрут. В интервью еженедельнику "Футбол" Гильерме рассказал, что, несмотря на все трудности, которые выпали на его долю, он совершенно не жалеет о своём выборе.
С ПРИХОДОМ СЁМИНА ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
Появившись в "Локомотиве" летом 2007 года, Гильерме попал если и с корабля, то никак не на бал, а на скамейку запасных. И это было не самым худшим, с чем пришлось столкнуться бразильцу в России, – впереди его ждали травмы, непростое восстановление, угроза выставления на трансфер, снова скамейка... Его дебют в российском чемпионате состоялся лишь в июле 2009 года в матче с "Томью", и с тех пор он уже никому не уступал место в воротах "Локо". Очень скоро о молодом вратаре заговорили как о настоящем открытии сезона, и от матча к матчу он на деле доказывает, что этот вывод не был преждевременным.
– Своего шанса вы ждали почти два года. Как вам удалось не потерять терпение?
– Почему-то я знал, что дождусь этого шанса, ведь главной причиной моего простоя были травмы. В любом случае мне не оставалось ничего иного, кроме как набраться терпения. К счастью, терпел я не зря.
– И за это время никогда не возникало желания покинуть "Локомотив"?
– Не буду скрывать, что в определённые моменты мне было очень тяжело, но таких мыслей у меня не возникало. Я чувствовал себя в долгу перед клубом, который два года платил мне зарплату, хотя я не провел за него ни одного официального матча. И я был очень рад, что в итоге достиг своей цели и сумел доказать, что моё приобретение не было напрасным.
– Какие чувства вы испытывали, когда узнали, что перед началом этого сезона клуб собирается выставить вас на трансфер?
– Это стало для меня неприятным сюрпризом, тем более что в то время я восстанавливался после второй травмы. С другой стороны, я понимал руководство клуба, поскольку тогда ещё трудно было сказать, смогу ли я набрать форму. Думаю, сейчас оно не жалеет о том, что отказалось от этой идеи и предоставило мне ещё одну возможность.
– А стало ли для вас сюрпризом то, что вы в одночасье превратились из запасного вратаря в основного?
– Да, конечно. По-моему, нет человека, который этому не удивился бы. И, как ни странно, груз ответственности на меня не давит, наоборот, теперь я чувствую себя раскрепощённо, потому что самое трудное осталось позади и я наконец-то занял место в воротах.
– Что изменилось в команде с приходом в нее Юрия Сёмина?
– Изменилось всё, и, слава богу, к лучшему. Во-первых, игроки задышали свободнее, во-вторых, тактически мы стали действовать гораздо грамотнее процентов на 90, да и в плане физической подготовки прибавили очень сильно.
– Когда здесь работал ваш кумир Зико, его считали большим либералом. В ваших глазах Сёмин является таковым?
– И не только в моих. Сёмин предоставляет игрокам достаточно свободы и в игре, и в личной жизни. К нему всегда можно подойти напрямую, если возникают какие-либо проблемы, и я не припомню случая, чтобы он не выслушал и не помог их решить.
– В подготовке вратарей также произошли какие-то изменения?
– Нет, ведь у нас остался прежний тренер. И нагрузки тоже не уменьшились – к концу занятия практически не остается сил.
В БРАЗИЛИИ Я БЫЛ ПОЧТИ НЕИЗВЕСТЕН
В текущем чемпионате России Гильерме принял участие в 15 матчах, пропустив в них 15 мячей. С ним "Локомотив" одержал восемь побед при пяти ничьих и всего двух поражениях, четыре раза бразилец отстоял на ноль. Но даже в тех встречах, когда железнодорожники терпели неудачу, к голкиперу претензии предъявлялись в последнюю очередь. И хотя нельзя сказать, что Гильерме спасал команду в одиночку, болельщики "Локо" не раз признавали его героем матча.
– В каком из матчей, проведённых в чемпионате России, вам пришлось тяжелее всего? (Беседа с Гильерме состоялась еще до матча со "Спартаком". – Прим. ред.)
– Сложнее всего мне было в матче с "Рубином", и не только потому, что этот клуб является действующим чемпионом страны. По подбору игроков, тактике, физической подготовке он представляет собой очень грозного соперника, и, думаю, в этом со мной согласятся очень и очень многие.
– Чем интересен для вас российский чемпионат?
