Федун: я вижу ошибки менеджмента
Владелец "Спартака" Леонид Федун поделился своим мнением о работе гендиректора Сергея Шавло.
"Я вижу ошибки менеджмента, но это внутренняя кухня. С ошибками мы разберёмся", – приводит слова Федуна "Советский спорт".
Что касается претензий некоторых игроков к работе Шавло, Федун отметил: "Неужели зарплата выплачивается не вовремя? Неужели есть задержка с поставкой формы? Мне кажется, претензии несостоятельны. Просто не все правильно представляют себе систему организации клуба и команды. Гендиректор отвечает за финансы, технику, транспорт. Однажды у нас автобус по пути на стадион сломался, но с кем не бывает".
Федун также прокомментировал слова Владимира Быстрова, который сказал, что Шавло мало что решает в клубе, даже дополнительных билетов достать не может: "Гендиректор не обязан доставлять Володе билеты. Этим в клубе занимается другой человек. И если ответственный за билеты не справился со своей задачей, то Шавло его накажет".
22 июля 2008 года, вторник. 5:50
Источник: Советский Спорт
Зуев: как-то зашёл в кабинет Федотова и предложил помолиться ЖЕСТЬ
Бывший голкипер московского "Спартака" Алексей Зуев рассказал о том, как уходил из команды.
"Руководство видело, что со мной происходит. Болезнь начала развиваться, и было очевидно, что я неадекватен. Моё поведение было сложно спутать с поведением пьяного человека, но помочь мне даже не пытались. Однажды на базе в Тарасовке я зашёл в кабинет Владимира Федотова и предложил помолиться, встал на колени и начал читать молитвы. Разве сложно было понять, что я веду себя, мягко говоря, странно? Мой брат обращался в клуб, говорил доктору Владимиру Зоткину, что со мной происходит что-то непонятное, но никто к нему не прислушался. Это потом кто-то придумал, а Шавло озвучил версию, что у меня наследственная болезнь. И ещё какой-то бред.
А потом была история на автомойке, о которой много говорили… Причём в прессе было столько вранья! Говорили, что я кого-то подрезал и хотел без очереди влезть, угрожая оружием, что под наркотиками был. Чушь полнейшая! Я загнал машину в мойку и пошёл оплачивать в кассу, где мне не понравилось поведение одного человека. Я ему сказал: "Веди себя попроще — люди к тебе и потянутся". Он ответил в той же манере, что мне не понравилось. Да, мне многое не нравилось и раздражало, в таком состоянии находился.
Я пошёл к машине, взял травматический пистолет и вернулся. Показал его собеседнику, а кассирши вызвали милицию. Приехал наряд, меня вежливо попросили проехать за ними. Провели экспертизу, которая показала, что ни алкоголя, ни наркотиков в моей крови нет. Всю ночь провёл в отделении. Приехали Войцех и Вовка Быстров, пытались вытащить меня, но милиционеры знали, что я футболист “Спартака” — фигура известная. Видимо, побоялись, что история станет достоянием общественности, и не решились отпустить меня. Лишь под утро меня отпустили.
Откуда потом об этом узнали в клубе — не знаю. Говорят, что пришла бумага, и я, мол, позорю честь команды, но никаких документов из милиции не приходило. Я проверял. Это человек из руководства позже сам приезжал в отделение и просил документальное подтверждение того, что меня задерживали. Решили, что от меня лучше избавиться, чем помочь.
Единственное, что мне тогда посоветовали, — обратиться к духовному психотерапевту Берестову, но разговора у нас не получилось. Доктор поставил мне диагноз, с которым я и лёг в больницу, где прошёл интенсивную терапию. После выписки я отвёз больничный лист в клуб, а руководство, видимо, решило не связываться с чокнутым: через несколько дней мне позвонили и сказали, что я отчислен из команды за неявку на тренировку, которая состоялась за день до того, как я лёг в больницу. В итоге расстались "по обоюдному согласию", а запись в трудовой изменили. Компенсацию клуб мне выплатил, но сумма была просто смешная. Ребята, когда узнали, что со мной случилось, больше гораздо собрали. Ковалевски приезжал, отдал конверт со словами: "Это, Зуй, тебе от ребят", — сказал Зуев в интервью изданию "Московский комсомолец".
22 июля 2008 года, вторник. 0:20
Источник: Московский комсомолец
Зуев: кризис в "Спартаке" начался с приходом Шавло
Бывший голкипер московского "Спартака" Алексей Зуев высказался о нынешних проблемах красно-белых и рассказал о том, как расставался с командой.
