НА ФОРУМЕ ПРОВОДЯТСЯ
ТУРНИРЫ ПРОГНОЗОВ

Все конкурсы форума
Последние обсуждения на форуме (время московское).
Где был, что смотрел и заснял, чтобы другие посмот... Piter Brok 29/07 14:33
ФК Ньюкасл Юнайтед / Newcastle United yeliseeva.... 28/07 20:51
ПФК ЦСКА Москва Ауди2017 28/07 08:16
Анонсы новых конкурсов и подведение результатов RedFireDra... 24/07 04:21
Fantasy Football на Sports.ru. Чемпионат России 20... GEK 22/07 20:44
Fantasy Football на Sports.ru. Обсуждение и решени... Фаворит 12/07 13:28
Ведущие конкурсов прогнозов - 2025/2026. Обсуждени... rencis 12/07 10:05
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ: Серебряная пятерка 2025/2026 Anykey 09/07 22:55
Страница 13 из 101 ПерваяПервая ... 311121314152363 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 325 из 2502

Тема: Манчестер Юнайтед 2007-2008

Слухи: «Юнайтед» предложит Роналдо новый контракт?

По информации News of the World «Юнайтед» готов предложить Роналдо новый контракт, который сделает его самым высокооплачиваемым футболистом Премьер Лиги.

По информации издания Кристиано Роналдо станет самым высокооплачиваемым игроком Премьер Лиги поскольку «Юнайтед» готов предложить ему новый контракт до 2014 года , который обойдется клубу в 44 миллиона фунтов.

22-летнему португальцу будет предложен контракт с зарплатой в140 тысяч фунтов в неделю, что позволит ему обогнать по заработкам капитана «Челси» Джона Терри и своих одноклубников Рио Фердинанда и Уэйна Руни.

По новому соглашению Роналдо, который забил уже 27 голов в нынешнем сезоне, будет зарабатывать 7 миллионов фунтов в год.

Алекс Фергюсон еще только обратится к Глейзерам с просьбой пересмотреть платежную ведомость португальца, но источники на «Олд Траффорд» уверены, что летом нынешнего года Роналдо подпишет новый контракт с клубом.

Кристиано лишь недавно оформил свои отношения с «красными дьяволами» до 2012 года, но Фергюсон хочет вознаградить его за отличную игровую форму в этом сезоне и большое количество забитых мячей.

«Манчестер Юнайтед» намерен этим шагом обезопасить себя от притязаний на этого футболиста со стороны мадридского «Реала», который уже «слил» в прессу информацию о желании Роналдо играть в Испании, но Фергюсон настаивает, что звездный вингер рад остаться именно в его команде.

Манкунианцев насторожило также и новое решение спортивного арбитражного суда принятое на этой неделе, которое многие уже называют историческим.

По этому решению, любой футболист может разорвать контракт с клубом за два года до его окончания, выплатив клубу компенсацию в виде собственной заработной платы за оставшиеся два сезона.

Это означает, что «Манчестер Юнайтед» в 2010 году может потерять Роналдо, получив за него всего 10-12 миллионов фунтов, поскольку сейчас его зарплата составляет приблизительно 100-120 тысяч фунтов в неделю.

Новое решение спортивного арбитражного суда означает, что все ведущие клубы будут вынуждены пересмотреть контракты своих звезд задолго до истечения их срока.

Слухи: «Юнайтед» летом купит Бозингву?

«Порту» отчаянно пытается удержать у себя защитника Жозе Бозингву, но «Юнайтед» может пополнить свои ряды этим футболистом нынешним летом.

Поскольку зимнее трансферное окно уже закрылось, Фергюсон начинает думать о летних приобретениях и следит за оцениваемым в 15 миллионов фунтов защитником «Порту»,- пишет News of the World.

«Юнайтед» наряду с «Астон Виллой и «Тоттенхэмом» назывался среди клубов, которые следили за 25-летним игроком, хотя, впрочем, «шпоры» усилились в зимнее трансферное окно защитником «Рейнджерс» Аланом Хаттоном за 9 миллионов фунтов.

Бозингва является одним из самых рейтинговых защитников в Европе в данный момент и «Порту» уже заявил, что они готовы рассмотреть вопрос продажи игрока, «если мы получим за него хорошие деньги».

Согласно источникам, эти хорошие деньги составляют приблизительно 22 миллиона фунтов.

Скауты «Юнайтед» уже наблюдали за игрой Бозингвы в нескольких матчах и надеются, что Карлос Кейруш поможет команде получить этого футболиста, которого привлекает перспектива играть в составе чемпионов Англии.

«То, что меня связывают с «Юнайтед» это положительный момент, значит, я играю очень хорошо. «Манчестер Юнайтед» это потрясающий клуб. Играть рядом с Роналдо, Андерсоном и Нани это большая привилегия. Но до конца нынешнего сезона я буду думать только о «Порту». Я хочу сражаться за Лигу Чемпионов»,- сказал Бозингва, которого для «Порту» из «Боавишты» приобрел Жозе Моуриньо в 2003 году.

***Хороший игрок защитного амплуа нам лишним не будет.

Невилл: Сделаю всё, чтобы сыграть в дерби

Капитан «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл говорит, что сделает всё для того, чтобы выйти на поле в один из особенных дней в истории клуба, сообщает The Daily Mail.

«Каждый раз, когда я выхожу на поле, я попадаю в иной мир»,- говорит Гари. «А в такой день оказаться в составе команды было большой честью».

«Эта трагедия - ужасна. В нашем клубе все понимают, что мы многим обязаны «малышам Басби». Они уже тогда играли в футбол, который сейчас называют современным, он пришел к нам из той эпохи».

В память о 50-й годовщине гибели «малышей Басби» футболисты выйдут на поле в специальном комплекте формы.

«Игроки выйдут на поле в футболках с номерами с 1 по 16-й, на них не будет фамилий и эмблем спонсоров. Надеть такую футболку - дорогого стоит. В нашем клубе каждый игрок стремиться принять участи в каждом матче, но эта игра заставляет футболистов вдвойне стремиться на поле».

У многих есть опасения, что болельщики «Сити» могут испортить своим поведением этот день.

«Эта ужасная трагедия затронула не только «Манчестер Юнайтед», она касается всего города. Да и не только города, во всей стране не было ни одного равнодушного к той страшной катастрофе».

«Хорошо, что в этот день состоится именно манчестерское дерби. Лучшего матча для такого случая и придумать сложно. Мы должны сыграть так, чтобы погибшие ребята могли нами гордиться».

«В этом сезоне для нас принципиально выиграть Лигу Чемпионов. Все мы мечтаем о том прекрасном моменте, когда сможеи поднять этот кубок над головой».