– Тем, что в нём достаточно много сильных команд, но в то же время нет явного лидера, который был бы на голову выше остальных. И от этого борьба за первое место становится только острее.
– В чём, на ваш взгляд, заключаются принципиальные различия между современным российским и бразильским футболом?
– Прежде всего тем, что в Бразилии команды действуют в основном по тактическим схемам 3+5+2 и 4+4+2. В России также используют последнюю расстановку, однако здесь преимущественно играют "в линию", а у нас никогда так не делают. В обороне есть два фланговых защитника, которые часто выдвигаются вперед, а в средней линии как минимум один полузащитник выполняет разрушительные функции и занимает позицию позади остальных. Потом, в России играют в достаточно жесткий, силовой футбол, тогда как в Бразилии он более комбинационный и техничный, а атаки продолжаются дольше и прерываются реже.
– Однако же, многие наблюдатели, в том числе и ваши соотечественники, говорят, что "футбола-искусства" в Бразилии становится всё меньше и меньше...
– Это действительно так. Как мне кажется, футбол у нас стал более грубым и грязным, потому что все лучшие игроки, настоящие мастера давно уже перебрались в Европу и остальным просто не с кого брать пример. Но в то же время "производство" талантливых футболистов остаётся на прежнем уровне, и каждый год европейские клубы неплохо усиливаются за счёт игроков, выступавших в Бразилии.
– Игра какого бразильского клуба вам сейчас импонирует?
– "Сан-Паулу", и именно потому, что он играет в техничный футбол. Три года подряд "Сан-Паулу" становился чемпионом страны. Думаю, в этом сезоне ему вряд ли удастся повторить свой успех, но его стиль по-прежнему остаётся таким же зрелищным и привлекательным.
– Вас не огорчает то, что, выступая в российском чемпионате, практически невозможно получить приглашение в сборную Бразилии?
– Ну почему же невозможно? Примеры Вагнера и Алекса убеждают в обратном. Впрочем, в моем случае дело обстоит гораздо сложнее. Если о том же Алексе в Бразилии знали и до его перехода в "Спартак", то я, выступая за "Атлетико Паранаэнсе", был практически никому не известен, кроме местных болельщиков. Может быть, сейчас, когда бразильское телевидение стало транслировать матчи чемпионата России – один в субботу, другой в воскресенье, ситуация изменится к лучшему. Впрочем, пока я остаюсь реалистом и не думаю, что в обозримом будущем попаду в поле зрения тренеров сборной. А как судьба распорядится дальше, не знает никто.
– Не секрет, что многие футболисты, выступающие за российские клубы, хотели бы потом перебраться в Европу. Если бы вам представилась такая возможность, какую страну вы бы выбрали?
– Разумеется, пока я об этом даже не думаю, поскольку должен наверстать упущенное за два последних года и помочь "Локомотиву". Так что на Европу я смотрю незаинтересованным взглядом, а из того, что видел, мне больше нравится, как играют в футбол в Италии и Испании.
– Чего бы вы хотели добиться с "Локомотивом"?
– Сёмин как-то рассказал, что в 2004 году "Локомотив" плохо провёл первый круг, но очень сильно отыграл второй и выиграл чемпионат России. Думаю, это стало сильной мотивацией и для меня лично, и для всей команды. После этого мы не проигрывали в 10 матчах подряд! И сегодняшняя ситуация чем-то напоминает тот сезон, хотя о чемпионстве говорить уже не приходится. Однако постараться занять призовое место мы всё-таки должны, но для этого больше не должны терять очки.
БУДЕТ НАДО – ПОЙДУ ЗАБИВАТЬ
На вратарскую стезю Гильерме ступил ещё в детстве, но как и большинство его южноамериканских коллег по амплуа, совершенно случайно, заняв место в "рамке", пустовавшее на одном из занятий. К тому моменту он уже успел выработать навыки обращения с мячом, занимаясь мини-футболом, и такая "смена декораций" для Бразилии является обыденным делом. Гильерме никогда не прельщали лавры вратаря-бомбардира, хотя на тренировках он забивает голы с нескрываемым удовольствием. Возможно, когда-нибудь он сделает это и в официальном матче за "Локомотив".
Автор: Еженедельник "Футбол", Еженедельник ФУТБОЛ
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
СПРАВКА
Дата рождения: 12 декабря 1985 года.