"Всё началось с прихода на пост генерального директора Сергея Шавло. Мы с радостью восприняли новость о его назначении. Думали: наконец-то пришёл настоящий спартаковец и прославленный футболист, который сам прошёл через неудачи и большие победы. Появилась надежда, что теперь-то всё наладится, но она таяла с каждым годом. Высказываю только своё мнение, но сужу по поступкам: Шавло постепенно менялся. Появились новые проблемы и заботы, но козлами отпущения становились исключительно футболисты.
Обиды и злости на руководство у меня нет. Наверное, такое воспитание. Я так и не понял, по каким правилам эти люди живут. Может, у них так принято? Приходилось слышать, как легенда "Спартака" Юрий Гаврилов назвал Шавло, с которым вместе выходил на поле в красно-белой футболке, Серёжей, а тот ответил, что он теперь Сергей Дмитриевич. Я не знаю, как меня поменял бы пост гендиректора "Спартака", но уверен, что не стал бы просить Бояринцева звать себя по имени-отчеству", — сказал вратарь.
22 июля 2008 года, вторник. 0:15
Источник: Московский комсомолец
Федун: Мамаев и Дзагоев порвали Титова
Владелец московского "Спартака" Леонид Федун отметил, что он не принимал участия в ссылке в дубль Егора Титова, Максима Калиниченко и Моцарта.
"Как я могу вмешиваться в этот процесс? Как только я вмешаюсь в деятельность главного тренера, он тут же мне скажет: теперь ты отвечаешь за всё. Как я с него буду требовать? Я могу с ним, конечно, говорить. И есть вещи, которых я не понимаю. Вот, например, один из игроков был куплен против моей воли. Его всё-таки приобрели — и тренер работает с ним и за него отвечает. Так и здесь: я могу сказать, что мне нравится Титов, я очень много сил в своё время потратил, чтобы он не ушёл из "Спартака". Но вы сами подсчитайте, сколько очков мы взяли с Титовым и сколько — без него...
К сожалению, профессиональный спорт жесток. Или ты побеждаешь, или побеждают тебя. Либо ты умираешь на поле, либо тебя выносят, как мусор. Вот и всё. Лично у меня смотреть на то, как молодые соперники рвут наших ветеранов, нет сил. На игре с ЦСКА чуть инфаркт не получил. Я их очень люблю, уважаю, я бы хотел, чтобы они играли. Но играть будут те, кто в данный момент сильнее и быстрее.
Всё, что я мог сделать для Титова, я сделал. Я как работодатель плачу ему заработную плату, и ни на одну секунду его зарплата не задерживалась. Но вот в матче с ЦСКА Титов играл против двух пацанов — Мамаева и Дзагоева. И они его просто порвали.
Отправляя Моцарта, Калиниченко и Титова в дубль, Черчесов со мной не советовался. Я узнал об этом из прессы. Потом ему позвонил, он сказал: да, я это сделал. Я ответил: это твоя прерогатива. Сам я, вероятно, Титова оставил бы в запасе, чтобы не ссориться с болельщиками. Но в конечном счёте, считаю, спортивный результат для команды важнее. И может быть, честнее по отношению к Титову было поступить с ним так, как сейчас, чем навеки посадить в запас. Что лучше: сразу отрезать ногу или пилить по частям?
Меньше всего претензий у меня к Калиниченко, тем более что он много пропустил из-за травмы. И Моцарт, и Титов получили новые контракты, причём намного лучше прежних, после чего стали хуже играть. Калиниченко — очень хороший парень, и мне искренне жаль, что с ним так получилось", — цитирует Федуна "Спорт-Экспресс".
21 июля 2008 года, понедельник. 23:56
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Федун: были убеждены, что на этой неделе купим Семшова
Владелец московского "Спартака" Леонид Федун рассказал, что не намерен увольнять Станислава Черчесова с поста главного тренера, и отметил, что красно-белые были близки к приобретению полузащитника "Динамо" Игоря Семшова.
"Со Станиславом у нас подписан контракт. Это было бы просто каким-то мазохизмом — опять снимать тренера по ходу чемпионата. Я хочу дать Черчесову доработать до конца. Я верю в него, в его потенциал. Сможет ли он держать удар, вынести то давление болельщиков, которые хотят и чемпионства, и чтобы все их любимцы одновременно играли в составе? Не знаю, но я в него верю.
Черчесов должен доработать, по крайней мере, до конца чемпионата. Я сказал: поставлена задача. Вы можете сейчас сказать: "Спартак" не станет чемпионом? Не можете. Помните, как болельщики "Зенита" прошлой весной надевали после двух поражений от "Спартака" противогазы? А потом "Зенит" стал чемпионом.