«МЮ» оштрафован на 25 тысяч фунтов

«Юнайтед» автоматически оштрафован ФА на 25 тысяч фунтов, после того, как 7 игроков клуба получили предупреждения в матче с «Тоттенхэмом».

Данный штраф налагается автоматически, когда игроки команды получают 6 и более предупреждений в одном матче, но не повлечет за собой каких- либо дисциплинарных мер в отношении «Юнайтед», после того как несколько футболистов атаковали судью на линии, оспаривая правильность забитого мяча в ворота ван дер Сара,- сообщает Sky Sport.

***А что толку спорить? Надо было побеждать...

Ветеран форума
    Имя
    Женя
    Болельщик
    Манчестер Юнайтед

Немного истории о МЮ:
    «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»
    АНГЛИЯ

Основан: в 1878 г.
    Стадион: Олд Траффорд (55 000)
    Цвета: красный/белый
    Чемпионат: 14
    Кубок Англии: 10
    Кубок лиги: 1
    Кубок чемпионов: 1968, 1999 гг.
    Кубок кубков: 1991 г.
    Суперкубок: 1991 г.
    Межконтинентальный кубок: 1999 г.

Когда английские клубы вернулись в европейские турниры после пятилетней дисквалификации, причиной которой стала трагедия на «Эизеле» в 1985 г., «Манчестер Юнайтед» сразу же заявил о себе как о безоговорочном лидере. И это было справедливо, поскольку именно «МЮ» был первым английским клубом, представлявшим свою страну в Европе в середине 1950-х гг Тогда он дважды дошел до полуфинала Кубка европейских чемпионов- в 1957 г. (когда проиграл будущему победителю, мадридскому «Реалу») и в 1958 г. Второй раз «МЮ» уступил «Милану», причем команда была собрана наспех и еще не успела оправиться от страшного удара: гибели своих восьми футболистов, в том числе бомбардира Роджера Бирна и совсем молодого, но очень талантливого Данкана Эдвардса, в авиакатастрофе.

«МЮ» понадобилось десять лет, чтобы возродить команду, способную бороться на европейском уровне. И вот в 1968 г. упорный труд тренера Мэтта Басби принес плоды: в финале Кубка чемпионов на «Уэмбли» «Манчестер Юнайтед» выиграл в дополнительное время у «Бен-фики» 4:1. В этом матче дважды забил Бобби Чарльтон. Мэтт Басби (бывший крайний полузащитник шотландской сборной и игрок «Манчестер Сити» в 1930-х гг.) принял тренерский пост в «Манчестер Юнайтед», когда клуб вынужден был проводить домашние матчи на «Мэйн Роуд», поскольку его стадион «Олд Траффорд» был разрушен во время войны. Однако за три года Басби создал команду, которая одержала блистательную победу над «Блэкпулом» в финале Кубка Англии, и разработал эффективный атакующий стиль игры, который с тех пор стал «визитной карточкой» «Манчестер Юнайтед». В 1960-х гг за клуб выступали такие непревзойденные мастера, как Бобби Чарльтон, шотландец Денис Лоу и Джордж Бест из Северной Ирландии. Позднее в команду пришел Брайан Робсон — капитан сборной Англии, ветеран английского футбола, который по-прежнему «работал» на поле и в 1993 г., когда «МЮ» под руководством Алекса Фергюсо-на впервые за двадцать шесть лет вернул себе титул чемпиона Англии.

В 1996 г. «МЮ» стал первым за всю историю английского футбола клубом, который добился «золотого дубля», — в один год выиграл чемпионат и Кубок Англии. А в 1999 г. «МЮ» в третий раз выиграл «дубль». А кроме того, команда выиграла Лигу чемпионов, одержав таким образом уникальную тройную победу в чемпинате, Кубке ФА и главном европейском клубном турнире. В 2001 г «МЮ» добился очередного хет-трика и стал четвертой английской командой, которая три сезона подряд побеждала в национальном чемпионате

Teerax!!!

Ты тему видать только с конца страниц смотришь!
    На первых страницах такая инфа уже присутствует...

Роналдо будет жить рядом с Рио

Кристиано Роналдо, которому сегодня исполнилось 23 года, готов подписать новый контракт с "Юнайтед" до 2014 года и сделал себе подарок,переехав в новый дом.

По новому соглашению с «красными дьяволами», он будет получать 7 миллионов фунтов в год, что позволит ему содержать новый роскошный особняк за 4 миллиона. До этого 23-летний португальский игрок жил в доме за полтора миллиона фунтов стерлингов, принадлежавшем ранее трём игрокам «Юнайтед».

Роналдо, уставший от прежнего жилища в Уотфорде, графство Чешир, уже давно присматривался к трёхэтажному особняку в Алдерли Эйдж с живописным видом из окон на тихие сельские пейзажи. Выкупив его за 3, 895 миллионов фунтов, Кристиано стал обладателем поистине роскошных апартаментов, включающих пять спален, джакузи, крытый бассейн, а также тренажёрный и кинозалы.

Любопытно, что, переехав в новый особняк, Роналдо стал ближе к команде – теперь звезда МЮ будет жить по соседству с одноклубником Рио Фердинандом. Да и до дома наставника манкунианцев сэра Алекса Фергюсона рукой подать, ведь тренер живёт теперь всего лишь в двух милях от особняка Кристиано.

***РОНАЛДО С ДНЮХОЙ!!!

Фергюсон: Ненавижу орать на своих игроков

Тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон утверждает, что ненавидит применять свой знаменитый «фен» в отношении своих подопечных, но иногда у него нет другого выбора.

«Как всякий тренер, я не доволен, если команда играет плохо»,- цитирует Фергюсона Daily Mirror. «Я не люблю находиться в подобной ситуации. Конечно, намного лучше уйти на перерыв, когда всё идет как надо».

«Здесь, безусловно, чаще все идет хорошо, чем наоборот, потому что у нас в составе собраны классные футболисты. Но это добавляет свои собственные сложности».

«Ты вынужден говорить о том, чтобы игроки сохраняли концентрацию, не сбавляли обороты в матче или о том как важно забить решающий гол. Так что у меня всегда есть два типа общения с командой – один, если она преуспевает на поле, другой если нет».

«Самое важное проанализировать действия команды в первом тайме. Ведь у тебя есть всего 7-8 минут, чтобы исправить ошибки или изменить ситуацию, если матч идет не так как планировалось».

«Ты никогда не должен избегать никаких проблем. Я не знаю, о чем говорят в других раздевалках, но я пытаюсь добраться до сути проблемы и решить её как можно быстрее».