Место рождения: г. Катагуа, штат Минас-Жерайс, Бразилия.
Гражданство: Бразилия.
Амплуа: вратарь.
Рост – 197 см, вес – 78 кг.
Игровая карьера: "Атлетико Паранаэнсе", Бразилия – 2003—2007, "Локомотив", Россия – с 2007 года.
Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №45 в продаже с 6 ноября.
Последний раз редактировалось Rubik; 06.11.2009 в 21:13.
В «Локо» – сплошь прибавления! Вчера в составе железнодорожников оказалось ноль травмированных и один новорожденный
Вчера «Локомотив» провел открытую тренировку в Черкизове. Поводов для радости хватило всем. Темнокожие игроки наслаждались редким ноябрьским солнцем, Юрий Семин радовался возвращению плеймейкера Вагнера, у Шарлеса в Бразилии родилась дочка, а Томислав Дуймович дождался первого вызова в сборную Хорватии.
КАРЕ ШАРЛЕСА
У врачей команды Юрия Семина совсем не осталось работы – лазарет железнодорожников опустел. В общую группу вернулись бразилец Вагнер и Торбинский, который вылечил простуду. А вчера к ним присоединился и Родолфо. Однако по ходу тренировки из гонки за место в основном составе на матч с «Амкаром» едва не выбыл защитник Ян Дюрица – во время двухсторонки кто-то из партнеров залепил словаку мячом в лицо, и тот рухнул на газон. Врачам «Локо» ненадолго пришлось вернуться из импровизированного отпуска с нашатырем в руках. Через минуту Дюрица уже снова был в строю.
А вот кого вчера и нашатырь не смог бы вернуть на грешную землю, так это бразильского опорника «Локо» Шарлеса. В среду подруга родила ему дочку, и бразилец не скрывает, что мыслями уже на родине.
– Во мне борются два разных человека, – признается корреспонденту «Советского спорта» Шарлес. – С одной стороны, я профессионал и полностью сконцентрирован на подготовке к игре с «Амкаром». Но, с другой стороны, мне поскорее хочется увидеть свое чадо.
– Как назвали малышку?
– Каре. Это редкое бразильское имя, мы с женой так решили. Я по ней уже очень скучаю – услышал по телефону, как она плачет, так чуть сам не разревелся!
– Что собираетесь привезти дочке из Москвы?
– Я накупил ей всякой детской одежды – это сейчас вещь первой необходимости. А из игрушек уже в Бразилии ее ждет русская матрешка, которую я отправил домой с мамой. Ну и о татуировке с именем «Каре» тоже подумываю.
– На футбол мысли еще остались? Впереди ведь матч с «Амкаром» Рашида Рахимова, который в составе «Локо» вам места не находил…
– Я не держу на него зла. И стараться специально, чтобы только лишь насолить Рахимову, я не стану – у нас есть мотивация и посерьезней в виде места в Лиге чемпионов на будущий год. Хотя от гола в ворота «Амкара» я не откажусь! И если забью, то обязательно отпраздную его, «покачав» свою малышку.
СБОРНАЯ ДУЙМОВИЧА
А вот хорват Дуймович в матче с пермяками не сыграет – у него перебор желтых карточек, и на ближайший тур Томислав дисквалифицирован. Но 28-летний полузащитник не грустит – на днях он дождался первого в жизни вызова в сборную Хорватии, о котором так мечтал, не реагируя на предложения сыграть за соседнюю Черногорию.
– Я счастлив, но эйфории не испытываю, – признается Дуймович. – Я новичок, никто мне места в составе не гарантировал, да и на чемпионат мира Хорватия не едет. Сейчас важно хорошо сыграть в товарищеских матчах и постараться закрепиться в сборной.
– Будете работать под руководством героя России Билича?
– Да. Славен остается в сборной еще на два года. Несмотря на неудачную попытку пробиться в ЮАР, к Биличу по-прежнему большое доверие со стороны болельщиков и прессы.
– Сменим тему. Из игроков, пришедших в «Локомотив» вместе с Рашидом Рахимовым, только вы один процветаете в клубе…
– Не поверите – как раз недавно думал об этом. Что сказать? Я просто старался не обращать ни на что внимания, и работать. Поэтому и «выжил», наверное. Жаль, не смогу выйти в воскресенье на поле. Было бы интересно сыграть против моих больших пермских друзей – Кушева, Новаковича, Сиракова, Дринчича.