Мы намерены строить новую команду, прежде всего опираясь на собственные резервы. В том числе и потому, что есть лимит, и он будет ужесточаться. А у нас, если вы обратили внимание, уже с "Локомотивом" играла команда, где в составе было семеро россиян.
Что касается приобретения уже сложившихся игроков, то могу, например, сказать: мы были убеждены, что на этой неделе возьмём Семшова. Все было договорено, но его вызвали к руководству "Динамо", и от нашего предложения он отказался. Он нам, конечно, очень пригодился бы: у нас большая проблема в центральной зоне.
Могу также сказать, что я поставил перед нашей селекционной службой задачу купить высококлассного защитника. К сожалению, после того как мы потеряли Видича, ни один из правых центральных защитников не может выйти на достаточный уровень. И ещё нам нужен игрок, условно говоря, типа Семшова, который способен выполнять большой объём работы, иметь навыки оборонительных действий и в то же время убыстрять развитие атаки. Такого у нас сейчас нет", — цитирует Федуна "Спорт-Экспресс".
21 июля 2008 года, понедельник. 23:50
Федун: Ковач поступил непрофессионально
Владелец московского "Спартака" Леонид Федун рассказал, как относится к поступку Радослава Ковача по отношению к болельщику в матче с "Локомотивом" (2:2).
"Как можно так вести себя с болельщиком?! Я понимаю, эмоции, мы забили гол, хотелось развить успех, а тот парень, выскочив на поле, сорвал нашу атаку... Но всё равно это недопустимо! Хорошо, что Ковач публично извинился, но поступил он абсолютно непрофессионально. Хотя то же самое можно сказать и о работниках стадиона "Локомотив" — где они были? Тот парень мог бы и с бутылкой спокойно по полю пробежать!" — цитирует Федуна "Спорт-Экспресс".
Федун: о чём нам сейчас говорить с болельщиками?
Владелец "Спартака" Леонид Федун прокомментировал информацию о том, что в воскресенье от имени акционеров клуба болельщикам было сделано предложение встретиться.
"Кто из акционеров предлагал? О чём нам говорить? Вы думаете, я не читаю то, что пишут в Интернете? Чего я там только про себя не узнал... И попробуйте там собрать хотя бы три одинаковых мнения. Такой диалог с фанатами можно планировать только тогда, когда мы чего-то добьёмся. Когда мы там теперь играем с ЦСКА? Осенью? Вот тогда и посмотрим.
90 процентов этих ребят ничего не волнует, кроме победы в данной конкретной игре. И прежде всего — над ЦСКА. В из глазах это главная задача на сезон, а мы её не выполнили.
Обращался ли ко мне кто-то с предложением продать "Спартак"? Ну подумайте, есть ли такая структура — частная ли, государственная — способная вложить миллиард долларов?
Миллиард — это та сумма, которую надо вложить в клуб согласно нашему бизнес-плану. 550 миллионов, причём евро, — стадион, ещё по 50 миллионов надо вкладывать каждый год в течение 10 лет в развитие клуба. Готов отдать клуб бесплатно тому, кто принесёт мне убедительный бизнес-план и докажет, что готов вложить в него миллиард долларов. Повторяю, бесплатно!" — цитирует Федуна "Спорт-Экспресс".
22 июля 2008 года, вторник. 0:02
Федун: тратить лишние деньги я не хочу
Владелец "Спартака" Леонид Федун объяснил, почему затягивается строительство стадиона в Тушине.
"Каждый день подрядчика долбаю. Есть одна фирма, руководителям которой я уже заявил: если вы не способны сроки соблюдать, то мы найдём других. Они клянутся, что всё нормально. Объясняют: были очень заняты строительством вокзального комплекса в аэропорту "Шереметьево". Так или иначе, вся документация есть, идёт заключительная экспертиза по грунтам. Можно хоть сегодня поставить забор и изображать какие-то работы. Но тратить лишние деньги я не хочу. Если не в августе, то в сентябре строители выйдут на работу. Но это лето мы уже потеряли из-за подрядчика", – приводит слова Федуна "Советский спорт".
Что касается сроков возведения стадиона, Федун отметил: "Строительство займёт 36 месяцев. Стадион появится в конце 2010 года. И, кстати, чем больше времени проходит, тем больше инфляция. Общая стоимость арены с 200 миллионов долларов взлетела до 550 миллионов, но уже в евро. Всё подорожало".
22 июля 2008 года, вторник. 7:42
Источник: Советский Спорт