«После этого ты должен придать мотивации своим игрокам перед началом второго тайма. Как тренер ты должен найти нужные слова и нужную интонацию, чтобы игроки осознали, что им необходимо сделать и как они могут улучшить свою игру»,- добавил Ферги.

Администратор
    Имя
    Владимир
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Legioner Посмотреть сообщение
    Teerax!!!

Ты тему видать только с конца страниц смотришь!
    На первых страницах такая инфа уже присутствует...
    Да ладно придираться, Легионер.
    Просто тема реально такая здоровая, что ее никто не читает.
    Поэтому я и агитирую за то, чтобы создавали больше новых тем, а не перетирали одно и то же в темах по 100 страниц

Цитата Сообщение от admin Посмотреть сообщение
    Да ладно придираться, Легионер.
    Просто тема реально такая здоровая, что ее никто не читает.
    Поэтому я и агитирую за то, чтобы создавали больше новых тем, а не перетирали одно и то же в темах по 100 страниц
    Если тема мне интересна и не безразлична, лично я могу и 1000 страниц прочитать...что я и делал когда пришел на форум, т.к. читая тему с последних сообщений ни куя не поймешь смысла и о чем говорилось ранее...
    Это мое личное мнение.
    По поводу создание множества новых тем скажу так, зачем мне создавать много новых тем которую прочитают (причем не все), обсудят в течении суток и забудут...и будет она просто засорять разделы форума, а через год у тебя будет сотня страниц в разделе, а это создаст больше неудобств и гемора форумчанам...опять же это мое личное мнение.

***К Teerax я не предираюсь, и не хотел его обидеть своим замечанием...
    Последний раз редактировалось Legioner; 06.02.2008 в 11:22.

Сегодня, 6 февраля 2008 г. в истории клуба Манчестер Юнайтед отмечается печальное событие, день 50-ти летия со дня мюнхенской катастрофы!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ...
    Последний раз редактировалось Legioner; 12.12.2008 в 20:13.

СПИСОК ПОГИБШИХ В КАТАСТРОФЕ:

Геофф Бент
    (Geoff Bent)
    Роджер Берн
    (Roger Byrne)
    Эдди Колман
    (Eddie Colman)
    Дункан Эдвардс
    (Duncan Edwards)
    Марк Джонс
    (Mark Jones)
    Дэвид Пегг
    (David Pegg)
    Томми Тейлор
    (Tommy Taylor)
    Лиам Вилан
    (Liam Whelan)
    Волтер Крикмер
    (Walter Crickmer)
    Берт Волей
    (Bert Whalley)
    Том Карри
    (Tom Curry)
    Альф Кларк
    (Alf Clarke)
    Дон Дэвис
    (Don Davies)
    Джордж Фолоуз
    (George Follows)
    Том Джексон
    (Tom Jackson)
    Арчи Лидброк
    (Archie Ledbrooke)
    Хенри Роуз
    (Henry Rose)
    Эрик Томпсон
    (Eric Thompson)
    Фрэнк Свифт
    (Frank Swift)
    Кенет Рэймент
    (Kenneth Rayment)
    Бела Миклос
    (Bela Miklos)
    Вилли Сатинофф
    (Willie Satinoff )
    Том Кейбл
    (Tom Cable)

Мюнхен 1958. Погибшие футболисты "Юнайтед"

МАРК ДЖОНС

Родился: Барнсли, 15 июня 1933

Умер: Мюнхен, 6 февраля 1958

Позиция: центральный защитник

К тому моменту, как Марк Джонс бросил свою работу помощника каменщика и присоединился к «Юнайтед», на его счету было 4 матча за школьную сборную Англии. Его дебют во взрослой команде состоялся уже в 17 лет, так как он очень быстро преодолел все ступени футбольного образования в «Юнайтед». Будучи формально сменщиком бывшего капитана команды Алленби Чайлтона на своей позиции, Джонс в свои первые годы выходил на поле не так часто. Однако он вошел в число тех молодых игроков, которым Мэтт Басби доверил место в своей знаменитой команде сезона 1954-55. Высокий, мощный защитник, он не боялся идти в стык и считался одним из лучших в игре головой в Англии. К моменту гибели он выиграл с клубом два чемпионских титула.

ДУНКАН ЭДВАРДС

Родился: Дадли, 1 октября 1936

Умер: Мюнхен, 21 февраля 1958

Позиция: крайний нападающий

Дункану Эдвардсу от природы досталось все то, о чем может только мечтать футболист: рост, скорость, контроль мяча, сила, стройность и смелость.

В «Юнайтед» он пришел прямо из школы в 1952 году, и уже на тот момент он считался одним из наиболее перспективных молодых игроков страны.

А через восемь месяцев он стал самым юным игроком в первом дивизионе – свой дебют, будучи еще 16-летним парнем, он провел против «Кардифф Сити».

Еще через два года он стал самым молодым послевоенным дебютантом сборной Англии, сыграв против шотландцев.

К 21 году на его счету было два чемпионства, одна медаль финалиста Кубка Англии и 3 медали победителя Юношеского Кубка Англии.

В катастрофе Дункан получил множественные переломы ног и серьезные повреждения почек. Несмотря на всю его волю к жизни, отказ одной из почек и нарушение циркуляции крови привели к его смерти в больнице «Рехтс де Исар».

Бобби Чарльтон говорил о нем: «Это единственный игрок, превосходство которого над собой я чувствовал. Если бы футбол был не на жизнь, а на смерть, то я бы взял себе в команду именно его».

ТОММИ ТЭЙЛОР

Родился: Барнсли, 29 января 1932

Позиция: центральный нападающий

Томми Тэйлор перешел в «Юнайтед» из своего родного «Барнсли» в 1953 году за рекордную для того времени сумму в £29,000.

Мэтт Басби не хотел, чтобы над молодым игроком висело бремя цифры в £30,000, и поэтому лишний фунт он отдал даме, подававшей чай.

Томми дважды забил в своем дебютном матче и в первых 11 играх за «Юнайтед» отличился 7 раз.

Будучи очень высок ростом (190 см), он внушал страх всем защитникам противника, играя в паре с Дэннисом Вайоллетом.

Тэйлор выиграл с командой чемпионат в 1956 и 57 годах, а также забил единственный гол «Юнайтед» в проигранном «Астон Вилле» финале Кубка 1957 года.

В том году Мэтт Басби отказался продать его в миланский «Интер» за огромные деньги - £65,000, и на то была причина: Тэйлор забивал в среднем по 2 мяча каждые 3 матча.

Томми, которому было 26, когда он погиб, забил 16 мячей в своих 19 играх за сборную Англии, и его считали лучшей заменой Нэту Лофтхаусу.