– Дринчич скоро может перебраться к вам поближе – им интересуется «Спартак».
– Знаю-знаю. Переговоры идут. И не только со «Спартаком». Скоро все может решиться. Никола постоянно расспрашивает меня про Москву.
– А у Рахимова в Москве осталось неоконченное дело – пари с Сычевым. Откройте тайну – сколько полагается форварду, если он забьет за сезон 12 голов?
– Наверное, кругленькая сумма, – смеется Дуймович. – Дело зимой было. Они при всех ударили по рукам, но на что точно поспорили, я не помню. Скоро узнаем, наверное. Уверен, Дима эти 12 голов забьет. И даже больше!
НАУМОВ: СЕМШОВ ДЛЯ НАС СЛИШКОМ ДОРОГОЙ
А вот кому в «Локомотиве» не до пари и не до шуток, так это президенту Николаю Наумову. Главный в клубе железнодорожник уже обдумывает планы команды на будущее.
– Будете ли перекладывать газон на будущий год? – обращаюсь к Николаю Алексеевичу, пока тот ходит вдоль бровки, наблюдая за тренировкой команды.
– Не будем, потому что он у нас новый. В декабре вот планируем поставить на стадионе купол, чтобы защитить газон от морозов. Подогрев выключать тоже не собираемся. А когда в январе выпадет большой покров снега, мы отключим подогрев, дадим месяц земле постоять, а к весне снова начнем выращивать траву.
– Возможно ли, что в будущем году стадион будет арендовать один из московских клубов, не имеющих своей арены?
– К нам уже обращался «Спартак» с просьбой посчитать сумму аренды стадиона на будущий год. Они прикидывают возможные варианты. Знаю, что и «Динамо» собирается обратиться к нам с той же просьбой. Но для начала технические службы стадиона предоставят мне заключение, выдержит ли газон на «Локомотиве» график с участием двух клубов.
– Не за горами зимний трансферный период. В «Локомотив» вовсю сватают полузащитника «Москвы» Дмитрия Тарасова. Нет дыма без огня?
– В сферу наших интересов входит большой круг футболистов, потому что в межсезонье мы собираемся усилить две-три позиции. И да, в основном речь идет о центральной оси. Но говорить о конкретных кандидатурах пока преждевременно – мы пока не знаем, сколько денег клубу выделят на селекцию.
– Семшов тоже входит в сферу интересов «Локо»?
– Нет, Семшова мы не рассматриваем.
– Потому что «Динамо» предложило «Зениту» за него больше денег?
– Насколько я знаю, в «Динамо» на селекцию выделены хорошие средства. Семшов — довольно дорогой игрок. А потом, вряд ли «Зенит» его отпустит. В общем, пока мы этим игроком не интересуемся.
– В воскресенье на «Локомотив» возвращается Рашид Рахимов. Вы поддерживаете связь с экс-тренером команды?
– Нет. Он там, в Перми, я здесь. У нас были нормальные рабочие отношения. Сейчас Рашид трудится в другом клубе, и повода пообщаться пока не было.
– В ближайшем туре играют ЦСКА и «Рубин». В «Спартаке» в один голос говорят, что будут болеть за злейших врагов армейцев. А вы?
– Нам лучше, чтобы победили казанцы. Но в чемпионской гонке у меня симпатий нет. Оба претендента заслужили золото. «Рубин» достоин чемпионства своей стабильностью и основательностью во всем. А «Спартак» – азартом и куражом. Так что пусть победит сильнейший.
Лисин А.
Кошмару нет конца
Молодежная команда "Локомотива" проиграла четвертый матч подряд.
В последнем домашнем матче сезона-2009 молодежный состав «Локомотива» в упорной борьбе уступил резервистам пермского «Амкара» со счетом 1:2. Тренерский штаб нашей команды, лишившийся из-за дисквалификаций Артема Гомелько, Дениса Войнова и Семена Фомина, решил принять пермяков в тактической вариации с одним форвардом – Дмитрием Полозом. На осиротевший фланг отправился Никита Самохин, а в центре поля начинать атаки «Локо» был призван тандем Алана Чочиева и Давида Муджири, а разрушать чужие – Руслан Камболов, перед началом матча лично включивший на всю Малую арену в Черкизове заводную музыку для более эффективной разминки.
Тем не менее, первый тайм красно-зеленые начали неторопливо. Львиная доля атакующих действий команды Рината Билялетдинова строилось через Муджири, который не раз и не два пытался вывести Полоза на ударную позицию передачами в разрез. К сожалению, безуспешно. В отличие от гостей, которые сумели реализовать свой первый же момент. На 28-ой минуте Камболов центре поля проиграл «осетинскую дуэль» Гаглоеву, который на всех парах помчался к воротам Ильи Киселева. У линии штрафной полузащитник «Амкара» уступил право решающего удара Андрею Секретову – так был открыт счет. «Локомотиву» потребовалось десять минут, чтобы отыграться: впервые в матче разыграв быструю комбинацию в одно касание, хозяева заставили серьезно понервничать пермяков. После молниеносных четырех передач Камболов мощно пробил в угол ворот «Амкара», голкипер перевел мяч на угловой. Именно после подачи с этого корнера Милан Миланович бедром забил очередной «эквалайзер» центральных защитников – прямо как две недели назад в поединке с «Сатурном» это же сделал Тарас Бурлак.
В перерыве тренеры «Локо» произвели две замены: на поле вышли два атакующих игрока – Георгий Нуров и Александр Панковец. Вряд ли именно эти игроки серьезно изменили ход встречи, тем более что последнего вскоре сменил Илья Миронов. Однако факт остается фактом: хозяева во втором тайме проявили себя намного лучше, чем в первом, заметно прибавив в движении. Запомнился богатырской силы удар Бурлака в перекладину ворот «Амкара», за устойчивость которой вдруг стало тревожно, а также стопроцентный момент Самохина, не сумевшего головой переправить мяч в сетку после мастерского навеса Наима Шарифи. Тем не менее, злой рок нашу команду не отпустил. За считанные мгновения до финального свистка последовало наказание за расточительность. Виталий Дьяков позволил сопернику совершить навес в одной из контратак, и Епифанов кивком головы поставил точку в матче.
Милан Миланович: «Спасибо болельщикам за все домашние матчи!»
-Мы проиграли в четвертый раз подряд, и этим все сказано. Настроение ужасное. Такое впечатление, что мы всей командой угодили в какое-то вязкое болото и никак не можем из него выбраться. Сегодня вновь мало что получилось в атаке, хотя моменты все равно были. Забей за четверть часа до конца игры Самохин, и мы непременно выиграли бы. Но все сложилось так как сложилось. Похоже, о месте в "тройке" можно забыть.
Гол я забил то ли бедром, то ли боком. Была подача с углового, отскок от вратаря. Я просто пошел до конца. Хорошо, что судьи разобрались в этом эпизоде - голкипер пермской команды достал мяч, но тот уже пересек линию ворот. К сожалению, радость этот гол нам в конце концов не принес.
Сегодня был наш последний домашний матч в этом сезоне, собралось много фанатов. Хочу от лица всех ребят поблагодарить наших болельщиков, которые на всех наших домашних играх помогали нам побеждать как только могли! Благодаря их поддержке у нас появляются стимулы лучше тренироваться и обыгрывать всех соперников.
«Локомотив» Москва – «Амкар» Пермь – 1:2 (1:1)
«Локомотив»: Киселев, Беляев (Дьяков, 83), Миланович, Бурлак, Шарифи, Камболов, Муджири (Панковец, 46. Миронов, 67)), Чочиев, Самохин, Полоз (Нуров, 46).
«Амкар»: Сериков, Морозов, Епифанов, Макагонов, Багаев, Вильям, Гаглоев, Пухаев (Бабич, 59), Рябокобыленко (Андриевский, 89), Секретов, Тюкалов (Субботин, 66. Садиков, 90).
Голы: Секретов, 28 (0:1). Миланович, 38 (1:1). Епифанов, 90 (1:2).
Предупреждения: Вильям, 9. Гаглоев, 26. Багаев, 77. Миронов, 90+1.
Удаление: Багаев, 80.
7 ноября. Москва. Малая арена стадиона «Локомотив». 500 зрителей.
Кошмар...![]()
..не переживай, и основа там же будет)
Присоединяюсь к поздравлениям![]()
Битва за ЛЧ продолжаеться![]()
Не верь тому что говорится хором!!!