До катастрофы он собирался жениться на своей возлюбленной Кэрол.

РОДЖЕР БИРН

Родился: Гортон, 8 февраля 1929

Позиция: крайний защитник

Роджер Бирн перешел в «Юнайтед» из «Райдер Брау Янг Клаб» в Гортоне, где его партнером по бровке был Брайан Статхэм.

Бирн прослужил два года в армии, где, что поразительно, он не смог попасть в футбольную команду и переключился на регби.

Вернувшись на «Олд Траффорд», он помог команде выиграть чемпионат в 1952 году. Басби хотел дать ему более атакующую позицию по всему краю, но Бирна это не устраивало, и он даже попросил выставить его на трансфер.

Басби сдался и оставил упертого игрока на позиции в обороне, где он и снискал славу одного из лучших защитников страны.

Будучи лидером по натуре, уже в феврале 1954 Роджер получил капитанскую повязку. С командой он выиграл три чемпионата и медаль финалиста Кубка Англии 1957 года.

Бирн сыграл в 33 матчах подряд за сборную Англии, и эта серия оборвалась только его гибелью за два дня до его 29 дня рождения.

Через 8 месяцев после смерти Роджера его жена родила их единственного ребенка.

ДЖЕОФФ БЕНТ

Родился: Солфорд, 27 сентября 1932

Позиция: крайний защитник

Джеофф Бент полетел с командой только на случай, если бы пришлось заменить Роджера Бирна. Бирн получил сильный удар по ноге четырьмя днями ранее в матче с «Арсеналом», поэтому Бент был призван для подстраховки.

В итоге, Бирн все же смог провести весь матч от начала до конца, и Бент так и остался в Белграде зрителем.

К такому положению дел 25-летний игрок привык – за 7 лет он сыграл в основной команде лишь 12 раз.

Зато когда он играл, он никогда не подводил команду. Джеоффа отличал точный пас и силовой отбор. В тех 12 матчах «Юнайтед» уступили лишь один раз, и Джеофф с радостью вспоминал о том дне, когда ему удалось отобрать мяч у Тома Финни.

Бент присоединился к «Юнайтед» после школы в 1948 году, и дебютировал в матче против «Бернли», когда Бирн был травмирован.

В сезоне 1957-58 он не сыграл ни в одной игре основного состава.

Бент, ставший отцом лишь за 4 месяца до собственной смерти, похоронен на кладбище Святого Джона на Болтон Роуд в Пендлбери.

ЭДДИ КОЛМАН

Родился: Солфорд, 1 ноября 1936

Позиция: крайний нападающий

Скауты «Редз» заметили Эдди в юношеской команде Солфорда и, перейдя в стан «редз», Колман добился с ними большого успеха, выиграв три юношеских Кубка Англии.

В чемпионате он дебютировал в матче против «Болтона» вскоре после своего 19 дня рождения, номинально отбывая службу в армии в качестве связного.

Колман в свой первый же сезон во взрослой команде выиграл медаль чемпиона, найдя едва ли не телепатическое взаимопонимание с Дунканом Эдвардсом.

Там где ему не хватало роста (а он был лишь 170 см), он брал целеустремленностью и потрясающей техникой. Он провел за команду 107 матчей.

В первом матче судьбоносного четвертьфинала против «Црвены Звезды» он забил один из голов. Он был самым юным из погибших малышей Басби – ему был всего 21 год и 3 месяца. Эдди похоронен на кладбище в районе Уист.

ДЭВИД ПЕГГ

Родился: Донкастер, 20 сентября 1935 года

Позиция: левый вингер

Дэвид Пегг пришел в «Манчестер Юнайтед» сразу после школы, успев пять раз до этого сыграть за школьную сборную страны. Дебютировал он в 17 лет, однако сыграв 19 матчей за взрослую команду, Дэвид сел на скамейку запасных.

Мобильный вингер, однако, вернулся в команду в сезоне 1954-55 и выиграл с «Юнайтед» два чемпионата подряд. Его умение сделать нацеленную передачу на Томми Тэйлора или Дэнниса Вайоллета сделало его настолько грозным игроком, что, поговаривают, будто «Реал Мадрид» подписал одного защитника специально на случай, если придется играть против Пегга.

На момент катастрофы Дэвид выпал из первой команды, где его место занял Альберт Сканлон.

Пегг сыграл за Англию лишь один раз, против сборной Ирландии, и ему прочили будущее сменщика Тома Финни.

Дэвид, ко всему прочему, был одним из первых футболистов, популярных не только за мастерство, но и за внешность киноактера.

Он похоронен на кладбище Redhouse, на севере Донкастера.

БИЛЛИ УИЛАН

Родился: Дублин, 1 апреля 1935

Позиция: инсайд

Лиам «Билли» Уилан был выходцем из известной дублинской школы «Хоум Фарм». Свой дебют в красной футболке он сделал в финале юношеского Кубка Англии в 1953 году.

Будучи инсайдом с потрясающей скоростью и техникой, Уилан также обладал прекрасным завершающим ударом – в 79 матчах он забил 43 мяча.

Скромный ирландский парень 4 раза сыграл за сборную своей страны. Его лучший сезон – как и у многих малышей Басби – пришелся на 1956-57 годы, когда команда выиграла чемпионат и дошла до финала Кубка. Уилан также сыграл в полуфинале Европейского Кубка против «Реала».

В матче против «Црвены Звезды» Билли не вышел на поле – к тому времени конкуренцию на его позиции ему составлял никто иной, как Бобби Чарльтон, и появляться в составе Уилан начал редко.

Хроника катастрофы

Журналист «Манчестер ивнинг ньюз» Майк Уэлли восстанавливает хронику событий до и после катастрофы 6 февраля 1958 года - дня, который заставил плакать весь мир.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 ФЕВРАЛЯ

08:00: Игроки, тренерский штаб и другие работники «Юнайтед» садятся на самолет компании «Бритиш Эирлайнз» класса «Элизабетан» под названием «Лорд Бергли», отправляющийся в Белград.
    Помощник тренера Джимми Мерфи провожает самолет – он не полетит с командой. Ему предстоит ехать в Кардифф - руководить сборной Уэльса в товарищеском матче с Израилем.
    09:00: Самолет, на борту которого также находятся девять журналистов, взлетает, оставляя Манчестер в февральском тумане. В планах «Юнайтед» - второй раз подряд выйти в полуфинал Европейского Кубка, сохранив свой перевес после первой встречи с «Црвеной Звездой».
    14:00: После запланированной дозаправки в Мюнхене, самолет приземляется в заснеженном аэропорту Белграда, где сейчас самый разгар зимы. Главный тренер Мэтт Басби отправляется вместе с командой в отель, который находится на окраине города.

ВТОРНИК, 4 ФЕВРАЛЯ

Холодная погода понемногу отступает, и последняя тренировка «Юнайтед» перед матчем проходит на залитом солнцем стадионе «Армейский» в Белграде. Игроки выражают недовольство качеством поля.

СРЕДА, 5 ФЕВРАЛЯ

11:00: «Юнайтед» покидает свою базу и отправляется на стадион, где будет проходить игра. Капитан Роджер Бирн наконец-то готов играть, и Мэтт Басби выставляет тот же состав, что обыграл четыре дня назад «Арсенал» на «Хайбери» со счетом 5-4.
    13:00: День в самом разгаре, и на стадионе собирается более 63 000 болельщиков. Солнце почти растопило снег на газоне.
    Басби дает указания команде. Он говорит, что чувствует - в этом году команда добьется прорыва в Европе, и игрокам предстоит доказать его правоту.
    В самом начале матча «Юнайтед» везет и Денис Вайолетт, пользуясь отскоком, обыгрывает вратаря югославов Владимира Беару. Идет вторая минута матча.
    Гол Бобби Чарльтона отменяют из-за офсайда, а Дункан Эдвардс получает предупреждение за споры с австрийским арбитром, который в тот день принял несколько серьезных решений не в пользу «Юнайтед».
    Но на 30-й минуте Чарльтон забивает мощным ударом с 25 метров, а двумя минутами позже в ворота белградцев летит третий мяч. «Юнайтед» ведут с общим счетом 5-1.
    «Црвена Звезда» же не чувствует себя побежденной. Боре Коштичу удается отквитать один мяч сразу после перерыва, а затем Лазарь Ташич реализует пенальти, назначенный за фол Билла Фоулкса. За три минуты до конца «Юнайтед» есть от чего занервничать – с помощью рикошета со штрафного третий гол «Звезды» забивает все тот же Коштич. Но «битву за Белград» подопечные Басби доводят до победного конца.
    По мере того, как «Юнайтед» покидают стадион, болельщики «Белграда» забрасывают их снежками.
    «Манчестер Юнайтед» - великолепная команда, - говорит правый полузащитник «Црвены Звезды» Райко Митич после игры. Думаю, в полуфинал вышли лучшие».
    19:00: Тяжелая работа сделана, теперь время расслабиться. Компания британских журналистов присоединяется к игрокам и работникам «Юнайтед», отправляющимся на банкет в отель «Мажестик». Ужин проходит в дружеской обстановке, и команда исполняет «We’ll meet again», а запевалой выступает капитан команды Роджер Бирн.

ЧЕТВЕРГ, 6 ФЕВРАЛЯ

09:00: В хорошем настроении команда отбывает из Белграда на час позже намеченного, после того как Джонни Бери теряет свой паспорт. Как только документ найден, команда отправляется в путешествие до Манчестера длиной в 2000 миль.
    12:00: «Лорд Бергли» приземляется для дозаправки в Мюнхене, который встречает команду холодом и сильным ветром. Игроки идут в помещение аэропорта, чтобы переждать два часа и там разбредаются по сувенирным магазинчикам.
    14:00: звучит последнее объявление о посадке на самолет «Юнайтед». Большинство игроков и работников клуба сидит в передней части самолета, журналисты – в хвостовой. Снег продолжает идти и на взлетной полосе образуется слякоть.
    14:30: Капитан авиалайнера Джеймс Тэйн и второй пилот Кен Рэймент завершают проверку самолета «Элизабетан», принадлежащего «Бритиш Эирвэйз» и откликающемуся на позывные «609 Зулу Юниформ».
    Пилоты видят тонкую пленку льда на крыльях самолета, но она начинает подтаивать. Они решают не чистить крылья.
    14:31: Взревели моторы, и самолет делает первую попытку взлета. Секундами позже пилот нажимает на тормоза, когда самолет прошел уже половину дистанции взлетной полосы. Приборы фиксируют скачки напряжения. Существует угроза отказа двигателей.
    14:34: Тэйн и Рэймент получают разрешение на вторую попытку взлета. Ситуация повторяется, и самолет со скрежетом останавливается на середине взлетной полосы.
    14:35: Игроки и журналисты начинают волноваться и пытаться выяснить, что происходит. Их отправляют обратно в терминал, пока технические работники разбираются с неисправностью.
    14:45: Наконец, пассажиры вновь взбираются в самолет по скользкому трапу. Альф Кларк из «Манчестер ивнинг кроникл» задерживается – он звонит на работу. Несколько игроков решают поменяться местами. Дэвид Пегг говорит Биллу Фоулксу, что пересядет в хвост, потому что там ему кажется безопаснее.
    14:59: Пилоты отправляют сообщение на контрольную вышку аэропорта: «Можно ли готовиться к взлету?».
    15:02: Тэйну и Рейменту сообщают, что у них есть две минуты, чтобы взлететь, иначе их ждет еще большая задержка.
    15:03: Пилоты запускают моторы и самолет едет по взлетной полосе в третий раз.
    15:04: Последнее сообщение с контрольной вышки так и не доходит до пилотов. Очевидцы в аэропорту с ужасом наблюдают, как самолет врезается сначала в забор, а затем в нежилой дом.
    В Манчестере начинают понимать, что случилось что-то страшное, появляются первые сообщения в послеобеденных выпусках двух вечерних газет: «Манчестер ивнинг ньюз» и «Манчестер ивнинг кроникл».
    «Самолет «Юнайтед» попал в снежную бурю в Мюнхене» - под таким заголовком выходят статьи в обеих газетах в разделах «Срочно в номер».
    А минутами позже в редакции поступает страшная новость, которая повергнет во мрак целую нацию: «Самолет «Манчестер Юнайтед» разбился в Мюнхене… поиски выживших продолжаются».
    «Манчестер ивнинг ньюз» выходит с новым заголовком: «Самолет «Манчестер Юнайтед» потерпел катастрофу».
    Жизнь в Манчестере замирает. Люди толпятся возле торговцев газетами, пытаясь узнать любую информацию из Германии. Им не придется долго ждать.