Ну, какой голешник Дима зафигачил со штрафного!!!!![]()
Наверное, всю злость от нереализованного пенальти вложил в этот удар!
И чтобы там не говорили, всё равно Дима - лучший футболист России!
После матча с «Амкаром» футболисты «Локомотива», не занятые в своих сборных, получили два полных выходных. Команда соберется на базе в Баковке в четверг 12-го ноября. Паузу в чемпионате, связанную с матчами национальных команд, железнодорожники займут товарищеским мини-турниром с участием молодежной команды, «Локомотива-2» и сборной футбольной школы «Локо», составленной из игроков 92-93 годов рождения.
Турнир состоится в воскресенье 15-го ноября на основном и запасном полях стадиона «Локомотив» и будет открытым для болельщиков (на Большой арене будет открыта Западная трибуна). По регламенту турнира, в полуфиналах основной состав сыграет со сборной спортшколы, и победитель этого матча встретится в финале с сильнейшей командой пары «Локомотив-2» - «Локомотив» (молодежный). Продолжительность предварительных матчей - 45 минут. При ничейном исходе в основное время победитель выявляется в серии пенальти. Начало - в 12.00.
Напомним, что в национальные сборные вызваны вратарь Артем Гомелько (молодежная сборная Белоруссии), защитники Ренат Янбаев (Россия), Марко Баша (Черногория), Ян Дюрица (Словакия) и Милан Миланович (молодежная сборная Сербии), полузащитники Дмитрий Торбинский (Россия), Томислав Дуймович (Хорватия) и Алан Гатагов (молодежная сборная России), а также нападающие Дмитрий Сычев (Россия) и Питер Одемвингие (Нигерия). Нигерийский полузащитник Сани Кайта, также получивший вызов на отборочный матч с Кенией, не сможет помочь «суперорлам» из-за травмы.
Ну разве мы не достойны играть в ЛЧ?![]()
Место встречи – Черкизово!
Болельщики у Локомотива есть в каждом уголке нашей необъятной Родины и даже зарубежом! Не могу вам сказать точной цифры красно-зеленого океана болельщиков, но могу привести статистику посещаемости домашних матчей нашего Локо в 2009 году.
Все 15 матчей дома Локомотив уже провёл, и можно сказать одно:
- Болельщики на Локо ходили, ходят и будут ходить, надеюсь, в ещё большем количестве!
Средняя посещаемость домашних матчей Локомотива в чемпионате России-2009 составила 15293 человека! Из 16 клубов, выступающих в этом сезоне в Премьер-Лиге, это пятый результат. Впереди нас только московский Спартак, матчи которого посетило 25057 человек, Кубань – 19143, Зенит – 18625, Крылья Советов – 16364 (все перечисленные клубы провели пока по 14 игр в родных стенах). Таким образом, в этом сезоне в Москве мы второй по посещаемости клуб, что отрадно!
Стадион в Черкизово наша крепость, где Локомотив в чемпионате России 2009 года не проиграл не одной битвы! Большую помощь в этом команде оказали её болельщики – настоящий 12-й игрок!
Итак, более полная статистика:
Матчи (всего) 15
Средняя посещаемость 15293
Общая посещаемость 229402
1-й тур 14.03.2009 Локомотив - Химки = 14240
3-й тур 05.04.2009 Локомотив - Крылья Советов = 15740
5-й тур 19.04.2009 Локомотив - Зенит = 17102
7-й тур 03.05.2009 Локомотив - Спартак-Нальчик = 11862
9-й тур 16.05.2009 Локомотив - Терек = 9370
11-й тур 30.05.2009 Локомотив - Спартак М = 28100
13-й тур 12.07.2009 Локомотив - Томь = 11380
15-й тур 25.07.2009 Локомотив - Динамо М = 15700
16-й тур 02.08.2009 Локомотив - Ростов = 20250
18-й тур 16.08.2009 Локомотив - ЦСКА = 23140
20-й тур 29.08.2009 Локомотив - Кубань = 12370
22-й тур 19.09.2009 Локомотив - Москва = 13500
24-й тур 04.10.2009 Локомотив - Рубин = 15210
26-й тур 24.10.2009 Локомотив - Сатурн = 10371
28-й тур 08.11.2009 Локомотив - Амкар = 11067
Ждем следующего сезона, место встречи – Черкизово!