ПЯТНИЦА, 7 ФЕВРАЛЯ

К этому моменту, становятся известны факты. Из 44 человек, находившихся на борту «Лорда Бергли», погиб 21.
    В списках погибших 7 игроков «Юнайтед» - Джеофф Бент, Роджер Бирн, Эдди Колман, Марк Джонс, Дэвид Пегг, Томми Тэйлор и Билли Уилан.
    Здесь же и 8 журналистов: Альф Кларк, Дон Дэвис, Джордж Фоллоуз, Арчи Редбрук, Хенри Роуз, Эрик Томпсон, Фрэнк Свифт и Том Джексон, освещавший дела «Юнайтед» в «Манчестер ивнинг ньюз».
    Среди погибших - секретарь «Юнайтед» Уолтер Крикмер, старший тренер Берт Уэлли и тренер Том Керри.
    Еще 15 человек находятся в больнице с различными травмами, четверо – в тяжелом состоянии, в том числе сам Мэтт Басби и Дункан Эдвардс.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДНИ

В последующие дни Манчестер со слезами на глазах следит за доставкой тел своих героев из Мюнхена. Тысячи болельщиков приходят к «Олд Траффорд» чтобы проститься с командой.
    На похороны тех игроков, чьи семьи настояли на частном погребении, фанаты не приходят, но они стоят по всему маршруту движения похоронной процессии и молча плачут.
    Все британские телеканалы показывают репортажи из Мюнхена. На всех футбольных полях страны воцарилась тишина. Болельщики стоят, опустив головы.
    Эдвардс умер через 15 дней после катастрофы в больнице «Рехтс дер Исар» в Мюнхене.
    Вторым человеком, умершим в больнице стал пилот Рэймент, которого не стало через 3 недели после катастрофы.
    Басби находился в кислородной палатке, и его шансы на выживание оценивались 50 на 50.
    Дважды над ним читали отходную молитву, однако он выжил и покинул больницу двумя месяцами позже.
    Джонни Бэрри и Джэки Блэнчфлауэр получили настолько серьезные травмы, что продолжить карьеру не смогли.
    Немецкие органы, отвечавшие за воздушную безопасность, возбудили дело против капитана Тэйна, утверждая, что именно он является виновником аварии, так как отказался счищать ледяную корку с крыльев самолета. Вскоре после катастрофы, он был уволен из авиакомпании и официально считался виновником аварии до 1968 года, когда он был оправдан.
    Тейн умер в 1975 году от сердечного приступа. Ему было всего 53 года.

ВСЁ С НАЧАЛА

Пока Басби был в больнице, задачу восстановления команды пришлось взять на себя Джимми Мерфи.
    Через 13 дней после катастрофы, «Юнайтед» предстояло снова выйти на поле. Поддерживаемые 60 000 фанатов, «Юнайтед» обыграли «Шеффилд Уэнсди» со счетом 3-0 и вышли в четвертьфинал Кубка Англии.
    Новая команда каким-то чудом дошла и до главного матча соревнования, к которому Мэтт Басби поправился и пришел на стадион в качестве зрителя.
    Однако, выиграть Кубок команде оказалось не по силам – в финале они были повержены «Болтоном» со счетом 2-0.

Другие погибшие:

Волтер Крикмер (Walter Crickmer) – Секретарь Клуба, который работал в нем даже во время войны.
    Берт Волей (Bert Whalley) – Старший тренер. Тренер молодежной команды. Бывший полузащитник МЮ. 25 проработал в Клубе.
    Том Карри (Tom Curry) – Тренер. Перешел в Юнайтед в середине 30-х готов. Мэт Басби называл его «Лучшим тренером Британии».
    Альф Кларк (Alf Clarke) – журналист
    Дон Дэвис (Don Davies) – журналист
    Джордж Фолоуз (George Follows) – журналист
    Том Джексон (Tom Jackson) – журналист
    Арчи Лидбрук (Archie Ledbrooke) – журналист
    Генри Роуз (Henry Rose) – журналист
    Эрик Томпсон (Eric Thompson) – журналист
    Фрэнк Свифт (Frank Swift) – журналист. Был одним из самых великих игроков Юнайтед
    Капитан Кеннет Рэймент (Capt Kenneth Rayment) – второй пилот
    Бела Миклос (Bela Miklos) – туристический агент
    Вилли Сатинофф (Willie Satinoff) – болельщик
    Том Кейбл (Tom Cable) - пассажир

Flowers of Manchester

Каждый год, начиная с 2001 года, болельщики Манчестер Юнайтед собираются под мемориалом на Олд Траффорд, чтобы спеть одну единственную песню: «Flowers of Manchester».

Эту песню записали The Spinners для их альбома «Black and White» в память о погибших в этой авиакатастрофе.

Текст песни «Flowers of Manchester»:

On one cold and bitter Thursday in Munich, Germany,
    Eight great football stalwarts conceded victory,
    Eight men who will never play again who met destruction there,
    The flowers of British football, the flowers of Manchester

Matt Busby's boys were flying, returning from Belgrade,
    This great United family, all masters of their trade,
    The Pilot of the aircraft, the skipper Captain Thain,
    Three times they tried to take off and twice returned back again.

The third time down the runaway disaster followed close,
    There was a slush upon that runaway and the aircraft never rose,
    It ploughed into the marshy, it broke, it overturned.
    And eight of the team were killed when the blazing wreckage burned.

Roger Byrne and Tommy Taylor who were capped for England's side.
    And Ireland's Billy Whelan and England's Geoff Bent died,
    Mark Jones and Eddie colman, and David Pegg also,
    they lost their lives as it ploughed on through the snow.

Big Duncan he went to, with an injury to his frame,
    And Ireland's brave Jack Blanchflower will never play again,
    The great Sir Matt Busby lay there, the father of his team
    Three long months passed by before he walked again.

The trainer, coach and secretary, and a member of the crew,
    Also eight sporting journalists who with United flew,
    and one of them Big Swifty, who we'll ne'er forget,
    the finest English 'keeper that ever graced the net.

Oh, England's finest football team its record truly great,
    its proud successes mocked by a cruel turn of fate.
    Eight men will never play again, who met destruction there,
    the flowers of English football, the flowers of Manchester

Сканлон: Время не лечит

Альберт Сканлон получил в мюнхенской катастрофе множественные повреждения черепа, но смог выжить. Сегодня, в канун годовщины страшной трагедии, он мысленно возвращается в те дни, самые черные дни в истории «Манчестер Юнайтед».

Альберт пьет чай и не сразу отвечает на вопрос о том, чем планирует заниматься 6 февраля 2008 года.
    «Честно говоря, я ничего не планирую, - наконец говорит он. Я редко выхожу на улицу в этот день, последние несколько лет провожу его дома».
    «Оказывается, люди хотят говорить об этом. Современная молодежь хочет знать, что случилось тогда, им нужны подробности. Но я не думаю, что я тот человек, который готов что-то им рассказать, - он на секунду замирает и поднимает глаза. Я лучше посижу дома и почитаю».
    Альберт Сканлон – один из немногих, кто выжил в той катастрофе. Отмотаем пленку на 50 лет назад. Обледенелая взлетная полоса мюнхенского аэропорта. Альберт и другие «малыши Басби» собираются сделать третью попытку взлета. Пилоту их самолета, Джемсу Тэйну, дважды пришлось возвращать авиалайнер на старт из-за проблем с двигателем.
    Самолет совершил посадку в Мюнхене с целью дозаправки на пути из Белграда, где днем ранее «Юнайтед» чуть было не упустил преимущество в 5-1, играя против «Црвены Звезды».
    63 000 югославских болельщиков провожали команду недружелюбно, закидав ее снежками. Но разве этого кого-то волновало? «Юнайтед» попали в четверку лучших команд Европы, и самым главным сейчас было добраться домой.
    В самолете игроки занервничали. Они стали меняться местами, пересаживаться назад и потихоньку высказывать свои опасения. Но Мэтт Басби сказал, что надо лететь. А слово главного тренера – закон.
    «Все дискуссии начинаются и заканчиваются на главном тренере», - говорит Альберт. «Он решил, что надо лететь, и никто не стал с ним спорить».
    Альберту сейчас 72. Он в хорошей форме, прекрасно себя чувствует и передвигается без проблем. Может, только немного прибавил в талии. Голос его спокоен и мягок.
    Мысли его также быстры, как когда-то были его ноги. Он одет достойно, но непримечательно – голубая рубашка и серая куртка. На первый взгляд, обычный пенсионер, тихо идущий по жизни. Только его пронзительно голубые глаза, частично скрытые очками, выдают его чувства.
    «Когда мы в третий раз взлетали, некоторым парням стало не по себе, они стали меняться местами», - продолжает Альберт. Сам он не стал пересаживаться…
    Сканлон неплохо влился в команду. Он вышел на поле и в белградском матче, где с его углового Бобби Чарльтон забил гол, который, правда, отменили. Ему было всего 22, и его карьера только набирала ход.
    Однако, тогда казалось, что продолжит он её за пределами «Олд Траффорд». Главный тренер уже договорился с «Арсеналом» о его переходе, что для манчестерского парня стало настоящим ударом.
    «Малыши Басби» были не просто коллегами, не просто друзьями, не совсем семьей – они были чем-то совершенно другим.
    «У нас было что-то похожее на интернат», - говорит Альберт. «Все парни выросли вместе, всех воспитывали одинаково. И когда тебя куда-то отправляли, это было по-настоящему тяжело».
    «Я попал туда в 15 и на момент катастрофы провел в команде целых семь лет. Так что не скажешь, что я был новичком. Я рос и воспитывался вместе с этими парнями».
    Разбросанные повсюду обломки того, что ещё несколько минут назад было современным авиалайнером. Сирены. Тела мертвых, умирающих. Харри Грегг, вратарь, вытаскивающий своих друзей и товарищей по команде из-под обломков самолета… Альберта вытащил именно он.
    «Следующее, что я помню - это как я борюсь с медсестрой на операционном столе», - говорит Альберт.
    «Я пытался с ней драться, кричал на неё, ругался, а она держала меня из последних сил, чтобы врачи могли заняться моей головой».
    Альберт получил перелом черепа, сейчас, конечно, он не упоминает об этом. Я осторожно интересуюсь, говорили ли они с Харри Греггом о том, что случилось тогда?
    «Очень, очень редко. Мы оба не считали, что это хорошая тема для разговора».
    После Мюнхена Альберт не покинул «Юнайтед», трансфер в «Арсенал» был отменен. Он остался в клубе до 1960 года, 115 раз сыграв за манкунианцев и 34 раза поразив ворота соперников. Позднее он перешел в «Ньюкасл», «Линкольн» и, наконец, «Мансфилд». За Англию он так и не сыграл.
    Мы еще немного говорим о «малышах Басби»…
    «Думаю, они бы заиграли еще лучше, - говорит он. В этой команде было столько всего, столько талантливой молодежи. На тот момент мы были одной из лучших клубных команд Европы».
    «Это был не просто основной состав и резервные игроки. Это была команда, Команда с большой буквы. Мы были одним из первых клубов, имеющих настоящую Команду, в которой даже те, кому не хватало места на поле, были потрясающими футболистами».
    «Я тогда думал: «Здесь нужно работать каждую неделю». Нельзя было сказать: «На той неделе я так устал, расслаблюсь-ка я на этой». В таком случае в следующую пятницу ты бы вряд ли увидел свое имя в списке стартового состава».
    Я спрашиваю, думает ли он хоть изредка, какими игроками могли бы стать, скажем, Дункан Эдвардс или Эдди Колман, если бы они выжили?
    «Я знаю, какими бы они стали, - говорит он. Мне не нужно ничего придумывать».
    Как скоро он узнал о масштабах трагедии, ведь некоторое время ему пришлось провести в больнице?
    «О том, что случилось, я узнал не сразу, потому что никто об этом особо не говорил. Просто я замечал, что кого-то нет. Или иногда видел родственников и понимал, что случилось. Долго гадать не приходилось, они были просто не в себе и их сразу уводили в другую комнату».
    «А потом потихоньку мне начали рассказывать подробности. Я просто спрашивал: «Как там такой-то и такой-то и где все остальные?». А тебе говорят: «Ты, наверное, уже сам понял».
    Он замолкает на время, как будто мысленно возвращаясь в те дни.
    «Я помню родственников наших ребят», - повторяет он. «И первые, кого я увидел, были родные Дункана Эдвардса и Джонни Берри».
    Мы продолжаем разговор о футболе, и Альберт рассказывает, как поначалу его раздражал стиль игры «малышей Басби»:
    «Сначала мы играли, что называется, «шашки наголо», - вспоминает он. Мы почти не оборонялись. Я все повторял, что надо поплотнее играть в обороне, не позволять сопернику так легко нас обыгрывать. Но мы только атаковали. Играть в этом стиле, конечно, весело, зато проигрывать было очень обидно».
    Затем с больничной кровати он пересел в инвалидное кресло. Он быстро шел на поправку. Он крепкий парень, этот Альберт.
    «Дункан был в койке», - говорит он. «Джонни был в другой койке, на другом конце палаты. Все знали, что они получили серьезные травмы, но никто не думал…, - он не заканчивает предложение. Нам не давали подходить близко».
    Джонни Берри, которому в тот момент было 31, пролежал в больнице два месяца. Он выжил, но в футбол больше играть не смог. Дункан Эдвардс, который уже в 21 год был признан одним из самых ярких талантов мирового футбола, боролся за свою жизнь 15 дней.
    Ему поставили искусственную почку, но из-за этого его кровь перестала свертываться и, в итоге, у него случилось внутреннее кровоизлияние. Но, он успел поразить докторов своим желанием жить, он боролся со смертью до последней минуты.
    «Там был австралийский священник отец О’Хара, - говорит Альберт. Он подошел к нам и сказал… Просто подошел и сказал, что нам нужно поговорить. Этого было достаточно… мы сразу всё поняли».
    Болельщики до сих пор посещают могилу Дункана Эдвардса на кладбище в Дадли. Он похоронен рядом со своей сестрой, Кэрол-Энн. Ей было всего 14 недель, когда она умерла, за 9 лет до Мюнхена.
    «Его смерть вызвала такие же чувства, как и смерть остальных, - говорит Альберт. К тому времени все уже поняли, что случилось. Уже поняли, кого больше нет. Никто не называл имен, потому что семьи погибших были там. Но все всё уже знали».
    Он смотрит поверх моего плеча, как будто заметил что-то на другом конце комнаты.
    «Говорят, что время лечит, но я сомневаюсь, что оно вылечит хоть кого-то из пострадавших в той катастрофе», - добавляет он.
    Альберт собирается уходить. Мы жмем друг другу руки. Я благодарю его и говорю, какая это честь для меня.
    «Я рад, - отвечает он. Хотя Грегги вряд ли это оценит. Это не то, о чем у нас принято разговаривать, понимаете?»

Герой. История Харри Грегга

Дни трагической катастрофы в Мюнхене были наполнены не только горем, страданием и дыханием смерти. Как и в любой трагедии, здесь нашлось место подвигу и героизму. И главным героем той страшной ночи, бесспорно, стал Харри Грегг.

Игрок, который перешел в «Юнайтед» за рекордную тогда сумму в 23 тысячи фунтов из «Донкастер Роверз», успел отыграть в футболке «красных дьяволов» всего шесть недель до трагедии.
    Из-под обломков самолета он выполз израненный, истекая кровью. Спасатели пытались уговорить его отойти от упавшего самолета, который в любой момент мог взорваться, но он всё равно вернулся в разбитый салон, чтобы помочь выбраться другим.
    Среди тех, кого вытащил из самолета этот североирландский парень, была двухлетняя девочка. Позднее Грегг признался, что именно плач этой малышки, напомнивший ему о собственном ребенке, и дал ему силы вернуться в салон.
    «Люди считают меня героем после того, как я вернулся в разбитый самолет, но для меня этот момент не был таким однозначным, я прекрасно понимаю, что все могло быть по-другому», - объяснил он позже.
    «Я мог бы убежать, но внутри каждого человека есть какой-то необъяснимый рычаг, который то толкает тебя на отважные поступки, то заставляет убегать»
    «Когда я пришел в себя там, в обломках самолета, на заснеженном взлетном поле, я думал, что я мертв».
    «По лбу и лицу у меня текла кровь, и я боялся дотронуться до своей макушки – мне казалось, что ее просто не было. И тут я услышал плач маленького ребенка. Я сразу вспомнил, что видел, как маленькая девочка поднималась на самолет. Почти такая же малютка, как моя собственная дочь. Вот тут-то и сработал этот рычаг»
    «Именно из-за этого я бросился обратно в самолет, чтобы найти тех, кому удалось выжить в этих обломках. Когда я забрался туда, мне сразу на глаза попалось детское пальтишко, и я снова вспомнил о своей малышке. Я боялся поднимать его - боялся того, что я мог там увидеть».
    «Но под пальто никого не оказалось, и тут же я снова услышал плач. Ребенка я нашел под грудой обломков – при этом у нее, к счастью, была лишь ссадина над глазом».
    Той маленькой девочкой была Весна Лукич. Сейчас она работает учительницей в своем родном Белграде. Неудивительно, что всю свою сознательную жизнь она болеет за «Юнайтед». Ее мать Вера позднее рассказывала:
    «Я не могла вспомнить, кто я. Я забыла, что у меня есть дочка - моя маленькая Весна. Я забыла и то, что была снова беременна. Потом я увидела медсестер, и все они говорили по-немецки. Я решила, что снова началась война».
    В 1986 году, спустя 28 лет со дня трагедии, Весна наконец-то приехала на «Олд Траффорд», чтобы посмотреть матч с «Вест Хэмом». «Я приняла это решение спонтанно, в самый последний момент, но я так рада, что наконец-то смогу увидеть мою команду», рассказывает она.
    Хотя Грегг ни на что не жаловался после катастрофы и хотел вернуться к футболу как можно быстрее, позднее он признал, что кроме тяжелого морального расстройства, он временами испытывал головные боли и головокружение.
    Эмоционально тяжело ему пришлось и на поле: «Юнайтед» проиграли «Болтону» в финале Кубка Англии, который запомнился тем, что Нат Лофтхаус забил свой гол, буквально втащив Грегга с мячом за линию ворот. Сегодня такой гол бы не засчитали.
    Грегг несколько сезонов пытался отомстить Лофтхаусу за эту несправедливость, однако впоследствии они стали друзьями, и Грегг даже принял участие в телевизионном шоу, посвященном легендарному игроку «Болтона» под названием «Это твоя жизнь».
    Грегг играл в «Юнайтед» до 1966 года, после чего перебрался в «Стоук». Годом позже он стал главным тренером в «Шрусбери». Он также успел поруководить «Суонси» и «Крю» и был помощником Лу Макари в «Суиндон Таун», но затем он всё-таки вернулся в родной клуб в качестве обычного тренера.
    Грегг провел 211 матчей за «Юнайтед» и его всегда будут помнить за его скромность и героизм – два качества, которыми он несомненно обладал, что неоднократно подтверждает его автобиографическая книга под названием «Игра Харри».
    «Не было никаких криков, никто не издавал ни звука», - пишет он в книге. «Слышно было только, как ломается металл. После хаоса наступила тишина, вокруг была сплошная тьма, и мне казалось, что время остановилось».
    «Я никак не мог осознать, что произошло. Несмотря на то, что я видел все своими глазами, только в больнице я понял масштабы катастрофы».
    Грегг признает, что первые дни после катастрофы он находился между сном и реальностью, и сохранить рассудок ему помогло то, что уже через 13 дней после аварии он снова сыграл за «Юнайтед».
    Часы, проведенные на поле в дни тренировок, помогали ему отвлечься от трагедии, но после первого матча он понял, что это всё равно не поможет ему забыть обледеневшую взлетную полосу мюнхенского аэропорта.
    Харри повезло, он смог вернуться домой к своей маленькой дочке, мысли о которой сделали его героем в тот страшный день.

Крис Бэйли, «Манчестер ивнинг ньюз»

Страница 13 из 101 ПерваяПервая ... 311121314152363 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права